Кудасов Влад Александрович : другие произведения.

Апгрейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апгрейд, или серпом по яйцам. О том как я менял потроха своего первого компа десять лет назад.

  Компьютер. Это слово сегодня на языке у большинства людей. Даже если они ничем не связаны с этим понятием. Понятия компьютеризация, вычислительные системы, базы данных, сети глубоко укореняются в нашей обиходной речи. И если 40 лет назад мы не подозревали, что вычислительная техника станет занимать не целые этажи в зданиях, а умещаться на рабочем столе, не смотря на колоссальное повышение производительности, то 20 лет назад мы и не думали, что компьютер станет частью нашей повседневной жизни, и так укоренится в ней, что подумать о существовании без такого прекрасного помощника и речи быть не может.
   Большинство писателей и журналистов уже забыли о том, что такое передвинуть каретку, подложить копирку, вообще забыли про стук печатной машинки. Если раньше " рукописи не горели", то теперь их бывает убивает "вирус" или сбой электропитания. Что не в диковинку в нашей перестроечной стране. Но, судя по коренным изменениям в нашей экономике, можно надеяться, что и этот пережиток нашего прошлого будет изжит из повседневной жизни.
   То, что современные фотоаппараты можно подключать к компьютеру и редактировать изображение, а затем выводить на печать, тоже мало кого сегодня удивляет, хотя этой новинке всего несколько лет. А что будет через пять лет? Страшно подумать!
   Ну вот, опять моргнул свет, хорошо, что успел сохранить напечатанное. Профессиональная привычка выработалась - через каждые 5-10 минут готовиться к самому худшему. Лучше лишний раз соломку подстелить, чем гадать, где упадешь.
   Ну, надеемся, что через несколько лет нас не будет удивлять стабильность работы городской электросети.
   Но гораздо более существенной проблемой темы нашего разговора, является, на мой взгляд, проблема профессиональных и непрофессиональных пользователей в выборе и приобретении самих компьютеров, комплектующих и расходных материалов к ним. Если кто то решил принести в свой дом компьютер и считает, что на этом дело закончится, то он глубоко ошибается, и горе ему, если он решил сэкономить и купить недорогой компьютер у кого ни будь с рук, или того хуже, не имея предварительной подготовки собрать его из комплектующих, купленных неизвестно где, и неизвестно у кого.
  Для него это будет самой большой ошибкой в жизни. За которую он в скором будущем дорого заплатит. Не стоит экономить даже на том, что можно поехать в ближайший город и купить там компьютер по сходной цене и даже с гарантией на 2 года! Вы можете быть уверены, что вовремя узнаете о ликвидации фирмы, в которой вы купили вашего любимца? Или готовы за свой счет повезти компьютер обратно на гарантийное обслуживание? Хорошо, если ехать в областной центр, а если Вы купили компьютер или тот же принтер с рук, купившись на гарантию 2 года, которую дали в Москве. Русское "авось" часто подводит, и скорее всего Вы будете его ремонтировать у себя дома и за большие деньги.
   Ну что же делать бедному пользователю, который скопил денег и решился, наконец, таки приобрести нечто стоящее и не очень дорого? Как говориться в минимальной конфигурации. Выбор компьютеров и оргтехники, даже в нашем провинциальном городе очень большой. Что и говорить, около десяти специализированных магазинов и отделов, не говоря уже о частных предпринимателях, готовых за небольшое вознаграждение привезти из Москвы или даже Петербурга отличную технику. Гарантия гарантирована! Но кем? И кто же обслужит эту технику через, не дай Бог, месяц. А это так часто случается при перевозке такой капризной техники неспециализированными челноками-любителями. Тем более, что тот же самый компьютер собирается, хоть и специалистами, но опять же у нас в России. Что называется "красная сборка". Компьютер в сборе никто не привезет из-за рубежа - очень большие налоги на вычислительную технику. Разве что кто ни будь из моряков для себя, но скорее всего это будет "желтая сборка", то есть компьютер был собран из "белых" комплектующих в Корее, Китае или Гонконге. Что значит "белая" сборка думаю не стоит объяснять, скажу только, что такую технику может себе позволить или богатая организация или какой ни будь "новый Русский". Поэтому покупаются комплектующие за границей, с минимальной пошлиной на таможне и собираются компьютеры у нас в Москве, в специализированных центрах. Платы, мониторы, дисководы, винчестеры, CD-ROM-ы тестируют на предмет конфликтования между собой, отбраковывают, потом собирают и тестируют готовую технику, лучшую оставляют "для своих", а остальную забирают дилеры.
   Вот теперь становится понятным, почему компьютеры, которым по десять, двадцать лет, работают до сих пор без каких то "глюков", а те машины, которые приобретены теми же организациями пару лет назад уже "выработали свои ресурсы". Дело в том, что десять лет назад у нас в стране компьютеры почти не собирали, в основном это были игровые "Синклеры", а серьезную IBM технику привозили в "белой сборке", и стоила одна такая машина, по современным меркам медленная, а по тем временам с очень приличной частотой процессора до 40000 "доперестроичных" рублей. Впечатляет? Вот и работают такие "старушки" - 086-е и 286-е до сих пор в каком ни будь бухгалтерском отделе. И не спишут ее ни за что, пока она хоть как то дышит, не смотря на то что те компьютеры не имели ни каких защит от вредного излучения, какие имеют современные.
   Если Вы однажды, хоть пол часа сидели за старой "Егой" - EGA- монитором, то ощущали с непривычки острую головную боль, как будто просидели весь вечер уткнувшись носом в цветной телевизор, перед которым врачи рекомендуют сидеть не ближе 4 метров и не более 2х часов в день. А те мониторы, тем более модели "CGA", были гораздо вреднее телевизоров, и имели сильное рентгеновское излучение. И бесполезно было ставить кактусы перед ними, они с тем же успехом защитили бы Вас от ядерного взрыва. Вот так и зарабатывали рак головного мозга бухгалтеры и секретари машинисты. А в основном ведь это были женщины, и по КЗОТу им было положено даже беременным сидеть за таким монстром до 5 месяцев, и не помогут никакие законные 15 минут каждого часа перерывы, ребенку гарантированы врожденные пороки.
   Ну не буду Вас больше пугать, перейдем на мажорный лад, и отметим, что современные мониторы имеют международный стандарт, большинство имеют надпись "Green & Low Radiation", что как Вы сами догадались означает "Низкая радиация", и теперь сидеть за компьютером одно удовольствие, тем более что частота развертки, а так же количество и величина пикселов (точек составляющих изображение), значительно превосходит даже самые современные японские телевизоры, в виду ряда специализированных причин. Поэтому они и дороже телевизоров. А что говорить о защитных экранах, но даже это отживает. Новые мониторы имеют плоский жидкокристаллический экран, и поэтому имеют бесконечно четкое изображение, но также и соответствующую цену.
   Ну, это мы отвлеклись, а теперь последуем в магазин выбирать себе подходящую технику. Пользователь не искушенный в этих вопросах сначала растеряется. Толи оттого, что понял, насколько он отстал от жизни, толи оттого, что не в силах даже на пальцах показать, что он хочет приобрести в этом магазине. Ошарашено блуждая вдоль красивых стеллажей, за которыми красуются совершенно непонятные детали компьютеров, расходные материалы и комплектующие, он в конце в концов возьмет милостиво предложенный прайс-лист, и долго будет прикидывать в уме, сколько на наши доминированные рубли будет, допустим 950 "условных единиц", что подразумевает курс доллара на тот день. И наконец решится по свойски поговорить с кем ни будь из продавцов. Вот тут и начинается самое интересное в жизни нашего пользователя.
   Для того, чтобы фирме организовать такой салон, необходимы какие никакие специалисты в этой области, а не секретари со знанием бухгалтерского дела. А таким специалистам нужно хорошо платить. Иначе клиенту всучат, какой ни будь не ходовой товар, либо, как было у меня, он уйдет не солоно хлебавши. Но бывает и хуже. Когда я решил воспользоваться гарантийными обязательствами фирмы, в данном случае это был "Компас", и надумал поменять процессор на более лучший, то услышал, что для моей материнской платы "Pentium" вполне подойдет процессор "200 MMX", что примерно будет вдвое быстрее. А так же на мой вопрос о совместимости данного сочетания услышал глубокие заверения и обещания прекрасной работы даже с видео дисками. Впоследствии я провел бессонную ночь в поисках причины зависания машины и отказа работы "Windows95" и многих других приложений. О видео дисках и речи быть не могло. Настроение было испорчено, тем более что "старый процессор" который проработал всего год, забрали за бесценок, деньги казалось были выброшены на ветер, но потом вспомнил, что ведь по счастью гарантия дана не каким ни будь посредником и не в Москве, а у нас в городе. Но доказать в таком случае причину отказа работы оборудования и программного приложения в несовместимости комплектующих может только незаинтересованный специалист, которого еще и найти нужно. Но, имея какой то опыт, я решил все-таки, что это не вирус, а "железо глючит", и решился поменять и материнскую карту, которая проработала всего год, из двухлетней гарантии. Ее у меня милостиво забрали за бесценок, мотивируя это тем, что даже на складе таких давно нет. Предложенная материнская плата была не та, что я хотел, нужных не оказалось, но меня заверили, что ее я так же смогу обменять, но вот беда, старый корпус тоже необходимо было менять, потому что новая материнская плата не влазила туда по габаритам и требовала лучшего охлаждения и блока питания. Как говорится аппетит приходит во время еды. Врятли меня могли бы предупредить о таком повороте событий их специалисты из которых один был в командировке в Москве, приобретал товар, а второй не вылазил из подсобки, собирая и тестируя готовые компьютеры, а две девушки были так неосновательно подкованы в этих вопросах, что одна на вопрос какая частота в Гц у выставленных на витрине колонок, только честно развела руками.
   Видео карта тоже оказалась слабоватой и ее у меня забрали за 10 долларов, а звуковую карту, которую я решил тоже заменить на более современную, так же взяли за 10 долларов. Очевидно действительно амортизация так велика. Ну да ладно, впереди был еще один сюрприз! Оказалось что старая клавиатура не подходила к новому корпусу, и мне предложили купить переходник к ней. Ну гулять так гулять, я решился на еще один опрометчивый поступок и решил приобрести приглянувшуюся мне клавиатуру с потрясающим дизайном, за которой если не спать, то во всяком случае сидеть просто восхитительно. Меня заверили, что она как никакая другая будет подходить по дизайну и конфигурации к новому компьютеру. Впрочем других и не было. Но вот беда старую принять отказались. Очевидно она не являлась частью компьютера. Ну ничего решил я - будет запасная. Но худшее меня ждало впереди. Когда наконец компьютер был привезен домой, то понадобилась валерьянка для укрепления нервной системы и подготовки к решающей схватке. Оказалось что клавиатура имеет такой же разъем как и предыдущая, которую пришлось везти обратно. Твердо решив потребовать объяснений в этом казусе, я собрался в неблизкий путь обратно в магазин, благо что еще не вечер был. В магазине мой боевой пыл охладили саркастические замечания по поводу того, что, мол, куда же Вы смотрели?
  "Но ведь Вы же сами мне сказали, что все "хоккей" ? - возразил я, да и ждать пришлось около часа, пока "специалист" укомплектовывал и проверял готовый компьютер."
   Мне только руками развели и посоветовали купить тот же самый злополучный переходник. Что и пришлось сделать. А позже, когда вернулся расстроенный домой, оказалось, что для того что бы подключить пульт дистанционного управления, который был в комплекте с видео картой (вот куда уже техника забралась), нужен тоже дополнительный разъем, для подключения в "COM-порт", которого почему-то в комплекте не оказалось. Но на такие нервы уже не было сил. Хотя эти "горе-специалисты" должны были все проверить и подключить. На то и сервис и гарантия. Что и говорить за границей это давно все пройдено, и там для клиента сделают больше чем должны, только для того что бы он остался доволен, и пришел еще и еще раз.
   Ну разговор разговором, а нужно осваивать новую технику, жаль только, что гарантии осталось меньше года, несмотря на то, что практически был приобретен новый компьютер. Где же сервис?
   Не лучше обстоит сервис обслуживания в фирме "Софтсервис" на проспекте Ленина, где раньше по соседству ютилась знакомая мне фирма ЦКТ-л, команду специалистов из которой я знал еще в "Стройэкологии". Они и организовали там первую в городе фирму по ремонту и продаже населению компьютеров и оргтехники. Это было десять лет назад и по тем временам было потрясающей новизной. Можно было прийти и поиграть на настоящем персональном компьютере, и отбоя от детей не было ни в выходные ни в будни, потом был бум игровых приставок и такой сервис изжил себя. Были там и первые в городе курсы подготовки операторов. Потом эти профи решили "обрубить лишние хвосты", и организовали свою фирму на проспекте Ленина в полуподвальном помещении пятиэтажного дома, которая особых объявлений не давала, но тем не менее была знакома многим фирмам и предприятиям города, где только были компьютеры и оргтехника.
   Как я расстроился, когда однажды зайдя туда обнаружил, что "Софтсервис" выкупил это помещение и целиком стал там хозяином. Я попытался было завести разговор на тему комплектующих, но дамы, которые там заведовали продажей товара не особо были подкованы в этих тонкостях и даже не сразу сообразили, что такое прайс-лист и для чего он мне нужен.
   Неплохое обслуживание, как оказалось в фирме "Феликом", даже специалист толковый там есть, но там довольно широкая специализация, и в основном они практикуются на прокате лазерных дисков и имеют небольшую базу компьютеров для игр, за соответствующую плату. В чем неплохо преуспевают.
   Решил я поискать бывших знакомых профи на старом месте в "Стройэкологии", но там их не было, а фирма в основном стала заниматься продажей аудио кассет и музыкальных CD-дисков, товаров на компьютерную тематику оказалось очень ограничено.
   Но вот я вспомнил, что открылся новый офис на Губернского, что возле Пароходства - "ТОО ЦКТ, Лтд.", и там к моему немалому удивлению и нашлись мои профи. Вся команда в полном здравии, великолепный офис был поделен с фирмой чистки одежды передовыми методами, а когда я открыл новую пластиковую дверь, то первым ощущением было, что из печки влез в холодильник. На улице жара была неимоверная - 40 градусов на солнце! А у них работает кондиционер. Промокшая насквозь майка хоть и не покрылась инеем, но тем не менее стала приятно холодить распаренную на жаре кожу. Радости не было предела. Вот где можно отвести душу любому пользователю, даже тому, кто на пальцах собирается объяснять, что за "минимальная конфигурация" ему необходима. Нехваткой наличных сей час ни кого не удивишь. На любой вопрос тебе уже готов ответ. Как никак у многих из них за плечами богатый опыт работы еще с чудовищно громадными ЭВМ, которые занимали целые этажи в "Стройэкологии", не говоря уже о первых шагах с персоналками. Каждый из них и компьютер может перебрать и за кассовым аппаратом работать и клиента обслужить и побеседовать. Что трудно сказать о "Компасе", где даже чек мне не предоставили. Отведя душу разговорами на всевозможные компьютерные темы и решив запомнить дорогу только в этот сервис, открыл дверь на улицу, и как будто попал в горячую вату, которая даже затруднила передвижение, до того был контрастный эффект перехода из одной среды в другую.
   Вот так сегодня кто-то старается завоевать клиентов сервисом и обслуживанием, а кто-то в погоне за временной прибылью их теряет безвозвратно. А нынешний рынок ошибок не терпит, конкурентов много - была фирма и нет ее, а куда претензии по поводу гарантийного обслуживания? Как бы не пришлось ту запасную клавиатуру на шею, вместо камня, хотя монитор лучше подойдет, ну это шутка.
   Ну вот опять выключили свет! Но на этот раз рукопись удалось восстановить. Надоели мне эти мучения, продам я компьютер да куплю старую добрую "Ивицу". Может быть все же кареткой двигать надежнее?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"