Соколова Екатерина : другие произведения.

Серебряное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- История эта в деревне Малиновке началась. Жил там паренек хороший. До восемнадцати лет звали его Васькой, сыном Петра-кузнеца, а потом стали величать Василием, а частенько и отчество к имени добавляли, потому как не было во всей округе мастера лучше него.
  -- Отец Василия, да и другие кузнецы, на семь верст в округе известные, умели лошадей ковать, да инструмент нехитрый крестьянский чинить. Василий Петрович тем был знаменит, что к тонкой работе талант имел и тайну металла знал, Умел изготовить и саблю солдату острую да прочную и зеркало девушке красивое да легкое.
  -- Наталью - соседку свою, Василий как-то и не замечал вовсе, пока она не пришла к нему с просьбой. То ли день весенний был не таким как все, то ли девушка в тот час особенно хороша была, а, может, просто время пришло Василию влюбиться. С той минуты стоило ему о Наташе подумать, щемило сердечко сладко и радостно на душе становилось. А уж если видел ее, голову совсем терял.
  -- Весна да лето на селе время горячее, работой от зари до зари загруженное, осенняя пора и подавно времени на гулянье не оставляет. Вот когда сена для скотины запасли и урожай с полей убрали, стали парни да девушки на улицу гулять ходить по вечерам, Василий набрался смелости, подошел к Наталье и сказал, что любит ее и хочет невестой своей назвать. Девушка смутилась, глаза синие под ресницами спрятала и прошептала в ответ еле слышно:
  -- - Я тоже люблю тебя...давно...
  -- Но жила в том селе еще одна красавица - Варвара. Не глядел на нее Василий лишний раз, в хороводе не выделял, а сердечко тронул. Редко какая девушка сумеет тайну сердечную от людей скрыть, вот и Варины подруги сразу поняли, какая у нее беда и принялись ее подзадоривать:
  -- - Да, где Наташке, до тебя, - говорят, - ты и лицом белее и станом стройнее, коса твоя чернее, а глаза синее. Тебе ведь только захотеть и он твой навеки будет. Улыбайся ласково да игриво поглядывай, на колодец мимо его дома почаще ходи, не устоит кузнец - влюбится.
  -- Доброго совета молодежь редко слушает, а вот такому почти всегда следует. Принялась Варвара Василия обхаживать. Только напрасно все, он другую любит.
  -- А подруги пуще задорят:
  -- - Варь, Наташка, видать, приколдовала его. Сходи и ты к бабке Меланье, она все привороты знает.
  -- Послушала несчастная девушка недоброго совета, пошла к колдунье, о беде своей рассказала.
  -- - Попроси кузнеца зеркало серебряное тебе изготовить. Узор посложнее придумай, чтобы дольше он трудился и душу в работу вложил. Как будет зеркало готово, окуни его в отвар трав заговоренных, - с этими словами бабка мешочек девушке в руки дала. - Станет зеркало волшебным, всякий, кто в него заглянет, будет любить только то, что отраженным увидит. Дальше самое сложное - нужно вам с Василием в зеркало вместе заглянуть, чтобы он в нем твое лицо увидел, а ты его. И еще до того согрей на груди зеркало, чтобы тепло вам вместе было. Знай, чем полней луна на небе, тем большую силу колдовство имеет, потому полнолуния дождись. Твой и только твой будет парень, если все правильно сделаешь, и сама ты кроме него никого никогда не полюбишь. Гляди, не ошибись ни в чем, не то беды не оберешься.
  -- На другой день Варвара отправилась зеркало заказывать, а еще через неделю работа сделана была. Держала девушка в руках вещь редкой красоты, любовалась серебряными цветами да птицами и радовалась, верила, что будет счастлива.
  -- Как колдунья велела травы на огне вскипятила, зеркало в отвар окунула, затем завернула его в чистый белый лоскут и положила в сундук. До полной луны три дня оставалось, было время одуматься. Только где там, минуты Варвара считала, стрелки часов уговаривала быстрее двигаться. Все из рук валилось и мысли только о том были, как Василий ей с любовью в глаза глянет и о Наташке своей навсегда забудет.
  --
  -- И вот настал такой вечер, о котором колдунья говорила. Поздней осенью, ночная мгла рано на землю приходит, ничего удивительного в том, что девушка засветло с хозяйством не управилось, нет. Варвара зеркало заколдованное за пазуху спрятала, взяла ведра и отправилась на колодец за водой якобы. Притворилась, что ведро утопила нечаянно и Василия на помощь позвала. Стыдно парню девушке в такой малости отказать, любой бы помог.
  -- Утопленное ведро Василий быстро достал, протянул Варваре:
  -- - Держи красавица, не теряй больше, - толи улыбался ей, толи насмехался, не поняла толком девушка. Зеркало достала, хотела сделать так, как колдунья велела, да не получилось, выпало оно из рук и упало в ведро с ледяной водой. Взял Василий в руки зеркало и заглянул в него, увидел отражение своего лица и с той самой минуты пуще всего на свете полюбил себя, и сердце его холодным стало как вода в колодце. А Варвара совсем растерялась, когда поняла, что натворила, хотела у парня зеркало отнять, но так случилось что упало оно в колодец.
  -- Глянула в лицо, что раньше за улыбку ласковую да глаза добрые любила, чуть в голос не заревела. Не Василий супротив нее стоял, то был другой человек, к чужой беде равнодушный, любить неспособный, себя выше всех людей ставящий.
  -- - Спасибочки, вам Василий Петрович за ведро, - только и смогла сказать девушка, воды зачерпнула, коромысло на плечо повесила и прочь пошла.
  -- Может и меньше была бы у парня любовь к себе, да только так сложилось, что на другой день приехал Андрей, солдат бравый, саблю забирать, которую Василий для него еще до того, как себя полюбил, выковал. Диковинной красоты получился клинок и редкой прочности. Подивился воин искусству мастера:
  -- - Сколько сабель в руках держал, а такой у меня не было. Великий талант у тебя Василий Петрович, золотые руки. В городе, что от твоей Малиновки недалеко завод строится оружейный, позволь мне перед хозяином похлопотать, чтобы тебя на том заводе главным мастером поставили и учеников бы тебе со всей округи отобрали самых способных. С такими саблями, как ты мне сделал, ни один враг нашей армии страшен не будет.
  -- Возгордился после этих слов Василий еще больше. В тот же день собрался и уехал в город, ни с кем из односельчан не простившись, у отца с матерью благословения не спросив.
  --
  -- Январь к концу подходил, когода приехал в Малиновку Андрей еще раз, другого мастера на место главного оружейника искать. Рассказал, что не ладится дело у Василия, не то что молодых учить, сам ничего не умеет. Никто в селе понять не мог, в чем дело, что мастеру в работе мешает. Одна Варвара сразу скумекала, что к чему. Раньше Василий от зари до зари в кузнице о себе забывал ради дела, а разве тот, кто себя любит, так работать сможет?
  -- Три дня девушка, думала, как Василию помочь. На четвертый день колдунья Варваре на улице встретилась, в глаза заглянула и проговорила:
  -- - Чем заколдован, тем и расколдован быть должен.
  -- На свою беду рядом с Варварой в тот час Наталья была и все слышала. Почему-то с тех пор, как Василий в город уехал, о ней забыли все. А девушка ночей не спала, маялась, о любимом грустила. Чуяло ее сердечко, что с милым беда, да еще в тот вечер, когда колдовство свершилось, все из окна видела.
  -- - Чем заколдован Василий, бабушка, - только и смогла бедняжка спросить.
  -- - Да зеркалом, что в колодце лежит, - в ответ услышала.
  -- Со всех ног глупая к колодцу побежала, крышку открыла и вниз прыгнула. Может и утонула бы совсем, да Андрей на помощь пришел, из воды достал, на руках домой отнес. В себя девушка так и не пришла, лежала ни живая ни мертвая. Губы белые, в лице ни кровинки, глаза закрыты.
  --
  -- К Андрею Варвара сама пришла, сама ему все рассказала. Виноватой себя кругом признала, просила спасти Василия, а коли с ним все хорошо будет, то и Наталья оживет.
  -- - Помоги, мил человек. Как мне жить дальше, если на совести две души загубленных?!
  -- К Меланье молодые люди вдвоем явились.
  -- - Давай рассказывай, старая, что делать? - Андрей у колдуньи спросил.
  -- - В зеркале серебряном заколдованном должен Василий любимую свою увидеть. Одному зеркала серебряного никак не найти, вот если вдвоем за дело возьметесь, может и получится что. В колодце его уже нет, унесла подземная река на север.
  -- Для того, чтобы вещицу ту найти найти, нужно вам вместе наготовить припасов, вместе лошадей подобрать и сани с упряжью для них, а в пути придется друг о друге заботиться. Только тогда выживете и задуманное сделаете.
  -- К вечеру Варвара с Андреем все приготовили для дальней дороги, как колдунья велела. Вместе тройку лошадей отбирали, вместе провизию паковали.
  -- А на другой день с утра пораньше в путь тронулись. Совсем недалеко от Малиновки отъехали, как поднялась буря снежная. Ни земли ни неба не видать, куда ехать, ни он ни она не знают. Лошади вперед идти отказываются, а на месте стоять верная смерть. Вылез Андрей из саней, взял коренного под уздцы и повел за собой. Упирались лошади не шли поначалу, а потом послушались. Варвара смотрела на спутника своего, глаз не спускала, а когда он вдруг пропал из виду, не сразу поняла, что беда приключилась. Кинулась туда, где он только что стоял и видит, плавает Андрей в проруби.
  -- - Уходи, Варенька, тонкий лед. Мне ты не поможешь, а себя загубишь!
  -- Только не послушалась девушка, сняла с себя платок и кинула попутчику. Одной рукой из полыньи его тянула, а другой за обледенелый полоз саней держалась. Тяжело было, пальцы голые от холода ныли, но не сдалась, спасла попутчика. Одежду, сухую, что на Варваре была, пополам поделили.
  -- Когда в себя пришли, буря поутихла, тучи над землей высоко поднялись и увидели парень с девушкой, что находятся они недалеко от леса. Среди деревьев от ветра укрылись. Костер развели, обогрелись, обсушились, еды себе приготовили, о лошадях позаботились. Отдохнувши, в путь тронулись, тучи тогда уж совсем рассеялись, дорогу на север звездное небо указывало. Всю ночь ехали, а под утро показался впереди домик и столб дыма над ним. Поспешили на помощь. Уж рядом с избушкой Варвара с Андреем были, когда увидели, что горит у избы крылечко, а дедушка старенький из колодца ведром воду носит, затушить пытается. Только слаб старичок, побеждает его пожар. Поделили работу на троих: Андрей воду черпает, Варвара подносит, а хозяин на огонь льет, быстро с бедой справились.
  -- Пригласил хозяин путников в дом, напоил, накормил, стал расспрашивать, куда путь держат. Рассказали гости о своей беде, что заставила родной дом покинуть.
  -- - Знаю я, ребятки, где та вещь лежит, что вы ищете. Река подземная совсем недалеко отсюда впадает в озеро, все, что воды ее несут, там на дне оседает. Только зима подо льдом да снегом все спрятала. Да еще видать весь холод подземный впитало в себя зеркало, потому, как давно я живу, но не помню, чтобы озеро до дна промерзало. Как бы оно и вас до смерти не заморозило.
  -- - Ничего, дедушка, - Варвара ответила, - новолуние нынче, а значит слаба колдовская сила.
  -- На другой день с утра пришли друзья на замерзшее озеро. Андрей саблей, что когда-то для него Василий сделал лед рубил, а Варвара ледяные осколки перебирала, искала среди них зеркало серебряное. Ни в первый, ни во второй день не улыбнулась им удача, только на третий день нашли то, что искали. Взяла Варвара зеркало в руки и вскрикнула от боли, примерзли к металлу пальчики девичьи тонкие. Отдернула она руку прочь, и потекла кровь на лед. Дыханием своим Андрей руки девушке отогревал, к груди прижимал ее ладони.
  -- Вернулись парень с девушкой в дом старика, рассказали о находке своей.
  -- - Все бы хорошо, ребятки, - дедушка говорит, да только видела вас птица сорока. Разнесет она весть о серебряном зеркале по всей округе, и много людей разных с помыслами добрыми и недобрыми захотят колдовской силой его воспользоваться. Никому из тех, кто на пути встретится и будет о нем спрашивать, не говорите ничего, потому как если попадет зеркало в злые руки, большая беда случится.
  -- Послушались Варвара с Андреем совета, спрятали подальше зеркало, а на утро, как будто ничего не нашли, в сторону дома подались. В пути много девушек да парней встретили, которые просили помочь любимого или любимую приколдовать, всем им Варвара ответила, что не может помочь. Знала, что от колдовства в любви одна беда.
  -- Старик со старухой повстречались, просили сына вразумить, мол, совсем родителей не любит. И им ответила Варвара отказом, хоть и не совсем уверена была, что правильно делает.
  -- Хозяин завода путников нагнал, уговаривал в цеха к нему зайти и заставить работников дело свое полюбить. И ему Варвара с Андреем помогать не стали, должен человек сам выбирать дело по душе.
  -- До Малиновки совсем недалеко было, когда увидели, что стоят на дороге всадники. Один из них одет богато и лошадь под ним в дорогой сбруе, сразу видно господин, а вокруг его слуги. Злое лицо у господина, безжалостное, уверен он в том, что сила на его стороне.
  -- - Я знаю у вас зеркало, меня не обманете. Отдавайте подобру-поздорову, иначе сам возьму.
  -- - Зачем тебе, барин, зеркало? У тебя и так все есть.
  -- - Затем, чтобы все только меня любили и любое мое желание исполняли. Миром править хочу!
  -- - Беги, Варенька, в лес, прячь зеркало в самой глухой чаще, а я их здесь задержу, сколько смогу, - достал Андрей саблю из ножен и к злодею обратился, - Не владеть тебе колдовской силой, покуда я жив!
  -- Послушалась девушка, схватила зеркало и кинулась бежать. Ветки по лицу стегают, в снегу глубоком ноги стынут, ничего не чувствует, одно знает нельзя допустить, чтоб весь мир злому идолу поклонялся. И вдруг мысль обожгла ужасная:
  -- - Что ж я Андрея одного в беде бросила, как жить буду, если его рядом не будет?
  -- Назад вернулась, видит, тяжело приходится Андрею в неравной битве.
  -- - Да у меня ж такая сила в руках, с которой никакая другая не справится, - вдруг догадалась. Любовью я куда большего добьюсь, чем Андрей саблей, даже самой прочной да острой.
  -- - Эй, вы, вот она я, смотрите все сюда.
  -- И повернула Варвара зеркало так, что увидели в нем слуги злого человека и он сам небо с облаками, солнышко зимнее холодное, лес у дороги заснеженный, молодую красивую девушку, друг друга, Андрея, за правое дело бьющегося, и много чего еще. Оставили они худые замыслы свои, мир вокруг себя полюбив, бросили оружие на землю, стоят словно дети малые не знают, что дальше делать.
  -- А Андрей в битве много раз раненый вдруг упал на землю возле дороги без чувств. Снег под ним кровью окрасился. Подошла Варвара к тому, без кого жизни своей теперь не мыслила, на колени рядом опустилась, голову ему на грудь склонила и заплакала. О зеркале забыла девушка, выронила его из рук. Наплакалась, полегчало на сердце, огляделась вокруг и видит, там, где зеркало уронила, растаял снег, и появилось удивительное озеро. Вода в нем словно серебряная, а берега прекрасными цветами украшены.
  -- Протянула руку к воде, зачерпнула ладошкой сколько смогла и губы бледные другу смочила. Вздохнул он глубоко и свободно и открыл глаза. Поняла девушка, что вода в озере серебряном волшебная, живая, намочила платок и приложила к ранам, затянулись они на глазах, даже шрамов не осталось.
   Поднялся Андрей на ноги, обнял Варвару за плечи, заглянули они вместе в озеро, и увидели в нем друг друга, и небо голубое и солнышко, и весь мир большой и добрый. А что в волшебном зеркале отраженным увидели, полюбили на всю жизнь.
   Многим они потом дорогу к волшебным местам указывали. Среди тех, кто к серебряному озеру ходил, были и Василий с Натальей и у них тоже все в жизни хорошо сложилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"