Кудасов Влад Александрович : другие произведения.

Дождевой червь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дети любят червяков, просто родители не умеют их готовить.


   Мои воспоминания... Мне четыре года.
   Папа копает огород. Жирная земля прилипает к лопате, огромными глыбами выворачивается наизнанку и тут же разбивается мощным ударом острого, как нож, лезвия. На краях штыковой лопаты -- куски приваренной арматуры, чтобы сапог сорок шестого размера не соскакивал и нажим был полноценным.
   -- Владик, смотри, какой дождевой червяк! Здоровый вымахал! - огромная "сосиска" опускается в маленькую детскую ладошку. - Погладь его, ему понравится.
   Владик доверчиво гладит извивающуюся "сосиску", покрытую кусочками почвы. Он уже знает: это не грязь, это земля, и она дает жизнь. Вот этому существу она тоже дала жизнь, и ему нравится, когда его гладят. Сквозь полупрозрачное тело видно, что червяк ел. Похоже, он ел землю. Пускай ест, она невкусная. А Владик любит гречневую кашу, потому что мама готовит ее редко. Гречневую крупу очень трудно купить. Жаль, что нельзя есть землю. Вот если бы она была сладкая...
   -- Владик, гляди-ка, еще один! Держи!
   Спотыкаясь на липкой земле, ребенок подбегает к отцу, бережно держа в одной руке червя, который корчится и сокращается.
   -- Па, чивяк! Дай! - папа с радостью кладет еще большую "сосиску" в маленькую детскую ручонку.
   Он рад, что ребенок вырастет без комплексов. Если нужно будет выжить, он будет есть все, что содержит протеин. Настоящий мужик, нигде не пропадет!
   -- Маму хочешь порадовать? - Отец хитро прищурился.
   -- Ма, люлю! - лицо ребенка расплылось в радостной улыбке.
   -- Пойди, покажи, как ты любишь червячка. Только не глотай, пускай во рту побегает! - отец берет одного червя, запрокидывает голову и бережно опускает в открытый рот. Снаружи остается только шевелящийся кончик: - Фкавжи еу, фто это макавона... -- отец еле сдерживает смех, глаза полны слез.
   Сын послушно бежит в дом, где мама готовит что-то очень вкусное. Наверно, его любимую гречневую кашу. На ходу торопливо запихивает жирного, не сладкого червя в маленький рот. Куски земли, налипшие на калоши, черными кляксами остаются на бетонной дорожке... ступеньках... половике...
   Мама и правда готовит любимую кашу. Пар поднимается над открытой кастрюлей, в воздухе кухни - ободряющий аромат гречки.
   -- Мууу, а пааа, ууу! Макавон! - радостное чадо показывает перемазанное грязью личико с торчащим изо рта червячком.
   -- Что, сыночек? Ой, сколько грязи нанес! - в следующую секунду - грохот выроненного из рук половника и дикий женский вопль: - А-а-а! Что это у тебя?!
   Сын с гордостью демонстрирует единение с природой, доставая облизанного дождевого червя, который чудом уместился у него во рту. Тот еще яростнее извивается. Наверно, решил, что его съедят с гречкой.
   -- Па дал! - глаза ребенка горят от счастья: маме понравилось.
   Визг повторяется с еще большей силой. Понятно, как большие тети выражают признательность.
   Окно с треском распахивается:
   -- Саша, ты меня в могилу свести хочешь?! Чему ты ребенка учишь? Делать нечего, что ли? Меня чуть не вырвало!
   Сдерживая рвущийся наружу смех и отворачиваясь от окна, чтобы жена не видела мокрые от слез глаза, папа Владика с трудом напускает задумчивый вид и немецким штык-ножом счищает прилипшие комья земли с лопаты. Занятие практически бессмысленное, через два копка можно повторять то же самое. Но эти движения позволяют собраться с мыслями.
   Пора научить сына делать из кота музыкальную шкатулку...
  
Оценка: 5.99*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"