Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Интервью с Игорем Губерманом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИГОРЬ ГУБЕРМАН: "СВОЙ СРОК Я ОТРУБИЛ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА"*!

Спеши любить, мой юный друг,

Волшебны свойства женских рук:

Они смыкаются кольцом,

И ты становишься отцом.

Игорь Губерман

И. Губерман расширяет

Игорь ГУБЕРМАН расширяет "КРУГОЗОР"

  
   Наш сегодняшний гость - поэт Игорь Губерман, к счастью, относится к категории людей, не требующих особого представления. Многие его поэтические строчки давно уже стали фольклором и не воспринимаются как авторский текст. Еще со школьной поры я хорошо запомнил следующее высказывание "Не стесняйтесь, пьяницы, носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного". Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это остроумное высказывание принадлежит перу Игоря Губермана. Он подтянут, худощав, его черные глаза озорно блестят, а ответы на вопросы точны и лаконичны.
   Наш израильский гость очень любит живопись, а также интересуется антикварным искусством, поэтому он желанный гость "блошиных" рынков. В крупных городах Игорь обязательно посещает художественный музей и зоопарк, а также любит просто побродить по незнакомым улочкам. Господин Губерман не редко выступает в Соединенных Штатах Америки, которые в шутку называет "экономической" Родиной, также активно гастролирует и по другим странам, в частности, по Австралии. Два города - Харьков и Москва долгое время делят пальму первенства по поводу Игоря Губермана, так как он родился в бывшей столице Украины, но прожил там всего-навсего восемь дней, а затем "отправился" покорять Москву.
   С автором знаменитых "Гариков" мы встретились в памятный день - 9-го мая, поэтому первый вопрос коснулся этой знаменательной даты.
  
  -- Возможно, это покажется странным, что вы 9-го мая оказались в Германии, но, тем не менее, факт остается фактом. Какие мысли вызывает этот праздник у вас сегодня?
  -- Вы знаете, все это уже так замято и затоптано, что я, пожалуй, ничего не могу сказать по данному поводу. Утром я проснулся и вспомнил, какой сегодня день, потом меня поздравили по телефону из Израиля, но на самом деле капитуляция была подписана 8-го мая, и весь мир отмечает именно эту дату.
  -- Расскажите немного о семье, в которой вы родились.
  -- Мой папа был, естественно, инженер-экономист, а мама окончила консерваторию, но потом стала домохозяйкой.
  -- Мне кажется, что наиболее драматичным моментом вашей жизни стал арест и последующая ссылка.
  -- Точнее, последующая "посадка".
  -- Что-то предвещало подобное развитие событий, или арест оказался для вас полной неожиданностью?
  -- Я думаю, что все было предопределено, так как в течение года за мной открыто велась слежка, - повсюду по пятам меня сопровождала черная машина. Просто я активно участвовал в издании подпольного журнала "Евреи в СССР" и был, по сути, обречен.
  -- Отразилось ли сидение в тюрьме на вашем характере? Возможно, как-то закалило его?
  -- Я не думаю, что коренным образом, но это времяпрепровождение, несомненно, добавило мне жизненного опыта.
  -- Сколько в общей сложности вы провели в "местах не столь отдаленных"?
  -- Мои места, как раз были весьма отдаленными, и там я провел пять лет, то есть отрубил "от звонка до звонка" с 1979 по 1984.
  -- Когда вы вышли на свободу, то уже начиналась новая эра.
  -- Нет, батенька, все произошло спустя год, когда к власти пришел Горбачев.
  -- И как вы восприняли новые веяния - перестройку, гласность и демократизацию советского строя?
  -- Я очень обрадовался этому, хотя в течение года не верил, что подобные коренные перемены вообще возможны в СССР.
  -- Но позже, наверняка, вы разочаровались в "отце перестройки"?
  -- Дело в том, что Россия всегда находилась в трудном положении, но эйфория у меня прошла довольно быстро.
  -- А каким образом у вас появилось решение покинуть "родные пенаты" и эмигрировать в Израиль?
  -- Мы собирались уехать еще в 1979 году, но из-за моей "посадки" этот процесс растянулся на долгие годы. Меня вызвали в соответствующие органы и заявили, что Министерство Иностранных Дел приняло решение о нашем выезде.
  -- Как происходило знакомство с "исторической Родиной"? Было ли из-за известности к вам повышенное внимание и интерес?
  -- Нет, я приехал как рядовой репатриант, но оказалось, что у меня в Израиле сотни читателей, поэтому довольно быстро начались мои выступления.
  -- Есть ли в Израиле трения между коренными жителями и теми, кто приезжает в страну? И как вообще происходит процесс общения между ними?
  -- Никаких особых разногласий между ними нет, но существует определенная стена, поэтому крепкой дружбы, хождения друг к другу в гости, такого, нет.
  -- Насколько мне известно, в Израиле существует такое понятие как "Русская колонна". Что это такое?
  -- Даже и не знаю, как, Женя, ответить на этот вопрос.
  -- Речь идет о политических партиях, возглавляемых русскоязычными жителями Израиля.
  -- Я очень слабо разбираюсь в политике, но считаю, что их влияние на общее положение дел в стране - минимально.
  -- Этот год для вас является юбилейным, и вам в июле исполняется 70 лет. Изменились ли вы каким-либо образом с возрастом, может, стали мудрее?
  -- Думаю, что принципиально ничего не изменилось, только наступила старость, а с нею и лень. Мудрости у меня не было раньше, нет и сейчас.
  -- Как вы относитесь к многочисленным подражаниям?
  -- На здоровье! За последнее время появилось несметное количество всевозможных "кациков", "додиков" и подобных вещей. Пусть люди резвятся, если им так нравится.
  -- Вы поддерживаете отношения с коллегами по цеху?
  -- Я очень дружу с Игорем Иртеньевым, с Диной Рубиной.
  -- А не существует ли между вами и Иртеньевым как коллегой по юмористическому цеху какой-либо конкуренции?
  -- Во-первых, я совсем не уверен, что отношусь к юмористическому цеху, поэтому я не считаю этот вопрос адекватным, а во-вторых, я считаю Иртеньева большим русским поэтом, а себя к этому ряду не причисляю.
  -- И, пожалуй, последний вопрос. Вы не первый раз приезжаете в Германию. Как выглядит эта страна глазами израильтянина?
  -- Это изумительная и красивая европейская страна, которая мне очень нравится, и я сюда приезжаю довольно часто.
  -- Большое спасибо, Игорь Миронович, за эту интересную беседу и прекрасно проведенный концерт!
  -- И вам, батенька, желаю успехов!
  
  

С Игорем Губерманом беседовал Евгений КУДРЯЦ

----------------------------------------------------------

Интервью было напечатано в июньском номере газеты "Кругозор+" и в январском (2007) номере журнала "Талисман".

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"