Кудласевич Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Никтоша на обезьяньем острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей

  
   1
  
   Попугаи живут долго. В моей комнате обитает старый-престарый попугай по кличке Хохлатый. Он и поведал мне историю о Никтоше.
   Давным-давно, когда еще не было компьютеров, а корабли ходили под парусами, жил капитан Бинго - матерый морской волк, избороздил все моря и океаны. Всякие грузы доставлял из заморских стран на своем торговом судне: чай и кофе, перец и пряности, бананы и кокосы, а еще - лимоны, мандарины, груши, яблоки и громадные сахарные арбузы. Но в какую бы далёкую страну не отправлялся, всегда брал в поход маленького сына Никто, - такое редкое имя было у мальчика, хотя мама назвала его ласково: Никтоша, или Никтошка, Никтошечка. А сам мальчик, между прочим, был не очень послушным, потому и попадал во всякие переделки.
   В одном из походов судно капитана Бинго причалило к необитаемому острову. Надо было пополнить запасы пресной воды. А Никтоша тем временем - прыг на берег и пошел гулять по джунглям. Тут попугая увидел, там маленькая колибри привлекла внимание, а здесь вот макака показалась: раскачивается на лианах и всё ему рожицы корчит. Дразнится. Никтоша даже камень схватил, хотел было запустить в кривляку, но передумал.
  Шаг за шагом всё дальше уходил в Никтоша в джунгли. А когда вернулся на берег, корабля и след простыл. И остался он один на необитаемом острове.
  
   2
   Не знал Никтоша, что когда гулял в джунглях, корабль захватили злые морские разбойники, их еще называют пиратами, или флибустьерами, одним словом - бандиты.
  В те времена моря и океаны прямо кишели коварными пиратами. Морские разбойники рыскали по морям в поисках добычи, только и ждали случая, взять на абордаж подвернувшийся фрегат или шхуну, захватить команду в плен, а потом продать в рабство. Трюмы пиратских кораблей были доверху набиты золотом и сокровищами, которые флибустьеры часто прятали на островах в океане.
   Необитаемый людьми остров оказался очень даже обитаем. Видимо-невидимо было на нём всяких и разных животных: слоны и крокодилы, леопарды, длинношеие жирафы и быстроногие лани, и неуклюжие бегемоты, а обезьян - так и сосчитать нельзя: гиббоны, макаки, мартышки, шимпанзе и гориллы... А поговорить-то мальчику не с кем. Скучно без разговоров. Вот и вынужден был выучить язык животных, ведь каждое существо говорит по-своему. Люди просто не понимают, о чем переговариваются птицы и звери. Обезьянки оказались очень мудрыми, они и научили Никтошу понимать язык зверей и птиц. Ходит он по острову, как хозяин, и разговоры всякие разговаривает: то с жирафом перекинется словом, то гиппопотаму посочувствует: "Эх, не легкая это работа: из болота тянуть бегемота!". Весело ему на острове, но все равно хочется домой. Дома мама, мальчишки знакомые во дворе... Как там они без него управляются?
   Должен же когда-нибудь причалить к острову корабль, который и отвезет его назад, к людям.
  
   3
   - Вижу землю! - закричал дозорный.
   Предводитель пиратов Кособокий Джо поднёс подзорную трубу к единственному глазу. Джо был очень злым пиратом и жадным. Вся команда его боялась. Осмотрев остров в подзорную трубу, решил: лучше места не найти для награбленных сокровища.
   - Причалить к берегу! - подал он команду с капитанского мостика.
   И пиратский корабль пришвартовался к острову.
   Было утро. Никтоша, ничего не зная, сладко спал, потягиваясь в гамаке, сплетенном мудрыми обезьянками. Вдруг с ветки спрыгнул Шустрый гиббон и ущипнул за ухо.
  
   - Чего тебе? - проснувшись, спросил Никто.
   - Корабль причалил к берегу, - затараторила обезьянка.
   - Очень хорошо! Наконец-то попаду домой, с вами хорошо, а дома...
   - Корабль-то пиратский, - перебил, объясняя со страхом гиббон, - на мачте черный флаг: череп и кости! Мы очень боимся этих пиратов.
   - А чего их бояться?
   - Они всегда издеваются над нами. В прошлый раз связали хвосты трех обезьян, четыре дня распутывали морской узел. Что говорить, они даже крокодилу зубы выбили. Не хорошие люди.
  Никтоша задумался. Почесал затылок и сказал: "Слушай, Шустрый! Проучим разбойников? Ну-ка, зови всех зверей, а обезьянам скажи, пусть тащат длинные лианы".
  Шустрый гиббон нырнул в джунгли, и вскоре весть разлетелась по всему острову: "Идем на пиратов! Отомстим разбойникам!".
  
   4
   Тем временем пираты высадились на берег, выгрузили со шлюпки три огромных сундука с золотом, драгоценными камнями и другим награбленным добром. Вырыли глубокую яму, чтоб по приказу капитана спрятать сокровище на острове. Не знала команда Кособокого Джо, что за ними следят сотни глаз.
   Животные только ждали условленного сигнала.
   И когда пираты подтащили сундуки к краю вырытой ямы, чтоб спустить на дно и засыпать землей, Никтоша подал команду.
   Пираты в ужасе подумали, что наступил конец света. Грозно затрубили в хоботы слоны, из джунглей послышалось рычание, топот, крик и вой... Разбойники в испуге попадали на землю. Со всех сторон их плотным кольцом окружили бегемоты, тигры, и крокодилы. Отступать было не куда. И тут сотни обезьян, спрыгнув с деревьев, начали вязать очумевших флибустьеров. Когда Никтоша вышел из укрытия, разбойники лежали крепко связанные по рукам и ногам, как дрова.
  
   - Мальчик, - взмолился Кособокий Джо, - прикажи своему зверью, пусть нас развяжут!
   - Не дождетесь! Будете теперь знать, как издеваться над слабыми.
   - Да-да! Помните, что прошлым летом вытворяли? Пришла наша очередь посмеяться, - запрыгали вокруг радостные обезьяны.
  
   5
   Ох и натешились звери над бедными пиратами. Чего только не выделывали, насмехаясь над недавними мучителями.
   А Никтоша сидел и думал, никак не удавалось разрешить трудную задачу: каким образом он попадет домой? Пираты связаны, а сам-то он пока не умеет управлять кораблем. Уже хотел было дать команду освободить их, поверить на слово, но ведь они коварны и хитры, могут и обмануть. Им только руки развяжи, сразу же за ножи схватятся. И тут макака по имени Шалопут принесла радостную весть.
   - В трюме пиратского корабля томятся пленные моряки!
   Радостный Никтоша вместе с ватагой обезьян побежал на фрегат флибустьеров. В глубоком трюме нашли капитана Бинго и всю его команду. Удивлению отца не было предела: его освободил собственный сын! Да еще целую армию обезьян привел.
   Вскоре корабль с пленными пиратами отправлялся с обезьяньего острова. На палубе стоял Никтоша и махал платочком. На одном плече сидел Шалопут (он не захотел расстаться со своим новым другом), а на другом - восседал я. Так закончил свой рассказ Хохлатый и закрыл глаза. И вдруг через полудрёму, будто увидев живую картинку, неожиданно продолжил, позевывая: "На берегу стояли тысячи животных... провожали уходивший в море корабль с маль... маль... с мальчиком по имени Никто".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"