Кудинова Татьяна Витальевна : другие произведения.

Сказка о гусенице и березовом листке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКА О ГУСЕНИЦЕ И БЕРЕЗОВОМ ЛИСТКЕ
  
  
   Стоял теплый сентябрьский вечер. Это было как раз то время, когда лето и осень сталкиваются друг с другом у порога - лето уже уходит, а осень только собирается занять его место. Солнечные лучи еще по-летнему теплые, но на деревьях появляются первые желтые листочки.
   Один из таких листочков - березовый - упал, сорванный ветром, на дорогу, и накрыл собой проползающую там в этот момент пушистую желтую гусеницу.
   - Ага-а-а, - медленно произнесла гусеница, - Природный катаклизм! Кажется так это называется? - спросила она у самой себя (этот вид гусениц обладает способностью запоминать названия незнакомых предметов и явлений).
   - Я не катаклизм, - прошуршал ей в ответ голос откуда-то сверху,- Я самый обыкновенный березовый листок, упавший прямо вам на голову.
   - Ах, вот в чем дело, - протянула гусеница, и отряхнулась, чтобы удостовериться в сохранности своего нового желтенького костюмчика - ведь она была такая кокетливая.
   - С моим нарядом все в порядке, - сообщила она листку немного погодя. - Теперь я хотела бы поползти дальше по своим делам.
   - Ползите, ползите, - прошуршал лист ей в ответ.
   - Но, позвольте, каким образом, если я полностью нахожусь под вами?
   - А это уже не мои проблемы, - зевнул лист.
   - А чьи же это проблемы, милостивый государь? - корректно поинтересовалась гусеница (этот вид гусениц обладает способностью держать себя в лапках в любой ситуации).
   - А не знаю чьи, да только не мои, - и лист преспокойно захрапел прямо ей на ухо.
   Первой пришедшей в голову мыслью было разрыдаться. Но тут гусеница вспомнила, как тщательно подводила утром глаза и наносила румяна, и передумала - все-таки она была стопроцентной дамой, до последней ворсинки на своем новом желтом пушистом костюмчике. И она решила подумать (этот вид гусениц обладает способностью анализировать происходящее). Но как назло, ничего умного не приходило в голову, ведь гусеница первый раз была в такой ситуации. Конечно, стоило позвонить своим близким по мобильному, да только мобильный телефон она, как назло, забыла дома.
   А лист все храпел.
   Спустя пару часов гусеница полностью оправилась от потрясения, и была готова начать переговоры.
   - Коль уж вы остались без пристанища, не перейти ли вам жить к нам, в нашу дружную гусеничную семью? - пощекотала она спящий лист правой передней лапкой.
   Ответа не последовало.
   - Ах, - вздохнула гусеница - Вот каковы они, мужчины. Упал на меня - и тут же уснул.
   - Я девушка, - послышалось обиженное шуршание сверху, - Береза- женского рода, значит и листья ее - тоже женского.
   - Так это же замечательно!, - почему-то обрадовалась женскому полу листа гусеница, - Это просто великолепно! Выпустите меня наружу, и моя семья обеспечит вам теплую сухую пещеру на всю долгую длинную зиму. Зачем вам валяться в грязных лужах и наживать преждевременные морщины? Ведь для девушек это так опасно. Соглашайтесь же, не пожалеете!
   - А, неохота что-то возится. Суеты слишком много, - и лист снова заснул.
   Так они и пролежали всю ночь - загрустившая, свернувшаяся в комочек гусеница и упавший на нее сверху березовый лист.
  
   Ранним утром в город влетел бродячий ветер. Он был весел, нестрижен и бородат. На голове у него красовалась неуклюжая фетровая шляпа, а за плечами - рюкзак и гитара.
   - Сейчас я буду отрываться по полной в вашем городишке!, - выкрикнул он, пролетая в аккурат над тем местом, где находились наши знакомые, - засунул два не очень чистых пальца в рот, издал разбойничий свист, и, исполнив несколько неуклюжих танцевальных па, полетел отрываться дальше.
   Поднялся порыв холодного ветра. Закачались деревья. Первые прохожие поежились.
   - Неужели будет ранняя осень? - спросил один из них у другого.
   Они одновременно посмотрели на небо, и, ничего не разглядев там, подняли воротники своих плащей - эти люди всегда такие беспокойные.
   А наш березовый листок отнесло ветром на добрый десяток метров, и сбросило на самую обочину. Лист, наконец, проснулся и ошарашенно оглядывался, не понимая, где он.
   А освобожденная гусеница радостно посеменила к семье, всю дорогу благодаря своего гусеничного Бога за такое чудесное избавление (гусеницы этого вида весьма набожны).
  
   Через несколько дней начались привычные осенние дожди. Лист лежал на том же месте, куда его забросило ветром. Мусорщик свалил на него целую кучу таких же мокрых рваных листьев, да так и оставил. Теперь целыми днями лист ворчал, сетовал на судьбу, и рассказывал своим собратьям одну и ту же историю - о том, как совсем недавно упал сверху на одну противную желтую гусеницу, но не поддался на уговоры выпустить ее на свободу. Листья кивали, ежились от холода и вздыхали о своей ненужности.
   А ведь действительно - кому они теперь были нужны?
  
   Незаметно пролетела осень, зима, весна, и в город вновь пришло жаркое ослепительное лето. Несколько молодых березок стояли рядышком друг с другом и горячо обсуждали, у кого больше листьев и сережек. В это время на ветку одной из них села редкой красоты бабочка и с интересом оглянулась по сторонам.
   Один из березовых листиков хотел было завести с ней беседу, но бабочка только посмотрела на него свысока и спорхнула с ветки.
   - Почему я так не люблю эти березовые листья? - разговаривала она сама с собой, присаживаясь на первый попавшийся на клумбе цветок, и доставая крохотную пудреницу, - Видимо, что-то подсознательное.
  
   Через несколько минут, легко взмахивая роскошными желтоватыми крылышками, бабочка уже летела мимо зеркальной витрины магазина и любовалась своим отражением - ведь она была такая кокетливая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"