Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Интервью с Львом Юкельсоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  
Биохимик Лев Юкельсон: "ядовитый" профессор
  
   ТЕМА ядов и отравлений в последнее время из детективов неожиданно перекочевала и в выпуски новостей. Впрочем, в истории человечества эта тема с той или иной интенсивностью присутствовала практически постоянно: с помощью ядов было решено немало "проблем", стоит вспомнить хотя бы знаменитую семейку Медичи. Собственно, яды всегда были и есть совсем рядом, и дело с ними приходится иметь чуть ли не ежесекундно: в наше время достаточно, например, выйти на оживленную улицу и... глубоко вдохнуть. "О ядах обычно вспоминают только в негативном контексте, а ведь многие из них приносят человечеству пользу -- вопрос, как всегда, в дозе", -- говорит доктор биохимических наук, член Международного общества токсинологии (International Society of Toxinology), профессор
Лев ЮКЕЛЬСОН
.

 []   -- ВЫ, конечно, хотите спросить про отравление Виктора Ющенко? Я результатов экспертизы и лабораторных анализов не видел, так что ответа на этот вопрос дать не могу. К тому же я не токсиколог, а токсинолог. Наука токсикология занимается органическими и неорганическими ядами, токсинология -- только животными ядами. Это, как правило, белки. К ним относятся, например, змеиный или пчелиный яды. И отравить этими ядами, подсыпав в стакан или в какую-нибудь пищу, невозможно.

Все зависит от размера капли

   -- ГОВОРЯТ, гипнотизеры при советской власти "стояли на учете" в КГБ, а биохимики -- специалисты по ядам -- где? На Петровке?
   -- Опять не могу вас порадовать "сенсационным" ответом. Практически в каждом институте, в том числе и у нас, в Институте биохимии Академии наук Узбекистана, конечно, существовала такая практика: ознакомиться со своими материалами можно было только в здании института. Помню, в начале 70-х годов из Москвы поступила тема, связанная с использованием яда паука, так называемой "черной вдовы" (каракурта). Она была сразу же засекречена, но я отказался ею заниматься, так как не хотел разрабатывать секретную тему. Ко мне обращались с консультациями, в том числе и по этому яду, но я не давал никаких подписок и даже формально не относился ни к каким засекреченным разработкам.
   -- Как специалисты по ядам относятся к "литературным" отравлениям, описанным в многочисленных романах и детективах?
   -- Покуда в литературе не излагают "инструкцию или руководство к действию", нормально относятся. Конечно, "ляпов" достаточно, но это же и рассчитано на неспециалистов. У меня в библиотеке, конечно, был роман "Имя розы" Умберто Эко. О легендарном втором томе Аристотеля, страницы которого были напитаны ядом, и никто из прочитавших его не выжил. Это могло быть достоверным фактом, если все читавшие при перелистывании страниц слюнявили палец. Так отравили, если я не ошибаюсь, короля Карла IX во времена гугенотов. Но на сегодняшний день имеются такие "сопроводительные" вещества, которые позволяют яду проникать даже через кожу.
   -- Какой самый сильный яд в природе?
   -- Вообще-то цианистый калий, а если говорить о ядах животного происхождения, то это токсин ботулина.
   -- Правда ли, что капля никотина убивает лошадь?
   -- Я ни разу не видел курящую лошадь, так что затрудняюсь ответить на этот вопрос, но все зависит от размера капли.

Я был согласен мыть пробирки

   -- ВЫ ПРИЕХАЛИ в Германию уже в солидном возрасте. Предпринимали ли попытки устроиться на работу по специальности?
   -- Здесь опыт у меня, скорее, печальный. Во время научной работы в Узбекистане у меня не было особо прочных контактов и связей с учеными в Германии, но тем не менее я участвовал в некоторых мероприятиях -- симпозиумах, конференциях, выступал с докладами -- в частности, в Мюнхене, и коллеги меня знали. Ситуация резко поменялась, когда я приехал сюда в качестве контингентного беженца. С одной стороны, я был согласен на любую работу по специальности -- даже лаборантом, но меня не брали на такую должность под предлогом того, что я чересчур квалифицированный кадр для подобной деятельности. С другой стороны -- занять место профессора на какой-нибудь кафедре было также нереально. Все закончилось тем, что я послал огромное количество резюме, на которые получил отказы с вежливыми формулировками и пожеланиями дальнейших успехов.
   -- Есть ли перспективы у русскоязычных ученых, переезжающих жить в Германию?
   -- Я считаю, что здесь очень неразумно относятся к тому интеллектуальному потенциалу, "багажу", с которым приезжали и приезжают сюда многие из России. Люди предпенсионного возраста, даже если они являются квалифицированными кадрами, в том числе и научными, в основном сидят здесь на пособии. Я считаю, что гораздо лучше будет, если эти люди станут работать, зарабатывая даже небольшие деньги, пусть они и не соответствуют уровню их "учености". Думаю, что это бы соответствовало их интегрированию в рынок рабочей силы ФРГ. Мне повезло -- сейчас я нашел работу в музее еврейской общины Аугсбурга, хотя мой заработок и не превышает размеров социальной помощи.
   -- Во времена кооперации усиленно торговали змеиным ядом чуть ли не в подземных переходах. Чем дело кончилось, кто-нибудь взял его на поток?
   -- По этому поводу мне рассказывали различные сногсшибательные истории. Механизм был следующий: люди из-за рубежа, занимающиеся бизнесом в России и СНГ, хотели подзаработать, в том числе и на яде и препаратах на его основе. Были запущены несколько цепочек -- "пирамид" с кучей посредников, это было очень похоже на обычное "кидалово". Постепенно "змеиный" бизнес сошел на нет, как и многие другие, какие-то люди на этом сильно прогорели, кто-то -- нажился.
   -- Кстати, у змей есть иммунитет к собственному яду?
   -- Да, конечно, укус змеи не действует на ее "сестру".
   -- На любой замок, как известно, есть отмычка. А как с ядами? Ко всем ли есть противоядия?
   -- В большинстве случаев -- да.
   -- Влияет ли работа с ядами на характер?
   -- Да, некоторые говорят, что сильно влияет, вот я стал слишком ядовитым.
   -- А если серьезно?
   -- Я думаю, что это никак не влияет на характер, зато очень отражается на состоянии организма. Если говорить о белковых ядах, то в работе с ними при высушивании происходит испарение, что может вызвать сильнейшие аллергические реакции вплоть до летального исхода. Я, например, теперь очень боюсь яда пчел.


Евгений КУДРЯЦ, Аугсбург, Германия

Коллаж Юлии АГАНИНОЙ

   Данное интервью было опубликовано в газете "Аргументы и факты" (Европейская вкладка)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"