Кудияр : другие произведения.

Сказка про девочку и дворового кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила была в городе девочка. Маленькая, худенькая. Всё-то забавляло её в этом мире, и она научилась ходить, бегать и даже прыгать. Разговаривала и считала до десяти. Познавала буковки алфавита и рисовала мир особыми закорючками и символами.
  Была очень избирательна и, если предлагаемая ей еда не нравилась на вид, она отворачивалась или зажимала рот, показывая, что сразу отказывается. Она как будто заранее знала вкус. Пила воду и заставить или уговорить её есть то, к чему привыкли люди, было невозможно. И в отсутствие принуждения девочка росла светлой и радостной.
   На балконе кормили синичек дынными и подсолнечными семечками, которые бабушка заготавливала, чтобы согревались птицы в стужу и мороз.
   Во двор часто захаживал вольный кот Васька. Девочка и кот сдружились. Они оба любили молоко. Девочка добавляла себе разные хлопья кукурузные или мультизерновые.
  Кот был похож на тигрёнка - с рыжевато-палевыми полосками, усатый и ушастый. Умный и независимый пушистый зверь гулял сам по себе. Двор любил Ваську, баловали кто чем может, но он не ел ни карамельки, ни конфеты, которым его угощали дети. Не уважал колбаски и хлеб, но гонял голубей, воробышков и иных пернатых. Остерегался ворон и обходил их стороной.
  Васька мог быть важным, но и добрым - тогда особенно тянулась рука его погладить.
   Девочка звала его Тигрёнком, хотя раньше, совсем маленькой, таскала таких за хвост. Сейчас она такого себе не позволяла, но и домой такую живность не просила, потому как шуршали дома в клетке хомячёк, а потом и белая крыса. Она знала, что это серьезное дело - животное. Ухаживать, кормить, поить и убирать за ними надо регулярно. Мама и бабушка называли это словом ответственность. А Васька и так отвечал взаимностью.
   Однажды девочка заболела. И Тигрёнок, озаботившись её отсутствием, решил её проведать, благо она жила всего-то на третьем этаже. Деревья во дворе были высоченные, потому как никто не стриг их вовремя, и забраться на третий этаж не представляло никакого труда для кота. Наоборот, пробуждало природный интерес. Ему захотелось проведать девочку, которая особенно ласково гладила его, чесала за ушком. Теперь настал его черёд посмотреть в её удивительные солнечные глазки. Он легко вспрыгнул, взобрался по стволу дерева под самое окно и легко запрыгнул на балкон.
   Опасливо заглядывал он в распахнутую летним днём дверь, мягенько-пушисто переминаясь лапками, принюхивался - всё же дворовым он был. В незнакомой обстановке чтобы определиться озирался, притираясь шёрсткой.
   Никаких вещей он не страшился, хотя и видел всё в первый раз. Важнее было увидеть милую подружку и потому тихонько пробирался в незнакомой пространство. Осторожничал, чтобы не шуганули как непрошеного гостя. Поэтому проходил потихоньку, стесняясь. Но девочка, лёжа в кроватке, заприметила его мелькнувший хвост, ушки. Обрадовалась его приходу, позвала тихонько: - Ва-а-асяа-а-а, откуда ты? Ты - космонавт?
  Кот в ответ мяукнул. Теперь надо было развеселить малышку. Как раз возле её кроватки были привязаны шарики. Он подошёл и встал перед ними на задние лапы, потянулся к ним и, слегка перебирая тоненькие ленты, затренькал по ним, как по струнам. Шарики закачались как молоточки клавиш пианино, выводящие мелодию.
  Девочка рассмеялась.
  Тогда он ещё раз повторил попытку. Девочка снова рассмеялась.
  Тогда он снова и снова повторил эти попытки, пока комната не залилась её звонким смехом, заполняясь колокольцами всех тонов и оттенков.
  Прибежали на её смех мама с бабушкой, сильно удивились, но не рассердились на пришедшего без позволения Ваську, не прогнали его, а налили в блюдечку молочка.
  Вот так выздоровела девочка, и так прижился добрый дворовый кот Васька.
  Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
  И надо бы каждому Молодцу да по вкусному блинцу, да пока кто сказку слушал, кот тут все блинцы и скушал, вот никому и не досталось, а добрая сказка на память осталась.
  кот [Кудияр] 26.10.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"