|
||
Венец сонетов о неизбежности бытия | ||
Неизбежность Из персти вышел человек, Идёт по свету, ставит вехи. Кругом заботы и утехи, И так прожить хотел бы век. И мудрость выпадет как снег. Ошибки выбелит, огрехи. Всё остальное смоют реки, Пусть немец, русский или грек. И преисполненный забот Во тьму он канет горемычный., Дела текут опять привычно: Один доволен, что есть плот, Другому мал и пароход, А третий жизни рад фабричной. I Из персти вышел человек, И разум, получив от Бога, Нашёл из рая он дорогу, Пройдя пороги бурных рек. И до сих пор свой глупый бег Он не закончит, нет предлога, Хватает глупостей до срока - Он занят ими целый век! В наследство дарит их потомкам, Трясётся: - "Нужно!", - говорит. Кляня склероз свой и неврит, Пихает глупости в котомку. Туда положит и соломку. Он верит - будет жизни щит! II Идёт по свету, ставит вехи: Учёба, свадьба, жалкий быт... И разум бытностью забит - Цена расплаты за успехи. Облечься в мудрости доспехи Не позволяет странный стыд, И вечной глупости магнит Толкает снова на утехи. Коллекцию утех храня, С упорством жадным ищет новых, Цветёт, заполучив обнову - Без этого не жить и дня, Стара как мир сия возня! А он не спит и ищет снова. III Кругом заботы и утехи Для развлечений этот мир, Как будто создан, и на пир, Давно готовы ипотеки: Заблудших душ несутся реки, Убитых празднеством транжир, Хозяин мира, ювелир, Низает их и так вовеки! Минует ночь, минует день, И у Земли одна орбита Вокруг Вселенского магнита, И полюсов спасает сень, А человеку думать лень - Мирских забот терзает свита. IV И так прожить хотел бы век, Влача своё существованье, Стремясь избегнуть смерти ранней И на заре почтенных лет, Когда куплет последний спет, Поймёт, бывает, и в сознании Мелькнёт последнее желание - Потомкам будущим завет: Бросать смертельные оковы, Отречься суетности дел, Заполнить мудрости пробел, Но держит мир таких сурово: Они - священная корова И мира собственный надел. V И мудрость выпадет как снег. Украсят голову седины, Как полюсов обоих льдины, Года замедлят быстрый бег. Рукою щедрой выбран век, Согласно лет теперь морщины, Их можно мерить и аршином, Но не сдаётся человек. Считает, думает, итожит, Объёмный пишет даже труд - Источник из словесных руд, Но червь смятения гложет, гложет. И неизбежной смерти ложе, И страх забвения рядом тут, VI Ошибки выбелит, огрехи, Благая мудрость как зима. Она приходит не сама - Ей испытания как реки Промоют путь не для потехи, Пока не скроет разум тьма, Река не высохнет пока - Пробьются первые побеги. Исчезнет глупость словно дым, И перед смертью вдруг надежда Дух окрылит, тогда невежда Душою станет молодым, И станет путь его прямым И навсегда сомкнутся вежды. VII Всё остальное смоют реки, Убогой суетности дел. Далёк пока еще предел И смертный жить готов вовеки. Не хочет думать о ночлеге, Как в штиль о буре корабел, О порче сусла винодел - Чем меньше сил, тем больше неги. Но сколько же осталось лет Пред неизбежностью кончины? И всё сильней его кручина - Ну, кто же даст ему совет? Какой оставить в жизни след Чтоб кануть не зазря в пучину. VIII Пусть немец, русский или грек: Всё неизбежно путь один, Иль раб он был, иль господин, Хоть знатен родом, хоть абрек. Пусть даже телом он окреп И высший заработал чин, Достиг он мудрости глубин - А жизни кончится забег. Все попадут туда, где тихо, Где мыслей нет, надежды ноль, Ушло страдание и боль, Как счастья нет, так нет и лиха. С живыми пропасть так велика, Где недоступная юдоль. IX И преисполненный забот, Когда совсем оставят силы, Сойдёт нечаянно в могилу - Как вездесущей смерти плод. Надеется наш глупый род: На небе там нальют текилы, Другой боится - будут вилы, Но это жизни эшафот. Конец, финал, и тлена запах. Был человек и больше нет, Оставил ли он в жизни след, Скрипит машина на ухабах Вуаль надвинута на шляпах, Лежит венок или букет. X Во тьму он канет горемычный. А повезёт, чрез двести лет Блеснет вдруг золотом багет, И он на стенке апатично Висит на выставке столичной. Пройдут года и тот портрет Откроет правнукам секрет - Найти успех как в жизни личной. Другому памятью альбом. Перебирает внук страницы - Успех, достаток, Запад, Ницца, Но всё равно он был рабом, И в мире суетном, чужом У каждого своя темница. XI Дела текут опять привычно. Всех укрывает мира сень. Что будет завтра? Думать лень, Зато сегодня всё отлично. И можно хвастаться публично, И верить - жизнь твоя кремень, Красив и гибок как олень, Всего достиг ты в жизни лично. Не думать, что придёт конец И "жить на полную катушку", Квартире, замке, комнатушке, Почтенный старец, иль юнец, Министр, повар, вор, кузнец, Принцесса, стерва, потаскушка. XII Один доволен, что есть плот, И он морскою скован властью, Несётся в бури и ненастье. Подальше от мирских забот - От тихих гаваней, болот. Пузырь там мыльный назван счастьем, А он не хочет быть там частью - Рабом утех, рабом господ. Он верит, может быть, однажды, Он бросит всё как пилигрим, И будет звёздам господин. Пусть он не прав, но суть - неважно. Бежит от мира он отважно Забыв награды, бросив чин. XIII Другому мал и пароход, Властитель формы и материй, Создатель собственных империй, Он и моря проходит вброд. От сотворения свой род Ведёт, ему открыты двери, И свой имеет он критерий, Пусть самодур и сумасброд. Захочет - вмиг развяжет войны, И кости, плоть, комок из жил Заполнят множество могил, Кто быть посмеет недовольным, Но даже он зажат в обойме Рабов таких же - высших сил. XIV А третий жизни рад фабричной. Она всего ему милей, Близка, желанна как елей И в целом, кажется, привычна. И платят вроде бы прилично, Зарплата с множеством нолей, И развлечения как клей Манят его, как торт с клубничкой. Таким устроен этот мир: Он вызывает смех и слёзы, И быстро гаснущие звёзды Поют хвалу под звуки лир. Кругом царят любовь и грёзы, И страх, и горе, и кумир.
|