Кудряшева Валентина Сергеевна : другие произведения.

Живущие (10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10

  ГЛАВА 10
  (Переходная)
  Оринист уехал на следующий день, заверив нас, что и четвертое испытание наш мир прошел с успехом. Пегель, точнее теперь уже Нейрех, кажется, приобрел стимул к жизни (если такое вообще возможно, будучи за гранью) теперь он все чаще и чаще вмешивался в наши разговоры, постепенно становясь равноправным членом команды. Тринь и Гася наконец-то подружились, и теперь по утрам в посольстве царила идиллия. Все шло своим чередом, мы ждали гостей и параллельно с этим готовились к сессии. Трай, вдобавок ко всему прочему, был озадачен поиском информации, касательно Кари и самого себя, т.к. сам прекрасно понимал, что раз уж мы работаем бок о бок, то надо бы знать друг о друге больше. И хотя по своей природе Рист не является оборотнем, и это свойство его организма является скорей приобретенным, это знание стало для нас большим и далеко не самым приятным сюрпризом.
  До сих пор помню реакцию Кари на столь своеобразное признание Риста. Сначала она не верила, но, когда оберегающий обернулся в эдакого клыкастого котенка,... в общем, лично я ожидала от Кари чего угодно, начиная с обморока и заканчивая дикими воплями ужаса, но никак не того, что она ухватит оборотня за ухо и с милой улыбкой попросит Риста покатать ее на спине. Впрочем, тигрик не отказался и мы с Траем довольно долго наблюдали за тем, как по Залу Портала носится огромный саблезубый тигр, на спине которого восседает хрупкая белокурая девушка.
  Через неделю после возвращения из мира Полетов все обитатели нашего межмирового посольства собрались на кухне за вечерними чаем, кофе, горячим шоколадом и другими любимыми напитками.
  - Итак, Трай. Что ты успел нарыть?
  - Я, как и обещал, восстановил часть программы по обучению оборотней-тигров. Ее я уже отдал Ристу, - оберегающий согласно кивнул и похлопал рукой по довольно объемной папке, лежащей рядом с ним на столе, - помимо этого, - продолжил знающий, - я по твоей просьбе попытался найти что-то касательно нас с Кари и вот что я узнал: у Кари в родственниках есть дриады, в этом нет ничего плохого, но...
  - Но? - как, однако синхронно может говорить наша команда.
  - Но нам это знание принесет большое количество проблем
  - Почему? - как я понимаю Кари, мне бы тоже было интересно узнать "почему"?
  - Так уж получилось, что дриады ведут очень замкнутый образ жизни, почти никогда не покидая своих лесов. Даже межклановые браки для дриад - большая редкость. Что и говорить о межрасовых? (Судя по всему, Трай решил начать издалека)
  - Однако и такие бывают. Наша хранящая тому доказательство...
  - Видимо да...
  - Что-то я не понял, - проговорил до этого молчавший Рист,- а как это дриады или их потомки оказались в нашем мире. Он же вроде закрытый.
  - Именно! Вот тут начинается самое интересное! Мне удалось выяснить, что около трехсот лет назад в Бесконечности произошел очень мощный толчок, результатом которого стало кратковременное смещение реальности. Несколько тысяч живых существ находившихся в точках смещения перенеслись из своих миров в другие. Многие были возвращены обратно, во всяком случае, те, кто тем или иным образом были связаны с мирами СВМ, но были и те, кого не досчитались. Возможно, тогда в наш мир и попали предки Кари. Я еще не выяснил, что стало причиной этого толчка, но возможно установив причину, я смогу узнать, сколько иномирцев попало в наш мир и хоть как-то проследить их потомков. Согласно кодексу Живущих мы должны следить за тем, как иномирцы приживаются в нашем мире, и как их появление влияет на ход истории.
  - А при чем тут ход истории?
  - У меня есть подозрение, что тот же Гитлер - потомок гоблинов. Нашей задачей является предотвращение таких исторических потрясений. Поэтому хорошо бы создать какой-нибудь реестр иномирцев и их потомков, чтобы не дать им напортачить в нашем мире.
  - Ясно. Я думаю, что создание реестра ты можешь заняться летом. Надеюсь, что за это время ничего плохого не случится. Вот только это же накладно следить за всеми потомками иномирцев, тем более теперь, когда число гостей в нашем мире возрастет. Не получится ли так, что мы будем следить за всем миром?
  - Нет. Пятое поколение "иммигрантов" уже считается жителями этого мира.
  - Т.е. нашей задачей будет проследить только четыре поколения, которые за эти триста лет могли и смениться уже?
  - Да. Не думаю, что осталось так уж много этих потомков. Да и не так уж много этих иномирцев сюда и попало то. Хотя кто его знает.... Разброс тогда был неравномерный. В некоторые миры по несколько сотен существ переносилось в один мир, а бывала, что всего одного переносило.
  - Ты уже искал кого-то еще, кроме предков Кари и Гитлера?
  - Да. Я насчитал уже около пятнадцати семей. Впрочем, нас интересует всего двадцать три представителя этих семей. Т.к. та же Кари уже шестое поколение переселенцев.
  - Думаешь их будет больше?
  - Кого? Семей или представителей?
  - Семей.
  - Да.... Но чтоб знать наверняка мне нужно знать причину того самого толчка с которого все началось. Эта информация закрытая, даже в моей книге ничего нет. Видимо, это очень хорошо спрятали.
  - Ммм... ясно..., - протянула я. А что еще мне оставалось? Не признаваться же в том, что причиной этого толчка трехсотлетней давности скорей всего послужили мы с Нейрехом (Нет, я не беру на себя слишком много, просто по логике вещей, именно то, что Нейрех вытаскивал меня из-за грани, и могло сместить пространство Бесконечности).
  - Арма, ты же вроде подружилась с королем Гринтравийеном? Может, ты выспросишь у него? Он то точно знает, глава СВМ как-никак. Небось, сам при этом присутствовал, ему же все-таки за семьсот...
  - Да. Может быть. Но это потом. Лучше говори, что нашел касательно себя?
  - А я чист! Судя по всему я - самый обычный обыватель которых много.... В отличие от остальной нашей компании. Рист у нас оборотень, Кари - дриада, кто ты вообще неясно. По всем источникам, которые мне и моей книге удалось поднять, тебя на этом свете быть не должно. Но ты есть, что противоречит всем законам Бесконечности. Впрочем, учитывая, что и Нейреха по тем же законам тоже быть не должно, можно сказать, что команда у нас подобралась исключительная, за исключением меня.
  - Однако...
  - Какого это быть исключением среди исключений? - вдруг вопросил из зеркала Нейрех, - круто, наверное...
  Взгрустнувший, казалось бы, Трай приободрился. Очевидно, что о своем положении он в таком ключе еще не думал...
  - Ладно, думаю, что на сегодня хватит, - сказала я, наблюдая за тем, как душераздирающе зевает Рист. В его исполнении это выглядело особенно эффектно т.к. с недавних пор он начал осваивать частичную трансформацию и мог по своему желанию удлинять и укорачивать клыки. По словам Трая, к концу обучения тигры-оборотни могли даже разговаривать, будучи в облике зверя. Но до этого Ристу еще очень далеко...
  - Всем спокойной ночи. Трай, задержись, пожалуйста.
  Когда все разбрелись, я посмотрела на настороженного Трая и поспешила его успокоить:
  - Не волнуйся, я не буду тебя есть. Я, в конце концов, не Рист. Просто хочу, чтобы ты прошелся со мной по городу, а то одной страшновато.
  - А почему ты не позвала Риста? Это же его прямая задача - охранять.
  - Угу, а ты его видел? В последние дни он сам не свой, и его можно понять. Все эти потрясения выбили его из колеи. Пусть отдохнет немного.
  - Ты права. Ну что? Пойдем? - вопросил знающий, галантно открывая передо мной дверь.
  - Пошли.
  Мы брели по узким уже хорошо изученным улочкам и молчали. Конечно же, я не просто так попросила о прогулке именно Трая, откровенно говоря, защитник из него никудышный и случись что, еще вопрос кто кого будет спасать. Просто поговорить стоило уже давно, а времени все никак не находилось.
  - Трай, что тебя гложет?
  - О чем ты?
  - Давно наблюдаю за тобой, и меня настораживает твое инертное состояние. Ты все так же хорошо справляешься со своей задачей, но все же каким-то образом ты умудряешься остаться в стороне от всех наших дел. Причем ты делаешь это намеренно. Что-то тебя не устраивает?
  - Да нет.... Просто я не понимаю. Зачем нам все это надо? Как-то странно, что пустяковая прогулка по старому городу, перевернула все наши жизни. Вот вспомни себя! Эдакая пай-девочка. Конспекты и лекции были твоей стихией, и цель в жизни у тебя была поставлена конкретно: ты ведь наверняка собиралась окончить университет, найти работу, выйти замуж, родить детей.... И что в итоге? Сейчас ты напрочь забыла об учебе. Все твои мысли лишь о том, как пройти очередное испытание очередных гостей. Когда ты в последний раз была на свиданье? Арма, когда ты вообще в последний раз вспоминала свое настоящее имя?
  - Я...
  - Нет уж. Выслушай до конца! Какой смысл в том, что мы делаем? Зачем нам вообще все это нужно? Встречать гостей, отслеживать иммигрантов из других миров, узнавать больше друг о друге.... С чего мы взяли, что нашему миру обязательно нужно вступить в СВМ? Кто дал нам право решать столь глобальные вопросы? Почему именно мы? И что мы будем делать, если наш мир не пройдет все эти испытания и не станет членом СВМ? Мы ведь уже не сможем вернуться к прежней жизни, потому что такие чудеса, как разговаривающее зеркало, домовой, готовящий завтраки обеды и ужины или фея, следящая за порядком, все эти чудеса уже часть нашей жизни. Жизни, от которой мы уже не сможем отказаться. Нас буквально принудили исполнять роль "послов" и, что самое интересное, мы даже не пытаемся вырваться.
  - Трай,...
  - Послушай, мы ведь даже не доверяем друг другу. Я больше чем уверен, что ты знаешь, кто ты и почему вы с Нейрехом не должны существовать, но все же существуете. Не знай ты этого, ты бы просила меня узнать все о нас троих, а не только обо мне с Кари. Ты, наверняка, знаешь, что случилось три века назад, но не говоришь. Не пытаешься хоть как-то облегчить мне работу. Это твое право - иметь тайны, у меня они тоже есть. Но зачем же лицемерить? Отводить взгляд и говорить заведомую ложь, например, что поговоришь с королем Гринтравийеном, ведь ты и не подумаешь сделать этого. Ведь так?
  - По большей части да. Но ты сгущаешь краски.
  - Правда?
  - Да. Напомни, когда тебе врала Кари или, может, Тринь хоть раз сказала тебе неправду? А вот помниться, что ты сам очень усердно пытался скрыть от меня свои поиски информации для Риста. Так что же ты других осуждаешь, а за собой не следишь?
  - Я не...
  - Ты не? Правда что ли? Ты же первый все и начал, разве нет? Кто, покупая книгу, усердно прятал ее от наших глаз? Кто, рассказывая, о возможностях книги "забыл" упомянуть, что может разговаривать с ней мысленно? Что ты смотришь на меня с таким шоком? Я все-таки ведущая, это моя задача знать больше чем все остальные.
  - Но ведь я же знающий!
  - Тогда почему ты пару минут назад забросал меня вопросами, как свою книгу?
  - А как же...
  - Так! Знаешь, если от тебя что-то скрывают, значит, считают, что ты еще не готов принять эту информацию. И знаешь еще что? Сегодня, глядя на твою истерику, я убедилась, что не зря скрыла от тебя некоторые факты. Ты до них еще не дорос. Ответственности испугался? Кто мы? Что мы? - передразнила я, - мы - Живущие, запомни это!
  Я в раздражении развернулась и зашагала прочь. Не стоило мне так заводиться и кричать на Трая. Но, может, хоть это вернет его нам. Я понимаю, что сложно переосмыслить свое существование и отказаться от прежней жизни в пользу неизвестности, но Трай был по-своему прав - нам не оставили выбора. И чем тратить время на пустые разглагольствования стоит просто делать то, что должен.
  Спустя час бессмысленного блуждания по городу я все-таки решила вернуться в "посольство", уже подходя к дому я, случайно глянув наверх, заметила тень, бесшумно перелетающую с крыши на крышу. Рист! Интересно, как давно он за мной следит? Пока я думала, тень проворно скрылась в окне второго этажа.... Теперь у меня даже не возникает вопроса как Рист выбрался из сокровищницы. Я же говорила - из саблезубых тигров, наверняка получались отменные шпионы или каратели...
  С самым решительным видом я зашла в посольство и поднялась в Зал Портала. Полосатый хвост выглядывал из под горы подушек, за него я, не долго думая, и дернула. Грозное рычание и щелкнувшие в паре миллиметров от носа длинные клыки убедили меня так больше не делать.
  - "С ума сошла?" - толкнулась в сознание чужая мысль. Тигр раздраженно помахивал пострадавшей конечностью и смотрел на меня без всякого дружелюбия.
  - Ты опять за мной следил!
  - "Не правда! Я всего лишь исследовал свои возможности..."
  - Да ты что? И как? Хорошо у тебя получается шпионить за мной?
  - "Не очень, ты меня все-таки заметила"
  - Мне показалось, ты хотел, чтобы я тебя заметила.
  Я собрала в кучу разлетевшиеся в результате моего садистского поступка подушки и плюхнулась на них. Тигр пристроился рядом, устроив свой многострадальный хвост как можно дальше от меня.
  - "Не хотел. Просто в какой-то момент пошел против своих инстинктов. Знаешь, что подсказывало мне, что ты посмотришь вверх и, задержись я хоть на секунду, ты бы не заметила меня. Так странно..."
  - Возможно, так и должно быть. Мы же не знаем, какими конкретно способностями обладают оборотни, да и о саблезубых тиграх не очень много известно. Кстати, - вспомнила я, как Рист карабкался в окно, - ты там подоконник не поцарапал?
  - "Нет"
  - Ты уверен?
  На этот раз тигр не снизошел даже до ответа, так что пришлось встать и проверять целость оконной рамы самой. Там не было ни царапинки. Как такое возможно?! Этот феномен меня так заинтересовал, что я подошла к тигру с самым решительным видом. И тут же наткнулась на настороженный взгляд реликтового представителя семейства кошачьих, пришлось сбросить обороты. Медленно, не делая резких движений, я протянула руку к его передней лапе:
  - "Арма, я надеюсь, ты помнишь, что я человек? Не надо вести себя со мной как с неразумным животным"
  - Помню, но у тебя глаза светятся, и свет портала от клыков отражается. Знаешь как страшно...
  Ухмылка в его исполнении выглядела очень многообещающе. Впрочем, пока Рист отвлекся, я уже схватила его лапу и начала ее внимательно изучать. Когтей не было.... не может быть! Кошки же втягивают свои когти каким-то образом, и, если правильно на лапу нажать, они их выпускают. Здесь все должно пройти по аналогии. Я нажимала на лапу и так, и эдак, и трясла ее, и.... В общем, пыталась разгадать загадку всеми доступными мне методами. Насмешливый взгляд тигра только добавлял мне энтузиазма, но все было безуспешно. Намаявшись и придя к выводу, что саблезубые тигры, тем более оборотни - наизагадочнейшие существа, во всей Бесконечности, я отпустила и эту конечность оборотня.
  - "А теперь объясни мне, чего ты пыталась сделать?"
  - Я искала когти. Не нашла.
  - "Я заметил. Зачем тебе это вообще понадобилось?"
  - Да так, из любопытства...,- знаю я, что это глупо. Но зачем же изучать меня так, словно в этой комнате именно я - древний вымерший зверек, а не кто-то другой.
  - "Ладно. Смотри..."
  Тигр приподнял лапу и аккуратно прошелся ею по подушке. Четыре ровных полосы пересекли ткань и, дернувшийся в последний момент тигр, наполнил комнату пухом и перьями, который тут же оказался на мне. Догадываюсь, что выглядела я комично, ибо, зачем же тогда этому тигру надо было ложиться на пол, утыкаться носом в подушки и ритмично вздрагивая накрывать голову лапами. Уж не из чувства вины так это точно. Отфыркиваясь и отряхиваясь, я подхватила желтую подушку и швырнула ее во все еще лежащего тигра. Попала!
  Опешивший тигр приподнял морду, в которую тут же впечаталась уже синяя подушка. Я - снайпер! Впрочем, ликовала я недолго. В меня летела уже целая очередь из подушек. Рист цеплял их зубами, подкидывал в воздух и лапой отправлял их в нужное направление, т.е. в меня, в процессе часть подушек рвалась и рассыпалась на все те же пух и перья. От нескольких подушек я успешно увернулась, одна меня все-таки зацепила. Возмутившись, я подхватила несколько снарядов и особо не целясь, начала швырять их в тигра, тот же проявлял чудеса ловкости и проворства: уворачивался и уклонялся, одну подушку даже поймал зубами и тут же попытался вернуть ее мне.... Как маленькие дети мы носились по Залу портала, снимая стресс и напряжение последних недель.
  Вскоре на наши вопли и рычание спустилась Кари, с минуту она оторопело стояла в дверях, наблюдая за нами, а потом с боевым кличем индейцев кинулась ко мне на подмогу. К тому моменту я уже с трудом справлялась с разбушевавшимся оборотнем. Вдвоем мы зажали тигра в тиски и безжалостно расстреливали подушками, тот как мог, огрызался. Когда и как к нашей компании присоединились Тринь и Гася, я не помню. Помню только, что в какой-то момент нам с Кари пришлось научиться уворачиваться от подушек, летящих из неоткуда. Впрочем, тому же пришлось научиться и Ристу т.к. подушки, окутанные серебристым светом, были очень быстрыми и всегда били точно в цель.
  Хорошо помню возмущенный вопль Трая: - "Мужики! Держитесь! Щас я вам помогу!". В итоге жители нашего посольство разделились на два лагеря. Мы с Кари и Тринь, были в одном, Трай, Гася и Рист - в другом. Сколько длилось это сражение, я сказать не берусь, но очевидно долго, т.к. большая часть подушек была разорвана когтями (их наличие уже доказано!) и клыками (в наличии, которых вообще грех сомневаться) Риста. А мы запыхавшиеся и уставшие уже с трудом уворачивались от оставшихся синих и желтых снарядов.
  Прервано столь веселое время препровождения было самым неожиданным образом. Трижды полыхнул портал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"