Кудлатика : другие произведения.

Встреча черной водяной змеи у Черного моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о событиях нового года 2012/2013


   Каждую зиму в предчувствии приближающихся праздников душа туриста ускользает подальше от киевского гололеда в теплые края. У одних людей, с душой пошире, получается долететь до далекого Таиланда, у других хотя бы через море перелететь в Стамбул, покружить по мечетям. А мы уж который год упираемся в Черное море и сидим на его берегу все праздники, вглядываясь в далекий юг. Как те куропатки, что до конца девятнадцатого века наивно прилетали в начале зимы из заснеженных степей и пережидали нелетную погоду на приморских скалах, готовясь к тяжелому перелету через море; тут же их и ловили предприимчивые татары - ночью светили факелом в глаза, хватали за лапы и подвешивали на зиму в подвал. А финансировал это интеллигентный человек, оставивший крымской орхидее свое бессмертное ботаническое имя, сам Компер... Так всех и переловили, уже их не встретишь. А мы все продолжаем из года в год смотреть за море, нюхая цветы побережья и поднимаясь в заснеженные горы. Как в сауну приходим в близкий Крым - пожариться на непривычном солнце, вдохнуть пряные запахи зимоцвета, чтобы затем передохнуть уже на холодных равнинах яйлы, различая оленей на белом снегу. Есть ли в Таиланде заснеженные горы?
0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   Туристы-пешеходники с весны до осени обходят стороной побережье жаркого моря, скопище матрасников, все эти великолепные дворцы и тенистые парки, где кое-где сохранился не поврежденный советской властью замысел талантливых садоводов и архитекторов. Лишь зимой, когда жара не душит и на коже не проступают солнечные волдыри, некоторые представители туристов спускаются с суровых перевалов и вершин, занесенных снегом. И с удивлением обнаруживают, что внизу-то снега не было, на что, кстати, жалуются местные жители, и приезжих людей не было - и тогда походный медик прописывает своей группе неспешные прогулки по паркам и дворцам с дегустацией вин из подвалов, с проживанием в многоэтажных особняках с мраморными лестницами и домашними фейерверками. Так под новый тринадцатый год двадцать первого века и мы вовлеклись в празднование года черной водяной змеи на берегу Черного моря в компании из четырнадцати человек. На этом цифры заканчиваются, и начинается зимняя сказка.
   0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   Как во всякой зимней крымской сказке, в ней присутствуют фигуры в футболках с короткими рукавами, разгуливающие по заповеднику мыса Мартьян с проводником-биологом из ботанического сада в поисках раннесредневековых стен, исара Рускофиль-кале, бухточек с прозрачной зеленой морской водой, видом на дальние Аю-Даги и термосом под мышкой. А что они там делают, тоже известно - пробуют спелый земляничник мелкоплодный (крупноплодный больше похож на землянику), совершают морские заплывы и едят обеденный сыр на морском берегу, граничащем с бамбуковыми прудами - заброшенной частью бот.сада.
   Закат застает их в беседке в Никитском саду - они уже отбросили свои трехметровые бамбуковые палки и научились ходить сами, в окружении роз, зимоцвета с запахом Шанели N5 и тысячелетних фисташек. Их еще иногда пробивает на хи-хи, но уже близок час серьезного испытания под именем Новый год, накануне которого на столе должны дымиться салаты и кое-что покрепче, от праздничных нарядов должен ломиться дом, а салюты в коробочках уже возятся нетерпеливо, желая воспарить на волю. И вот уже пьяный Дед Мороз, хозяин дома, тоже ломится, и все успето, хотя на улице неожиданно оказалось темно и декабрь, и красные штаны, названные производителем "китайские фонарики в форме сердца" уже почти не видны в немыслимой вышине над вышкой.
   0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   Ага, про вышку. Именно ее, телевизионную, стоящую во дворе дома, случайно забыли упомянуть владельцы сказочного домика над Никитским садом (куда, к счастью, не долетели горящие штаны в форме сердца). Такое стратегически удачное место, как холм около Массандры над Никитским садом, недалеко от знакомой скалолазам Никитской расселины, а археологам - исара Палеокастрон (что, по сути, есть одно и то же) - не могло остаться вне нашего внимания в эту морозную предновогоднюю ночь. Пусть следующую ночь мы и будем встречать в палатках в лесной глуши метрах в трехстах выше, но точно над тем же холмом.
   Но к тому времени мы уже проведем пикник в парке Массандровского дворца, вторгнемся на правительственную территорию в поисках каменных ящиков тавров, найдя только развалины запорожца, все же найдем те самые каменные ступени к гроту св. Иоанна и осмотрим потайные лесенки в самом дворце. Первая групповая фотография окажется именно на фоне многотысячелитровых бочонков вина на нижнем уровне массандровских винных подвалов, восьмого чуда света позапрошлого века. В экскурсии по многоуровневым подвалам со своей интересной историей и водопадными технологиями, поучаствовала вся группа независимо от пропускной алкогольной способности индивидуума, и, как оказалось, не зря. Особенно понравилось, что водитель припаркованной неподалеку маршрутки откликнулся на нашу записку под стеклом, с телефоном группы, желающей познакомиться с ним и уехать домой после дегустации.
   0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   Снег в этом году лег примерно с высоты 1100 метров, и уже спрессованный в фирн, такой плотный, что наст не проваливается под человеком и даже под машиной лесника. Раздолье для стад оленей, меланхолично бродящих по лесу - обычно в это время снег начинается на пару сотен метров ниже, за корешками приходится спускаться далеко. Видимо потому что в каждом увиденном стаде их было больше, чем нас, олени не шарахались в стороны и долго шли параллельным курсом, поглядывая с интересом и только что не помахивая приветственно копытом. С первого же покрытого снегом отрога как на ладони открылся весь наш дальнейший маршрут: слева направо на неприступной скале белеет малюсенькая Беседка Ветров, дальше перевал Гурзуфское седло и уже между ним и видным отовсюду Аю-Дагом - возвышаются над лесом каменные громадинки наших исаров Кобоплу и Гилен-каи (в просторечии Красного камня, тоже любимца скалолазов).
   Сложно сказать, почему нам так хочется побывать на плато каждого исара, вдохнуть средневековый воздух и представить, каково здесь было несколько столетий назад. Ведь даже прочтя описания археологов, рассмотрев карту каменного останца, на котором стоишь, с трудом верится, что когда-то здесь жили или спасались в трудные часы люди, стояли сторожевые башни, обязательная церковь (ведь феодориты в первые века возникновения христианства стали его адептами). Века и природа сравняли с землей горделивые башни, семейные очаги и святыни. Редко когда на плато исаров можно разглядеть фундаменты домов, отличить черепки пифосов от черепицы или заметить развалины многометровой оборонной стены. А ведь так хочется отмотать назад полтысячелетия и увидеть минувшее своими глазами, но все же метр башни возвышается на Гилен-Кае, вводя в недоумение скалолазов (и название-то уже турецкое, позднее, как они назывались?), да кишат лесниками на джипах леса и яйлы - вот они, последние охранники каменных крепостей.
   0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   Но и мы заранее готовились прорвать этот последний круг обороны, прокладывая маршрут на яйлу по хитрой дороге на Устрея-богаз, что взмывает от Никиты по отрогу прямо на высоту 1400 метров - с одной стороны лесникоопасное Романовское шоссе, а с другой - крутой каменный мешок ущелья Уч-Кош. И действительно, стоял когда-то на яйле над ущельем пастуший кош татарский, и могли цари в обед во время конной прогулки попробовать айрана, а дальше уже начиналась яйла. И не зря путеводители девятнадцатого века указывают расстояние в часах конного всадника, какому неразумному туристу вздумается набирать 1200 метров высоты пешком? Да и вообще небезопасное это было дело - путешествовать по Крыму в 18-м и даже 19-м веке, да еще и без проводника-татарина; так его и вспоминаешь, своего татарина, бредя по вертикальным дорогам к Никитскому перевалу...
   0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   А выйти на горное шоссе мы должны уже за перевалом, и останется пробежать по ровной дороге до Гурзуфского седла всего-то 5 километров, авось никого не встретим. Из-за каждого холма выныривает и призывно светит с отвесной скалы своей хрупкой белизной Беседка Ветров, и уже близок закат. Съезжаем, кто на чем может, по обледенелому снегу с очередного холма и гадаем, придется ли встретить закат в беседке, этой приманке лесников? Последние километры до дороги идем по снегу, передвижение замедляется, а беседка все ближе и ближе, и все пристальнее смотрит на нее в бинокль озабоченный нами лесник - где же эти туристы? И тянется его привычная рука к стартеру джипа последней модели, ну давайте, что же вы медлите. Последний час до заката мы встречаем у джипа, конечно же ветки сосен не защитили нас от рентгеновского взгляда Лесника. Вердикт суров - сегодня спускайтесь обратно в Никиту, а что это 20 километров, так кого ж это волнует?
   0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   Переждав, пока уляжется первый страх, продолжаем движение, все равно не реально уставшим людям пройти сегодня так далеко до темноты. Проходим в полукилометре от беседки наших мечтаний и начинаем наблюдать, как она растворяется на фоне заката, удаляясь. Доходим до поворота на Гурзуфское седло и пытаемся пройти в обход без набора высоты, но опять неудача - другой лесник загоняет нас на параллельный путь по газопроводу, только бы мы не увидели тех в штатском, кто идет за ним. На этот раз повезло, и хоть посмотреть вдаль с Беседки Ветров так и не получилось, в холодающих сумерках на фоне фиолетовеющего неба проходим по развалинам греческого храма, о котором читали накануне у костра. Именно здесь семейной паре археологов пришлось прожить десятилетие, чтобы извлечь спавшие тысячелетие искусные фигурки греческих богов из развалин храма. Смотрим и мы на вдохновившее жрецов к постройке святилища - здесь горы на километр обрываются к далекому морю, жилищу Посейдона. Скоро ли увидим его статуэтку в Ялтинском музее; куда направим мы свои шаги следующей зимой, когда в степях опять выпадет снег, - вновь ли к приморским скалам?
   Надеваем что-то на футболки и ныряем в облака следующего дня, обычные зимние крымские облака, висящие на 900 метрах и скрывающие побережье от взгляда тех, кто выше. Пять дней безоблачного неба и идеальной погоды закончились, так же как и наши каникулы. Троллейбус и поезд стоят под парами, традиционная пицца Челентано согревает, а идеи будущих зимних поездок соревнуются друг с другом на стылом перроне Симферопольского вокзала...
   Нерешенным остался только один вопрос, какие из крымских белок лягут в спячку этой зимой?
   0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic  0x01 graphic
   P.S Дисклеймер: Все фотографии натурально новогодние. Наши героические фотографы, отснявшие 6Гб   0x01 graphic
Зимние цветы и люди, не поместившиеся в рассказ - такие, например   
0x01 graphic  0x01 graphic, находятся здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"