Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Венский вальс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления о поездке в Вену


   Евгений Кудряц
   Отзвуки венского вальса
   Были дёшевы билеты - будут дёшевы куплеты!
   (Из советского фольклора 70-х гг. XX века )
   Уж сколько раз твердили миру, что в рекламных поездках всегда кроется подвох, но только всё не в прок!
   Я давно собирался поехать в Вену. Поэтому, получив приглашение на предрождественскую рекламную поездку, сразу же согласился. Несмотря на то, что я прибыл первым в 4.00 утра на вокзал, мне досталось место в самом конце автобуса. Но перед посадкой водитель сверял по списку пассажиров, хотя вряд ли кому-нибудь могла прийти в голову мысль прогуливаться в районе вокзала среди ночи и случайно забрести в автобус..
   Первая неожиданность произошла сразу же по прибытии в Австрию: из-за того, что я сидел в самом конце, то и вышел самым последним, поэтому все чемоданы, в том числе и мой, уже разобрали, а мне достался чужой. Но делать было нечего, я подхватил его и направился в сторону гостинницы. По дороге выяснилось, что привезли нас отнюдь не в Вену, а в пригород, расположенный в 300 метрах от её окраины, но меня больше интересовала судьба моего чемодана. В гостинице, оказавшейся при ближайшем рассмотрении частным пансионом, как всегда, возникли трудности при записи моей фамилии. Я уже принялся диктовать её по буквам, но хозяин записал лишь первую, и под именем Кауфманна я проживал все эти дни. По бирке на чемодане я нашёл его владельца, который за время оформления не заметил подмены. Счастливый от того, что мой чемодан нашёлся, в чём не было сомнений, я поднялся в номер. Здесь меня подстерегала вторая неожиданность, так как мыла мне обнаружить не удалось. Честно говоря, с таким я столкнулся впервые, хотя уже успел побывать в 12 странах. Пришлось снова идти на поклон к хозяину, который сразу мне не показался, то ли слащавой улыбкой, то ли таким же приторным голосом. Впрочем, спускался я совершенно напрасно, потому как мыла не получил за неимением онного. Таким образом, проблема помывки отпала сама собой.
   Нам дали время, чтобы прийти в себя после семичасового путешествия, а затем повезли в Вену. Не знаю, по какой причине, но она тоже не произвела на меня большого впечатления, а возможно, я просто устал с дороги. К вечеру автобус привёз нас назад, а утром в 7(!) часов был приготовлен завтрак, после чего нас повезли на рекламу, ради которой и был затеян весь сыр-бор.
   Того, кто ни разу не удостоился чести послушать трёхчасовую рекламу в режиме non-stop, мне жаль, так как более занудного зрелища в природе не существует!
   Наш вербовщик* начал с биографии, подробно описл семью и хобби, попутно лягнув своего коллегу, которого угораздило родиться наполовину китайцем. и представил его как типичного представителя Бремена, хотя и сам вербовщик - расист тоже был оттуда родом. От ненужной и обильной информации голова раскалывалась. Когда до конца шоу осталось 15 минут, началась непосредственная раскрутка продукта, из-за чего нас столько мариновали. Им оказались лечебные добавки - 6 баночек с таблетками, которые следует принимать каждый месяц в течение года. Стоимость лечения составляла всего 100 DM в месяц. По поводу цены наш ведущий строго заявил: Wer arm ist - muss sterben!**. Контингент присутствующих был по возрасту далеко немолодым, но умирать пока никто не собирался. Поэтому шестеро добровольцев заказали чудо-таблетки, человек 10 приобрели за 120 марок по 2 баночки на пробу, а я в очередной раз убедился, что с математикой у немцев проблемы, так как по моим скромным подсчётам две баночки должны были стоить не больше 36 DM. После рекламы состоялся обед в счёт завтрашнего ужина, но перед этим произошёл розыгрыш очередной рекламной поездки и суперангебот - однодневная поездка в рамках пребывания в Вене по смехотворной цене в 140 марок на брата (соответственно - 180 на брата-2). Я устоял от искушения, так как подсчитал, что эта сумма составляет половину стоимости всей поездки в Вену. Когда происходил розыгрыш, моя знакомая, как всегда, выиграла поездку, но так как уже была в Венеции, то без сожаления отдала путёвку любителям Италии.
   *-от немецкого Werbung - реклама
   ** Кто беден - должен умереть! (нем)
   Дальнейшая программа была насыщенной: изрядно подкрепившись, мы отправились на экскурсию по дворцам. Но прежде, чем я поделюсь непередаваемыми впечатлениями, я просто обязан описать нашего гида. Сначала мы слышали только голос, который представился как Ирена, но когда я увидел того, кому он принадлежал, то растерялся, потому что перед мной находилось существо среднего пола - либо мужчина, переделанный в женщину, либо дама, сменившая пол. До конца поездки я так и не разобрался в этом феномене двухметрового роста, стриженного почти под ноль.
   Первый замок носил романтическое название Schönbrunn и действительно был прекрасным, во всяком случае снаружи, так как за его посещение следовало платить дополнительные деньги. Мимо второго Бельведерского замка мы вообще проехали и лишь помахали ему из автобуса. Но кульминацией дня стал концерт. В программе был заявлен салонный оркестр с известной солисткой, а также танцевальная пара плюс пианистка. В предвкушении праздника музыки мы покидали автобус. Наш гид сказала, что верхнюю одежду можно оставить в автобусе, чтобы не толпиться в гардеробе. Послушное большинство так и сделало, а некоторые (и я в том числе) ослушались, за что потом были наказаны, причём материально, так как гардероб оказался платным - по 2 марки с носа, это при том, что сам концерт был бесплатным. Настроение у меньшинства слегка понизилось и, побурчав для проформы, оно направилось в зал, где уже находилось замёрзшее по дороге, но довольное большинство.
   Зал оказался уютным: на сцене стоял торшер, а сама сцена представляла собой небольшой красный настил, на котором возвышалось 4 (!) стула. Мне ещё никогда не приходилось видеть, а главное - слышать такой камерный оркестр, вполне способный разместиться и в камере-одиночке. После томительного ожидания, продлившегося 20 минут, на сцену выбежала девушка и трагическим тоном заявила, что с пианисткой по дороге на концерт произошёл несчастный случай, а заменить её некем, но несмотря на это, концерт состоится! Зал взревел, а на сцену вышел струнный квартет, украшением которого была молодая особа в очаровательном по красоте платье, сразу же получившая от меня прозвище Мальвина. Правда, она страдала косоглазием, и во время игры её глаза разбегались в разные стороны, кроме этого Мальвина постоянно хохотала, плохо попадая по струнам. Её соседями были двое молодых парней, похожих друг на друга, во всяком случае, формой носа и национальностью. У них также было игривое настроение. Концерт длился около 25 минут, но апофеозом этого по истине неописуемого зрелища стал номер Венский вальс. Во время вступления первый скрипач всё время косился в коридор, бровями показывая, когда следует выходить. И вот появилась танцевальная пара: он - блондин, арийского вида, а она, наоборот - испанка, на вид грациозная и хрупкая, что не мешало ей топать, заглушая игру музыкантов. Танец был настолько пафосным и комичным, что никак не вписывался в камерную атмосферу вечера. В конце танца ариец подхватил партнёршу поперёк живота и попытался приподнять вверх, а та вымученно улыбнулась и захлопала ресницами. Квартет отпиликал ещё пару вещей, и на сцене вновь появилась девушка и снова извинилась за пианистку. Зал опять взревел овациями, в котором потонул свист случайного меломана, но это был не я. Я никак не мог успокоиться после танца, во время которого от души посмеялся.
   На следующий день в гордом одиночестве я отправился в Вену и наконец увидел её живьём, а не из окна автобуса. Она оказалась не такой разлапистой. Я побродил по пешеходной зоне, увидел здание венской оперы и университета и главную достопримечательность австрийской столицы - конские экипажы. К вечеру слегка усталый, но довольный я вернулся в родную обитель. Оставалась последняя ночь, а наутро после завтрака мы возвращались в Германию.
   Обратный путь прошёл почти без эксцессов, хотя один инцедент всё же произошёл. Водитель свернул с дороги и завёз нас в какую-то харчевню, а когда все отобедали, вместо того, чтобы пустить людей с мороза в тёплый автобус, он стал долго и нудно болтать по мобильнику, носком ботинка ковыряя свежевыпавший снег. В результате этого мы потеряли полчаса и замёрзли, как бобики, но никто не осмелилcя наехать на шофёра. Перед отправкой он стал собирать деньги за напитки за всю дорогу, причём схема оплаты была очень интересной: в самом начале поездки вы должны были заплатить 30 марок, а потом вам возвращали сдачу. Не знаю, что водитель делал с этими деньгами - прокручивал или ещё что, я так и не понял. А понял я только одно: как ни были бы заманчивы проспекты и низкими цены, в рекламные поездки я больше не поеду никогда!
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"