Кудряшов Евгений Александрович, Крис Очевидец : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок. Совсем черновой, хотя вполне может рассматриваться как отдельное произведение. В соавторстве с Крисом Очевидцем

  Кошка.
  ...И чего мне стрематься,
  белой кошке в окрошке?
  Парус надежды...
  Вениамин Д"ркин
  Кошкой ее прозвали за глупую привычку гулять по крышам. Каждый раз, когда ей становилось плохо, она забиралась на самую верхушку своей родной девятиэтажки, садилась на краю, и смотрела вниз. А еще она любила гулять по карнизам.
  Никто не знал, зачем она ходила туда. О чем думала грустная Кошка, сидя на самом краешке крыши? Какие мысли бродили в ее голове, какие картины рисовало воспаленное воображение? Об этом знала только она сама.
  А еще Кошка любила гулять сама по себе. Ее тяготили узы - любые. Любые правила должны быть нарушены, думала она, и в очередной раз бросалась в пучину волнующего приключения. Может быть, она пыталась что-то доказать себе, может быть она пыталась что-то доказать своему молодому мужу, кто знает? Говорят ведь, что ничто и никогда не происходит без причины. Только вот причина иногда случается в тех ситуациях, что преподносит нам жизнь, а иногда она кроется где-то внутри, в душе...
  В последствии все становилось частью истории, частью ее личной истории, которую она писала сама. И каждый раз, когда очередной этап в ее жизни упирался в очередной тупик, она уходила на карниз. Да и кому какое дело было до того, куда она уходит по ночам, откуда приходит с покрасневшими глазами, и почему на все вопросы отвечает всего лишь угрюмым молчанием...
  ...Пока все не начнется с начала.
  
  В тот день карниз был ужасно скользким, и Кошка один раз чудом не полетела вниз. Давно такого не случалось, давно... Наверное, старею, - устало подумала девушка, и грустно усмехнулась про себя. На самом деле ей исполнилось не так уж и много лет, чтобы всерьез задумываться о жизни. Где-то далеко спал муж... Кошка улыбнулась - а ведь у нее есть все, что нужно. Семья, работа... Живи - не хочу...
  Потом по пожарной лестнице она выбралась на крышу, пробежала взглядом по знакомым очертаниям. У ее ног лежал весь город. Холодный ветер пронизывал ее до костей, теребил волосы, жестоко хлестал по лицу ворохом мелких, но неприятно острых капель. Погода никак благоволила подобным прогулкам, но, с другой стороны, как нельзя лучше отражала настрой ее души. В очередной раз Кошке было грустно. Медленно она подошла к краю, посмотрела вниз, потом присела на край... Этой ночью либо все закончится, либо случится что-то волшебное, - подумала она. И вздохнула тяжко. Скорее всего - первое, проскользнуло в мозгу. Она закрыла глаза, и прислушалась к далекому шуму ночного города. Города, частью которого она была всегда, города, который был готов принять ее в свои объятия...
  А потом она встретила Дарка.
  Никто не знает, что он делал там - на пустынной крыше ночью. Может быть, просто решил отдохнуть, побыть в одиночестве? Найти вдохновение, поймать за хвост ускользающие образы? Наверное, ответ знал только он сам.
  Несколько часов они говорили. Он присел рядом с ней, задал ей несколько вопросов, улыбнулся, провел ладонью по волосам. И Кошка подумала, что, наверное, пока не стоит кончаться всему. Может быть, эта волшебная ночь закончится, но когда-нибудь наступит другая... С этой мыслью она возвращалась назад, в теплую квартиру, где дремал ее ничего не подозревающий муж...
  После того они встречались много раз. Она и Дарк. Для того, чтобы увидеться не нужно было даже вылезать ночью на крышу, достаточно было просто набрать номер мобильного. Ведь Дарк вовсе не был призраком, он был обычным парнем со своими проблемами, желаниями, с личными тараканами в собственной голове. Но всегда он выслушивал тот бессвязный поток мыслей, который выливала на него кошка, сочувствовал, улыбался, давал советы. А по ночам он сидел рядом с ней на бесконечной крыше многоэтажки, и смотрел на звезды. Иногда Кошка думала - а зачем ему все это? почему он опекается ею, словно собственной девушкой? Ведь Дарк прекрасно знал и о ее замужестве, и о сложных отношениях между нею и мужем...
  Иногда ей казалось, что он по уши влюблен в нее. Тогда она пугалась. Потом забывала об этом, отношения между мужем и ею временно налаживались, и она забывала о Дарке. И как только на личном горизонте сгущались тучи, он снова выплывал из тумана, и она с удивлением смотрела на него. Он был ее другом, который может выслушать, и подсказать решение самой запутанной дилеммы.
   Их отношения становились с каждым разом все ближе, и однажды они оказались в одной постели. После этого стало понятно, что дальше так нельзя. Что нужно делать выбор. И Кошка испугалась... а потом она вернулась к мужу, и Дарк практически совсем исчез из ее жизни. Они все еще встречались время от времени, но от прежних разговоров не осталось и следа. В один день они стали абсолютно чужими людьми, и только память подкидывала им картинки из прошлого - как все было на самом деле...
  Что могло быть более печальным для Дарка. Однажды он все же проговорился о своих чувствах, и теперь его мучила совесть, что Кошке может быть неприятно осознание этого теперь. Кошка делала выбор на его глазах, и в тот печальный день он неожиданно для себя понял, как давно он не ощущал себя одиноким. В тот холодный день одиночество погребло его под собой, и никто - ни друзья, ни даже Кошка не могла его развеять. Ему было холодно всегда, как раньше, и снова приходилось вспоминать - каково это, вечно быть одиноким...
  А Кошка больше не гуляла по карнизам. Дарку было приятно, что она все же смогла найти свое теплое местечко, где можно свернуться клубочком, и счастливо мурлыкать до самого утра, даже не думая о холодном ветре и колючем дожде за окном.
  Прошла зима, и однажды ночью Дарку приснился странный сон. Будто бредет он по песку необитаемого острова, и при этом почему-то совсем не ощущает одиночества. А потом в пене замечает ее - маленькую глупую кошку... Он спускается к морю, и вытаскивает ее из воды. Кошка начинает мурлыкать, а потом вдруг выгибает спину и царапает его... Двадцать секунд, - подумал Дарк просыпаясь, - почему?
  Я сам себе остров, и сам себе тень, и сам себе парадоксальная смерть! - прочитал Дарк нараспев строчку из полузабытой песни, и рассмеялся. Наверное я схожу с ума, - подумал он.
  За окном мелкими каплями рассыпалась холодная весенняя ночь. Дарк усмехнулся сам себе... и полез на карниз. Карниз был холодным и скользким, а крыша до ужаса неприветливой. А потом он заметил ее - Кошка сидела на краю крыши и тихо плакала. Дарк вздохнул, и подошел ближе.
  - Зачем ты так, - сказал он, - может, лучше пива попьем?...
  В тот момент он вдруг ощутил чье-то теплое присутствие. Ощутил, что еще кому-то нужен в этой жизни. И пусть всего на двадцать секунд он перестанет быть одиноким...
  Пока все не начнется с начала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"