Кудряков Игорь Владимирович : другие произведения.

Бд-21: Последний зачет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Профессор Бог, или просто Проф, как его уважительно называли в Метагалактическом Университете, нервно пощелкивал пальцами, просматривая отчет о нашей с Кеном Курсовой работе. От этого пощелкивания веяло незачетом по курсу "Теория и Практика Посева Разума". А незачет перед последней сессией... да что там говорить.
  Я чувствовал, как напрягался Кен в безуспешных попытках заполнить хотя бы одной лекцией Профессора Бога свои незанятые ячейки памяти. И заблокировать на всякий случай доступ ко всем остальным.
  "Брось, - просигналил я ему, - меня Проф уже прощупал, и никакой барьер не помог". Но друг мой не отреагировал. Видимо, у бедняги системы самосохранения работают автономно от него. Я-то отлично знал, что ни на одной лекции по кафедре Разума он не был, чего уж теперь стараться.
  Зато, когда распределялись варианты курсовых работ, Кен весьма старательно окучивал всю женскую половину профессорской свиты. Безусловно, если бы не его обаяние, мы бы никогда не получили такой легкой планеты на загалактической учебной базе кафедры Профессора Бога. Легкой, конечно же, для посева Разума.
  Правда, еще тогда у меня сработал личный предсказательный комплекс, мой ЗоП. Название его расшифровывалось, как "Знание о Предстоящем". Полезная штука в неспокойной студенческой жизни. И упреждение у этой штуки было вполне приличное. Сами посудите - Кен еще даже не появился в нашем блоке общаги, радостно размахивая планшетом с курсовым заданием, а она уже занервничала. Когда мой друг с ликующим видом развернул планшет и показал мне задание, я понял, почему.
   - Кен, старина, - сказал я своему лучшему, но бывающим иногда излишне легкомысленным другу, - нам надо выбрать что-нибудь потруднее для Курсовой работы. ЗоПом своим чую неладное. Уж слишком она привлекательная, эта планета. На ней Разум посеять - все равно что помидоры в горшке вырастить. Проще простого!
  Это у нас Проф так выражался про способности своей любимой флоры к освоению уже изведанных пространств и территорий. Слабость у него к пасленовым, особенно к томатам, вот они по всей его кафедре Разума и кустятся. А в кафедральной резиденции Бога, вообще, чуть ли не наперегонки по стенам вьются. Конечно, попробуй тут не закуститься и не взрасти в таких тепличных условиях. Тепло, светло и никакой тебе конкуренции.
  Кен задумался на мгновение, а потом жизнерадостно махнул рукой:
  - Поздно, дружище! Варианты курсовых утверждены и уже распределены. А то, что самый легкий из них достался нам - считай, повезло. Радостный и приятный факт накануне выпуска. Кто же от зачета автоматом по своей воле отказывается? И практически от каникул на выезде?!
  Кен, как всегда, был беззаботен и полон энтузиазма. Он не сомневался, что обеспечил нам райский отдых на далекой планете загалактической учебной базы кафедры Разума перед последней экзаменационной сессией. Последней, если не брать в расчет защиту диплома и выпускные аттестационные экзамены.
  - А кустик помидорный, дружище, давай с собой на всякий случай захватим. Заодно проверим, прав ли наш Проф, и что на самом деле проще вырастить на нашей планете - разум или помидоры?
  Его веселый настрой передался мне, и я отбросил все сомнения. Хотя внутри что-то неприятно екнуло...
  Вообще-то, екнуло зря, планета оказалась что надо. Тектоническая активность спала, континенты сформированы. Атмосфера гостеприимная, воды хоть залейся, растительность обильнее некуда, зверья полным-полно, климат чудесный.
  Так что встреча с учебной планетой не разочаровала. Напротив, привела в полнейший восторг, потому что высадились мы с Кеном на красивейших изумрудных болотах под оглушительное приветственное кваканье местной фауны. Так и назвали нашу планету по первому впечатлению от нее - Зеленый Мир Лягушек.
  Земля, если сокращенно.
  Повезло, конечно, с ней, да и с Курсовой работой тоже все нормально бы закончилось, если бы в последний момент Профессору Богу не пришло в голову принять зачет по некоторым учебным планетам лично. И Земля наша вместе с нами угодила в этот Божеский список. Все-таки, в точку я попал тогда вместе со своим предсказательным комплексом. Неспроста он так нервничал.
  
  ... И вот стоим мы теперь перед самим Богом, и только ему одному известно, зачтет он нам курсач или нет.
  Пока Проф вникал в теоретическую часть работы, Кен излучал уверенность, даже я немного приободрился. За теорию я был спокоен, сам сработал еще до вылета на объект. Но вот с практикой... С практикой была беда. Конечно, если Профессор Бог остановится на представленной нами Земной хронике, то все в порядке. Диаграммы прямого посева, графики развития, экологический и экономический эффекты, выводы, заключение - все по полочкам, лучше не сделать.
  "Господи, остановись!" - молил я. Куда там, Проф запросил Информационный центр факультета, который быстренько развернул перед ним истинную картинку по нашей планете. Как и следовало ожидать, Профессор Бог посуровел. А мы с Кеном приготовились к худшему.
  - Да-с, юноши, будущие, так сказать, творцы, и где же творчество в вашей работе? Что там у вас получилось? Человечество? Вижу, какое оно получилось - жалкое подобие разумной цивилизации! У вашего Разума даже пульс не прощупывается, не говоря уж про научную новизну и практическую значимость. Разве этому я вас учил, этому посвятил свою жизнь и карьеру? Откуда столько безответственности, лени и халтуры в нынешнем поколении?..
  Он горестно взмахнул руками, грозно сверкнул глазами и после тягостной паузы громогласно продолжил:
  - Посмотрите только, как они размножаются, ваши люди! Что за нелепый способ? Вы, юноши, пошли на поводу у окружающей среды. Нет даже капли индивидуальности в работе. Почерка нет, юноши! Сплошное, так сказать, приспособленчество. А вот ваши ляпсусы прямо в глаза бросаются - где, возьмем, к примеру, если уж смоделировали эволюцию людей на планете, недостающее звено между, как ее, э-э, обезьяной и первым человеком? Ищут? Не уверен, что найдут. Вы же, конечно, поленились, юноши, пару переходных форм слепить и зарыть поближе.
  Что верно, то верно. Кен еще пытался что-то изобразить из остатков биоглины, но больше для души, чем для дела. А я так вообще расслабился после того, как первых людей на Землю выпустили. Даже с именами для них особо не мучились, выбрали из первых строчек рекомендованного перечня, приложенного к методичке по Курсовой.
  Подвели они нас, конечно, люди наши. Ведь проинструктировали их, что к чему, программу развития заложили, разрешения дали по максимуму, из запретного только несколько пунктов оставили, и то больше для равновесия. За Адама-то я был спокоен, сам лепил. Грамотный мужик получился! А вот с Евой, первой женщиной, Кен возился. Помню, были к ней вопросы. Были, но напрягаться не хотелось. Такая вокруг красота неземная разливалась, что любые нехорошие предчувствия меркли в ослепительном великолепии небольшой, но уютной звездной системы.
  Зависли, в общем, мы с Кеном на третьей планете этой самой системы под светом ее желтой звезды. Позагорали вволю, погоняли в плоскости ее эклиптики на наших именных болидах (мы захватили с собой не только помидорный кустик) для тренировки гоночных навыков перед Гран-При Университета, а заодно и будущего дождались, чтобы посмотреть, что там на Земле и как. Не ахти, конечно, с самим посевом Разума получилось. Но мы решили, что и так сойдет для зачета автоматом, особенно если из дальнего космоса на него глядеть. А кому надо ближе? Графики построили, формулы подогнали, результаты подбили и домой. В универ, то есть.
  Вот и залетели к Богу на разбор.
  А он тем временем разошелся не на шутку - и жизнь у нас там, дескать, несовершенная, и кризис всепланетный на носу. По поводу диаграмм и графиков тоже ураганом прошелся - баланс Разума, якобы, за уши притянут, духовные ценности завалены, показатели с критериями не сходятся, несознательность зашкаливает, разумные отходы превышают нормативы и так далее, и тому подобное. Его послушать, так это будто не люди, а мы с Кеном планету загубили.
  Ну, вроде выдыхаться начал:
  - Да-с... Значит, Разум посеяли, а всходы на самотек пустили? Вам, юноша, прощаю, - это он Кену, - Вы не знакомы с лекционным материалом, - мой друг судорожно сглотнул, а я приготовился получать за нас обоих:
  - Но Вы-то, Вы! Всегда, так сказать, в первых рядах на моих лекциях, должны были помнить хотя бы об основных принципах взращивания разумных человеческих культур!
  Тут он еще кое-что заметил в данных Информационного центра:
  - И, кстати, почему в исторических анналах, э-э, Земли, фигурирует мое имя, так сказать, открытым текстом? Грубейшая работа, юноши, грубейшая!
  Я начал осторожно подбирать слова:
  - Профессор, человек сразу получился весьма и весьма сообразительным. И это только потому, что мы, э-мм, применили Ваш последний метод телепатической обработки первичной биоглины. Вы знаете, поразительные результаты, просто поразительные. Вот у нас тут график, - я пошуршал графиком, развернув его в четырех осях. - Очень многообещающая кривая роста. Адам, мы его первым слепили, сам обо всем догадался, даже заинтересовался технологией приготовления исходного сырья. Ну и, естественно, он хотел знать, кто является автором уникального метода прямого посева Разума на одной отдельно взятой планете. Мы никак не могли не назвать Ваше имя, Профессор!
  Грубая лесть достигла своей цели - на лице Профессора Бога промелькнула едва заметная самодовольная улыбка.
  - Хм, отрадно слышать, юноши, отрадно. Разум, знаете ли, высадить - не помидоры в горшке вырастить. Однако, - тут Проф снова посуровел, - что-то не то вы, юноши, про мою кафедру людям поведали. Все приняло какую-то странную, далекую от цели Курсовой работы направленность. В мифах, легендах, сказаниях - еще куда ни шло. Это развивающий фольклор. Но в религиях...?!
  Я просигналил Кену: "Пора!". Он нервно кашлянул и уверенно начал:
  - Видите ли, Профессор, все это, так сказать, эмоциональная окраска одной и той же, в общем-то, сущности, которая кроется в земном Разуме, созданном нами по Вашей технологии. Сущность, которая является, образно выражаясь, Божественной сущностью Вашего метода взращивания человеческого Разума в нечеловеческих условиях, поэтому именно она лежит в основе земных вероисповеданий, так что... - Тут Кен, пока Профессор не успел переварить первую часть этой галиматьи, резко свернул в сторону, не считаясь с логикой повествования. - Так что мы в перерывах между работой, в пояснительной записке этого, кстати, нет, дополнительно нагрузили себя разработкой способов акклиматизации некоторых культурных сортов растений семейства пасленовых. В частности - томатов.
  Проф было насторожился, но, услышав про томаты, живо заинтересовался:
  - И как эта очаровательная флора? Пришлось повозиться, не так ли?
  Мой лучший друг предусмотрительно умолчал, что первое, что мы сделали по прилету на Землю, это выбросили неимоверно разросшийся помидорный куст вместе с его вездесущими фитонцидами подальше от нашего кораблика. Эта дрянь сразу же пустила корни в местную почву.
  Кен ответил скромно:
   - Были определенные сложности, но мы справились.
  Бог одобрительно пожевал губами, кинув нежный взгляд на вьющиеся по стенам резиденции растения.
   - Ладно, юноши, - он сделал внушительную паузу. - Давайте ваши зачетки.
  Через мгновение зачетки были на столе. Пронесло, кажется. Еще мгновение, и мы с Кеном читаем в соответствующей графе:
  
  "Зачтены Адам и Ева. Бог".
  
  Уф, точно пронесло! Правда, чуть правее, в графе примечаний строчными буквами, переходящими в прописные с тремя восклицательными знаками после пробела:
  
  "Тему курсовой работы назначаю темой диплома. ПЕРЕДЕЛАТЬ ВСЕ !!!".
  
  Ну и работка нам с Кеном предстоит!
  Ничего, главное, последний зачет сдан.
  А за Землю мы еще возьмемся, все в исходный вид приведем и заново отстроим. Как надо сделаем, мы же толковые парни. Вот сразу после сессии и начнем. Если сдадим, конечно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"