Шу Тэсса : другие произведения.

Полоса невезения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миталь. У старшего Шатарэ не ладятся дела. Да и собственные помощники не особенно радуют. Опять же большой временной разрыв


   Ae mittei k'oa fitelu,
   Gie tia oro'ou ti
   Jatte naut
   Miaas shileuy -
   Shii lie at assu m'ia.
  
   Ae issoy rumi iteru
   At sha'iate ko o'ruemi.
   Ae i'assur sue dageiri
   Ta da'arh oulos ritu.
  
   Tia tu a'eu mi'eunu
   At koro as ta shiti.
   Diaut'tu at'eu su'eumi,
   Mii dano,
   Oreste shi.
  
   Глухо громыхнул взрыв, и огненные всполохи облизнули капот мрачного синего парда, неспешно втянувшегося в оживленный поток машин. На одном из верхних этажей высотки взрывом вынесло почти все стекла по фасаду, и теперь в оконных проемах яро бушевало пламя. Осколки зеркальным дождем осыпались на асфальт, похрустывая под ногами и мелкой стеклянной пылью оседая на собирающейся толпе зевак. В далекий вой пожарной сирены вплетались резкие вопли полицейских машин.
  
  -- Стивен, проверь как там остальные.
  
   Парень на заднем сидении кивнул и начал негромко переговариваться по рации. Сидящий рядом с ним резко дернулся, прошипев сквозь стиснутые зубы ругательство, чем привлек внимание водителя.
  
  -- Что с тобой?
  -- Со мной все в порядке, Шатарэ, веди эту чертову машину, - Миталь откинулся назад и попытался расслабиться. Голова раскалывалась от боли, и в глаза словно песку насыпали, а то и вовсе гравия. Язык, казалось, распух на весь рот и пытался забить горло. Говорить было почти физически невозможно. Вся левая сторона лица была как будто стянута чем-то, и хотелось драть ее ногтями. - Со мной полный порядок. Просто устал и хочу домой.
  
   Максимилиан невнятно хмыкнул. Чуть прибавил скорость, обгоняя туристский автобус, и снова покосился на заднее сидение.
  
  -- Последний охранник тебя все-таки задел, у тебя все лицо в крови. Надо было точнее бить, - Шатарэ пытался подавить в себе непонятное раздражение. - Возьми салфетки из аптечки, обработай, пока грязь не попала.
  -- Отвали, Шатарэ! - Миталь вскинулся и чуть не заорал от накатившей боли. - Я бил точно. После удара в сонную артерию не поднимаются и не скачут по стенам, словно в задницу горячий утюг засунули!
  -- Ты преувеличиваешь.
  -- Да пошел ты!..
  -- Потерь нет, четыре человека с ранениями средней тяжести, - Стивен осторожно встрял в разгорающуюся ссору. - И Мит прав, последние охранники странно реагировали ...
  -- Родственные узы заговорили или нечто иное? - съязвил Максимилиан. Стивен запнулся и посмотрел на босса, потом на рыжего, в глазах протаяло понимание. Он замолчал и зло сузил глаза.
  
   Но Шатарэ уже понял, что просто срывает свою злость на этих двоих. Беглый анализ произошедшего показывал, что сделке суждено было сорваться, но ... вот это чертово "но" не давало покоя. От выполнения договора выигрывали обе стороны, а вот прибыль от провала он рассчитать не мог никому. Пока не мог. А еще злило, что этот засранец дал себя задеть. И кому! Охране на проходной.
  
  -- Ладно, разберемся, помоги ему, - Максимилиан притормозил у светофора.
  -- Мне не нужна помощь! - Снова взорвался Миталь и потянулся к аптечке. В глазах от резкого движения потемнело, а голову казалось опустили в кипяток. Он до скрипа стиснул зубы и попытался поддеть крышку аптечки непослушными пальцами. Не получалось. Да еще что-то вцепилось в волосы и больно дернуло вверх.
  
   Проморгавшись от внезапных слез, Миталь завороженно уставился в злые и внимательные глаза Шатарэ. Реальность вокруг забавлялась с цветом и звуком, чуть ли не похотливо изгибалась, сводя с ума ноющей болью. Только эти глаза оставались, притягивали. Цепко держали сознание на грани.
  
  -- Мой бог, да ты серый как пепел, - Максимилиан даже преуменьшил. Мальчишка был не серым, а каким-то серо-синим, обескровленные словно присыпаные мукой губы были полураскрыты. Дыхание прерывистое слабое, как будто Миталь захлебывался воздухом. Зрачки заполнили почти всю радужку и зияли на лице черными провалами. Признаки сотрясения мозга не просто бросались в глаза, они орали благим матом.
  -- Какого дьявола ты молчал!? - Шатарэ поводил пальцами перед глазами Миталя. Тот не среагировал. Но попытался усмехнуться. Усмешка сжалась в гримасу боли:
  -- Да все в порядке ... у меня просто ... М-мать, голова-то как болит.
  -- Идиот! - Максимилиан отпустил мальчишку и согнал машину с проезжей части. А тот безвольно сполз под сиденье.
  
   Спустя пять минут Стивен Тау, младший наследник дома Тау, ошарашенно разглядывал удалявшийся багажник парда. Из машины его чуть ли не вышвырнули с наказом отметиться в офисе и проваливать домой.
  
   Миталь очнулся от резкого рывка и попытался подняться. Не смог. Его туго спеленали ремнями безопасности.
  
  -- Что за шуточки!? - парень рванулся и снова обмяк на заднем сидении. Тошнотворная слабость накатывала волна за волной.
  -- Лежи спокойно.
  -- Что происходит, Шатарэ?! Где Стив? Почему, черт бы тебя побрал, я связан, - с каждым вопросом Миталь говорил тише. Казалось, что собственный голос пробивает в голове дыры величиной с кулак. Мутило.
  -- Твоего брата я отправил в офис. У тебя сотрясение. Мы едем в больницу. Где ты ...
  -- Я не поеду в больницу!!!
  -- ... Где ты проведешь столько времени, сколько понадобится на твое лечение, - Невозмутимо закончил Максимилиан, проскальзывая под мигающим желтым светофором.
  -- Я не собираюсь там оставаться!
  -- Ты останешься в больнице, - жестко припечатал Шатарэ, - даже если мне придется одеть тебя в смирительную рубашку и привязать к койке.
  -- Иди ты к дьяволу ... - Миталь обмяк на сидении и закрыл глаза.
  -- Не дождешься. У тебя висок все ... кровоточит ... тки внизу ... таль? - он рывками погружался в такое желанное сейчас безмолвие, укутывающее сознание в толстый слой ваты. Только этот ненавистный голос продолжал бить по нервам. Пока весь мир не залило свинцовой тяжестью темноты.
  
   Притормаживая у приемного покоя, Максимилиан бросил взгляд на заднее сидение. Мальчишка снова отключился. Это было плохо. Очень плохо. Кровавая ссадина на виске сейчас пряталась под засохшей коркой крови, смешанной с грязью, но он помнил ее глубину. Такой удар мог повлечь за собой не только сотрясение.
   Шатарэ резко распахнул дверцу машины.
  
   Потребовалось меньше десятка слов, пара ледяных взглядов и пять минут, чтобы медперсонал засновал как разворошенный муравейник вокруг Максимилиана Лесто-ап-Шатарэ, бережно держащего на руках безвольное тело.
   Миталь был на удивление худым и легким, и казалось состоял из сплошных острых углов. Это как-то неожиданно контрастировало с его силой. Держать его на руках было совсем не сложно. И привычно.
  
   А потом вокруг засуетились медсестры и врачи. Юношу уложили на кровать, переодели, опутали всякими трубками и датчиками. И среди всей этой суеты, резких запахов медикаментов и ослепительно белого цвета Миталь выглядел совершенно чужим и беспомощным.
   Он стал рваться встать и уйти, когда его привели в сознание. Лиловые глаза зло и настойчиво уставились на Шатарэ, и голосом с тщательно скрываемой болью и страхом Миталь все твердил, что в больнице не станется, что, а не пошли бы все к дьяволу, и что ему не нужен ни наркоз, ни обезболивающее, ни вообще какие бы то ни было уколы.
   В конце концов ему пригрозили смирительной рубашкой. Миталь выругался и рванулся еще сильнее.
  
  -- Я заберу тебя так быстро, насколько это будет возможным, - выговорил Максимилиан тихо, но отчетливо. Рыжий прекратил ругаться и внимательно ощупал мужчину взглядом.
  -- Слово? - сумасшедший лиловый огонь чуть утих.
  -- Слово, - Шатарэ поколебался с секунду. Но ведь парень действительно боялся больничной койки. Это было странно. И хотелось помочь. По лицу скользнула усмешка. Облегчение напополам с болью. Миталь позволил себя уложить обратно в постель.
  -- Ты обещал Шатарэ. Я не собираюсь валяться здесь больше двух суток.
  
   Максимилиан посмотрел на врача. Тот неуверенно кивнул головой.
  
  -- Я дал тебе слово.
  -- О-кей, Шатарэ, - парень прикрыл глаза и расслабился. И тут же зло зашипел, когда стали протирать плечо перед уколом. Стиснул кулак и выругался, когда игла вонзилась в вену.
  
   На просьбу посчитать медленно до ста он только пренебрежительно фыркнул сквозь кислородную маску, медленно выдохнул и начал читать нараспев:
  

А митте к'оа фителу,

Джи тиэ оро'о ти

Ятте нут

Миас шилеу -

Ши лие ат ассу м'и.

А иссо ... итэру

Ат ...

А и'ассур ...

... да'ар ...

... ат'э ...

... диат'ту ...

Ми ...

... дено ...

  -- Слепой Певец. Не думала, что нынешняя молодежь знает этого поэта. Да еще и в подлиннике. Удивительно, - задумчиво проговорила пожилая медсестра, начиная аккуратно обрабатывать рану на виске юноши. - Это ж где тебя так угораздило, маленький ...
  
   Максимилиан вышел из палаты, бесшумно прикрыв дверь.
  
   Садясь в машину, он дал бортовому компьютеру задание на поиск, введя в память имя поэта и услышанные рваные строчки стихотворения.
   И подъезжая к офису, Шатарэ задумчиво вслушивался в слова:
  

Я сорвал рукой дрожащей,

Протянул тебе несмело

Дивный цвет

Ромашки белой -

Снежный шелк и ярость солнца.

Я от рук твоих растаял

И от шепота ночного.

Я сгорал в огне касаний

Твоих губ

Жестоко-нежных.

Ты увлек меня словами

И сковал желаньем

Страстным.

Умирал я,

Вновь рождаясь,

Чуть ожегшись поцелуем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"