Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Эмиграция евреев из бывшего Советского Союза в Фрг постепенно сходит на нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Русская" Германия: двери закрываются

Эмиграция евреев из бывшего Советского Союза в ФРГ постепенно сходит на нет из-за новой иммиграционной политики Германии.


   По статистике, в 1997 году в Германию эмигрировали 19437 человек, а ровно через десять лет, в 2007-м, число переселенцев составило всего 2502 человека.

   Начиная с 2005 года, власти ФРГ неоднократно ужесточали законодательство в вопросах предоставления официального статуса "постсоветским" евреям, а в 2007 году так называемая "большая коалиция" страны практически изменила правила въезда в Германию.  [] С тех пор было удовлетворено лишь 14 запросов о предоставлении постоянного места жительства.
   Например, более жесткие требования к знанию немецкого языка привели к тому, что приток иммигрантов в ФРГ сократился более чем на 90%.
   По мнению экспертов, Германия скоро будет вычеркнута из списка стран с открытой иммиграционной политикой.
  

Начало

   11 июля 1990 года Совет министров ГДР пригласил советских евреев приехать на постоянное жительство.
   Затем вопрос иммиграции встал очень остро после падения Берлинской стены и объединении Германии.
   Лидер ФРГ Гельмут Коль и глава германской еврейской общины Хайнц Галинский провели переговоры, и 9 января 1991 года было принято решение о том, что неограниченная политика приема евреев из СССР будет продолжена.
   Однако с 1 января 2005 года вступил в силу новый федеральный Закон об иммиграции, соответствовать которому могут далеко не все.

Идеальный иммигрант

   Иммигрант в ФРГ должен доказать, что он еврей, предоставив советские документы, выданные до 1990 года, - паспорт, военный билет или свидетельство о рождении. Однако право на иммиграцию в Германию получают и те, у кого только один из родителей еврей.
   Новые документы постсоветского периода не признаются в качестве подтверждения еврейства.
   Потенциальный иммигрант также должен доказать, что вскоре после переезда в Германию "встанет на ноги",  []то есть откажется от социальной помощи и пособий. Для этого ему необходимо иметь приличное образование, достаточный опыт работы и говорить на одном или нескольких иностранных языках.
   Кроме того, заявитель должен обладать базовыми знаниями немецкого языка. Для этого ему необходимо сдать экзамен в стране проживания и получить соответствующий сертификат.
   Будущие иммигранты должны быть готовы к тому, что в посольстве или консульстве Германии, где они будут оформлять документы, с ними будут говорить по-немецки.
  

Религия и политика

   По новым правилам, желающий иммигрировать в ФРГ не должен принадлежать к иной вере, кроме иудаизма.
   Кроме того, он должен доказать, что, если захочет, сможет беспрепятственно вступить в любую еврейскую общину Германии.

   Таким доказательством может являться позитивный отзыв Центрального благотворительного совета евреев во Франкфурте-на-Майне.
   Политически значимые граждане бывшего СССР также не могут быть приняты в Германию в рамках программы приема евреев из бывшего СССР. Германия не примет лиц, в прошлом занимавшихся какой-либо государственной деятельностью.
  

Семейное положение

   Глава семьи, отвечающий соответствующим требованиям, может привести с собой семью - супруга или супругу и несовершеннолетних детей.
   >Единственное новое условие - с момента заключения официального брака до подачи заявления на эмиграцию в ФРГ должно пройти не менее трех лет.
   Эксперты полагают, что таким образом немецкие власти борются с фиктивными браками, заключаемыми ради переезда в Германию.
   По мнению 39-летней Татьяны Пановой, одной из эмигранток, успевших приехать еще по старым правилам, вышеперечисленный "букет" необходимых условий в принципе выполнить невозможно.
   Она очень рада, что смогла переехать в Германию из Нижнего Новгорода: "Мне и моим детям здесь намного комфортнее. Государство выплачивает хорошие детские пособия, да и общий жизненный уровень здесь намного выше, чем в России".
   В настоящее время она посещает курсы немецкого языка, а ее маленький сын Томас находится дома с бабушкой.
   Это - один из типичных примеров молодых семей, который характерен для иммигрантов, недавно приехавших в Германию. Ведь именно первые годы являются самыми трудными в плане адаптации и интеграции в новое общество.
  

Обратный процесс

   Еще несколько лет в Германию смогут приезжать эмигранты, успевшие оформить и подать документы по старым правилам.
   В отличие от Израиля Германия является одной из самых социально защищенных стран, поэтому количество еврейских эмигрантов из бывшего СССР, прибывших в ФРГ за последние почти два десятилетия, намного превысило число эмигрантов, выехавших в Израиль.
   Однако в последнее время началась так называемая обратная эмиграция. Люди возвращаются в Россию, поскольку считают, что она открывает большие возможности для бизнеса.
   По некоторым данным, с сентября 2007 года на историческую родину вернулись около 2200 человек, почти половина которых выбрала новым местом жительства Калининградскую область.
   Уезжают в основном те, кто так и не смог достаточно хорошо освоить немецкий язык, подтвердить диплом и найти квалифицированную работу, или же те, кто просто не смог адаптироваться в Германии в культурном и эмоциональном плане.

 []

Адрес статьи на сайте BBC (bbcrussian.com)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список