Кудряц Евгений Витальевич : другие произведения.

Интервью с Андреем Цаплиенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []


"КОМИЧЕСКИЙ УДАЧНИК" АНДРЕЙ ЦАПЛИЕНКО

  
   Из досье "Теленедели": Андрей Цаплиенко - автор программы "Буря в стакане" т/к "Орион". Женат. Жена - Ольга Лубяная - редактор передачи "Вести из-под парты" ("Приват-ТВ"). По знаку Зодиака Андрей - Весы. Любимый напиток - пепси, любимая еда - салат из крабов, любимый композитор - Моцарт.
  
  -- Андрей, я знаю, что ты заканчивал Харьковский институт искусств и получил театральное образование. Почему ты не пошел по актерской линии?
  -- Я люблю работать в очень маленьких коллективах, где всегда можно найти общий язык со всеми. В театре я был бы связан со слишком многими людьми, и мне пришлось бы подчиняться их желаниям, а я этого не люблю, потому что моя натура просит максимальной свободы. Кроме того, люди, заканчивающие периферийные театральные вузы, почти всегда вынуждены играть на провинциальной сцене.
  -- То есть, одной из причин было то, что ты не видел для себя карьеры в театральном плане?
  -- Да, может быть. Причин на самом деле было несколько.
  -- Каким было твое амплуа в студенческих актерских работах?
  -- В современном театре, в принципе, понятия амплуа нет - актеры играют совершенно разные роли. Правда, я в основном играл комических неудачников.
  -- Ну, а в жизни ты кто?
  -- В жизни я, скорее, комический удачник.
  -- Андрей, расскажи, как ты пришел к журналистике. []
  -- Все очень просто: дело в том, что в моей жизни все происходит благодаря случайности. Так получилось, что после окончания института мне по личным причинам на полгода пришлось уехать в Польшу. Я порвал все связи и вернулся в Харьков на голое место. Меня пригласили в крупную фирму на высокооплачиваемую работу - коммивояжером. Фирма предоставила в мое распоряжение автомобиль, и я могу свободно передвигаться. Я был накануне получения квартиры. Но с директором мы не сошлись во взглядах. В Харьков я приезжал наездами, и в один из таких наездов мне позвонил Дима Харитонов и предложил работать в "Орионе".
  -- Он тебя знал до этого?
  -- Я думаю, только заочно. В принципе, я был готов к журналистике. Я человек творческий, но помог мне, конечно же, случай. Получилось это все довольно-таки спонтанно.
  -- И ты стал журналистом.
  -- Во-первых, хочу сразу оговориться. То, чем я занимаюсь, назвать журналистикой в чистом виде нельзя. Наша программа "Буря в стакане" обычно состоит из нескольких маленьких сюжетов, которые строятся как небольшой документальный фильм, со своим стебом, приколами, какими-то вставками. Мы рассказываем не о сиюминутном событии, а, выражаясь казенным языком, берем проблему в разрезе...
  -- Как же ты все-таки называешь свою профессию?
  -- Мне трудно подобрать точное определение, потому что кроме журналистики, я считаю, не менее удачно занимаюсь рекламой. И тот небольшой опыт нашего совместного опыта с Толей (Анатолий Гавриляко - видеоператор телеканала "Орион") производства музыкальных видеоклипов тоже достаточно успешен. Есть хорошее английское слово TV-maker. Наверно, я назову себя так.
  -- Давай продолжим разговор о программе "Буря в стакане".
  -- Когда задумывалась это программа, мы с Толей Гавриляко работали в "Новостях": он - оператором, я - журналистом. Новостийная программа очень интересная - ты все время находишься в гуще событий. Но чисто информационный подход меня не устраивал, к тому же часто приходилось сталкиваться с такими событиями, о которых серьезно рассказывать было неинтересно. А если их рассматривать в несерьезном ключе, то сразу же можно было найти какую-нибудь изюминку и обратить внимание на то, что это маленькая вершина громадного айсберга како-то очень большой проблемы. Тогда мы решили делать программу, которую назвали "Буря в стакане". Любое событие мы относим к разряду тех, которые в данный момент нам кажутся важными и проблематичными. Но проходит какое-то время и оказывается, что это была буря в стакане.
  -- Ты являешься еще и помощником коменданта по неполитическим вопросам в программе "Комендантский час". Какие у вас отношения с Сергеем Потимковым?
  -- Мы - друзья...
  -- А нет такого, что он - начальник, а ты - подчиненный?
  -- Нет, мы просто придумали такую должность, чтобы соблюсти условия заданной игры.
  -- Ты принципиально не занимаешься политическими вопросами?
  -- Это, пожалуй, позиция. Я думаю, что для политических суждений с экрана я еще не созрел и не берусь говорить людям то, в чем не разбираюсь, в отличие от других.
   []-- Андрей, ты занимаешься рекламой. Какой, по-твоему, она должна быть, чтобы не раздражать рядового зрителя?
  -- Она должна быть неожиданной. За тридцать секунд надо успеть рассказать какую-нибудь историю, в которой есть интересные повороты. Реклама, независимо от того, что она рекламирует, должна строиться оп законам кино. Там нужна интрига, и тогда реклама никого не будет раздражать. Это, к сожалению, не всегда удается в силу технической ограниченности. Есть еще один момент. Реклама не может существовать без заказчика. И если ему хочется снять именно так, то так оно и будет.
  -- Как ты проводишь досуг, чем увлекаешься?
  -- Я активно занимаюсь спортом, еще с институтской скамьи. Когда-то еще я занимался каратэ, а сейчас пытаюсь поддерживать форму. Раньше я много писал. То, чем я занимаюсь, тоже увлечение ведь зарабатывать много денег можно и занимаясь чем-нибудь другим...
  -- Ты считаешь, что зарабатываешь адекватно своим знаниям и усилиям?
  -- Нет, конечно. У Шолом-Алейхема по этому поводу есть хорошая притча об отце, который, умирая, завещал своим сыновьям стать мастерами в своем деле. Один стал золотых дел мастером, второй - торговцем, а третий наловчился бить мух. И как-то раз они встретились после удачного дня. Первый сделал уникальное золотое изделие и заработал кучу денег, второй - тоже хорошо напродавал, а третий убил рекордное количество мух. Так вот, люди, которые занимаются сейчас ТВ, являются убивальщиками мух. Просто люди работают для себя и получают от этого удовольствие. Мне, возможно, удастся зарабатывать больше, чем на заводе. Но в другом месте я мог бы зарабатывать еще больше.
  -- Можешь назвать свое слабое место?
  -- На самом деле недостатков у меня - масса. Когда я разговариваю с женщиной, то начинаю жеманничать. Мне это не нравится. Это, наверно, детские комплексы, и если почитать Фрейда, то можно найти этому объяснение. Еще у меня комплекс "советского человека". Я достаточно неплохо знаю иностранные языки: говорю по-английски, по-польски, немного по-французски. Но когда я общаюсь с иностранцем, даже когда я знаю, что этот человек не умнее меня, я чувствую внутреннюю зажатость. От этого тоже нужно избавляться.
  -- А твое положительно свойство характера - это..
  -- Упрямство. Если я ставлю себе какую-нибудь задачу, то обязательно ее выполню.
  -- Андрей, должны ли быть какие-нибудь ограничения в журналистике, или можно задавать любые вопросы?
  -- Тут как у врача. Он тоже проникает тебе вовнутрь, но делает это так, чтобы не нанести вреда. Спрашивать можно все, что угодно. Но главное - как ты это делаешь и с какой целью
  -- Ты доволен своей работой?
  -- Я не знаю. На сегодняшний день мы делаем хорошую программу, но следует двигаться вперед, выходя за рамки города. Надо учиться создавать что-то другое - то, чем ты еще не занимался в телевизионной деятельности.
  

Беседовал Евгений Кудряц

  

 []

   Это интервью было напечатано в харьковской газете "Теленеделя" 10 марта 1995 года.
  
   В настоящее время Андрей, как и обещал, вышел за рамки города Харькова и работает в Киеве на одном из республиканских каналов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список