Кудрина Алёна Вячеславовна : другие произведения.

Миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я ЛЮБЛЮ.

   Я люблю зиму, когда морозно. Когда можно встать на лыжи и пойти в лес. Когда солнце слепит глаза, отражаясь от белых кристалликов сне­га, когда воздух чист и прозрачен, и в лесу раздается одинокая дробь дятла...
   Я люблю зиму, когда оттепель. Когда слякает под ногами, и теплый, влажный ветерок обдувает лицо, когда серые низкие облака цепляются за верхушки домов, и тают сосульки...
   Я люблю весну, когда ручьи и капель, и можно пускать кораблики. Я люблю ледоход в апреле, когда лед, устав после долгой зимы, наконец, лома­ется и плывет куда-то. Я люблю весну, когда легкий нежный пушок покрыва­ет деревья и все вокруг в зеленоватой дымке. Я люблю молодую изумрудную зелень майских листьев, трепещущих на ветру, вязкий томный запах черему­хи в воздухе, белые гроздья ландышей в зелени леса и легкие кудряшки облаков в весенней голубизне неба...
   Я люблю лето, когда колокольчики и кашка, и бесконечная синева неба уходит за горизонт. Люблю запах скошенных трав и теплую землю. Люблю ут­ро с не просохшими от росы полями, трели птиц, когда солнце, разбрызги­ваясь по крышам домов и веткам деревьев, нехотя выплывает из предрасс­ветного тумана. Я люблю летнюю ночь, с огромными яркими звездами, манящи­ми куда-то далеко, в неизвестность. Темную черноту опрокинутого не­ба, трели соловья в кустах отцветшей сирени, серебристый запах ноч­ных фиалок, перемешанный с мягким лунным светом, предрассветную тишину и сиреневатый холодок приближающейся осени...
   Я люблю осень, когда астры и медовый запах яблок над садами, и хо­лод вечеров, пронизывающий все вокруг. Люблю разбросанное золото берез и багрянец клена. Люблю потрескивание веток и дым костров, поднимающийся кверху над убранными полями, прозрачный лес и озера в ожидании зи­мы. Люблю, когда первый снежок несмело поскрипывает под ногами, напоминая о недалекой зиме, когда все наполнено воспоминаниями о прошедшем ле­те...
   Люблю кутерьму Рождества и Нового Года, подарки и притихшие в инее деревья. Люблю Новогоднюю ночь, когда все, в который раз, начинается сначала. Я люблю...

Грустный ангел.

   За окном ночь, медленно падают снежинки в свете фонаря. Кот, растя­нувшись на подушке, смотрит на меня мурлыкающим взглядом. Его глаза, как два больших, изумруда, блестят из темноты. Грустный ангел, сидящий в уг­лу, перебирает струны гитары. Его белые одежды волнами ниспадают на пол и светятся в темноте. Тихая нежная мелодия окрыляет и уносит в неведо­мую даль, где смешались прошлое и будущее...
   Вокруг все бело и неподвижно. Облака невесомыми хлопьями держатся за ветви деревьев, вершины которых упираются в белесое небо. И лишь Веч­ность легкими шагами проходит мимо, и музыка струится среди тумана...
   Передо мной расстилается бескрайний океан. Он с грохотом несет свои волны и разбивает их о берег. Пенные валы ударяются о скалы, звеня тысячами брызг. Я чувствую их могучее соленое дыхание. Как все пустынно вокруг: серые камни побережья и такое же небо. Мы уносимся прочь из этого пустого мира...
   Ярко светит солнце. Сильный теплый ветер разносит аромат цветов над лугом, колышет спелые нескошенные травы. Громко стрекочет кузне­чик. На фоне неба, покрытого паутиной облаков, качаются травинки. Приятная усталость разливается по всему телу...
   Как холодно! Вокруг меня все сверкает, бесконечные сугробы перели­ваются на солнце. Морозный воздух обжигает лицо. Вдалеке, среди до­лин, скованных льдом и снегом, звучит, увлекая за собой, тихая песня и уводит меня из мира Зимы...
   Волны озера чуть слышно плещутся о борт старой лодки. Плакучие ивы ласково проводят по моим плечам своими ветвями и роняют их в темную воду. Лодка выплывает на середину озера. Смеркается, и берега его теряют­ся в неясном тумане, а с догорающих небес льется музыка...
   Сиреневая мгла окутывает землю. Черные силуэты гор едва видны на синем небе. Крики ночных птиц вплетаются в серебряный узор мелодии, зву­чащей в вечернем прохладном воздухе. Зажигаются первые яркие звезды, и с горных вершин окутанная тонким запахом фиалок спускается Ночь...
   Густая, почти осязаемая, тьма окружает меня. В ней исчез, растворился весь мир. Я ощущаю пустоту и одиночество. Дивная песня, хранившая ме­ня, тоже пропала в этой темноте. Откуда - то появляется призрачный свет, серебристая мгла струится, заполняя собой пространство. Она дурма­нит и усыпляет, заставляя звенеть в моей голове тысячи маленьких коло­кольчиков...
   Я сижу в комнате. За окном медленно падают снежинки в свете фона­ря. На подушке мурлыкает кот, его глаза, как два изумруда, светятся в тем­ноте. Гитара молчит в углу, но ее струны помнят нежные прикосновения ан­гела, а в моей душе звучит тихая мелодия грусти.

Грезы.

   Я лежу на диване. Вокруг темнота, только статуэтка из фосфора, фигу­ристка на коньках, распространяет возле себя неясный призрачный свет. По комнате мягко струится время, стуча молоточками в висках. Хотя нет, это стрелки часов скользят по циферблату, отмеряя назначенные мне дни и се­кунды.
   Я люблю темноту: в ней живут страшные призраки и чудовища, но имен­но ночью, в темноте, ко мне приходят сны, чудесные, волшебные сны: замки из воздуха, ветра и лунного света, все сокровища ночного царства. И я скажу тебе почему...
   Если ты хочешь попасть в Воздушный замок, тебе нужно взять лошадь голубой масти из табуна Морфея, ту, которая умеет летать. Не надо направ­лять ее: она сама знает путь. Она повезет тебя по росистым полям и ле­сам, на которые медленно начинает опускаться ночь. И там, где огненное небо сливается с землей, она ступит на край облака и помчится среди бесконечной пламенеющей пустыни. И скоро посреди гаснущего неба ты уви­дишь последние отсветы и блики на башнях Воздушного замка, который каж­дый раз называется по-разному: утром, когда его стены становятся легким розовым туманом, и вечером, когда они превращаются в сверкающие руби­ны, - он называется Замком Утренней и Вечерней Зари. Ночью, когда звезды отражаются от его стен и тьма струится среди колонн, - Замком Лунного Света. А днем, когда солнечный свет играет на тонких шпилях башен, - Замком Солнечного Сияния.
   Ты оставишь лошадь у ворот и поднимешься наверх, стуча каблучками туфель по плитам из лунного камня. Ночные феи оденут тебя в легкие по­лупрозрачные одежды, сотканные из лучей звезд, и принесут нектар, сварен­ный из ночных фиалок, растущих в саду. Струящийся лунный свет и черные колышущиеся тени колонн убаюкают тебя, и ты уснешь на ложе из облаков. А утром тебя разбудят нежные лучи солнца, ты выйдешь на балкон и уви­дишь, что замок похож на легкую паутину, висящую между небом и облака­ми, с его узорчатыми арками и переходами, высокими стройными колонна­ми. Ты спустишься в сад, где феи и эльфы собирают росу с утренних роз, свежих и пьянящих. Ты расправишь рукой складки розовых одежд и, удивившись им, засмеешься радостно и звонко. Время пролетит незаметно, и в полдень, когда часы на башне пробьют двенадцать и твое платье превра­тится в легкий струящийся шелк, а стены замка в чистейшее золото и ян­тарь, ты спрячешься от палящего солнца в тени беседки, окруженной зарос­лями душистых лилий. На обед тебе принесут целый поднос с фруктами из солнечной долины.
   А вечером, когда последние лучи солнца отразятся от рубиновых гас­нущих стен и ты закутаешься в красный бархат одежд, из сиреневой дали появятся три всадника. Первый из них - принц Дня, с льняными вьющимися во­лосами и добрым лицом, в костюме из чистого золота, на белом могучем скакуне. Второй - юный и румяный, с каштановыми волосами, обрамляющими ве­селое лицо, - принц Вечерней и Утренней Зари. Его камзол из розового шел­ка, а в волосах рубиновая корона. Под ним гнедой конь в богато украшен­ной сбруе. И последний, высокий и черноволосый, с печальным лицом и без­донными глазами, похожий на гордого Демона, - принц Ночи. Его одежды рас­шиты бриллиантами и серебром, и конь у него черный, как самая черная юж­ная ночь. И на всем его облике лежит печать скорби и одиночества.
   Ты должна выбрать одного из них, и тогда ты станешь королевой.
   Первый принц уведет тебя в свои покои и покажет все свои богатс­тва. Он перенесет тебя на солнечный морской берег, в березовую рощу, шу­мящую среди знойного лета, на бескрайние снежные просторы. Он даст тебе золота, изумрудов и сапфиров, и все, что ты ни пожелаешь от солнца и ле­та, и ты потеряешься в его зеленых, как морская пучина, глазах.
   Потом принц Зари покажет тебе горы рубинов и аметистов, гранатов и топазов. Он пообещает тебе трели птиц в предчувствии утра и трепетную тишину заката, пылающие громады облаков у горизонта, и алую дорожку на морской воде, и белую пену волн у самых твоих ног. Его глаза, голубые, как утренняя лазурь, очаруют тебя и покажутся частью твоей мечты.
   Тогда к тебе подойдет третий принц. Он отворит для тебя дверь в свои комнаты, откроет все сундуки, и от блеска его богатств у тебя заря­бит в глазах. Распахнув окно, он отвернется и скажет: "Выбирай! " Внутрь ворвутся ночные шорохи, и холодный ветер задует свечи. И останется толь­ко мерцание далеких звезд и мягкий свет драгоценных камней, и его ог­ромные бездонные глаза, от которых веет леденящим холодом и тайной.
   Кого выберешь, ты? Ответь. А мне нравится ночь, и я выбираю его, принца Ночных Сновидений...
   В висках опять стучат молоточки, нет, это стрелки часов, скользя по циферблату, отмеряют назначенные нам годы и минуты. За окном, в черной дали неба, горит яркая звезда. Когда-нибудь она упадет тебе в волосы и превратится в сверкающую корону, и ты станешь королевой. По комнате неслышно крадется время ночи, спроси у него: "Когда? "

Время.

   Урок истории, зачет по 1917 году. Как хорошо не писать, а смотреть в окно. Возле школы растет дерево, ветла, ее ветви как раз достают до третьего этажа. После недавней оттепели на них остались капли воды и теперь, превратившись в маленькие сосульки, блестят на солнце. Ветер уда­ряет ветви друг о друга, и мне кажется, я слышу их мелодичный перезвон.
  -- Не отвлекайся, - ласково треплет меня за ушко солнце.
  -- Пиши, - грозит мне пальчиком фея, сидящая на ветке.
  -- Не хочу.
  -- У тебя не так много времени, - вторят ей ветви хрустальным голоском.
  -- А что такое время?
  -- Время? - удивляется фея.
  -- Для людей это важная вещь, но мы, феи, не задумываемся над этим.
  -- Мы живем от весны до осени, от осени до весны, - звенят ветви.
  -- Два сезона - два времени.
  -- Мое время отличается от вашего, - отвечает мне солнце.
  -- Жизнь людей ничто предо мной, но и я ничто пред вселенной.
  -- А какова она, жизнь вселенной? - хочу спросить я, но меня прерывает ворчливый голосок стекла:
  -- Время, время. Вам людям делать нечего, живете от звонка до звонка, копо­шитесь, бегаете. Вечером пропадаете куда - то, утром опять возвращае­тесь. Как бы я хотело от вас отдохнуть.
  -- Не ворчи, - говорит ему фея.
  -- Я не ворчу, - огрызается стекло. - А ты бы лучше писала. Не успеешь.
  -- Успею. Солнце, я хотела спросить тебя: сколько длится жизнь вселенной?
  -- Не знаю, - пожимает плечами солнце.
  -- Она вечна, - звенят ветви.
  -- Нет, и она не вечна, - говорит солнце.
  -- А что такое вечность? - спрашиваю я.
  -- Вечность - старшая сестра времени, - произносит фея, ежась от холодного ветра.
  -- Но ее никто никогда, не видел, - с тихим перезвоном откликаются ветви.
  -- И никто никогда не увидит, - свистит, кружась, ветер.
  -- Единственное, в чем мы можем быть уверены, что ничто на свете не будет жить вечно, - улыбается солнце. Стекло молчит.
  -- Тогда для чего все это? - спрашиваю я.
  -- Для тебя, - отвечает солнце, скрываясь за стеной дома.
  -- Для всех, - звенят ветви, ловя его прощальные лучи.
  -- Для каждого, - слышится крик уносящегося прочь ветра.
  -- Хотя бы для того, чтобы ты это написала, - улыбается фея, растворяясь в воздухе.
  -- Я не знаю, для чего все это, но советую тебе поторопиться, не успеешь написать - поставят два, - чуть слышно мямлит стекло и замолкает.
  -- Хорошо, - соглашаюсь я и смотрю на часы. Вы будете смеяться: прошло всего пять минут, а они меня торопили.
   Пять минут... много это или мало? Но лучше я буду писать конт­рольную. Ну, кому хочется иметь плохую оценку по истории, скажите мне?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"