Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Инвалиды пятой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:

     
     

 []

(Повесть)  

От автора   (Необходимое пояснение)

   Эта история, основанная на реальных фактах, по сути документальна, хотя все фамилии, упоминаемые в ней, вымышлены. Некоторых может удивить странное название повести. Сразу отмечу, что к медицине оно не имеет никого отношения. Пятой группы инвалидности в природе не существует. Но так, "любя", в народе называют евреев. В данном случае, все они инвалиды, причём инвалиды детства. Именно им, не "снявшим" в своё время за большие деньги "пятую группу", и посвящается эта повесть.

  
   - Вы знаете, что в Израиле открывают памятник Юрию Гагарину?
  - А какое отношение он имеет к евреям?
  - Он первым сказал: "Поехали!"
  
  

Вступление

  

"Ехать или не ехать?"

   К двум основным вопросам, всегда мучавшим русскую интеллигенцию: "Что делать?" и "Кто виноват?", можно смело отнести и третий: "Ехать или не ехать?". Вернее, это даже не вопрос, а ди- лемма, которая, впрочем, не имеет прямого отношения к русским, а будоражит умы, как принято сейчас говорить, лиц еврейской национальности.
   Человек осознаёт своё отношение к той или иной нации в момент получения паспорта*, когда он решает (если есть, конечно, выбор) как заполнить печально-известную 5-ю графу. Но на самом деле, чаще всего это происходит по-другому. Чтобы не ходить далеко за примером, сошлюсь на собственный опыт.
   Когда я учился во втором или третьем классе, то уже знал о том, что я - еврей. А тут среди учеников появились "умники", которые повадились лазить в классный журнал, выясняя жгучий вопрос: "Кто какой национальности?". Классная дама подошла к решению этой "проблемы" радикально. Она оставила после уроков весь класс и приказала: "Русские, встаньте!". Русские, естественно, подчинились. Затем учительница продолжила: "Tеперь поднимитесь украинцы!". Те, конечно, тоже встали. На этом проверка и закончилась. А я оказался в совершенно дурацкой ситуации: мне не с кем было встать, и эта обида сохранилась у меня надолго.
   Вообще, когда ребёнок узнаёт, что он - еврей(ка), то это сообщение может вызвать шок. Я всегда вспоминаю по этому поводу героя "Швамбрании" Льва Кассиля Оську, который, узнав, что он - еврей, так изумился, что долго не мог прийти в себя. А потом уточнил: "А наша кошка - тоже еврей?". Не знаю, как ответили на этот животрепещущий вопрос родители (история об этом умалчивает), но думаю, что любое домашнее животное, живущее в еврейской семье, постепенно "заражается" всеми "прелестями" еврейского характера, даже если это и немецкая овчарка!

=============================================================================================

  *- Сейчас в паспортах такая графа отсутствует.
  
   Не менее интересную историю, связаннную с 5 пунктом, рассказала мне знакомая, учившаяся в своё время в институте культуры. Когда староста группы заполнял бумаги, он попросил назвать национальность. Та от волнения покраснела и ответила неестественно звонким голосом, прорезавшим тишину аудитории: "Я - еврейка!". Староста удивлённо поднял глаза и тихо спросил: "Что, так и писать?". Как говорится, комментарии излишни!
   Самое интересное, что пресловутый пятый пункт присутствовал абсолютно во всех документах. Особенно непонятно, зачем он был нужен для записи в библиотеку или при оформлении в гостиницу?
   Евреи, ешё только появившись на свет, получают психологическую травму, причём, на всю оставшуюся жизнь. При поступлении в ВУЗы до сих пор существует негласный 5% барьер для евреев. Эк- заменатор может не захотеть принимать экзамен у какой-нибудь Перельмутер или у какого-нибудь, не дай Бог, Каценельсона (слишком "кучерявые" на его вкус фамилии) или просто "завалить" наследников столь звучных имён. Конечно, сейчас - в эпоху так называемых рыночных отношений, появилось платное образование, и при наличии круглой суммы в СКВ и отсутствии знаний в голове вас с радостью зачислят, независимо от длины фамилии и формы носа. Но что делать бедным и умным, пытаться поступать пока ещё в бесплатные учебные заведения? Об одной из таких попыток я узнал уже здесь, в Германии. Этот случай произошёл в конце 90-х годов в Киеве. Молодой человек, окончивший среднюю школу с золотой медалью и имеющий письмо с рекомендацией из министерства, не прошёл по конкурсу. После экзаменов ему вернули папку с документами, на которой сверху было написано: "ЕВРЕЙ".
   При приёме на работу у евреев также возникают проблемы. Даже если есть нужная вакансия, вероятность того, что она достанется "инвалиду 5-й групппы, близка нулю. Да, евреев не любят давно, и эта ненависть так прочно вошла в сознание людей, что удивляться убогости и ущербности антисемитизма не приходится!* -------------------------------------------------------------------------------------------
  * - я начал писать эту повесть ещё до того, как генерал макашов
  начал травлю евреев.
   В истории советского государства было несколько всплесков антисемитизма. Один из наиболее ярких приходится на 50-е годы.
  Вероятно, не всем известно, что Сталин планировал выселить всех евреев в Биробиджан. И понятно, зачем в данном контексте понадобилось пресловутое "дело врачей" и развернувшаяся борьба с "безродыми космополитами", под которыми подразумевались всё те же евреи. Но Сталин умер, а "еврейский вопрос" так и остался висеть в воздухе. "Дело врачей", правда, прикрыли, хотя отношение к евреям не изменилось. В 1957 году был отправлен в отставку Лазарь Каганович - последний еврей из партийной верхушки, правда, не один, а вместе со своими сталинскими соратниками. Но почему-то от этого проблем не убавилось...
  
  

Год 1957

   В 1957 году Совеский Союз никак не мог прийти в себя после развенчания культа личности Сталина. Иосиф Виссарионович пользовался у народа таким авторитетом, что день его смерти был воспринят, как конец света. И не успели люди прийти в себя после этого потрясения, как на их голову обрушился очередной удар - разоблачение преступ- лений сталинского режима. Это было настолько неожиданно, что даже бывалые ленинцы растерялись. А сталинские соратники решили дать бой Хрущёву, осмелившемуся вынести сор из "партийный избы", мечтая о реванше. Так возникла "антипартийная группа", в которую вошли В.М. Молотов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров и примкнувший к ним Д.Т.Шепилов. Но она была разгромлена, и всех её членов, за исключением Клима Ворошилова, вывели из Президиума и состава ЦК. Таким образом, Хрущёв победил, что не помешало ему оказаться в аналогичной ситуации через 7 лет.
  
  

Дора

   Дора родилась в 1926 году, и, когда происходили вышеупомянутые события, находилась в зрелом возрасте. Пора было подумать и о личной жизни. Она окончила политехнический институт, своей профессией была довольна. Дора не любила шумных компаний, изредка ходила с подругами в кино, и вдруг её свёл случай с НИМ.То, что это - ОН, Дора не сомневалась ни секунды. Их знакомство произошло в 1956, а уже через год была отпразднована шумная свадьба. Со стороны жениха присутствовала тьма народу, невеста же ограничилась лишь близкими подругами Фирой и Розой. А вскоре Дора родила девочку. И жизнь закрутилась: пелёнки, стирка, кормление...
   Муж Доры не всегда уделял внимание семье,- его мысли витали далеко, хотя иногда он и опускался на грешную землю. Его часто посылали в командировки, поэтому воспитанием дочери, в основном, занималась супруга.
   Дора не успела оглянуться, как пришла пора отдавать дочку в детский сад. У Зины (так назвали девочку) с детства наметился твёрдый характер. По своей натуре она была лидером и не терпела никакой конкуренции. Дети часто жаловались на суровый характер Зины, но Дора была уверена, что к её дочери придираются. Зина всегда давала отпор, её побаиваились даже мальчишки. В школе она получила прозвище "Ёжик", не столько за жёсткость волос, сколько за колючесть нрава. Для неё не существовало никаких авторитетов, она могла, например, запросто поспорить с учителем, не уступая ни в чём. А к 13-ти годам Зина вовсю носилась с мальчиками, так как компания девочек её не устраивала.
  
  
  

Год 1985

   В 1985 году Советский Союз перестало трясти. Постоянные смерти генсеков закончились, а на месте, которое оккупировали маразматические кремлёвские старцы (или как их потом называли "Гремлины из Кремлина"), появился молодой по политическим меркам 54-летний Михаил Горбачёв, и "процесс пошёл..."
   В этом году в жизни Якова Керцера произошли важные события, а началось всё с очередной командировки в Алма-Ату.Яков был химиком и, как он сам выражался, "химичил" в одном из НИИ. Он часто заседал на различных конференциях, сипмозиумах, нередко бывал и в командировках, которые использовал не только в научных целях. Хотя его внешность и не внушала особого доверия - он был маленького роста, с близко посаженными глазами-буравчиками, смотрящими друг на друга, и походил больше на карточного шулера, чем на солидного научного сотрудника. Но Яков никогда не унывал, вот и сейчас, пройдя осмотр багажа и откинувшись в кресло самолёта, он сразу же заприметил молодую женщину, занимающую соседнее место. Самолёт ещё не успел оторваться от земли, а Яков уже "наводил мосты" с незнакомкой.В процессе разговора выяснилось, что Надя (так звали попутчицу) живёт в Алма-Ате и летит домой. И тут Якова "понесло"... Найдя благодарного слушателя, он с жаром начал рассказывать о работе, заодно поинтересовавшись, не знает ли Надя, почему в поезде стоп-кран красный, а в самолёте - синий? Пока она ломала голову над этой старой загадкой, не имеющей ответа (в самолёте, как известно, стоп-кран вообще отсутствует), Яков прожужжал ей все уши. Обалдевшая от количества информации Надя, скорее машинально, чем осознанно дала номер телефона.
   Якова взволновало новое знакомство. Разница почти в 30 лет, причём не в его пользу, и наличие в Харькове жены и дочки, похоже, его не смутили. Хотя, если бы Яков смог заглянуть вперёд лет эдак на десять, то, скорей всего, самолётное знакомство не имело бы никакого продолжения, и он проклинал бы тот день, когда случай свёл их вместе...
  Но Яков жил сегодняшним днём и мало задумывался о будущем, а роман тем временем бурно развивался: здесь были встречи и расставания, взлёты и падения, слёзы и радости. Пять лет продолжа- лись отношения между Надей и Яковом, завершившиеся свадьбой. А вскоре на свет появилась Лана...
  Что объединяло Якова и Надю? Сказать трудно, она - русская, он - еврей, она намного моложе, он - соответственно старше, они были разного круга и уровня, их интересы часто не совпадали. Единственное, что связывало Надю и Якова, - общая дочь Лана.
  
  

Подруги Доры

  

Фира

   Фира была парикмахером. Низкого роста, с кривыми ногами, картавая, она, тем не менее, быстро подружилась с Дорой. Вернувшись после войны из Бобруйска, Фира осела в Харькове и вышла замуж за цыгана. У неё было две сестры: Мирра и Соня, а также брат Изя. Но со временем судьба их разбросала - Фира и Мирра остались в Харькове, брат уехал в Израиль, а Соня - в Германию. И вот Фира тоже решила ехать к сестре. Она была очень щепетильной, и всё время спрашивала: "А я справлюсь?" (в её устах это звучало примерно так: "А я зпгавлюсь?").
   Абсолютно не стесняясь, Фира на всю парикмахерскую начинала обсуждать вопросы, связанные с отъездом. Малограмотная, она с большим трепетом относилась к документам. Добрые люди помогли ей оформить все необходимые бумаги. Правда, когда Фира ездила в Киев за анкетой, к ней "прицепилась" одна женщина. И пришлось Фире, по простоте душевной, везти её за свой счёт. Как только они вышли в Киеве на перрон, женщина обратилась к Фире: "А где ваши чемоданы?". Фира недоумённо пожала плечами и ответила, что у неё есть лишь маленькая сумка. Спутница была вне себя: "А чем, собственно говоря, Вы собираетесь меня кормить? Учтите, у меня язва, и есть всякую гадость в столовке я не намерена!"
   Однажды в парикмахерскую зашли земляки Фиры. Она была "на седьмом небе от счастья": "Вы из Бобгуйска? Это же моя Година!". Но иногда настроение Фиры портилось. Часто её донимала сестра Мирра, которая по словам Фиры "пегекгестилась на гусскую", и, естественно, не могла никуда ехать. А тут ещё выяснилось, что у брата в Израиле произошли неприятности. Перед отъездом на историческую Родину он продал две машины, роскошный особняк, получил за всё $18.000 и через "Сохнут" перевёл всю сумму в Израиль. Но когда он очутился на "земле обетованной", то выяснилось, что денег нет и вряд ли будут. Фира, естественно, очень переживала за брата, хотя в своё время у неё на сберкнижке лежало около 60.000 рублей, на которые можно было купить 6 автомобилей, и всё это пошло "кошке под хвост"! Фира много раз "прогорала", но деньги, словно намагниченные, всегда бумерангом возвращались к ней. В парикмахерской она неплохо зарабатывала, и, хотя её сестра звала побыстрее ехать в Германию, Фира не торопи- лась.Тем более, что её муж ещё не "дозрел" до нужного решения и пока не собирался покидать Родину. Но в последнее время ситуация резко ухудшилась: помещение парикмахерской продали с аукциона, новый хозяин разогнал весь штат, и Фира осталась без работы. Теперь у неё не было больше никаких причин задерживаться, и она стала активно готовиться к отъезду в ФРГ.
  
  
  

Год 1995

  

Отъезд

   В отделе кадров:
  - Рабинович, почему при поступлении на работу Вы скрыли, что у Вас есть родственники за границей?
  - Кого Вы имеете в виду?
  - Ну, например, тётя в Израиле...
  - Так это Я за границей, а не она!
  
   Решив для себя положительно вопрос "ехать", у евреев закономерно возникает второй, не менее важный вопрос: "Куда ехать?", так как возможны варианты: Израиль, США, а сравнительно недавно к ним подключилась и Германия, окончательно спутав Израилю все карты, создав евреям из бывшего СССР такие условия, что многие, несмотря на негативное отношение к немцам, не захотели терять такую возможность. А Америка отпала сама собой, введя жёсткие ограничения на въезд, не разрешая соединиться даже родным братьям! Конечно, русскому человеку такой "расклад" не понятен, ведь логично, чтобы все евреи ехали на историческую Родину. Но, руководствуясь этой "железной" логикой, можно задать и встречный вопрос: "А почему русские, волею судьбы оставшиеся после распада Советского Союза за границей, не спешат в родные пенаты?" Узнав, что Германия "открылась" и стала принимать евреев на ПМЖ, оставшиеся после первой волны эмиграции "аиды" * воспряли духом и заметно оживились. Правда,
  *- a ид - еврей (идиш)
  некоторые стали "кусать локти", так как в своё время в силу обстоятельств за большие деньги они изменили национальность. Кто же мог предполагать, что через каких-нибудь двадцать лет евреи станут на вес золота? Теперь они были готовы заплатить гораздо больше, только бы вернуть назад прежнюю национальность. Но немцам нужны были не "перевёртыши", а настоящие евреи, пострадавшие за пятую графу и оставшиеся, несмотря на гонения, верными нации и себе, поэтому были введёны строгие правила. Например, новый паспорт, выдан ный после 1989 года не внушал никакого доверия. А позже для
  доказательства национальности потребовался и военный билет, также имеющий пресловутый пятый пункт. Но вопреки всему люди шли на всякие ухищрения: покупали анкеты, вступали в фиктивные браки и готовы были отдать последнюю рубаху за заветное разрешение на въезд. Многие очень смутно представляли себе дальнейшую жизнь, ни о чём не думали, в том числе и об изучении немецкого языка, находясь в полной эйфории в предчувствии прощания с Родиной. А уже на немецкой земле их ожидало немало сюрпризов, и первый из них - немецкий язык.
   К тому времени, когда мы сдавали анкеты, количество бумаг возросло: кроме военного билета, о котором я упоминал, пона-добилась трудовая книжка, естественно, с переводом на немецкий язык, так что хлопот и расходов добавилось. Единственное, что радовало, так это ненужность объяснения о причинах отъезда, где кроме всего, следовало указать, почему вы не едете в Израиль, (причём, отговорки типа того, что там жарко, не "проходили", так как следовало придумать что-нибудь поостроумнее). Как мы видим, вопросы, связанные с Израилем, интересуют даже немцев. Что же тогда говорить о русских? Когда мне пришлось писать объяснение, я изрядно намучился, особенно с разъяснением причин того, почему я не еду в Израиль. Но, как оказалось, я зря потел, так как у пере- водчицы был готов необходимый шаблон.
  В моём архиве сохранился этот любопытный документ. Вот как он выглядит в переводе на русский язык:
  
   В Посольство ФРГ в Киеве*
  

ОБЪЯСНЕНИЕ

  
  

Глубокоуважаемый господин посол!

  Я, (ФИО) прошу у Вас разрешения на въезд в Германию на постоянное место жительства. Моё решение о выезде из Украины продиктовано нарастанием антисемитизма в повседневной жизни.
   В последнее время ситуация ухудшилась. Я и мои родители живём в постоянном страхе перед еврейскими погромами, об этом всё чаще говорят на улицах, в транспорте и магазинах.
  Во всех бедах и проблемах этой страны делают виноватыми евреев. Во дворе нашего дома каждый вечер собираются антисемитски настроенные соседи. Когда я возвращаюсь с работы домой, они кричат мне вслед: "Сейчас мы покажем этому сионисту, где его Родина!"
   В почтовом ящике нашей квартиры мы регулярно находим листовки с угрозами насильственной расправы, если мы не покинем Украины. Я боюсь за свою жизнь и жизнь моих родителей в этой ужасной стране.
  В Израиль я не могу ехать, так как я боюсь арабских террористов, -почти каждый день я вижу телевизионные передачи о террористических акциях арабов в Израиле.
  Кроме того, мои родители хотели бы поехать в Германию, и я хотел бы жить вместе с ними. Мы хотели бы жить и работать в Германии - в дружественной, свободной и демократической стране, где уважают права человека.
  
  

С глубоким уважением

  

(ФИО, подпись)

   город Харьков 24 октября 1993г.
  * - перевод с немецкого автора
  
   Тогда такой пёстрый "букет" причин для отъезда казался чересчур преувеличенным и мог вызвать лишь ироничную улыбку. Но буквально через 2-3 года "пророчества" переводчицы стали сбываться.
  1) "Во всех бедах и проблемах этой страны делают виноватыми евреев".
   Летом 1995 года в Харькове произошла крупная авария водно-очистительных сооружений. Больше месяца люди вынуждены были жить без воды. Так кто в итоге оказался виноватым? Естественно, евреи! Помните известную русскую "мудрость" про кран: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды?" И такие нашлись. Оказалось, что в руководстве водосистемы есть два еврея: Абрамович и Клейн. Конечно, это дело их рук! Народ неистовал. Но на этом водная эпопея не закончилась. После двух месяцев воду пустили, сначала в центральные районы, где живёт руководство города, а затем и в другие. Однако в народе появилась своя версия: "Конечно, сперва дали воду евреям, а лишь потом уже всем остальным!" Как говорится: и смех и грех!
  2) "Во дворе нашего дома каждый вечер собираются антисемитски настроенные соседи..."
  Такого, слава Богу, не было. Нам было вполне достаточно соседки тёти Кили, которая всё время твердила, что деньги для выплаты пенсий находятся в Израиле (?!). Свой тезис она не развивала, но на её лице и так всё было написано. Когда мы продавали пианино, как всегда не вовремя появилась тётя Киля и начала жаловаться на жизнь, предварительно поинтересовавшись стоимостью инструмента: "Вот вы пианино продаёте, а мне на хлеб денег не хватает!"
  Кстати, пианино было единственной ценной вещью в нашем доме, и куплено оно было в кредит, так как суммы в 1000 рублей у моих родителей не было. Так при чём здесь она?
  3) "В почтовом ящике нашей квартиры мы регулярно находим листовки с угрозами..."
  До этого тоже не дошло, хотя кое-что подобное и произошло.
  В Харькове должен был проходить Международный Христианский Фестиваль Еврейской музыки и танца. Он, к сожалению, не состоялся. Официальная версия властей, запретивших проведение Фестиваля, была такой: "Раз в Харькове нет регионального представительства данной организации, то Фестиваль проводить нельзя!" Но дело совсем не в этом: организаторы Фестиваля провели большую рекламную кампанию по телевидению, были отпечатаны красочные приглашения, которые бросали в почтовые ящики. В связи с этим я и вспомнил о еврейском Фестивале. На следующий день после того, как я вынул приглашение на концерт, в нашем почтовом ящике лежало около 10 таких же листков.
  Таким образом, жильцы нашего подъезда, где мы были единст- венной еврейской семьёй, по-видимому, решили показать, кому следует ходить на подобные мероприятия.
  Пресловутая листовка выглядела так:
  
  

 []

  
  4) "Я и мои родители живём в постоянном страхе перед еврейскими погромами, об этом всё чаще говорят на улицах, в транспорте и магазинах". Конечно, до погромов ещё не дошло, но однажды в метро я стал свидетелем того, как одна пассажирка на весь вагон ругала евреев, обвиняя их во всех смертных грехах. Никто ей, естественно, не заткнул рот, все посмеивались, да и только! И на рынке какой-то мужчина очень возмущался, что там слишком много евреев. Так что "процесс продолжается!".
   А, впрочем, я должен отметить, что в 90-е годы возникла своеобразная мода на евреев. С ними стали заигрывать, дружить, такая "дружба" считалась очень почётной. Начали открываться еврейские театры, школы, и Харьков, естественно, не стал исключением. Самое интересное, что в еврейской школе очень большой конкурс для неевреев (!?). Вот до чего дошло!
   Но, как выяснилось, и для преподавателей тоже. И когда один музыкант-хормейстер, окончивший консерваторию (между прочим, чистокровный еврей), хотел туда устроиться на работу, то ему долго по-еврейски морочили голову и в конце-концов не взяли. А всё оказалось до банальности просто: по словам одного непоследнего (как он сам считает) еврея Харькова, надо было дать ...цать долларов, и тогда вопрос решился бы автоматически.
   Снова открылась синагога, и между разными еврейскими организациями начались "разборки" и "наезды" в борьбе за сферы влияние на своих прихожан.
   Как известно, еврейский народ славится немногочисленными, но пышными праздниками. Именно в эти дни проводятся разные городские мероприятия, поэтому, получив приглашение на Хануку, я настроился на весёлый лад. Текст листовки был таким: (Стиль, орфографию и оформление сохраняю)
  
   "ХАНУКА" Приглашаем Вас на еврейский праздник с замечательными песнями и музыкой, драматической постановкой, а так же с известным американским автором и ведущим теле-, радио передач Сидом Ротом Мы подарим Вам копию книги Сида Рота " Должно быть что-то еще " Праздник состоится: 7 декабря. Суббота, в Доме актера, ул. Красина, 3 в 18 час 30 мин.
   В Доме актера собрались оставшиеся евреи Харькова, в основном, - пожилые. Концерт начался с песен: небольшой ансамбль долго и нудно пел, затем была показана так называемая постановка - трёхминутная пантомима с аллегориями, мало доступными простому смертному. И вот, наконец, наступила кульминация: на сцене появился Сид Рот - почтенный старец в ермолке. Сначала он стал пересказывать свою длинную жизнь, объяснять, как он пришёл к вере и т. д. и т. п. По мере того, как проповедник объяснял, в чём смысл жизни, он вошёл в раж, распалился, начал топать ногами и кричать. А говорил он вещи довольно странные, - оказывается, деньги не нужны, это - зло! Зрители, с задержкой получающие крохи, естественно, были удивлены: во-первых, коммунизм ещё не наступил и деньги никто не отменял, а во-вторых, хорошо умничать, имея все блага цивилизации. Дальше - больше. Ехать тоже никуда не надо -ни в Америку, ни в Израиль (по всей видимости, о Германии Сид Рот не был информирован), ждите, и здесь станет хорошо, так написано в Торе. Правда, сроки "всезнающий" американец почему-то не сообщил. А в конце "увлекательного" шоу вообще началось светопреставление a la Кашпировсий: Сид Рот приказал всем встать и повторять за ним молитву. И весь зал в дружном порыве встал и стал бормотать очередные заклинания. Одна женшина не выдержала, и у неё начался нервный смех, потонувший в бурном потоке молитвы.
   По окончании проповеди было объявлено, что при выходе все желающие смогут бесплатно получить книгу Сида Рота, но для этого следует заполнить следующую карточку*:
  
  
  

 []

  
  *-Стиль, орфографию и оформление сохраняю
  
   Таким образом, вы попадаете в сети этой секты. Самое инте- ресное, что почти все зрители заполнили карточки и, получив желанный "Bestseller", с чувством полного морального удовлетворения покидали стены Дома актера.
   Естественно, что синагоге были не по душе подобные сборища, лишь отбивавшие у неё последних евреев. Поэтому вскоре появилась листовка, призывающая евреев держаться подальше от миссионеров. У меня нет никакого желания полностью цитировать этот "документ". Думаю, что нескольких наиболее характерных "пассажей" будет достаточно:
  "Во избежание провокаций со стороны миссионеров не вступайте с ними в дикуссии, не пытайтесь что-либо доказать им. Это бесполезно.
   Дорогие евреи! Не позволяйте обмануть себя погромщикам, смертельным врагам нашего народа! Не впускайте их в дома и свои души!"
   Представляю, до какой степени нужно было испугать идеологов иудаизма, чтобы использовать сталинскую терминологию (враги народа) по отношению к своим противникам-конкурентам! Но самое главное было обведено в рамку:
  
  Следует иметь в виду, что,согласно Закону о возвращенииГосударства Израиль, право на получение израильского гражданства имеет человек, рожденный еврейской матерью, или же принявший иудаизм, и не исповедующий другой религии. Таким образом, евреи, примкнувшие к иудео-христианам, лишаются возможности репатриироваться в Израиль.
  
  Что можно в ответ на это возразить? Во- первых, меня опять смущают формулировки типа "примкнувшие к..". Прочтя данное "откровение", я сразу вспомнил фразу, которую уже цитировал, касаясь так называемой "антипартийной группы": "...и примкнувший к ним Д.Т.Шепилов.". Видимо, партийное прошлое страны Советов никак не хочет с нами прощаться. Во-вторых, кто сможет проверить, какой религии ты придерживаешься, или без справки из синагоги уже не пускают на Родину предков? А если человек вообще далёк от религии? И, в-третьих, что делать тем евреям, которые никуда не собираются? Ведь для них подобные угрозы - вообще пустой звук! Я не знаю, кто здесь прав, а кто - нет. Главное, что в отсутствии государственной идеологии бедным людям в очередной раз морочат голову, преследуя при этом самые неблаговидные цели и используя грязные методы.
  
   Роза
   Роза была старше Фиры и Доры. Её самой характерной особенностью являлась болтливость. Для неё хватало и одного слушателя, на бедную голову которого обрушивался бурный поток абсолютно ненужной информации. После этого люди долго не могли прийти в себя. Розу совсем не интересовало, хотят её слушать или нет. В 1991 году в Израиль уехали её дочь и внучка. Почему они не взяли Розу с собой - никто не знал, а сама она никогда на эту тему не распространялась. Так или иначе Роза осталась одна, ей стало скучно, поэтому каждый, кто попадал в поле её зрения, был заранее обречён. Она говорила без перерыва, ей не нужны были паузы, слова, словно горох, сыпались на бедного слушателя. Сначала Роза вспоминала многочисленных родственников, подробно рассказы- вала, кто где живёт, не забывая вспомнить попутно эвакуацию или историю о том, как она занималась телефонизацией района. Эту "занимательную" эпопею она выдавала каждый раз, причём с массой подробностей и многочисленными деталями. При этом, она всё время отвлекалась от основной темы, из-за которой, собственно, и приходили к ней. Если вдруг случайно в возникшую паузу слу- шатель что-либо спрашивал, Роза сразу прерывала его: "Мы к этому ещё вернёмся" или "Об этом мы поговорим позже". Выходя от неё, хотелось бежать на край света!
   В конце-концов Роза надумала ехать, как и её подруга Фира, в Германию. В марте 1996 года после восьмимесячного ожидания Роза получила разрешение на выезд в ФРГ. Но только в ноябре (!) она завершила многочисленные дела и была готова как морально, так и физически к отъезду. Несмотря на общительность, провожающих у Розы оказалось немного, лишь близкие подруги.
  
   Лана
  Вторая дочь Якова родилась, когда ему уже "стукнуло" 57 лет. Но это, по-видимому, не смущало нашего героя. И тот факт, что его первая дочь была старше своей сестры на 33 года, скорей всего не играл для Якова никакой роли, тем более, что она жила отдельно и не общалась ни с отцом, ни с его новой семьёй.
   Лана росла быстро. Не успел Яков оглянуться, как прозвенел первый школьный звонок. Лана отличалась от сверстников. Отец, годившийся ей больше в дедушки, сумел ей привить любовь к классической музыке. Но с матерью было больше общего, поэтому, интуитивно чувствуя различие между родителями, Лана металась от одного берега к другому.
   Так всё это и продолжалось до тех пор, пока Яков не решил эмигрировать в Германию. Вот тут-то и начались проблемы. Дело в том, что первая или как её называл Яков, старая жена Дора, также выразила желание покинуть Украину. Яков, сделав широкий жест, решил помочь ей, так как она была частично парализована и требовала постоянного ухода. И вот здесь возникла такая сложная и запутанная ситуация, выпутаться из которой было совсем непросто.
  
   Причины отъезда
   Если в 70-е - 80-е годы люди уезжали в основном по политическим мотивам, то в 90-е на первое место выдвинулись чисто экономические причины. Уровень жизни резко упал: зарплату стали выплачивать с задержкой в полгода, пенсии - на два месяца позже. Цены за квартплату и другие услуги увеличились в несколько раз. Многим пришлось оформлять субсидии, требовавшие предоставления многочисленных справок. Если человек не работал, но не был зарегистрирован в службе занятости, то он не имел права на полу-
  чение субсидий. Сначала - зарегистрируйся, затем постой на учёте 3 месяца и только после этого обращайся за субсидиями, это при том, что ты обязан каждую неделю отмечаться, просматривать списки и отказываться от работы, так как она не соответствует твоему образованию, получая в месяц 10 гривен (!) ( на то время около 10DM) . Я сам прошёл эти унижения, поэтому знаю обо всём не по наслышке.
   В связи с ухудшением ситуации стали выключать электроэнергию по 2 часа в день по так называемому "веерному" графику. Его суть была в том, что свет гас не одновременно по всему городу, а по районам. Естественно, что людям от этого не становилось легче!
   Цены на продукты также подскочили. Кроме этого, на рынке или при уличной торговле вас постоянно обвешивают. Обычно на 250 грамм с килограмма. Таким образом, заплатив, например, за 6 кг сахара, вы фактически получали только 5 !
   Как видно из всего, "букет" причин для отъезда был довольно пышным. А если добавить сюда общую нестабильность в обществе, помноженную на полную непредсказуемость властей, то становится ясно, почему многие "навострили лыжи" и занялись упаковкой вещей.
  
   Отъезд Розы
   Итак, Роза приступила к финальному этапу прощания с Родиной. Видя, что упаковка вещей "слегка" затягивается, она перенесла ( кстати, уже во второй раз) срок отъезда ещё на две недели. Но, несмотря на это, когда провожающие пришли прощаться, то их взору предстала поистинне удручающая картина: вещи беспорядочно валялись на полу, ящики были не упакованы( ! ), не связаны, а главное, не взвешены!!! Хотя за две недели до этого Розе принесли напольные весы, и она собиралась взвесить багаж, но, видно, не успела.
   Вся сложность заключалось в том, что багаж не должен был превышать 150 кг, а визуально определить его вес было невозможно. Поэтому за час до приезда автобуса ( ! ) знакомые Розы стали в срочном порядке упаковывать и взвешивать вещи. Сама хозяйка пребывала в состоянии полной прострации и не могла контролировать ситуацию.
   К счастью, автобус опоздал на ДВА ЧАСА , иначе неизвестно, чем бы это всё закончилось. После взвешивания оказалось, что общий вес превышает норму на 16 кг, поэтому пришлось срочно "ликвидировать" одно место.
   Любопытного читателя, конечно, интересует, что же везёт одинокий пожилой человек, отправляясь на ПМЖ? Роза взяла с собой всё барахло, накопленное за долгую 73-летнюю жизнь. В основном, вещи (вернее то, что когда-то ими было), посуду - кучу кастрюль и ржавый бидон, а также прочий, никому ненужный хлам. Когда наступил цейтнот, Роза вдруг вспомнила. что ещё не успела рассмотреть бумаги, которыми был завален весь стол. Это были письма от родственников из Израиля, Америки и Германии. Дрожащими руками в черепашьем темпе она стала перебирать корреспонденцию, пока кто-то из провожающих не вытерпел: "Бросайте всё в кулёк, в Германии у Вас будет масса свободного времени, для того чтобы определить, нужно ли Вам всё это!"
   Состояние хозяйки было близким к истерике. Тем не менее, она успела принять ванну и накричать, что кто-то испортил бачок в туалете. "Что Вы делаете! Это же документы!" - взвизгнула Роза и выхватила разрешение на въезд в ФРГ у женщины, которая уже начала запихивать его в очередной кулёк. Телефон всё время буквально разрывался: звонили попутчики Розы и интересовались, приехал ли уже автобус. Хозяйка всем отвечала бесцветным голосом: "Миленькая, я ничего не знаю!" Наконец, приехал долгожданный автобус. Всего оказалось 17 мест, не считая 6-ти сумок с ручной кладью.
   Роза жила на 8-м этаже, и, конечно, в этот день лифт не работал, а во всём подъезде не работадо ни одной лампочки. За четыре раза все вещи были спущены вниз и в считанные минуты загружены в автобус. Но на этом проводы не закончились. Как всегда невпопад, Роза вспомнила, что забыла договориться о том, чтобы кто-нибудь, подбросил её к автобусу, так как место отъезда находилось довольно далеко от её дома. "Кто же меня отвезёт?" - риторически воскликнула хозяйка. Но вопрос повис в воздухе, не получив ответа. Новый хозяин квартиры - молодой парень мрачно взирал на всё происходящее, мечтая только об одном: "Когда это всё закончится?"На потемневшей улице высокая фигура Розы возвышалась над всеми. В руке она держала палку и была похожа на барыню 19-го века.
   Как только отъехал автобус с вещами, начались проводы. Весёлой гурьбой завалили соседи, заполнив собой крошечное пространство однокомнатной квартиры. Из табуреток сразу же возник импровизированный стол. Откуда не возьмись появились закуски, и понеслось...
   В автобус, едущий в Германию, Розу буквально внесли. Она опять находилась в полуобморочном состоянии и ничего не соображала. А через неделю у одной из провожавших Розу раздался телефонный звонок из Германии: "Миленькая, куда Вы дели мои инструменты? Я не могу их найти!"
  - Но Вы же взяли их с собой, ручной кладью!
  Разговор длился меньше минуты. В течение дня Роза перезванивала трижды, до тех пор, пока не нашла пропажу и не сообщила об этом.
  Но ей крупно повезло. Одна женщина, уезжая в Германию, умудрилась забыть чемодан уже на территории ФРГ, и он благополучно вернулся в Харьков. Связавшись по телефону с двоюродной сестрой, она попросила забрать чемодан и снова отправить его в Германию.После долгих мытарств чемодан нашёлся. Сгорая от любопытства, родственница открыла чемодан, который оказался на редкость тяжёлым. И что же в нём было? Большая банка с пуговицами, совершенно неподъёмная кастрюля и прочая дре- бедень!
  
   Сдача документов
   Два года с момента получения анкеты до её подачи проходят обычно незаметно. И вот наступает волнительный день - вы отправляетесь в Киев, не совсем уверенные в успехе, так как собираетесь сдать документы на 3 месяца раньше срока, указанного в анкете.*
   С вокзала вы, естественно, торопитесь в посольство, благо до него недалеко - рукой подать, и быстрым галопом минут за 10-15 (всё зависит от вашей резвости) добираетсь к заветному зданию.
  Полдела сделано. Теперь нужно занять очередь, записавшись в список, и набраться терпения. Я надеюсь, что к очередям все привыкли, и они не вызывают у вас отрицательных эмоций. Ведь несмотря на то, что очередь в иностранное посольство,-
  люди-то - наши, со всеми присущими им особенностями. Здесь можно услышать классические фразы типа: "Вас тут не стояло!"или "Где эта рыжая женщина, за которой я занимал?" и т.п.
   Я несколько раз упомянул слово посольство. На самом деле выдача и подача анкет происходит не в самом помещении посольства, а в маленьком фургончике, напоминающем киоск.** В здании самого посольства выдают визы, но до них вам ещё далеко, как до луны. Пока вы вынуждены стоя ждать, когда откроется дверь и всё начнётся.
   Примерно за десять минут до открытия появляется молодой человек, почему-то в красном пиджаке***, и вежливо просит дать ему список очереди.
  *- В немецком посольстве в Москве дата подачи на анкете отсутствует, и её можно сдать хоть на следующий день после получения.
  В настоящее время даты подачи на анкетах в Киеве также нет, есть только номер, что увеличивает время ожидания дня подачи.
  **- Сейчас отдел виз и еврейский отдел переведены на улицу Володарского.
  *** - Как известно, красный пиджак является одним из важнейших атрибутов "новых русских".
  Получив листок, он элегантным движением руки прячет его в карман и объявляет изумлённой очереди, что список аннулирован, и теперь формированием очереди займётся он - Петер. Прежде всего, он приказывает очистить Platz. Когда толпа потихоньку рассеи- вается, Петер начинает заново составлять список. Сначала он интересуется, есть ли люди с анкетами на сегодняшнее число. Таких счастливчиков оказывается немного. Проверив наличие всех нужных документов, Петер пропускает их поближе к входу. Затем, обернувшись к оставшейся группе людей, он объясняет, что необходимо соблюдать правила безопасности. Например, в посольстве Израиля недавно чуть не произошёл взрыв бомбы. Когда одна пожилая женщина хочет узнать подробности этого инцидента, Петер делает вид, что не слышит её. Теперь начинается основная часть шоу: с нескрываемым высокомерием павлина он произносит страстный монолог, суть которого заключается в следующем: "Зачем вы сюда приехали, если ваша дата у вас через несколько месяцев? Было бы целесообразнее вам вернуться домой и ждать этого срока!". Наиболее доверчивые и наивные граждане расходятся, а к Петеру подходит ветеран-инвалид из Одессы. И тут выясняется, что у него не хватает какого-то документа. Петер от- правляет его домой. Инвалид, пребывая в полной растерянности, пытается что-то возразить, но в ответ несётся: "Вы что, забыли с кем воевали?". Да, ничего не скажешь...
   Выгнав бедного старика, Петер заканчивает первое отделение мини-спектакля. По всей видимости, он утомился, поэтому бы- стренько построив всех в ряд и проверив документы, он гордо отходит в сторону.
   И вот наступает долгожданный момент, и вы входите с папкой документов в фургончик. Сама процедура длится 15-20 минут, но вам кажется, что проходит лишь 5 минут, не больше. Вдруг дверь приоткрывается, в кабинет заглядывает какой-то тип и пытается проникнуть вовнутрь. Сотрудница еврейского отдела, просматривавшая в это время бумаги, с неимоверной прыткостью вскакивает и кричит: "Фыйдете! Фам тут не пазар!". Вы также готовы оторвать голову этому дуралею. Единственное, что непонятно, как это ему удалось прорваться сквозь ограждение.Чиновница яростно захлопывает дверь и запирает её на ключ.Через некоторое время появляется Петер. Оказывается, что он ненадолго отлучился, но и этого было достаточно, чтобы произошёл данный инцидент.
  Итак, все бумаги проверены, вам возвращают оригиналы многочисленных документов и, как Present, - небольшую брошюру о Германии на украинском языке.
   Обычно, уже через три месяца после подачи, анкеты попадают в федеральную землю и, написав в Кёльн в Bundesverwaltungsamt, можно узнать, куда вы распределены.Итак, вы прошли два первых этапа отъезда:
  1) Получение анкеты
  2) Подача анкеты
  Теперь вам остаётся ждать третьего и самого главного момента - получения Aufnahmezusage - разрешения на въезд в ФРГ.
  После этого остаётся пустяк - получить загранпаспорт и визу, но это уже - дело техники.
   ОВИР
   ОВИР является одной из обязательных инстанций, которую невозможно обойти. Здесь вы получаете загранпаспорт, необходимый для того, чтобы покинув Родину, оказаться в объятьях "капиталистического рая". Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, вполне вероятно, что бланков паспортов не окажется.Так, кстати, и произошло с нами - советские паспорта уже не выдавали, а украинских ешё не было. Вначале мы хотели оформить туристический загранпаспорт, а потом, поставив штамп ПМЖ в паспорте, с ним же и уехать, но наш "суперманёвр" не удался.
   Сотрудник ОВИРа, внешне очень похожий на сатирика Семёна Альтова, сразу же заявил, что для получения туристического загранпаспорта должна быть веская причина. Для примера он выдвинул следующую: "У вас живёт бабушка в Америке и вдруг (чего только в жизни не бывает) ломает ногу(!). Теперь у вас есть все основания, чтобы вам выдали загранпаспорт". Всё это было сказано на полном серьёзе. Увидев, что история про бабушку с поломанной ногой нас не вдохновила, двойник известного юмориста, безошибочно определив нашу национальность, порекомендовал нам ехать в Израиль и играть там на гармошке (?!). Намёк на историческую Родину был понятен, но при чём здесь гармошка - чисто русский национальный инструмент? Кстати, я не поленился и позвонил в городской ОВИР поинтересовавшись наличием бланков. Мне было заявлено, что их действительно нет, но по тому смеху, который сопровождал рассказанную мной историю про сломанную ногу несуществующей бабушки, я понял, что это была местная "самодеятельность" - не зря ведь работник ОВИРа - вылитый Семён Альтов. Но я эту историю так просто не оставил и написал небольшую заметку в местную газету с лихим названием: "Если у вас нет загранпаспорта - его вам не получить".
   Естественно, что скоро бланки появились, о чём было сообщено в той же газете. Но мы пошли другим путём: на следующий день мы снова посетили ОВИР, но на этот раз попросили паспорта на ПМЖ. Нашего "Альтова" словно подменили: ни слова не говоря, он выдал нам анкеты.Однако проблемы оставались. В это время начался обмен внутренних паспортов. И, хотя он был рассчитан на 2 года и старые паспорта были ешё действитель- ны, тем не менее в районом ОВИРе появилось объявление: "Для получения загранпаспорта необходимо предъявлять новые украинские паспорта". Таким образом,нас вынуждали менять паспорта, хотя, конечно, в этом не было никакой необходимости. Просто "родное" государство для оживления обмена паспортов решило использовать людей, покидаю щих Родину. Им-то деваться некуда: не хочешь менять паспорт -оставайся дома. Но для получения внутреннего паспорта тоже надо было изрядно попотеть, например, бланки в ЖЭКе отсутствовали, их следовало покупать(!?) в киоске Союзпечати. Наконец, достав и заполнив необходимые бланки, выясняется, что кроме денег за паспорт, вам следует ешё платить и за прописку(!), вернее, за штамп о прописке. Пройдя все "круги ада", вы себя ощущаете полноценным гражданином Украины, имеющим маленькое, но твёрдое желание - поскорее распрощаться с Родиной, которое лишь усиливается после хождения по различным инстанциям.
   У ОВИРа в арсенале есть два подводных камня, благодаря которым вы сможете, если повезёт, подзадержаться на Родине, а если нет - навсегда там остаться. Первая причина - так называемая секретность: если вы работали в "ящике", то есть в закрытом учреждении, то вы сможете уехать лишь через пять лет после увольнения, лишь тогда, когда с вас снимут секретность. А вот вторая причина - это согласие родителей на выезд детей. Несмотря на возраст детей, которым может быть хорошо за 60, ОВИР признаёт только два документа - согласие на выездили свидетельство о смерти родителей. А что делать, если родители давным-давно развелись и не поддерживают никаких отношений? Где искать, например, отца? При нас одна женщина, уже получившая приглашение из Германии, была просто в отчаянии, так как не имела никаких сведений об отце, который не жил с её матерью более 20-ти лет.
   Но, предположим, вы собрали все документы, теперь остаётся вроде бы мелочь - их сдать, но не торопитесь. Документы принимаются всего раз в неделю в течение трёх часов. За это время в лучшем случае успевают пройти всего две семьи, а в худшем - только одна, поэтому ждать можно 4 месяца (!!!). Что же делать, если сроки поджимают? Ответ напрашивается один - пойти в обход с "чёрного хода". Для этого нужно найти "концы" и принести конверт с круглой суммой, тогда для вас зажигается зелёный свет и вам не понадобится вообще стоять в очереди. Но это - только первый этап: через 3 месяца выясняется, что ваши паспорта ещё не готовы, и вам снова приходится раскошеливаться, так как билеты на руках, а квартиру надо освобождать. И вы мчитесь в областной ОВИР и находите "нужную" женщину, которая вам "делает" за два дня(!) паспорт, естественно, не за красивые глаза, а за деньги, но куда вам деваться? Лишь имея на руках загранпаспорт, вы сможете облегчённо вздохнуть - ваш предвыездный марафон близится к финишу. Осталось только получить визу и считать дни до отъезда, конечно, если вы уже решили вопрос с квартирой.
   Квартира
   Нынешнему поколению эмигрантов предоставлена возможность по своему усмотрению распорядиться недвижимостью - продать, сдать, подарить или оставить в наследство. И это, конечно, большой плюс, ведь уезжающие в конце 70-х годов просто отдавали квар- тиры государству. Но и проблем добавилось, так как количество желающих продать квартиры превышает число покупателей. Кстати, продают недвижимость не только те, кто покидает Родину, пенсионеры, оставшиеся одни в многокомнатных квартирах, хотят перебраться в более дешёвые однокомнатные, а так как обмен фактически отсутствует, то всё осуществляется путём купли-продажи.
   Некоторые отъезжающие сразу не продают квартиру, откладывая эту нелёгкую процедуру на потом, хотя лучше это сделать сразу. Можно продавать квартиру самостоятельно или с помощью посредников, благо их сейчас развелось, как "грибов после дождя". Первый вариант более приемлем, так как вы получаете все деньги и ни с кем не нужно делиться. Но тогда и покупателя нужно искать самостоятельно, всё зависит от того, сколько у вас времени. Если оно терпит, то всё в порядке, но если наступает цейтнот, то вы готовы снизить цену, лишь бы только поскорей продать жилпло- щадь. После того, как вы "засветились", то есть дали объявление в газету, наступает первый этап - "разведка боем". Ваша квартира превращается в Смольный, так как телефон не умолкает ни на минуту. 90 % звонков не следует воспринимать всерьёз: среди позвонивших будет масса посредников, которых не смущает ваша приписка: "Посредников просьба не беспокоить." Будут звонить и ваши "коллеги по несчастью" - потенциальные эмигранты, чтобы прицениться и узнать, правильно ли они оценили свою квартиру.
   Когда первый шквал звонков закончится и все любопытные отсеются, наступает второй этап - "смотрины". Но и среди людей, пришедших посмотреть вашу квартиру, не все будут покупателями, хотя, в основном, придут не просто праздношатающиеся. Ваш вопрос о наличии у покупателя денег не должен восприниматься как оскорбление, так как некоторые вначале должны продать свою квартиру, и лишь затем купить вашу. Естественно, такой вариант вам не подходит. Даже если вы слышите фразу: "Я покупаю Вашу квартиру!" - не следует обольщаться: пока вы не получили задаток, все подобные заявления можно считать пустым звуком. Лишь после этого у вас появляется уверенность, что вы нашли настоящего покупателя.
   И вот наступает третий, заключительный этап - составление и подписание документов на куплю-продажу, и остаётся маленький, но немаловажный для покупателя вопрос: "Когда вы выпишитесь и освободите квартиру?" Но я уверен, что он не поставит вас в тупик
   Метания Якова
   А теперь давайте вернёмся к герою нашего повествования, с которым мы ненадолго расстались. Если б у Якова не было наворочено всякого, то он бы уже давно находился в Германии. При сдаче документов у него не возникло проблем: сдав анкеты на себя и новую семью - жену и дочь, Яков, по просьбе первой жены, отдал и её бумаги. Прошло около восьми месяцев, и вдруг из посольства ФРГ приходит письмо о том, что, в связи с определёнными обстоятельствами его дело временно приостановлено, и ему следует приехать на собеседование в Киев с документами.
  Яков, естественно, бросает все дела, и, заранее почуяв неладное, отправляется в столицу Украины. Его любезно принимает господин Schulz*, который просит показать все документы, и неожиданно выясняется, что у Якова в паспорте на странице "Семейное положение" стоит семь(!!!) штампов - четыре о браке и три о разводе.Но самое любопытное, что все эти "операции" проведены с двумя женщинами - первой и второй женой. Когда господин Schulz увидел этот калейдоскоп, то в его глазах зарябило от такой чехарды, поэтому он с чисто немецкой пунктуальностью поинтересовался причинами такой прыткости. Яков попытался объясниться, но сотрудник посольства заявил, что не может понять, в чём дело, и советует прийти завтра, чтобы во всём разобраться на "свежую голову". Но Якову, видимо, "попала под хвост вожжа", и вместо того, чтобы тихонько уйти, он разнервничался и закричал, что он может всё понять своей еврейской головой, а господин Schulz - немецкой - почему-то не может! Конечно, этого не нужно было говорить. Кроме того, Яков так обиделся, что сразу вернулся в Харьков.
  *фамилия изменена
  
   После поездки в Киев Яков стал бомбардировать посольство многочисленными письмами. Но всё было тщетно - ни одного ответа он не получил. Тогда, отчаявшись, от ожидания и от подвешенного состояния, в котором он оказался, наш "двоежёнец" настрочил депешу в Кёльн с просьбой разобраться в его деле. От- туда пришёл вежливый ответ, где сообщался адрес инстанции, в которой можно обжаловать решение посольства. Вцепившись в это письмо, Яков уже без всякого приглашения отправился в Киев, но снова вернулсяся ни с чем. Затем он снова пишет письмо в посольство и ... о, чудо (!) - получает ответ, на этот раз на немецком языке, где его просят зря не ездить, так как его вопрос находится на контроле, и как только появится результат, его сразу же оповестят. К этому времени Яков был уже выписан из квартиры и имел на руках загранпаспорт, поэтому ему оставалась только "ждать у моря погоды". Он даже был согласен ехать в Израиль, но ведь и Германия ему не отказала.
   Кстати, в Израиле жила Зина, дочь Якова от первого брака, и именно она, правда косвенно, была виновна во всей этой свистопляске со штампами в паспорте. Когда Яков развёлся с первой женой, то разменял шикарную квартиру в центре на две "хрущёвки" в районе новостроек. В одной из них поселилась "старая" жена, а во второй - Яков с новой семьёй. Всё было хорошо до тех пор, пока Зина не уехала в Израиль и не стала претендовать на часть квартиры матери. Яков на заявление дочери ответил так:
   "Будешь умничать - привезу мать к тебе в Израиль!" После этого Зина прекратила все контакты с Яковом, а он был вынужден развестись с Надей и опять жениться на Доре и прописаться у неё, чтобы не потерять квартиру. Зачем он проделывал процедуру свадьба - развод несколько раз - неизвестно, хотя именно из-за этого Яков в конечном счёте и пострадал.
   Наконец, в ноябре пришёл долгожданный вызов из посольства ФРГ, но к этому времени первая жена Якова решила ехать в Израиль.Такой вариант устраивал всех. Яков даже шутил по этому поводу: "Дорку - в Израиль, Надьку с Ланой - в Германию, а самому - в Америку". Между прочим, в США жил родной брат Якова, в своё время приглашавший его к себе, но Яков тогда не захотел ехать, о чём потом пожалел, ведь к моменту описываемых событий брата уже не было в живых.
   Шутки-шутками, а наша история близится к концу, хотя и на финише не обошлось без накладок. Когда Яков ехал с Дорой в троллейбусе, у них вытащили загранпаспорт, выписанный на имя Доры. К этому времени её квартира была продана, и ей негде было жить. Яков поставил "на уши" всех знакомых и снял однокомнат- ную квартиру на месяц, а сам всеми правдами и неправдами восстановил утерянный паспорт, в котором, кстати, стояла израильская виза. Но теперь, не испытывая судьбу ещё раз, Яков решил брать в Германию обеих жён. Таким образом, имея на руках трёх дам плюс собачку Джульку, господин Керцер готовился к отъезду в ФРГ.
   Джулька появилась в доме Якова недавно, но он к ней так привя- зался, что не взять её с собой не мог. Забитый, затюканный, успевший много хлебнуть за свою долгую, бурную семидесятилетнюю жизнь и находившийся "под каблуком" новой жены, Яков уезжал в Германию. О чём он думал: о судьбе 8-летней дочери или о перспективах 47-летней жены, явно рассчитывавшей устроить судьбу на новом месте, остаётся для нас загадкой. Просто ешё один еврей покидал просторы некогда необъятой Родины в надежде на новую, а следовательно, лучшую жизнь.
   Харьков-Аугсбург 1997-99гг.
  
  
  
  
  Заключение
  Уже находясь в ФРГ, через газету "Русская Германия", мне удалось найти моего героя. Как я и предполагал, он остался один с собачкой Джулькой, так как жена, забрав дочку, ушла от него сразу же по прибытии в Германию. Яков живёт в общежитии, но старается не унывать. Недавно мне на глаза попалось брачное объявление: ещё не успев дочитать до конца, я понял, кто его автор. В нём Яков призывал откликнуться женщину, но слишком целомудренных просил не беспокоиться.
  
   Евгений Кудряц
  
  
Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список