Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Глава 2. В чужой стране, и лес чужой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. В чужой стране, и лес чужой...
  
  Разумеется, перед тем как попасть в страну глинков, нам надо было добраться до границы, а это, как вы понимаете, для компании, состоящей из воина, оракула и травницы, не проблема, даже глубокой ночью. Если где-то в лесах и скрывались разбойники, поджидая проезжающих мимо путников, то на нас они не польстились. И чего им не понравилось???
  Рассвет мы встретили еще в Варгладе (в нашем королевстве), остановившись на завтрак в приграничной таверне. Там же и решался вопрос, как лучше добираться до Пика Небес. Идти прямо на север, туда, где находилась Небесная гряда, было бы самым простым решением, но, увы, мы не знали, насколько хороши дороги в центре Эрлазоры, и не придется ли нам продираться с боем через бурелом. Было бы гораздо проще взять чуть западнее и пройти по одному из главных трактов вплоть до столицы Эрлазоры - Кразива и уже оттуда взять курс на Обитель, которая выстроена прямо на перевале. Перевал в свою очередь ведет к горным тропам, среди которых нам и надо будет отыскать ту, что ведет к Пику Небес. И угораздит же иномирца попасть именно туда...
  Именно этот, несомненно, важный вопрос мы и решали, попивая санит. Происходило это довольно странным образом, Бат сидел, уставившись в потолок, находясь в своем рабочем состоянии - в трансе, а мы с Заром, внимательно следили за оракулом. В конце концов - ему виднее, да и наши с Заром точки зрения разошлись. Войн считал, что лучше ехать трактом до столицы, во-первых, там и отдохнуть можно будет хоть раз в нормальных условиях, а во-вторых, отбиться от разбойников на тракте нам будет проще, чем на какой-то лесной тропке. Я же склонялась к тому, чтобы идти напрямик. Во-первых, мы бы сэкономили толпу времени, а во-вторых, в центральной части Эрлазоры довольно хороший лес, в котором растут ну просто незаменимые для большинства эликсиров травки.
  Так и не придя к общему мнению, мы решили вовсю эксплуатировать оракула, чем и занялись. А пока оракул думал, мы напряженно следили за его работой. Через двадцать минут усиленного мышления, Бат наконец-то выдал:
  - У каждого своя правда, но не каждая правда - истина. Отличив истину от заблуждений, вы пойдете по верному пути.
  - А попроще? - попросила я, - Всю ночь не спали - голова работает плохо. Просто скажи куда идти?
  - Я все сказал, - буркнул оракул и с чувством собственного достоинства удалился в неизвестном мне направлении. Очевидно, в туалет.
  Я воззрилась на Зара:
  - Что бы это значило?
  - Все просто. Это значит, что мы идем по тракту, через Кразив.
  - Это еще почему?
  - Потому что я так решил.
  - А с какого перепугу именно ты принимаешь решения?
  - Кри, ты постоянно забываешь, я рыцарь ордена Видящих. Я тебе со всей ответственностью заявляю, что идя по тракту, мы доберемся до Обители быстрее, чем, если пойдем напрямик. И вообще, я мужчина! Не спорь.
  - Это не аргумент!
  - Аргумент. Тем более в Эрлазоре. Надеюсь, ты понимаешь, что пока мы будем на территории этой страны, ты прилюдно не сможешь и слова сказать. И, кстати, можешь уже сейчас надевать капюшон. Пограничный переход совсем близко, и здесь довольно часто попадаются караваны из Эрлазоры. Оно тебе надо - лишние проблемы?
  - Нет, но ведь это еще Варглад. И здесь еще действуют наши законы.
  - Да, но если на переходе мы столкнемся с караванами глинков, возвращающимися в Эрлазору? Что тогда?
  С тяжким вздохом я натянула капюшон, признавая правоту воина. Народ глинков относился к женщинам - двояко. С одной стороны женщина - рабыня, товар, существо, не имеющее ни права голоса, ни каких либо свобод. С другой стороны, престиж мужчины мерился именно по тому, сколько у него женщин и насколько они (женщины) покорны. Немаловажен и тот факт, что если мужчина увидит хоть раз лицо женщины, то он автоматически получает на нее право. Проблема заключалась лишь в том, что если у женщины уже был "хозяин", то вопрос решался либо с финансовой точки зрения, либо боем, на кону которого стоит уже не одна женщина, а все, которые у мужчины есть. А мужчина, старше двадцати, у которого нет ни одной женщины, считается опозорившим свой род и обычно проигравший в таком бое либо убит, либо убивает сам себя, дабы своей кровью смыть позор рода. Поэтому женщины в Эрлазоре, никогда не показывают своих лиц, скрывая их за всевозможными масками, либо просто прячут за большим количеством ткани.
  Поскольку въезжая в страну глинков я автоматически получала статус вещи, принадлежащей либо воину, либо оракулу, я постаралась максимально снизить шанс возникновения недоразумений, касающихся моего пола. Конечно же, проиграв меня, ни воин, ни оракул на самоубийство не решатся, но на кой нам вообще нужны такие проблемы? Так что перед выходом из таверны я еще раз проверила, хорошо ли сидит капюшон и не слетит ли он при первом же порыве ветра. Все было в норме.
  Покинув таверну, мы устремились к приграничному переходу, и, как и предполагал Зар, там уже стояло несколько караванов возвращающихся в Эрлазору. Я втянула руки в рукава, благо, что такое было возможно, посильнее натянула капюшон и, уткнувшись взглядом в затылок Пуфа, продолжила путь. Одиночных путников пропускали впереди караванов, во-первых, потому что таковых было не много, а во-вторых, потому что караван надо было тщательнейшим образом досмотреть, дабы убедиться, что глинки-торговцы не вывозят из нашего королевства женщин и девушек, предварительно опоив их настойкой из дурман-травы и поленики.
  Успешно преодолев переход, мы вступили на широкий накатанный тракт, ведущий в Кразив. Тракт этот славился своим спокойствием, но, что-то мне подсказывало, что наш путь по нему спокойным не будет. Даже не обладая способностями оракула, я оказалась права.
  Вечером, остановившись на одной из полянок, которые в большом количестве вытоптаны вдоль тракта, мы собирались устроиться на ночлег. Не смотря на то, что ехали мы целый день, мы все еще находились в приграничной зоне и потому на ночь в хорошем постоялом дворе рассчитывать не приходилось.
  Итак, Бат сидел, уставившись в небо, как я уже говорила, состояние транса - для него обычно. Порой, мне кажется, что, даже едя верхом, он умудряется впадать в транс, какие слои мироздания он при этом разглядывает - пока не ясно. Зар изучал карту, пытаясь понять, когда же мы доберемся до Кразива, лошадь Бата значительно замедляла наше передвижение, даже пешком мефы могли двигаться гораздо быстрее лошади. Я занималась готовкой. Нет, я, конечно, догадывалась, что сия почетная миссия достанется мне, но радости от такого доверия я почему-то не испытывала...
  Над костром одновременно висели два котелка, в одном только закипал санит, в другом уже прел шауп - походная еда, которую тоже надо уметь готовить. Будучи горячим шауп выглядит, как самый настоящий бульон, жидкость, в которой плавает набор травок-приправок и изредка попадаются кусочки мяса. В холодном же состоянии шауп - самая настоящая каша, в которой, порой даже ложка увязает. Достигается это путем добавления в воду сока из стеблей грачицы. Грачица - злак, который выращивают на просторах нашего королевства и из которого пекут изумительный варгладский хлеб.
  Редко, когда во время готовки сразу нескольких блюд, выдается свободная минутка, но в этот раз, улучшив момент, я устремилась в лес, прислушиваясь к травам и надеясь хотя бы по запаху определить, где же растут несколько нужных мне травок. Далеко забредать в лес я не собиралась, но, очнувшись в какой-то момент с охапкой трав в руках, поняла, что понятия не имею откуда же я пришла, и где находится наш лагерь. Лес вокруг отнесся ко мне нейтрально, т.е. не попытался изгнать, как чужачку, но и помощи от леса ждать не приходится, за свою он меня тоже не признал.
  Волной накатила паника, пару раз растерянно оглянувшись по сторонам, я попыталась решить, что же делать, но единственное, на что меня хватило, это бессильно усесться на землю. Идти куда-либо не имело смысла. Было страшно, темно и холодно. Я заблудилась. Нонсенс - травница заблудилась в лесу! Сколько я так сидела - не помню. Одинокая, кем-то надкусанная луна висела над деревьями, посмеиваясь надо мной. Вековой лес, лениво шелестел, отзываясь на подвывания ветра. Шагов я не услышала, только голос:
  - И как проходит медитация?
  Я вздрогнула и резко обернулась. За моей спиной, небрежно прислонившись к стволу эльшеля, стоял Зар. (Эльшель - дерево, которое, согласно верованиям друидов, покровительствует сильным и ловким)
  - Ааа..., - протянула я не находя ответа.
  - Ты прости, что отвлекаю.... Но, во-первых, мы с Батом уже собираемся спать, а во-вторых, тебе не холодно на земле сидеть? Может, продолжишь свое совещание с природой в лагере, радом с костром?
  - Издеваешься? - недоверчиво вопросила я
  - Разумеется.
  Зар подошел и протянул руку, помогая встать.
  - Кстати, мы оставили тебе немного шаупа. Он, правда, уже остыл...
  - Ничего страшного. Хорошо, что вообще оставили... (Вторую часть высказывания я пробурчала еле слышно, но Зар все равно услышал)
  - Хорошего же ты о нас мнения.
  - А как иначе. Ты что, не мог прийти раньше?
  - А я и пришел...
  - ??!
  - Просто наблюдать за тобой тоже было интересно. Знаешь, я даже в какой-то момент подумал, что ты действительно медитируешь, ну или в транс впала, как Бат.
  От моего тычка Зар не увернулся, хотя мог бы. Впрочем, он то как раз не пострадал. Пострадала только моя рука.
  Придя в лагерь, я голодным волком накинулась на остатки шаупа, краем глаза наблюдая за тем, как войн и оракул устраиваются на ночлег. Шел уже четвертый месяц лета, и по ночам спать на земле было довольно прохладно. (В нашем мире год делится на десять месяцев по тридцать пять дней, из них по три месяца приходится на весну и осень, и четыре на лето. Зимы, слава всем Богам, нет, т.е. есть, конечно, но только где-то далеко на севере, за Пиком Гор, но там люди не селятся). Ехидно подхихикивая, Бат и Зар прижались друг к другу спинами и, накрывшись сразу двумя одеялами стали ожидать моей реакции и дальнейших действий. Меня к себе, разумеется, не позвали. Неспешно доев шауп и запив его холодным санитом, я, подхватив одеяло и лежанку, обошла костер. Обогнув сумки, снятые с мефов и лошади Бата, я пристроилась рядом с Пуфом. Тот, уже привыкший к моим выходкам, лишь недовольно пофыркал.
  А как иначе? Работа травника, это ежедневный (ну или еженедельный, в зависимости от времени года) сбор трав. Иногда, в поисках необходимой травки забредаешь в такие дали, что одним или двумя днями сбора - не обойтись. А поскольку работают травники только в одиночку, то понятное дело, что приспосабливаться приходиться и не к такому. Мне, например, приходилось спать даже на дереве.
  В любом случае, сейчас я устроилась гораздо лучше парней. Мне и тепло, и мягко, и удобно,... а вот какого им.... Рядом с костром лежал активный амулет С"ахтора. Амулет - закрывающий пространство в радиусе десяти метров и не допускающих чужаков на территорию лагеря. Бат активировал его, когда я вышла на стоянку. Такой амулетик стоит баснословных денег, но и пользоваться им можно вечно, передавая из поколения в поколение. Поэтому у более-менее часто путешествующих людей, он почти всегда есть. У нас таких амулетов оказалось целых три, по одному на каждого члена группы. Так что проблем быть не должно.
  Ночь прошла тихо, а утром мы продолжили наш путь.
  
  До Кразива мы добрались через пять дней. Почти без приключений, если не считать появления мелкого дворянчика, который с какого-то перепугу начал утверждать, что видел мое лицо. Понятное дело, что это не правда, но Зару все-таки пришлось принять бой. Впрочем, куда там дворянину до рыцаря ордена Видящих? В любом случае в столицу Эрлазоры я въехала, как имущество одного из моих спутников.
  Меня это, конечно, не радовало, ибо это далеко не тот статус, к которому я привыкла, но приходилось себя сдерживать. Хотя бы до тех пор, пока мы не окажемся в гостинице, в номере, где не будет посторонних глаз. А там уже можно будет отыграться на парнях, за столь непрезентабельный статус.
  Продвигаясь в густой толпе народа, заполонившего улицы Кразива я вовсю строила планы мести, постоянно ухмыляющимся спутникам, но моим планам, увы, не суждено было сбыться. Ни с того, ни с сего Пуф взвился в прыжке, я, разумеется, не готовая к такому повороту событий, с него благополучно сверзилась. Приземлившись на булыжную мостовую, я от избытка чувств высказала все, что думаю о мефе, на которого меня угораздило когда-то сесть. Пуфик пристыжено стоял в сторонке, прижимая к себе переднюю лапу, а в моем сознании мелькали отзвуки чужой боли и страха.
  Осознав, что эта боль именно моего мефа, я, не замечая ничего вокруг, рванула к нему. Из передней правой лапы, чуть ниже локтевого сустава, торчала длинная тонкая спица. Белоснежная шерсть вокруг раны быстро окрашивалась алым. Дотронуться до спицы я не решилась, побоявшись причинить столь дорогому мне существу, еще большую боль. Толпа народа, постоянно окружавшая нас, стала еще плотней. Женщина, ругающаяся на улицах Кразива - неслыханная дерзость. Впрочем, сейчас это было не важно, единственное, что может сделать нам в данном случае местная стража - это потребовать с моих спутников довольно крупный штраф, за ненадлежащее воспитание принадлежащей им женщины. А вот найти того, кто напал на моего мефа - они будут обязаны, т.к. подобный проступок может быть расценен, как нападение, на иностранных господ и причинение им морального и материального ущерба. А если вспомнить, что мы здесь по заданию Совета, имеющего власть во всех королевствах и империях нашего мира, то стражники в лепешку расшибутся, но найдут преступника.
  Успокаивающе поглаживая мефа по голове, я старалась удержаться от дальнейших криков. Прибывшие на место происшествия стражники обстоятельно опрашивали свидетелей и моих спутников, абсолютно забыв, о страдающем мефе. Зар и Бат, тоже не очень торопились на помощь моему мефу. Я же разделяя боль Пуфа (есть у взаимоотношений мефов и людей такая особенность, когда больно одному, второй может разделить боль страдающего), мысленно прикидывала, какие травы и их сборы, какие мази и настойки, можно будет применить, для лечения моего мефа.
  Отвлекшись, я пропустила момент появления на месте действий еще одного персонажа. Человек, облаченный в серебряную с черными рунами хламиду, поздоровался с оракулом, поклонился рыцарю, небрежно кивнул мне (не будь мне так плохо, я бы его за такое снисхождение придушила, лучше бы он меня вообще не заметил, чем так...). Мил-т"ори (их одежда - главный опознавательный знак) сказал несколько слов страже и, указав на нас, махнул рукой куда-то в сторону. Стражники поспешно закивали в ответ и, поклонившись гласу, быстро удалились в неизвестном направлении. Мил-т"ори тем временем подошел к нам, осмотрев Пуфа, так же, не решившись прикоснуться к предмету, торчащему из лапы несчастного.
  Откуда-то подъехала телега с лекарем. Маленький, щупленький глинк пару раз оббежал вокруг мефа, а потом, прошептав пару слов, щелкнул пальцами, мелькнула синеватая вспышка и пострадавшая лапа мефа окуталась едва заметным сероватым туманом. Лекарь тем временем, схватился за спицу и с видимым усилием вытащил ее из лапы мефа. Боли Пуфика я не почувствовала, видимо туман имел некое обезболивающее действие. Внимательно осмотрев спицу и не найдя в ней ничего примечательного, лекарь передал ее мил-т"ори, тот, в свою очередь, осмотрел предмет, попавший в его руки, и, очевидно, тоже ничего особенного не заметив, отдал спицу Бату, который, пожав плечами, засунул ее в одну из седельных сумок, явно собираясь изучить ее позднее.
  Пока проходила "операция" по извлечению инородного предмета из лапы Пуфа, несколько проворных мальчишек ловко стягивали с мефа груз и складывали его на телегу. На эту же телегу позже уложили и самого мефа, предварительно отцепив от него меня. Я долго упиралась, вцепившись в шею Пуфика, собиралась ехать с ним в телеге, но Зар сумел разжать мои руки и, взвалив на плечо, оттащить к своему мефу. Как, за все это время с меня не слетел капюшон - остается загадкой, но факт есть факт, моего лица так никто и не разглядел.
  Мрачноватой процессией мы отправились куда-то в центр города, как выяснилось поздней, мы направлялись в одну из крепостей Совета. Там нас со всеми почестями и удобствами разместили в просторной комнате (почему-то в одной на всех троих) и настойчиво попросили не покидать крепость без сопровождения, ибо, как мы могли уже убедиться, это - не безопасно.
  Я загнанным зверем носилась по комнате, сходя с ума от беспокойства:
   "Как там мой дорогой Пуфик? Все ли с ним в порядке? Когда же я опять смогу его увидеть?". Мысли разозленными пчелами носились в голове, не давая покоя. Некоторое время мои спутники заинтригованно наблюдали за моими метаниями, но это им довольно быстро надоело.
  - Кри, успокойся уже. Все с твоим Пуфом будет в порядке, - не выдержал Бат
  - С чего ты взял?
  - Я просмотрел его будущее...
  - А ты не мог сделать этого раньше? Да если бы я знала, что в этом проклятом городе так покалечат моего мефа, я бы ни за что в него не вошла! Мы ведь могли избежать этого, если бы ты, удосужился проверить наше будущее. Оракул гройхов. (Гройх... ну,... в общем.... Это ну очень нехорошее ругательство).
  С каждым словом я надвигалась на Бата, тот, при всех своих талантах, сейчас вряд ли смог бы предсказать, что я с ним сделаю, потому он отступал назад.
  - Криэль, успокойся! - отвлек на себя внимание Зар, - Ничего страшного не произошло. При том лечении, которое может обеспечить Совет, твой Пуфик будет абсолютно здоров уже через пару дней. А Совет, поверь мне, крайне заинтересован в выздоровлении твоего мефа.
  - А с чего это я должна тебе верить? Помниться ты убеждал меня, что идя через Кразив, мы доберемся до цели гораздо быстрей, чем, если бы пошли напрямик. Вот только задержись мы здесь даже на два дня, мы не то что не выиграем время, мы еще и опоздаем к открытию портала.
  - Ну, знаешь ли, всего не предугадаешь. Откуда мне было знать, что все так произойдет.
  - А ты и не должен был предугадывать! Он, - я ткнула пальцем в сторону оракула, - должен был это предсказать и уберечь от таких неприятностей. Но этот оракул... отделался каким-то туманным ответом, на конкретно заданный вопрос!
  - Криэль-сена, - я обернулась на голос, в дверях стоял испуганный мальчонка, - вы можете пройти к своему мефу. Лекари с ним уже закончили.
  - Куда идти? - моментально потеряла я интерес к своим спутникам.
  - Я провожу вас, - мальчик с поклоном покинул комнату и поспешил куда-то по запутанным замковым коридорам, поминутно оглядываясь на меня. То ли испугался моих воплей (здесь в Эрлазоре к этому вообще не привыкли), то ли проверял, не потерялась ли...
  Наконец, добравшись до части здания, в которой располагали мефов, мой проводник остановился у одного из просторнейших отсеков.
  - Господин Тренис-рен ждет вас (рен - уважительное обращение к лекарям), - проговорив это, мальчик поспешил удалиться.
  Мне ничего не оставалось кроме как самой толкнуть резные двери и войти в отсек, который предназначался для Пуфа. Страдальца я заметила сразу, Пуфик возлежал на огромных размеров лежанке. Блаженно закатив глаза, он лопал усуйги (разновидность фрукта, привозимая с ближних островов и стоящая неимоверные деньги, впрочем, в качестве пищи подходит только для мефов, людьми же используется, как декоративное украшение) - излюбленное лакомство мефов. Выцарапывая зеленые, колючие шарики из миски, что стояла прямо у него под носом, Пуф закидывал их себе в пасть и потихоньку млел. Сероватый туман все еще окутывал его лапу, и, видимо, поэтому с моей стороны состояние мефа оценивалось как превосходное.
  На объемном кресле, приставленном к лежанке, восседал неизвестный мне мужчина, судя по всему, это и был достопочтенный Тренис-рен. К нему-то я и направилась.
  - Криэль-сена, рад представится вам. Меня зовут Тренис, я лечу вашего мефа.
  - Рада знакомству, Тренис-рен. Что вы можете сказать о состоянии моего мефа?
  - Оно стабильно. Однако мне постоянно приходится поддерживать обезболивающее заклинание.
  - Неужели это столь необходимо? Неужели рана настолько серьезна?
  - Рана не серьезна. Однако опасен яд, которым был смазан стержень, воткнутый в вашего мефа.
  - Яд? - моментально забеспокоилась я и, прошептав заклинание магического зрения, сосредоточилась на мефе - красноватая стрелка яда четко выделялась на фоне белоснежной ауры Пуфика, - Какой яд?
  - Сок из ягод вальригии.
  Воскресив в памяти все, что знаю про это растение и его плоды, я немного успокоилась. Яд, о котором говорил лекарь по семнадцатибальной шкале травников стоял всего лишь на девятом месте. Согласно этой шкале от одного до пяти баллов получают яды, с которыми организм человека (организм мефов и его подверженность ядам очень схожа с человеческой, существует только четыре яда, которые опасны для мефов и не представляют опасности для людей) может справиться без посторонней помощи, далее пять мест занимают яды при отравлении которыми хорошо бы принять противоядие или, используя магию выкачать яд из организма. С одиннадцати до четырнадцати баллов яды, обезвредить которые могут лишь совместные усилия и травника, и лекаря. Ну и последние три ступени доставались смертельным ядам, в данном случае на количество балов влияли скорость действия яда и то, насколько мучительной была смерть.
  За какие-то доли секунд я мысленно перерыла все сумки с травами, которые взяла с собой и удовлетворенно кивнула в такт своим мыслям. У меня было, по меньшей мере, три разных противоядия от той пакости, которой отравили мое пушистое чудо.
  - Зная, что вы травница, я не решился самостоятельно выбирать противоядие для вашего мефа, - продолжал тем временем лекарь, - Не могли бы вы сделать это сами и избавить вашего мефа от страданий и меня от лишней работы (поддержание заклинания - трудоемкий процесс)?
  - Конечно, уважаемый. Мне бы только добраться до своих сумок. Не знаете, куда их могли деть?
  - Ваши вещи вон за той дверью, - лекарь махнул рукой в сторону одной из стен.
  Я присмотрелась и действительно обнаружила меленькую, едва заметную дверку, в которую и юркнула минуту спустя. Откапав из своих многочисленных запасов необходимое зелье, я прошествовала к Пуфу. Тот косился на меня с явным недоверием, еще бы - раньше мне не приходилось лечить его своими собственными лекарствами, и для нас обоих это был новый опыт.
  Впрочем, все прошло нормально. Под моим пристальным взглядом меф был вынужден проглотить всю бутылочку с противоядием, только после этого я вздохнула спокойно и, обернувшись к лекарю, произнесла:
  - Противоядие подействует через полчаса. Будьте так добры, подержите заклинание еще немного.
   - Хорошо. Криэль-сена, не хотите ли выпить чашечку санита в моем обществе? Мне, видите ли, не удастся пока отойти от вашего мефа далеко. Да и вы, видимо, не очень торопитесь. Что же мешает нам провести время за приятной беседой?
  - Конечно, Тренис-рен. С радостью.
  Стоило мне это произнести, как несколько проворных мальчишек занесли в апартаменты пару стульев и столик с массой всевозможных вкусностей на нем. Удержаться было просто невозможно.
  Пока я усиленно поглощала фрукты и пирожные (если вы помните, я все-таки с долгой дороги, да и понервничать мне пришлось), Тренис-рен разливал санит по крохотным чашечкам. Увидев, что я более или менее насытилась, лекарь наконец-то начал разговор, ради которого и затевалась все это распитие санита:
  - Мне чрезвычайно интересна ваша миссия, Криэль-сена.
  - Чем же, позвольте узнать?
  - Видите ли, уважаемая, вам придется общаться с гостями из других миров. А это - бесценный опыт. У иномирцев можно узнать много нового. Как вы понимаете, медицина существует во всех мирах, и во всех мирах она разная. Опыт иных миров мог бы быть полезен и нам. Понимаете меня?
  - Понимаю...
  - Я, собственно, об этом и хотел бы с вами поговорить. Возьмите меня с собой...
  Я изумленно распахнула глаза. И бывает же такое? Я бы все отдала лишь бы не иметь к этой миссии никакого отношения, а этот странный человек сам напрашивается в команду. Что-то тут не так.
  - Не удивляйтесь несравненная. Поймите, я очень заинтересован в этом путешествии. Да и вам бы те помешала помощь лекаря. Как видите, не все ранения могут вылечить ваши травы, и не все опасности может предугадать оракул.
  - Не уверена, что совет одобрит наше своевольное изменение его планов. В конце концов, вы же работаете на Совет, договоритесь с верховными...
  - Неужели вы думаете, что я не пробовал? Но эти старые перестраховщики, убеждены, что маленькая группа будет в большей безопасности, ибо она незаметней.
  - В таком случае верховные правы. Простите, уважаемый, но я вынуждена вам отказать. Мне, да и моим спутникам тоже, не хотелось бы идти против Совета. Нам ни к чему лишние проблемы, и так хватает...
  - Чтож, Криэль-сена. Я не хотел идти на крайние меры, но мне придется это сделать, - мужчина резко схватил меня за руку и защелкнул на запястье какой-то странный браслет, - теперь вы моя законная жена. Я видел ваше лицо и на вашей руке мой подарок. По законам Эрлазоры, страны, в которой мы сейчас находимся, вы не можете продолжить ваш путь без моего на то разрешения или моего присутствия с вами.
  Я попыталась снять браслет с руки, но как оказалось, замка на нем нет. Он был спаян на мне магическим способом.
  - Да как вы смеете! Я поданная другого королевства. Ко мне не применимы ваши законы.
  - Увы, нет, моя дорогая. Наши законы к вам применимы до тех пор, пока вы находитесь на нашей территории. А покинуть нашу территорию вы можете только со мной вместе.
  Самодовольство в голосе моего новоявленного муженька меня начинало бесить. Но сделать, я сейчас ничего не могла. И тут до меня дошло...
  - Вы ведь все это спланировали заранее. И ранение моего мефа, и яд, необходимость к противоядию... у вас даже браслет был с собой, на случай, если я не соглашусь!
  - Конечно. Все прошло, как и было запланировано. Я даже получил небольшой бонус - очаровательную женушку. И ни в коем случае не упущу возможности насладиться этим бонусом...
  Приторная улыбочка расползалась по лицу этого негодяя. Ну, все! Он у меня сейчас получит, не посмотрю, что по законам этой страны меня потом казнят! Но сделать я ничего не успела, со стороны дверей послышался странный ехидный смех.
  - Бонус, говоришь??? Я тоже такой хочу!
  Обернувшись на голос, я увидела Зара и Бата, застывших в дверях.
  - Сними браслет с девушки, или он сам с нее упадет, как только ты умрешь - спокойно проговорил Зар. Вот только от этого спокойствия у меня мурашки по коже побежали.
  - Ты не посмеешь! - неожиданно пискляво выкрикнул лекарь.
  - Почему это? - изумился Зар - Я тоже видел ее лицо, и что подарить ей я тоже найду. Так что имею на нее такие же права, а если вспомнить, что какое-то время жил с ней в одном доме, то прав на нее у меня побольше твоего.
  - Ты собираешься бросить мне вызов? Да ты и формулы то не знаешь!
  - Ты так уверен? Ну, смотри. Сам напросился. Я, Зартин де Истал, верный рыцарь ордена Видящих, объявляю тебя Тренис-рен, недостойным женщины и вызываю тебя на бой равных.
  Стоило Зару закончить свой монолог, как браслет на моей руке полыхнул зеленоватой вспышкой и руны с именем моего "мужа", которые ранее были высечены на нем, замерцали и исчезли. Мерцание, впрочем, не погасло, а осталось равномерно и ненавязчиво пробегать по браслету. Пока я изучала сей дивный феномен, события в комнате разворачивались со стремительной скоростью.
  Взвыв дурным голосом, лекарь выхватил из ножен короткий меч и рванул в сторону рыцаря. Зар неспешно вытащил из ножен, закрепленных за спиной один из двух мечей. Сделав плавный шаг в сторону, он перехватил руку соперника и дернул наверх. Не успевший затормозить лекарь пробежал чуть вперед, в плече что-то противно хрустнуло и Тренис, взвыв еще громче, выронил меч. Сложившегося пополам от дикой боли лекаря, Зар приложил рукоятью меча. Тренис рухнул лицом вниз с неестественно вывернутой назад рукой.
  Браслет на моей руке снова полыхнул, немного померцал, и руны наконец-то сложились. "Зартин де Истал". Нда, как говориться, из огня да в полымя...
  - Интересно, сколько еще браслетов так полыхали только что? - пролепетала я, только для того чтоб хотя бы своим голосом разрушить странную, пустую тишину в апартаментах.
  Вообще-то вопрос был риторический. Мне было все равно, сколько еще представительниц слабого пола только что поменяли мужа. Мне было гораздо интересней как мне снять с руки этот долбаный браслет.
  - Только этот, - подал голос, доселе молчавший Бат.
  - Ты уверен?
  - Да. Видишь ли, этот... лекарь. Один из тех, неудачников, у которых нет жен. В Эрлазоре их не только не уважают, но и не любят. Для получения более высокого статуса такие "мужчины" готовы на все. Этому повезло чуть больше, он работает на Совет, который вроде как запрещает своим членам многоженство и т.п., да и вообще это довольно либеральная организация. Вот только для остальных жителей этой страны он все равно неудачник. Возможно, поэтому ему приспичило поехать с нами, видать, достало его быть неудачником. Захотелось подвигов и приключений. Вот и получил на свою гмм... голову.
  - Т.е. он мне больше не муж...
  - Нет. Твой муж - победитель поединка. Зар.
  - А ну тогда ладно. Зар, сними с меня этот браслет...
  - Я не могу.
  - Почему это?
  - Снять браслет может только тот, кто его одел.
  - Так приведи его в чувства, пусть снимет с меня эту пакость! - я кивнула в сторону поверженного лекаря.
  - Даже если он и придет в чувство, что в ближайшие пару часов ему точно не светит, все равно не сможет снять с тебя браслет.
  - Это еще почему?
  - Потому что ты - моя жена. И право - отпустить тебя или нет, есть только у меня.
  - Так отпусти меня.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Потому что не могу снять с тебя браслет.
  - Так это же замкнутый круг получается...
  - Так и есть. Не отчаивайся, возможно, за пределами Эрлазоры, нам удастся аннулировать наш мм... брак. А теперь накинь капюшон - сюда идут.
  - Но...
  - Не спорь. Лучше перестраховаться, чем потом локти кусать.... Как сейчас...
   Накинув капюшон, я устало рухнула в кресло, рядом с моим мефом. Пуф, уснувший еще в начале нашего разговора с лекарем, не проснулся даже от звуков схватки. Первое время я отстраненно наблюдала за тем, как Зар и Бат объясняются с представителями Совета, прибывшими для выяснения обстоятельств прошедшей здесь битвы. Мысли, сначала метавшиеся как перепуганные птицы, довольно скоро начали путаться, и, я сама не заметила, как уснула.
  Просыпаться было страшно. Если и сегодня будет такой же день, как вчера, то лучше не вставать вообще. Но просыпаться пришлось, потому что противопоставить что-то мефу, решившемуся проявить свою безмерную любовь, просто невозможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"