Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Иван Шабалтас: В кино иногда достаточно одной Роли - и ты звезда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Иван ШАБАЛТАС:

В кин
о иногда достаточно одной РОЛИ - и ты звезда!
  
  
   - Иван, можете немного рассказать о происхождении своей необычной фамилии?
   - Мне приходилось не раз рассказывать о своей фамилии. Версий две: в Запорожской Сечи у украинских казаков были пояса, на которых висели сабли. Пояса эти назывались САБЕЛЬТАС. И возможно моя фамилия есть производное от этого названия. Предки мои - украинцы. Заглянуть глубоко в историю моего рода сейчас практически невозможно.  []Один из моих дедов родился в 1878 году, через 41 год после смерти А.С. Пушкина. Глубже я ничего не раскопал. Мы не дворяне, это точно, и видимо посему родословной мои предки не занимались. А жаль. И спросить я ни у кого уже не мог. Все, по фамилии Шабалтас, кто ушел на войну из моего села, погибли. На памятнике погибшим односельчанам 14 фамилий Шабалтас. Версия вторая: в давние времена украинские магнаты имели отношения с литовскими князьями. И вполне возможно, что кто-то из богатых украинцев выменял моих литовских предков на свору гончих псов, или еще на что-нибудь. Бартер, как нынче говорят. А крепостные были в цене. Но это всего лишь версии. Я "кликнул" в Интернете, может, кто-то из моих однофамильцев напишет и раскроет мне тайну моей редкой фамилии. Тогда и Вам расскажу.
  
   - Вы родились в небольшой деревне под Харьковом. Как так получилось, что деревенский паренек стал артистом?
   - Стать артистом я не собирался. После школы, которую закончил в родном селе Черкасская-Лозовая, что в 9 км от Харькова, я в 1971 году поступил в Кременчугское летное училище и мечтал стать космонавтом, либо летчиком-испытателем. Не имея связей в авиации, написал письмо космонавту А. А. Леонову, который первым вышел в открытый космос с просьбой о протекции на будущее. А в это время подготовил себя, как теперь понимаю, к безумному поступку. Я решил пролететь на самолете под мостом на Днепре, чтобы, повторив подвиг Чкалова, доказать, что именно я достоин лететь в космос. И не успел. Но, наверное, хорошо, а то сидеть бы мне в тюрьме за такой подвиг! Однако тогда мной владели романтика и мысли о героизме. А попал я в госпиталь, открылась язва и меня "списали". Вот и не пролетел я под мостом, но "пролетел" с авиацией. Не хотелось мне "обычной" профессии. Хотелось вырваться из села, мир посмотреть. Поработав полгода на заводе понял, что это не "мое" и сначала поступив в Харьковский институт искусств, затем отправился в Москву, где был зачислен в знаменитый ГИТИС им. Луначарского. Я сейчас удивляюсь молодым людям, которые не знают, чего хотят. Поступают все на финансы и в юридический, потому что родители так решили. Все хотят богатства. Тотальное зомбирование, а "похмелье" будет трудным. Все ведь надо делать по любви, по желанию. Думаю так жить интереснее, извините за пафос!
- Недавно на телеэкранах страны прошел сериал "Принцесса цирка", где Вы играете роль нотариуса Мальковцева. Как Вам работалось над этим образом?
   - Роль Мальковцева, - это история неудавшейся жизни без любви, детей и друзей. Актер исходит из того, что написано сценаристами. Мне было трудно оправдать его. Предательство женщины может, конечно, испортить всю жизнь, но ОН и сам "постарался". Я играл его "нищую" душу, приправив это "блюдо" низменными страстями. Но, если честно, то драматургии этой роли не хватило. Здесь всё выписано однобоко. Играть было не трудно. Гадостей для таких ролей у меня полные карманы. Но говорят, что получилось обаятельно. Мне за этого мерзавца еще и деньги заплатили!
   - Вы, прежде всего, театральный артист, но, к большому сожалению, не все могут Вас увидеть в спектаклях. Расскажите, пожалуйста, о Вашей театральной карьере.
   - Меня после института оставили в Москве. В этом году закончил тридцатый сезон. Ужас! Я не стал гениальным артистом, их и так через одного, но наигрался вволю. Тут мне повезло. В театре на Малой Бронной сыграл десятки ролей, а с какими партнерами!!! Дуров, Броневой, Яковлева, Каменкова, Мартынюк...А пригласил меня в театр уникальный режиссер А. Эфрос.  []Сейчас времена изменились, "гурманов" мало. Теперь народу давай комедию, да по проще, да по короче. Жратвы в Москве навалом, а вот с искусством, кажется, беда. И для меня теперь встреча с Чеховым откладывается до потусторонних времен. Поиграл и в антрепризе. За три года проехал 150 городов России. Это трудно, но дороже денег. Страну увидел! Играл "Мадам, мы едем в Акапулько" во многих странах Европы и Америки. Люблю театр, но и его бы бросил, чтобы стать футболистом и сыграть со сборной Германии в финале!
   Вы начинали сниматься еще в застойное брежневское время. Ваш кинодебют состоялся в 1980 году в киноповести "Взвейтесь соколы орлами". Как Вы стали сниматься в этой картине, какая роль и образ была Вам предложены?
   - В этой картине, которая куда-то исчезла, я сыграл сразу три роли: деда, отца и внука. Это династия артистов цирка. А время революция, война и наши дни. Работа была интереснейшая, да и фильм не плохой. Режиссер Николай Розанцев, снимавший с Герасимовым "Молодую гвардию". Только тогда я не знал, что был счастлив. Думал так будет всегда. Теперь таких картин и ролей нет. Есть другие, не хуже, но без моего участия. Пригласили меня тогда на "Ленфильм", увидев меня в театре в роли... молодого Карла Маркса. Вот так!
   - Какие из киноролей стали для Вас важными и этапными?
   -Увы у меня не случилось в кино ни важных ни тем более этапных ролей. Хотя сыграл в кино и на ТВ более 40 ролей. В кино иногда достаточно одной РОЛИ и ты звезда, а можно сыграть 1000, а визитной карточки не будет. Тут и фортуна, но не редко и особый талант нужен. Вот какое-то предощущение в этом году у меня появилось. А вдруг?.
   - 90-е годы в постсоветском кино были непростым временем. Как Вам удалось их пережить?
   - В 90-е всем досталось. Мы же русские " до основанья, а затем..." За 10 лет у меня было 3 фильма. Один у Евгения Матвеева "Любить по-русски". Остальное время работал таксистом на своей машине. На театральную зарплату семью не прокормишь. Предложили преподавать в Канаде, но забоялся, подумал - вернусь, пришьют измену Родине и расстреляют, если власть изменится. Смешно, но - правда. Я историю страны хорошо знаю. Теперь в Канаду летаю - Ниагару смотреть
   - Как актёр Иван Шабалтас проводит свободное время?
   - Люблю с сыном рыбачить. Редко правда, но свободное время бывает еще реже. Мы же живем, чтобы работать, а не работаем, чтобы жить. В паузах между работой скрываюсь на даче, брожу в лесу, потом роюсь в земле, затем топлю баньку, после парилочки - шашлычок и дальше как Обломов с книгой. И чтобы телефон не звонил! А в Москве люблю застолье с друзьями, да чтобы обильно, да чтобы с баяном!
   - Что для Вас является самым ценным в жизни?
   - Счастье моих родителей, которые дали мне саму Жизнь и радостные глаза моих детей, дочери Ани и сына Миши.
   - Где и когда зрители смогут Вас увидеть в самое ближайшее время?
   - Осенью на ТВ должны выйти 3 фильма с моим участием: "Адмирал Колчак", "Старый детектив" и "Преступление будет раскрыто". А в кинотеатрах можно будет увидеть фильм "Старшая жена"
  

С Иваном Шабалтасом беседовал Евгений КУДРЯЦ

  
   Это интервью на сайте "кино-театр.ру"

Читайте остальные интервью с участниками сериала "Принцесса цирка"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"