Кудласевич Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Государство Ариана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла с фантастическим ходом сюжета, но реалистической подоплекой

   ГОСУДАРСТВА АРИАНА
  
   1.
   Двадцать лет мы считали его погибшим. И вот однажды под вечер в келью зашел старый охотник и сказал, что в глухой тайге, за тысячи километров от человеческого жилья, он встретился с отцом Арианом.
  
   - Не может быть! Он умер, - возмутился я. - Это был кто-то другой.
  
   В ответ охотник возразил горячо и резко: "Нет! Это был именно он, отец Ариан! Тот самый человек, которого все давно похоронили. Он предупреждал меня, что вы не поверите".
  
   - Как же такое могло случиться?
   - Я не знаю, но он живой. Я его видел... Жив ваш отец Ариан. Если бы не он..., - на минуту задумался охотник и достал из внутреннего кармана штормовки какую-то бумажку: - Спас он меня... Вот, письмо вам передал, - и протянул мне измятый листок.
  
   Я взял бумажку, покрутил в руках и заметил - это был текст "Евангелия". Разгладил ладонью узнанную страницу "Апокалипсиса": "И упала с неба звезда, горящая подобно светильнику..." - выхватил глазами знакомый текст. По белым полям страницы химическим карандашом было написано несколько фраз.
   - Да, это его почерк. Узнаю руку отца Ариана, - сказал я ни то сам себе, ни то стоящему охотнику, поглаживая, как живого котенка, страницу. - Я потом прочту. Что-нибудь еще передал?
  - Ничего. Только это письмо.
  
   Не хотелось читать при чужом человеке. Хотя какой он чужой, если принес такую радостную весть: он благовестник, словно Ангел сейчас незнакомый мне охотник. Он видел отца Ариана! Разговаривал с ним...
  
   Я молчал. Охотник неуклюже переминался с ноги на ногу и не уходил. Наконец, осмелился и начал говорить: "Он ответа просил. Для него очень важно это. Ждать будет. Будет ждать меня обратно с письмом. В следующем сезоне я опять поеду в те места и передам все, что вы напишете. Вы обязательно напишите, - и голос этого сурового человека вдруг задрожал, а внутри меня тоже что-то оборвалось: - Очень нужно ему знать.... Очень нужно. Один он там, совершенно один. Тяжело ему. Завтра на зорьке я зайду за письмом...
  
   И охотник ушел. Я плотно прикрыл за ним дверь в келью и, глянув на образ "Спаса Нерукотворного", прошептал: "Господи! Неисповедимы пути твои...".
  Буря чувств поднялась из глубины моей души. "Кто же он, мой духовник, великий старец отец Ариан?". Двадцать лет мы считали его умершим... Включили в поминальные списки, двадцать лет изо дня в день я молился об упокоении его души, а он, будто Христос, смертью смерть, поправ, взял да и воскрес из небытия. Стало жутковато от пронзившей меня током мысли: а человек ли он, великий подвижник Ариан? Я молился за его, как за умершего... Грех-то, какой! И Бог не противился, допускал такую молитву, принимал и даже, как мне часто казалось, отвечал на нее.
  
   Вживе вспомнились события двадцати шестилетней давности. Мне тогда, молодому послушнику не больше тридцати было. Только привык к строгому монастырскому уставу, только обрел покой и тихую монашескую радость, и вот... Взбунтовало меня решение моего наставника: уйти из мира в тайгу. Непонятным оно было для меня. Чего ему не хватает в Оптиной? Что мешает возносить молитвы и служить Богу здесь? Я прирос к нему всей душой, полюбил всем сердцем и не представлял: как жить в монастыре без его мудрого водительства? Кормчий - именно для таких, как он, придумали это слово. А он уходит, покидает меня... Я не хотел с этим смириться. На мои расспросы Ариан только улыбался загадочной улыбкой и отвечал тихим грудным голосом.
  
   - Мир ловит меня и здесь, в Оптиной Пустыни. Велик соблазн этого мира. Я ухожу из мира, чтоб мир вошел в меня весь, чтобы в одиночестве, наедине с Господом моим, примирить и умиротворить вошедший в душу мир, просветить его светом великим и сотворить новый мир, лучше этого, из которого ухожу, чтоб потом вернуться. Царствие Божие внутри нас есть... Усилием берется царство... Непонятны были мне его речи. Вся братия противилась такому решению, а настоятель, отец Феоктист, усмотрел в таком затворе признак гордыни и наложил строгий запрет. Но, не смотря на это, отца Ариана не стало. Однажды он не появился на утренней молитве, не пришел и на литургию, не было его и на вечерней. Он исчез неожиданно, вычеркнул себя из жизни в расцвете сил, сорока пяти лет от роду, по монашеским меркам совсем молодой еще подвижник, которого прочили в патриархи, ушел от людей, к диким зверям в глухую тайгу, влекомый пламенной мечтой, сотворить Нечто новое, не ведомое доселе никому.
  
   Через шесть лет после его исчезновения мы получили известие о его смерти. Так же пришел из тайги старый охотник, и принес эту печальную весть: так, мол, и так: этой зимой его задрал медведь шатун. Клялся, что собственноручно похоронил отца Ариана в тайге. И, по словам охотника, перед смертью погибший просил передать Евангелие одному из своих учеников. Книга по праву преемственности досталась мне. Сколько не читал раньше подаренное Евангелие, завещанное моим учителем, не мог отделаться от ощущения, что оно не полное, каждый раз после прочтение оставалось ощущение какой-то недосказанности, неполноты, чего-то явно не доставало... А чего, я никак не мог уловить. Только сейчас вдруг на мгновение, как ослепительно яркий луч света или как вспышка молнии меня осенила догадка: я схватил лежащую на столе страницу и бросился к иконостасу, взволнованной рукой открыл книгу. Зашуршали перелистываемые страницы: "Так и есть! Вот ее место!" - нашел я, наконец, разгадку своим странным предчувствиям... Из Евангелия отца Ариана была вырвана страница с самыми жуткими пророчествами, часть которых тогда уже начала сбываться, и именно эту страницу принес неведомый охотник из далекой тайги. Вот оно свидетельство воскресения Ариана. Как, каким непостижимым образом? Возможно ли это? Подумал я и ужаснулся страшной тайне, от осознания которой можно лишиться разума. На этой Великой Тайне держится не только жизнь человеков, этой тайной вращаются миры и галактики: мир движим любовью...
  
   Я сел за стол. Успокоился и отдышался, словно только что бежал наперегонки со временем. Великая тишина и умиротворенность овладели моей душой. Слезы благодарения живительной влагой наполнили глаза. Я нежно разглаживал вырванную двадцать лет назад страницу страшных пророчеств Апокалипсиса, исписанную совсем недавно знакомым и дорогим сердцу почерком, разглаживал и ласкал ее, словно малое дитя, или как солнце по утрам ласкает молодой росток, пробивающийся к свету, и не заметно для себя стал читать, вдумываясь в каждую фразу. "Ну и что нового нынче слышно? - явственно различил я знакомый грудной голос, дорогой и близкий мне каждой интонацией, голос старца Ариана.
   - Оказалась ли творящей в Господе мысль моя настолько сильна, что мир стал лучше? Или же, явилась она бесплодной, как пустыня, и двадцать лет я вдыхал наваждение? Чем теперь живут люди, что волнует их, каковы их помыслы? Не настало ли мне время возвратиться в мир и посмотреть, что натворила моя мысль? Неужели эти два десятилетия явились обычным соблазном и искушением, посылаемым врагом рода человеческого на погибель души и на погибель мира сего? Буду ждать твоего ответа, как истинный христианин ждет Страшного Суда, последнего Божьего Суда. Твой Ариан." - прочитал я и пять прослезился.
  
   2.
   Целую ночь я писал ответ. Утром на зорьке, как и обещал, зашел таежный охотник. Он был молчалив. Мы не обмолвились ни одним словом. Молча я отдал ему письмо, молча он взял его, спрятал в нагрудном кармане и только на последок улыбнулся как-то виновато, словно чувствовал в том свою вину, что не понимает что и ради чего делает. И ушел, так и не сказав на прощание ничего. Только через год мой учитель прочтет эти строки. Доживет ли?...
  
   "Чудо! Произошло чуду, отец Ариан! Мир обновился. Стал совершенно иным. Все, о чем ты когда-то говорил, и в чем я сомневался по своей слабости, - все это есть теперь. Все оказалось правдой.
  
   Это свершилось! А, свершившись, началось вновь. И единожды начавшись, никогда больше не окончится. Так будет, так есть, так было прежде в неведомые нам времена. Потому, что нет ничего нового под солнцем... Времени больше нет, оно остановилось - каждому из живущих вдруг вечность посмотрела в глаза. Твоя мысль оказалась творящей и плодотворной. Я повсюду вижу плоды твоих мечтаний. И это не мечтательный образ, не фантазия, сама жизнь проявилась свидетельством общей истины: в начале было слово, была мысль... Слово кладется в основу всякого деяния человеческого. Так было прежде, так есть теперь и так всегда будет.
  
   Ты спрашиваешь, не настало ли время возвращаться? Нет, не настало. Его больше нет, и не будет никогда. По крайней мере, сейчас, когда я пишу эти строки, так мне кажется. "И времени уже не будет" - ты помнишь это древнее пророчество? Ныне это уже есть. Так случилось. Уходя видимо из этого мира, ты невидимо вошел в гущу его проблем и забот на тонких планах. Я не знаю, чьих заслуг более в нынешнем свершении: Господних ли, твоих ли? Или тех, кого оплодотворила мысль, творящая в Господе, и подвигла к большим деяниям? Не мне судить об этом, но только нам вершить суд на этой земле... Слушай, что получилось и как это произошло. Это действительно чудо из чудес.
  Человечество вырвалось, наконец, из заколдованного круга "возвращения на свою блевотину", повторения на новом витке своих старых ошибок в более тяжелой и трагической форме. Закончилось две тысячи лет кровавой истории. Пришел конец двадцати векам блуждания в потемках невежества, всеобщей ненависти, вражде и взаимному истреблению. Два тысячелетия надобно было пить горькую отраву опыта, чтоб всего-то за каких-нибудь двадцать лет осознать, усвоить и обрести, наконец, простую истину: "Будьте как дети!" - сказано в начале нашей эры Сыном Человеческим; "Будь те, как дети! И внидете в Царствие Небесное", - но никто не услышал простой истины, люди оказались глухи; тогда было сказано кратко и ясно, как высверк молнии с Востока до Запада прогремели эти слова: "Будьте!!! Ибо Азъ есмь!", будьте на земле сынами Моими, ибо я сущий Отцом вашим в Небесах, потому что я есть всегда, все года есть и буду, и потому что есть у вас дети свои, которых всегда будут рождать женщины ваши от любви, но я хочу, чтоб были и Вы, взрослые. Так было сказано. Ты же знаешь, Ариан, что большинство из нас, взрослея, умирают. И только дети всегда живы, всегда они - связующая нить между двумя мирами, Божественным и человеческим. Дети многое помнят, потому что недавно пришли оттуда. Именно они и спасли мир, удержали от гибели на краю бездны, уберегли от катастрофы, и теперь удерживают земной шар, словно мяч футбольный, будто надувным шариком и играют живою планетой и, как ни странно, земля чувствует их ласку и заботу, любовь их в себя принимает и отвечает взамен Любовью.
  Когда это начиналось, никто даже близко предположить не мог, что завершение возымеет такие глобальные последствия, нет, никто и подумать не мог, воображения не хватало бы, потому что любой Исследовательский институт или Центр стратегических исследований, уже тогдашней, ушедшей в небытие цивилизации, не мог высказать даже в качестве рабочей гипотезы такую дикую версию, что, однажды начавшись, это уже никогда не кончится. Хотя даже тогда, двадцать лет назад, промежуточные результаты допускали возможность реализации в действительности всего того, что сначала появилось виртуально. И вот это случилось... Все обновилось на земле, стало иным. Человечество стало Единым. Одно государство на всей земле, один закон правит жителями планеты, один правитель... Хотя, нет, Ариан, правителей много, как звезд на небе, но правят лучшие из лучших: по Конституции Арианы, этого царства Справедливости, предводители выбираются ровно на полгода. Вот только сейчас до меня дошло, что новая модель человеческого братства носит твое имя, Ариан. Это не могло оказаться случайностью. Значит, именно ты сотворил это новое, никогда доселе невиданное, сотворил совместно с Господом нашим, который давно свидетельствовал: "Се творю все новое!".
  Умудренные опытом государственные мужи (как отрадно, что уже бывшие "государственные": теперь одно государство раскинулось с Севера на Юг и с Запада на Восток, перечеркнув крестом распятия всю предыдущую историю, проходя сквозь меридианы и параллели, сквозь материки, архипелаги и острова, сквозь моря и океаны, нигде не встречая границ и ограничений), и увешанные орденами и регалиями академики (нет больше академий - и это тоже отрадно, есть только Высшая Школа Жизни Арианы.), и убеленные сединами мудрецы и старцы различных религий (и это, как ничто отрадно: исчезли многочисленные религии и вероисповеданий, есть Единый Бог для всех и Единый Храм надо всей землей: купол звездного неба; и одна молитва единой религии и веры под названием Справедливость) - все они до сего времени не могут понять: как это случилось? Как случилось, что произошла бескровная революция, подобная Второму Пришествию, незаметно и исподволь совершилась, но явилась подобно глобальному катаклизму по результатам, потому что она сменила культуру и цивилизацию. Люди стали другими. Настолько все неожиданно случилось, что власти земные, правители народов и государств и глазом не успели моргнуть, как вмиг лишились того, чем гордились и кичились; финансисты и банкиры потеряли свои деньги, пастыри и священники - паству и послушное стадо, генералы остались без армий, а все человечество лишилось войн, голода и многих болезней, и почти каждый из живущих, приобрел детей своих, потому что раньше только казалось некоторым, что у них есть дети. Человечество приобрело мир на вечные времена, благоденствие и процветание. Мечта тысячелетий осуществилась, обрела плоть и душу, тело и кровь, сказка сделалась былью. Мне даже кажется, Ариан, что скоро и у Смерти будет вырвано жало...
  А все потому, что только дети верили в эту сказку и тем временем, как они взрослели, вырастали из коротких штанишек, их мечта-сказка обретала в материальности все более явственный и ощутимый образ. За эти двадцать лет впервые выросло поколение новых людей, детство которых не кончилось. (Представители старой академической школы успели окрестить этот новый вид Хомо сапиенса - Человек Играющий или Хомо Футурум, Человек Будущего).
  "Устами младенца глаголет истина" - сколько раз слышали эту фразу представители уходящей культуры, но ни разу не утрудились понять, что она значит на самом деле, только снисходительно улыбались мечтам детей. Хотя не однажды до этого стояли они обескураженные и удивленные пред великой тайной души человеческой, когда ребенок вдруг начинал вещать истину, делая опытные замечания, будто прожил долгую и тяжелую жизнь, словно он все испытал и все знает. Теперь же, эта Истина в устах ребенка, заговорила громогласно на всех континентах, ее проповедуют по всему миру, и проповедуют, только ее: "Дети спасли мира! Дети принесли всеобщее счастье и благоденствие. Дети - наше будущее! Слушайте своих детей, вслушивайтесь и вглядывайтесь в будущее свое. Не мудрствуйте лукаво, будьте просты и непосредственны, как дети". Вроде бы это знали во все времена, но воспринимали как само собой разумеющееся иносказание, как общеизвестные места, банальные и затасканные фразы. Но "Бог попираем не бывает", - мы знаем это, Ариан. И вот теперь Истина, а она всегда значима, сама придала значение себе, значение деяниям детей всего мира, и всех живущих подвела под общий знаменатель, потому что все они были когда-то детьми, и никто не забыл, что детство - счастливейшее время жизни. Теперь детство не уйдет никогда. Оно будет всегда. Все будут молоды и счастливы. Все всегда будут. Никто не станет умирать, разве что виртуально, в той самой не действительной компьютерной реальности, с которой все и начиналось два десятилетия назад.
  Теперь уже можно рассуждать по-всякому, но тогда, когда все только начиналось, мир катился в пропасть, ощеривался враждой и ненавистью: Европа и Азия, Африка и Австралия, - везде, где только можно представить, гремели террористические взрывы, горели войны и буяли буйным цветом другие пороки человечества; проституция, наркомания, торговля оружием и работорговля - считались самым прибыльным бизнесом. Мы тогда получили весть о твоей смерти. И в это же ужасное время в недрах глобальной паутины зародилось маленькое государство Ариана. Кто думал, что ему уготовано большое будущее? Оно родилось сначала в сознании двух-трех человек, не утративших детских представлений, которым захотелось подарить своим детям не умирающую во времени мечту, вечную игру, моделирующую жизнь взрослых людей, и все в этой игре будет и как бы понарошку, и как бы на самом деле. Государство вначале было только виртуальным и кроме нескольких серверов его нигде не существовало, но были реальными и земными дети, играющие и строящее это государство, царство Справедливости. Были вполне реальными помыслы, чувства и мечтания этих детей. Как обычные дети во все времена они просто играли взрослую жизнь, которая ждала их за порогом. Но кто-то из взрослых, или из самих детей, за двадцать лет уже и забылось кто именно, однажды высказал гениальную мысль или идею, хотя это и не столь важно, кто именно, важно то, что это свершилось однажды: ввести в игру реальные деньги наравне с игровым золотом. Мало того, что любая игра, придуманная людьми, развивает те или иные способности, совершенствует личность, воспитывает и формирует его характер, - теперь дети, проявляя свои способности и навыки, могли зарабатывать. Сначала это, конечно же, были жалкие гроши, которых едва хватало на покрытие телефонных расходов за интернет, или электроэнергию, но любые даже миллиардные состояния начинались с первого заработанного доллара. Когда к виртуальной игре, в которой изначально участвовали реальные дети, добавились еще и реальные деньги, открылись возможности и перспективы, раньше даже не просматривающиеся, приобрелась и материализовалась, именно та архимедова "точка опоры", благодаря которой можно перевернуть мир.
  
   Играя, дети развивались и совершенствовались, постигали законы природы и законы взрослой жизни, учились зарабатывать первые деньги и разумно тратить их, они открывали в игре свое дело и строили бизнес по всем правилам и вопреки устоявшимся правилам современной экономики и финансовым законам. Они созидали свое государство, свое Тридевятое Царство, где всем будет хорошо, где не будет войн и невежества... А Государство их мечты отстраивало их самих. Их государство имело свою Конституцию, свои законы и правила, складывались традиции этого государства, и творилась его история. Виртуальное государство Ариана составляли вполне реальные граждане, оно крепло, мужало и ширилось. Вскоре быть гражданином Арианы стало престижно и почетно. Преимущество этого новоявленного государства сказалось в том, что оно изначально не сковывалось никакими границами, оно их не имело, как не имеет границ Интернет, эта первая Земля Обетованная полной Свободы. Очень скоро ариане насчитывали уже сотни и тысячи, а потом сотни тысяч и миллионы, вскоре большинство жителей планеты считали себя гражданами Арианы. У государства была своя армия, свои органы управления и даже своя валюта, золото и серебро, которые обменивались на мировую валюту в банках этого государства.
  
   Когда дети по законам внешнего мира стали совершеннолетними, многие из них к тому времени зарабатывали уже десятки и сотни тысяч долларов каждый месяц. Имея деньги, они начали приобретать недвижимость и землю. Скупало землю и само государство, очень тяжело представить бедное государство при состоятельных гражданах. Отрывались компании, фирмы и целые корпорации, которые вскоре стали богаче многих финансовых империй старого мира. Никто не мог конкурировать с новой экономикой Арианы. Она было непредсказуема, неуловима, её невозможно было подорвать, обрушить или подвести под кризис. Нельзя было овладеть секретами этой экономики.
  
   Первым на общественные деньги был выкуплен остров Патмос, как раз тот, на котором Иоанн Богослов по преданию писал свое Евангелие и Апокалипсис. Некоторые увидели в этом акте Божье благословение над быстро развивающимся государством.
  Ты знаешь, Ариан, что деньги - таже условность, игра по правилам, придуманная людьми для своего удобства, потому дети, обладающие от природы мощными игровыми инстинктами, не скованные догмами и рамками прочих условностей, не задавленные насущными потребностями, очень скоро переиграли взрослых. Золото Арианы стало самой дорогостоящей мировой валютой. Крупные банки и финансовые кланы проявляют повышенный интерес к арианской валюте, скупая ее в больших количествах и, направляя тем самым мощные финансовые потоки в экономику Арианы, потому что только валюта этого, к нашему времени уже совсем не виртуального государства, дает преимущества и привилегии, которые не возможно было купить ни за какие деньги, а именно - возвращение в детство.
  
   Вот такие новости, дорогой мой учитель. Уже светает. Надо торопиться, чтоб успеть закончить это письмо к приходу посланного тобой. Я думаю, когда ты вернешься из затвора в наш мир, то застанешь его еще более совершенным и прекрасным. Очень буду ждать твоего возвращения.
  Преданный тебе ученик - Иеромонах Серафим" - вот такое письмо прочитает в тайге мой учитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"