Куделько Павел Евгеньевич : другие произведения.

Проект: Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если развитие технологий ограничить самыми радикальными способами. Как тогда поступят люди? Что будут делать?

В связи с рядом перестановок прошлый текст снесен, начат новый, одноименный проект.
В дальнейшем тут будут появляться замечания, красивые таблички и пояснения, пока - сырые контуры. 25/06/2013 - новая редакция, рассчитанная на обработку одним мной.

В какой-то степени перекликается с вселенной игры Хроники Валькирии от Sony. Но прямых заимствований будет мало.

Русская Вики по Хроникам Валькирий: http://ru.wikipedia.org/wiki/Valkyria_Chronicles (в статье ошибка - игровое государство Галлия располагается на территории "наших" Бельгии и Голландии)

Игровая Вики (на английском): http://valkyria.wikia.com/wiki/Valkyria_Wiki

Ещё одна вики (на английском): http://valkyriachronicles.neoseeker.com/wiki/Main_Page

Человечество нашло способ достичь звезд, подыскало себе неплохую планетку для колонизации и начало её заселять. После произошло что-то, что оборвало связь с метрополией. Причем стало ясно - что это надолго. Действие происходит где-то 35 поколений спустя начала колонизации. Это где-то 850 лет.

Год
025 г. до н.э. Открытие врат
000 г. н.э. Разработана технология биозащиты и адаптации к биосфере новой планеты. Начало эмиграции (опорная точка летоисчисления, н.э.)
026 г. н.э. Закрытие врат в результате политического и военного кризиса на Земле.
050 г. н.э. Первая война за ресурсы и технологии.
074 г. н.э. Первые официально заявленные государства по национальному признаку. Появление групп как "Хранителей Знаний" (73 г.), так и "неоЛуддитов" (72 г.)
100 г. н.э.
142 г. н.э. Окончательный разрыв отношений и связи между национальными анклавами.
200 г. н.э.
300 г. н.э.
312 г. н.э.Окончание регресса, переоткрытие технологии массового производства черного пороха, фитильный мушкет.
360 г. н.э. Колесцовый замок, пистолет.
380 г. н.э. Ударный кремниевый замок.
530 г. н.э. Первые разведчики, достигшие других островов.
560 г. н.э. Первые постоянные сообщения между островами.
600 г. н.э. Двухмачтовый военный корабль с открытой пушечной палубой (бриг), серия полноценных войн между государствами.
624 г. н.э. Трехмачтовый военный корабль с открытой пушечной палубой (корвет), Трехмачтовый военный корабль с закрытой пушечной палубой (фрегат). Крупный транспортный корабль (Трехмачтовая шхуна). Начало полноценного освоения береговой линии.
670 г. н.э. Массовый нарезной штуцер. Трехмачтовый военный корабль с двумя закрытыми пушечными палубами (линкор). Начало полноценного освоения глубин континентов.
720 г. н.э. Начало массовой выплавки и обработки сталей.
770 г. н.э. Первый паровой двигатель, пригодный для установки на корабль, казнозарядные орудия.
782 г. н.э. Первая серия паровых речных кораблей, бомбические орудия.
816 г. н.э. Первый корабль, совершивший переход больше 1000 км на одном паровом двигателе, без помощи парусов.
840 г. н.э. Массовая серия фрегатов и линкоров, оснащенных паровыми двигателями, первые "самоходные мины". Ряд массовых военных конфликтов.
864 г. н.э. Первые серийные корабли с цельнометаллическим корпусом, первые броненосцы.
Начало игры.

Так как проект является основой не только для литературного творчества, но и для настольной ролевой игры с стратегическим уклоном, то ряд "роялей в кустах" будет введен по причине удобства для отыгрывающих игроков. Об этом будет сообщаться отдельно.

Приблизительный прирост населения на основе реальной европейского прироста в 1000-1850 гг.
В первой строчке указано население на 0 год. год - 500000 - 1000000 - 2500000
100 - 742000 - 1549000 - 3653000
200 - 949000 - 2038000 - 4571000
300 - 1100000 - 2509000 - 5311000
400 - 1180000 - 2682000 - 6048000
500 - 1481000 - 3578000 - 8128000
600 - 1711000 - 4131000 - 9490000
700 - 2319000 - 5621000 - 12635000
800 - 3811000 - 9097000 - 20649000
850 - 5222000 - 12538000 - 28452000

Правка 1

Технологический уровень на начала полноценной стратегической игры - на уровне 1870-1880 гг нашей истории (для простоты учета считается, что сейчас 875 год с момента прекращения связи с Землей) - т.е. человечество уже освоило технологии казнозарядного оружия и паровых двигателей. И приступает к совершенствованию данных технологий.

Рояль 1. С "древних времен" осталась технология "чёрного ящика" (т.е. производить могут, а как работает - никто не знает), вырабатывающего тепло. При попытке разломать - ломается, внутри слиток металла. Введен для упрощения системы расчета топливного снабжения. Возможно - будет отменен, если всё таки осилю систему расчета необходимого количества угля/нефти для питания топок паровых котлов.

Оружие по уровням развития
Уровень развития 1 2 3 4 5
Наименование уровня Варвары Устаревшее Текущее Магазинное оружие Самозарядное оружие
Опорный год введения 312-360 г. н.э. 820-830 г. н.э. 850 г. н.э. 890 г. н.э. 910 г. н.э.
Личное оружие Дульнозарядное оружие. Дымный порох Казнозарядное, патрон не унитарный. Реальный аналог: винтовка Дрейзе, переделочные винтовки. Казнозарядное оружие. Патрон унитарный, магазина нет. Порох - дымный. Реальный аналог: винтовка Бердана - русская. Казнозарядное, унитарный патрон, магазин, бездымный порох. Реальный аналог: винтовка Мосина Начало опытов над самозарядными винтовками
Артиллерия малая Дульнозарядные картечницы Казнозарядные картечницы Митральезы с ручным приводом Станковый пулемет. Ручные пулеметы
Артиллерия Дульнозарядная, поражение ядром, бомбой с трубочным запалом Казнозарядное, картузное заряжание, бомба. Казнозарядное, гильзовое заряжание, длинна ствола 25 калибров Казнозарядное, частичная автоматизация, длинна ствола 35 калибров Казнозарядное, полная автоматизация, длинна ствола 45 калибров

Рояль 2. Связь. Пока думаю - стоит ли давать более мощные передатчики, чем существовали?

Государства:

01. Британское содружество. Организовано: Бритты и часть американцев (выходцы из северных штатов США).
- конституционная монархия (Король + Совет Пэров)

02. Конфедерация Америки. Организовано: Выходцы из южных штатов США и Центральной Америки.
- республика (Парламент + Премьер-министр)

03. Европейская Федерация. Организовано: Выходцы из южной Европы (Италия, Испания), французы и франко-близкие (Канада, Бельгия, Нидерланды).
- республика (Совет + Президент)

04. Еврорейх. Основано: Германия, скандинавы, Швейцария, Чехия.
- конституционная монархия (Кайзер + Бундестаг)

05. Еврословения. Основано: западные славяне, мадьяры, греки.
- абсолютная монархия (Царь)

06. Персия. Основано: беженцы от религиозных конфликтов из Ирана, стран Аравийского полуострова, евреи. Правительство называет себя наследниками Ахменидов.
- абсолютная монархия (Шахиншах)

07. Индия. Основано: Индия, Пакистан, группы из бывших восточных республик СССР, не присоединившихся к Российской Империи.
- республика (совет раджей)

08. Российская Империя. Основано: бывшие европейские республики СССР.
- конституционная монархия (Император + Дума)

09. Восточная Империя. Основано: Китай.
- абсолютная монархия (Хуан-Ди)

10. Небесная Империя. Основано: Япония и ряд выходцев из стран Индокитая, не согласившихся уйти под власть Китая.
- конституционная монархия (Тэнно + парламент)

11. Солнечная Империя. Основано: выходцы из Южной Америки
- республика

. Эквестрия. Анклав группы лиц, изначально настроенной против деления по национальному признаку. Традиционно правитель носит титул "Понь".
- диктатура (диктатор)

Республика
Конституционная Монархия
Абсолютная Монархия
Диктатура

Партии:
Монархисты
Консерваторы
Националисты
Социалисты
Либералы

Рояль 3: размеры планеты и физические константы, завязанные на это, совпадают с земными.

Основная используемая: метрическая система СИ, но используются навязанные британцами (как сохранившими на ранних этапах наибольшее количество технических знаний) отдельные британские константы измерений (несколько измененные от изначальных):

Вес: фунт: 430,00 гр.

Длинна: дюйм: 2,54 см

фут: 30,48 см = 12 дюймов

ярд: 91,44 см = 3 фута

кабельтов: 185,20 м

морская миля: 1852,00 м = 10 кабельтовым

Плотность "английского свинца": 11,3415 гр/см^3

Калибр считается по диаметру по полям между нарезами. В российской практике уточняют глубину нарезов в мм., записывая через N суммарную глубину двух нарезов. Т.е. запись 130N2 означает, что диаметр ствола по полям 130 мм плюс нарезы по 1 мм каждый. В странах Британского содружества и ряде союзных используют для определения калибра вес шара из "английского свинца" необходимого калибра, хотя допускаются округления. В "американских" государствах - диаметр в дюймах, к которому постепенно приводятся и британские "весовые".

Для справки наиболее распространенные калибры
1,5 дм. 1,6 дм. 1,9 дм. 2 дм. 3 дм. 3,5 дм. 4 дм. 4,75 дм. 5 дм. 5,1 дм. 6 дм. 7,5 дм. 8 дм. 10 дм. 12 дм. 14 дм.
38 мм 40 мм 47 мм 51 мм 76 мм 88 мм 102 мм 120 мм 127 мм 130 мм 152 мм 190 мм 203 мм 254 мм 304 мм 356 мм
0,75 фн. 1,00 фн. 1,50 фн. 2,00 фн. 6,00 фн. 10 фн. 15 фн. 25 фн. 28 фн. 30 фн. 50 фн. 95 фн. 115 фн. 225 фн. 390 фн. 620 фн.


Типы кораблей (ориентируемся на 1875 год реальной истории)
Казематные броненосцы - массово строились с 865 г. по 870 г., сейчас являются основным типом броненосцев, постепенно заменяясь на броненосец классической конструкции. - тяжелый артиллерийский корабль, приспособленный к ведению артиллерийского боя в составе эскадр. ГК размещен в бронированных казематах вдоль бортов корабля
Эскадренные броненосцы - первые образцы заложены в 869 г., вступление в строй 871 г. - тяжелый артиллерийский корабль, приспособленный к ведению артиллерийского боя в составе эскадр. ГК размещен вдоль центральной оси корабля в выделенных установках.
Броненосцы береговой обороны 870 г. - заменили как класс мониторы и эскадренные мониторы. - тяжелый артиллерийский корабль с умеренным водоизмещением, малой осадкой, предназначенный для действий в прибрежных районах с целью защиты побережья, поддержки флангов сухопутных сил, обстрела береговых укреплений, операций на мелководье, а также на реках и озёрах.
Броненосные крейсера - с 865 г. - способны выполнять задачи как в составе эскадры, так и независимо от основного флота. Броненосный крейсер несет броневой пояс по ватерлинии. Отличается от броненосцев меньшей огневой мощью и защищённостью, но превосходят в скорости и дальности плавания.
Бронепалубные крейсера - 865 г. - тип крейсера, защита механизмов и орудийных погребов которого состоит из броневой палубы, плоской либо выпуклой (карапасной).
Безбронные крейсера - с 860 г. - самые легкие крейсера, не несущие какой либо явно выраженной защитной брони. Так-же часто именуется "Лидером миноносцев" либо "Контр-миноносным крейсером"
Вспомогательные крейсера - быстроходный коммерческий корабль или пассажирский лайнер, оборудованный вооружением и применяющийся в ходе военных действий на море как рейдер, сторожевое, патрульное, досмотровое или конвойное судно
Минонски с 860 г., "поглотив" минные катера. - носитель самоходного минного вооружения (торпед), малый миноносец водоизмещением до 100 тонн
Миноносцы - с 870 г. - надводный мореходный корабль небольшого водоизмещения, основным вооружением которого является торпедное.
Эскадренные миноносцы (минные крейсера) - первые опытные образцы 875 г. надводный мореходный корабль несущий универсальное, артиллерийско-торпедное вооружение, способный действовать в составе эскадры.
Подводные лодки - первые опытные образцы 875 г. Подводный военный корабль.
Минные заградители - первые специализированные корабли - 875 г. - специализированный военный корабль, предназначенный для постановки минных заграждений.
Тральщики - ? В проекте 875 г., на данный момент траление производится неспециализированными шлюпками и паровыми катерами. - корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения.
Канонерские лодки - класс небольших боевых кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий в прибрежных морских районах, охраны гаваней.
Речные канонерские лодки - класс небольших боевых кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах.
Учебные суда - специализированные суда для обучения личного состава.
Транспорты
Посыльные суда
Яхты
Гидрографические суда
Портовые суда (включая портовые ледоколы и портовые буксиры)
Блокшивы
Ледоколы
Сторожевые корабли
Сторожевые катера
Мореходные буксиры

Типы верфей:
Малые гражданские - имеются в любом крупном портовом городе, способны строить малые гражданские корабли (на начало игры это до 1000 тонн водоизмещения и 100*15 метров по габаритам), учитываются в общих расходах на порт.
Большие гражданские - учитываются отдельно. Способны строитть большие гражданские корабли (на начало игры это до 3000 тонн водоизмещения и 130*20 метров по габаритам).
Военные верфи - учитываются отдельно, размеры зависят от финансовых дотаций на постройку.
Аналогично - доки.

Здесь будет таблица "усредненных" званий

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"