Шу Тэсса : другие произведения.

Дом, который не строили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что кошки не занимаются бизнесом


  -- Ты купила эту развалюху!?
  -- Ага! - восторженность в моем голосе наполовину наиграна, если честно такой реакции от кузена я не ожидала.
  -- Ты сошла с ума, - Мика пнул покосившуюся дверь, та с недовольным скрипом качнулась пару раз и рухнула, подняв изрядное облако пыли. - Потребуются годы, чтобы разобрать эту помойку, или изрядные финансовые вливания. Ты уж разговаривала с родителями!?
  -- Н-нет ... собственно, - они не знают, где я, - я попыталась заговорить брату зубы. - Понимаешь, у меня сложилось несколько идей на счет этого дома. Тем более у него есть два явных плюса. Во-первых, дом стоит на источнике энергии, можно сказать - купается в ней, поэтому он до сих пор и не превратился в труху. Ну а второй плюс в том, что этот мир лежит в некотором отдалении от оживленных Путей. И на счет ремонта у меня есть идея. Поэтому я тебя и позвала, мне нужны твои связи.
  -- Стоп! - Мика оставил попытки выломать замок на внутренней двери (оно, конечно, было зрелищно, но у меня вообще-то были ключи). - Что значит, они не знают, где ты!? Что ты натворила??
  -- Почему ты считаешь, что я в чем-то виновата!? - я возмутилась.
  -- Потому что когда ты первый раз вызвала элементала, без разрешения, то спалила дотла дом. А потом подговорила моего Тайчи отвезти тебя в мир джиннов, - Мика подошел и приподнял мой подбородок, не давая отводить глаза. - Потому что, сделав ошибку, ты уносишься черт знает куда и совершаешь невообразимые, совершенно нелогичные поступки. Итак, что случилось!?
  -- Это все из-за Таллы, - я мотнула головой, освобождаясь от хватки кузена, и смущенно потерла запястья. - Ну, я про элементала. Мастер Стихий учил нас вызывать их. А у Таллы все всегда получается. А у меня нет. Я была единственной в группе к концу недели, кто так и не смог вызвать элементала. Единственной, понимаешь?! А Талла была первой, у кого получилось. Пес драный, у меня тогда вообще мало что получалось!
  -- Ты же знаешь причину.
  -- Это я сейчас знаю, а тогда мне было до слез обидно. И я была в ярости. Честно говоря, я даже не помню, как мне удалось вызвать элементала. Обида, ярость и много-много огня. А к джиннам я поехала только по одной причине. И это, кстати, твоя заслуга.
  -- Моя!? - Мика опешил.
  -- Именно! Это ты мне рассказывал истории про джиннов, - я задумчиво потерла уцелевшее чудом стекло в рассохшейся раме. Маленький пятачок блеснул льдистой прозрачностью. - И про то, как они строят замки. Замок мне был не нужен. Мне нужен был дом.
  
   Кузен смеялся до слез и тихих стонов, а я чувствовала себя полной идиоткой.
   Как впрочем, и всегда.
  
  -- Ох, детка, ты неподражаема. Если смех продлевает жизнь, то благодаря тебе я буду жить вечно, - Мика глубоко вздохнул и взъерошил волосы. - Осталось только объяснить, что случилось на этот раз.
  -- А может не надо!? - тоскливо протянула я.
  -- Нет уж, если тебе нужна моя помощь, я хочу знать причину.
  
   И я рассказала. А что мне оставалось делать!? В конце концов, он был единственным, через кого я могла договориться с гремлинами, не прибегая к официальным торговым или семейным каналам. Стоило ли это того, что я буду чувствовать себя глупым новорожденным котенком!?
   Не знаю.
  
   * * *
  
  -- Вы уверены, что хотите именно этого, госпожа!?
  
   Я с тоской смотрела на зеленую макушку, сдерживая желание плюнуть в нее. К сожалению, это не помогло бы нашему с подрядчиком взаимопониманию.
  
  -- Вы спрашиваете меня об этом уже третий раз за четверть часа.
  -- Но зачем!? У вас есть мощный и надежный источник непосредственно под домом, зачем вам закреплять все механизмы на другой источник!? Я не понимаю, - большие уши гремлина устало обвисли. Он разводил руками, словно показывая всю пропасть непонимания, стоящую между нами.
  -- О песья кость, да я просто не хочу тратить эту энергию на банальное освещение и лифты. В конце концов, примите это как каприз заказчика, - я сжалилась над подрядчиком и протянула ему вина. Гремлин тяжело вздохнул и принял стакан. - Это ваша последняя претензия по ремонту, или есть еще?
  -- Нам тогда потребуется три самостоятельных источника энергии, чтобы уравновесить существующий Их лучше всего привязать к стихиям. Потребуются дополнительные расходы - подрядчик внимательно разглядывал план территории - И на пробуждение дома уйдет больше времени.
  -- Сколько!?
  -- Полгода или год.
  -- Меня это устроит, - я улыбнулась, с усилием сдерживая радостные вопли. Ха, я рассчитывала на более долгий срок. Все-таки я ни чего не смыслю в архитектуре, тем более магической. Я пока успевала раскрутить дело, значит, оставался шанс расплатиться по долговым распискам в течение пары лет. Хорошо, что Мика не знает об этом довеске к покупке, он бы меня придушил.
  
   Почти все наличные деньги я вложила в свою затею. На руках осталось не так уж и много - несколько побрякушек, которые стоило обратить в местную валюту и положить в местный банк. Другие счета для меня сейчас закрыты. Обращаться в подгорные банки, все равно что объявить всему семейству - "Каюсь, виновна, возьмите меня обратно, я исправлюсь". А вот что-что, но виноватой я себя не считала.
   Осталось только доказать это всем остальным.
  
  -- Госпожа, а персонал у вас будет из людей или духов!? - скрипучий голос гремлина настойчиво проталкивался через мои многочисленные мысленные конструкции.
  -- Не поняла!?
  -- На кого нам ориентировать все оборудование, какого уровня будут магические слуги!? Или это будут аборигены!? - подрядчик постучал карандашом по каким-то схемам. - Мы должны определиться с этим вопросом. Система механизмов настраивается единожды. Так кого вы будете нанимать!?
  
   Этот вопрос заставил меня надолго задуматься. К большому неудовольствию гремлина-подрядчика.
  
   * * *
  -- Здесь!? - я с недоверием огляделась. Трущобами назвать это место язык не поворачивался, уж очень чистые улочки.
   Чистые, но бедные.
  -- У тебя есть какое-то предубеждение к рабоче-крестьянским районам!? - Френ расплатился за такси и с наслаждением потянулся. Его нескладно высокая фигура была мало приспособлена к юркому, но, увы, почему-то малогабаритному виду городского транспорта.
  -- Ничего у меня нет. Просто ты сказал, что этот твой повар с радостью примет мое предложение, но не говорил, что он бедствует, - я растерянно топталась на месте и выжидательно косилась на Френа.
  -- Они не бедствуют, - сказал, как отрезал. И широко улыбнулся, пряча в глубине глаз хитрые искорки. - Но твое предложение им действительно придется кстати.
  -- Ну и куда идти!? - прозрачно намекнула я.
  
   Френ еще раз ухмыльнулся и зашагал вглубь квартала. Я пристроилась к нему с левого боку. Не нравились мне эти его многозначительные ухмылки. Нахальный бродяга любил ставить своих близких и не очень знакомых в неожиданные ситуации и наблюдать, как они будут выкарабкиваться. Не слишком безобидное увлечение Хотя надо признать, с Френом было путешествовать намного интереснее чем с тем же Микой.
  
   Ресторанчик мне понравился сразу. Не смотря на то, что я не сильно жалую многолюдные места. По факту. Да и посетителей было не так уж и много. Зальчик небольшой столов на десять Столики огорожены плетеными панелями нежно-золотистого цвета. И с ненавязчивым зеленым рисунком. Что-то типа драконов или рыб, или какая-то другая похожая живность. Негромкая музыка. Предупредительные официанты. И просто неописуемые ароматы, от которых желудок квакнул что-то нецензурное и стал бросаться на ребра.
  
   Френ загадочно улыбался и строил из себя истинного рыцаря, Вперед пропустил, стул отодвинул. Я подозрительно косилась на него, но молчала. Стоило ему небрежно помахать рукой над головой, как около нашего столика материализовались сразу два официанта.
  
   Я моргнула. Опешила от увиденного. Моргнула еще раз. А потом просто потрогала за руку сначала одного официанта потом другого. Настолько похожих близнецов я видела впервые. Иногда казалось, что они даже дышат в такт. Френ неблагозвучно хрюкнул, сдерживая смешок. Правый близнец смущенно улыбнулся. Я покраснела и спрятала руки на коленях, сделав вид, что жутко заинтересовалась видом из окна. Когда официанты ушли с заказом, я с угрозой показала Фрэну кулак.
   Как об стену горох.
   На чисто выметенном внутреннем дворике, куда смотрело окно возле нашего столика, росло довольно старое, я бы сказала даже дряхлое сливовое дерево. Вокруг его ствола с радостным смехом носился маленький пацаненок, пытающийся поймать за хвост лобастого серого щенка.
  
   Кухня оказалась выше всяких похвал, не слишком замысловато, очень аппетитно и ... короче, сложно описать. Вкусно и все. Меня сильно удивляло, почему такое хорошее заведение, да еще с такими низкими ценами, ютится в одном из бедных кварталов мегаполиса. Френ на мои вопросы отшучивался и на контакт идти оказывался. А я хвостом чуяла, что каверзы на сегодняшний день далеко не исчерпаны.
  
   За все то время, что мы обедали, у нашего столика побывал, похоже, практически весь персонал ресторанчика. И я совсем уже перестала понимать, я здесь выбираю или меня!? Устроили мне смотрины какие-то. Так что, когда поднос с чаем нам вынес сам хозяин, он же по совместительству и шеф-повар, я этому уже не удивилась. Невысокий, ниже меня чуть ли не на голову. По старчески худой, что называется высушенный временем. Но в то же время удивительно энергичный. По пути к нам, он успел отвесить по подзатыльнику заскучавшим без дела близнецам.
  
   * * *
  -- Ты урод! Псих! Моральный извращенец! - я в который раз уже остановилась и с искренней ненавистью посмотрела на Френа. Тот довольно ухмылялся. - Ты хоть представляешь, что натворил!?
  -- Ага! - Довольно улыбнулся Френ. - Я тебе нашел в одном месте практически всю необходимую прислугу.
  
   Я поперхнулась словами и задумчиво уставилась на Френа, пытаясь понять, клинический он идиот или просто притворяется. Этот двухметровый с гаком сукин сын стоял передо мной, руки в карманах, и сиял как сверхновая.
  
  -- Ты идиот, - с грустью констатировала я. - Ты заставил меня принять кровную клятву целого клана оборотней. Ты понимаешь!? Кровную! Я теперь вправе решать, жить им или умирать Ты можешь понять насколько это жутко?
  -- Сама дура, - сердито насупился Френ. - Переклинило тебя на давно прошедших событиях, вот и психуешь до сих пор.
  -- Из-за меня умерло трое дорогих мне существ! - рявкнула я на него и попыталась заехать в его противную физиономию кулаком.
  
   Гнев и растерянность - плохие советчики. Не один раз вбивал в мою голову эту нехитрую мудрость Мастер Боя. Иногда буквально вбивал. Похоже я плохая ученица. Френ поймал мою руку в замахе, резко завел ее за спину и сложил меня в "коробочку" к своим ногам. Я шипела сквозь зубы от боли. Умело держит, псяка.
  
  -- Если ты помнишь - была война, это раз. Во-вторых, каждый из них вызывался сам, а Кийто вообще пошел, никого не спросив, в том числе и тебя. Ты была отличной леди для своих кровников, ни у кого даже в мыслях не возникло обвинять в чем-то тебя, это третье и последнее. Когда же тебя перестанет клинить по этому поводу? - Френ говорил тихо, занудно и устало. А я обиженно сопела. Не дура я, понимаю все. Только сердце болит.
  -- Руку отпусти, - примирительно буркнула я.
  -- Драться еще полезешь?
  -- Не сегодня.
  -- Ну и прекрасно.
  
   Минут пятнадцать молча шли дальше. Я растирала руку, у Френа очень болезненные захваты, даже если вполсилы ... или в треть. Он, снова засунув руки в карманы, смотрел себе под ноги и что-то тихо напевал.
  
  -- Ты знал, что они оборотни? - я первой нарушила молчание.
  -- Ага.
  -- А почему не сказал!?
  -- Так было интереснее.
  
   Я скептически фыркнула. Френ улыбнулся. Извращенец.
  
  -- А про печать на крови ты им сказал?
  -- Я люблю шутки, но самому ТАК над тобой пошутить? - Френ усмехнулся. - Нет, старый волчара сам настаивал на ней.
  -- Но зачем!? - я искренне удивилась. - Зачем собственными лапами застегивать на себе ошейник!?
  -- А ты что, не поняла? - эхом отозвался Френ. Посмотрел на меня. Интересно, что он такого в моем лице увидел? И с удовлетворением констатировал факт. - Не поняла. Не быть тебе политиком.
  -- А что такого!?
  -- Ну... что ты можешь сказать об этом мире?
  -- Эволюционно - сравнительно старый. Экология восстанавливалась уже раза четыре, в настоящий момент отклонение от нормы пунктов на тридцать-сорок, на минус. Магически молодой, нестабильный. Иерархия Сил еще не сложилась. Технологический уровень средний, тяготение в сторону "чистых" технологий.
  -- Выводы навскидку?
  -- Хороший мир, потенциал большой. Ну и что, - недоумевала я.
  -- Не быть тебе политиком, - повторился Френ. - Сама же сказала, иерархия Сил не сложилась. А потенциал растет. Еще сколько-то времени пройдет, и начнется дележка. И многим магическим существам придется делать выбор.
  -- Опять война? - я передернула плечами.
  -- Историю вспомни, - покровительственно пожурил Френ. - До войны доходит в пяти случаях из ста. Но тихий террор точно будет. Мелкие стычки. Общая угнетенность магической сферы.
  -- Ну а при чем тут я и кровная клятва?
  
   Френ сбился с лекторского тона, посмотрел на меня с четко дозированной насмешкой и покачал головой. Дескать, хромую кобылу танцевать не заставишь.
  
  -- Ты изолировала свой дом от этого мира. Да что этот мир. Сама же решила использовать уникальность источника силы на создание практически стопроцентно нейтральной зоны. Многие посчитали такое решение бездарной тратой энергии, но мне твоя идея нравится. Да и другие поймут со временем.
  -- Гарант безопасности? - может, я и медленно соображаю, но хоть в правильном направлении. - Абсолютной, пусть и на время!?
  -- Именно. Теперь на них распространяется этот нейтралитет. Уйти из мира у оборотней нет возможности. Но появилась возможность не выбирать.
  -- Может через поколение им все надоест. Или сферы магического влияния уже поделят, - я все еще сомневалась. - Печать на крови не сломать.
  -- Не кипешись, кошка, - Френ потрепал меня за плечо. - Мы с тобой знаем случаи, когда кровную печать ломали. Кровью ломали, сложно, не спорю. Но я обсудил этот вопрос с главой клана, прежде чем говорить тебе. Он согласился. А уж точно против не будешь.
  -- Все решил заранее, да!?
  -- А с тобой иначе нельзя.
  -- Ну-ну, - неопределенно протянула я и огляделась. За разговором мы успели зайти глубоко в квартал, и вышли к чему-то больше всего напоминающему рыночную площадь. Много разномастных палаток и ларьков, изрядное количество народа, ударные волны шума - А что мы тут делаем?
  -- А кого тебе еще не хватает из персонала!?
  -- Я прикинула в уме размеры свалившегося мне на голову семейства оборотней.
  -- Шофера и садовника. А что? - я с подозрением смотрела на Френа. - Мне ждать очередного сюрприза!?
  -- Только не сегодня, - он усмехнулся. - Ты что-то не слишком адекватна в последнее время. Может, на тебя так луна здешняя действует?
  -- Какая именно!? - я преувеличенно серьезно вскинула глаза к небу.
  -- Голубая, - не преминул отозваться Френ. Я покрутила пальцем у виска. Френ довольно ухмыльнулся. - Ладно. Подожди меня в тенечке минут пять, я проверю, дома ли твой будущий садовник.
  -- И откуда такая уверенность!?
  -- Он тебе понравится, - пообещан Френ и исчез в толпе. А может в одной из узких улочек. Пес его разберет.
  
   Я вздохнула и бросила заинтересованный взгляд в столпотворение лавочек.
  
   * * *
   Я люблю бродить по рынкам. Правда, только в том случае, если у меня много свободного времени и нет огромного списка необходимых покупок. Если пробираешься мимо разложенных товаров без определенной цели, то всегда можно наткнуться на что-нибудь необычное. А пару раз, купленные за необычность вещи помогали мне выбираться из не самых приятных ситуаций. Например, избежать с помощью шарфа-невидимки объяснения с родителями. Этакая воздушная разноцветная фитюлька габаритами два на два метра с легкостью помещалась в кулаке. А еще, если ты не затариваешься покупками, а просто глазеешь прилавки, тебя через какое-то время просто исключают из потенциальных покупателей. Правило действует до первой же покупки.
  
   Прождав Френа не меньше четверти часа, я решила побродить по рынку, не отходя очень далеко от предполагаемого места встречи. И только сделала пару шагов к ближайшему прилавку, как меня точно снарядом сбило с ног. Невнятно квакнув, я приземлилась на хвост.
  
   Тихо шипя и потирая бедро, встала и огляделась. В шаге от меня на корточках сидел чумазый ребенок и тер физиономию рукавом рубашки. Судя по состоянию одежды и физиономии, толку от процесса не было никакого.
   Бедро чувствительно ныло.
  
  -- Сильно ушибся?
  -- Чего встала на дороге!? Сильно умная, да!? Или крутая!? - на меня сердито уставились черные глаза из-под изрядно отросшей и давно немытой челки. И где только такие дети обретаются?
  -- Эй, молодой человек, не грубите. В конце концов, это ты на меня налетел, - я шагнула к ребенку, он как-то весь разом съежился. Странно. Уж что-что, а бить я его не собиралась. Усмехнулась беззлобно. Протянула руку. - Вставай, чудо природы, собака не той породы.
  -- Иди ты ... - невнятно пробормотал пацан, брезгливо мотнул головой и как был, на четвереньках, метнулся в толпу.
  
   Я только задумчиво хмыкнула. Опять собралась шагнуть к привлекшей мое внимание лавке, как в нескольких метрах от меня истошно заверещал тонкий голосок:
  
  -- Хозя-я-яйка-а-а!!! Хватит ушами хлопать! Меня украли! Держи вор-р-ра-а-а!!! Ты чего меня роняешь!?! Украл, так держи крепче! С земли, с земли подними! Хозя-я-яйка-а-а!!!
  
   Я похлопала себя по карманам. Так и есть. Вот, малек пронырливый. Щенок шелудивый. Синяк поставил, обругал, так еще и кошелек украл. Поймаю - уши надеру. Я метнулась на голос имущества.
  
   * * *
   Мне пришлось изрядно проутюжить рыночную площадь и прилегающие к ней узкие улочки в поисках малолетнего карманника. И если бы не кошелек, исправно работавший проблесковым маяком, пацан ушел от меня в первые же пять минут. А ведь упрямый. Не выбросил неожиданно ожившую вещь. Вцепился как клещ и надеется в ней уйти.
  
   Истошно вопящий кошелек мне на один из Дней рождения подарили родители. Когда матери с отцом опостылела вечно сыплющаяся из моих карманов мелочь и мое немелодичное бренчание при ходьбе. Я только попросила замкнуть заклинание на меня и непосредственно вора и только, а то с непривычки я долгое время оставляла кошелек в разных, не приспособленных иногда для него местах. Мне-то что, вопль услышу, вспомню про кошелек и вернусь. А вот окружающие пугались.
   Но отвыкнуть от ношения своих финансов в карманах я так и не отвыкла.
  
   Поиграв в догонялки с четверть часа, я загнала воришку в узкий тупичок, блокировала единственный выход и решала, какие воспитательные мероприятия следует дальше проводить. Парень был настроен воинственно, хотя и выглядел несколько запыхавшимся. И мне не давал покоя легкий привкус страха, забитости, витавший вокруг него. Направлен он был не на меня. Смысл меня боятся? Неказистый вид, взгляд с этакой идиотической поволокой. Только долгое время меня зная, можно было начинать боятся, да и то не всегда.
  
   Но долго раздумывать мне не дали. Только я прекратила играть в гляделки с мальчишкой и шагнула к нему с решительным видом, как со спины меня окликнули:
  -- А что это вы с нашим мальчонкой делаете, леди? Видом он вам своим неказистым не угодил, или какие нехорошие планы вы на его счет строите!? - голос был до омерзения писклявый, а тон хамский. Меня всю передернуло от раздающихся звуков. К нему добавился глухой басок. - Так мы этта. Родича в обиду не дадим. Отвечать вам придется, ледя, так и знайте.
  
   Я медленно выдохнула и обернулась. После чего молча выругалась.
   У выхода из тупика стоял классический набор рыночных "трясунов", количеством четыре особи, в чью классическую же ловушку я и попалась. Этот день категорически не задался на приятные эмоции. Именно в таких ситуациях мне приходят несвоевременные мысли - а насколько не правы мои родственники, утверждая, что меня опасно оставлять одну на долго!?
  
  -- Мальчики, а может, миром разойдемся? - безнадежно протянула я, разминая кисти рук и кося глазом на воришку.
  
   Тот сжался чумазой пружинкой и не спускал глаз с самого молчаливого из "трясунов", невысокого худощавого типчика с пустым взглядом и изредка переводил взгляд на меня. На мой вкус он тоже был наиболее серьезным противником в предстоящей драке. Два квадратно-выпуклых бугая - не так страшно, сколько тяжело по весу. Писклявый коротышка тоже большой проблемы не представляет.
  
  -- Может и разойдемся, - довольно осклабился коротышка, демонстрируя мне свою отвратительную стоматологию. - Но вот племянника вы моего перепугали сильно, да еще и в воровстве обвинить хотели. Я разве не прав? Так что придется вам загладить ошибку. Извинения извинениями, само собой. Но у мальчика психическая травма теперь, на доктора придется потратиться. А мы люди бедные ...
  
   Я вздохнула еще раз и за ухо подтянула несчастного травмированного ребенка к себе поближе:
  -- Под руку не лезь, не в настроении я, - и отодвинула к себе за спину. Мальчишка тихо прошуршал сзади и заинтересованно замер. Я обратилась к его любящим родственникам, повторяясь. - Не в настроении я сегодня, а тут вы подвернулись. Так что извиняйте как можете.
  
   Не понимаю, как некоторые умеют красочно расписывать разнообразные приключающиеся с ними мордобои. У меня так не выходит. Да и драться красиво я не умею. Фехтованию или рукопашной предпочитаю хорошее заклинание. Но потребность разбить кому-то нос или челюсть понимаю - душа, что называется просит. Да и то, мне проще клыками и когтями. Правда на этот счет, тот же Мика говорит, что я не сражаюсь, а убиваю. Френ смеется, Ласка задумчиво качает головой, Ис согласно улыбается. А ведь делаю так, как учил Мастер Боя - сплошные рефлексы и инстинкты в действии, а мозги и чувства в отключке.
   Вот и на этот раз.
  
   Встряхнуть руками, освобождая прикрепленные к предплечьям небольшие деревянные кинжалы. Сравнительно легкие, заговоренно-прочные, при острой необходимости - смертельные. Прыжок, удар, откат - сломанная ключица и выбитая коленная чашечка. Поворот, удар, нырок - второй бугай, нежно сжав коротышку в объятиях, придавливает его всем своим весом. От удара в болевую точку очнется часа через три минимум. Надеюсь, писклявый не задохнется. Рядом удивленно стонет второй квадратный.
   Времени на все ушло - кто считал!?
  
   Кинжалы лежат вдоль предплечий опущенных рук. Задумчиво лицезрею удаляющуюся спину четвертого, того, который с пустым взглядом. Чудны дела твои, Богиня.
   Разворачиваюсь к мальчишке, неспеша возвращаю кинжалы в легкие ножны:
  -- Ну а с тобой мне что делать, собачье мясо!? - беззлобно говорю, устало.
  -- Тетенька, не бейте меня, - скуксился парень и на пробу всхлипнул
  -- Я тебе не тетенька, это вон те, - неопределенно махнула я рукой - твои дяденьки. Хотя выпороть тебя не мешает. Родители есть!?
  
   Мальчишка поскучнел и неопределенно пожал плечами. Я, в общем-то, не удивилась.
  
  -- Ты так на улице и появился или сбежал откуда?
  -- Тут в соседнем квартале приют есть, оттуда я, а что!? - насторожилась чумазая мордаха. - Воспитывать поведете? Или в полицию?
  -- Ага, тебя прям ждут не дождутся в участке.
  
   Пару минут задумчиво таращились друг на друга. Я молчала. Парень заметно нервничал. А потом я все-таки решилась:
  -- Руку давай. Левую.
  
   Он послушно протянул руку. Ишь ты, и с чего это он мне так верит.
   Подхватила ее за предплечье ладонью вверх. Своей ладонью накрыла локтевую ямку, сосредоточилась.
   Уставился на мое безразличное лицо. Сопит настороженно. Но молчит. Интересно ему, страшно. И одиноко.
   Размеренно дышу. Запоминаю.
   Как он пахнет. Он сам, его суть, под этой затасканной одеждой и наслоениями грязи. Его вес, рост. Сейчас, и каким он будет лет через десять-двадцать.
   Как бьется его сердце. Как течет кровь по его телу. Ее температуру, вкус.
   Как он дышит. В правом легком чуть заметное хлюпанье. Надо будет его сразу через лечение прогнать. Не хватало, чтобы он у меня пневмонию подхватил.
   Пускаю ладонь вниз по руке. С силой надавливаю на кожу указательным пальцем, чтобы получилась ярко-розовая полоса от локтя по запястья. Мальчишка негромко шипит.
  
  -- Ладно, засиделись мы тут с тобой, - отпускаю руку, разворачиваюсь и направляюсь обратно на рыночную площадь. Парень подхватывается и трусит за мной. - Надеюсь, Френ уже вернулся. Хватит мне на сегодня случайностей.
  -- А что вы со мной сделали? Порчу навели, да!? - любопытный он, нахаленок, надеюсь только, не чересчур.
  -- Нужен ты мне... порчу на тебе выращивать, разбежался. И вообще, не выкай, не люблю.
  -- А что тогда? А как не выкать!?
  -- Тэсс можешь звать.
  -- А меня Яскуд зовут, - откликается мальчишка и настойчиво в меня всматривается. Яскуд - это птица такая, большая и хищная. Орел, значит. Хмыкаю.
  -- Не тянешь ты на яскуда, - качаю головой. - Цыпленок ты пока еще, так что Яшкой будешь. Вырастешь, там посмотрим.
  
   Насупился обиженно. А любопытство все равно в бок подталкивает:
  
  -- А что вы ... ты со мной сделала!?
  -- Запомнила.
  -- Это как!?
  -- Ну, вот смотри. Ты убежать собираешься!? - с интересом скашиваю на него глаза.
  -- Пока еще нет, - смотрите, какой весь самостоятельный. - А что!?
  -- Вот когда соберешься, мне скажи, обсудим, может, передумаешь, - я неторопливо протискиваюсь сквозь толпу, выискивая наиболее свободные проходы между прилавками. Мальчишка не отстает и изредка хватает меня за куртку, чтобы совсем не оперли. - А если сбежишь, не попрощавшись, я тебя теперь дня за два найду или на день позже. - Усвоил!?
  -- Ага, - голос у парня стал задумчивым. Это хорошо.
  
   * * *
  
   Френ, нетерпеливо вышагивающий в пресловутом тенечке, увидел меня, остановился, уперев кулаки в бока, и громогласно возмутился:
  -- Ты где шляешься!?
  -- Я не шляюсь. Мне стену подпирать надоело, тебя ожидая, вот и прошлась по рынку, - я неторопливо подошла и с любопытством на него уставилась.
  -- Ну да, а это купила в качестве сувенира, - Френ обвиняюще ткнул пальцем в Яшку, предусмотрительно спрятавшегося за моей спиной.
  -- Не купила, на дороге нашла, - сладко улыбнулась я. - Не бузи, я тебя дольше ждала. Нашел своего садовника!?
  -- И что за привычка - всякую гадость на дороге поднимать, - он мгновенно успокоился. Яшка за спиной возмущенно засопел, но промолчал. Молодец.
  -- А я удачливая, хоть и дура, сам говорил. Может он мне пользу принесет.
  -- И мешок неприятностей в придачу. Ладно, пошли, - ворчливо отозвался Френ и, оставляя за собой последнее слово, уточнил, - И не моего садовника, а твоего.
  
   * * *
  
   Садовник мне понравился.
   И что тут говорить!? Необыкновенный нюх Френа на все самое необходимое меня поражал. Иногда до чертиков бесил. Вызывал истекающую ядом зависть. Потому что у моей посредственности была только одна ярко выраженная особенность - попадать в неприятности. По собственной глупости, лени или случайно - не имеет никакого принципиального значения. Неприятности и необычные, невозможные ситуации цепляются ко мне как репей.
  
   А что садовник? Высокий мощный старикан. Абсолютно седая грива волос ниже плеч, и. похоже, раза в полтора пышнее, чем у меня. Ловкие руки с длинными пальцами, воинская выправка, спокойный негромкий голос, в котором, нет-нет, но промелькнет командная нотка. Чисто выбритое невозможно спокойное лицо, ни один мускул не дрогнет. Глубокого синего цвета глаза, слепые, давно и бесповоротно, и тихо тлеют на дне золотые искорки.
  
   Познакомились. Старик назвался Брёном. Выпили чаю. Обсудили погоду, цены, пристрастия ко всему произрастающему. Я восхитилась многочисленными цветами, занявшими небольшой балкончик и почти все стены в двухкомнатной квартире. Поговорили о работе. На мой вопрос о суевериях и сверхъестественном он усмехнулся и спросил в ответ:
  -- Пожимая вам руку, я почувствовал звериные когти. Слушая ваш голос, я ощущаю острые клыки. Вы не желаете мне зла, просто все это - неотъемлемая часть вашей сущности. И я это все чувствую. Вас это не пугает, госпожа?
  
   Мне тут же захотелось узнать, что он чувствует, разговаривая с Френом. Но я промолчала.
  
   Хороший такой дед, а рядом, как по заказу, и внучка есть. Лиека. Шустрая девчонка с короткой мальчишеской стрижкой. Яшка на нее сразу расфыркался как котенок на холодную воду. А она в ответ только весело смеется. Ох, повезло мне на партизанскую войну в доме. Внучка умная, вся из себя послушная, скромная, но в таких же как у деда глазах скачут и дразнятся золотые чертики.
  
   Правда, когда мне сообщили, что это и есть мой предполагаемый водитель, я чувствительно подавилась куском пирога и долго не могла прокашляться.
  
  -- Ты с ума сошел! - я ошарашенно уставилась на Френа. - Она же еще совсем ребенок.
  -- Здесь права выдают с шестнадцати лет, - невозмутимо парировал он. - И ты еще не видела, как она водит. А я видел.
  -- Но ... - я в задумчивости уставилась на Брёна, у того дрожали в улыбке кончики губ. - И вы доверяете ей водить машину в этом городе?
  -- Я ее вырастил и обучил многому тому, чего умею сам, - с достоинством ответил старик. - В прошлом году ушел мой помощник, и она сама развозила все проданные цветы на нашем грузовичке. Город Лиека знает хорошо.
  -- На грузовичке? - уточнила я. Вздохнула. И поставила точку на сегодняшних собеседованиях. - Если вас устраивают мои условия, то собирайтесь. Поедем домой. Вот и проверю, как ваша внучка водит машину.
  
   Знала бы я, на что соглашаюсь ...
  

F I N

   Џ Shu A'esh A'enn Kaa
   Закончено 07 октября 2004г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"