Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Как найти работу и подольше на ней задержаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Как найти работу и подольше на ней задержаться"

(Полезные советы для безработных)

ДЕЙЛ КАРНЕГИ на русский лад

Поиск работы

     
      Для начала вам следует запастись терпением и свободным временем, которого у вас теперь в избытке. Приготовьтесь к тому, что вам надолго придётся засесть за телефон. Совсем не лишним будет наличие влиятельного приятеля, а ещё лучше - родственника. Тогда, как говорится - "дело в шляпе". Но не всегда и не у всех есть такие родичи и друзья. Поэтому вам, скорей всего, придётся устраиваться на работу самостоятельно, что намного сложнее.
      Поиск работы должен вестись целенаправленно, по всем фронтам, но это не исключает случайностей. Озадачьте всех своих близких: друзей, знакомых, родственников, друзей знакомых, знакомых родственников и родственников друзей. Пусть они почувствуют себя виновными в том, что вы остались без работы и помогут вам её найти. При выборе места работы обратите внимание на разные факторы, начиная от места расположения службы, и заканчивая величиной зарплаты. Попытайтесь аргументировано убедить вашего незримого собеседника в том, что именно вы - тот человек, который ему нужен и без которого невозможно обойтись. Помните, что лучший способ защиты - это нападение. Поэтому сразу идите в атаку, иначе вы будете повержены. Если вам начнут грубить - не поддавайтесь, не выводите себя и собеседника из себя. Когда почувствуете усталость, передохните и позвоните ещё раз. Подготовьте вашего собеседника к своему приходу, чтоб ему ничего не оставалось делать, как пригласить вас и нетерпением ждать вашего прихода.
     

Приём на работу (Интервью)

     
      Прежде всего, обратите внимание на свой имидж. Помните, что вы должны выглядеть элегантно. Поэтому на первое рандеву с начальством не стоит приходить в старых потёртых джинсах и грязной футболке. Дамам не советуем появляться в откровенной мини-юбке и с глубоким декольте: вас могут неправильно понять.
      Когда вас пригласят в кабинет, не следует жаться в углу и что-то нечленораздельное бормотать под нос. Опасна и другая крайность - сразу плюхаться в кресло и изо всех сил жать шефу руку, рискую сломать последнюю.
      Если вам не предложили закурить, не делайте этого, нервно пытаясь зажечь спички, которые будут постоянно ломаться и засорять пол. Если же вам позволят курить, не берите сигарету у начальства, демонстрирую бедность,- курите свои, пока вы еще не приняты. Но не пускайте дым в глаза, жадно затягиваясь, и не стряхивайте пепел на офисную мебель - она и без того хрупкая.
      Пусть разговор начнет патрон. Дайте ему спокойно высказаться, не перебивайте его, даже если монолог шефа затянется на неопределенное время. Не задавайте лишних вопросов - начальство этого не любит. Если хотите о чем-нибудь спросить, сформулируйте вопрос таким образом, чтобы у руководства сложилось мнение о высоком уровне вашего интеллекта. Но не переусердствуйте в употреблении малознакомых терминов, иначе оно решит, что вы чересчур умны, и не примет вас на работу.
      Если вам скажут "да" (возможно и такое!), - не пугайтесь, но и не прыгайте от радости на шею боссу. Наоборот, сделайте сосредоточенное лицо (предварительно тщательно отрепетировав перед зеркалом) и, глубокомысленно вздохнув, произнесите: "Я подумаю над Вашим предложением и перезвоню".
      Если ваш непосредственный начальник покажется вам посредственным, - не подавайте виду. Помните, важнее то впечатление, которое произведете вы. При выходе из офиса не забудьте интимно подмигнуть секретарше и шепнуть; "До скорого!"
      Данные рекомендации необходимо выполнять только в полном объеме. Иначе возможны осложнения. Достаточно применить их всего-навсего 5-6 раз, и в седьмой, даже если вас и не примут на работу, вы оставите неизгладимый след в душе начальства!

Первый рабочий день

      Когда все радостные хлопоты, связанные с зачислением позади, наступает ответственный момент - ваш первый выход на работу. Не подкачайте и не вздумайте опаздывать, иначе вы себя зарекомендуете как необязательный и легкомысленный человек. Но если вы окажетесь на службе задолго до положенного часа, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы с коллегами, которые расценят ваш ранний приход как намек и возненавидят всеми фибрами души. Поэтому появитесь вовремя.
      В первый день не делайте далеко идущих выводов. Помните, первое впечатление нередко оказывается ошибочным. И если вам показалось, что все восторженно смотрят на вас и радостно улыбаются, это еще ничего не значит. Будьте готовы к тому, что вас станут проверять. Например, начнут в вашем присутствии критиковать босса, но не поддавайтесь на провокации.
      Мужчинам советуем обратить внимание на женщин. Учтите, что если вам не удастся стразу завоевать их сердца, вам будут "перемывать косточки" на протяжении всего вашего пребывания в данной организации. Сумейте поддержать любую тему разговора, даже когда от одного ее упоминания у вас сводит скулы. Продемонстрируйте чувство юмора (если оно у вас имеется). Если нет - не отчаиваетесь. Внимательно присмотритесь к сослуживцам - и вы обнаружите, что у 90% это чувство начисто отсутствует.
      Во время рабочего дня старайтесь не смотреть на часы, иначе коллеги подумают, что вы хотите пораньше уйти домой. А это опасно, ибо, преждевременно покинув рабочее место, вы рискуете встретиться с начальством, которое только идет на службу.
      Если первый день прошел без эксцессов, не радуйтесь - это еще ни о чем не говорит, ведь вам предстоит не раз здесь бывать, не зная, с какой стороны вас ждут неприятности.
     

Первое задание

     
      Если вы хотите, чтобы ваша карьера на новом месте складывалась удачно, отнеситесь как можно более серьезно к первому заданию, которое может оказаться и последним. Оно, скорей всего, не будет непосредственно связано с вашими служебными обязанностями. Например, вас могут попросить сбегать в магазин или кому-либо позвонить, встретить родственников начальства или проводить их... в последний путь. Ни в коем случае не оказываетесь, даже если это задание превышает все ваши умственные и физические возможности.
      Если же задание напрямую связано с работой, не торопитесь. Когда вы обнаружите, что оно не вызовет у вас никаких проблем и вы сможете с ним справиться за несколько часов, не вздумайте об этому кому-либо говорить. Растяните это удовольствие как минимум на неделю, иначе вас завалят подобными вещами. Но возможен и другой вариант: задание может оказаться чересчур сложным. Пусть это вас не тревожит. Проконсультируйтесь с опытным специалистом в отделе и сделайте вид, что вы просто советуетесь, а сами жадно ловите каждое слово. Возможно, что к вам прикрепят наставника. Помните, что он не будет возражать, если львиную долю работы выполните вы, а аналогичная часть премии достанется ему. Если вам вдруг показалось, что задание, данное вам, надуманное и не имеет никакого смысла - не подавайте вида, ведь не так просто выдумать задание специально для вас. И за это начальство получает определенную сумму.
      Когда вы закончите выполнение задания, не бегите сразу же рапортовать об этом, вполне возможно, что руководство уже забыло о вашем существовании, и напоминанием о себе вы создадите лишние проблемы. Поэтому продуктивно используйте вынужденный простой. Если вам ничего делать, сами придумайте себе какое-нибудь занятие: разгадайте кроссворд или решите шахматную задачу, в крайнем случае - поупражняйтесь в умножении, делении, сложении и вычитании.
      Если о вас неожиданно вспомнят и попросят отчитаться, сделайте это немедленно, не ждите, пока отчитают вас. Никогда не спорьте с начальством, молча выслушайте его пожелания и скажите: "Будет сделано", даже если и не будет.
     

Командировка

     
      После того, как вы немного привыкнете к новому месту, начнете понимать шутки коллег и улавливать юмор начальства, вас могут послать... в командировку. Ни в коем случае не отказывайтесь, даже если у вас есть уважительная причина - день рождения любимой женщины - тещи. Помните, что командировка для вас - пробный камень. И совсем необязательно, чтобы он угодил в ваш огород.
      Желательно предварительно заказать гостиницу, иначе вероятны стычки с администрацией данного заведения. В гостинице ведите себя достойно: не дебоширьте, угрожая сравнять ее с землей. По ночам на охотьтесь за клопами, тараканами и другими представителями фауны,- это бесполезно. Настоятельно советуем воздержаться от принятия ванны, а тем более - душа. Вряд ли ваша душа согреется от холодной воды, а горячая вода - экзотическая редкость для провинциальных гостиниц.
      В вашу честь могут устроить прием. Сдержанно согласитесь, но не расслабляйтесь, иначе обо всех ваших "художествах" будет в лицах доложено начальству, причем задолго до вашего возвращения, и вам еще долго придется доказывать, что вы - не верблюд, а верблюд - не вы, что, как известно, у нас является разными вещами.
      В командировке разумно сочетайте работу и отдых, но следите, чтобы у местного руководства не сложилось о вас превратного мнения. Вежливо выслушайте проблемы ваших коллег, посочувствуйте им, покачайте головой и поцокайте языком (желательно не перепутать). Не играйте роль "рубахи-парня" и не пытайтесь завладеть инициативой. При расставании пустите слезу и скажите, что никогда не забудете эту поездку.
      Если вам, возвратившись назад, удастся представить дело таким образом, что вы блестяще справились с заданием, но с тем же успехом это мог сделать и любой сотрудник, считайте, что вы достигли главной цели.
     

Карьера

     
      Начав работать, вы, конечно, мечтаете поменяться с начальством местами, то есть оказаться в его кресле, но не думайте, что и ваше руководство так думает. Тем более, что, кроме вас, есть коллеги, имеющие аналогичные пожелания. Никогда не следует торопиться, пусть процесс идет медленно. Если вы хорошо работаете, то вас, скорей всего, заметят, а может быть и нет.
      Вам нужно внимательно следить за кадровыми изменениями. Если вдруг появится подходящая вакансия, ты вы теоретически имеете шанс ее занять, но не стоит громко кричать об этом на каждом углу и бить себя пятками в грудь. Не лезьте с места в карьер. Помните, что из-за этого сломалось уже немало карьер. Поэтому не повторяйте чужих ошибок, вам хватит и своих!
      Гораздо лучше будет, если кто-нибудь из ваших друзей порекомендует вас на освободившееся место. Когда вас пригласят в кабинет босса, продемонстрируйте полную неосведомленность в данном вопросе. Скажите, что предложение шефа для вас очень неожиданно (это, конечно, неправда) и вы даже и не мечтали об этом (это еще большая неправда), что вы сделаете все что в ваших силах (что просто - блеф) и т. п. и т. д. и пр. пр. Необходимо, чтобы при этом ваше поведение выглядело абсолютно естественным, без дешевых театральных эффектов типа обморока, которые вам потом обойдутся намного дороже.
      Когда вы займете новый пост, не следует резко менять привычек, фамильярно тыкать вчерашним коллегам в грудь и играть в демократию, так как все это может иметь непредсказуемые последствия. Даже если вы по характеру невозможный зануда, скептик, сатрап и демон, сохраните эти черты в тайне от подчиненных. Тогда у вас появится возможность подзадержаться на руководящем посту.

Служебный роман

     
      В организации, где вы еще, как мы надеемся, продолжаете работать, по всей видимости, могу оказаться лица противоположного пола. Если вы не выстроите правильную стратегию поведения, то данное обстоятельство может иметь для вас печальные последствия.
      В принципе, мы вам не советуем заводить служебный роман, тем более, если дома вас ждет жена с кучей детей ( для женщин соответственно - муж). Но в случае повышенного внимания к вашей скромной персоне, не торопитесь и выясните, в чем дело. Вероятней всего - это просто легкий флирт, хотя все может быть. Не вздумайте приставать к секретарше: "На чужой каравай рот не разевай!". Когда увидите, что вами активно интересуются, ведите себя благоразумно, помните, что кроме вас это могут заметить и остальные. Ни в коем случае не переносите личные симпатии, а тем более антипатии на служебные отношения.
      Если вы решите морочить голову женщине - берегитесь, иначе ее язык погубит вас. Не обещайте ей, что повезете ее в кругосветное путешествие вокруг Садового кольца, купите ей квартиру и в придачу дачу, а также пылесос с реактивным двигателем. Тем более, что, скорее всего, эти обещания - несозревший плод вашего воспаленного воображения. Лучше всего поведите вашу спутницу в театр или кино. Кино намного предпочтительней театра, так как там удобнее всего поспать, если не будет очень шумно. Из-за конспирации свидания следует назначать на улице, а не на рабочем месте. Кроме того вам совсем не помешает глоток свежего воздуха. Будьте кавалером - не экономьте на цветах!
      Коллеги-мужчины будут вас провоцировать на откровенность. Будьте бдительны! Помните, что тайна, принадлежащая не только вам, не должна стать достоянием общественности. Если вы почувствуете, что служебный роман мешает вам продуктивно работать - срочно уходите в отпуск, даже если за окном зима, а вы никогда в жизни не ныряли в прорубь. Ничего, научитесь, а заодно охладитесь. Когда немного остынете и придете в себя,- возвращайтесь на работу. Вероятно, что все успели соскучиться, в том числе и ваша пассия.
      Если шеф начнет намекать на то, что ему все известно о ваших любовных похождениях,- не теряйтесь. Стоит вам будет лишь заикнуться о вашей осведомленности по поводу его подвигов, он останется заикой, причем на всю оставшуюся жизнь!
     

День рождения шефа

     
      Самым большим и приятным праздником для всех сотрудников является день рождения шефа. Желательно приготовиться к этому знаменательному событию заранее: организовать инициативную группу для сбора средств на подарок. К его выбору необходимо отнестись крайне взвешенно и осторожно. Никогда не дарите боссу произведения искусства - можете не угодить. Опасно дарить и представителей фауны, например, попугая, та как он, в отличие от вас, может не соблюдать правил субординации и высказать шефу все, что о нем думает. Поэтому лучше не рисковать и подарить конверт с суммой в конвертируемой валюте. Чем крупнее будет величина вашего вклада, тем выше поднимется настроение патрона. Рекомендуем следующую формулу: x«, где x - возраст шефа.
      Вполне возможно, что начальник устроит небольшое застолье прямо на работе, но вполне может быть (особенно если будет круглая дата), что он раскошелится на вечернику у себя дома, естественно, для узкого круга лиц. Если вы не попали в этот список,- не огорчайтесь. Это означает, что вы страшно далеки от начальства, и кроме вас найдется немало любителей выпить и закусить за его счет. Но если вас все-таки пригласили,- считайте, что вам крупно повезло.
      Перед тем как вы появитесь у шефа в гостях, не забудьте повторить правила приличия, чтобы не опозориться. Не набрасывайтесь на еду так, словно вы прибыли из голодного края, даже если это и так. Пейте умеренно. Не забывайте, что завтра вам придется общаться с начальством в менее романтической атмосфере. Если будут танцы, - можете пригласить хозяйку, но не злоупотребляйте! В противном случае ваша участь будет решена тут же. Внимательно присмотритесь к поведению опытных гостей и во всем им подражайте.
      Не забудьте отметить кулинарные способности хозяйки. Если какое-то блюдо пришлось вам не по вкусу, не вздумайте громко шептать об этом соседу, (тем более, чтобы этот слышали все гости, сидящие близи), что ваша жена готовит намного вкуснее. Долго не засиживайте, но обязательно дождитесь десерта. После этого сошлитесь на неотложные дела и постарайтесь незаметно исчезнуть. Если это не удастся - не лезьте в бутылку, лучше проверьте, не осталось ли там чего на дне. При выходе вы можете машинально забрать свой подарок, если хозяин по забывчивости оставил его в прихожей. Не стоит этого делать, даже если этот подарок вам очень дорог. Вполне возможно, что шеф забудет, кто ему что вручил, и на ваш юбилей вы получите свое чучело орла обратно.

Вызов на "ковер"

     
      Если вас за время вашей службы ни разу не вызывали на "ковер" - не обольщайтесь. Значит, до вас просто не дошла очередь, и у вас еще все впереди. Но когда вам прикажут туда идти, не будет лишним поинтересоваться причинами, чтобы подготовиться к достойному отпору. Учтите, что, несмотря на вашу вину или ее отсутствие, вас все равно будут долго и нудно ругать, "прорабатывать", вправлять, пудрить и компостировать мозги. Приготовьтесь к этому. Ваша задача - доказать руководству, что вы действовали не осознанно, а по неопытности. Помните, что даже за неумышленное убийство дают меньший срок. Не оправдывайтесь, иначе вы рискуете получить дополнительный залп критики. Лучше всего сразу покаяться и признать вину. Не вздумайте перекладывать даже часть вины на коллег, ведь они в аналогичной ситуации поступят таким же образом.
      Когда вас "прорабатывают" в первый раз, это действительно впечатляет и поражает. Но если эта процедура будет повторяться с завидным постоянством, то вы очень скоро к ней привыкнете, и ковер вам станет таким же родным, как для клоуна в цирке. Если вызовы на "ковер" участились, значит вами крайне недовольны, и у вас появился серьезный повод для того чтобы начать подумывать о новом месте работы.
     

Увольнение

      Когда вы заметили, что ваши коллеги смотрят мимо вас, а начальство вас в упор не замечает, значит над вашей головой сгустились тучи, и вот-вот грянет гром. Если вам предложат уйти по собственному желанию начальства, не горячитесь и не кипятитесь. Скорей всего, у него на это есть причины. Не стоит сразу стучать по столу и обещать показать "Кузькину мать". Даже в том случае, если даже у вас и есть друг Кузя, имеющий престарелую мамашу,- вряд ли это поможет. По всей видимости, на ваше место уже присмотрена кандидатура, а достойна ли она занять ваше место, судить не вам.
      Последние дни пребывания на работе проведите спокойно. Пусть ваш уход благотворно отразится на коллегах. Возможно, что они вам скажут немало теплых и лестных слов, которые вы бы смогли услышать разве что на собственных похоронах. Вы узнаете, что вы - очень ценный работник и чудесный человек, что работать с вами - одно удовольствие, что ваши заслуги очень высоки, а память о вас навсегда сохранится в сердцах коллектива.
      В последний день начальник выступит с речью в вашу честь, а может даже и смахнет внезапно набежавшую слезу. Вы превратитесь в национального героя, вас попросят почаще заходить в гости и не забывать родной коллектив. Все будут вам улыбаться, подбадривать, пытаться неудачно шутить и неумно острить. Простите бывшим коллегам эту слабость, ведь такое происшествие - увольнение случается не так часто, и вполне возможно, что в следующий раз на вашем месте окажется как раз тот, кто меньше всего об этом сегодня подозревает.
      В заключительном слове не забудьте поблагодарить коллектив за все хорошее, отметить заслуги руководства и заверить всех, что их организация вам надолго запомнится, при этом не стоим упоминать в какой связи. При расставании попрощайтесь персонально с каждым - о вахтера вплоть до директора. Будьте готовы к тому, что вас начнут настойчиво расспрашивать о дальнейшем трудоустройстве. Попытайтесь деликатно обойти эту щекотливую тему, в то же время давая понять, что вы уже получили несколько заманчивых предложений и пока не знаете, что выбрать, хотя это - блеф чистой воды.
     
      Итак, круг замкнулся, и вы снова остались без работы. Теперь вы можете смело приступать к проработке первой главы нашего цикла, которая называется Поиск работы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"