Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случайность.
  
  Промозглая погода всегда очень раздражает. Вот и сейчас она стояла с ребенком на руках и жутко злилась на опаздывающий автобус, хотя не так уж он и опаздывал. Дул пронзительный ветер и на почти пустой остановке становилось все холодней, но шансы дождаться таки автобуса все равно таяли. Рядом остановилась машина, медленно и плавно, с чувством собственного достоинства: на таких машинах простые граждане не ездят. Плавно опустилось стекло машины, и она увидела свою давнюю знакомую.
  Когда-то они дружили, ходили в один детский сад и школу, смотрели вместе мультфильмы и даже вместе подшучивали над общим другом. Но в школе, в гимназических классах они поняли, не умом, а на каком-то другом, подсознательном уровне, что они разные, слишком разные. Установился некий нейтралитет. Они здоровались при встрече, без каких либо эмоций кивали головами, словно, подтверждая существование друг друга, а потом и этого не стало. Вот уже семь лет они не общались, просто выкинув из памяти те дни, что в детстве проводили вместе, и, закопав как можно глубже воспоминания об обещании дружить всегда, данном когда-то давно... в другой жизни. И вдруг такая встреча.
  Не говоря ни слова хозяйка машины распахнула дверцу, приглашая ее сесть. "Домой?" спросила она же, трогаясь с места. Пассажирка кивнула. Не было нужды уточнять, куда и как ехать - друг о друге они знали многое. Не то чтобы они нарочно выясняли подробности чужой для них жизни, наоборот они бы и рады не узнавать, да только общие друзья все равно продолжают упоминать достижения каждой в разговорах. Иногда создается впечатление, что эти упоминания не случайны и друзья все еще верят в их дружбу и потому не дают окончательно стать чужими. Хотя зачем? Дружба между столь разными женщинами невозможна, совсем невозможна.
  Одна - домохозяйка. Замужем, двое детей и любимая собака. Не работает и даже не умеет водить машину, зато почти никогда не бывает одна. Готовит изумительные пирожки по старому семейному рецепту и исправно посещает церковь. И пусть зависит она от мужа, но ей никогда не бывает страшно или холодно, за мужем она всегда в безопасности. Безоговорочно доверяет и любит всех членов своей семьи, и ничего больше ей не надо.
  Другая - бизнес-леди. Во всем и всегда привыкла полагаться только на себя. Не доверяет своим подругам и уж тем более не доверяет мужчинам - оттого часто одинока. В одиночестве и самостоятельности видит свободу. Ее же видит в быстрой езде на хорошей машине и потому никогда не ездит медленно, никого не подвозит. Абсолютно счастлива управляя собственной маленькой успешной компанией и ничего больше ей не надо. Ну, разве что иногда побаловать себя походом в SPA салон или шопингом.
  В машине стояла тишина, не злая, а наоборот тихая, спокойная, обволакивающая. Они молчали не потому, что не хотели разговаривать, а потому, что им не о чем было говорить. Все те семь минут, что потребовались машине, чтобы не спеша преодолеть необходимое расстояние, они наслаждались тишиной. У небольшого домика машина остановилась, и пассажирка с ребенком вышла из нее. Улыбнувшись хозяйке и на прощание махнув рукой она исчезла за распахнувшейся дверью. Хозяйка машины тоже улыбнулась и, проводив взглядом случайную гостью, развернула машину. Машина рванула с места на огромной скорости, намного быстрее, чем ехала сюда.
  
  В миг прощания, в миг, когда между ними еще шире разверзлась бездна, они снова были лучшими подругами и снова мыслили как одна. Им было искренне друг друга жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"