Кудашова Марина Васильевна : другие произведения.

Потерянная доброта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел встречается с девочкой и рассказывает ей о доброте, о том, как много она значит в нашей жизни.


   Потерянная доброта.
   Это случилось тихой зимней ночью. Все вокруг погрузилось в глубокий сон. Погасли окна домов, поблекли огни уличных фонарей, и даже ветер, наигравшись за день, притих и не тревожил уснувший город. В такую ночь на землю спустился Ангел. Это был самый обычный Ангел, один из многих его собратьев, белокурый, с грустными голубыми глазами. Он очень устал от долгого пути, многое пришлось ему пережить, скольким людям он помогал, скольким давал добрые советы, сколько глаз он закрыл навсегда. Ангел сложил уставшие крылья и босиком отправился по заснеженной дороге. Он не чувствовал холода, лишь улыбался сверкающим в темном небе ярким звездам.
   Люди в городе крепко спали, устав от будничных забот и проблем. Окна погасли до утра, погрузились в тишину. Люди видели сны, добрые и светлые. До рассвета было еще далеко. Но Ангел знал, что его ждут, он пришел не просто так, он пришел на зов сердца. Ведь только Ангелы могут чувствовать сквозь вечность боль и отчаяние человеческих сердец. Остановившись возле многоэтажного дома, Ангел поднял голову вверх и отыскал единственное, светящееся в темноте окно. Он взмахнул крыльями и поднялся к нему. За стеклом стояла маленькая девочка. По плечам струились золотистые волосы, темные глаза сияли. Увидев Ангела, девочка поднесла руку к стеклу и их ладошки встретились. Глаза девочки засияли.
   -Здравствуй, Ангел! - прошептала она.
   -Здравствуй, малышка! -ответил Ангел.- Ты ждала меня, и вот я здесь, я с тобой.
   -Как же долго тебя не было! - сказала девочка. -Ты снишься мне каждую ночь. И все не приходишь. Я стою у окна, смотрю на звезды, а тебя все нет.
   -Я искал тебя!- сказал Ангел. -Искал, чтобы рассказать правду. Искал, потому что ты необыкновенная.
   Он проскользнул сквозь стекло, опустился на кровать, жестом приглашая ее сесть. Голубоватый свет струился от крыльев Ангела.
   -А зачем ты меня искал? - спросила девочка.- Разве ты знал обо мне?
   -Конечно, знал. Я знаю о тебе давно. А сегодня пришло время встретиться. Я расскажу тебе одну историю, историю о потерянной доброте, и ты поймешь, зачем я здесь, - ответил Ангел.
   Девочка удивленно взмахнула длинными ресницами и прижала к груди плюшевого медвежонка.
   -Расскажи,- сказала она, присев рядом.
   Ангел вздохнул, и вздох его был похож на дыхание ветра, нежное и ласковое.
   -Я живу на свете много тысячелетий. Я видел много интересного и много страшного. На моих глазах проходили войны, люди рождались и умирали. Времена менялись, и вот наступил 21 век, век науки и техники. Люди стали умнее, они научились обманывать время, продлевая молодость, обманывать природу, создавая ее подобие, покорили космос. Они стали намного сильнее. Даже смогли подчинить себе стихии. Они стали делать невозможное.
   -Разве это плохо?- удивленно спросила девочка.
   -Нет, конечно, нет, - плохо другое -они очень изменились и потеряли самое главное, потеряли то, что всегда должно быть в сердце - доброту, -ответил Ангел.
   -Как потеряли? - удивилась девочка.- Разве ее можно потерять? Как какую-нибудь игрушку? Я вот однажды потеряла свою любимую куклу, оставила ее в парке на скамейке. Правда, мне ее потом вернули. Какая-то женщина нашла и отдала моей бабушке.
   Ангел улыбнулся и погладил девочку по голове.
   -Да, можно, но не как игрушку, - ответил он. - Люди перестали совершать добрые дела, перестали помогать друг другу, в их сердцах часто возникают зависть, злость и обида.
   -Не может быть! - возразила девочка. -Вокруг меня очень много добрых людей.
   -Ты еще очень маленькая, и много не понимаешь, - сказал Ангел, - но это я тебе покажу.
   Он взмахнул крылом. Все закружилось вокруг. И одна за другой, как в цветном кино, стали появляться картинки.
   Девочка увидела толстого, усатого мужчину, который лежал на диване. Перед мужчиной стояла маленькая хрупкая женщина, она что-то кричала и размахивала руками. Мужчина вскочил с дивана и ударил женщину по лицу. Но страшно было даже не это. Страшной была звенящая тишина, наступившая потом. Ни звука не услышала девочка.
   -Это наш сосед дядя Витя,- прошептала она чуть слышно. - Он летчик. Часто летает на самолетах. А рядом с ним тетя Ира, она тоже очень хорошая.
   -Когда-то давно он потерял свою единственную дочь, и с того времени не может простить себя, поэтому и бьет свою жену,- сказал Ангел.
   -Разве ему нельзя ничем помочь? - спросила девочка.
   -Только он сам может себе помочь, -ответил Ангел.- ведь он неплохой человек, а жена его ни в чем не виновата. Девочка погибла в автокатастрофе, а за рулем был он сам. Вот и не может себя простить, а винит других.
   А потом перед глазами появился малыш, завернутый в яркое голубое одеяло. Он лежал на пеленальном столике, а вокруг него стояли женщины в белых халатах. Малыш плакал от одиночества и обиды. Его только что нашли у дверей больницы. Женщины вздыхали и говорили о чем-то, решая судьбу маленького человека.
   -Он остался без мамы? -спросила девочка, и ее глаза заблестели. Ей стало жаль малыша.
   -Да, она оставила его возле больницы, потому что очень молодая и одинокая,- снова сказал Ангел.- Она побоялась, что не сможет вырастить его одна. Но я скажу тебе больше. У него еще будет семья. И он станет счастливым ребенком.
   Девочка видела дерущихся подростков и мужчину, бьющего измученную собаку, видела солдат, погибших во время войны и женщину, плачущую от предательства любимого человека, детей, оставшихся без родителей. Десятки лиц прошли пред ней. Это были уставшие от жизни, несчастные, озлобленные и потерявшие все люди. Может быть, именно поэтому они и были такие.
   Когда Ангел опустил крылья, она заплакала. И слезы ее были похожи на росу, падающую на траву с неба, так чисты и искренни они были.
   -Получается, злых людей больше, - горько сказала она. -И когда я вырасту, тоже стану такой же.
   -Все зависит от тебя,- успокоил ее Ангел, - ведь добрых людей много на этом свете. Несмотря на то, что в мире не прекращаются войны, не перестают умирать люди, доброта существует. Она удивительна. Она не терпит предательства, лжи, гордости, зависти. Но она существует на этой земле. Доброта исчезает и снова возрождается в сердцах людей. От подлости она рассыпается на тысячи кусочков, которые разлетаются по всему миру, -сказал Ангел.
   -А как их найти? - спросила девочка.
   -Просто, -ответил Ангел, -они живут в сердцах людей, и их просто надо собрать. Даже в сердце злого человека есть маленькая искорка доброты.
   -И у меня в сердце есть доброта? - спросила девочка.
   -Конечно, есть, -ответил Ангел,- разве ты не помнишь, как спасла котенка, брошенного на улице умирать, как помогала своей больной бабушке, которая была такой несчастной.
   Девочка вдруг вспомнила свою бабушку, которая долго болела. Утром бабушка с трудом вставала с кровати и принималась за домашние дела. Она страдала от высокого давления и боли в сердце. Но была очень добрым и терпеливым человеком. Бабушка играла с девочкой в куклы и читала ей сказки. Родители работали, и весь день девочка и бабушка были одни. Девочка помогала бабушке, приносила ей таблетки, рассказывала стихи, которые они учили вместе с мамой. Она очень любила свою бабушку. Вместе им было очень хорошо. Но порой бабушка смотрела в запотевшее от холода окно и вздыхала о чем-то своем. Девочка знала, что где-то далеко у нее есть младшая дочь, от которой давно не было вестей. До самой смерти бабушка ждала ее приезда, но так и умерла, не дождавшись встречи. Девочка вспомнила, как бабушка гладила своими морщинистыми сухими ладонями ее волосы и, еле сдерживая слезы, пела какую-то старую, очень грустную песню.
   -А бабушка умерла, - тихо сказал девочка и опять опустила голову. -Значит, все было зря.
   -Ну что ты, - утешил ее Ангел, - если есть хоть одно доброе и любящее сердце, людям рядом с ним становится теплее и светлее. И она тебя очень любила.
   Он раскрыл ладони, и девочка увидел маленький голубой огонек, мерцающий слабым светом. Казалось, он может погаснуть от малейшего дуновения ветра или от слабого дыхания. Но огонек продолжал светить.
   -Вот она искорка твоего добра, - сказал Ангел,- со временем она обязательно станет ярче. Если ты этого захочешь.
   Девочка заулыбалась. Она не рассказывала Ангелу о своей жизни, не жаловалась на нее. Она была очень скромной и воспитанной.
   Ангел и сам знал о том, как она живет, знал все ее печали и радости. Он и сейчас помнил день, когда она появилась на этом свете. Ранним июльским утром у молодой женщины родилась маленькая девочка. Ах, какая она была красивая! На длинных ресницах трепетали лучи солнца, а глаза сияли особенным светом. И еще она была такая долгожданная. Родители были так рады увидеть ее. По ночам Ангел играл с малышкой, и она улыбалась во сне, искренне и открыто. Он был рядом с ней, когда она сделала первый шаг, и когда сказала свое первое слово. Он был ее Хранителем. И видел, как она растет. И девочка всегда знала о нем, к нему она обращалась за помощью и советом. Во время своих долгих странствий Ангел уходил, а потом снова возвращался. Ведь его здесь ждали. Ангел посмотрел на девочку. Время на мгновение остановилось. В ее глазах он видел отражение звездного неба и тайны вселенной, которые открываются немногим. А еще он увидел в них странную, непонятную грусть.
   -Ты хочешь о чем-то спросить меня? - прошептал Ангел тихо. - Я даже знаю о чем. Ты хочешь, чтобы я показал тебе таких же, как ты, тех, в чьих сердцах теплится искра добра.
   По тому, как засияли глаза девочки, Ангел понял, что он прав.
   -Ну что ж, пойдем, - сказал он и протянул ей руку.
   Они подошли к окну, и Ангел снова взмахнул крылом. И снова перед девочкой замелькали картинки.
   Перед глазами возник дом, расположенный на красивой просторной поляне. Вокруг дома росли деревья и цветы. Слышались голос детей. Девочка увидела, как они стали выбегать из дома. Девочки и мальчики играли друг с другом, бегали и бросали мячи. За ними наблюдали мужчина и женщина, стоящие на крыльце этого дома. Девочка подняла глаза и посмотрела на Ангела.
   -Это всё их дети? - спросила она с удивлением.
   Ангел кивнул.
   -Это дети, у которых нет родителей, брошенные дети. У них нет ни папы, ни мамы, ни бабушки. Они жили в детском доме, пока не появились эти люди. И все они стали семьей.
   -Значит, они очень добрые, - твердо сказала девочка. - Только добрые люди могут так поступить.
   -Ты права, - ответил Ангел,- им нелегко, но они справятся, а доброта поможет в этом.
   Девочка увидела старого ветерана, на его груди сверкали боевые награды. Был он очень слаб и шел по улице медленно, опираясь на трость. За его плечами было нелегкое время, он многое пережил, и сейчас был совсем не тем смелым воином, который воевал за Родину, а больным старым человеком. Рядом с ветераном шли ребята, которые поддерживали его с двух сторон. Это были ученики местной школы, ребята 8 класса.
   -Они ходят к нему каждый день, гуляют с ним по улице, приносят продукты, - сказал Ангел.
   -А разве у него никого нет? - спросила девочка.
   И Ангел рассказал ей грустную историю о том, как ветеран остался один. Жена его умерла, а дети давно живут своей жизнью и совсем забыли о своем старом отце. Есть еще внуки, но они тоже редко бывают в его доме. Они заняты своей жизнью, и у них нет времени на то, чтобы навестить родного человека. А эти ребята заменили ему семью. Он их любит и часто рассказывает им о своих военных подвигах.
   А потом девочка увидела еще одну картинку. Перед ней была женщина, которая заботилась о бездомных животных. В ее доме жили кошки и собаки, которых люди оставили на улице. Женщина кормила животных и выходила с ними гулять.
   -Если бы не она, все эти животные погибли бы на улице, - сказал Ангел, -ведь они никому не нужны.
   -Это как мой котенок, -сказала девочка, -его тоже бросили на улице.
   Она внимательно смотрела на Ангела, ожидая, что еще он ей покажет. Но он снова взмахнул крыльями.
   -Я бы мог показывать тебе еще и еще. Но ты и без меня все это видишь. Каждый день, выходя на улицу, встречаешь таких людей, со временем ты научишься их находить. Они никогда не кричат, не говорят грубых слов, не обижают других, - сказал Ангел.
   Девочка слушала его очень внимательно, а потом неожиданно спросила:
   -А ты знаешь, как живет дочка моей бабушки? Та самая, которую бабушка так и не смогла дождаться.
   Ангел понимающе кивнул.
   -Ты еще очень маленькая, но я все равно расскажу тебе о ней. Расскажу, чтобы ты поняла.
   И девочка узнала, как живет та, которую до самой смерти ждала ее бабушка. Нет, она не была плохой женщиной. Наоборот, девочка увидела обычную женщину. С раннего утра она была на работе и весь день занималась документами. Она уставала, это было видно по ее глазам. Но работу свою делала хорошо, на совесть. А потом спешила в магазин, в аптеку и снова возвращалась домой. Там ее ждала семья. Муж, который тоже много работал и даже вечерами сидел за компьютером, и сын, который учился в школе. Женщина помогала ему с уроками, быстро готовила ужин и гладила постиранное белье. Она так старалась все успеть. Мальчик принес ей детские книжки и попросил почитать, но женщина отказалась. У нее не было на это времени. И мальчик сел читать сам. Женщина не говорила ласковых слов, и избегала нежности. Она просто поцеловала мальчика в макушку и закрыла дверь в его комнату. А еще девочка увидела на ее столе бабушкины письма. Все они были распечатаны, и перед сном женщина перечитывала их снова и снова. Только вот ответы она не писала. Вытирала слезы, выключала настольную лампу и ложилась спать.
   -Почему же она не отвечала на бабушкины письма? - не удержалась девочка. - Бабушка думала, что она их просто не получает.
   Ангел отвел глаза.
   -Она живет в суете и не может найти нужные слова, - сказал он, - а еще в ее сердце живет обида. Твоя тетя думает, что бабушка больше любила твою маму, и поэтому не может переступить через свою гордость. Ей кажется, что бабушке она совсем не нужна. Она пыталась написать ей письмо, но каждый раз рвала и выбрасывала листок. И звонить тоже пыталась, набирала номер, слышала в трубке знакомый голос и ничего не говорила.
   -Но это же не так, - тихо сказала девочка, - ведь детей любят одинаково. Бабушка ее так ждала. Почему она с ней так поступила?
   Ангел посмотрел на нее внимательно и подумал о том, какими мудрыми бывают дети. Им дано больше, чем взрослым, и чувствуют они по-другому, по-настоящему. Если бы они оставались такими на всю жизнь.
   -Она это обязательно поймет, - успокоил девочку Ангел. - Взрослые всегда все понимают, только жаль, что поздно.
   Он посмотрел на звездное небо и снова вздохнул. Зимняя ночь была такой красивой, просто сказочной. Ангел любил это время. Скоро Рождество! Время чудес! Как его жду на земле. Именно в это время он может странствовать по миру и встречаться с теми, кто его ждет. Ангел бесшумно поднял крылья вверх и взмахнул ими.
   Девочка утомилась от его рассказов и уснула, сжимая в руках плюшевого медвежонка. По ее лицу скользили звездные тени. Ангел осторожно коснулся ее волос. Сейчас ей снятся светлые, добрые сны. И он это знал. Ему хотелось сделать девочке какой-нибудь подарок, чтобы утром она проснулась и рассмеялась от радости своим звонким смехом, похожим на колокольчик. Ему так хотелось, чтобы она была счастливой. Ангел махнул крылом, и в его руках оказался маленький стеклянный ангелочек. Он оставил его на подушке, чтобы, проснувшись, девочка сразу же увидела его и поняла, чей это подарок. Ведь Ангел знал, что это не последняя их встреча. Он всегда будет оберегать девочку от зла и горя, будет помогать ей в трудные минуты и радоваться вместе с ней. Он вернется.
   В дверях появился рыжий котенок. Тот самый, которого девочка спасла от гибели. Возвращаясь с мамой из детского садика, она увидела в сквере маленький рыжий комочек. Котенок замерз, он был грязный и голодный. Девочка отдала ему свое печенье и взяла на руки. Мама сначала испугалась, увидев, какой он грязный, но потом согласилась его взять. Ей тоже стало очень жаль малыша. Дома они отмыли котенка в чистой воде, накормили и оставили жить у себя. Котенок стал красивым, пушистым. Днем он играл с девочкой или сидел на подоконнике, наблюдая за летающими птичками в окно. Сейчас котенок пришел к хозяйке и собирался прыгнуть на кровать, но Ангел приложил палец к губам и знаком попросил его не шуметь. Котенок выгнул спинку и тоже стал укладываться спать на коврике перед кроватью. Ангел еще раз погрозил ему пальцем и улыбнулся. Он любил все живое.
   А потом Ангел снова скользнул сквозь стекло и пошел по безлюдной дороге. Никто не видел, как он покинул город. На небе забрезжил рассвет, скоро утро. Впереди у Ангела были тысячи километров новых странствий и много новых встреч. Он знал, что на земле столько людей, в сердцах которых продолжает жить доброта, знал и радовался этому. Если голубые искры соберутся вместе, разгорится большое пламя, и жизнь людей станет лучше. Ему хотелось встретиться с этими людьми, посмотреть в их глаза и поверить в то, что все в мире будет хорошо. У каждого их них была своя история, которую он спешил рассказать.
   Еще Ангел знал, что утром девочку ждет новая встреча. Он видел, как в дверь постучит постаревшая и уставшая от жизни женщина, бабушкина дочка. Она приедет не одна, с ней будет мальчик, ее сын. Родители девочки встретят ее и обнимут после долгой разлуки. И девочка тоже подойдет к ней и обнимет ее и скажет о том, как сильно любила ее бабушка. Женщина вытрет слезы и погладит девочку по голове совсем так, как это любила делать бабушка. А потом они будут перебирать старые фотографии, и смеяться, вспоминая детство, и плакать, вспоминая бабушку. Девочка позовет мальчика в свою комнату, и они будут играть с рыжим котенком . Она покажет мальчику стеклянного ангелочка, которого нашла утром на своей подушке, но ничего не скажет о встрече с Ангелом, потому что это ее тайна. Ее мама и тетя простят друг друга, потому что иначе нельзя, и снова станут одной дружной семьей. И девочка будет этому очень рада.
   И бабушку девочки Ангел тоже увидит в одном из своих странствий, там, где не бывал никто из живых, живущих на земле. Она подойдет к нему такая же, как при жизни, высокая, статная, в длинной белой одежде. Подойдет и просто скажет ему:
   -Спасибо.
   А он только улыбнется ей в ответ, радуясь, что все получилось именно так, как и должно было быть, и снова отправится в путь на поиски потерянной доброты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"