Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Интервью со Светланой Бабицкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Лица с экрана

   СВЕТЛАНА БАБИЦКАЯ: ДИКТОР - ПРОФЕССИЯ НЕ МУЖСКАЯ


   Из досье "Теленедели": Светлана Бабицкая - диктор РТВК "Тонис-центр". По знаку Зодиака - Лев. Любимый алкогольный напиток - кофе с коньяком, любимое блюдо - мясо (буженина), любимый писатель - Достоевский.

 []

-- Света, кем в детстве ты мечтала стать?

  -- Диктором ТВ или актрисой.
  -- Ты ставишь эти профессии в один ряд?
  -- Я считаю, что актерское образование (а я закончила Харьковский институт искусств, актерский факультет), безусловно, помогает мне в работе на телевидении.
  -- Как ты стала работать на "Тонисе"?
  -- Это произошло около трех лет назад. А пришла я по довольно банальной причине - мне нужно было найти работу. Сначала я полгода работала в "Приоре" - читала рекламные объявления за кадром, так что моего лица никто из телезрителей не видел. А потом уже мне предложили попробоваться в качестве диктора, на что я с радостью согласилась.
  -- А какие у тебя отношения с коллегами-дикторами?
  -- Можно сказать, что у нас дружеские отношения.
  -- И нет никаких "подколок", все нормально?
  -- Может, это покажется и странным, но между нами нет никаких конфликтов.
  -- Какими свойствами, на твой взгляд, должен обладать диктор?
  -- Прежде всего, должно быть желание...
  -- Но одного желания, вероятно, мало, и есть определенные качества, без которых нельзя стать диктором.
  -- Ну, что тебе сказать! Вначале на "Тонис" пришли люди, имеющие большое желание работать, а потом уже стали приобретать профессию. В данном случае я имею в виду не только дикторов.
  -- А есть "джентльменский набор", обязательный для профессии диктора?
  -- Это, во-первых, стиль, потом - вкус...
  -- А внешние данные?
  -- Совсем необязательно обладать какими-то европейскими стандартами. Это все входить в стиль: прическа, манера себя держать, преподносить то, что ты хочешь сказать.
  -- У тебя есть эталон диктора? Ну, например, на канале "Останкино"?
  -- Эталон и кумир - слова, которые не нравятся мне по определению, они, наверно, задевают мое самолюбие, и я никому не хочу подражать. Но есть дикторы, на которые мне приятно смотреть. Это Наталья Андреева и Татьяна Веденеева.
  -- Когда ты работаешь в эфире, то у меня создается ощущение полного спокойствия. Ничего не случится - потолок не рухнет, пожар не произойдет...
  -- Ну, хорошо, если создается такое впечатление.
  -- Мы видим только лицевую сторону вашей работы, а что еще входит в профессию диктора?
  -- Я думаю, что основная работа проходит до экрана, когда мы готовимся к эфиру и делаем прически, что у меня занимает довольно много времени.
  -- И за сколько до выхода в эфир ты появляешься в студии?
  -- Я прихожу на работу за 2-2,5 часа до выхода в эфир, но готовлюсь к этому с утра дома.
  -- Что еще нужно успеть до появления на экран?
  -- Нужно сделать макияж, потом одежда...
  -- А кстати, где вы берете одежду?
  -- Вся одежда - это наше приобретение.
  -- Существует мнение, что диктор - не очень творческая профессия, в отличие от ведущего телевизионных программ.
  -- Вот уже на протяжении трех лет мы выходим в эфир, причем 2-3 раза в неделю. Для того, чтобы на нас было приятно и интересно смотреть, мы должны каждый вечер выглядеть иначе, чем в прошлый раз. Может быть, в этом как раз и есть творчество!
  -- Отличный ответ! Что помогает тебе прекрасно выглядеть?
  -- Я занималась многими видами спорта: фигурным катанием, плаванием (до первого случая, пока не стала тонуть в бассейне), баскетболом. Но во все этом я больше теоретик.
  -- Света, наверняка у тебя не всегда бывает хорошее настроение, а ведь на экране этого нельзя ни в кое случае показывать.
  -- Да, но, к сожалению, это видно, и пристрастные зрители все замечают.
  -- Как ты относишься к дикторам-мужчинам?
  -- Я считаю, что диктор - профессия не мужская. Потому что у меня, наверно, другое представление о мужчине. Ведущий - да, но диктор! Мне не нравится вечер, если его ведет мужчина. Я, может быть, как женщина, смотрю на красивое лицо, приятную одежду, улыбку, прическу - мне это интересно. А вот в мужчине меня привлекают немного другие вещи...
  -- А что ты думаешь по поводу конкурсов красоты?
  -- Я всегда с интересом наблюдаю за ними. Я люблю женскую красоту и думаю, что могу ее оценить...
  -- Ты бы могла участвовать в таких конкурсах?*
  -- Нет, для этого надо обладать определенными качествами. А мне для того, чтобы выглядеть красивой, приходится прилагать некоторые усилия.
  -- Ты пессимист или оптимист?
  -- А есть что-нибудь среднее?
  -- Я думаю, что есть...
  -- Я одно могу сказать, что у меня настроение меняется, как погода в Ленинграде.
  -- У тебя как-то проявляются симптомы "звездной болезни"?
  -- Нет, "звездная болезнь" - единственная, которой я хотела бы заболеть.
  -- Что тебя может разозлить, вывести из себя?
  -- Разозлиться я могу из-за мелочей. Например, если мне не будет нравиться, как выставлен свет в студии ил что-нибудь в этом роде.
  -- А вне работы?
  -- В быту я, наоборот, человек помягче. И меня не злит переполненный троллейбус. Я подхожу к этому философски ил еду на машине.
  -- Как ты проводишь свободное время?
  -- Я мечтаю о том, какая у меня будет квартира, какой в ней будет ремонт, куда я буду ездить...
  -- Следующий вопрос наверняка заинтересует наших читателей. Какая у тебя зарплата?
  -- Одним она покажется очень маленькой, другим - наоборот слишком большой. И чтобы не расстраивать ни тех, ни других (а прежде всего себя), я умолчу о сумме.
  -- Света, а какой косметикой ты пользуешься?
  -- Я пользуюсь французской косметикой, несмотря на то, что это не по карману ни мне, ни моей семье.

 []

Беседу вел Евгений Кудряц

27 декабря 1994 года, Харьков

* Светлана Бабицкая стала победительницой 2-го международного фестиваля женской красоты "Пани Украина 2001"


* С июня 2009 г. до апреля 2010 г. - заместитель директора Департамента - начальник управления культуры Департамента по гуманитарным вопросам Харьковского городского Совета.


С апреля 2010 г. по настоящее время - директор Департамента культуры Харьковского городского совета.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"