Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Трава, примятая сапогом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на Аркадия Аверченко


Трава, примятая сапогом

(Пародия на А. Аверченко)

   - Как ты думаешь, сколько мне лет? - спросила небольшая девочка, перепрыгивая с одной ноги на другую, потряхивая темными кудрями и поглядывая на меня сбоку большим серым глазом...
   - Тебе-то? А так я думаю, что тебе лет двести.
   - Нет, серьезно. Ну, пожалуйста, скажи.
   - Тебе-то? Лет восемь, что ли?
   - Что ты! Гораздо больше: восемь с половиной.
   - Ну?! Достаточно. Как говорится: старость не радость. Небось, и женишка уже припасла?
   - Куда там! (Глубокая поперечная морщина сразу выползла откуда-то на ее безмятежный лоб.) Разве при кризисе можно обзаводиться семьей? Все так дорого.
   - Господи, Боже ты мой, какие солидные разговоры пошли!.. Как здоровье твоей многоуважаемой Барби?
   - Покашливает. Я вчера с ней долго сидела у реки. Кстати, хочешь, на речку пойдем, посидим. Там хорошо: птички поют. Я вчера очень прикольную гусеницу поймала.
   - Поцелуй ее от меня в лапку. Но как же мы пойдем на реку: ведь в той стороне, за рекой, стреляют.
   - Неужели ты боишься? Вот еще глупый. Ведь снаряды не долетают сюда, это ведь далеко. А я тебе зато расскажу стих. Пойдем?
   - Ну, раз стих - это меняет дело. Тогда грех и пойти.
   По дороге, ведя меня за руку, она сообщила:
   - Знаешь, меня ночью комар как укусит, за ногу.
   - Слушаю-с. Если я его встречу, я ему дам по морде.
   - Знаешь, ты ужасно прикольный.
   - Еще бы. На том стоим.
   На берегу реки мы преуютно уселись на камушке под развесистым деревцем. Она прижалась к моему плечу, прислушалась к отдаленным выстрелам, и снова та же морщинка озабоченности и вопроса, как гнусный червяк, всползла на чистый лоб.
   Она потерлась порозовевшей от ходьбы щечкой о шершавую материю моего пиджака и, глядя остановившимися глазами на невозмутимую гладь реки, спросила:
   - Скажи, неужели Белый Дом никак не реагирует на эксцессы террористов?..
   Я испуганно отодвинулся от нее и поглядел на этот розовый ротик с будто чуть-чуть припухшей верхней губкой, посмотрел на этот ротик, откуда только что спокойно вылетела эта чудовищная по своей деловитости фраза, и переспросил:
   - Чего, чего?
   Она повторила.
   Я тихо обнял ее за плечи, поцеловал в голову и прошептал на ухо:
   - Не надо, голубчик, об этом говорить, хорошо? Скажи лучше стихи, что обещала.
   - Ах, стихи! Я и забыла. О девочке и кошке:
   Девочка стряпала борщ понарошку,
   Долго искали соседскую кошку!*
    
    
   - Правда, прикольные стишки? Я их в Интернете нарыла.
   - Здорово сработано. Ты их маме-то читала?
   - Ну, знаешь, маме не до того. Болеет все.
   - Что ж с ней такое?
   - Малокровие. Ты знаешь, она целый год при обстрелах в Грозном прожила. Вот и получила. Жиров не было, потом эти... минеральные вещества тоже в организм не... этого... не входили. Ну, одним словом, - федеральный рай.
   - Бедный ты ребенок, - уныло прошептал я, приглаживая ей волосы.
   - Еще бы же не бедный. Когда мы как вынужденные переселенцы бежали из Чечни, я в вагоне кроватку барбину потеряла, да медведь пищать перестал. Не знаешь, отчего это он мог перестать пищать?
   - Очевидно, минеральных веществ ему не хватило. Или просто происки боевиков.
   - Ну, ты прямо-таки преприкольный! На мою резиновую собачку похож. А ты можешь нижней губой до носа достать?
   - Где там! Всю жизнь мечтал об этом - не удается.
   - А знаешь, у меня одна знакомая девочка достает; очень прикольно.
   С противоположного берега дунуло ветерком, и стрельба сразу сделалась слышней.
   - Вишь ты, как пулеметы работают, - сказал я, прислушиваясь.
   - Что ты, братец, - какой же это пулемет? Пулемет чаще тарахтит. Знаешь, совсем, как швейная машина щелкает. А это просто пачками стреляют. Вишь ты: очередями жарят.
   Ба-бах!
   - Ого, - вздрогнул я, - "Калашниковым" ахнули. Ее серый лукавый глаз глянул на меня с откровенным сожалением:
   - Знаешь, если ты не понимаешь - так уж молчи. Какой же это "Калашников" Обыкновенный "стингер" с "Калашом" спутал. Ты знаешь, между прочим, АКМ, когда летит, так как-то особенно шуршит. А бризантный снаряд воет, как собака. Очень прикольный.
   - Послушай, клоп, - воскликнул я, с суеверным страхом оглядывая ее розовые пухлые щечки, вздернутый носик и крохотные ручонки, которыми она в этот момент заботливо подтягивала спустившиеся к туфелькам носочки. - Откуда ты все это знаешь?!
   - Вот прикольный вопрос, ей-Богу! Поживи с мое - не то еще узнаешь.
   А когда мы возвращались домой, она, забыв уже о "реагировании Белого Дома" и "бризантных снарядах", щебетала, как воробей, задрав кверху задорный носик:
   - Ты знаешь, какого мне достань котеночка? Чтоб у него был розовенький носик и черные глазки. Я ему голубенькую ленточку с малюсеньким таким золотым бубенчиком привяжу, у меня есть. Я люблю маленьких котенков. Что же я, дура! Я и забыла, что мой бубенчик был с мамиными драгоценностями в чемодане, и боевики его по приказу Басаева конфисковали!
    По зеленой молодой травке ходят хамы в огромных тяжелых, сапожищах, подбитых гвоздями. Пройдут по ней, примнут ее.
   Прошли - полежал, полежал примятый, полураздавленный стебелек, пригрел его луч солнца, и опять он приподнялся и под теплым дыханием дружеского ветерка шелестит о своем, о малом, о вечном.
  

 []
   Оригинал Аркадия Аверченко

   * Автор - Юрий Клевер - из книги "Пародии на детские садистские стишки"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"