Светлова Елена : другие произведения.

Правдивый разговор о I I международном литературном фестивале в Праге "европа - 2009"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги Второго Международного литературного фестиваля в Праге

  "Европа" ищет литературные таланты, находит и дарит их всему миру.
  
  
  Кто и как попадает на престижные конкурсы? Что они дают победителям?
  На эти и другие вопросы отвечает лауреат Второго международного литературного фестиваля в Праге "Европа - 2009" в номинации "Юмористическая проза" Евгений Кудряц.
  
   -Женя, как ты узнал о пражском конкурсе?
  rm-Как и все в нашей жизни, это произошло случайно, но я мало верю в подобные вещи. Все началось с моего участия в международном литературном конкурсе "Русский Stil 2008". Мне удалось попасть в шортлист этого мероприятия с эссе о Валерии Новодворской - "Штрихи к портрету бабушки русской революции".
  Вскоре ко мне обратилась знакомая из Вены - председатель союза литераторов Австрии Марина Калашникова, с которой я до этого был заочно знаком по Интернету, и рассказала о конкурсе в Праге. Пользуясь случаем, я хочу сердечно поблагодарить Марину за то, что с ее легкой руки я "подсел" на различные конкурсы, и уже практически не могу остановиться! Между прочим, совсем скоро я окажусь, как говорится, "по ту стороны баррикад", так как приглашен на литературный конкурс уже в качестве члена жюри.
  
   -Ты участвовал в подобном конкурсе впервые?
  -До этого я пару раз принимал участие в нескольких заочных литературных конкурсов по Интернету, а, в очном пражском конкурсе - участвовал в впервые. Он проводился всего во второй раз, так что можно смело сказать, что я почти ничего не пропустил. Во всяком случае, у меня не возникло ощущения, что я - младенец, оказавшийся в кругу аксакалов.
  
   -С кем ты познакомился там, на фестивале "ЕВРОПА 2009", с кем подружился?
  -Неформальная атмосфера Пражского фестиваля дала мне возможность пообщаться в кулуарах как с руководством, так и с "простыми смертными".
  Прежде всего, я лично познакомился с председателем жюри фестиваля главным редактором "Литературной газеты", писателем Юрием Михайловичем Поляковым.
  С писателем Юрием ПоляковымПо иронии судьбы, незадолго до Праги я брал у него телефонное интервью для газеты "Русская мысль" (Париж). Пообщался я и с инициатором проведения пражского фестиваля - заместителем председателя оргкомитета фестиваля, президентом Союза русскоязычных писателей Чешской Республики Сергеем Владимировичем Левицким. Конечно, подружился с участниками конкурса - юмористами из Израиля Евгением Мининым и Григорием Гашем (почти Гашеком!), с писателем-сатириком Александром Хортом, заведующим отделом сатиры и юмора "Литературки", который, как и я, также стал лауреатом в номинации "Юмористическая проза".
  С писателем-сатириком Александром ХортомКстати, в одном из ближайших выпусков "12 стульев" "Литературной газеты" появится один из моих шутливых опусов! К большому сожалению, я не могу перечислить всех, с кем успел познакомиться и подружиться - перечисление всех имен и фамилий займет много места.
  
   -Кто из авторов показался тебе наиболее интересным?
  -Я бы не стал кого-то особо выделять, многие авторы показались мне яркими и самобытными. Хочу отметить: для всех были созданы равные условия - на каждого отводилось по 8 минут, в течение которых автор он мог себя проявить (и закрепить). Мне же была оказана высокая честь принять участие в юмористическом антикризисном концерте,вместе с писателямиюмористами из Израиля Евгением Мининым и Григорием Гашем.
  
   -Какой опыт ты приобрел от участия в конкурсе?
  -Прежде всего, опыт публичного исполнения собственных опусов перед большой аудиторией. Кроме того, было интересно познакомиться и поговорить с коллегами по юмористическому цеху. Выяснялось, что мы мыслим одинаково и адекватно оцениваем низкий уровень так называемого телевизионного российского юмора (программы "Аншлаг" и "Кривое зеркало"). Не поздоровилось и многочисленным "поэтамсамородкам", которые ныне заполонили Интернет. Так что, пародисты (в том числе и я) без работы в ближайшее время не останутся!
  
   -Получил ли практическую помощь, как то - заключение контракта с издательствами?
  -К сожалению, издательства, представленные на фестивале, специализируются на криминальном жанре, а я в нем не работаю. Хотя давно вынашиваю идею - выпустить сборник интервью со знаменитостями. В моей коллекции собрано достаточное количество достойных имен: Чингиз Айтматов, Сергей Ковалев, Владимир Познер, Валерия Новодворская, Елена Боннэр и многие другие. Сейчас ищу издательство, которое заинтересуется моим предложением...
  
  -Какое произведение принесло тебе победу в номинации "Юмористическая проза"? Будет ли оно опубликовано?
  -Я участвовал во всех трех номинациях фестиваля "Юмористическая проза", "Юмористическая поэзия" и "Юмор для детей". А победу в номинации "Юмористическая проза" мне принесла "Красная шапочка" моя пародия на "Новую русскую сказку" Аркадия Аверченко. По итогам фестиваля будет выпущен специальный альманах, куда она обязательно войдет! А пока ее можно почитать на сайте www.kudryats.journalisti.ru
  
  -Каково твое личное впечатление от фестиваля?
  -На самом деле, впечатлений масса! Ведь я впервые стал участником столь авторитетного и важного мероприятия, в котором выступили 48 авторов-участников. Составляя программу фестиваля, организаторы стремились сделать каждое мероприятие максимально полезным и информативно насыщенным. Именно поэтому встречу пражской общественности с президентом Фестиваля Юрием Поляковым, проходившую в традиционном формате "вопрос-ответ", дополнял показ видеосюжета с кадрами из фильмов, снятых по повестям писателя. А премьерное представление новых литературных произведений авторов-участников Фестиваля включало демонстрацию короткометражного фильма на чеховскую тему. Открытые мероприятия Фестиваля, проходившие в Российском Центре науки и культуры в Праге, два дня подряд собирали полные залы. На всех этапах подготовки и проведения Фестиваля его Организаторы находили понимание и поддержку Посольства Российской Федерации в Чешской Республике.
  Приветствуя участников Фестиваля "Европа-2009", Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ЧР Алексей Федотов горячо одобрил деятельность Союза русскоязычных писателей в Чехии по сохранению и развитию русской национальной культуры за пределами России и предложил посвятить Третий международный литературный фестиваль в Праге теме Победы в Великой Отечественной Войне. Участие в Фестивале чешских писателей и ветеранов будет способствовать укреплению взаимопонимания между двумя странами. Участники и гости Фестиваля поддержали эту идею и предложили Оргкомитету с целью достойного проведения мероприятия искать поддержку на государственном уровне.
  Я надеюсь, что в следующем году снова приеду в красивый город Прага для участия в новом, уже III-м Международном литературном фестивале!

  "Народный журнал"

  Беседовала Елена Светлова,

Фото участников фестиваля Марины Калашниковой


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"