Кудашова Марина Васильевна : другие произведения.

Оранжевое солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой рассказа увлечен баскетболом, в центре рассказа - его первая игра.

  
  Ярким солнечным светом брызнула в окна школы весна. И заискрилось все вокруг, заиграло солнечными зайчиками. Чудесное это время! Зимний холод сменяется апрельской свежестью, звенящей капелью, ожиданием чего-то особенного, нового. И так каждый год.
  В жизни Алешки это тринадцатая весна. И сегодня ему особенно радостно. И в школу он идет быстрее обычного, с желанием и интересом. Ничего, что сегодня шесть уроков и контрольная по математике. С этим он справится . Это Алешку не пугает. Весна все-таки.
  На пороге школы стайка смеющихся, разодетых по-весеннему девчонок. Греются на солнышке, делятся своими секретами. В самом центре -Ксюша, вот уж, точно, королева. Глаза синие, коса до пояса. Эта себе цену знает . И не засмеется и на посмотрит в его сторону. Поднимаясь по ступенькам, Алешка нарочно задевает ее сумку.
  -Смотри, куда идешь, - не поворачиваясь, говорит Ксения, поправляя сумку на плече. На таких, как он, и внимания обращать не стоит.
  -Я же нечаянно,- отшучивается Алешка. -Подумаешь, задел...
  Ах, как бы ему хотелось дернуть Ксюшу за длинную косу или потереть ее щеки последним апрельским снегом. Вот тогда бы она по-настоящему разозлилась и стала еще красивее. Но, нет, Алешка не задерживается на крыльце, а забегает в школу. Некогда ему сегодня девчонок дразнить.
  До уроков он спешит в спортивный зал, встретиться со своим тренером. Алешка - баскетболист. Вот уже год он играет в баскетбольной школьной команде и очень гордится этим. Баскетбол - лучшая игра. Конечно, и другие игры с мячом хороши по-своему. Но в баскетболе все иначе. Это тебе не волейбол, где команды разделены сеткой, а ты стоишь на своем месте. И не футбол, где только ноги береги, а то собьют. Это тоже командная игра, но игра особенная, в которой поддержка друзей -это главное. А еще - лучший в мире тренер. В школе все мальчишки мечтают у него заниматься. Он хоть и строгий, но справедливый, и в своем деле толк знает. Федор Юрьевич недавно в школе, но ребята уже успели его полюбить. Ведь он для них на все готов: и соревнования проводит, и поездки в другие города организует, и в походы с ребятами ходит. Вот такой он замечательный! От старшеклассников Алешка слышал, что в молодости Федор Юрьевич был игроком известной баскетбольной команды, а потом женился, переехал на новое место жительства и стал работать учителем физкультуры в самой обычной школе. Да еще каким учителем! Побольше бы таких!
  А Алешку тренер заметил, можно сказать, случайно. В сентябре мальчик впервые пришел посмотреть игру школьной команды. В зале было тесно и шумно. Болельщики заняли все свободные лавочки и не уставали хлопать и свистеть, но не это удивило Алешку. Удивили мальчишки в форме, стоящие в центре зала, в один ряд. Лица их были серьезны, мальчишки настраивались на игру. А потом они бегали по залу, отбивали у соперников мяч и старались забросить его в кольцо. Болельщики ликовали. Волна радости и восторга прокатилась по залу. А победители, счастливые и уставшие, принимали поздравления. Алешка наблюдал за происходящим, не отрывая глаз. Как бы он хотел быть среди них. И тренер как будто угадал его мысли, положил на плечо руку и спросил:
  -Нравится?
  Алешка махнул головой. Был он невысокий, худенький, часто болел. И спортом никогда не занимался, разве что только на физкультуру ходил. Но тренер увидел в нем что-то особенное, то, на что другие вряд ли бы обратили внимание. Федор Юрьевич заметил его характер, стойкий и упрямый.
  -Приходи на тренировку, -сказал он. - Будешь играть с нами , если есть желание.
  С этого дня жизнь мальчика изменилась. По вечерам он стал бегать в спортивный зал, тренировался вместе с другими игроками и уже многое умел. Алешка стал крепче, выносливее. В нем появилась уверенность и воля к победе. Только вот играть на больших соревнованиях пока не удавалось, мало опыта. На соревнованиях Алешка сидел на скамейке запасных и терпеливо ждал своего часа. Но час этот почему-то так и не приходил. Одноклассники удивлялись его выбору.
  -И что тебе заняться нечем? - спрашивал Максим, сосед по парте. - Вот смотри, что у меня есть, какой айфон, отец привез из последней поездки. Приходи после уроков, новую игру скачаем.
  Алешка усмехнулся. Когда-то он тоже проводил много времени за компьютером и телефоном, а теперь все свободное время в спортзале.
  -Нет, Макс, спасибо, я как-нибудь в другой раз зайду,- вежливо отказался он.- Времени нет.
  -Ага, -заметил Макс, ты бы поменьше с мячом бегал. Ты что спортсменом стать собираешься?
  -Да нет, конечно,- сказал Алексей, - так для себя играю.
  -Для себя можно и в телефон поиграть, - не согласился Макс.
  Больше они на эту тему не разговаривали. Каждому свое. Макс остался играть в свои игры, а Алешка продолжил ходить на тренировку.
  Сегодня Алешка забежал к тренеру не случайно. Он знал, что через неделю команда уезжает на соревнования в другой город. Знал и очень хотел поехать. Но что скажет тренер? Возьмет ли он его в основной состав? Федор Юрьевич был чем-то расстроен, и Алешка даже хотел уйти. Но заметив мальчика, тренер сделал знак рукой.
  -Заходи, Алексей, ты вовремя,- сказал он.
  -Что-то случилось? - спросил Алешка, остановившись в дверях.
  -Да, Петров заболел, теперь с нападающим проблема, - ответил тренер. Вид у него был задумчивый и серьезный.
  Алешка понимающе кивнул и повернулся уходить. Не хотелось беспокоить тренера. Непросто ему сейчас . Но Федор Юрьевич неожиданно остановил мальчика.
  - Алексей, на эти соревнования поедешь ты, будешь играть вместо Петрова, - сказал он серьезно.- Думаю, так будет правильно.
  -Я?- с недоумением спросил Алешка, все еще не веря своему счастью и не зная, что сказать в ответ.
  Неужели он будет играть? Неужели будет забивать голы?
  -Ты готов? - спросил тренер -Справишься?
  -Справлюсь, - твердо сказал Алешка и увидел в глазах тренера озорной огонек.
  Нет, он не ошибся с выбором. Этот не подведет. С ребятами он сдружился, в кольцо попадает хорошо, и желание у него есть. Пусть попробует.
  Из спортзала Алешка летел, как на крыльях. Наконец-то он будет на игровом поле, будет играть. Уроки в этот день прошли для Алешки незаметно, даже контрольную по математике хорошо написал. Ребята в классе не понимали, и чего это он такой важный из спортзала пришел. Только лучшему другу Дениске Алешка проговорился:
  -Представляешь, я буду играть в команде.
  Денис потрепал Алешку по плечу.
  -Молодец! Ты классно играешь!
  Больше всего хотелось рассказать о игре Ксюше, но Алешка сдержался. Он все еще не верил своему счастью. А вдруг не получится? Вдруг Федор Юрьевич передумает? Или решит взять кого-нибудь другого?
  Дома Алешка поделился радостью с мамой.
  -Представляешь, мама, я еду на соревнования, - сказал он гордо.
  Мама погладила его по голове и спросила:
  -А как же уроки? Все-таки скоро конец четверти.
  -Но ведь это на один день, -ответил Алешка, -я все сделаю.
  Мама только улыбнулась и кивнула. Мировая мама у Алешки. Он это хорошо знал. И вспомнилась мальчику история из детства. Когда Алешка был маленький, мама водила его в танцевальный кружок. Наверное, ей очень хотелось, чтобы ее единственный сын танцевал бальные танцы. Но танцора из Алешки не получилось. Чтобы порадовать маму, он старательно учил танцевальные па и репетировал. Все закончилось, когда в партнерши ему досталась маленькая полненькая девочка с веснушками. Никто из других мальчишек с ней не танцевал, и ему пришлось согласиться. Девочка наступила ему на ногу, Алешка расплакался. Мальчишки стали над ним смеяться и он твердо решил, что танцора из него не получится. С танцами было покончено. Мама на стала настаивать, она ведь понимала, что ее сын хочет заниматься чем-то другим.
  -Мам, и папе позвонить надо, -сказал Алешка, выскакивая из-за стола.
  -Конечно, позвони, -сказала мама.
  Папа у Алешки в командировке, в другом городе. Приезжает он редко, поработает месяц на фирме и снова в командировку. Поэтому без папы Алешка в семье - главный. Он и маме поможет, и за сестренкой присмотрит. Она у него еще маленькая - всего 5 лет. Но Алешку во всем слушает.
  Папа звонку обрадовался.
  -Я вот никогда спортсменом не был, -сказал он,- только в футбол с мальчишками во дворе играл, да и то неважно. Я тобой горжусь.
  На следующий день Алешка все-таки не выдержал и рассказал о игре в классе. Больше всего его удивила реакция Ксюши.
  -Подумаешь, баскетбол, -сказала она, задрав вверх красивый курносый носик.- Я вот на гимнастику хожу. И что?
  -Ничего ты, Смирнова, не понимаешь, - поддержал друга Денис. - Он же на кубок играть будет, на кубок области.
  -Кубок области !-передразнила Ксюша,- Да он его и не увидит. Их вон сколько в тренерской стоит.
  -Глупые вы девчонки!- не выдержал Денис.- Вам бы только побрякушками хвалиться.
  Алешка молчал. Он чувствовал, как покраснели у него щеки, как слезы подступают к горлу. Ничего эти девчонки не понимают в серьезном спорте.
  Спасла ситуацию Юлька, девчонка из другого класса. Алексей часто видел ее на игре, Юля танцевала в группе поддержки, и это получалось у нее просто замечательно. высокая, стройная, Юля не была красавицей, но улыбалась так искренне и тепло, что всегда была в центре внимания.
  -Я вот тоже с вами на соревнования поеду,- сказала она,- мы с девчонками в группе поддержки будем.
  Ксюша на это только фыркнула и гордой походкой пошла в кабинет. Еще она в группах поддержки не была. Ей самой поддержка нужнее. Пусть эти дурочки прыгают себе на здоровье!
  Алешка поднял глаза и с благодарностью взглянул на Юлю.
  -А я первый раз еду, -сказал он.
  -Первый -не последний,- улыбнулась Юля, - говорят, игра будет очень интересной.
  -Да, наверное, так и будет, а сейчас мне на тренировку надо, -сказал Алешка.
  Никогда он еще не занимался с таким желанием, старался делать правильные передачи, забивал мячи в кольцо. Тренер только пристально наблюдал за ним и кивал головой в знак поддержки. Все складывалось как надо.
  И вот наступил день соревнований. Уже с утра Алешка нервничал. Это была его первая поездка. Его первая игра. И от нее зависело, что будет дальше, сможет ли он оправдать надежды тренера, не подведет ли своих друзей. Алешка немного успокоился, когда увидел мальчишек из команды. Все были веселы и много шутили.
  -Ты что такой хмурый? - спросил Виталик, капитан команды, - не выспался?
  -Выспался,- уверенно ответил Алешка.
  Он знал, что светлая голова в баскетболе подчас бывает важнее, чем быстрые ноги. Здесь и логика нужна, и интуиция.
  В автобусе он увидел среди группы девчонок и Юлю. Она приветливо улыбнулась и подсела ближе.
  -А какой у тебя номер?- поинтересовалась девочка.
  -Пятый,- ответил Алексей и задумался. В сумке лежала новая форма, купленная специально для таких встреч. И номер он выбрал сам.
  Хорошо бы, чтобы он стал для Алешки счастливым.
  Он представил , как в самый напряженный момент игры раздается голос судьи:
  -Гол забивает Петренко Алексей, номер пять.
  Конечно, это происходит только на взрослых соревнованиях, но ведь это же мечта.
  И все кричат, ликуют. Болельщики свистят, тренер улыбается. Вот было бы здорово, если бы так и произошло бы сегодня.
  -Петренко, ты опять о чем-то мечтаешь,- послышался голос Федора Юрьевича.
  -Нет, я так...-растерялся Алешка. Думаю...
  Ребята засмеялись.
  -Это он Ксюшку представляет,- пошутил Олешка, друг по команде. - Как она его с победой ждет.
  Алешка почувствовал, что краснеет. Юля пристально посмотрела на него и отвела глаза в сторону. Странные они, эти девчонки. На все обижаются. Даже на такие глупости. Но сейчас важнее другое. Впереди - игра.
  Перед самым матчем к Алексею подошел тренер.
  -Алексей, посидишь пока в запасных, присмотришься, -сказал он.- А Романцов поиграет.
  Алешка ничего не ответил. Он молча сел на свое привычное место. Значит, тренер все же сомневается в нем. Он пригласил играть в сборную команду другого игрока из другой школы. А он снова будет сидеть всю игру на скамейке. Номер пять не принес ему удачи.
  Тренер похлопал его по плечу. В глазах Алешка увидел понимание и поддержку.
  -Так надо, - коротко сказал Федор Юрьевич.
  Мальчик вздохнул. Надо, так надо. Он на все готов ради своей команды, даже посидеть на лавочке. Алешка смахнул навернувшиеся слезы и приготовился болеть.
  Команда соперников была достойной. Это было понятно с первых минут игры. Высокие, словно на подбор мальчишки, прекрасно владели техникой игры, держались они спокойно и уверенно. Федор Юрьевич заметно нервничал и ходил из стороны в сторону. Ребята старались, как могли, но все было напрасно. Два мяча были пропущены. Романцов, играющий вместо Алешки бегал по полю, высокий и худощавый, как макаронина. Алешка видел, что с командой он не сыгран и ничего у него получается. Видел и сжимал кулаки.
  -Да что же ты? Что же ты не играешь? -повторял он то и дело.
  Он даже не заметил, что рядом села Юля. Она ничего не говорила, видела, что он нервничает.
  В перерыве Алешка не выдержал, побежал к своим.
  -Ну вы как? Держитесь? -спрашивал он.
  -Держимся, -ответил Виталик. -Только бы еще не пропустить, не отыграемся ведь.
  Алешка обратил внимание на Романцова и не выдержал.
  -Ну что ты не играешь совсем? - накинулся он на него. -Ты на Бориса смотри, на Виталика. Они на тебя надеются.
  Романцов хмурился и молчал. В своей команде он был настоящей звездой, а тут чувствовал себя ненужным. Алешка понимал, что ему трудно, но проигрывать было обидно, очень обидно.
  Тренер отправил его обратно, и Алексей вернулся на скамейку.
  -Не переживай,- сказала Юля ,- Федор Юрьевич тебя обязательно позовет. Может у него стратегия такая.
  -Какая такая стратегия? Проигрывать что ли?- разозлился Алексей.
  Послышался свисток к началу второго периода, Алешка напрягся и приготовился следить за игрой.
  -Твой выход, Петренко, давай быстро, -услышал он твердый голос тренера и даже не стал переспрашивать что, как и почему. Через минуту Алешка был уже на поле, среди своей команды. Вот и его час настал. Волнение прошло, осталось спокойствие и уверенность. Он был готов включиться в игру.
  С очередным свистком все изменилось. На баскетбольном поле началось движение. Команды двинулись навстречу друг другу. И все закружилось в бешенном темпе. Алешка только и успевал следить глазами за мячом и биться за него. Краем глаза он видел напряженное лицо Федора Юрьевича, слышал крики болельщиков.
  Наконец, мяч оказался в руках. Алексей почувствовал его упругость и силу и казалось стал с ним одним целым. Алешка вдруг вспомнил свою первую тренировку. Тогда мяч показался ему тяжелым и неудобным. Теперь все было по-другому. Яркий оранжевый мяч, похожий на солнце, был в руках. Обходя игроков, Алешка двинулся к кольцу. Мяч норовил выскользнуть, но он управлял им ловко и быстро. А потом размахнулся и бросил мяч в кольцо. Бросил так, как делал это сотни раз на тренировках в школе. Но упрямый мяч только скользнул по краю кольца, так и не попав в него.
  -Вот ты значит как! - подумал Алешка со злостью. - Ну ладно.
  Он снова поймал мяч и опять направился к кольцу. Казалось, что все вокруг затихло, хотя болельщики не переставали свистеть и кричать. Мяч только мелькнул перед глазами, а потом Алешка услышал восторженные крики. Это был гол! Его первый гол! Его первая победа над самим собой.
  -Молодец, Петренко! - крикнул Федор Юрьевич. Алешка увидел его радостное, улыбающееся лицо.
  Мальчишки обступили его со всех сторон, обнимали за плечи.
  -Хорошо, очень хорошо, -сказал Виталик.- Играем дальше.
  И Алексей снова ринулся в борьбу. Теперь он чувствовал себя полноправным игроком, членом школьной команды, который принес ей гол. Он уже не был мальчишкой со скамейки.
  После Алешкиного гола ребята собрались и настроились на победу. Были забиты еще два мяча, и команда выиграла. Уставшие игроки уходили с поля с радостью. Они пожали руки соперникам и дружно отправились в раздевалку.
  К Алешке подошел тренер, похлопал по плечу.
  -Ты молодец! Я в тебе не ошибся!- сказал он.
  Алешка рад был слышать эти слова.
  -Я старался как мог, -ответил он.
  -И еще одно, -сказал тренер,- ты , я надеюсь, понимаешь, почему я тебя сразу на поле не пустил.
  Алешка понимающе кивнул. Как ни странно, он все понимал. Наверное, Федор Юрьевич понял его готовность к игре, понял, что он сможет сделать, но решил не торопиться. И он был прав. Ему, как тренеру, лучше было знать, как поступить.
  От пережитых эмоций Алешка устал, ему хотелось побыть одному. Он вышел на улицу. Было тепло и тихо. Огромным оранжевым шаром спускалось за горизонт солнце. Вот и прошел еще один день весны.
  К Алешке подбежали девчонки, поздравляли его с победой, смеялись, и ему тоже стало весело.
  -Здорово ты этот гол забил, -сказала Юля.
  -И другие забивали, -ответил Алешка, -не я один.
  -Но ты был самый первый, -не согласилась Юля,- Вот в школе удивятся.
  "Особенно Ксюша,- подумал Алексей. Она в меня не особо верила"
  А вслух сказал:
  -Ну что пойдем в автобус?
  Юля кивнула и взяла его за руку.
  На следующий день Алешку поздравляли на школьной линейке. Вместе с друзьями по команде он вышел получать грамоту и кубок. Скромный парень Алешка. Перед всей школой он чувствовал себя неудобно и , стесняясь, пожал руку директора. И все же в душе была радость. Победа - это всегда праздник! Особенно если она такая, долгожданная и яркая. Ребята по команде стояли рядом с ним. И он увидел, какими глазами смотрели на них ученики начальных классов. Для них они были настоящими героями.
  -Как я когда-то,- подумал Алешка.
  Ксюша подошла к нему после линейки и, опустив глаза, сказала:
  -Поздравляю!
  -Спасибо,- ответил Алешка спокойно и пошел в класс. Он вдруг понял, что ему совсем не хочется с ней разговаривать, да и не о чем им говорить. Денис тоже протянул ему руку и весело сказал:
  -Ну, ты молодец! Такой гол забил! Вся команда о тебе говорит!
  Алексей кивнул. Ему было приятно принимать поздравления. И казалось, что он теперь не просто ученик школы, а настоящий игрок сборной Алексей Петренко.
  После уроков он пошел провожать Юлю домой.
  -Знаешь, ты классная девчонка !-заметил он ей. - я и не думал, что такие бывают.
  -Ты тоже ничего, -засмеялась Юля.
  И Алешка неожиданно для себя стал рассказывать Юле о себе, о своих любимых книгах, об игре и о том, что надо сделать на завтра.
  Взявшись за руки, они медленно шли по дороге. Весна все увереннее вступала в свои права. Солнце светило ярче и теплее. В руке Алешка нес свою первую медаль, которая досталась ему в непростой игре. Он гордился, что не подвел тренера, не подвел своих друзей. Завтра его ждали новые победы и новые достижения. И это было здорово!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"