Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Глава 5. Лишь небесам известно, кто ты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полнейшая темнота, равномерное, убаюкивающее покачивание и нескончаемый шепот трав...
  - Помоги нам... спаси нас... забери нас отсюда... помоги...
  Нет сил выбраться из мрака и пустоты. Где-то вдалеке голоса, я силюсь разобрать, что же они говорят, но не могу. Интонации становятся все более и более взволнованными, порой даже немного злыми. О чем же речь?
  Спокойный ритм бьющегося рядом сердца и ровное дыхание. Откуда-то я знаю, что я в полной безопасности, даже сейчас застряв между беспамятством и реальностью. Особенно сейчас.
  Я знаю, что нужна там - в реальности, и стремлюсь к ней. Знакомые зеленоватые огоньки моей магии пляшут в темноте, я бросаюсь к ним и через секунду... открываю глаза.
  В небе светит до боли яркое солнце, я восседаю на Пуфе, спиной облокотившись на Зара, почему-то тоже восседающего на Пуфе. Чуть в стороне едет Бат и еще какой-то подозрительно человекообразный предмет, почему-то на Гире.
  - Бат, а где твой конь? - мой невинный вопрос поверг оракула в ужас - он дернулся в сторону, что едва не привело к позорному падению, но умный лапочка Гир тоже подался чуть в сторону, тем самым спасая своего всадника.
  - Кри! У меня из-за тебя чуть сердце не остановилось!
  - А что сразу я? Я только в себя прийти успела!
  - Да, вот только нам забыла сказать, что очнулась!
  - А сейчас я, по-твоему, что сделала?
  - Ну не так же сказать!
  - А как?
  - Ну, покашляла бы что ли...
  - Так, все! Успокойтесь оба! - вмешался Зар
  - Да я то что, я спокойна, это Бат какой-то нервный...
  - Я не нервный!
  - Тихо! - ух... видать не один оракул нервничает, иначе с чего бы Зару так рычать? -Кри, ты как себя чувствуешь?
  - Терпимо. Мне только в кустики надо...
  - Ну, с этим проблема, - буркнул оракул.
  - А? - я огляделась... - Осееть можно! Где это мы?
  - На проклятых землях... - то-то я смотрю ребята какие-то взвинченные...
  Вокруг ничего. Сплошные камни и песок, ни трав, ни деревьев... ничего вокруг. И только странные местами покосившиеся столбики отделяют то, что когда-то было дорогой, от остального пейзажа.
  - Ну, нет кустиков, тогда я отбегу вон за те камушки. Надеюсь, там не прячутся какие-нибудь хищные зверюшки.
  - Кри, это же проклятые земли, откуда здесь взяться зверюшкам?
  - А Сей его знает... Кстати, о зверюшках, где твоя лошадь?
  - За пару километров до Обители она подвернула ногу. Ты с твоими травками была в отключке, вот и пришлось отдать живодеру за пару монет, - с печалью в голосе вещал Бат,- Теперь вот у мефов двойная ноша и наша скорость значительно снизилась. Твой Пуфик, кстати, наотрез отказался везти меня, он даже на Зара долго не соглашался, а уж как мы Гира уламывали... Да не суть! Короче, мы уже второй день идем по этим землям и даже не дошли до первого ориентира.
  - До какого?
  - Город. До проклятия его называли Вийелон.
  - Один из городов Основателей?
  - Один из пяти городов Основателей сохранившихся до наших дней. Никто в них не лазит и не грабит, ибо они на проклятых землях. Вийелон, правда, более изучен т.к. пара экспедиций из него все же вернулась. Пока Зар дрых, я порылся в библиотеке Обители и нашел несколько планов. А еще почитал все предания связанные с этими городами, в общем, много чего интересного. Рассказать?
  - Да! Только подожди, - попросила я, сползая с Пуфа, - до камушков мне все же надо прогуляться.
  Когда я вернулась, Бат начал свой рассказ и весь путь, оставшийся до привала, он провел, пересказывая нам печальную историю этих мест.
  
  Из письменных хроник ордена Помнящих:
  Много тысячелетий назад Основатели пришли в наш мир. Уже тогда они могли строить величайшие города и подчинять себе народы. Основатели заселили этот мир и назвали его Перион, что в переводе с изначального языка означало "Новая надежда".
  Они не устраивали битв и сражений, и каждый малый народ уже живший на земле научили новым искусствам и вере в богов. Религию в ее нынешнем виде придумали именно Основатели.
  У Основателей был единый бог, которому служили четыре жреца. Эти жрецы стали покровителями тех или иных народов, а с уходом Основателей из нашего мира, жрецов начали почитать как богов, коими их и считают по сей день, забыв, что некогда они были Основателями.
  Так народ глинков, кочевой и враждебный научился торговле и терпимости, их покровительницей стала Пресветлая Хризель. Народ каеров приглянулся Неистовому Тарапи и люди, некогда считавшие проявление эмоций - слабостью, стали поклоняться самому страстному и веселому божеству нашего мира. Народу гарталов в покровительницы досталась Мудрейшая Вальера, богиня порядка и тишины, безумные танцы у костра теперь стали красивыми медленными танцами в бальном зале, зачастую в полнейшей тишине. А за народом сааров стал приглядывать Великий Корейст, и потомственные рыбаки стали наилучшими путешественниками на свете.
  И по сей день в каждом городе всегда строят по четыре храма. На севере храм Пресветлой, на востоке Неистового, на юге Мудрейшей и на западе Великого. Так повелось еще до ухода Основателей.
  Устроив жизнь коренных жителей Периона, Основатели ударились в исследования. Они изучали травы и животных, землю и небеса, горы и океан. Стараясь сделать этот мир лучше, Основатели создали мефов. Некоторым людям привили возможность говорить с травами, самые сильные из них способны говорить даже с землей и горами. Кто-то же наоборот мог общаться с животными, и даже становиться ими. Их перестали называть людьми - они получили название "каюри", что на изначальном означает "созданные".
  А потом появились смески. Основатели стали влюбляться в созданных самими собой существ и это привело к хаосу. Смески, имеющие силу самих основателей и новые возможности, возомнили себя достойнейшими из достойных и устроили бунт. Бунт был подавлен, смески уничтожены, но погибло много Основателей, и люди почувствовали свою силу и возможности, а еще вкус крови Основателей, тех, кто казался непобедимыми.
  И началась война. Сначала скрытная, а потом люди начали в открытую нападать на Основателей. В Вийелоне, Креоле и Настаге люди, прислуживавшие Основателям, ночью вырезали почти всех своих хозяев. В Гархане, Приванте, Стальтаре и Таюре мятежи начались чуть позднее и потому выжившие в ту жуткую ночь Основатели, объединенными усилиями перекинув женщин и детей телепортом в Обитель, встали на оборону своих городов. Однако человеческая армия была неудержима Креол и Привант были стерты с лица земли.
  Сильнейшие маги Основателей, понимая, что остановить людей - невозможно, так же удалились в Обитель. И вот, в один день с рассветом люди ворвались в опустевшие города, с победными криками, начали грабить дома и рушить храмы. К вечеру уставшая армия, так и не нашедшая врагов, со всем комфортом устроилась на ночлег. А в полночь ворота городов закрылись сами собой и все, кто был в тот момент в одном из пяти городов, были прокляты и сгорели заживо. Но на этом Основатели не остановились. Они замкнули время в городах, и теперь каждый день люди проживают одно и то же. С восходом солнца врываются в пустой город, целый день проводят в нем, а в полночь заживо сгорают до следующего рассвета.
  И так продолжается сотни лет и каждый человек, который вошел в проклятый город и не покинул его до полуночи остается в том городе на веки, вынужденный каждую ночь гибнуть от проклятого огня и каждый рассвет воскресать из пепла.
  Первое время люди еще пытались селиться рядом с проклятыми городами, но даже человеческий разум не способен вынести тех криков ужаса и боли, что каждую полночь слышатся из проклятых городов. Со временем селения опустели, оттуда ушли животные, улетели птицы, даже растения не растут там. Ибо прокляты те земли...
  
  Когда Бат закончил рассказ, мы, не сговариваясь, посмотрели на шпили виднеющегося впереди города. Он появился на горизонте пару часов назад и с тех пор становился только ближе. Вийелон.
  Близился вечер и до проклятого города оставалось всего ничего... А потом мы и вовсе до него дошли. Остановившись в сотне метров от гостеприимно распахнутых ворот города, мы некоторое время всматривались в пустынные улицы города, людей там не было, но почему?
  - Предлагаю переночевать под стенами города, а с рассветом войти внутрь и постараться покинуть его до полуночи, - предложил Зар, и, встретившись с нашими взглядами, продолжил, - уж одну то ночь криков мы потерпим?
  - Потерпим, вот только зачем нам вообще в него входить? Может, обойдем себе спокойненько и дальше пойдем? Пентаграмма ведь не в Вийелоне, - предложила я.
  - Пентаграмма не в Вийлоне, но именно в нем расположена главная библиотека Основателей, - возмутился Бат
  - Бат, я, конечно, знаю про твою дикую тягу к библиотекам, но, может не стоит ради такой мелочи рисковать нашими жизнями! - теперь уже возмутилась я.
  - Мелочи? Да ты первая должна стремиться попасть в эту библиотеку!
  - Ты осеел? Зачем оно мне надо?!
  - А разве тебе не интересно узнать о возможностях каюри?
  - С какого перепугу я должна интересоваться их возможностями???
  - А с такого, что ты сама - каюри.
  - Кто? Я? Бат, да у тебя уже галлюцинации на нервной почве! Я - человек!
  - Нет, у коренных жителей Периона никогда не было умений общаться с растениями или животными, им эту возможность привили Основатели и после приобретения этой возможности люди переставали быть людьми. Они становились каюри. Будь ты человеком, ты не смогла бы разговаривать с травами.
  - Но ведь их уничтожили. Ты сам так сказал...
  - Уничтожили не каюри, а детей появившихся от связи каюри и Основателей.
  - А что стало с каюри?
  - А вот это я и предлагаю тебе узнать в библиотеке Вийелона.
  Предложение, надо сказать, было заманчивым. Из рассказа Бата было ясно, что у каюри, разговаривающих с травами, была возможность беседы и с землей. За такое умение многие травники жизнь бы отдали, что уж говорить обо мне?
  - Кстати, там же можно узнать, как конкретно проводить ритуал на пентаграмме и выпроваживать незваных гостей из нашего мира. Согласись, без этого знания все наши труды будут напрасны, - добил меня оракул.
  Устало вздохнув, я потянулась к травам, завтра нам понадобятся силы, а значит надо выспаться. Снотворное должно быть сильным, чтоб мы не услышали криков проклятых, но и не крепким, чтобы проснулись на рассвете. Что-то в последнее время я слишком часто делаю успокаивающее и снотворное... к чему бы это? Правильно, к тому, что запас трав надо бы обновить, вот только где? Не по клумбам же проклятого города ползать, если таковые там имеются.
  - Бат, ты бы хоть в астрал сползал, узнал как там наше будущее...
  - А толку? От нашего гостя, - оракул, разгружавший Гира, ткнул пальцем в уже снятый тюк с иномирцем, - так фонит, что даже в паре километров отсюда астрал выглядит так, словно в нем племя древних гарталов танцевало. А уж если учесть, что мы на проклятой земле то астрал здесь не только бесполезен, но и опасен. Так что нее, будем так пробираться.
  - Ладно, Сей с ним, с астралом. Как мы найдем библиотеку в Вийелоне? Бат, у тебя есть карта?
  - Да, только я ее что-то, как-то не понимаю...
  - Дай, я посмотрю, - вмешался Зар, отбирая карту у оракула, - Гхмм... так, а мы сейчас тут... значит нам надо сюда....таааккк.... Бат, а что за язык тут такой?
  - Изначальный...
  - Что? Где ты взял эту карту?
  - В библиотеке Обители.
  Пока мои спутники вели беседу, я развела костерок и принялась за готовку. В меню значились шауп и снотворное. Нда, интересное сочетание.
  - Бат, скажи мне, что это - копия, - тем временем взмолился рыцарь.
  - Зар, успокойся, это - копия, - дождавшись, когда рыцарь вздохнет с облегчением, Бат добавил, - единственная копия в своем роде. Оригинал уже давно уничтожен временем...
  - Как ты мог! - Зар схватился за голову, - Украсть столь редкую вещь из библиотеки Обители! Да за нами отправят погоню! Да нас казнят! Даже не так, меня сначала прилюдно отлучат от ордена, а потом казнят!
  - Зар, не паникуй! Не все так плохо! Обещаю, погони не будет, ибо все в Обители знают, куда мы отправились и нас уже давным-давно внесли в списки погибших. Максимум, что они могут сделать, так это посмертно отлучить тебя от ордена, но поскольку ты еще жив, то и отлучение не засчитывается...
  Дальше было форменное безобразие. Жутко злой рыцарь рванулся к оракулу, тот в свою очередь рванулся в противоположную сторону. Пару минут они носились вокруг осеевших от всего происходящего мефов, а потом Гир решил помочь своему любимому Зару или ему просто надоело, что люди вокруг бегают, в любом случае, он зубами схватил бегающего оракула за штаны. И без того расшатанная психика Бата не выдержала такого потрясения и оракул с диким воплем бросился ко мне, оставив в зубах ошарашенного Гира изрядный кусок своих штанов.
  Очевидно видя во мне единственное безопасное существо на расстоянии дневного перехода, оракул попытался спрятаться за мной. Я же постаралась сохранить нейтралитет. Однако Зар, который уже успокоился (по глазам вижу), не собирался выходить из роли. Нахмурив брови и подхватив с земли ножны с мечом, он двинулся в нашу сторону.
  - Да ты еще и к моей жене пристаешь! - буквально прорычал он. Не будь я абсолютно уверенна в своей безопасности, я бы впечатлилась. Честно!
  - Я не... не... не... пристаю..., - окончательно перепугался Бат
  - Да? То-то я смотрю, ты с голым задом к ней пристраиваешься, - хмыкнул Зар, - кстати, Гир, выплюнь ты эту гадость, в конце концов!
  Бедный Батрет, он так привык будучи оракулом, всегда знать, что сделают окружающие его люди в следующий момент, что теперь, оказавшись без постоянной и привычной поддержки астрала, просто не чувствует себя уверенно и не знает как себя вести. Дальнейшие действия рыцаря буквально добили и так уже морально убитого оракула.
  - Ладно, друг, расслабься, - Зар хлопнул Бата по плечу, - Ничего я тебе не сделаю, но вот прикрыться тебе все-таки надо, не стоит смущать девушку.
  Кое-как двумя руками, прикрывая внушительную дыру в штанах, Бат опасливо двинулся в сторону Гира. Под моим укоризненным взглядом, ну или просто из жалости, Зар подозвал к себе своего мефа и сняв с того один из мешков, перекинул оный оракул. Счастливый до ужаса оракул подхватил свой мешок и постарался спрятаться за Пуфом, где успешно и переоделся, благо, что запасная одежда у него была.
  Я тем временем во всю травничала. Подозрительно посмотрев на два побулькивающих котелочка, я двинулась к Пуфу, чтобы разгрузить и его, впрочем, через секунду меня от мефа оттеснил чем-то недовольный Зар. Развернув меня в сторону костра, он слегка шлепнул меня, ну..., скажем, по спине, недвусмысленно намекая на то, что место женщины у котелка. Легко смирившись с такой несправедливостью (а оно мне надо таскать тяжеленные тюки туда - сюда?) я отправилась туда, куда послали. Усевшись у костра, я с головой окунулась в одну из сумок, в поисках необходимого. Хмм... сока усуйгов осталось всего три баночки, а значит, один меф сегодня выпьет снотворное, а второму достанется вожделенное лакомство.
  Обернувшись, я посмотрела на мефов. Уставший Гир, которому пришлось возить чужого седока, и счастливый Пуф, радующийся моему пробуждению. Сняв с огня котелок со снотворным, и отлив почти половину зелья в мисочку я протянула ее рыцарю:
  - Это снотворное для Гира, пусть выспится сегодня. Пуф разбудит нас на рассвете.
  - Ты так уверенна в своем мефе?
  - Хмм..., - я задумчиво подкинула в руке баночку с соком, - ради такого лакомства Пуф готов и неделю не спать и быть самым лучшим мефом на свете. Что уж говорить о столь пустяковой просьбе.
  Зар с улыбкой забрал у меня миску. Я говорила, что у него обалденная улыбка? Нет?! Тогда говорю... У него ОБАЛДЕННАЯ улыбка!
  Через пару часов поев шаупа и запив его снотворным, все мы улеглись спать. И засыпая, я сквозь сон слышала, как захлопнулись ворота Вийелона. Полночь.
  
  Умничка Пуф разбудил нас минут за пятнадцать до рассвета. Не смотря на то, что спали мы недолго, выспались мы замечательно (во многом благодаря моему отвару) и чувствовали себя бодрыми и полными сил. Перекусив последним уже очерствевшим хлебом и заев остывшим за ночь шаупом, мы начали загружать мефов. На этот раз распределение седоков было другим. Разумеется, я устроилась на спине своего Пуфика, позади меня не шибко аккуратно, я бы даже сказала, небрежно, шлепнули тюфячок с нашим спящим гостем и привязали его к спине моего мефа. Зар и Бат поехали на жутко недовольном Гире.
  Пока мы усаживались бесшумно открылись ворота проклятого города. Заглянув в гостеприимно распахнутые ворота, я, признаюсь, струхнула. По спине промаршировала целая армия мурашек, и затряслись коленки (благо это заметил только Пуф). Ой, не нравится мне все это...
  
  Пустынный город не казался мрачным, нигде не разгуливали призраки, не скрипели ставни и, казалось, ничего страшного не произошло. Было ощущение, что какие-то мастера отстроили город и, посчитав работу законченной, просто ушли строить что-то новое. А город так и остался в одиночестве. Впрочем, нет, город казался обжитым, просто жители видимо еще спят и их не видно... В общем, ничего, что пугало бы или настораживало, и это - настораживало еще больше.
  - Здесь направо, - во вполне естественной тишине, напряженный голос Зара звучал неуместно.
  Мефы шли довольно споро, но, не смотря на это, у дверей (я бы даже сказала врат) библиотеки мы оказались только через час. С нескрываемым трепетом Бат потянул на себя дверь и та на удивление легко открылась. Библиотека таковой не оказалась. На карте это место было названо Хранилищем Знаний из чего мы и сделали вывод, что там хранятся книги, но все оказалось не так просто...
  Неизвестный составитель карты забыл упомянуть, что Основатели хранили знания несколько непривычным для людей образом. Половина огромного зала была заставлена полками, на которых покоились круглые деревянные пластинки, отполированные до зеркального блеска. На второй половине тоже были полки, но на них в строгом порядке в специальных формах хранились яйца (как бы смешно это не звучало). Заведя внутрь мефов и оставив их у входа, мы отправились исследовать хранилище (или попросту говоря глазеть на сие диво).
  Прямо перед дверями на подставке, отдельно от остальных находились пластинка и яйцо. Обойдя подставку, мы углубились в зал. Подхватив яйцо с одной из полок, Бат повертел его в руках.
  - Хоть какую-то подсказку могли бы отставить...
  Я требовательно протянула руку, желая тоже пощупать столь оригинальный хранитель информации. Бат послушно вложил прохладное округлое тело в мою протянутую руку. Оно было абсолютно ровное и скучно белое. Зацепиться было не за что. Пришлось положить его обратно на полку.
  Зар тем временем крутил в руках пластинку.
  - Ну как? - спросил его оракул.
  - Никак, - буркнул рыцарь, кладя пластинку на место, - пошли отсюда. Чем раньше покинем город, тем лучше.
  Мы двинулись к выходу, но у отдельной подставки я не удержалась и обернулась. "Как жаль, ведь решение наверняка элементарно" - подумала я, в прострации проводя пальцем по деревянной пластинке.
  Безостановочный поток чужой информации больно ударил по неподготовленному разуму. Я почувствовала, как оседаю на пол, но сделать уже ничего не могла. Разум зажил отдельно от тела. Вот она я - лежу безвольной тушкой. Рядом тут же оказываются Зар и Бат, между ними протискивает немаленькую башку встревоженный Пуфик, чуть в стороне философски позевывает Гир. Я здесь, я рядом, но они меня не видят, пытаясь привести в чувство безучастное к их попыткам тело.
  "Неужели я умерла?"
  Мелькнувшая где-то на грани сознания мысль жутко меня пугает, хотя...
  "Меня ведь нельзя напугать, я же без сознания!"
  Растерянность и страх мигом затапливают мое сознание, то единственное, что от меня осталось...
  - "Кариола, Криэль-кли"
  Я оборачиваюсь (если это действие можно так назвать). Мужчина в темном длинном чем-то (не знаю даже, как называется эта одежда) стоявший передо мной был неопределенного возраста, не молодой и не старый, в глазах ясно читалась мудрость веков. А еще он был неживой, это не было видно, но я откуда-то точно это знала.
  - "Не пугайся это полумирье, ты здесь ненадолго, твой разум еще недостаточно подготовлен к долгому здесь пребыванию, но я все равно рад, что ты здесь"
  - "А вы...."
  - "Хранитель знаний и твой персональный учитель. Зови меня Тареух. Ты права, я - неживой, я всего лишь дух некогда жившего под этим небом существа. Ныне, таких как я, называют Основателями, но мы, разумеется, таковыми не являемся"
  - "Вы - Основатель" - паника, заполонившая меня ранее и уже пошедшая на убыль, снова решила вернуться.
  - "Да, но тебе не стоит волноваться. Ни я, ни какие-либо вещи, созданные моей расой, не причиним тебе вреда. Наоборот, мой дух был оставлен в этом мире, чтобы я смог и дальше помогать и направлять молодые умы по верной дороге знаний. Наше с тобой обучение будет проходить вплоть до твоей смерти, и потом ты сама сможешь выбрать захочешь ли ты стать таким же духом наставником как я, или покинуть этот мир навечно"
  - "Видите ли, Тареух. Не хотелось бы вас обидеть, но ваши планы придется нарушить. У меня, нет никакой возможности остаться здесь в качестве вашей ученицы, да и кончина моя не так далека, как может показаться"
  - "Я знаю, Криэль-кли. Я все знаю. И про твою миссию, и про пророчество. Я даже знаю, за какими ответами ты сюда пришла и я дам их тебе. Ты сможешь уже скоро продолжить свое путешествие, и я отправлюсь с тобой, ибо в тот момент, когда ты прикоснулась к сарсони, она отдала тебе частичку себя, обвившись браслетом вокруг твоей руки (Что? Опять?!). В этом браслете заключена моя душа, моя суть. Таким образом, я смогу наконец-то покинуть это место и отправиться с тобой в путь, как по дорогам этого мира, так и по дорогам знаний. Увы, я не способен помнить всю ту информацию, что содержится в этом Хранилище, но я перенесу все самое важное в закрытые зоны твоего сознания, и буду эти зоны открывать по мере нашего с тобой обучения"
  - "Надо полагать - это неизбежно"
  - "Криэль-кли, я рад, что мне досталась умная ученица"
  - "Я ведь каюри?"
  - "Ли-каюри - или душа земли, тебе подчиняются травы и благоволит земля, ты никогда не мерзнешь, уснув на земле, никогда не пачкаешь в ней рук, даже когда собираешь травы. Ведь так?"
  - "Так"
  - "А еще существуют Ре-каюри или души воздуха, им подчиняются животные и порой, они сами могут становиться оными. Кстати, для ритуала переноса чужемирцев в их миры нужны оба рода"
  - "Да где же я здесь оборотня откопаю? Посреди проклятых земель?"
  - "Всему свое время Криэль-кли, не торопи дорогу и не торопись сама. А теперь просто расслабься, я буду сохранять в тебе всю нужную информацию"
  - "Хорошо..."
  Я обернулась к себе. Мои спутники, поняв, что привести меня в чувства прямо здесь и сейчас не удастся, начали пристраивать на Пуфа вторую безвольную тушку, не в пример аккуратней, чем предыдущую, но все равно недостаточно бережно. Чую, что когда очнусь, будет у меня пара лишних синяков. Потом до меня дошло, что сейчас меня загрузят на мефа и увезут из хранилища знаний, и Тареух не успеет загрузить всю нужную информацию. Я обернулась к новоявленному наставнику, но тот уже и без меня все понял.
  Ворота Хранилища плавно сомкнулись за спинами моих спутников, те недолго думая дружно побежали их отпирать, напрочь забыв обо мне любимой. Не до конца закрепленное на мефе бессознательное тело рухнуло на пол.
  НУ, Я ИМ ЭТО ПРИПОМНЮ!
  А потом наступила темнота.
  
  В себя я приходила с огромным трудом, мысли копошились в голове пьяными червяками и не как не желали выстраиваться в логическую цепочку. Лежала я под боком у своего мефа, который с немалым интересом смотрел куда-то вдаль. Мне стало любопытно, и неимоверным усилием я повернула свое тело ровно настолько, чтобы увидеть эпическую картину достойную кисти мастера.
  Зар и Бат используя в качестве тягловой лошади Гира, пытаются вынести ворота Хранилища. Запряженный меф когтями царапал каистовый пол, но сдвинуть ворота даже на миллиметр не мог.
  Где-то на грани сознания вздыхал Тареух:
  -"Такой пол испортили..."
  Какого сея, они творят???
  - Ребята, - ребята дружно подпрыгивают и оборачиваются, Зар даже меч успевает выхватить, - вы чего творите?
  - Кри! Ты очнулась! Наконец-то! Давай помогай!
  - Да в чем дело-то? - вцепившись в шерсть своего мефа я поднимаюсь, ноги - не слушаются, голова тоже... бунтуют почему-то...
  - Через пол часа - полночь, надо выбираться из города, а ворота не открыть...
  - А вы постучитесь, вдруг откроют! - буркнула я
  Веселое хихиканье Тареуха звучало столь многообещающе, что даже если бы рухнуло хранилище, я бы не удивилась. К счастью, все прошло гораздо более приземлено.
  Бат, решивший на всякий случаю воспользоваться моим советом, нерешительно постучал во врата. Из-под потолка послышался голос:
  - Желаете выйти?
  Осеевший и порядком напуганный оракул крайне неуверенно проблеял:
  - Да...
  - Спасибо вам, что посетили Хранилище знаний, будем рады увидеть вас здесь еще раз, - после того как отзвучало последнее слово, врата хранилища открылись... наружу, протащив за собой все еще запряженного Гира.
  Рыцарь рванулся к своему мефу, чтобы успокоить и распрячь несчастное существо. Бат рванулся на помощь.
  - Кри, запрыгивай на Пуфа и помчались отсюда, - пропыхтел Бат, стараясь разжать туго натянутые ремни, оплетавшие Гира со все сторон.
  Легко сказать - запрыгивай. Сами бы попробовали исполнить столь сложное действие с моей-то чугунной головой и не контролируемым телом. Умный Пуфик слегка присел, облегчая мне задачу. Кое-как вскарабкавшись на мефа, я похлопала его по загривку, Пуф тут же побежал в сторону моих спутников уже почти усевшихся на Гира. А потом была сумасшедшая гонка по пустынным улицам Вийелона и неизбежно приближающаяся полночь...
  
  Приближение полночи в этом городе ощущалось физически. Неимоверный страх и осознание мощи проклятия выбивали из колеи, мешая логично думать. За минуту до полуночи, когда страх и ужас стали невыносимыми, двое мефов со своими всадниками выскочили к довольно крупной площади у ворот города. Преодолев немаленькое расстояние за рекордные сроки, мефы выскочили за ворота, которые тут же захлопнулись за их хвостами.
  Оставшийся позади город больше не был страшен, но всадники и мефы смотрели на него с нескрываемыми ужасом и болью. В безумной гонке они потеряли кого-то очень дорогого.
  
  ...Когда мы наконец-то выскочили к воротам, я услышала радостный вопль Бата и на секунду расслабилась. В моем аховом состоянии секундная потеря концентрации имела фатальные последствия: я рухнула на мостовую.
  Сил подняться уже не было, и я просто наблюдала за тем, как мои спутники скрылись за закрывшимися воротами города. Устало закрыв глаза, я ждала смерти, обещанной мне так давно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"