Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Письма из Полтавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПИСЬМА ИЗ ПОЛТАВЫ (1978 год)
  

Необходимое авторское пояснение

  
   Я решился обнародовать данные письма не из тщеславия или нескромности. Мне кажется, что с одной стороны они - документ брежневской эпохи, а с другой - первые зернышки моего литературного стиля и характера. Надеюсь, что чтение этих бесхитростных строчек доставят вам минуты веселья и доброй ностальгии по семидесятым годам прошлого века. Чтобы не "напрягать" читателей, я убрал по возможности личные моменты, которые не имеют принципиального значения. Орфография и пунктуация оставлена без изменений!
  

Е.К.

   4 июня 1978 года.
   Дорогие папа, мама, Юля, Витя!*
   Мы сегодня спали хорошо. Потом пошли позавтракали и поехали в центр. Там купили: щётку зубную, тапочки комнатные (мне), лампочку электрическую. После этого мы пошли в областную детскую библеотеку. Там нам сказали, что эта библеотека обслуживает не наш район, а другой. Но зато нам показали парк "Победа". Там есть аттракционы и игровые автоматы (как в Харькове). Была массовка. Мне понравился массовик, и массовка тоже. Ещё мы были в комнате смеха. Там очень интересно. Мы хотели купить мяч, но никаких мячей в продаже нет. Потом мы пошли пообе- дать в диэтическую столовую. Пообедали. Пошли купить продукты на ужин: сладкие сырки, сметану, молоко, колбасу. Приехали домой. Дома разгрузились. Пошли на пляж, что-бы посмотреть, когда будет хорошая погода там купаться. Там была качеля. Я покатался на славу, потом мы пошли домой. Там я разделся, вытер при входе ноги, и написал вам это небольшое письмо.
   Целую Женя и Дедушка
   * - Юля - моя сестра, Витя - ее новоявленный в ту пору супруг.
   4/VI 78. 19.45
   Дорогие!
   Завтра утром отправим это письмо. Начну с некоторых комментариев к письму Жени.
   Сегодня позавтракали в столовой недалеко от вокзала, а в дальнейшем намерены завтракать дома. Женя говорит, что щётка зубная, которой его снабдил Юра, слишком большая, поэтому купили меньшую (но не маленькую). В комнате у на довольно тусклая лампочка, поэтому купили 60 W
   (матовую).
   Кстати, в ЦУМе мы обратили внимание, что в Полтаве есть различные лампочки. А может быть и в Харькове они уже не в дефиците?
   Городская библиотека сегодня выходная, мы туда пойдём завтра. Расположена она, по словам библиотекаря областной библиотеки, недалеко от нас (одна или две остановки). Парк "Победа" находится недалеко от памятника Ленину. Женя принял участие в массовке и аттракционах. А в комнате смеха мы побывали вдвоём. Глядя на различные метаморфозы с фигурой дедушки Женя сильно хохотал и дол- го не уходил из комнаты смеха.
   <...> Женя забыл написать, что вода здесь очень мягкая. Ему всё казалось, что мыло не смыливается.
   Вы нам пишите, не ждите телефонного разговора в пятницу.
   С тем заканчиваю
   Целуем кр. Дедушка и Женя
   Жене понравилось полтавское мороженное (пломбир в стаканчике), говорит, что лучше харьковского.
  
   10 июня 1978 года 16 ч. 5 м
  
   Мы записались в библиотеку. Но мне не хотели давать книги, потому что мы не/прописаны в Полтаве. Потом мы уговорили заведующую и библиотекарь выдала нам книги.
   Почти каждый день едим мороженое.
   В кинотеатре "Колос" скоро будет идти "Игрушка".
   Недавно мы ходили в кинотеатр "Салют". На мультфильм "Приключения Лёлика и Болика".
   Сегодня мы ходили на спектакль Тюменского областного театра драмы В. Губарева "Великий волшебник". Очень фантастическая комедия в 2-х частях. Мне и дедушке она очень понравилась.
   Мы знаем и побывали в 3-х парках: "Победа", (там аттракционы.) "Октябрьский", "Петровский".
   Погода у нас хорошая, тёплая. 1 раз был дождь, но он был, когда мы несли вещи на квартиру. Иногда у нас на завтрак тюлька. Эта рыбка заменяет кильку по виду и по вкусу.
   Каждый вечер мы моем ноги. Меня покусали комары, после этого мы вспомнили, что взяли с собой крем "Тайга". И начались мазаться им. Больше комары не кусали нас. Часто играем в карты.
   Итак завершаю письмо.
   10 июня 1978 года 17 ч. 5 м.
  
   Целую крепко Женя
  
   Е. Кудр`
  
   Между прочим, мороженое "Пломбир" по 19 к. (обычно здесь дают сдачу) на каждом углу и, по определению Жени, лучше харьковского. Во всяком случае удобнее, т.к. продается в стаканчиках.
   <...>
   На этом позвольте закончить
   наше письмо
   Как жаль, что окончилось
   рано оно.
   Целуем крепко
   Дедушка и Женя
   12 июня 1978 года 19 ч.
  
   1)
   Сегодня я с дедушкой ходил на фильм "Игрушка", который
   с сегодняшнего дня в идёт в кинотеатре "Колос".
   2)
   Недавно мы сели в троллейбус и там в конце вагона раздавалась музыка. Была песня из кинофильма "Красная Шапочка". А в конце, когда мы подъезжали к конечной остановке, запел негр. У нас есть такая запись.
   3)
   Вчера у нас был сильный, проливной ливень. А у вас? Но мы успели спрятаться в ЦУМе.
   4)
   6 июня мы я взвешивался. Мой вес - 32,5 кг. А на "сжималке" я выжал 10 кг.
  
   Итак, завершаю письмо
   12 июня 1978 года
   19 ч. 20 м.
   Женя
   Женя
   Кудр
   19 июля 1978, 18 ч. 5 м.
   (1)
   Вчера ходили в парк "Победа", так как прочитали в афише, что будет массовка. Называется она "У нас в гостях доктор Айболит", потому что вчера, оказывается, был день мед. работника. Массовик Николай Григорьевич объявил, чтобы дети подошли ближе к сцене. Первым подошёл я. Он спросил как меня зовут, потом хожу ли я в дет. сад или в школу и спросил как называются люди в белых халатах, и, наконец, какой сегодня праздник. На первый вопрос я ответил, что меня зовут Женя. На второй вопрос я ответил, что хожу в школу, перешёл в 3-й класс.
   Потом подошла девочка. Он спросил как её зовут, я незапомнил, потом он спросил как называются дяди или тёти в белых халатах. Она ответила "санитарки", тогда он сказал, что санитарками наверно называются её подружки, а тёти и дяди называются другим названием. Я забыл сказать, что эта девочка ходит в детский сад. Тогда массовик сказал, что массовка в честь этого праздника. Массовка прошла хорошо. Первым выступил я,(потомучто никто не поднял руку, а я и эта девочка были его помощниками.) Он за это* подарил мне пароход "Сокол", который даёт сирену, после этого дети читали стихи. Потом мы танцевали. И в это время пошёл дождь, некоторые родители взяли детей и повели домой, а самые смелые остались, человек 12. Массовик не растерялся: он сказал, чтобы дети пошли на сцену. (Сцена была закрытая** и дождь не пападал туда). и мы спели несколько песен, а потом пока солировали, массовик подошёл ко мне и спросил: Будешь танцевать "Яблочко"? я сказал буду. Вот солисты спели, я тоже пел, и массовик сказал детям: Отойдите, чтобы было место танцевать. Отошли, и я стал танцевать, за что получил приз пластмассовую гармошку. Мне корабль и гармошка очень понравились. Когда вы приедете, отвезите корабль, так как он занимает очень много места. На гармошке я научился играть гамму (незнаю какую потому что тут нет рояля) и "Чижик-пыжик".
   Как видите, Женя по просьбе Виталика пишет более чем "докладно".
   На массовке Женя пользовался успехом и получил главныые призы. А сама массовка ему больше понравилось, чем в Х-ве. (Дополнение Дедушки)
   (2)
   В тот же день когда кончилась массовка (дедушка говорит мАссовка, потому что он привык к слову масса) Так вот когда кончилась массовка, я с дедушкой пошёл в музей имени Ивана Петровича Котляревского. Мне музей очень понравился.
   Мы видели "Белую беседку". Там есть скамейка, хорошо видно город. Недалеко от "Белой беседки" есть старинная церковь. (так называемая колокольня) ( "Дзвiниця") Мы поднялись на смотровую площадку***. Там очень красиво. Недалеко от церкви
   и беседки есть усадьба И. П. Котляревского, но она закрыта на ремонт.(Осмотрели усадьбу снаружи. Прим. Дедушки.) Жители Полтавы называют её "Иванова гора".
   Сегодня я смотрел (без дедушки) в кинотеатре "Салют" мультфильм "Цап" идёт по следу".(Я ждал Женю в вестибюле. Прим. Дедушки.) Сегодня я с дедушкой пошёл, вернее поехал в библиотеку. И взял книгу "Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо." Ура! В один лень я прочитал девять глав (82 страницы Прим. Дедушки), а всего 28 глав, прочитал их потому что я то и делаю: гуляю в парках, читаю книги. Итак кончаю письмо.
   19 июня 1978 года. 19 ч. 50 мин.
   Целую, Женя: Кудр
   * - за "Голубой вагон"
   ** - крыша сверху
   ***- поднялись на 85 ступенек
   Кудряц
  
   30 июня 1978 года 20 ч.
  
   Сегодня всё небо было затянуто тучами, поэтому мы сразу пошли в баню. Скупались. Из бани мы поехали в сторону библиотеки, только не в библиотеку, а просто в "Домовую кухню" и стадион "Металлист". Пообедали. Особенно мне понравилась курица.
   Между прочим, когда мы шли из бани, начался дождик. Дедушке показалось, что он(дождь) прошёл, но/он(дедушка) ошибся. Дождь не перестал. Мы спрятались в ресторане. (Но ресторан днём не работает как столовая, как в Харькове).
   Мы пришли домой, положили банные вещи и поехали в центр. Как я и (как я уже писал) в сторону биб-ки. Когда мы кушали, дождь тоже шёл. И когда я был во дворе 2)дождь
   1)пошёл.
  
   Перехожу на стихи:
   Как дела, как живёте,
   Что на маминой работе?
   Что вы делаете там,
   Как работается вам?
  
   Юля и Витя экзамены сдали?
   А на экзаменах как отвечали?
   Тройки? Пятёрки? Четвёрки?
   Лиж бы небыло двойки
   ДО СВИДАНИЯ, ПРОЩАЙТЕ!
   Юля, Витя ПРИЕЗЖАЙТЕ
   Итак, завершаю последними строчками,
   И надо писать с запятыми и точками.
  
  
   3 июля 1978 года 18 ч. 15 м.
  
   В субботу 13 июля я пошёл, наконец, в к/т "Салют" на мультфильм "Чудо-мороз". Понравилось.
   В тот же день получили от вас письмо: "Дорогие дед и Женя! Добрались мы в воскресенье...". Хорошее письмо. Понравилось. Очень понравилось! Во-первых рифма хорошая, во-вторых смысл.
   В это воскресенье (2-го) мы были на музыкальной сказке Иркутского театра муз. комедии (по сказке Ш. Перро) "Золушка". Великолепная, прекрасная, очень хорошая сказка. Особенно понравился король. Наверное он в "Тётке Чарлея" будет играть Тётку Чарлея. Програмки Тюменского и Иркутского театра мы покупаем и храним. Програмка только на один спектакль. После "Золушки" пошли в "Октябрьский парк".
  
   Сегодня были в библиотеке. Взяли книги: В. Карасёва. Рассказы, Л. Воронкова "Девочка из города" и другие рассказы. И очень книги большие (толстые)
  
   Из биб-ки мы пошли в парк "Победа". В Парке играли в мяч.
  
   Всех целую я пока
   Ваш любимый Е.В.К.
   В пятницу я жду звонка.
  
   5 июля 1978 года 20 ч. 5 м.
  
   Вчера ходил на художественный фильм "Чиполинно".(Я уже не пишу, что этот фильм идёт в к/т "Салют", потому что там всегда идут детские фильмы или мультфильмы.)
   Этот фильм с участием известных артистов: Владимира Басова, Георгия Вицына, Рины Зелёной, Ткачука (я не помню его имени и дедушка тоже.) Мне очень фильм понравился.
  
   Сегодня выдался хороший денёк и мы пошли на пляж. Я купался, вернее окунался. Рылся я в песке, играл в мяч в карты.
  
   Сегодня получили ваше письмо. Понравилось оно нам очень.
  
   Потом пошли в "Победу". Играл в мяч и на гармошке.
  
   6 июля 1978 года 19 ч.
  
   Сегодня ходил на фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Очень хороший фильм. Хорошо играли особенно Вицын, Моргунов и Никулин.
  
   После фильма пошли в парк "Победа". Я играл в мяч, и читал книжку "Девочка из города". Написала её Любовь Фёдоровна Воронкова.
   До свидания. Целую Женя и Дедушка.
  
   9 июля 1978 года 19 ч. 45 м.
  
   Вчера я ходил на сборник мультфильмов "Пятачок". Сначала мультфильмы были незнакомые, а потом угадайте, что было? Никогда не угадаете! Был (11) выпуск "Ну, погоди!", который я не видел!
  
   Сегодня были на гастролях Иркутского театра на спектакле "Тётка Чарлея". Я вам неправильно написал. Дычинский в "Тётке Чарлея" играл отца Эрика Чеснея. Тётку Чарлея играл эасл. арт. РСФСР В. Жибинов. Хорошо играл. Я пишу "играл" потому что сейчас вечер. Очень хороший спектакль. Мне понравилась игра артистов.
  
   Потом пошли обедать в кафе "Звёздочка". Хотя оно совсем не отличается от столовой. Кушали гречневую кашу*.
  
   10 июля 1978 года 19 ч. 35 м.
  
   Сегодня был солнечный день, и мы пошли на речку. Вода была тёплая и я купался, а дедушка нет.
  
   Сегодня получили папино письмо: "Любi хлопцi! Дивина та й годi - на вашому останньому листi (вiд 3/ УII ц.р.) полтавский штамп 4.7.78. 10 (тобто 10 година ранку), а харкiвський -
   4.7.78.22 (тобто вечора)"... i. т. д.
   Потiм поiхали в бiблiотеку. Там узяли такi книги:
   Л. Пантелеев "Честное слово"
   М. Лермонтов "Бородино"
   П. Гаврилов "Егорка".
  
   Я набил одной рукой 400 раз, и мяч не выпал у/меня из рук.
  
   Скоро будет и суббота
   Через 5 уж дней
   После Лтавы на работу
   Возвратитесь к ней
  
   До свидание траве
   Приезжайте Ю и В.
   Час до/свидания
   Витя и Юля жду свидания
   до скорого
   * впервые в Полтаве гарнир - гречневая каша.
  
   Только что пошёл дождик. И сейчас же перестал. Сегодня на ужин ели рыбку под названием Снеток обжаренный в томатном соусе.
  
   Спокойной ночи.
   Сладких снов.
  
   17 июля 1978 года 10 ч. 15 м. (утра)
  
   Сегодня проснулись, позавтракали, собрались идти, и вдруг хозяйка сказала, что начался дождь. Посмотрели и правда дождь. И мы решили подождать, пока пройдёт дождь, а пока начать письмо, и сыграть в карты.
   17 июля 1978 года 10 ч. 25 м
  
   На днях я с дедушкой ходил на мультфильм "Мельник и чёрт", который шёл в кинотеатре "Cалют". Очень хороший мультфильм.
  
   Недавно ходили в музей 2) краеведческий. Это был дождливый день. Мне и дедушке он очень понравился.
   Мы собираемся на "Шведскую битву" поехать.
  
   Я прочитал в Полтаве книги:
      -- С. Алексеев. "Грозный всадник."
      -- С. Алексеев. "Рассказы о Суворове и русских солдатах."
      -- В. Гюго. "Гаврош." (хотя эта книга у меня есть дома)
      -- В. Гюго. "Козетта"
      -- А. Куприн. "Белый пудель" и другие рассказы."
      -- А. Кононов. "Рассказы о Ленине."
      -- В. Бонч-Бруевич. "Наш Ильич."
      -- Н. Некрасов. "Крестьянские дети" и другие рассказы." стихи
      -- С. Маршак. "Быль-небылица" и другие стихи."
  
   временный
   Недавно через Ворсклу построили V деревянный мост. Мы через него перешли и гуляли вдоль Ворсклы.
   17 июля 1978 года 10 ч. 55 м
  
   17 июля 1978 года 20 ч. 30 м.
  
   Недавно ходили на сборник мультфильмов "Ковёр-самолёт". Понравилось. Хотя 3 мультфильма повторили, а именно "Пятачок", "Старый дом" и 11 выспуск "Ну погоди".
  
   Ходили в биб-ку и взяли книги: В. Губарев "Павлик Морозов, "Янко музыкант*, Н. Осипов "В воде и у воды"
  
   До свидание, чао, ОК,
   Я приеду в июле скорей.
   Вы ещё вчера здесь были
   Хотя ничего вы не купили
   Кроме лака и мороженого
   И в субботу пироженого
  
   До свиданья добербеду**
   Скоро я уже приеду
  
   Итак я завершаю письмо.
  
   21 ч. 15 м.
   *- Автор Г. Сенкевич.
   ** - Автор говорит, что это слово специально придумано для рифмы.
  
   21 июля 1978 года. 10 ч. 25 мин.
   За эти дни, пока мы не писали, я с дедушкой ходил в библиотеку 2 раза. Взяли книги: (первый раз)
   Н. Богданов. "Бессмертный горнист", Ю. Дмитриев. "Хитрецы и нивидимки" С. Маршак. "Сказки, песни, загадки".
   Взяли книги: (второй раз)
   Е. Мар. "Флаг на штыке", Виктория Мальт. "Море дьявола".
   Вчера и сегодня ходил на мультфильмы "Волки и овцы". А сегодня, потому что очень понравилось.
   Сегодня я составил стихотворение, которое состоит из названий государств. Вот оно:
   Швеция, Испания, Португалия
   Греция, Дания, Финляндия,
   Бельгия, Голландия, Югославия, Италия,
   Венгрия, Румыния, Польша и так далее!
  
   Я приеду к вам в июле
   Как работается Юле?
   ИТАК ЗАВЕРШАЮ ПИСЬМО.
   21 июля 1978 года. 21 час
  

ДОПОЛНЕНИЕ

(Письмо из Харькова в Полтаву от папы, мамы, Юли и Вити)

   19/VI-78
   Дорогие Женя с дедом!
   И двух суток не прошло,
   Как письмо с большим приветом
   Из Полтавы к нам дошло.
   Рады мы ему немало,
   Но (!) у нас похолодало,
   А вчера изо всех сил
   Целый день здесь дождик лил -
   Ни к чему погода эта,
   Вот уж гадость, а не лето!
   А из вашего письма
   Вот что ясно не весьма:
   Мы б хотели знать ответ -
   Вы довольны или нет
   Вашим отдыхом полтавским
   (Если это не секрет)?
   Не совсем ещё нам ясно,
   Чем Евгений наш прекрасный
   Занимался и где был,
   Как на рынок дед ходил?
   Как поедет в лагерь хор -
   Неизвестно до сих пор,
   Но вопрос с поездкой хора
   Разрешится очень скоро.
   Мы ж надеемся в субботу
   (После маминой работы)
   Вас приехать навестить
   И немножко погостить.
   Вы нас примите на славу,
   Нам покажете Полтаву.
   Угостите папу с мамой
   Развлекательной программой,
   А потом, а потом
   Мы в родной вернёмся дом!
   Ну-с, на этом я кончаю,
   Маме место оставляю.
   До свидания!
   Пока!
   С поцелуем -
   Ваш В. К.
  
   Дорогие! Очень хорошо, что письма доходят так быстро. И так плохо, что погода такая неустойчивая, часто льёт дождь, и мы представляем, как в вашей незавидной хате темно и пасмурно.
   И ешё хорошо, что вы находитесь почти в цивилизации, потому что при такой погоде, да ещё без парков и кино - было бы скучно.
   Нам тоже скучно, дождь идёт сейчас сильный, и у вас, наверно, тоже вчера я была на базаре. Клубника 3-3р.50 черешня - 3р, огурцы - 1р.70-2р (в магазине - 1р 40к), яйца в продаже есть,
   т. ч. с питанием справляемся нормально. Как Женя кушает? Не фокусничает ли? Пусть приучается к самостоятельности, а то в лагере дедушки под боком не будет. <..>
   Женечка! Ты, наверно, уже хорошо знаешь Полтаву. Нравится ли она тебе? Покажете и нам, что вы уже видели и о чём знаете. Очень хорошо, что ты читаешь книги. Будешь умным мальчиком.
   На этом заканчиваю. Крепко вас целую - мама
   PS Юля I экзамен (сопромат) не сдавала, будет сдавать его последним..
   Мы с Витюшею вдвоём
   Замечательно живём
   Только сессию сдадём,
   Сразу в гости приедём.
   Целуем Юля, Витя
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"