Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Интервью с Андреем Чивуриным. 10 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


10 ЛЕТ СПУСТЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Я, конечно, далеко не Александр Дюма, да и мой герой отличается от мушкетера, хотя и носит усы. Так получилось, что ровно десять лет назад, когда я еще жил в Харькове, по заданию редакции газеты "Теленеделя" мне удалось взять интервью у капитана команды КВН ХАИ Андрея Чивурина. С тех пор утекло немало воды, наши жизни изменились коренным образом, однако мой интерес к КВНу не исчез. Спустя 10 лет я снова "вышел" на нынешнего редактора "АМИК" и опять попросил ответить на мои вопросы. Конечно, у меня был соблазн их повторить, но я отказался от этой идеи.

 []

  
  -- Андрей, с момента нашего интервью прошло 10 лет. За это время у тебя и у меня в жизни произошли коренные изменения: ты сменил капитанский мостик на редакторское кресло, а я Украину - на Германию. Как Москва встретила "засланного казачка" из Харькова?
  -- Нормально встретила. "Варяг" на столичном телевидении - обычный момент. Это, конечно, не закономерность, но явление распространенное. Да и потом, если бы плохо встретила, то в ближайшие пару месяцев я бы не отпраздновал 10-летие этой встречи.
  -- За последнее время КВН сильно изменился, он стал более зрелищным, где на первое место выдвинулись элементы яркого шоу, а острые и язвительные репризы постепенно отошли на задний план. С чем это связано?
  -- Ну, я бы с такой категоричностью не согласился. Поменялась жизнь, изменился и КВН. "КВН - зеркало жизни", "Как живем, так и шутим", - можно привести еще ни один десяток аргументов. Он действительно изменился и продолжает меняться, как и история, по спирали, так что ее остро политические витки еще проявятся. Да и команды стали разнообразнее: если раньше все они были репризными, то теперь среди них встречаются и постановочные.
  -- Если сравнивать сегодняшние команды КВН с их предшественниками, то налицо дефицит личностей. В лучшем случае, в любой из них есть визитная карточка, типа "бородатого мальчика" Миши Галустяна из "Утомленных солнцем" или "ботаника" Жени из "Уездного города". Как ты думаешь, это закономерно?
  -- Вот опять я не согласен с категоричностью. Есть, конечно, команды, не обладающие праздничным набором. Но вот что касается перечисленных, то напомню, что в "УЕ" есть еще и Сергей Писаренко, и Стас Ярушин, и Саша Журин, и Аркадий Лапухин. Это настоящая и яркая "линейка". Среди "Утомленных" не вспомнить Лену Рыбалко и Сережу Лунина - тоже было бы не справедливо. А "команды одного актера" были во все времена.
  -- Немного национальный вопрос. Я обратил внимание, что за последнее время в высшей лиге уменьшилось количество украинских команд, а ведь раньше в КВН играли Днепропетровск, Донецк, Киев, Кривой Рог, Одесса и Харьков. Что происходит в Украине с КВНом?
  -- КВН на Украине действительно переживает некую, как говорят, "непруху", но это явление временное. Думаю, что в ближайшее время ситуация выровняется, тем более, что "раньше в КВН играли" - неправильная формулировка. Играют и сейчас и еще более активно, чем раньше. Другой вопрос - качество и конкурентоспособность, тут есть временная проблема.
  -- А как поживает команда ХАИ?
  -- Команда ХАИ поживает нормально. Конечно, она уже не играет, но вот зимой нас пригласили на гастроли в Израиль, и мы, естественно, собираемся туда! Израиль - чего ж не собраться?
  -- КВН становится больше похожим на спорт, в нем есть две лиги, он вышел на международный уровень. А бывает так, что команды перекупают способных игроков?
  -- Понятие перекупить действительно присуще большому спорту, а у нас иногда происходит ротация по любви, хотя это и не частое явление.
  -- Чем вызвано то, что Стасик из "Уездного города" параллельно стал лицом команды "ЛУНа" ("Лица Уральской Национальности")?
  -- Все как раз произошло наоборот: Стас был приглашен в "УЕ" именно из челябинской "ЛУНЫ", и при этом родную команду не бросил, а продолжил за нее играть и весьма удачно - команда в "Вышке". На сегодняшний день он сделал окончательный выбор в пользу "ЛУНы".
  -- Я недавно абсолютно случайно узнал, что одна из ведущих КВНщиц по "совместительству" является актрисой. Нет ли тут обмана публики?
  -- Давай поконкретнее, кто именно?... Хотя, в любом случае, - о каком обмане может идти речь? Кто сможет запретить актрисе играть в КВН, если она этого сама хочет? КВН - игра для всех!
  -- Вопрос в продолжение темы. "Музыкалка" показывает, что уровень поющих КВНщиков намного выше звезд российской эстрады. Недаром родилась шутка о том, что надо еще хорошенько подумать, на какой конкурс лучше ехать - на "Новую волну" или "Голосящий КиВиН"? Обходятся ли команды при подготовке музыкальных конкурсов собственными силами или зовут кого-нибудь со стороны?
  -- В основном, используются собственные силы, но никому не возбраняется прибегнуть к услугам профессиональных постановщиков голоса. Например, один из не поющих КВНщиков обратился к фониатору, и тот за короткое время так поставил парню голос, что он запросто теперь поет оперные арии. Привлечение в команды хороших вокалистов тоже встречается и часто заканчивается тем, что вокалист становится КВНщиком.
  -- КВН уже стал империей. Здесь есть даже два императора Александр I и Александр II. Если о первом известно немало, то о втором хотелось бы узнать кое-что поподробнее, например, о его очаровательной супруге, постоянно присутствующей на всех играх КВН.
  -- Империя... Не нравится мне это слово... Страна, планета - это да. А последняя часть вопроса - это вообще не ко мне, а к Маслякову-младшему.
  -- Что ж, придется последовать твоему совету. Империя КВН расширяется, вот и рядом с тобой появился еще один редактор. Прокомментируй, пожалуйста, это назначение.
  -- Все очень просто: произошла элементарная замена, и вместо выбывшего по собственному желанию Миши Марфина в игру вступил Леня Купридо.
  -- Расскажи, пожалуйста, какой-нибудь курьезный случай из редакторской практики.
  -- У одной из молодых команд перед Сочинским Фестивалем я часа 2 читал архив листов на 200... По прочтении настойчиво посоветовал сжечь архив и начинать всё сначала.
  -- Что ж, Гоголь тоже занимался примерно тем же. По традиции, на "закуску" расскажи анекдот, но желательно без "бороды".
  -- Мама, а я когда выласту, то буду похоза на тебя?
  -- Конечно, доченька, я же твоя мама! Непременно будешь!
  -- Мама, а зацем тогда зить?..
  
  


Это интервью было напечатано в сокращенном виде в еженедельнике "Неделя"

Наша справка:

   Чивурин Андрей Петрович. Он же: Вождь, Мичурин, Ульзана (детск. устар. парагв. кличка). Капитан команды КВН ХАИ с 1990г., член сборной СНГ (1994г.), символической сборной Мира (1995г.), капитан сборной СНГ (1996г.).
Родился 9 мая 1964 года в Дрездене, что на Германщине. Сочетание подобных обстоятельств рождения уже требует от человека каких-нибудь, хотя бы завалящих, побед в жизни.
По окончании детства в 1981 году поступает в ХАИ и сразу пытается попасть в команду КВН. Дули две, в КВН не берут, после чего Петрович 6 лет работает над проектом машущего крыльями самолета на факультете самолетостроения. С 1987 по 1989 год внедряет идеи на практике, проходя службу техником самолета в Белорусском военном округе. Глядя на бурную деятельность А. П. Чивурина в 89-м году, Советская Армия на всякий случай выводит войска из Афганистана и вводит их обратно в Советский Союз.
   Неуемный карьерист, уволившись старшим лейтенантом в 89-м, в 90-м году становится капитаном КВН ХАИ. Будучи тонким психологом и руководителем создает команду, отбирает людей. С тех пор кубло психически неуравновешенных прогрессирующих идиотов мечется по стране и говорит вслух мысли, чем смешит умных людей.
   Незаурядный организатор (см. работу "Как нам сбегать за пивом или шаг вперед - расстрел!"), волевой решительный человек (см. "Мне до смерти надоел капитан" (конец цитаты) работа А. С. Кушнаренко "Бунт, какого хрена!" и "Я те волосы пообрываю!" (конец цитаты) работа А.П.Чивурина "А. С. Кушнаренко. На волоске от смерти").
Тиран, деспот, вдохновитель творчества.
Подставляя в злопыхательные пасквили вместо "А. П. Чивурин" слова - "А. В. Масляков", "теща", "жена", "Ельцин" и "Кучма", добился прогресса команды в КВНе.
В 1996 году А. В. Масляков окончательно запутался в дилемме "Что легче -убить или прокормить" и берет А. П. Чивурина редактором КВН в "АмиК". С тех пор Чивурин мило улыбается в усы, покуривает трубку и говорит с кавказским акцентом.
Теперь молодые КВНщики, видя богатырскую фигуру редактора, сразу понимают:
   а) похоже, крупных взяток в КВНе не берут
   б) на КВНе не очень-то отожрешься.
Увлечения: по заграницам сшибает у команды мелочь, прикидываясь нумизматом. Любит и умеет рассказывать анекдоты. Иногда свежие.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Как говаривал один из крупных криминальных авторитетов: "10 лет - это срок!" Я могу лишь подписаться под этими словами, так как с мало скрываемой ностальгией оглядываюсь назад и вспоминаю это бурное время, когда нам казалось, что пройдет совсем немного лет, и мы, наконец-то, заживем по-настоящему! "Боже, какими мы были наивными!"
  

 []

Евгений КУДРЯЦ

   (жарг.) - "Уездный Город"
   Интервью было записано незадолго до украинских событий.
   (жарг.) - высшая лига
   (жарг.) - музыкальный конкурс
   - врач, лечащий голосовые связки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"