Кудряшов Кирилл Васильевич: другие произведения.

Воины Арктара

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Над магическими землями нависла смертельная угроза... Много тысяч лет назад этот мир создал великий Арктар, дав каждому из сотворенных племен свой завет: людям - защищать покой всех обитателей Заповедных Земель, эльфам - заботиться о лесах, оркам - охотиться в степях... Но когда люди ослушались творца и ушли в Запретные Земли, нарушив хрупкое равновесие всего сущего, подняло голову Зло - беспощадное, алчное, могущественное. Для того чтобы дать ему бой, должны объединиться самые отважные воины всех племен. Это будет грандиозная битва...

    В марте 2007 года "Воины Арктара" изданы "ЭКСМО" в серии "Боевая магия". На сайте выложена лишь примерно половина романа. Скажем так, ознакомительная версия.

    Скачать произведение в формате MS WORD можно здесь: www.кирилл-кудряшов.рф



   За этим странным поединком Агрон наблюдал уже несколько минут. В первый момент, выйдя из-за нагромождения чудовищных валунов, и увидев, что четверо его сородичей напали на кого-то, внешне напоминающего мага-огневика, он инстинктивно укрылся за ближайшим камнем, ожидая, что огневик не станет терпеть назойливых молодых орков, и в считанные секунды раскидает их в разные стороны, или и вовсе изжарит живьем, применив одно из высших заклятий. Укрывшись за валуном, Агрон вжался в него всем телом, и беззвучно молился Создателю, чтобы огневик метнул в своих противников огненную стрелу или огненный шар! Чтобы он не оказался одним из высших магов, способного сотворить заклятье армагеддона, испепеляющее всех и вся на сотню метров вокруг.... В этом случае его не спасло бы никакое укрытие - высшие огневики всегда сражались по принципу выжженной земли, и горе было тому, кто осмелится встать на их пути!
   И какими же, спрашивается, идиотами должны быть эти четверо, чтобы напасть на огненного мага, зная лишь пару боевых заклятий, не способных причинить никакого вреда? Он и сам, будучи еще молодым орком, нередко ввязывался в поединки, исход которых не мог предположить, но напасть на огневика... Нет, это было верхом глупости!
   Однако время шло, а небо не торопилось низвергнуть на землю огненный водопад, и четверо орков даже не собирались вспыхивать живыми факелами. Поэтому, выждав несколько минут, Агрон выглянул из-за камня, а спустя еще какое-то время - и вовсе встал во весь рост, наблюдая за поединком.
   Тот, кого он в первый момент принял за мага, или не являлся таковым, или попросту не торопился использовать какие-либо заклятья. Казалось, он откровенно развлекается, сражаясь одновременно с четырьмя рослыми орками, без устали размахивавшими своими топорами. Будучи вооруженным лишь двумя короткими палками, связанными между собой металлической цепью (за все годы кочевой жизни Агрон нигде и никогда не встречал такого странного оружия), незнакомец успешно уклонялся от смертоносных ударов, а время от времени и сам чувствительно лупил нападавших своим оружием. Судя по всему, оно также не было заряжено никакой магией, потому как от его ударов орки не падали замертво, не лишались ушибленных конечностей, и даже не впадали в транс (хотя наложить заклятье паралича на оружие умел даже сам Агрон, хоть и считавшийся в своем клане одним из лучших магов, но сам предпочитавший любой магии остро отточенный топор). Орки лишь завывали, хватаясь за ушибленные руки, ноги или голову, и на какое-то время выбывали из поединка.
   Незнакомец же продолжал вальсировать, умело уклоняясь от ударов, и с неизменной улыбкой лупил своих противников.
   За его спиной Агрнон углядел длинный меч, и судя по тому, как ловко незнакомец владел своими спаренными дубинками, исход боя был бы предрешен, вынь он его из ножен... Однако он лишь продолжал играть с орками, не торопясь разрубить их на мелкие куски.
   Наконец, когда Агрон уже готов был направиться к ним и прекратить этот бессмысленный бой, один из орков получил мощный удар в пах, и крутясь волчком отскочил в сторону. Поплясав несколько секунд на месте и восстановив дыхание он, со зловещей ухмылкой, снял с пояса метательный топор, тремя неуверенными пассами наложил не него ауру меткости, и замахнулся для броска. Даже издалека Агрону было прекрасно видно, что заклятье легло на лезвие топора вкривь и вкось. Сам он никогда не рискнул бы использовать оружие, заколдованное столь бездарно и неумело. Никогда нельзя быть уверенным, что неверно наложенное заклятье не заставит топор повернуться против своего же хозяина - это было первым, чему научил его отец. Боевая магия подобна тетиве лука - она не убивает, она лишь помогает убивать, помогает направлять оружие в нужную сторону. Уложи стрелу не так, как нужно, и она никогда не полетит в цель. Используй плохую тетиву, и при выстреле она отобьет тебе пальцы...
   Но, как ни странно, заколдованный топор попал точно в цель... Или - от удивления у Агрона приоткрылся рот - цель сама поймала топор. Краем глаза увидев готовящегося к броску орка, незнакомец не попытался уклониться - наоборот, под летящий топор он подставил свое плечо! И каленое лезвие отскочило от него, лишь заставив воина качнуться от удара. Такой эффект был бы возможен, будь он облачен в тяжелую кольчугу (во время пришествия гномов Агрон зазубрил немало топоров об их шлемы из драконьего металла), но подвижность воина говорила об обратном. Столь легкого, и в то же время прочного металла Агрон никогда не встречал. Впрочем, эльфы, владевшие секретами защитной магии, способны были наложить на свои кожаные плащи заклятье каменной кожи, но даже оно не могло выдержать удара орочьего топора. Оставалось предположить, что магия этого путешественника была сильнее защитной эльфийской...
   Этот бой пора было прекращать... Не смотря на то, что Агрон был изгнанником, и не питал особо уж теплых чувств к своим соплеменникам, он не хотел смерти этим четверым...
   - Остановитесь! - раскатисто рявкнул он, делая несколько шагов по направлению к сражающимся.
   Орки послушно замерли, впрочем, не забыв сделать пару шагов назад, прочь от разящего оружия их противника. Агрон не знал их в лицо, и по эмблемам на робищах видел, что они не принадлежат к его клану, но сами они, без сомнения, узнали в нем вождя клана Саморов... Бывшего вождя. Впрочем, эти четверо могли и не знать о том, что вот уже неделю он находился в добровольном изгнании.
   - Приветствую вас, орки! - он поклонился, как того требовал обычай, сложив руки на груди, - Приветствую и тебя, странник.
   Поклон, адресованный страннику, был другим - одна рука прижата к сердцу, а вторая - лежит на рукояти боевого топора. "Приветствую тебя, странник, приветствую от всего сердца, но помни и о том, что мой топор не знает жалости, и мое сердце не дрогнет, если придется разрубить тебя надвое".
   Четверо орков поклонились в ответ, не сводя, впрочем, взгляда со своего недавнего противника.
   - Что происходит здесь? - спросил Агрон, - Почему вы напали на чужеземца?
   - Потому, что он чужеземец, - ответил один из них, - Потому что его никто не звал в орочьи степи.
   Агрон перевел взгляд на странника, и тот, увидев во взгляде вопрос, заговорил:
   - Простите, если нарушил ваш покой, или потревожил ваше жилище. Эта степь - не цель моего пути, я здесь не задержусь.
   - Куда ты держишь путь?
   - Позволь воздержаться от ответа на этот вопрос, - учтиво, но твердо ответил незнакомец.
   - Возвращайтесь в свой стан, - не оборачиваясь велел оркам Агрон, - О том, чтобы этот чужеземец покинул наши земли позабочусь я.
   Уязвленное самолюбие орков требовало порвать этого странника на мелкие кусочки, но ослушаться приказа Агрона они не смели. Он не был их вождем, не был даже членом их клана, но подчинение иерархии в крови орков было сильнее самолюбия. В будущем вождь клана может объявить войну Саморам, сочтя происшедшее оскорблением, но если он обладает хотя бы зачатками мудрости, то поймет что Агрон не старался нанести оскорбление, а хотел лишь спасти жизни этих недорослей. Поклонившись, орки повесили на пояс топоры, и побежали прочь, гулко топая по земле. Побежали, как умеют бегать только орки-кочевники, пробегающие за день по несколько сотен верст.
   - Позволь узнать твое имя, странник? - заговорил Агрон, проводив взглядом исчезающих в дали соплеменников.
   - Позволь сначала узнать твое.
   - Справедливо... Я Агрон из клана Саморов.
   - Алекс Нидман, - коротко бросил собеседник, пристраивая свое оружие на поясе.
   - Ты говорил, что цель твоего пути лежит не в землях орков? Мой путь тоже ведет прочь из этих степей, в сторону гор... Если нам по пути, то позволь проводить тебя до границы орочьих владений. Возможно, это поможет нам обоим скоротать дорогу.
   - Я не нуждаюсь в охране, - гордо вскинул голову, ответил тот, - Те четверо, что напали на меня, заслуживают лишь жалости, и ты спас им жизни, остановив их.
   - Я знаю, что ты не нуждаешься в охране, - медленно, растягивая слова, прорычал Агрон, - И верю, что ты легко мог убить тех, кто напал на тебя. Я благодарен тебе за то, что ты позволил им жить, но не забывай, Алекс Нидман, что сейчас ты говоришь с орком, и что в моих жилах течет та же кровь, что и в жилах тех, кто, по твоему мнению, достоин лишь жалости.
   Правая рука Агрона сама легла на рукоять метательного топора, а левая замерла на уровне сердца, готовая сотворить пассы необходимого заклятья.
   - Не забывай, Алекс Нидман, что в своей гордости ты можешь оскорбить меня!
   - Прости! - Алекс примирительно поднял руки, - Приношу тебе свои извинения. Я не хотел оскорбить ни тебя, ни твой народ, и думаю, что остальные твои сородичи - достойные мужи и жены, в отличие от этих четверых. Но пойми и то, что свой путь я должен пройти один.
   - Я не напрашивался к тебе в попутчики, - пробурчал Агрон, - Я лишь не хочу, чтобы путешествуя по землям орков ты сеял на них смерть и разрушения.
   - В таком случае, любезный Агрон, я принимаю твое предложение, и с удовольствием составляю тебе компанию, но лишь до тех пор, пока мы не покинем земли твоего народа.
   - Я не буду спрашивать тебя о цели твоего пути. Просто укажи направление...
   - У меня и в мыслях не было пересекать эти земли, я хотел лишь обойти эту вершину, - Алекс указал на вздымающуюся к небесам белую шапку Снежной горы, - чтобы вновь углубиться в Туманные горы.
   Агрон вздрогнул при упоминании Туманных гор, на мгновения вновь погрузившись в пророческий сон, увиденный около полугода назад. С тех самых пор образ вершин, теряющихся в тумане, который не рассеивается даже в сильные ветра, неотвязно преследовал его...
   Неужели этот странник, именующий себя Алексом, видел то же, что и он? Неужели судьба не случайно свела их вместе, и цель Алекса является и его целью? Или, быть может, стоило поставить вопрос по-другому: какая еще цель могла подвигнуть путника отправиться в Туманные горы, в которые рисковали заходить лишь самые ловкие и умелые воины, да и те крайне редко возвращались назад. А если и возвращались, то рассказывали такие истории, от которых кровь стыла в жилах даже у бесстрашных орков.
   Но внешне Агрон ничем не выдал своего волнения. Если путь Алекса пересекся с его путем, значит на то воля судьбы. Если им суждено вместе добыть Свитки Знаний, то так тому и быть... Если же одному из них суждено будет пасть от руки другого, в борьбе за обладанием величайшего из всех сокровищ земель Арктара, то он приложит все силы и умения для того, что Алекс остался лежать на земле, а сам он продолжил свой путь.
   - Что ж, Алекс, тогда не будем терять времени?
   Тот согласно кивнул, и первым зашагал в сторону отрогов Снежной горы. Агрон двинулся следом, стараясь держаться наравне с ним, и краем глаза наблюдая за своим попутчиком.
   Сейчас у него была отличная возможность поближе рассмотреть его, и Агрон не преминул этой возможностью воспользоваться. Алекс был высок ростом, и лишь немного уступал самому Агрону. Но в ширине плеч он, конечно же, не мог тягаться с орком, с детства орудовавшим своим боевым топором, будто веткой дерева. Облачен Алекс был в рубаху с рукавами, издалека казавшуюся сотканной из шерсти, но при ближайшем рассмотрении выглядевшей как задубленная кожа. Из подобного же материала были сделаны и его штаны и высокие ботинки, необходимости в которых Агрон, всю жизнь ходивший босиком, не понимал никогда.
   Во всем, кроме наряда и снаряжения Алекс напоминал мага-огневика - та же комплекция, длинные и тонкие руки, прямые ноги, статная походка и орлиный взор. Вот только огневики редко носили с собой оружие, целиком полагаясь на мощь своей магии (и, надо сказать, полагаясь вполне обоснованно - Агрону как-то довелось испытать на себе мощь огненного шара), и беря с собой в странствия лишь магический посох, да бурдюк с водой.
   За плечами же Алекса болтались длинные ножны, скрывавшие, как определил Агрон, полуторный меч, напоминающий эльфийский, на поясе с правого бока висели соединенные цепью палки, в действенности которых Агрон уже убедился, а на левом бедре в кожаном мешке покачивался предмет, идентифицировать который Агрон не мог вообще. Нечто угловатой формы с резной рукоятью (то, что это была именно рукоять - было единственным, в чем Агрон, знавший толк в оружии, не сомневался), терявшееся в глубине кожаной сумки.
   - Позволь спросить тебя, Алекс, - заговорил Агрон, решив, что за беседой дорога будет казаться короче, да и он узнает хоть что-нибудь о своем загадочном попутчике, - Откуда ты держишь путь?
   - Оттуда, - Алекс махнул рукой куда-то в сторону Снежной горы, - Из-за гор...
   - Из-за гор?! - переспросил Агрон, сердце которого подскочило к самому кадыку, - И ты вновь хочешь углубиться в эти горы?
   - Туманных гор нет ни на одной карте моего народа. Они не исследованы, и наши ученые исследовали лишь ближайшие к нашим городам отроги. Поэтому, отправляясь в путь, я не знал, как добраться до цели своего путешествия. Горы коварны и опасны, и никогда не знаешь, окажется ли проходимым очередной перевал. Судьба вывела меня на эту сторону гор, и теперь я ищу проходимый путь, чтобы попасть в их сердце с этой стороны...
   - То есть, ты уже забрался дальше, чем требовала твоя цель?
   - Примерно так... Большинство горных троп не проходимы, поэтому я и оказался здесь. Думаю, что обойдя эту вершину, - он указал на Снежную гору, - Я смогу найти путь в сердце этой горной гряды.
   - Скажи, Алекс, - чувствуя холодок в груди спросил Агрон, - А к какому племени ты принадлежишь?
   - Племени? - переспросил тот.
   - Ну... Как называет себя твой народ?
   Алекс ненадолго замолчал, и в его взгляде вновь засветилось подозрение.
   - А что за дело тебе до имени моего народа? - спросил он, - Я, ведь, не спрашиваю тебя о том, кто ты, и откуда.
   - Я не скрываю своих корней, - насколько мог добродушнее сказал Агрон, - И мне непонятно, почему ты до сих пор не представился, не назвал своего клана и родного города. В Заповедных Землях не принято скрывать своей принадлежности к тому, или иному клану.
   - Почему? - кажется искренне удивился Алекс, - Какое может иметь значение, где я родился?
   - Чтобы сразу же определить, кто перед тобой, друг, или враг. Гномы извечно враждуют с кобольдами, ибо не могут поделить подземный мир. Эльфы недолюбливают нас, орков... Некроманты норовят убить всякого, кто окажется поблизости, а титаны столь ревностно охраняют свои владения, что не подпускают к ним никого. Про манеры драконов я и вообще молчу... С тобой все проще - я вижу, что ты не эльф, хотя бы потому, что эти создания никогда не покидают своих лесов, да и вообще редко спускаются с деревьев, но в то же время, даже среди эльфов существуют города, дружественно настроены к некоторым кланам орков. И даже в степях мы можем встретить орка, который ослушается моего приказа, потому что наши кланы извечно враждуют.
   - Теперь, кажется, понимаю... - улыбнулся Алекс, - В вашем мире все враждуют со всеми?
   - В НАШЕМ мире? - переспросил Агрон, - Как это понимать?
   Алекс прикусил язык, и весь его вид говорил о том, что он лишний раз познал на себе истинность поговорки: "Язык мой - враг мой". И тогда Агрон решил выложить перед ним все козыри, доверившись судьбе. В конце концов, если им суждено быть врагами, то их решающий бой состоится здесь и сейчас, а если судьба свела их вместе для другой цели, то нельзя идти вперед, имея друг от друга секреты.
   - Ты не из нашего мира, - пошел в наступление Агрон, - И говоришь, что хочешь ВНОВЬ углубиться в горы, а значит ты уже прошел через них, только не смог найти дороги, ведущей к твоей цели. Внешне ты похож на огневика, но еще ни разу не использовал ни одного заклинания, и создается ощущение, что ты совсем не знаешь магии.
   Алекс остановился, напряженно глядя на своего спутника, и положив руку на рукоять меча.
   - Ты направляешься в горы, чтобы найти что-то, о чем не хочешь говорить. Ведь так?
   - Так, - согласился Алекс, в глазах которого сверкнул металл, - Но что за дело до этого тебе?
   - Это началось пол года назад, - наугад бросил Агрон, и тут же увидел, как сузились зрачки Алекса, - Один и тот же сон, да? Предчувствие беды, столь масштабной, что весь твой народ не сможет совладать с нею? И записи в древних книгах... Записи о том, что в годину приближения большой беды величайшие из воинов отправятся на поиски Свитков Знания... И главного из четырех Свитков...
   Алекс не дал ему договорить. Заточенный металл меча сверкнул перед самым его лицом, и Агрон едва успел отскочить в сторону, поудобнее перехватывая боевой топор и занося свободную руку для заклятья.
   - Кто ты? - взревел Алекс, наступая с яростью раненного дракона, - Откуда тебе известно о Свитках?
   - Значит, ты все же ищешь их?!
   Новый удар, который Агрон принял лезвием топора, был красноречивее слов.
   Заклятье ауры меткости окутало топор алым сиянием, видимым лишь опытному магу, да тому, кто применил его. Заклятье скорости на секунду затуманило взор, но свободная рука уже творила новое, не спрашивая на то разрешения. Этому его учили с детства, сражаться, не задумываясь о том, как нанести удар. Бить раньше, чем собственный мозг успевает понять, куда именно нужно бить, и накладывать заклятье раньше, чем разум осознает необходимость этого.
   Пальцы левой руки сами сложились для пасса самого сложно из известных Агрону заклятий, и мгновение спустя он ощутил, как сила наполняет его и без того могучее тело, как вскипает кровь, а душа наливается радостью схватки. Заклятье кипения крови, увеличивающее силу и ускоряющее реакцию, действующее как отвар ядовитых грибов, помогающее победить, но изматывающее применившего его...
   Но иначе было не одолеть столь ловкого и умелого бойца.
   Удивлению Алекса не было границ, когда тяжелый топор Агрона просвистел у него перед лицом со скоростью падающего с небес орла. Должно быть, сила и ловкость противника сбили его с толку, потому как на несколько мгновений он упустил инициативу, позволив Агрону не защищаться, а нападать, и он тут же воспользовался этим преимуществом. Теперь уже отступал Алекс, с трудом сдерживая натиск громадного топора, устремлявшегося к цели сам по себе, под действием ауры меткости...
   - Кто ты, Алекс Нидман? - взревел Агрон, складывая пальцы левой руки для заклятья паралича. Теперь стоило его топору коснуться кожи противника, как тот на несколько секунд впал бы в полный ступор... А нескольких секунд в горячке боя вполне хватало для того, чтобы снести ему голову.
   - Кто ты, и зачем ищешь Свитки!
   - Не твое дело!
   Менее тренированный глаз не смог бы уследить за движениями Алекса, когда его рука метнулась к кожаной сумке на боку, но орк, с детства охотившийся в степи, способен был перехватить в полете эльфийскую стрелу. И когда продолговатый предмет с черным зрачком на конце, уставился на то место, где только что стоял Агрон, там его уже не было. Грохот разорвал тишину степи, и краем глаза Агрон успел заметить фонтанчик земли, взметнувшийся в нескольких шагах позади, а в следующую секунду его рука уже обрушилась на предплечье противника, выбивая из его рук странное оружие.
   - Зачем тебе Свитки?!
   Острие меча едва не вспороло робище на его груди, но в ту же секунду рукоять топора встретилась с виском Алекса, отшвырнув его в сторону.
   - Так учил меня отец, - довольно прорычал Агрон, наблюдая за лежащим на земле противником, ошалело мотающим головой, - Рукоять не уступит острию...
   Отшвырнув ногой меч Алекса, Агрон склонился над ним, чувствуя, как кипящая кровь поет в его жилах, моля снести противнику голову, вырвать его сердце, или отрубить ноги и бросить умирать под жарким солнцем орочьих степей. И ему стоило огромного труда не поддаться этому зову.
   - Так к какому племени ты принадлежишь, Алекс, - стараясь, чтобы его голос звучал миролюбиво, произнес Агрон, - И зачем ищешь Свитки Знания?
   - Катись...
   Удар в челюсть вновь бросил его на землю, и Агрон присел рядом, поигрывая метательным топором.
   - Теперь я точно вижу, что ты не огневик, Алекс. Ты вообще не маг! Любой маг увидел бы, что на мне лежит кипение крови, и попытался бы затянуть бой, чтобы измотать меня моим же заклятьем. Так кто же ты?
   - Я человек! - вытирая кровь с разбитого лица ответил тот.
   - Человек?! - Агрон в удивлении отступил на шаг назад, и тут же ощутил, как тяжесть наваливается на его плечи. Кипение крови переставало действовать, и за ним приходила неизбежная расплата за использование заклятья. Измотанный организм требовал пищи и тепла...
   - Ты - человек, и не видишь чужих заклятий? Да чего там, ты вообще не владеешь магией!
   - Я не понимаю, о чем ты...
   Быстрым движением, насколько это позволяла почти физически ощущаемая тяжесть на плечах, Агрон придавил ногой руку Алекса, уже изготовившегося к броску за его мечом.
   - Я не враг тебе, - сказал он, - Я не хочу распри между нами, и приношу тебе свои извинения за то, что таким образом выяснил, кто ты, и куда держишь путь.
   - Почему я должен верить тебе?
   - Почему? - переспросил Агрон, - Да хотя бы потому, что пол года назад я тоже начал видеть этот сон. Тучи дыма и пепла, поднимающиеся из-за Туманных гор. Тучи, закрывающие Солнце, и не позволяющие ни одному лучику света пробиться сквозь эту тьму. И плач! Стоны раненных и проклятья убитых. Не слышные, но осязаемые... Они проносились над моей головой, и я чувствовал, как каждое из этих проклятий устремляется вглубь Заповедных Земель, чтобы поразить любое живое существо, которое встретится им на пути. Хоть ты и не маг, Алекс, но должен знать, какой страшной силой обладает проклятье, произнесенное у смертного одра...
   - И я видел тучи... И слышал стоны и проклятья, - вдруг забыв о мече заговорил он, подняв на Агрона глаза, - Вот только если ты видел эти тучи поднимающимися из-за гор, то я видел их источник. Я видел, как полыхают города моего народа, как сгорают в жарком пламени взрослые и дети, и как дым и пепел заслоняют от моего взора горы. Увидев этот сон в первый раз, я воспринял его как сон, и не более того, но когда он стал повторяться раз за разом, я не мог более отмахиваться от него...
   - В этом сне есть что-то неосязаемое, делающее его реальным...
   - Да... - Алекс протянул ему руку, - Помоги мне встать, Агрон! Твои извинения приняты, и я вижу, что ты не враг.
   - Враг бы уже добил тебя, - подтвердил Агрон, помогая ему подняться, - Ты, ведь, пришел из-за гор? Там твой дом и твой мир? Значит, во сне я видел дым от пожарищ твоих городов?
   - Да... И значит не я один получил знамение о скорой гибели моего мира.
   - Не только твоего, Алекс... Я не могу описать это, не могу объяснить своих чувств, но я ощущал, как что-то приближается из-за гор. Что-то, несоизмеримое даже с мощью проклятий, равных которым не сможет сотворить ни один некромант. Будто бы это было само зло...
   Взгляд Алекса был красноречивее слов. В его глазах Агрон видел, что и ему знакомо это ощущение приближающейся темной силы. Нет, не приближающейся - идущей по его городам, испепеляющей его родных и близких. Ощущение тьмы, прошедшей по твоей могиле...
   - И ты тоже уверен, что это не просто сон? - спросил Алекс.
   - Это знамение, я уверен в этом, иначе не отправился бы в Туманные горы на поиски первого из Свитков.
   - Я вышел из Магадэна спустя три месяца после того, как увидел этот сон впервые. Примерно столько же я уже в пути, и за это время успел перейти Туманные горы и оказаться здесь, промахнувшись на несколько сотен верст. Эти места, как я понял, называются Орочьими степями? И, наверное, они называются так потому, что здесь живут орки?
   - Да... Это наши земли.
   - И ты - орк, и значит ты живешь где-то поблизости?
   - У орков нет крова, - ответил Агрон, - У нас есть лишь наши земли, наши бескрайние степи, которые мы привыкли называть домом. Я живу не где-то поблизости, я живу здесь, в этих степях. Сегодня здесь, а завтра - близ Эльфийских лесов.
   - Я не могу понять одного, Агрон, почему увидев пророческий сон пол года назад ты лишь сейчас двинулся к Туманным горам?
   - На то были причины, Алекс... - вздохнув ответил Агрон, - И если хочешь, я расскажу тебе о них. Но не сейчас... Сейчас я слишком измотан, чтобы идти дальше, так что, если ты не против, давай остановимся на привал, отдохнем и подкрепим силы. Нескольких часов отдыха и пары кусков горячей пищи мне будет достаточно для того, чтобы продолжать путь...
  
   Солнце медленно клонилось к закату, и белая шапка вершины Снежной горы казалась кроваво-красной в отблесках заходящего солнца. Туман, окутывавший вершины Туманных гор, тоже превратился из молочно-белого в ярко-алый. Желтая степь окрасилась в оранжевые тона, и Агрон любовался игрой света на лезвии своего топора - зрелищем, которое он видел сотни раз, но так и не научился принимать его как нечто обыденное.
   - Мой отец говорил, что когда лучи заходящего солнца падают на лезвие твоего оружия, в его отблесках ты можешь увидеть души тех, чья кровь омывала этот металл. Мы не верим в другой мир, подобно эльфам или гномам. Мы не верим в то, что души умерших отправляются на небеса, чтобы предстать перед очами Арктара... Мы верим, что души умерших продолжают жить среди нас. Души предков постоянно следуют за нами, и помогают нам, наставляют на истинный путь, а могут и спасти тебе жизнь в бою. Но только души тех, кто умер своей смертью, умер от старости, или сам убил себя, не желая мириться с подступающей слабостью. Души же тех, кто погиб от топора или меча, навсегда остаются на острие этого оружия, увеличивая его силу и мощь.
   - И много душ на твоем топоре? - спросил Алекс, впиваясь зубами в мясо подстреленного им кролика.
   - Достаточно... Этот топор принадлежал еще моему деду, и на нем кровь сотен врагов. Этим топором убил себя и мой отец, и потому его душа будет со мной до тех пор, пока это лезвие способно разить.
   - Убил себя? Мы, люди, верим, что душам самоубийц не будет счастья в загробном мире, что Арктар не приблизит их к себе, а наоборот, обречет на жалкое существованием у подножия его трона.
   - То-то и оно, что мы не верим в то, что вообще сумеем приблизиться к трону Арктара. Он давно забыл о созданном им мире, и ушел куда-то далеко за его пределы.
   - Не будем спорить о религии? - предложил Алекс, - Ты, помнится, обещал рассказать мне о себе. О том, почему ты так долго собирался в путь... И вообще, я порядком удивился, когда спустившись с гор я обнаружил здесь четверых широкоплечих волосатых существ, тут же набросившихся на меня. Разумных, и опасных... Я много чего повидал в горах, и готов был ко всему, но только не к тому, что моим попутчиком в этом путешествии станет один из них... Расскажи мне о твоем мире, Агрон? О существах, населяющих его, о его нравах и обычаях. В наших сказках и легендах говорится о том, что когда-то давно мы, люди, сосуществовали с вами, и с другими обитателями этих мест, но потом ушли за Туманные горы искать счастья.
   Там, за горами, есть только мы, люди. Все остальные существа неразумны, и либо служат нам, либо потребляются в пищу как вот этот кролик... Кстати, даже кролики здесь другие... Более жирные, что ли.
   - Да, - согласился Агрон, - В наших книгах я тоже нередко находил упоминания о людях. У нас, орков, книг слишком мало, но в чертогах гномов я видел огромные тома истории земель Арктара, в которых есть множество глав, посвященных людям. Но я бы никогда не подумал, что смогу встретить одного из них, и уж тем более не думал, что человек окажется... таким.
   - Каким "таким"?
   - Напрочь лишенным магии.
   Алекс лишь пожал плечами, показывая, что любое упоминание о магии ему не интересно. Люди не владеют магией, и не желают иметь с ней ничего общего. Разве того кролика, что они сейчас едят, он убил с помощью магии? Нет, одного выстрела из пистолета (поразившего Агрона сильнее, чем самое удивительное из виденных им заклятий) было достаточно для того, чтобы это быстроногое животное навеки упокоилось с миром.
   - Ладно, не о магии сейчас речь. Я обещал рассказать о себе, и сделаю это, но с условием, что ты ответишь мне тем же. Я хочу знать все о тебе, и о людях вообще. Все, что ты сможешь мне поведать, - Алекс кивнул, и удовлетворенный этим ответом Агрон продолжил, - Мы, орки - кочевой народ. Мы редко задерживаемся на одном месте, кочуем по степи из одного ее края в другой, тем самым позволяя зверью восполнить свои потери перед тем, как мы вновь вернемся в эти места, и вновь будем добывать там себе пропитание.
   Испокон веков, задолго до Исхода Людей, мы уже жили такой жизнью, и не собирались ничего менять. Нас ненавидят эльфы, нас боятся гномы, но и те и другие признают, что мы служим преградой для тех сил зла, что живут в отрогах Туманных гор, и не позволяем им вторгнуться в земли Арктара.
   - В горах я видел громадных созданий, похожих на людей, но превосходящих меня ростом раз в пять - шесть, и окутанных сетью молний. Ты говоришь о них?
   - Должно быть, ты видел титана, но титаны - это еще не самое страшное, что можно встретить в горах. Титаны свирепы, но практически никогда не спускаются с гор, и живут там, не вмешиваясь в наши дела. Титаны - стражи гор... Мы живем в степях, чтобы не пропустить зло с гор в Заповедные земли, титаны же - преграда на пути любого, кто попытается пересечь горы..
   - Уже спускаясь с гор я столкнулся с какими-то одноглазыми созданиями... Да, они мерзки, злобны и полуразумны, но как мне показалось, не представляют никакой опасности. Я легко убил троих из их стаи, и остальные тут же исчезли с моих глаз.
   - Значит, тебе повезло... - ответил Агрон, - Я же видел сотни этих существ, спускающихся с гор. Не знаю, что двигало ими, и почему они решили вторгнуться в орочьи степи, но мы и не собирались выяснять, чего они хотят. Мы встретили их, как встречаем врагов, и ни одно из этих созданий не вернулось назад, чтобы рассказать своим собратьям о том, насколько остры топоры орков.
   В общем, мы жили в этих степях с тех самых пор, как Арктар сотворил эти земли. Мы чтили своих предков, поклонялись их душам и создателю мира, ковали лучшие мечи в Заповедных землях, и продавали их остальным народам... Потом, после того, как люди покинули этот мир, и Земли Арктара погрузились в хаос, в него вложили частичку и мы... Две тысячи лет - так давно, что уже никто и не помнит, что когда-то все было иначе, мы храним наши степи от любых посягательств. Мы стали самодостаточными и перестали нуждаться в продаже оружия или покупке товаров. Как ты сказал... "Все сражаются против всех". Да, по такому принципу мы и живем. Любой, кто вторгнется в Орочьи степи - враг...
   Но мы никогда не помышляли о том, чтобы покинуть степи, чтобы выжить эльфов из их лесов, вырубить деревья и построить из них форты и крепости... Мы были кочевниками, и гордились этим, до недавних пор.
   Я - сын вождя клана Саморов. Мой отец, Гродон, вел клан тридцать лет, и пусть за эти годы клан нес потери, но они во многом уступали потерям других кланов орков. Он научил меня всему, что знал сам, научил меня премудростям боя и известной ему боевой магии, научил, как управлять орками, и как понимать их, какими бы безмозглыми они не казались. И после смерти отца я взял на себя правление кланом, и в течение пяти лет успешно справлялся с этой обязанностью. Мы жили так, как жили тысячелетиями до этого. Мы охотились, ели, спали, и снова охотились, никогда не убивая добычи больше, чем можем съесть. Только непосвященному степь может казаться суровой, мы же, орки-кочевники, извечные ее обитатели, прекрасно знаем, насколько доброй и благодетельной она может быть.
   И так было до того, как появился Гимрод... Этот детина пришел к нам из степи, и сначала лишь учтиво попросил принять его в наш клан. Он никогда не рассказывал о своем прошлом, и о том, из какого клана он родом. Из обрывочных разговоров с ним я понял, что все орки его клана погибли в бою, но в бою с кем, где и как, Гимрод не говорил никогда. И если так, то почему он не покончил с собой, как обязан поступить любой орк, чтобы избавить себя от позора, и не позволить чужому оружию поглотить его душу?
   Гимрод говорил, что не умрет до тех пор, пока не отомстит тем, кто виновен в истреблении его клана, и, не смотря на то, что это было нарушением традиций, Саморы приняли его как равного, признавая за ним право жить с этим грузом на душе.
   Сейчас же я думаю, что он был всего лишь изгнанником. Что его клан прогнал его за какие-то проступки, и что все слова о гибели его родных и близких - лишь придуманная им ложь для того, чтобы войти к нам в доверие.
   Мы приняли его как равного, и долгое время он вел себя как равный, как настоящий орк, и даже я не заподозрил неладного, пока не стало поздно. Я пропустил тот момент, когда он начал распространять среди Саморов свои идеи. Он говорил о том, что не пристало столь великому народу как орки, бродить полуголодными и босыми по степи, питаясь лишь тем, что дает нам природа. Он говорил, что орки - могучие воины, и что мы должны взять силой то, что должно принадлежать нам по праву. Что мы должны осесть, распрощаться с кочевой жизнью, и создать свои укрепленные поселения, как делают это гномы или огры.
   Прогнать гномов из их подземных чертогов, перебить огров и обосноваться в их фортах... Уничтожить эльфов, вырубить леса и построить из дерева собственные форты и города.
   Глупец! И все, кто поверил ему, были глупцами. В тот день, когда Арктар сотворил свои Заповедные Земли и населил их десятками народов и живых существ, он дал им свой завет. Завещал жить так, а не иначе, ибо только так все народы будут процветать.
   В гномьих книгах написано, что две тысячи лет назад твой народ нарушил этот завет, и поплатился за это... Теперь ту же ошибку повторяют орки, а значит и нам суждена та же незавидная участь, что и людям.
   - Эй, эй! - предупреждающе подняв руки, заговорил Алекс, - Я бы не стал говорить, что наша участь такая уж незавидная! От книг тех времен у нас, к сожалению, остались лишь сказки и легенды, из которых можно почерпнуть лишь крупицы информации, так что мне известно лишь то, что около двух тысяч лет назад люди перешли через горы, гонимые не то какой-то эпидемией, не то чем-то еще. Мой народ тогда практически вымер, и через горы перебралась лишь горстка людей, но они выжили, и возвели меж трех озер первый город... Магадэн... А впоследствии вокруг него стало возникать все больше и больше городов.
   Мы начали все с нуля, возвели неприступные стены, приручили диких животных. Открыли сталь и изобрели порох, - для пущей убедительности Алекс потряс своим пистолетом, - Нам нет равных! Реши мы, вдруг, завоевать все земли Арктара, никто не смог бы остановить нас!
   - Нет, Алекс, ваша участь незавидна, ибо вы ушли прочь от своих корней. Вы не помните прошлого, а значит обречены на вечное повторение его ошибок. Вы ушли далеко за горы, покинув родные места, и променяли магию на сомнительные технические чудеса. Разве помог тебе мой пистолет в схватке со мной? Нет. И не потому, что я ловчее, сильнее или умнее, а потому, что правда в этом бою была за мной. Потому, что я сражался на своей земле, на которой ты - чужой. Теперь у людей нет своих земель, и я боюсь, что скоро их не будет и у орков.
   - Да ты еще не видел артиллерии! - воскликнул Алекс, - Ты не видел пушек, пробивающих стальной лист в пол ладони толщиной!
   - Да, не видел, - согласился Агрон, - И я не знаю, что такое сталь, равно как не знаю и что такое пушка. А ты не видел драконьего металла, из которого гномы куют свои мечи и кольчуги. Не видел странствующих магов-огневиков, взявших на себя ту роль, что должны были выполнять вы, люди...
   - Какую роль?
   - По преданию, когда Арктар создавал свои Заповедные Земли, он населил их множеством народов, дав каждому из них свой наказ. Эльфы должны были стать садоводами его земель, и бережно хранить, любить и лелеять все, что растет и цветет. Гномы и кобольды получили подземное царство, каждый - свою долю. Гномы поселились в пещерах, а полуразумные кобольды ушли еще глубже, чтобы там рыть шахты и прокладывать тоннели.
   Каждый народ получил свои чертоги и свои обязанности! Мы, орки, стали тонкой гранью полутени между светом и тьмой. Я знаю, кто мы... Я не горжусь этим, а лишь констатирую факт. Мы - свирепые и безжалостные охотники, хранители степи, в которой не сможет выжить никто, кроме нас. Мы не боимся ее палящего солнца, мы подолгу обходимся без воды... Мы - напоминание всем остальным народам о том, что мир вокруг них не безопасен, и в то же время мы - стражи на пути зла, стягивающегося со всех концов земель Арктара к отрогам Туманных гор.
   В их пещерах не живут гномы, и редкий кобольд пророет там свои тоннели. Там скрывается от дневного света настоящее зло, в сравнении с которым мы, орки - лишь белые и пушистые зайчата.
   Люди тоже получили от Арктара свое предназначение. Гномьи книги говорят, что уделом людей было сохранять равенство и справедливость во всех Заповедных Землях, и что только они владели двумя видами магии, что было недоступно ни одному другому народу.
   - Что ты имеешь в виду? О каких видах магии речь?
   - Ах, да, - печально улыбнулся Агрон, - Я, ведь, забыл, ты не знаком с магией, и, может статься, она тебе и вовсе недоступна! Помимо завета, каждому народу была дарована магия, дабы он лучше мог выполнять свои обязанности, лучше служить Арктару, выполняя его волю.
   Магия подразделялась на виды по целям и способам ее использования. Например мы, орки, владеем боевой магией - всеми заклинаниями, которые так или иначе помогают в бою. Стоит мне наложить на свой топор ауру меткости, и он будет разить цель, сам направляя мою руку. Аура выносливости помогает мне преследовать врага, а заклятье скорости - ускоряет реакцию в бою. Кипение крови... Впрочем, не важно, ты и так узнал достаточно. Эльфы в совершенстве владеют защитными заклинаниями - заклятье каменной кожи делает их легкие на вид одежды практически неуязвимыми для стрел, заклятье парирования позволяет их оружию парировать удар раньше, чем его владелец понимает, куда этот удар направлен. Гномы и кобольды владеют магией земли - в их арсенале мало заклятий, но они того стоят! Трудно удержаться на ногах в бою с гномом-магом, ибо он может заставить всколыхнуться землю... А раненный гном легко исцелит себя, впитав силы земли...
   Существует огненная магия, и магия иллюзий, некромантия, оживляющая мертвых, и просто черная магия, позволяющая убивать жертву по одному лишь желанию колдуна. Среди эльфов ходят легенды о русалках, живущих в океане, и владеющих магией воды, а гномы точно знают, что еще глубже галерей кобольдов живут могущественные барлоги, способные пробудить вулканы и вызвать чудовищные землетрясения.
   Каждому народу была дарована своя магия, и ни один из них не может владеть сразу двумя, или, тем более, тремя. Потратив годы на тренировки и медитацию я, быть может, смогу сотворить заклятье каменной кожи, но никогда не смогу дать гарантии, что оно отразит вражескую стрелу. Эльфы же считают его одним из самых простых. Как бы мне того не хотелось, я никогда не смогу поразить врага молнией, в то время как маг-огневик легко испепелит меня на месте.
   - И чем же владели люди? - спросил Алекс, блеск глаз которого выдавал его живейшее любопытство.
   - Люди были единственным народом, который владел магией смерти и магией жизни. Люди были стражами и судьями этого мира, а значит могли убивать, а могли и воскрешать к жизни. Не поднимать из могилы зомби и заставлять его служить себе, как делают это некроманты, а полностью оживлять несправедливо убитого, полностью возвращать его к жизни.
   С исходом людей за Туманные горы секреты заклятий магии жизни были утеряны, ибо не было никого, кто мог бы использовать эту могущественную светлую магию. Магия тьмы же осталась, но и ей некроманты владеют отнюдь не в совершенстве. Легенды гласят, что в страшных боях, сопровождавших Исход людей, они призывали на свою сторону саму Смерть, и тогда во всех землях Арктара смолкали песни птиц, а сражающиеся падали замертво прямо на поле боя.
   Что ты мог бы противопоставить самой смерти, Алекс? Свой пистолет, или, быть может, меч? Ты хвастаешься своими пушками, пробивающими сталь, но ты никогда не видел полета черного дракона, и я не пожелал бы тебе увидеть его огненное дыхание, которое превращает в пар даже лучшие гномьи кольчуги из драконьего металла. Ты не видел, как разъяренный маг-огневик мечет молнии по осмелившимся ослушаться его эльфам, и как заклятье армагеддона выжигает все вокруг, по одному лишь повелению мага.
   Ты не видел ничего из того, что подарил этому миру Арктар, и говоришь, что армии твоего народа легко могли бы завоевать эти края!
   Гномьи книги, которые мне довелось прочесть, говорят, что именно после Исхода людей за Туманные горы, в края, которые Арктар объявил запретными для всех, именно после этого земли Арктара и погрузились в хаос... Война всех против всех, война внутри кланов, и между кланами!
   Со временем равновесие восстановилось, но земли Арктара уже никогда не станут теми же, что были прежде, когда по праву звались Заповедными. Говорят, в годы правления людей, кобольды не смели красть гномьи сокровища, а эльфы всегда готовы были напоить и накормить приблизившегося к их лесам орка.
   Теперь орки собираются повторить ошибку твоего народа, приняв на веру слова этого ничтожества Гимрода.
   - Ты пытался бороться с ним? - спросил Алекс, больше и не помышлявший даже заикнуться о величии людей.
   - Пытался. Сначала словом, пытаясь переубедить и его сторонников, и самого Гимрода, но дурные идеи пускают в сознании корни гораздо быстрее праведных. Это и задержало меня в моем клане - я рвался на запад, к Туманным горам, в самое их сердце, но не мог оставить свой клан, понимая, что стоит мне отправиться в путь, как Гимрод совратит с истинного пути всех, кто до сих пор не попал под его влияние.
   Поняв, что словами делу не помочь, я пошел на крайние меры, и, собрав совет клана, вызвал Гимрода на поединок, и он принял мой вызов. Условия боя были просты - победитель становится вождем клана.
   - И ты проиграл?
   - Да, проиграл. Этот мерзавец оказался не только хорошим болтуном, но и отменным бойцом. А может он просто более искусен в магии, нежели я? Результат был один - он свалил меня заклятьем паралича, и, приставив к моему горлу топор потребовал признать поражение. Я проиграл этот бой, и покинул клан Саморов... Он мог бы убить меня, но, наверное, не захотел подрывать свой авторитет в клане. Гимрод Милосердный, чтоб его!
   Я ушел, но поклялся вернуться с силой Четвертого Свитка в моей крови, и тогда я смету со своего пути Гимрода, и вновь наставлю свой клан на истинный путь.
   Уже в пути, в который раз видя один и тот же сон, я думал о нем, и решил, что тьма, подступающая с запада, и появление Гимрода среди орков - вестники одного события. Что-то пробуждается в недрах Земель Арктара, какое-то могущественное зло, сбивающее с пути и людей, и орков. Все будто бы посходили с ума! Орки, тысячелетиями жившие кочевой жизнью, вдруг, решили осесть. Люди, две тысячи лет не появлявшиеся из-за гор, вдруг объявляются в лице Алекса Нидмана, забывшего не только заклятья Жизни и Смерти, но даже и где его собственные корни!
   Вот тебе моя история, Алекс... Неделю я оправлялся от ран, а когда вновь почувствовал себя в силах перебежать эту степь, отправился в путь. И вот я здесь! Я прошел лишь малую толику пути, и уже встретил попутчика.
   Половина солнечного диска уже скрылась за горами... Вершина снежной горы постепенно тускнела, а вскоре и вовсе скрылась во мраке, когда на смену дневному светилу пришли ночные. Две луны Земель Арктара, вечные спутницы ночи, носящие данные древними имена: Ярость и Страдание... Они проносились по небу по два, а в долгие зимние ночи - и по три раза за ночь. То более быстроногая Ярость убегает от Страдания, силившейся догнать ее, а то уже Страдание пытается, но никак не может убежать от Ярости, своей постоянной попутчицы.
   А позади лун сияли маленькие, невероятно далекие звезды...
   - Мы верим, что каждая из звезд - глаз Арктара, - нарушил затянувшееся молчание Алекс, - Что он не забыл нас, и наблюдает за нами.
   - А мы верим, что Ярость и Страдание - сторожа этих земель, не позволяющие душам умерших устремиться ввысь.
   - В твоем народе нет романтики, Агрон...
   Тот лишь хмыкнул и пожал плечами.
   - Если бы твой народ, отказываясь от своего предназначения, сбежал бы от своей судьбы не за высокие горы, а в орочью степь - сейчас передо мной не сидел бы воин-романтик. Степь быстро иссушает всякую романтику. В ней есть только жизнь и смерть, да Ярость со Страданием.
   Тишина была практически полной, лишь в костре потрескивало пламя, да вдалеке изредка ухала вышедшая на охоту сова.
   - Ты говоришь о предназначении... - несмело произнес Алекс, будто бы выражая еще не оформившуюся мысль, - О предназначении целых народов... А как на счет предназначения конкретных представителей этих народов? Я имею, что может быть я сейчас здесь как раз потому, что мне это предначертано?
   - Я в этом не сомневаюсь, - без колебаний ответил Агрон, - Мы, орки, верим в судьбу. Верим в предрешенность и предначертанность. То есть ты сейчас здесь просто потому, что ты не можешь быть нигде больше. Так велит судьба.
   - Но в таком случае и исход нашего с тобой пути, умрем мы, или останемся в живых и добудем четыре Свитка, тоже известен заранее?
   - Да.
   - В таком случае, зачем тогда продолжать путь?
   Агрон поднял на него глаза, в которых читалось непонимание.
   - Как зачем? Затем, что результат известен судьбе, но не нам. И чтобы узнать его, мы должны продолжить путь! К тому же, судьба не всемогуща. Часто бывает, что мы отказываемся от своего рока просто потому, что не знаем его.
   - Значит, судьбу все же можно изменить?
   - Не изменить, испортить! Если один камень, лежащий на склоне горы, вдруг вздумает скатиться с него, он увлечет вслед за собой сотни других камней, сотворив смертоносный камнепад. Значит если в русле реки одна капля воды, вдруг, решит течь не к океану или озеру, а прочь от него, то она увлечет за собой сотни других капель. И река повернется вспять. Судьба - река. Мы - капли. Твой народ отрекся от своего жребия, на сотни лет ввергнув земли Арктара в междоусобицы и распри, и даже сейчас, по прошествии двух тысячелетий, результат их исхода все еще ощутим. Мы капли, Алекс, и кто знает, не является ли то, что мы видим во сне, результатом того, что две тысячи лет назад сотни и тысячи капель повернули судьбу Заповедных Земель вспять.
   Алекс поднялся с земли, и потянулся, разминая мышцы.
   - Пора укладываться на ночлег, Агрон...
   - Пора, - согласился тот, принимая перемену темы. Но, как оказалось, разговор еще не был закончен. Спустя несколько минут, когда Агрон уже лежал на сухой траве, чувствуя на спине тепло костра, Алекс, сидевший на карауле, негромко произнес, видимо ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Никогда не думал, что громадный волосатый орк может оказаться философом, способным заткнуть за пояс всех мудрецов Магадэна...
   Агрон лишь усмехнулся, не сказав в ответ ни слова.
  
   Ночь была прохладной, но не холодной, что лишний раз говорило о том, что осень еще только-только пришла в орочьи степи, ни еще долго не уступит их зиме. Впрочем, орков наступление зимы не волновало никогда. Да, на пару недель придут дожди, загоняя дичь в пещеры и норы, поэтому незадолго до наступления сезона дождей отряды орков разбредались по степи, запасая дичь на эти две недели. Затем клан вставал лагерем, делая навесы над всем, что могло промокнуть, и пережидал дожди, коротая время за разговорами. А затем, ровно через девять месяцев после двухнедельных непрекращающихся ливней, клан пополнялся десятками маленьких орков...
   Агрон уснул мгновенно, едва коснувшись земли. Уснул глубоким, но чутким сном орка, готовый проснуться от любого постороннего шороха, непривычного его слуху. От хруста сломанной ветки под ногой подкрадывающегося врага, от шороха травы, колышимой не ветром, а змеиным телом нагаса, или от шелеста крыльев дракона, пролетающего в вышине. Нести караул первым выпало Алексу, и Агрон не сомневался, что он заметит любую опасность, и тут же разбудит его в случае чего. В конце концов, этот человек в одиночку перешел туманные горы... Хотя Агрон и был уверен в том, что войти в их чрево со стороны орочьих степей будет в десятки раз труднее, чем со стороны человеческих городов.
   Сон вернулся тут же, знакомый до боли, приходивший почти каждую ночь. Туманные горы, за несколько дней пути приблизившиеся, казалось, на расстояние вытянутой руки, вершины которых окутаны клубами черного дыма, брошенные кем-то в предсмертной агонии проклятья, и ощущение приближающегося из-за гор зла...Зла бездушного, разрушающего все, что попадается на его пути. Зла, не сравнимого по силе ни с чем, известным Агрону ранее. В который уже раз он инстинктивно распахнул сознание и мысленно потянулся туда, за горы, чтобы "нащупать" обладателя этой силы. Понять, с кем ему предстоит столкнуться в конце пути... Бесполезно! Своим мысленным взором он не видел ничего, кроме надвигающееся тьмы. Бездушной, пустой тьмы, казалось, лишенной даже разума.
   Видя этот сон впервые, Агрон пытался освободиться от него, проснуться, чтобы не видеть этих черных туч, готовых лечь на орочьи степи густым слоем пепла, не слышать стонов умирающих на той стороне гор... Сейчас же, давно осознав бесполезность этих попыток, он лишь наблюдал, с тоской взирая на разворачивающийся перед ним кошмар. И вдруг в сон ворвался легкий толчок в бок, заставивший открыть глаза.
   - Здесь кто-то есть... - не оборачиваясь прошептал сидящий к нему спиной Алекс, каким-то шестым чувством ощутивший, что орк проснулся.
   - Конкретнее...
   Агрон не пошевелился, лишь открыл глаза и пошевелил ушами, стараясь уловить малейший шорох, которого не должно быть в ночной степи. Внутреннее он весь подобрался, автоматически зафиксировав расположение Алекса, костра и своего топора, лежавшего рядом с ним, готовый вскочить в любой момент, подобный распрямляющейся пружине.
   - Не знаю, - прошептал в ответ Алекс, - Я не вижу и не слышу... Просто ощущаю на себе чей-то взгляд.
   - Зато я слышу...
   Тренированный слух орка был гораздо лучше приспособлен к жизни в степи, нежели слух человека. Не только современного человека, пришедшего из-за гор и не ведающего опасностей этих краев, но и человека вообще, потому как гномьи книги говорили о том, что со слухом и зрением орка под силу тягаться разве что хищным птицам. Извечные жители степей, охотники, постигавшие искусство охоты с младенчества, они видели и слышали то, что недоступно любому другому живому существу земель Арктара! И сейчас Агрон слышал различимый шорох одновременно с трех сторон, и более того, знал, кому могут принадлежать эти тихие шаги.
   - Алекс, - практически одними губами прошептал Агрон, - Их как минимум трое, хотя может быть и больше. Они физически сильны и практически неуязвимы, потому не подпускай их близко. Единственный шанс победить - лишить их зрения. Лишить их глаз, или отрубить голову.
   - Кто они?
   - Вампиры... - прошептал в ответ Агрон, и тут же вскочил на ноги, молниеносным броском уходя в сторону и наугад нанося удар топором, - Не смотри им в глаза, Алекс! Они пьют твою силу!
   А затем говорить стало некогда... Три черные тени, сливавшиеся с черным воздухом ночной степи, налетели со всех сторон и закружились в бешеном вальсе, нанося удары направо и налево. Агрону оставалось лишь уклоняться от их длинных когтей, и практически вслепую наносить удары...
   С каждым новым движением, с каждым новым уклоном он перемещался левее, уходя прочь от костра и Алекса, который, как он видел краем глаза, тоже без устали размахивает мечом, уклоняясь от ударов. Агрону важно было получить пространство для маневра, чтобы бить топором в полную силу, не боясь задеть Алекса, или наступить босой ногой в огонь.
   Силы разделились. Сейчас, когда вампиры утратили преимущество внезапного нападения, когда Агрон полностью влился в ритм боя и способен был не только наносить удары на одних рефлексах, а еще и анализировать происходящее, он смог, наконец, оценить ситуацию. Бой шел сложный, но отнюдь не безнадежный... Он верно оценил количество нападавших, и это давало шанс на победу. Одолеть трех вампиров при определенном везении он мог бы и в одиночку. Сейчас же силы противника разделились, двое кружили вокруг Агрона, со свистом рубя воздух когтями, а один "вальсировал" с Алексом, держащим вампира на расстоянии своим мечом.
   Сочтя, что он отошел достаточно далеко, и в очередной раз уйдя от смертоносных рук вампиров, Агрон привычными движениями наложил на себя заклятье кипения крови, уже предчувствуя тяжелую расплату за два применения этого заклятья с интервалом менее дня.
   Мышцы тотчас же наполнились силой, позволявшей вертеть тяжеленным боевым топором будто лучиной. Кровь вскипела, а разум очистился ото всего, что не имело отношения к бою. Кровь кипела, требуя одного - убивать!
   Уклон, удар - лезвие топора с чавкающим звуком проходит сквозь плоть врага, но если бы в бою с обычным противником Агрон тут же переключился на него целиком и полностью, рассчитывая быстро добить раненного, то в сражении с вампиром ему оставалось лишь продолжать уклоняться, так как спустя секунду когти противника просвистели в опасной близости от его горла. Снова уклон, снова вампир оказывается близко, но недостаточно близко для того, чтобы ударить. Ловкость этих созданий кажется фантастической, но все же и она имеет свои пределы. И Агрон сейчас движется за этим пределом.
   Краем глаза он отметил, что Алекс тоже держится молодцом, "танцуя" со своим вампиром, и проводя разведку боем. Ежесекундно пробуя его на прочность и проверяя на скорость.
   Очередным взмахом своего топора Агрон коснулся шеи одного из своих противников, и тот на мгновение отступил, видимо прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, и пытаясь понять, насколько опасна рана. Она была бы смертельной для любого живого существа в землях Арктара, но не для того, кто был рожден мервецом. В жилах вампиров могла бежать лишь кровь их жертв, да и то в течение нескольких часов после убийства. Они совершенно не чувствовали боли, а даже самые страшные раны, нанесенные им, зарастали буквально на глазах. В этом была их сила, но в этом же заключалась и слабость. Агрон не раз слышал рассказы о том, как вампир продолжал нападать, не заметив, что у него отсекли руку, и даже обезглавленное тело продолжало метаться, ища, в кого бы всадить свои страшные когти.
   Воспользовавшись короткой передышкой Агрон сконцентрировал все внимание и энергию на втором противнике, и секунду спустя снес ему кисть руки, также заставив ретироваться и оценить повреждения. Пора было переходить из обороны в наступление, и Агрон бросился вперед, без устали нанося удары отступающим вампирам. Каждый удар этих существ по силе был сравним с ударом вырванного ветром векового дерева, но даже могучие руки вампиров не могли тягаться в крепости с лезвием боевого орочьего топора.
   Теперь они атаковали не столь яростно, а лишь кружили вокруг, время от времени царапая воздух своими когтями, и пытаясь поймать взгляд Агрона своим. Эту особенность стиля вампирского боя Агрон знал еще с детства, когда отец притащил в их стан молодого вампира, и, вручив Агрону свой топор, коротко повелел: "Убей!" Стоило встретиться с вампиром взглядом, и исход боя был предрешен. Оторвать взгляд от их черных зрачков было невозможно, и никакая магия Заповедных Земель не могла разорвать этой связи. С каждой секундой этого контакта, этого слияния взглядов, воин слабел, по частичкам отдавая вампиру свою силу и энергию. Поговаривали, что умелые вампиры могли вытянуть из противника даже магию - перетянуть на себя заклятье каменной кожи или кипения крови...
   Это было сложно, сражаться, стараясь как можно больше смотреть себе под ноги, а не на врага. Сложно, но не невозможно, к тому же у Агрона уже был немалый опыт сражений с этими существами.
   Он наступал, непрерывно нанося удары топором, стараясь завершить бой как можно быстрее, пока не утихло кипение крови, пока ярость не перешла в апатию, а силы не покинули его тело. Вампиры отступали, злобно шипя, и не решаясь приблизиться к нему... Бой затягивался, а время сейчас было не на стороне Агрона.
   Выкроив момент, он рванул из-за пояса метательный топор, и тремя быстрыми пассами наложил на него ауру меткости. Встретившись с вампиром в юности, один на один, он едва не погиб, потратив драгоценные мгновения на заклятье паралича, которое, как выяснилось, не действовало на нежить.... Топор просвистел в воздухе, и вонзился в голову ближайшего вампира, раскроив надвое его правый глаз. Завертевшись волчком и припав к земле, вампир отступил, пытаясь научиться смотреть на мир одним глазом, вместо привычных двух - что ж, еще несколько секунд передышки.
   Второй вампир рухнул на землю с отсеченной ступней, но тут же, изворачиваясь будто змея, едва не вцепился в ногу Агрона. Первый уже оправился от раны, и бросился к нему, вытянув вперед свои когтистые пальцы и намереваясь пронзить ими грудь врага, но степь, вдруг, озарилась ярким светом, заставив Агрона на мгновение закрыть глаза и инстинктивно отшатнуться в сторону. Когда же он вновь обрел способность видеть, одноглазый вампир бешено рычал и метался в стягивавшем его плечи кольце яркого пламени, медленно пожиравшем его плоть.
   Раздумывать о том, что произошло, было некогда - вампир, пойманный в огненный обруч был не опасен, но второй, припадая на раненную ногу, был слишком близко, чтобы забыть о нем. Двумя взмахами топора Агрон отрубил ему руки чуть повыше локтя, а третьим снес ему голову. Ослепленный ярким светом огня, привыкший к сумраку ночи вампир был не опасен - вряд ли он даже успел понять, почему его руки, вдруг, перестали подчиняться ему, а перед глазами на отрубленной голове небо и земля несколько раз поменялись местами. Обезглавленное тело сделало несколько неуверенных шагов, и нелепо дергаясь повалилось на землю, пытаясь удержать равновесие взмахами бескровных культей.
   Тело второго вампира было охвачено пламенем, и оставшееся ему время измерялось секундами... Огненный обруч исчез - в нем больше не было необходимости. Пылающее тело с воем понеслось прочь, чтобы догореть в траве где-то в отдалении...
   Агрон огляделся, оценивая обстановку, и то, что он увидел, не принесло радости. Алекс из последних сил отмахивался мечом от наступающего на него вампира, не отводя взгляда от черных зрачков этого существа... В любой момент он мог лишиться последних крох жизненной энергии, и не успеть среагировать на молниеносный выпад вампира. Медлить было нельзя!
   Агрон бросился к нему, на ходу вынимая из-за пояса второй метательный топор. Не было времени даже на то, чтобы наложить на него ауру меткости, не говоря уже о том, чтобы гадать, кто пришел к нему на помощь, сковав вампира огненным обручем. Агрон замахнулся топором, но не успел метнуть его. Прямо перед ним черноту ночи рассекла яркая алая линия, огненная стрела, вонзившаяся вампиру в грудь, в то место, где у любого живого существа должно было бы находиться сердце.
   Он вскрикнул, и захлопал руками по груди, пытаясь сбить расползающееся по его телу пламя, но огненный обруч, материализовавшийся вокруг его плеч не позволил ему даже шевельнуться.
   Агрон опустил топор - в сравнении с оружием того, кто пришел им на помощь, все его мастерство боя, и вся доступная боевая магия были лишь игрушками. Сотворить заклятья, подобные огненной стреле или обручу мог лишь маг-огневик, и оставалось надеяться, что он настроен враждебно лишь по отношению к вампирам.
   Молния расколола небо надвое, на миг ослепив Агрона, а раскаты грома оглушили его подобно мастерски нанесенному удару. Пылающая фигура вампира, лишившись остатков силы, вливавшей жизнь в его мертвое тело, рухнула на землю и затихла.
   Агрон огляделся, ища своего нового союзника, или же просто нового игрока в этой игре, которому суждено будет оборвать его жизнь и его поход за Свитками Знаний. Огневик стоял неподалеку, в своих темных одеждах практически полностью сливаясь с ночной тьмой, и лишь зоркий глаз орка способен был выделить его фигуру на фоне звездного неба.
   - Приветствую тебя, огненный! - крикнул Агрон, высоко подняв руку, - Благодарю тебя за помощь!
   Огневик не шелохнулся, и на миг сердце Агрона ухнуло в пятки. Кто знает, что творится сейчас в голове этого странствующего служителя огненного культа? Огневики всегда были непредсказуемыми, и внушали трепет всем живым существам в Заповедных Землях. Бежать не имело смысла. Сражаться было бесполезно...
   В детстве Агрон слышал от отца о том, что в незапамятные времена клан орков в голодный год совершил набег на храм огневиков, в котором, в тот момент, находились лишь юные маги-недоучки. Они вынесли все припасы, и убили всех, чтобы скрыть следы своего присутствия.... И по сей день никто не знает, как верховный маг храма выследил их, но когда он пришел на стоянку клана степь, казалось, обратилась в ад. Чей-то меткий топор все же сразил великого огневика, но раньше, за несколько минут он успел истребить почти всех орков, находившихся поблизости... Клан был уничтожен, и с тех пор орки обходят стороной храмы огневиков, опасаясь вызвать гнев их обитателей.
   Темная фигура направилась к ним, освещая себе путь языком пламени на верхушке своего посоха.
   - Мы не ищем вражды, Огненный, - крикнул Агрон, крепко сжимая в руке рукоять топора. Что бы ни случилось - он постарается как можно дороже продать свою жизнь.
   Тишину ночи разорвал хриплый смех огневика, и в свете его посоха Агрон увидел изрезанное морщинами лицо мага. Он был стар, но не слишком, видимо только что шагнув в старость, но еще не успев в ней увязнуть.
   - Если бы я искал вражды, орк, ты уже катался бы по земле, пытаясь сбить пламя, - усмехнулся маг, - Твой род должен помнить урок, который один из нас преподнес клану Каноев.
   - Канои совершили преступление, и поплатились за него, - ответил Агрон, - Я принадлежу к клану Саморов, и не отвечаю за дела других.
   - Знаю, знаю, - усмехнулся старик, подходя ближе и остановившись в двух шагах от Агрона, - Орки всегда были самодостаточным и самовлюбленным народом. Пусть мир канет в небытие, пусть Арктар вернется и испепелит свои Заповедные Земли - лишь бы осталась трава в орочьей степи, на которой можно спать, да степные звери, которых можно употребить в пищу. Вы не отвечаете за грехи других, вы не приходите другим на помощь. Вы - сами по себе, и за это вас ненавидят, но за это же и уважают.
   - Спасибо тебе за помощь, хотя она и была излишней. Мы справились бы сами, ты лишь ускорил конец нежити. Назови свое имя, чтобы я мог рассказать своему клану об огненном маге, пришедшем на помощь орку!
   - Мое имя Кельт-Адас, орк. А ты, должно быть, Агрон... Бывший вождь клана Саморов.
   - Я вижу, огненный орден знает все о делах нашего клана? - с поклоном спросил Агрон, хотя на сердце у него пылал пожар. Какое дело этому магу до внутренних проблем клана? Откуда он вообще знает о том, что Агрон был изгнан своими же сородичами.
   - Если бы огненный орден не знал всего, что происходят в Землях Арктара, они давно захлебнулись бы в крови и утонули в хаосе. Поэтому я знаю и то, куда ты держишь путь, и то, откуда пришел твой спутник.
   Только сейчас Агрон вспомнил о существовании Алекса, и обернулся, чтобы взглянуть на него. Взгляд в глаза вампира дорого ему обошелся - человек выглядел так, как будто только что состязался в трехсотверстном заберег с лучшим бегуном орков, и еле держался на ногах. Но все же держался, и рука Алекса уверенно лежала на рукояти меча. Он мог быть самовлюбленным, самоуверенным и совершенно неподготовленным к путешествию по Землям Арктара, но отказать ему в мужестве было нельзя. Не зная, что перед ним стоит живая легенда Заповедных Земель, маг-огневик, которым орки пугают своих детей, Алекс готов был биться с ним на смерть, сделай он хоть один неверный шаг.
   - Меня зовут Алекс Нидман, огненный, - кивнул он, заметив, что взгляд Кельт-Адаса направлен на него, - И мне было бы очень интересно узнать, откуда ты знаешь обо мне так много, при том, что я не имею понятия о том, кто ты?
   - Присядем к костру, странники, - предложил маг таким тоном, как будто это не он пришел на чужую стоянку, а как раз наоборот, приглашал случайных путников к своему костру, - Солнце встанет еще не скоро, и у нас есть много времени на обстоятельную беседу.
   - Я слышал, огненные маг умеют черпать силу прямо из огня? - спросил Агрон, опуская топор и кивая Алексу чтобы тот последовал его примеру, - Но ни орки, ни люди не умеют обходиться без сна и пищи. Наш путь был долог, а бой тяжел, и мы предпочли бы поговорить с тобой после рассвета.
   Маг рассмеялся, и даже в его непроницаемых глазах скользнула тень улыбки.
   - Ты и вправду таков, каким я тебя представлял, Агрон. Своенравный и своевольный, как все орки. Но ты прав. Невежливо с моей стороны навязывать вам свое общество этой ночью. Предлагаю вам отдохнуть, странники! Я же остаток ночи проведу к костра, охраняя ваш сон, и будьте уверены, ни один вампир или другая ночная тварь не посмеет подойти к вашему лагерю ближе, чем на выстрел моей огненной стрелы.
   - Не сомневаемся... - ответил Агрон, и, кивнув Апексу, опустился на землю у костра. В глазах Алекса был немой вопрос, и нужно было постараться ответить на него так, чтобы не вызвать гнева мага. Впрочем, с другой стороны, орки всегда были известны своей честностью и прямотой.
   - Ложись спать, Алекс, - сказал он, - Утро вечера мудренее. Кельт-Адас постоит на страже. Его это не затруднит, ведь огненные маги не спят вообще, не так ли? - огневик величественно кивнул, и Агрон продолжил, - Я, как и ты, не знаю, с чем он пожаловал, и каковы его цели, но не сомневаюсь, что он знает и о нас, и о цели нашего пути. И если у него возникнет желание помешать нам - будет не важно, спим мы, или нет.
   - Хорошо сказано, орк... - сказал маг, - Если бы я желал вашей смерти, мне достаточно было бы лишь шевельнуть пальцем.
   И в доказательство своих слов Кельт-Адас нарисовал в воздухе указательным пальцем круг, который тут же вспыхнул ярким пламенем и, по мановению пальца мага, взмыл ввысь, чтобы там, в звездном небе, рассыпаться сотнями ярких искр, огненным дождем посыпавшихся на землю.
   Восхищенный вздох Алекса свидетельствовал о том, что демонстрация возымела успел. Агрон же лишь громко хмыкнул перед тем, как закрыть глаза.
   - При всем уважении к тебе, Кельт-Адас, - сонно пробурчал он, - В детстве я видел, как черный дракон напал на эльфийский лес. Твоя магия впечатляет, его же сила вызывала во мне благоговейный трепет. А возжечь огонь в костре могу и я - боевая магия орков имеет общие корни с твоей огненной магией.
   - Все виды магии восходят к Арктару, давшему жизнь Заповедным Землям, - ответил маг, - И даже магия жизни родственна некромантии. И если бы мы сумели найти эти корни - сумели бы овладеть любой магией, независимо от того, к какому народу принадлежим...
  
   Агрон проснулся с первыми лучами солнца. По выработанной за годы ночевок в степи привычке, он огляделся вокруг через полуопущенные веки, не подавая виду что покинул царство сновидений. Алекс лежал поодаль, положив под голову руку вместо подушки, а второй рукой ни на секунду не отпуская рукоять пистолета. Кельт-Адас сидел возле огня, спиной к нему и, казалось, тоже спал, либо был погружен в медитацию.
   - Вставай, орк, - неожиданно сказал он, не оборачиваясь и не шевельнувшись ни единым мускулом, - Пока я здесь, никакая опасность тебе не грозит.
   - Откуда ты знаешь, что я не сплю? - спросил он, поднимаясь с земли и разминая затекшие члены, - У тебя есть глаза на затылке, или ты слышишь щелчок, с которым открываются мои глаза? Или это какой-то секрет храма огня, недоступный пониманию простых смертных?
   - Служители огня такие же смертные, как и ты, Агрон, просто жизнь наша протекает несколько иначе, чем жизнь орков, или людей, а потому и живем мы значительно дольше. В том, что я знаю о каждом движении вокруг меня, нет ни малейшего секрета, ибо ты все равно не сможешь освоить этой способности. У меня нет глаз на затылке, но у него они повсюду... - кивком головы маг указал на догорающий костер, - Огонь видит и слышит все, и нужно лишь уметь говорить с ним, чтобы узнать обо всем, что происходит в Заповедных Землях. При свете костров ты состязался в силе и ловкости с новым вождем клана Саморов, при свете костра вы с Алексом говорили об исходе людей и о Свитках Знаний. Языки пламени - мои глаза. Тлеющие головни в огне - мои уши... Мои, и всего огненного клана. Огонь - наш верный шпион, и даже знай все обитатели Земель об этом, они ничего не смогут с этим поделать.
   - Жить без огня мы не сможем... - согласился Агрон, кивком приветствуя поднимающегося с земли Алекса. - Как ты? - спросил он, памятуя о взгляде черных глаз вампира, сосущих силу из его товарища.
   - Как ни странно, чувствую себя отдохнувшим и свежим, - ответил тот, - Хотя после вчерашнего ощущал себя так, как будто по мне телега проехала! В общем, я готов продолжить наш путь, но сначала, видимо, небезынтересно будет побеседовать с нашим спасителем...
   Слово "спаситель" Агрону пришлось не по душе, хотя, нужно было признать, что не вмешайся огневик в их бой с вампирами, спустя несколько минут Алекс лежал бы на земле с выпущенными внутренностями или разорванным горлом, а самом Агрону пришлось бы сражаться не с двумя, а сразу с тремя кровососами.
   - А как чувствуешь себя ты, Агрон? - поинтересовался огневик, - Насколько я помню, когда мы встретились с тобою вчера, твоя кровь кипела. И, как мне показалось, кипела не в первый раз за день.
   Агрон опробовал на гибкость суставы ног, сделал несколько взмахов топором, и убедился в том, что чувствует себя великолепно, в то время как опыт подсказывал ему, что после двух заклятий кипения крови в день суставы должны отказываться гнуться, голова трещать как после доброго ведра эльфийского эля, а каждая мышца - гудеть от напряжения.
   - Я в норме, - ответил он, и тут же спросил, озаренный догадкой, - Твоя работа, огненный?
   - Моя, - согласно кивнул маг, - Надеюсь, вы не против того, что пока вы спали я влил в ваши жилы немного огня? Кажется, я еще не утратил былые навыки... Кстати, позвольте спросить, голодны ли вы?
   - Нет, - ответил Агрон, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, - И это тоже твоя магия? Я слышал о том, что огненные маги подолгу могут обходиться без еды и воды, но вот чтобы они могли привить эту способность кому-то еще - не слыхал.
   - Мы можем позаимствовать немного энергии огня, и влить ее в собственное тело, или в тело кого-то еще. Правда, в последнем случае это подобно тому, чтобы набить желудок травой. Чувство голода притупляется, но спустя какое-то время появляется с удвоенной силой.
   Единственное, что при всем моем желании не сможет заменить огонь - это вода. Без нее мы можем обходиться не дольше, чем орки или люди. Сила огня может заменить пищу, но заменить воду, дающую жизнь не может ничто. Но, раз уж вы сыты и полны сил, может быть мы продолжим путь, а по дороге я расскажу вам свою историю?
   На сборы ушло не больше пяти минут. Подхватив с земли походные котомки и оружие, Агрон и Алекс быстрым шагом направились вслед за неспешно удаляющимся магом, на ходу обменявшись настороженными взглядами. Ни тому, ни другому самоуверенный огневик не внушал особого доверия, хотя в его дружеском расположении они убедились этой ночью.
   - Может быть кто-нибудь пояснит мне, что за создания напали на нас ночью? - спросил Алекс, поравнявшись с Кельт-Адасом.
   - Вампиры, - коротко бросил тот, - Нежить.
   - У моего народа есть легенды о вампирах, но мы всегда относили их к сказкам, которыми пугают маленьких детей.
   - Теперь ты убедился, что эта сказка способна напугать и могучего воина? - спросил Агрон.
   - Убедился... Они сильны, быстры и очень опасны. У нас говорили, что они пьют кровь людей, и что человек, укушенный вампиром, сам становится вампиром.
   - Вампиры рождаются лишь от вампиров, - усмехнувшись ответил огневик, - Так что ваши легенды врут. А вот кровь они пьют... Сначала выпивают кровь, а потом пожирают плоть, перемалывая зубами даже кости. Они никогда не оставляют никого в живых... Жуткие твари... На пути в туманные горы нам, я думаю, еще не раз предстоит встретиться с ними, да и не только с ними.
   - Если огонь - действительно твой добрый друг и информатор, то ты должен знать, что один раз я уже пересек Туманные горы, при чем без особых приключений.
   Кельт-Адас склонил голову в знак согласия.
   - И я думаю, - продолжил Алекс, - Что и сейчас мы дойдем до самого сердца гор без особых проблем. Подозреваю, что проблемы начнутся, когда мы окажемся близ того места, где хранится Свиток Прошлого, ведь тот, кто оставил его там должен был позаботиться о том, чтобы столь драгоценная вещь не попала в руки проходимцев и ничтожеств.
   - Ты не прав, Алекс, - ответил маг, - Вернее не совсем прав. Каждый Свиток находится под надежной охраной, и по счастливой случайности я прекрасно знаю, где находится Свиток Будущего, а значит знаю и кто охраняет его.
   - Свиток Будущего?! - Агрон не смог сдержать удивленного возгласа, - Ты видел его? Держал в руках?
   - И видел, и держал, но Третий Свиток бесполезен, если в твоих руках до него не побывали первые два. Не каждому дано пройти путь, ведущий к Свиткам Знаний, но и сами Свитки даются в руки далеко не каждому. Право пользоваться ими нужно заслужить...
   - И где же он? Где третий Свиток?
   - В храме огня, в котором я родился и вырос.
   Агрон умолк, сраженный этой вестью. Как добыть Свиток, охраняемый десятками огненных магов, перед которыми не падают ниц разве что черные драконы?
   - Теперь вы видите, какие испытания ждут вас на вашем пути? - как ни в чем не бывало продолжил Кельт-Адас, - Свитки не даются в руки так просто! Право знать Прошлое, Настоящее и Будущее еще нужно заслужить. Но опасности начнутся значительно раньше, как только мы достигнем отрогов Туманных гор, и на Заповедные Земли опустится ночь.
   - Мы? - переспросил Агрон, - Следует ли это понимать так, что отныне ты - наш попутчик?
   - Это следует понимать так, что отныне я - ваш единственный шанс добраться до сердца гор, - с вызовом ответил маг, - Самостоятельно вы не пройдете и версты в горах. Зло, живущее в них не сможешь вообразить себе даже ты, Агрон, всю жизнь проживший в опасной близости от горных отрогов.
   - Возможно, твои сведения устарели, - язвительно заметил Алекс, - Потому что сюда я добрался так и не повстречав на пути это великое зло.
   - Очнись, Алекс, ты в плену у собственного невежества. Ты человек, а значит должен знать, что когда-то твои предки жили здесь, в Заповедных Землях, и лишь потом они перебрались через горы, убегая от своей судьбы. Что ты знаешь о великом исходе людей, Алекс? Сколько их было, когда они вошли в Туманные горы? Сколько, Алекс, сотни? Тысячи? А сколько счастливчиком сумело перебраться на ту сторону?
   - Горстка... - ответил Алекс, - Легенды говорят, что их набралось не более сотни.
   - Вот именно! Потому, что они шли ПРОЧЬ из Земель Арктара, а ты бахвалишься тем, что прошел через горы, идя в обратную сторону!
   - А разве есть разница?
   - Есть, Алекс, есть... Вспомни то, о чем вы говорили прошлым вечером. О предназначении каждого живого существа в Заповедных Землях. О роке, о роли каждого в этом мире. Какова роль орков, Агрон?
   - Мы - приграничье, - ответил он, - Мы стоим между нежитью, живущей в горах, и остальными народами Земель Арктара.
   - Вы подобны реке, широкая гладь которых разделяет два враждующих воинства, не давая им перебить друг друга, поддержал его маг, - А какова судьба нежити? Какова роль зла, живущего в горах?
   - Не дать никому покинуть Заповедные Земли? - спросил Агрон.
   - Именно так, - кивнул Кельт-Адас, - Создавай наш... свой мир, Арктар, руководствуясь какими-то неясными нам соображениями, разделил его на две части. На Заповедные Земли, которые и населил разными народами и племенами, и Земли Запретные, куда воспрещен был вход любому. И люди два раза нарушили волю Создателя. Первый раз - отказавшись от своего рока судей и блюстителей порядка в Заповедных Землях, а второй - переселившись туда, куда проход им был закрыт.
   Так что путь нам предстоит долгий и трудный. Впрочем, теперь, когда ваша компания пополнилась высшим магом огня, путь этот будет несколько более простым...
   - Значит, ты знаешь, куда и зачем мы идем, - подвел итог Агрон, - Ты знаешь кто мы, знаешь что нас ждет, и знаешь, зачем нам нужны Свитки Знания. Так?
   - Так. Огонь всеведущ и всезнающ... Вы оба хотите остановить грядущее опустошение Заповедных Земель и, быть может, разрушение всего мира. Впрочем, у тебя, Агрон, есть и гораздо менее романтичные цели. Ты хочешь вернуться в свой клан, неся в руке Свиток Силы, одним ударом вогнать своего врага в землю по самую его волосатую макушку, и повести орков к свету знаний.
   - Я представлял себе свое возвращение несколько иначе, - усмехнулся Агрон, - Но в целом ты прав. Я хочу вернуть свое место в клане, и не допустить, чтобы орки повторили ошибки людей.
   - Похвально, - улыбнулся маг, - Тогда, я думаю, нам лучше прибавить шагу, чтобы поскорее углубиться в горы.
   - А по дороге нам было бы очень интересно узнать о том, почему ты, огненный, идешь сейчас с нами, вместо того, чтобы сидеть у огня в своем уютном и неприступном храме.
   - Да, - поддержал Агрона Алекс, - А еще я был бы признателен, если бы кто-нибудь побольше рассказал мне о Свитках!
   - Ты отправляешься в поход за Свитками, но толком не знаешь о них ничего?! - воскликнул огневик, и в его голосе впервые слышалось неподдельное удивление.
   - Ну да. Я вообще мало знаю о вашем мире. Все то, что я знал, основывалось на детских сказках и легендах, в которые никто уже давно не верит. Все, что я знаю об Исходе Людей - о том, как мой народ покинул этот мир и перебрался за горы, в место, которое вы зовете Запретными Землями, это то, что из десяти тысяч людей до трех озер добрались около сотни. Я слышал сказки о Свитках Знания, но... В общем, сказки - есть сказки.
   После того, как я стал видеть этот сон, и стал ощущать как что-то манит меня в горы, я облазил все библиотеки Магадэна в поисках хоть какой-нибудь информации о Свитках.
   - Но ты знал, что то, что манит тебя - Свиток Прошлого? - перебил его маг.
   - Не то, чтобы знал.... Чувствовал! Я чувствую направление, в котором должен идти, я мысленно вижу его - свиток, похожий на пергамент... И все! Оттуда же, из сна, или из подсознания, я знаю что в Свитке содержится что-то, что мне нужно знать чтобы остановить надвигающуюся беду. Ты чувствуешь то же самое, Агрон?
   - Да, - ответил он, - Направление, необходимость завладеть Свитком. Но я - житель Заповедных Земель. Едва поняв, что я вижу не сон, а знамение, я обратился к гномам с просьбой допустить меня в их подземные библиотеки.
   - Прошу заметить, - с улыбкой вставил Кельт-Адас, - Что далеко не каждый орк умеет читать, и лишь один из десяти владеющих этим искусством хоть раз заинтересовался библиотеками гномов.
   - Упоминай о том, что было до Исхода людей очень мало даже у них, - продолжил Агрон, предпочтя пропустить колкость огневика мимо ушей, - Но саму легенду о Свитках я все же нашел...
   - Сотворив этот мир и готовясь к тому, чтобы уйти, - заговорил огневик, явно считая что право лидерства в этом отряде принадлежит ему по праву сильного, - Агрон создал четыре Свитка Знаний, и спрятал их в разных уголках Заповедных Земель. Не спрашивай меня ни куда он ушел, ни зачем создал Свитки - этого не знает никто, и я подозреваю, что и во времена, когда люди еще были полновластными хозяевами этих краев, этого тоже никто не знал. Есть лишь несколько упоминаний о том, что Арктар, якобы, сказал одному из первых магов огня, вручая ему на хранение Свиток Будущего, что когда-нибудь над Заповедными землями может нависнуть угроза страшной опасности, и тогда величайшие из воинов отправятся на их поиски, и, завладев всеми четырьмя Свитками, смогут предотвратить любую беду.
   - Но какой будет эта беда, когда она случится, и как узнать, насколько велик воин, пришедший за Свитком, он, естественно, никому не сказал, - вставил Агрон, - Отныне всегда и все буду делать при свете солнца, а не при свете факелов или костров, чтоб клан огня не знал обо мне ничего!
   - Посмотрю я, как ты обойдешься без факела в гномьих библиотеках, - усмехнулся огневик, - И, кстати, спасибо тебе за проделанную работу. Мне не пришлось самому спускаться под землю, в поисках информации о Свитках.
   - Всегда пожалуйста! - усмехнулся Агрон, - Так вот, все что известно о грядущей беде - это то, что о ней ничего не известно.
   - Первую тысячу лет клан огня напряженно всматривался в языки пламени, ища признаки приближения катастрофы, и тех великих воинов, что должны собрать воедино четыре свитка. Потом, когда случился Исход людей, мы считали что это и есть то, о чем предупреждал нас Арктар. Именно поэтому лишь единицы магов нашего клана встали на пути уходящих людей, пытаясь их остановить. Клан считал, что все происходящее заранее было известно Арктару, и что со дня на день в ворота храма постучится тот, или те, кто пришел за Свитком Будущего, третьим из четырех... Но ничего не произошло. Люди ушли, а Заповедные Земли на несколько веков окунулись в междоусобные войны и хаос. Мы продолжали искать следы остальных Свитков, а потом... Потом как-то сам по себе интерес к ним угас. Клан огня, созданный Арктаром как клан мыслителей и хранителей знаний, стал превращаться в то, чем он является сейчас.
   - В замену людям, - закончил за него Агрон, - В ту силу, которая удерживает Заповедные Земли на границе хаоса.
   - Хорошо, - сказал Алекс, поняв, что ни Агрону ни Кельт-Адасу сказать больше нечего, - Никто не знает, зачем нужны Свитки. Но хоть что они из себя представляют - известно? Что они дают? Они, ведь, не зря называются Свитками Знаний?
   - Не зря, - кивнул огневик, - Арктар оставил в Заповедных землях четыре Свитка. Свитки Прошлого, Настоящего, Будущего и последний, самый главный Свиток Силы. Первый - откроет все тайны прошлого, второй - что происходит в мире в настоящем, и раскроет все тайны бытия, третий, Свиток Будущего, поведает о грядущем, в том числе и о той беде, на пути которой обладателю Свитков предстоит встать. Ну а четвертый, Свиток Силы, наделит его силой и мощью, необходимыми в грядущем бою.
   В каждом Свитке - указание, как найти последующий. Открыть Свиток Настоящего можно лишь уже владея Свитком Прошлого, так что толку о того, что в моем храме хранился Свиток Будущего, клану огня никакого.
   - Но как найти первый Свиток, если нигде нет указания на то, где его искать?
   - Теперь мы знаем это, не так ли? Арктар, а может быть кто-то другой, или что-то другое, послал пророческие сны тем, кто должен был отправиться за Свитками.
   Агрон шел молча, лишь краем уха слушая разговор Алекса и Кельт-Адаса. Все это он уже знал, проведя несколько дней в библиотеке гномов. А ответы на те вопросы, которые он хотел задать, смог бы дать, наверное, только сам Создатель.
   Книги и легенды говорили о том, что в час грядущей беды величайшие воины Заповедных Земель отправятся на поиски Свитков. На поиски Свитков отправился он, вождь-изгнанник, Алекс, забывший свои корни и свою магию, и маг-огневик - единственный из их компании, кто хоть как-то походил на великого воина. Да чего уж там, "хоть как-то" - Кельт-Адас мог обратить их обоих в пепел движением пальца.
   - Вообще-то, мне кажется, мы начали с того, что ты хотел нам рассказать о себе, - сказал, наконец, Агрон, поняв что Кельт-Адасу больше нечего добавить к своему рассказу.
   - Я хотел? - пряча улыбку переспросил огневик, - Вообще-то маги огня всегда, даже во времена людей, предпочитали оставаться фигурами таинственными и загадочными.
   - И тем не менее! - вновь вспомнив о том, с чего, собственно, начался разговор, возразил Алекс, - Ты знаешь о нас практически все. Мы же не знаем о тебе ничего. В особенности - я, для которого до того, как я перешел горы, огневики были такой же детской сказкой, как орки, вампиры и драконы.
   - Это будет долгая история...
   - Не самая свежая отговорка. К тому же у нас впереди великое множество времени...
   - Великое множество? - задумчиво переспросил маг, - Да, пожалуй, ты прав, ... Если, конечно, не вдаваться с тонкости определения величия и множества.
   Кельт-Адас остановился, и поднял вверх указательный палец.
   - Вот отсюда, - другой рукой он коснулся подушечки пальца, и простер свободную руку в сторону от нее, - Вот отсюда, и до бесконечности - время до твоего рождения, Алекс. До великого Исхода людей, и даже до того, как Арктар сотворил первое из заклятий, поднимая наш мир из пучин Океана. А вот отсюда, - палец мага коснулся своего ногтя, - И до бесконечности - время после твоей смерти. Земли Арктара могут вновь погрузиться в океан, могут погаснуть звезды на небе, и даже Ярость со Страданием могут остановить свой бег, рухнув нам на головы. Бесконечность... Ее не могу вообразить себе даже я, две сотни лет созерцавший огонь, и познававший его тайны.
   Палец мага описал в воздухе круг, и круг этот на миг вспыхнул алым огнем.
   - А вот эта ничтожная толика времени, Алекс, отпущена нам для того, чтобы попытаться познать тайны мира и с помощью магии прикоснуться к самой его сущности. Как думаешь, Алекс, какую частичку этой толики ты можешь назвать великим множеством? Нет, молчи! - воскликнул он, видя, что Алекс уже открыл рот, чтобы что-то сказать, - Не нужно владеть тайнами клана огня, чтобы догадаться, что ты хочешь сказать мне сейчас! Что не нужно уклоняться от ответа, используя разные мудреные высказывания, которые я в изобилии прочел в тех книгах, доступа к которым не было ни у кого, кроме обитателей храмов Огня. Я и не пытаюсь уклониться от ответа, Алекс, я лишь хочу, чтобы ты осознал свою ничтожность в потоке бытия...
   - Я уже осознал, - улыбнулся Алекс, - Кажется, в этих краях живут одни лишь философы... Покидая Магадэн я и предположить не мог, что на другой стороне гор я встречу существ, о которых раньше слышал лишь в легендах. И уж тем более я не представлял, что и маги, и орки-кочевники, живущие здесь, будут иметь столь оригинальный взгляд на мир.
   - М-да, - протянул Кельт-Адас, обращаясь к Агрону, - Кажется люди слишком долго жили в отрыве от своих корней... Кажется, они потеряли не только магию, но и умение искать смысл жизни.
   - А в чем смысл твоей жизни, Кельт-Адас? - спросил Агрон, и, не дожидаясь ответа, зашагал дальше, - Только будь добр, дай нам ответ на этот вопрос на ходу, а не стоя на одном месте. Иначе мы никогда не доберемся до своей цели.
   Маг хмыкнул, но, признавая правоту орка, двинулся следом за ним, поневоле ускоряя шаг, чтобы догнать Агрона, каждый шаг которого равнялся двум шагам огневика или человека.
   - Смысл жизни, - задумчиво произнес он, словно смакуя эти два слова, словно пробуя их на вкус, - Все огненные маги Заповедных Земель бьются над этим вопросом с тех самых пор, как был построен первый храм Огня. Покидая эти края Арктар завещал старейшинам каждого народа, как жить, и где жить, но даже он не удосужился дать нам ответ на вопрос, "Зачем?". Эльфы стали садоводами мира, гномы - его строителями, люди - судьями, а огневики - философами и мудрецами. Скажи, Агрон, рассказывали ли тебе родители сказки и легенды, когда ты еще не мог взять в руки топор?
   - Разумеется... - громадный суровый орк улыбнулся, видимо вспомнив лица родителей, склонившихся над крошкой Агроном, едва появившимся на свет, - Легенды о героях древности, сказки о том, чего не было и не могло быть никогда...
   - И мне тоже... - добавил Алекс, - Люди здесь ничем не отличаются от орков. Разве что в моем детстве было больше сказок, чем легенд.
   - И наверняка в этих сказках имели место быть различные пророчества? - спросил маг, - О великих мудрецах, предсказавших приход великого зла, или о богах, покидающих этот мир, но обещающих вернуться?
   - Бывало... - коротко ответил Агрон.
   - Тем сказки и отличаются от былей. В жизни все не так... Десятки лет я провел, путешествуя от одного храма Огня к другому, странствуя по Эльфийским лесам, или просиживая дни и ночи при свете одной лишь свечи в гномьих библиотеках, ища ответ на самый главный вопрос: "что будет дальше?" Что будет с Заповедными Землями спустя сотни, а может и тысячи лет? Что будет со мной, когда я покину этот мир? И для чего я живу... Особое очарование этим поискам придавал Свиток Будущего, лежащий в библиотеке храма, в котором я родился и вырос. Свиток, в котором находятся... ну, или должны находиться ответы на все эти вопросы....
   Свиток манил меня, притягивал к себе, и я не раз любовался им в центральном зале храма. Я даже брал его в руки, надеясь ощутить ту силу, что он таит в себе, но Свиток был нем, словно рыба, и не спешил делиться со мной своими тайнами. Поэтому ответы на свои вопросы я искал в других местах, и нигде не находил их.
   В отличие от сказочных миров, наш мир оказался куда сложнее. Мы знаем, что Арктар создал Заповедные Земли, и знаем, что покинул их, оставив народны, населяющие их, предоставленными самим себе. Он не оставил пророчества, не обещал вернуться в трудный час, не обещал вообще ничего, а просто ушел... Он не предрек нам нашего будущего, не предсказал исхода людей или гномов, он просто ушел, не дав Заповедным Землям даже лучика надежды на его возвращение.
   - Орки верят, что когда-нибудь Арктар вернется! - сказал Агрон, - В этом наша цель. Сохранить Заповедные Земли от зла, обитающего в горах, до его возвращения.
   - А люди не верят ни во что... - печально произнес Алекс, - Для нас Арктар - мистическое существо, которого никто не видел, и в которое никто по-настоящему не верит. Это как утешение для тех, кто готовится к смерти, что за гранью жизни нас будет ждать ОН, и у подножья его трона Арктар зачитает умершему его приговор. Взвесит все его добрые и злы поступки, и вынесет вердикт - ад, или рай... Но вера, как правило, настигает людей в старости. Пока мы молоды, мы не задумываемся о смерти...
   - И ты не задумывался, пока не взглянул в глаза вампиру, - сказал Кельт-Адас, и по тому, как Алекс опустил глаза, понял, что его слова попали в цель.
   - Почти всю жизнь я искал смысл жизни, - продолжил маг, - И не находил его. Выходило, что мы должны жить, соблюдая заветы Арктара, но зачем и для чего - мы не знали. У нас не было будущего, и я даже начал сомневаться, несет ли в себе какие-то знания Третий Свиток. В конце концов, Арктар повелел огненным магам хранить его, но не удосужился сказать, зачем. Он не предрек великого бедствия, и великого героя, который бы решил собрать воедино все четыре свитка, чтобы спасти Заповедные Земли... Он только сказал, "ЕСЛИ придет беда..."
   - То есть, - перебил его Агрон. - Ты не больше нашего знаешь о той силе, которую мы все видим в своих снах?
   - Да, но с маленькой поправочкой, не мы все, а вы двое. Вынужден признать, что я, маг огня, будучи старше и опытнее вас обоих вместе взятых раз так в пять-шесть, знаю о грядущей катастрофе даже меньше вашего. И единственное, в чем я уверен, в отличие от остальных огневиков Земель Арктара, так это в том, что катастрофа эта также реальна, как облака на небе, или земля под нашими ногами.
   - Тогда откуда ты... - начал Агрон, но умолк, вспомнив, с кем говорит. Разумеется, огневик, черпавший свои знания прямо из огня, зла о них все. Он бы не удивился даже, узнав, что Кельт-Адас может входить в его мысли...
   - Наблюдая за вами, тогда еще за каждым в отдельности, и узнав, куда вы направляетесь, и что вами движет, я донес это до сведения остальных магов моего храма. Вы заинтересовали их, но не более чем может заинтересовать скучающего ученика влетевшая в класс муха. Культ огня намеревался наблюдать за вами, и, по нашей древней традиции, не вмешиваться. Разве что если вы, в своих странствиях, вздумаете испепелить пару деревень, или перебить пару сотен новорожденных эльфов.
   - А что огневики стали бы делать, постучи мы в ворота их храма, и вежливо попроси отдать нам Свиток Будущего? - спросил Алекс.
   - Вежливо объяснили бы вам дорогу до ближайшей таверны, и предложили бы выпить там, и не мешать великим магам медитировать, и искать ответы на философские вопросы.
   - Наверное, глупо спрашивать, но все же... Что бы они стали делать, если бы мы отказались отправиться по указанному адресу, и вынесли бы ворота вашего храма?
   Кельт-Адас равнодушно пожал плечами...
   - Не знаю... Но думаю, что десяток магов просто собрались бы в центральном зале храма, и одновременно сотворили заклятье армагеддона, чтобы испепелить все вокруг на пяток верст. На всякий случай, вдруг у вас оказались бы сообщники, о которых они не знали.
   - Ты шутишь?
   - Поверь, он не шутит, - ответил за мага Агрон, - Мне довелось побывать вблизи одного их храмов огня. На две-три версты от него простирается безжизненная пустыня... Думаю, что огневики уже не один раз встречали подобным образом незваных гостей.
   - Всякое бывало, - согласился Кельт-Адас.
   - Становится все интереснее и интереснее... - проворчал Алекс, вызвав мимолетную улыбку на лице огневика.
   - Я же увидел в вас двоих не просто объект для изучения, - продолжил маг, - Ну, если быть точнее, то сначала я увидел тебя, Агрон, так как все, что находится за Туманными горами, недосягаемо даже для клана Огня. До тех пор, пока Алекс не вышел в Орочьи степи, я не видел его, хоть и ощущал, что кто-то еще направляется к Заповедным землям, чтобы принять участие в этом походе. Я пытался убедить остальных магов помочь Агрону. Помочь, чтобы иметь возможность прикоснуться к Свиткам Знаний, чтобы в совершенстве познать прошлое, настоящее и будущее... Свиток Силы мы бы с готовностью оставили вам, ибо культу огня не нужна еще большая сила, нежели та, которой мы уже владеем...
   Мы могли бы найти ответы на все интересующие нас вопросы, узнать, вернется ли в Заповедные Земли их Создатель, или мы окончательно предоставлены сами себе, ответить на вопрос о смысле жизни, узнать предназначение каждого народа... Но огненные маги слишком неторопливы и меланхоличны для того, чтобы отправиться за Свитками. Даже сейчас, когда появились вы двое, точно знающие дорогу, ведомые каким-то шестым чувством, озарением, видениями - называйте это как хотите... Клан Огня не может сдвинуться с места, предпочитая упустить свой единственный шанс.
   "Наше предназначение в том, чтобы самостоятельно открывать законы этого мира", - вот и все, чего мне удалось добиться от совета огневиков.
   Так я отправился на встречу вам. Один... Маг-отступник, как и вы двое. Маг, от которого отвернулись остальные, считая его сумасшедшим и преступившим закон.
   Кельт-Адас вздохнул, и на мгновение, казалось, стал ниже ростом, будто какая-то тяжесть давила ему на плечи. Но лишь на мгновение. Агрон отвел от него взгляд лишь на секунду, а когда вновь посмотрел на мага - перед ним был все тот же могущественный меланхоличный огневик, повелевающий самой страшной стихией в Заповедных Землях. Маг, которому неведомы страх и усталость...
   - Ну и компания у нас подобралась, - усмехнулся Агрон, - Орк-изгнанник, маг-отступник, и...
   - И человек-мечтатель, - продолжил за него Алекс, - Которого никто во всем Магадэне не принимал всерьез из-за его увлечений сказками и легендами прошлого. Знали бы они, насколько верным оказались эти сказки и легенды!
  
   За день они прошли не меньше шестидесяти верст, от чего Агрону казалось, что они плетутся как черепахи, а Алексу - что идут так, как будто торопятся на собственные похороны. Он благодарил Арктара уже за то, что солнце опустилось почти к самому горизонту, и больше не пекло голову с такой силой, как весь этот день. Отроги Снежной горы, вершина которой терялась где-то далеко в облаках, остались позади, и их трио свернуло к туманным горам, ища хоть одну тропу, которой можно было бы воспользоваться.
   Агрон был недоволен темпами ходьбы. Орки, как правило, долго не стояли лагерем на одном месте, время от времени делая переходы на огромные расстояния в поисках мест, где больше дичи. Порою за день группа разведчиков, бежавшая впереди клана, пробегала за день по полторы - две сотни верст, то уносясь вперед, то возвращаясь к клану, чтобы скорректировать направление его движения. И так до тех пор, пока не будут найдено новое место для лагеря, на котором клан пробудет еще несколько недель, а может и месяцев.
   Однако он понимал, что для человека, привыкшего к тому, что он называл цивилизацией, и который четыре месяца одолевал переход через горы, даже эти полсотни верст давались с трудом. Единственное, чего не знал Агрон, так это отношения к походу Кельт-Адаса. Лицо мага как всегда было непроницаемым, и с тех пор, как он рассказал им, как покинул свой храм, огневик проронил не более десятка слов. Сам Агрон тоже не любил излишней болтовни, особенно в походе, и лишь Алексу эта молчаливая ходьба давалась с трудом...
   Зоркий взгляд орка не сходил со склонов Туманных гор, ища хотя бы козью тропу, или проходимый перевал, но не находил ничего. Горы были неприступны, и поэтому он, негласно признанный остальными проводником, не спешил вести свой отряд слишком близко к скалам. Издалека, с расстояния в несколько верст, лазейка в горной цепи была бы видна гораздо лучше. Тем более, что книги, уцелевшие со времен Исхода людей, уверяли что люди уходили не козьими тропками, а широкой тропой, по которой спокойно проходили запряженные кодоями повозки.
   Еще одна загадка, оставленная Создателем. Почему он запретил всем обитателям Заповедных Земель пересекать гряду гор, почему населил горы нежитью, а примыкающие к ним степи - орками, но не сделал самого элементарного - не сделал горы неприступными? И более того, если верить книгам - оставил проторенную тропу через них.
   - Не пора ли нам остановиться на ночлег? - спросил Алекс, в голосе которого слышалась усталость, - Да и подкрепиться не мешало бы...
   Агрон, привыкший в походах есть не чаще одного раза в сутки, окинул его удивленным взглядом, но тут же вспомнил, что перед ним человек, и смягчился.
   - Солнце сядет еще не раньше чем через час, а за это время надеюсь найти либо тропу, либо пещеру для ночлега. Увидишь что-нибудь живое - стреляй, добудь нам ужин! Твой пистолет подходит для этого лучше, чем мои топоры.
   - Что до пещеры, то одну я вижу, - обронил Кельт-Адас.
   - Где? - Агрон прищурился, обшаривая взглядом отроги ближайших гор, но не видел ничего похожего на место для ночлега.
   - Около пяти верст впереди, - ответил маг, - Предугадывая твой вопрос, отвечаю: мои глаза не зорче орочьих, и пещера я вижу не своими глазами, а глазами огня. В ней горит костер, и он притягивает меня.
   - Но раз в ней горит костер, значит...
   - Значит там уже кто-то обосновался, - закончил за Алекса Кельт-Адас, - Ну и что? Мы попросимся к обитателям этой пещеры на ночлег. За двести лет своей жизни я не припомню случая, чтобы огненным магам кто-то отказал в крове и приюте.
   - Еще бы, - усмехнулся Агрон, - Только хочу напомнить тебе, что мы не в сердце Заповедных Земель, где любой преисполнен почтения к культу Огня, а у подножия Туманных гор, где в изобилии водится нежить и прочие милые создания. Не кажется ли тебе, что семья вампиров не будет слишком уж рада нашему появлению?
   - Нежить не разводит костров, - ответил маг, - И сейчас эта пещера пуста. Должно быть, ее обитатели отправились куда-то по своим делам. Быть может на охоту... Но одно могу тебе сказать точно, существо, разводящее костер для того, чтобы согреться или приготовить пищу - это живое существо, к тому же наделенное разумом.
   - Тогда вперед? - предложил Агрон.
   Вместо ответа его спутники просто ускорили шаг, чтобы поспеть за широченными шагами орка.
   Пещера открылась взору Агрона примерно через пол часа ходьбы. Солнце уже коснулось краем линии горизонта, и вокруг путников постепенно сгущалась тьма. Не сказать, чтобы Агрон испытывал от этого какие-то неудобства, но все же, когда солнце сядет, он предпочел бы быть под сводом пещеры, где при желании можно было держать оборону хоть от сотни противников - все равно узкий вход не позволял бы им войти более чем по одному - двум.
   Позади него шел Алекс, держа за задние лапы двух кроликов с изрядно обгоревшей шкурой. Оба его выстрела лишь вспугнули животных, но огненные стрелы Кельт-Адаса не знали промаха. Маг лишь пожал плечами, когда Алекс подобрал подбитую им дичь, и показал их, воротя нос от запаха паленой шерсти.
   - Я целился в голову, - объяснил маг, - Но с такого расстояния даже мне трудно поразить столь малую мишень...
   - Кельт-Адас, - позвал мага Агрон, - Пещера все еще пуста?
   - Уже нет... - ответил тот, и по его непроницаемому лицу скользнула тень улыбки, - Ее хозяин вернулся домой.
   - Кто он?
   - Пусть это будет сюрпризом...
   - Не люблю сюрпризы, - проворчал Агрон, но спорить не стал. Если огненный маг не волнуется по поводу их будущего соседа, то с чего же волноваться о такой мелочи ему, простому орку? Однако Алекс, похоже, не разделял его мнения.
   - То есть ты знаешь, кто нас там ждет, но не скажешь нам? - спросил он.
   - Пусть это будет сюрпризом, - улыбнувшись, повторил маг.
   - В таком случае, я остаюсь здесь! - Алекс остановился, демонстративно сложив руки на груди, - Я хочу знать с кем, или с чем мне предстоит столкнуться.
   Кельт-Адас даже не замедлил шага, Агрон же на секунду остановился и, бросив на Алекса короткий взгляд, веско обронил:
   - Доверься ему, и делай так, как он говорит.
   - Почему? - воскликнул Алекс, но, тем не менее, вновь зашагал следом, - Почему я должен ему доверять? Мы знаем его меньше суток!
   - А меня ты знаешь чуть больше. И что? - возразил Агрон, - Я не доверяю никому, и Кельт-Адасу в том числе... Просто если ты оказался в бурном потоке, то нет смысла пытаться плыть против течения - все равно не удастся. Ты можешь попытаться грести к берегу, а можешь просто довериться течению, если тебе все равно нужно двигаться в том направлении, куда оно тебя несет. В этом случае тебе остается лишь молить Арктара о том, чтобы на твоем пути не оказалось подводных камней или водопадов.
   - Хорошо сказано, Агрон, - усмехнулся маг, - Я и не думал, что среди орков могут оказаться философы, не уступающие жрецам огненных храмов.
   - Ты плохо нас знаешь.
   - А может быть ты объяснишь мне, какое отношение это все имеет ко мне? - зло спросил Алекс, - Течения, водопады и твоя философия?
   - Я - твой бурный поток, - ответил за Агрона Кельт-Адас, - И ты можешь плыть по течению, а можешь уйти в сторону. В древних книгах, оставшихся от твоего народа, я читал выражение, которое когда-то давно было в ходу у людей. "Попала нога в колесо - пищи, да бежи!" Так что пищать ты можешь сколько угодно, но не сейчас. Потому что через несколько минут мы войдем в пещеру, и я не хочу, чтобы ее хозяин слышал этот писк.
   Алекс умолк, кажется только сейчас увидев перед собой вход в пещеру, от которого его отделяло уже не более полусотни метров. Агрон же не просто видел, но и ощущал ее, с каждым шагом все явственнее чувствуя исходящую из пещеры магию... смертельную магию.
   - Ты уверен, что ее обитатель - жив? - спросил он у мага, - Ну, в смысле, что он - не нежить?
   - Уверен, - ответил огневик, выступая вперед с явным намерением войти в пещеру первым.
   Вход в нее был идеален. Как для того, чтобы войти в пещеру, не пригибаясь и не шоркнув боками по выступающим камням, так и для того, чтобы держать в ней оборону от любого, кто попытается прорваться внутрь. Агрону не хотелось думать о том, что произойдет, если обитатель пещеры окажется не совсем дружелюбно настроенным... будь он вооружен хотя бы луком и стрелами, или метательными топорами - они умрут прежде, чем успеют разглядеть в темноте каменного провала, кто именно пустил в них смертоносный металл.
   - Мы пришли с миром, - провозгласил Кельт-Адас, без малейшего колебания шагая в темный провал, и Агрону, как и следовавшему за ним Алексу, не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним.
   Пещера оказалась темной и извилистой, что еще больше убеждало в правдивости слов Кельт-Адаса о том, что своим жильем ее избрало существо, наделенное разумом. Взять ее приступом, или выкурить отсюда ее обитателя было бы просто невозможно. Агрон шел вслед за магом, освещавшим путь небольшим алым огоньком на верхушке своего посоха, стараясь ни на секунду не потерять его из виду, и спустя пару минут узкий каменный коридор превратился в большой грот, освещаемый тлеющим в его центре костром.
   Агрон выступил из-за спины мага, пытаясь рассмотреть того, кто сидел возле костра, поджав под себя ноги, и секунду спустя, когда его глаза окончательно привыкли к тусклому свету костра, отбрасывающему причудливые тени, он вздрогнул, всмотревшись в лицо хозяина пещеры. Алекс же, не только не видевший "в живую", но никогда и не слышавший о некромантах, не смог сдержать испуганного возгласа, и выхватил пистолет.
   - А кто-то говорил, что вы пришли с миром... - хрипло произнес некромант, - А я то, старый дурак, вам поверил...
   Повелитель нежити был худ, представляя собой не более чем скелет, обтянутый кожей. Его нос ввалился внутрь, зияя на бледном лице черным провалом. Белые глаза, казавшиеся лишенными зрачков, смотрели на гостей исподлобья, и этот взгляд гостеприимным было бы очень сложно. Второй же глаз представлял собой засохшую кровавую кашу, стекавшую по щеке, да так и вросшую в тонкую, бледную кожу.
   Ствол пистолета Алекса смотрел некроманту точно в лоб, но его это, кажется, ничуть не смущало.
   - Алекс, опусти свою игрушку, - негромко произнес Кельт-Адас, но голос его, многократно усиленный сводами пещеры, прозвучал подобно звуку набата.
   - Но ведь он же...
   - Что "он же"? - передразнил его некромант, вставая. Ростом он лишь немного уступал Агрону, но при этом был худ как щепка, и казалось, что стоит ему выйти на свежий воздух, как ветер подхват его, и играючи понесет через орочьи степи.
   - Что "он же"? - повторил он, вытянувшись в полный рост, и на целую голову возвышаясь над Алексом и Кельт-Адасом, - Он же страшен? Или, быть может, он же похож на ходячий труп? Или ты хотел сказать, он же некромант, и его нужно убить? Ну, попробуй, человек, используй свою игрушку, и увидишь, что произойдет. Добрая сотня эльфов осыпала меня стрелами со своих деревьев, пока я, не разбирая дороги, несся через их лес, но при этом я до сих пор жив, и не собираюсь умирать.
   - Он некромант, Алекс, - тем же громогласным шепотом произнес Кельт-Адас, - Но от этого не становится чудовищем... Он зло, но не служит злу.
   Нехотя Алекс опустил пистолет, но не торопился убрать его окончательно.
   - Так-то лучше, - удовлетворенно заметил некромант, - Вижу, что мой старый огненный знакомец не солгал, сказав, что вы пришли с миром. Присаживайтесь к моему костру, странники. Отдохните и согрейтесь перед дальней дорогой. Вижу, путь вам предстоит неблизкий...
   - Ты, как всегда, в курсе всех событий, Далманир, - последовав приглашению некроманта, заметил огневик, - Прошу вас, друзья мои, располагайтесь и ничего не бойтесь. Далманир, конечно, переборщил, назвав меня своим другом, но уж врагами-то мы точно не являемся... В этих каменных стенах никто и ничто не причинит нам вреда. А если попробует...
   Между вытянутыми ладонями мага проскочила голубая молния, и его глаза, на миг, сверкнули огнем.
   - Твои трюки стары как мир, Кельт-Адас, - беззубый рот Далманира растянулся в подобии улыбки, - Поверь, я тоже могу за себя постоять...
   Языки пламени костра на секунду погасли, будто бы втянувшись в разом потускневшие угли, и пещера погрузилась во тьму. Тьму настолько густую, что она казалась осязаемой, холодной и липкой. Эта темнота прилипала к одежде и коже, сковывала движения, и навевала сон, суливший жуткие кошмары, от которых не будет спасения.
   Миг, и наваждение исчезло. Костер вновь сверкал языками пламени, отгоняя тьму прочь к стенам пещеры... Только сейчас Агрон заметил, что некромант не отбрасывает тени... Нет, его фигура не была прозрачной для отблесков огня, и они не проходили сквозь него, отражаясь от стен. За его спиной была тьма, но тьма бесформенная, не повторяющая контуры его тела. Тьма, жившая собственной жизнью, будто гигантское чернильное пятно, прилипшее к каменной стене.
   - Клан Огня считает, что сила, подчиняющаяся ему - величайшая сила в землях Арктара, - произнес некромант, наблюдая, как Агрон и Алекс осторожно опускаются на импровизированные циновки из травы, лежавшие неподалеку от костра, - Увы, огневики ошибаются. Огонь - сила, могучая сила, с этим я не могу не согласиться. Но огонь предназначен для того, чтобы убивать, а значит он сеет смерть, и служит Смерти. А смерть подчиняется мне!
   Бесформенная тень Далманира на мгновение встрепенулась, будто спящий, услышавший свое имя.
   - Не стесняйтесь, господа, - сказал некромант, обращаясь к Агрону и Алексу, - Я вижу, у вас в руках то, что могло бы стать едой? Милости прошу к костру, изжарьте этих существ, и угостите старого повелителя нежити. Как вы могли заметить, не смотря на мой жутковатый вид, я жив, в отличие от всех тех, кто подчиняется мне, а значит могу испытывать голод.
   Поймав вопросительный знак Алекса, Агрон кивнул. Мол, лучше делать так, как говорит этот маг.
   - Во что же я вляпался... - пробормотал Алекс, вставая...
   - В бурный поток, - ответил Агрон, - И, похоже, он становится все мощнее и стремительнее с каждым днем.
  
   Агрон лежал на подстилке из травы, ощущая тепло тлеющего костра на своей шкуре. Сон, отчего-то, никак не желал приходить к нему, и дело было вовсе не в природном чутье на опасность, которому орки доверяли едва ли не больше, чем своим глазам и ушам. Нет, сейчас Агрон не ощущал опасности... он чувствовал магию, наполняющую эту пещеру, и, хоть и не понимал ее природы, но знал, что магия эта сильнее всего, с чем ему когда-либо приходилось сталкиваться.
   "Бурный поток" - сказал он Алексу, и, пожалуй, эти слова и были причиной, мешавшей ему заснуть. Чувство раздвижения границ мира давали на него, мешая сосредоточиться, или наоборот, расслабиться. Этого чувства он не испытывал с раннего детства, и не думал, что орки вообще подвластны ему.
   В младенчестве мир ограничивался размером колыбели. В детстве - несколькими метрами вокруг стоянки клана. А затем, когда во время перемещения клана на новую стоянку, Агрон впервые не ехал на запряженной кодоями повозке, а шел в авангарде орков, любуясь бескрайними просторами степи, пришло осознание того, насколько огромен мир. Тогда это чувство расширения границ, чувство своей ничтожности в сравнении с громадным миром, посетило его в первый, и, как ему казалось, в последний раз. Он осознал, что был песчинкой в потоке времени, и примирился с этой мыслью.
   Но сейчас, когда неподалеку от него сидели и неспешно вели беседу два великих мага Земель Арктара, Агрон в полной мере осознавал свою ничтожность, и мощь того бурного потока, что увлекал его сейчас по течению судьбы.
   Чем была его боевая магия, в сравнении с мощью огня, и несокрушимостью Смерти? Пустым звуком.
   Кем был он для этих двух магов, истинных хозяев мира? Мелкой букашкой...
   От таких мыслей хотелось сжаться в комок, а еще лучше - оказаться сейчас в своем клане. Признать власть Гимрода, и жить привычной, неторопливой жизнью орка. Охотиться, кочевать с места на место, любить женщин своего клана, и биться не на жизнь, а на смерть с орками из других кланов, позарившихся на женщин Саморов.
   С чего он вообще возомнил, что Свитки Знаний окажутся в его руках? С чего он решил, что пройдет хотя бы половину предначертанного ему пути? Хотя бы четверть... Хотя бы десятую часть... Разве может его боевой топор тягаться с магией Далманира или Кельт-Адаса? Никогда...
   Сон отказывался забрать его в свои владения, а потому Агрону оставалось лишь лежать на полу пещеры, будучи предоставленным собственным невеселым мыслям, слушать дыхание спящего Алекса, да беседу магов, кажется, не нуждавшихся в сне.
   - Сколько лет мы не встречались? - спросил Далманир, - Двадцать? Двадцать пять?
   - Что-то около того, - ответил огневик, - Ты совсем не изменился с тех пор.
   - Ты же знаешь, бессмертные не стареют. А ты немного постарел, Кельт-Адас... Ты ведь понимаешь, что однажды настанет день, когда ты будешь подвластен мне?
   - Понимаю, - ответил маг, и Агрону показалось, что в его голосе проскользнули нотки грусти, - Простые смертные часто спрашивали меня, не обременительно ли это, жить по несколько сотен лет. Я всегда отвечал им, чтобы они не желали себе такой доли, и уж тем более не молили Арктара о бессмертии. Что нет ничего тяжелее, чем видеть, как стареют и умирают твои близкие, как изменяется на твоих глазах мир, а ты остаешься практически неизменным. Наше тело стареет медленно за счет того, что мы подпитываем свои жизненные силы огнем, но старение души не может замедлить ничто. Я прожил треть отпущенных мне лет, но в душе я - глубокий старик... И не смотря на это мне страшно подумать о том, что однажды Смерть накроет меня своим плащом. Я слишком много не увидел, и слишком многого не узнал.
   - И не узнаешь... - усмехнулся некромант, - Я уже давно сбился со счета своим годам. Я был стар еще тогда, когда людской народ отправился в свой поход через Туманные горы. Они звали меня с собой! Они говорили, "Что же ты, Далманир, так и собираешься всю свою бесконечную жизнь просидеть на одном месте? Пойдем с нами, окунемся в неведомое! Познаем ту часть мира, которую никто не видел даже во снах!" Я отказался... Скажи, Кельт-Адас, будь у тебя такая возможность, ты бы ушел с ними? С людьми, тогда еще - великими и могучими магами, с которыми не могли тягаться ни огневики, ни даже некроманты?
   - Ушел бы... - ответил тот, - Мне это далось бы с трудом, но я ушел бы, чтобы увидеть новое. Быть может, чтобы найти ответы на свои вопросы... И пусть сейчас, через две тысячи лет, глядя на этого юношу, Алекса, можно понять, что люди не нашли за горами ничего, во имя чего стоило бы оставлять Заповедные Земли - тогда предугадать этого не мог никто.
   - Ты не смог бы уйти, Кельт-Адас. Ты слишком крепко увяз в традициях и кодексах своего клана. И пусть сейчас ты и пошел против воли огня - твоя душа по-прежнему в храме, а не здесь. Я же смог бы, но не захотел. И знаешь, почему? Потому, что задолго до исхода людей я понял, что знания безграничны, и чем больше я узнаю, чем совершеннее владею магией и знаниями, тем лучше вижу, как многого еще не познал, и не познаю никогда. Поэтому я выбрал жизнь отшельника. Поэтому меня боятся все живые, а вся нежить презирает меня как предателя и отступника. Я хочу лишь тишины, покоя, и тепла огня... Я не просил у Арктара дарованного мне бессмертия, но никогда мой язык не повернется и для того, чтобы попросить смерти.
   Я знаю, зачем ты привел своих друзей в мою обитель. Знаю, о чем ты хотел попросить меня... Говори же, не тяни.
   - Пойдем с нами, Далманир! Вдвоем нам с тобой не будет равных! Мы сметем со своего пути любую опасность, и даже храм Огня вынужден будет отдать нам то, что огневики хранили две тысячи лет. Свиток Будущего... Мы обретем знания, о которых и не мечтали, мы найдем ответы на вопросы, которые даже и не помышляли себе задать. А потом, когда в твоих руках побывает и Свиток Силы, уже никто из твоих собратьев не посмеет обвинить тебя в предательстве. Владея силой четвертого Свитка ты отстоишь свое право на покой и уединение!
   - Заманчиво! - улыбнулся некромант, и в его жуткой улыбке, видной Агрону сквозь полуопущенные веки, ему привиделся оскал самой смерти, - Мы, представители двух самых могущественных магических орденов в Землях Арктара, могли бы стать лучшими из лучших, обладателями мощи, которой нет равных во всем мире! Да, с тобой могли бы свернуть горы, могли бы направить Заповедные Земли по праведному пути, а могли бы обратить их в руины и пепелища. На все была бы воля наша...
   - Ты сгущаешь краски, - недовольно буркнул Кельт-Адас, - Я ни словом не обмолвился о власти над миром, или о пылающих городах. Я говорил лишь...
   - Знаю, - перебил его некромант, - Знаю, о чем ты говорил, но знаю и то, о чем ты подумал. Сила и власть портили и не таких, как мы с тобой - я знаю тому десятки и сотни примеров. Но ни у кого еще, кроме, быть может, самого Арктара, не было ТАКОЙ силы, а значит и такой власти.
   Поверь старому некроманту, мой огненный друг, не стоит мечтать о бессмертии, в этом я убедился на собственном опыте. Смерть страшна, но и в ее отсутствии нет ничего хорошего. Также никогда не проси и силы, больше той, что ты наделен от рождения. Выше головы не прыгнешь, Кельт-Адас, если не умеешь летать, а прирастив к спине крылья - разобьешь голову о камни над нею.
   Свое право на покой я, возникни такая надобность, отстою и без Свитка Силы в руках. Если бы ты знал, сколько живых, и немертвых пытались нарушить его за прошедшие тысячелетия! И что? Я все еще жив, а их прах давно разметал ветер, или поглотила земля. И, чтоб ты знал, друг мой, среди них были и служители Огня.
   Кельт-Адас вздрогнул, и вскочил на ноги. Кончики его пальцев засветились алым огнем, а глаза вспыхнули голубыми молниями.
   - Ты угрожаешь мне, некромант?
   - Что ты, - Далманир расплылся в самой добродушной улыбке, на которую был способен, - Разве могу я угрожать своему старому другу? Никогда! Я лишь хотел сказать тебе, что о себе я позабочусь сам, как заботился последние несколько тысяч лет. Есть вопросы, на которые не стоит искать ответов... Большинство вопросов, что мучают тебя - как раз из их числа.
   Медленно, не сводя глаз с собеседника, огневик опустился на циновку, но глаза его по-прежнему светились недобрым голубым светом.
   - И учти еще одно, - продолжил Далманир, - Ты еще слишком молод, друг мой, а по молодости своей не знаешь некоторых законов, по которым живет мир. А я знаю, и открою тебе один секрет, которого ты, похоже, не знаешь.
   - И какой же? - с вызовом спросил Кельт-Адас.
   - Ты считаешь, что тебе на роду написано обладать Свитками Знаний, не так ли? И что эти двое, человек и орк - лишь твои проводники к ним?
   - Я бы не был столь категоричен, но... Вдвоем им не добраться до Свитков. Как они сумеют проникнуть в храм Огня за Свитком Будущего? И если Третий Свиток охраняется магами Огня, то кто стережет остальные три? Без меня у них нет шансов!
   - А без них нет шансов у тебя. Они - не проводники, они - избранники судьбы. Они - главные герои этой вехи истории, а ты - лишь случайный попутчик, повстречавшийся им на пути. Судьба избрала их для этой миссии, и ни ты, ни даже я, повелевающий Смертью, не в силах повлиять на ее выбор.
   От этих слов некроманта с Агрона слетели последние остатки дремы. Не в силах больше притворяться спящим, он открыл глаза, и сел.
   - О, да ты, я вижу, не спишь! - воскликнул некромант, - И давно ты слушаешь наш разговор?
   Лгать двум могущественным магам, почему-то, не хотелось совершенно, и Агрон ответил:
   - С самого начала.
   Взгляд Кельт-Адаса, в котором светились голубые отблески, остановился на нем, будто бы пытаясь проникнуть в душу, но Агрон стойко вынес его, не опустив глаз.
   - Что б ты знал... - медленно, как будто слова давались ему с трудом, произнес огневик, - Я никогда не считал тебя и Алекса просто проводниками. И уж тем более я не намеревался присвоить Свитки себе. Они принадлежали бы нам троим! Четверым, если бы любезный Далманир согласился пойти с нами.
   - Я и не сомневался в этом, огненный, - кивнув, ответил Агрон, - Как и любой другой, ты преследуешь собственные цели, но в твоей душе живет благородство. Я вижу это...
   - Хорошо сказано, - сказал Далманир, - Вижу, орк, в тебе течет голубая кровь.
   - Я сын вождя клана Саморов, и еще недавно сам был вождем, пока... пока времена не поменялись. Но это в прошлом. Сейчас я, как ты сказал, избранник судьбы, пусть никогда и не просивший об этой роли. Позволь задать тебе один вопрос, Далманир?
   - Спрашивай... Не могу обещать, что отвечу тебе, но я готов выслушать любой твой вопрос.
   - Далманир... - Агрон запнулся, подбирая слова, - Ты, ведь, некромант... Ты владеешь магией Смерти, и вся нежить должна подчиняться тебе. Ты... Я вижу, как сказал Кельт-Адас, ты - зло, но не служишь Злу.
   - Я не служу никому! - тьма за спиной некроманта шевельнулась, заставив шевельнуться и волосы на затылке Агрона.
   - Но, может быть, ты знаешь о планах Зла? В своих снах я, и Алекс, видим одно и тоже. Что-то темное, набирающее сил там, за Туманными горами... Не знаешь ли ты, что это? Что пробудило ото сна те силы, что сделали меня избранником судьбы? Силы, что свели вместе нас, четверых, ведь если верить тебе, то ничто в Землях Арктара не происходит случайно.
   - Да, это так... Ничто не происходит случайно. Все, так или иначе, связано между собой. Если на одном краю мира пробуждается великое Зло - на другом обязательно пробудится Добро. Если ты лишился власти над своим кланом, то это только потому, что судьба приберегла тебя для чего-то другого. Большего или меньшего - мне неведомо, и может быть тебе очень даже не понравится твое новое предназначение. В те годы, когда люди жили здесь, в ходу у них была поговорка: "Все, что ни делается - все к лучшему". В этом люди ошибались... Все, что ни делается - все не зря, вот как должны звучать эти слова.
   Но это все лирика, а тебе нужны факты, не так ли? Фактов у меня нет. Территория за Туманными горами лишена магии, а значит закрыта для моего взора. Я могу видеть глазами любой нежити, как Кельт-Адас может видеть глазами огня, но либо по ту сторону гор нежити не существует, либо все, что происходит там, отделено от нас каким-то мощным барьером, против которого наши с ним магические способности бессильны.
   - Иными словами, даже не знаешь, существует ли та сила, которую мы с Алексом видим во снах?
   - Да... она может существовать, и тогда вы - часть великой силы, рожденной в Землях Арктара, избранники и посланцы судьбы. А может и не существовать, и тогда вы - нелепое недоразумение. Человек и орк, каким-то непостижимым образом увидевшие одинаковые сны, и возомнившие их не снами, но пророческими видениями. Но знаешь что, Агрон... Моя магия здесь бессильна, но помимо нее у меня есть и еще кое-что. Интуиция, выработанная за тысячелетия жизни отшельника, и она подсказывает мне, что твои сны - не просто сны...
   Агрон молчал, осмысливая сказанное. С одной стороны ему хотелось верить, что сказанное некромантом - правда. Что интуиция не подводит великого мага, и тогда его поход действительно жизненно важен для Заповедных Земель. Но с другой стороны... С другой стороны ему хотелось, чтобы некромант, прорезав толщу гор своим магическим взглядом, сказал бы, что на той стороне царит покой и умиротворение, и что в его душе всего лишь поселилась смута, порождающая жуткие и такие реальные сны. Тогда не было бы ни похода, ни опасностей... Ничего! Исчезло бы это ощущение ревущего потока, увлекающего его вдаль. Потока, из которого не выбраться, как ни старайся.
   - Ложись спать, Агрон, - молвил Кельт-Адас, - Завтра будет тяжелый день...
   - И послезавтра он будет не легче... - ответил он, укладываясь на циновку.
  
   До этого дня Агрону никогда не приходилось спать в пещере. Он привык просыпаться с первыми лучами солнца, но здесь, под горой, солнечные лучи не могли коснуться его век, чтобы сообщить о начале нового дня. И, тем не менее, когда проснувшись он вышел на воздух, то обнаружил, что солнце как раз поднимается над горизонтом. Его внутренние часы работали с такой же четкостью, как и механизм, заставлявший солнце вставать утром, и заходить вечером...
   Размявшись, и вдоволь налюбовавшись рассветом, таким привычным и, в то же время, таким притягательным и волшебным, Агрон вернулся в пещеру.
   Алекс еще спал, маги же, видимо и не помышляли об отдыхе. Сидя у костра они играли в какую-то, одним им понятную игру, рисуя схемы из точек и линий прямо в воздухе. Точки Кельт-Адаса светились алым, а точки Далманира казались маленькими капельками черной пустоты, висящими над землей.
   - Пора в путь, - не отвлекаясь от игры сказал огневик. - Буди Алекса...
   На скорую руку перекусив остатками вчерашнего ужина, путники двинулись в путь, провожаемые взглядом некроманта. Агрон отчетливо чувствовал его взгляд у себя между лопаток, но продолжал идти вперед, подавляя желание оглянуться.
   На этот раз впереди шел Кельт-Адас, уверенно держащий направление.
   - Этой ночью мы обстоятельно побеседовали с Далманиром, - ответил он, когда Алекс поинтересовался, знает ли он дорогу, или ведет их, основываясь на каких-то своих догадках, - И он указал мне путь к тропе. Этой дорогой, когда-то, из Заповедных Земель уходил твой народ, и насколько я знаю, это единственный путь через горы.
   - Кроме того, которым сюда прошел я, - уточнил Алекс.
   - И который не ведет к Свитку Прошлого, - сказал маг, после чего Алекс недовольно замолчал, и пошел дальше молча, больше не спрашивая ни о чем.
   Агрон, никогда не бывший слишком уж словоохотливым, тоже шагал молча, лишь время от времени, по неистребимой орочьей привычке, оглядываясь по сторонам в поисках того, что можно было бы съесть, или наоборот, того, что могли бы съесть его самого. Мысли, роившиеся в его голове прошлой ночью, попрятались куда-то по норам подсознания, и не мешали размеренной ходьбе, пусть и слишком медленной по меркам орка...
   - Тропа! - воскликнул огневик, указывая куда-то вперед, и мгновение спустя Агрон тоже увидел вполне пригодную для ходьбы горную тропу, уходящую вверх по пологому склону. Да какое там "пригодную для ходьбы" - идти по ней было не сложнее чем по ровной степи!
   - Этой дорогой шли мои предки... - не то спросил, не то констатировал факт Алекс, - И этой дорогой придется идти мне.
   Бросив взгляд на него, Агрон увидел, что он смертельно побледнел. Самоуверенный человек, без ущерба для себя сражавшийся с четырьмя орками два дня назад, куда-то исчез, уступив место другому обличию. Испуганному человеку, которого, вдруг, окружили тени прошлого его народа. Тропа пугала Алекса, и его трудно было в этом винить.
   - Все в порядке? - спросил Агрон, с огромным трудом заставив себя произнести эти слова. Среди орков не принято утешать плачущего, или даже помогать кому-то обрести уверенность в себе. Жалость унижает, поэтому орки всегда старались не замечать страданий смертельно раненного, позволяя тому умереть так, как подобает орку.
   - Еще нет, но сейчас будет, - ответил Алекс.
   Остановился и Кельт-Адас, и теперь молчаливо наблюдал, оперевшись на свой посох.
   - Этой дорогой шли люди две тысячи лет назад, - сказал, наконец, Алекс, и в его голосе пробивалась дрожь, - На протяжении веков эта легенда передавалась из поколения в поколения, пока не превратилась в сказку, в которую уже никто не верил.
   Люди пришли из-за гор две тысячи лет назад, в поисках лучшей жизни, в поисках своей земли, на которой они стали бы полновластными хозяевами. Переход был долог и труден, и немногие прошли его целиком. Большинство остались в горах... Остались не по своей воле... Когда я шел сюда, для меня все это было лишь сказкой, не более того. Но сейчас, увидев орков, магов и вечно голодную нежить, я начинаю верить в сказки. Особенно в сказки о зле, таящемся в горах... О том зле, что погубило почти всех людей, отважившихся на этот переход.
   - Ты можешь повернуть назад, - сказал Кельт-Адас, - Домой ты, правда, уже не попадешь, какой дорогой не иди. Далманир лишь подтвердил мои предположения о том, что существа, живущие в горах, не обратят внимания на тех, кто идет в Заповедные Земли, но сделают все, чтобы уничтожить любого, кто попытается покинуть их. Они выполняют завет Арктара... Но ты всегда можешь найти приют в пещере некроманта. Он будет рад новой встрече, и предложит разделить с ним еду и кров. Он, видишь ли, ужасно болтлив, а поговорить ему практически не с кем, поэтому он будет рад, если на ближайшие пятьдесят - семьдесят лет у него появится собеседник.
   С ним ты можешь чувствовать себя в полной безопасности... Конечно, попадаются сумасшедшие, которым приходит в голову напасть на некроманта, старого, как этот мир, но... Как видишь, Далманир до сих пор жив...
   - Нет уж, спасибо... - в глазах Алекса зажегся огонек упрямства, - Я не боюсь своего пути... Просто...
   - Просто эта тропа может оказаться наполненной духами прошлого? - подсказал Агрон.
   - Да... Прошло две тысячи лет... Впрочем, не важно. Идем! - и Алекс первым зашагал вперед.
  
   Вряд ли эту дорогу можно было назвать дорогой в прямом смысле этого слова. Это была широкая тропа, уверенно пролегавшая между склонами гор. Она не забиралась слишком сильно ввысь, не опускалась на дно ущелий - она как будто действительно была создана Арктаром специально, чтобы все желающие могли нарушить его волю и отправиться в запретные земли. Да, время потрудилось над этой тропой. Кое-где путь преграждали каменные завалы, кое где - рухнувшие и полусгнившие деревья. Но тропа была проходимой, и идти по ней не составляло особого труда. Агрон надеялся лишь, что такой она останется и до самого конца их пути, ибо босые ноги орка не были приспособлены для того, чтобы карабкаться по горным кручам.
   Как он узнает о том, что Свиток близок - Агрон не задумывался. Во снах он видел громадную пещеру, и знал, что она находится где-то в Туманных горах, но где именно искать ее, и что таится в ней - он не имел ни малейшего понятия. Поскольку особого выбора не было, он предоставил все на волю судьбы. Раз уж она завела его, Алекса и Кельт-Адаса сюда, значит поведет их и дальше.
   Путь проходил на удивление спокойно... Лишь изредка Агрон слышал доносившийся издалека вой, да пару раз ощущал на себе чей-то пристальный взгляд. Но каждый раз, стоило ему обернуться, тропа позади него оказывалась пустой... Собственно говоря, он и не ожидал, что как только они войдут в горы, их тут же окружит стая прожорливых чудовищ, но тот факт, что они спокойно и не торопясь шествуют через Туманные горы, а никто и ничто не пытается их остановить, несколько нервировал и настораживал. Когда каждую минуту ждешь опасности, а она, почему-то, никак не желает проявлять себя, нервничать начинаешь вдвое больше. Ведь это означает что либо враги собираются с силами, готовясь нанести мощный удар, либо что ты пошел не той дорогой... Второе волновало Агрона даже больше, чем первое.
   Судя по хмурому лицу огневика, его тоже одолевали похожие мысли. Побелевшей от напряжения рукой он сжимал свой посох, по которому время от времени пробегали голубые молнии, а взгляд его ни на секунду не задерживался на одном месте. Сейчас маг походил на ядовитую змею, которую окружили враги. Клыки обнажены, и готовы вонзиться в чью-то плоть, неся с собой яд и смерть, тело напряжено для броска, и змея ждет, когда кто-то первым сделает к ней хоть малейший шаг.
   На миг Агрон представил себе, как кладет руку на напряженное плечо мага, а тот, вздрогнув всем телом, разворачивается к нему, и раньше, чем он успевает понять, что перед ним друг, а не враг, смертоносная молния срывается с его посоха, разя наповал. Странно было видеть опасение на лице огненного мага. Того, кого почитали и боялись во всех уголках Земель Арктара...
   - Кельт-Адас, - негромко позвал Агрон, и маг вздрогнул, как будто и вправду собирался поразить молнией первого, кто привлечет его внимание, - Есть что-нибудь еще, что нам надо знать?
   - О чем ты? - непонимающе спросил огневик.
   - Я просто подумал, может быть ты знаешь что-то еще, прочитанное тобой в книгах твоего ордена, или услышанное от Далманира, чего не знаем мы? Кого нам остерегаться здесь, в горах?
   - Да, вроде бы, ничего особенного, - пожал плечами маг, - Ни один огневик не заходил в своих странствиях глубоко в горы. Никто не уходил дальше отрогов гор, у которых уже можно встретить нежить и прочих тварей, стерегущих проход на ту сторону. Впрочем, это ты и сам знаешь, время от времени орки сталкивались с этими созданиями...
   - Да... - Агрон кивнул, - Иногда они пытались вторгнуться в Орочьи Степи, и мы вставали у них на пути. Но, наверное, есть те, кто живут в горах и не помышляют о том, чтобы выйти на равнины?
   - По пути на эту сторону я повстречал кое-кого, - вставил Алекс, напряженно державшийся за рукоять пистолета, наполовину вытащив его из кобуры, - Гиганта. Метра четыре в высоту... Я видел его издалека, поэтому не могу быть уверен в его размерах, но Агрон сказал, то это, наверное, титан. А еще мне показалось, что он весь опутан сетью из молний... Они так сверкали...
   - Вот так? - по посоху огневика заструились голубые молнии, переплетаясь в причудливые узоры, пропадая, и появляясь вновь.
   - Приблизительно, - кажется, Алекс начинал привыкать к чудесам.
   - Да, титаны. Далманир упоминал о них, да и несколько моих собратьев встречались с ними, исследуя горы. Надо сказать, встречи были не слишком приятными. Они - стражи гор... Ну, или по крайней мере одни из стражей.
   - Их стоит опасаться?
   - Опасаться здесь стоит всего, - резонно заметил маг.
   Его внимание привлек послышавшийся позади шорох, и Кельт-Адас молниеносно обернулся, свернув языком пламени на посохе. Тропа была пуста...
   - Подкрадываются... - пробормотал маг, и на его плотно сжатых губах промелькнула улыбка, - Ждут ночи. Еще не знают, что я могу превратить ночь в яркий день!
   В последнем Агрон не сомневался, но вот в том, смогут ли они отбиться от неведомого противника даже ясным днем, уверенности не было.
  
   Первая ночь в горах прошла на удивление спокойно. Агрон не раз просыпался от шорохов, которые его сознание определяло как подозрительные и угрожающие, заставляя тело просыпаться и быть готовым к бою, и каждый раз, пролежав несколько минут неподвижно, он вновь засыпал, не обнаружив никакой угрозы. Кельт-Адас исправно стоял на часах, ни на секунду не сомкнув глаз, подпитываясь энергией костра. Агрон предложил нести вахту по очереди, но маг категорически отказался, заявив, что он, в отличие от своих спутников, совершенно не нуждается в сне.
   На утро огневик выглядел обеспокоенным...
   - Я видел их, - сказал он, - Они ходят вокруг нас, но нападать не решаются. Их слишком мало, не больше сотни...
   - Сотни?! - Алекс подавился собственным удивленным возгласом, - Слишком мало?!! Хотя бы о ком идет речь? Если о муравьях, то я могу это понять...
   - У них нет имени. Это метровый комок щупалец, поддерживающий голову с единственным глазом, занимающим все лицо...
   - Я знаю их, - кивнул Агрон, - Они приходили в степи. Мы называли их буркалами.
   - Подходяще, - улыбнулся огневик, - Буркалы... Они опасны, но не для меня. Сотню этих тварей я испепелю без малейшего напряжения.
   - А если их будет больше?
   - Это меня и беспокоит. Они ходят вокруг нас. Не то просто следят, боясь напасть, не то ждут, пока сюда доберутся их товарищи. Если верить Далманиру, а у меня нет оснований сомневаться в его словах, то горы просто кишат ими... Тогда у нас будут проблемы.
   Спокойно прошла и следующая ночь, и та, что следовала за следующей. Днем странники пробирались по горной тропе, не выпуская из рук оружия даже на самых опасных участках, а ночью чутко спали, просыпаясь от малейшего шороха. Но дальше шорохов дело не шло никогда. Язычок пламени на посохе Кельт-Адаса не гас ни на секунду, но так ни разу и не полыхнул алым огнем.
   Они напали на четвертый день пути, застав путников на небольшом плато, единственным признаком жизни на котором были чахлые карликовые деревья. Появились из ниоткуда, одновременно со всех сторон.
   Сначала послышался шорох. Громкий, оглушающий шорох, идущий одновременно ото всюду, похожий на жужжание миллионов насекомых. Они не ползли, как можно было предположить исходя из внешнего облика этих созданий, они словно летели над землей, едва касаясь ее кончиками своих щупалец, шурша ими, как шуршит по камням чешуйчатое тело змеи.
   Затем стал слышан их клекот, видимо, служивший тварям примитивным языком. Комки щупалец неслись по камням, выползая отовсюду, сужая кольцо вокруг путников.
   Алекс выстрели, едва заметив их, и одно из буркал мешком повалилось на камни, будто бы споткнувшись обо что-то. Одно из сотен... Алекс лихорадочно перезаряжал пистолет, надеясь выстрелить еще хотя бы раз, прежде чем эта орава окажется слишком близко, и придется пустить в дело меч.
   Посох огневика ярко вспыхнул, посылая в безоблачное небо яркий луч света...
   - Агрон! Прикрой меня от заклятий! - рявкнул маг, стремительными движениями рук накладывающий пассы на свой посох, - Дай мне несколько секунд!
   Агрон и сам чувствовал надвигающуюся волну магии, а по прежним встречам с буркалами в степях знал, что эти существа опасны не только в ближнем бою. Они умели колдовать, и, насколько Агрон ощущал их магию, они владели темными, ослабляющими заклятьями. Проклятье, которое может сработать как сейчас, так и спустя десять лет. Трусость, вызывающая панический страх и обращающая в бегство самых смелых воинов. Слабость, после удара которой он не смог бы поднять свой боевой топор. Или, верх мастерства темных магов, чума, поражающая целые армии, и медленно убивающая воинов уже после битвы.
   Он чувствовал, как магия вскипает в этих существах. Чувствовал, что они готовятся нанести удар. Точнее - сотни магических ударов... От одного можно уклониться, от десяти - защититься, но от сотни...
   Собрав мысли в кулак, Агрон наложил на лезвие топора заклятье антимагии. Заклятье, которое под силу сотворить далеко не каждому, ибо принадлежит оно к высшей орочьей магии, по сложности занимая место рядом с кипением крови. Жаль, что наложить его можно лишь на неодушевленный предмет - он бы сейчас многое отдал за то, чтобы обеспечить противомагическим щитом себя и друзей.
   Заклятье легло на лезвие чисто и ровно. Так, как и было задумано. Тут же Агрон увидел и первое вражеское заклинание, летящее в его сторону.
   - Алекс! - отразив зачарованным лезвием сгусток темной магии, Агрон бросил ему топор, - Отбивай заклятья!
   - Я не вижу их!
   - Тогда просто встань перед Кельт-Адасом, и размахивай топором!
   Уклонившись от следующего заклятья, Агрон выхватил метательные топоры, накладывая антимагию и на них. Первое заклятье легло ровно и непринужденно, второе удалось сотворить лишь с третьего раза. Теперь, вооруженный неуязвимым для магии оружием, Агрон встал за спиной огневика, отражая заклятья, летевшие в него со всех сторон.
   Кельт-Адас охнул и, судя по интонации, крепко выразился на своем наречии. Должно быть, одно из заклятий достигло цели, и теперь оставалось лишь надеяться, что оно не было смертельным.
   - Дайте мне еще несколько секунд, - остервенело пробормотал он, - Только несколько секунд...
   Агрон сомневался, есть ли у них эти секунды. Волна нападавших приближалась, и Агрону становилось все труднее отражать магические удары. Каково приходилось Алексу, даже не видевшему, с чем он сражается, можно было лишь догадываться.
   - Я вижу! - вдруг крикнул он, - Я вижу их!
   О том, что Алекс имел в виду, задумываться было некогда. Но скорее всего говорил он не о буркалах, не видеть которых было бы достаточно сложно, а именно о заклятьях. Должно быть, древняя людская магия была еще не полностью забыта.
   Враги были рядом, и Агрон мысленно простился с жизнью, сожалея лишь о том, что не добрался до конечной цели своего пути.
   - Прижмитесь ко мне! - рявкнул, вдруг, огневик, - Как можно плотнее!
   Агрон не заставил повторять приказ дважды, спиной прижавшись к спине мага, готовясь к самому худшему.
   Столб огня ударил в небо, расширяясь, и закрыв солнце, а затем, раскаленной волной, рухнул на землю...
   - Армагеддон! - пророкотал Кельт-Адас, и Агрон закрыл глаза, чтобы не ослепнуть от алого сияния, заполнившего все вокруг.
   По воздуху растекался жар. Агрон чувствовал, как горят волосы на его теле, как маленькие язычки пламени приплясывают на его пальцах, сжимающих топоры.
   - Останови это! - закричал где-то рядом Алекс, - Во имя Арктара, останови!!!
   Маг не ответил, но Агрону и не нужен был ответ. Он знал, что когда волна огня, порожденная заклятьем армагеддона, обрушивается с небес, испепеляя все на своем пути, уже никто и ни что не властны над ней. Даже маг, сотворивший заклятье, не в силах остановить его, или, хотя бы, ослабить ее действие.
   Агрон не открывал глаз, но сияние огня прорывалось даже сквозь плотно сжатые веки. С закрытыми глазами он видел, как стена чистого огня катилась прочь от них, словно круг от брошенного в воду камня... Наконец, когда свет угас, и пламя покинуло обожженные пальцы, он рискнул открыть глаза...
   Редкие деревца вокруг них просто исчезли. Хилая горная трава испарилась, обнажив раскаленный гранит. Нигде не было ни малейшего намека на присутствие буркал, а воздухе витал приторный запах паленой шерсти. Впрочем, Агрон не мог быть уверен, не от него ли он исходил...
   На скалах вокруг догорала редкая трава, кое-где зоркий глаз орка видел дымящиеся трупики птиц, не то застигнутых армагеддоном на земле, не то низвергнутых им с небес.
   За его спиной глухо пробормотал что-то огневик, и, Агрон успел обернуться как раз вовремя, чтобы подхватить его обмякшее тело.
   - Ты в порядке? - спросил он, но Кельт-Адас лишь невнятно промычал что-то, не открывая глаз.
   - Что с ним? - стряхивая с головы пепел собственных волос, спросил Алекс, - Он ранен?
   - Почти наверняка... - Агрон ощущал на теле огневика следы темной магии буркал, только не мог определить, какое же заклятье попало в него, - Но мне кажется, дело не в заклятье, дело в нем самом.
   Помимо темной магии он ощущал и потоки какого-то иного волшебства, высшего, едва уловимого для орков, владевших лишь набором примитивным по меркам огневиков заклинаний. Чувствовал он и кое что иное, не имеющего отношения к шестому, магическому чувству. Тепло.. Тепло, стекающееся от раскаленных скал и догорающей травы к Кельт-Адасу.
   - Через минуту все будет в порядке... - сквозь сжатые губы пробормотал маг, - Армагеддон вытягивает силы... Теперь я должен вернуть их обратно.
   - Армагеддон - это то, что едва нас всех не угробило? - уточнил Алекс.
   - Нет, это то, что угробило их всех, - Агрон обвел рукой выжженные скалы вокруг, еще несколько минут назад кишевшие буркалами, - И спасло нам жизнь. Нам бы ни за что не отбиться, не будь с нами Кельт-Адаса...
   - Жаль, что огневики не сопровождали людей во время их исхода... Наверное, тогда на ту сторону гор перебралось бы гораздо больше.
   - Наша магия никогда не смогла сравниться с магией людей, - вставая на ноги сказал Кельт-Адас, - Не припомню случая, чтобы человек сошелся в поединке с огненным магом, но мы всегда знали, что исход этого боя будет предрешен. Людская магия сильнее... Гораздо сильнее.
   - Ты в порядке? - спросил Агрон.
   - Практически в полном... Клан огня всегда держал это в секрете, и я, полагаясь на вашу честь и благородство, надеюсь что информация не покинет ваши уста. На сотворение армагеддона уходят все наши силы, и потом, чтобы восстановить их, мы должны вновь вобрать в себя энергию вырвавшегося из-под контроля огня. Несколько минут мы абсолютно беспомощны, и не можем даже бежать, не говоря уж о том, чтобы сражаться.
   - Не велика слабость, учитывая что после заклятья на пол версты вокруг не остается никого живого!
   - Не велика... - согласился маг, - Но она все же есть.
   Агрона спасло шестое чувство. Ощущение всплеска магический силы где-то рядом, означавшего, что кто-то творит заклятье, и судя по силе этого чувства - заклятье не из простых. Не тратя драгоценные секунды на то, чтобы оглядеться по сторонам, и понять. Откуда ждать опасности, и ждать ли ее вообще, он просто отшвырнул Кельт-Адаса в сторону, рефлекторно решив, что лучше перебдеть, чем недобдеть, а мгновение спустя и сам откатился в другую сторону...
   Молния вошла в землю точно в том месте, где он только что стоял, больно ударив по ушам громовым раскатом.
   Мгновение, и Агрон снова был на ногах, выискивая взглядом противника. Чуть поодаль, закрыв своим телом пытающегося подняться на ноги огневика, стоял Алекс, сжимая в руке пистолет.
   Найти противника оказалось делом нетрудным. Гигантская фигура, втрое превосходившая Агрона по росту, стояла неподалеку, на склоне горы, спускавшемуся к маленькому плато, которое Кельт-Адас только что выжег армагеддоном.
   - Осквернители гор! - пророкотал титан, и его правая рука, опутанная сетью голубых молний, взметнулась ввысь, отсылая ввысь яркую молнию, которая подобно снаряду из баллисты устремилась к Агрону.
   Антимагия, окутавшая его топоры, все еще не рассеялась. Но о том, чтобы отразить ими такой удар нечего было и думать. Антимагия способна была отразить заклятье, но не его следствие, не молнию, этим заклятьем порожденную. Так никакой, самый лучший противомагический щит не смог бы спасти его обладателя от волны огня, порожденной заклятьем армагеддона...
   Удар молнии был быстр, но не настолько, чтобы с ним не могла тягаться реакция орка-кочевника, привыкшего уклоняться от эльфийских стрел и заклятий буркал. Быстрым рывком Агрон ушел с линии огня, лихорадочно прикидывая, что же делать дальше... Теоретически он еще мог бы поразить врага метательным топором с такого расстояния, но о том, чтобы убить им титана не могло быть и речи. Этот гигант, наверное, мог бы убить щелчком взрослого кодоя...
   Алекс целил гиганта из пистолета... Вряд ли маленький кусок металла смог бы навредить гиганту больше, чем удар топора.
   - Не стреляй! - крикнул он, - Если кто и сможет свалить эту махину, так это Кельт-Адас...
   Алекс кивнул, показав что понял, но оружия не опустил, продолжая держать титана на прицеле.
   Огневик, главная ударная сила отряда, с трудом поднялся на ноги, и вряд ли был способен сейчас сотворить что-то, что могло бы сразить титана.
   Еще одна молния вошла в гранит у самых ног Агрона, дав ему понять, что долго так продолжаться не может. Еще пара попыток, и удары титана достигнут цели. Однако титан, видимо ничего не смыслящий в тактике боя, пренебрег своим господствующим положением на высоте, и, выкрикивая угрозы, помчался вниз, на плато, оставляя позади себя след из растворяющихся в воздухе искр и молний.
   - Алекс, не используй меч, - крикнул огневик, и было видно, что этот возглас дался ему с трудом, - Прикосновение к титану может убить через металл. Агрон, надежда на твои топоры... Или задержите его на несколько минут, дайте мне время...
   Алекс выстрелил, попав гиганту чуть ниже левой ключицы, но тот лишь вздрогнул, даже не замедлив свой бег. Даже не владей титан магией, уже только в силу своего роста и силы он был бы страшным противником. Как сражаться с таким - Агрон не представлял... Впрочем, орки никогда не избегали боя с врагом, каким бы могущественным он ни был.
   Сейчас важно было захватить инициативу, заставить титана замедлить свою стремительную атаку, дав огневику возможность собрать силы и нанести удар, поэтому, занеся боевой топор для удара, Агрон с ревом бросился на врага...
   Грянул второй выстрел, но непонятно было, попал Алекс, или нет. Титан спустился с горы, и сейчас сотрясая горную породу своим топотом, несся к ним.
   В последний момент уйдя в сторону, чтобы не быть раздавленным гигантскими ногами, которым он доходил чуть выше колен, Агрон полоснул топором по икре врага, и откатился прочь, едва успев увернуться от брошенной в него молнии.
   Если титан способен творить это заклинание чаще одной молнии в две секунды - это конец... Следующая молния с грохотом промелькнула над головой Агрона, а мгновение спустя он уже нырнул под ноги гиганту, с размаху опуская топор на его босую ступню. Вертясь волчком чтобы не угодить под удар молнии, он успел увидеть, как из обрубков большого и указательного пальцев на землю хлынула алая кровь.
   Титан взревел, грохнув сжатым кулачищем по земле. Агрон увернулся от удара, но сотрясение воздуха и гранита под ногами, швырнули его на землю, прямо под ноги гиганта.
   - Букашка! - проревел он, занося ногу над головой Агрона, но вместо того, чтобы впечатать его в горную породу, напоролся на острие топора, и, вскрикнул, пошатнулся, едва не завалившись на спину.
   Новый выстрел эхом разлетелся по горам, и Титан снова закричал, прижав руку к кровоточащему глазу - надо было отдать должное Алексу, стрелял он мастерски, хотя для того, чтобы попасть в громадный глаз с расстояния в двадцать метров, не нужно было быть виртуозом своего дела.
   Титан завертелся на месте, явно потеряв Агрона из виду, а потом, увидев уцелевшим глазом Алекса и Кельт-Адаса, занес руку, чтобы метнуть в них молнию.
   Если Алекс еще смог бы уклониться от ее удара, то у обессилевшего огневика не было ни малейшего шанса. Агрон подбросил свое тело вверх, рубя топором по коленному сгибу гиганта. Острие засверкало голубым огнем, но деревянная рукоять была неподвластна силе молний.
   Алекс выстрелил вновь, попав титану в колено. Агрон не понимал, как маленький кусочек металла может причинить хоть какой-то вред, но вынужден был признать, что человеческое оружие как минимум не уступает его топорам. Ноги гиганта подкосились, и он упал на здоровое колено, обеими руками обнимая простреленное.
   Момент был великолепным, и Агрон занес свой топор, чтобы отсечь гиганту пальцы, а если повезет, то и всю гигантскую кисть руки, когда его остановил возглас Кельт-Адаса.
   - Остановись! Остановитесь вы, оба!
   Гигант не то постанывал, не то подвывал, и пошатывался из стороны в сторону, будто бы решая, на какой бок упасть. Сеть голубых молний, покрывавшая его обнаженное мускулистое тело, поблекла и потемнела. Судя по всему, раны оказались для него более чем чувствительными.
   Кельт-Адас чеканя шаг, ровной походкой, в которой не осталось ни следа его былой слабости, направился к титану. Только если внимательно присмотреться к нему, то было заметно, что при ходьбе маг слишком уж сильно опирается на свой посох...
   - У тебя есть имя, титан? - грозно спросил он, и увидев, как на кончиках пальцев гиганта вспыхнули молнии, предупредительно поднял вверх посох, - Осторожнее, я тоже кое что могу.
   Посох вспыхнул пламенем, которое волной прокатилось по руке мага, и втянулось обратно...
   - У тебя есть имя?
   - Тебе не произнести его, осквернитель гор! - свирепо прорычал титан, пытаясь подняться.
   - А вот этого не надо... - маг угрожающе покачал посохом, - Ты уже видел, на что способны мои друзья, и поверь, я гораздо могущественнее их.
   - Букашки... - титан вновь опустился на землю, - Жалкие букашки...
   - Мы не враги тебе, титан.
   - Вы осквернили горы!
   - Если ты о том маленьком пожаре, - вмешался Алекс, - То мы всего лишь защищались!
   Одного грозного взгляда Кельт-Адаса хватило, чтобы он потупился и умолк, но Агрон, на всякий случай, основательно двинул его в бок рукоятью топора. Когда говорят сильные, остальные молчат - таково было негласное правило орочьих степей, и Агрон подозревал, что его придерживаются везде, кроме, по всей видимости, страны людей по ту сторону гор.
   - Вы осквернили горы своим присутствием!
   - Я приношу тебе свои извинения, титан, и прошу поверить, что мы и сами не рады тому, что находимся здесь...
   С каждой секундой голос огневика креп и нарастал, чувствовалось, что силы возвращаются к нему, и что он уже готов дать бой новым полчищам врагов, если таковые покажутся на горизонте.
   - Увы, судьба распорядилась так, что наш путь лежит через Туманные горы, и мы сделаем все для того, чтобы пройти его до конца. С каждым, кто преградит наш путь, мы будем драться, и либо пройдем по его костям, либо сами навеки останемся тлеть в горах. И мне будет жаль, титан, если придется биться насмерть с тобой, ибо я не хочу этого.
   - Букашки... - яростно прорычал великан, но попыток подняться больше не делал, не сводя взгляда с посоха мага.
   - Может быть, может быть... Но помни о том, что букашка может ужалить насмерть.
   - Давно ваш огненный клан не забредал в Туманные горы... Мой отец рассказывал мне, как бился с несколькими твоими сородичами, огневик!
   - Мой клан никогда не хотел войны, и если кто-то из твоих близких когда-либо погиб от руки огненных магов, хочу напомнить, что именно титаны всегда начинали схватки, нам же оставалось лишь заканчивать их.
   - Вы приходили в наши горы!
   - Но мы приходили с миром, желая лишь больше узнать о них, и о вас.
   - Народу гор нет дела до жителей равнин!
   - Пусть так... - Кельт-Адас смиренно опустил голову, - Хотя на равнинах любопытство и жажда знаний не считаются пороком. Сейчас мы пришли не за этим...
   На мгновение Агрону показалось, что один из вулканов Туманных гор проснулся. Затем он решил, что сказывается напряжение последних десятков минут, насыщенных неравными схватками. А еще спустя секунду понял, что источник дрожи земли не в ней, не в сердце гор, а на их поверхности...
   Это не была нервная дрожь земли, предчувствующей скорое извержение вулкана. То был отзвук далекого топота громадного стада кодоев, в испуге мчащихся по орочьей степи... Вот только, откуда кодои в горах.
   - Кельт-Адас! - предостерегающе крикнул он, но по напряженному взгляду мага понял, что тот и сам слышит этот отзвук.
   Руки огневика ожили, совершая над посохом одному ему ведомые пассы, а его губы беззвучно задвигались, сопровождая каждое движение определенным звуком. Маг творил армагеддон... Чтобы понять это Агрону не требовалось видеть, как засветился деревянный посох в его руках. Сила огня уже ощущалась в воздухе... Магия кипела, стекаясь в одну точку по зову огневика, готовая выплеснуться наружу адским пламенем, уничтожающим все, что встанет у него на пути.
   Титаны появились оттуда же, откуда пришел первый. Восемь гигантов, один больше другого, казались продолжением скалы, на которой они стояли. Громадные, опутанные сетью молний, готовых сорваться с их рук и разить врага наповал.
   Один из них прорычал что-то, видимо на своем наречии, и раненный гигант ответил похожим рыком. Агрон не видел этого, но готов был поспорить, что лица титанов исказились яростью - он понял это по тому, как изменилась их поступь, когда они помчались вниз, по грохоту камней, размером со взрослого орка, которые они невзначай опрокидывали босыми ногами, сами не замечая этого.
   Теперь в воздухе витали две силы. Сила огня, и сила гор, и мгновение спустя им суждено было сойтись в поединке.
   - Агрон, Алекс! Ко мне! - рявкнул маг, и они не замедлили подчиниться. Агрон отдал бы половину своей жизни за то, чтобы не оказаться больше в сердце армагеддона, но в то же время он знал, что потеряет ровно в два раза больше, если окажется хотя бы на длину ладони дальше от огневика, когда тот выпустит на свободу клокочущую в нем энергию огня.
   Казалось, в ужасе замер даже горный ветер, ожидая развязки.
   Титаны остановились, окружив раненного товарища. Замер Алекс, направивший свой пистолет в лицо одного из них, от чего казалось, что он целится в небо. Агрон стоял, занеся для броска метательные топоры с предусмотрительно наложенной на них аурой меткости. Продолжал двигаться лишь язычок пламени на посохе Кельт-Адаса, маленький, но нестерпимо яркий.
   - Горный народ не желает зла пришельцам, - заговорил один из титанов, - Прошу простить нашего товарища, по неосторожности напавшего на вас.
   - Извинения приняты... - негромко выдохнул маг, и в его голосе Агрон ощутил усталость, и колоссальную силу, которой он удерживал самое мощное из заклятий клана Огня от немедленного уничтожения всего вокруг.
   - Думаю, мы можем продолжить свой путь? - спросил Агрон, решив, что пора брать роль переговорщика в свои руки, пока от неосторожного слова Кельт-Адас не отпустил то, что удерживал на своем посохе.
   - Разумеется, - прогрохотал гигант.
   Двое титанов подхватили раненного собрата под руки, и быстрым шагом направились прочь. Остальные же не спешили уходить.
   - Уводи Кельт-Адаса, - шепнул Агрон на ухо Алексу, - Я следом...
   Поддерживая под руку мага, Алекс двинулся по тропе, уходящей с плато, Агрон медленно, пятясь задом, направился за ним, ни на секунду не спуская глаз с рук ближайшего к нему титана.
   - Я знаю, зачем вы пришли, жители равнин, - прогрохотал, вдруг, гигант, - Я чувствую это сердцем.
   - И зачем же? - остановившись спросил Агрон.
   - Сюда приходят лишь в поисках двух путей, или из праздного любопытства, как делали это слуги огня. Чаще всего осквернители гор ищут путь на ту сторону, в Запретные Земли, и это мы ощущаем сразу же, едва жители равнин входят в наши владения. Мы - стражи гор. Мы - последняя преграда на пути к Запретным Землям... В этом мы не ошибаемся, наше сердце всегда чувствует, что кто-то направился туда.
   - Это не наш путь!
   - Я знаю... Потому-то и позволяю вам уйти. И вы пришли не ради того, чтобы утолить свое любопытство, и внести описание нашего народа в свои книги. Служитель огня мог бы придти сюда ради этого, но вряд ли взял бы вас с собой. Вы двое не ровня ему, и не ровня нам...
   - Тогда зачем мы здесь?
   Агрон мимолетом оглянулся, чтобы удостовериться, что Алекс с Кельт-Адасом в безопасности. Впрочем, вряд ли в горах нашлось бы безопасное место от этих гигантов, покрывающих версту за сто шагов, и с легкостью проносящихся по горным кряжам.
   - Если вы не держите путь на тут сторону, то вы ищете что-то другое. Что-то, что охраняет дракон.
   - Дракон? - сердце Агрона ухнуло в пятки. Титан что-то знал! Знал о том, что в горах есть что-то, за чем стоит проделать этот длинный и опасный путь.
   - Черный дракон... Наши старейшие говорят, что он не изменился с тех пор, как появились на свет их прапрадеды. Они говорят, что этот дракон был первым из своего племени, и что он неспроста не покидает своей пещеры. Там хранится что-то, черед чего пока еще не пришел... Наши легенды гласят, что этот предмет оставил там сам Арктар, и что он же сотворил из черных камней дракона, чтобы он охранял это сокровище.
   - И далеко эта пещера? - безрезультатно пытаясь скрыть свое волнение, спросил Агрон.
   - Наше измерение времени не даст тебе ничего.
   - Скажи хотя бы направление!
   - Направление тут одно... Арктар оставил всего два проходимых пути через горы. И на одном из них он оставил дракона...
  
   Агрон нагнал своих спутников, уже более не оглядываясь. Титаны ушли. Им стоило лишь захотеть, и они стерли бы его в порошок. Единственным, кто мог противостоять этим гигантам, был Кельт-Адас, но и его они легко могли бы взять численностью. Сколько их было? Вряд ли все хозяева гор примчались на помощь раненному собрату? Почти наверняка на смену этим пришли бы другие...
   Титаны ушли, позволив им продолжить свой путь. Их целью было остановить любого, кто попытался бы перебраться на ту сторону гор, путники же, идущие в их каменное сердце не внушали титанам опасений.
   - Как ты? - первым делом спросил он у мага.
   - Держусь. Ты не представляешь, как это сложно, удерживать такое заклятье... Они ушли?
   - Ушли.
   - Как тебе кажется, насовсем?
   - Думаю, да... Если бы они хотели напасть, они бы напали еще тогда. Не думаю, что они испугались тебя. Мне кажется, они вообще не поняли, что были на волосок от гибели...
   - Если и поняли, то их бы это не остановило, - кивнул огневик, - По предыдущим встречам клана с титанами, могу сказать, что эти существа не боятся никого и ничего. Разве что смерти, да и то самую малость. Что они тебе сказали?
   - Что мы идем в правильном направлении, - не вдаваясь в подробности ответил Агрон, - Что там, дальше по тропе, спрятано то, что мы ищем, хоть титаны и не знают, что это такое. И еще одна неутешительная новость, свиток охраняет дракон. Титаны считают, что он ровесник Заповедных Земель, и что это - отец всех драконов.
   - Теперь мы хотя бы знаем, чего ожидать...
   - И что это нам дает? - проворчал Алекс, однако бросив на него мимолетный взгляд Агрон заметил, что не смотря на саркастический тон в его глазах блестит задорный огонек. Такой огонек ему не раз доводилось видеть в глазах соплеменников, с одним топором в руках выходивших на бой со стаей степных волков. Искра задора, искра увлеченности, искра уверенности в собственных силах и интереса к жизни.
   Одного мимолетного взгляда было достаточно, чтобы понять, в Алексе что-то изменилось, при чем изменилось кардинально. Страх перед горами, в которых сложили головы тысячи его соплеменников, остался далеко позади...
   - Ты обрел свой путь, Алекс, - улыбнулся Агрон.
   - Я обрел его, едва выйдя из Магадэна, - недоуменно пожав плечами ответил он.
   - Нет, ты обрел его сейчас, в этом бою, - безапелляционно заявил Агрон, - Давайте продолжим путь и поищем место для привала. Нам, а в первую очередь тебе, Кельт-Адас, необходимо восстановить силы. А по дороге ты расскажешь нам все, что тебе известно о черных драконах, а то Алекс, кажется, вообще не представляет, с чем нам придется иметь дело.
   - А ты видел их? - по дрожи в его голосе, можно было понять, что легенды о черных драконах докатились и до людей, забывших свою родину и свою магию.
   - Однажды довелось... Хвала Арктару, что лишь однажды.
  
   Они разбили лагерь лишь через три часа после сражения, наткнувшись на пригодную для ночлега пещеру, возле которой из скалы бил небольшой родничок, каким то чудом пробивший себе дорогу сквозь толщу гранита. Кельт-Адас, первые пол часа пути вынужденный опираться на плечи спутников, чтобы не упасть, вскоре пришел в себя, должно быть, вдоволь напитавшись теплом солнца и нагретых им скал. В который уже раз Агрон позавидовал огневику, способному обходиться без еды и сна, и восстанавливающему силы буквально на глазах.
   Несколько взмахов топора, и возле входа в пещеру появилась приличная горка хвороста и дров. Незаметное движение руки огненного мага, и костер ярко вспыхнул, отгоняя подступающие сумерки и вечернюю прохладу.
   - Я готов слушать! - заявил Алекс, помешивая в походном котелке суп из горных трав и подстреленной в дороге птицы, названия которой не мог выговорить никто, кроме Кельт-Адаса.
   - Слушать? - переспросил огневик, - Что именно?
   - Ну... О драконах! Я хочу знать, что ждет нас впереди.
   - Нет уж, - с улыбкой, которую непосвященный принял бы за грозный оскал, ответил Агрон, - Сначала я хотел бы послушать тебя. Когда на нас налетели буркалы, ты увидел магию, при том что несколькими днями раньше ты совершенно не ощущал того, что на мне лежит сильнейшее из боевых заклятий орков.
   - Ты даже смог отбить заклятья, - с усмешкой добавил Кельт-Адас, - Хотя сначала одно из них все-таки прилетело точно мне в грудь. Я, кстати, до сих пор не понял, что это было. Точно не яд, потому что тогда я бы сейчас лежал на земле в холодном поту, и готовился к смерти, и не слабость, так как будь это она - я бы не смог поднять даже свой посох.
   - Проклятье? - предположил Агрон, - Насколько я помню по предыдущим встречам с этими тварями, больше в их арсенале нет ничего.
   - Еще есть чума... Но в таком случае к смерти сейчас готовился бы не я один, а все мы. Страшное заклятье... В общем, или я схлопотал проклятье, и черт его знает, в какой момент оно теперь сработает, и как это вообще произойдет, или же, что более вероятно, я получил одно из вышеперечисленных заклятий, но коготь дракона сработал, как срабатывал и раньше.
   - У тебя есть коготь дракона? - Агрон даже вскочил на ноги, настолько велико было его возмущение, - И ты не сказал нам?!! Мы жизнью рисковали, прикрывая тебя от их магии, а у тебя, оказывается, все это время был коготь дракона?
   - Постойте, постойте, - предостерегающе поднял руки Алекс, - Какой коготь? Какого дракона? Того самого, у которого нам предстоит отвоевывать первый Свиток?
   - Ну, не совсем того, но похожего. Да и не коготь, а кусок когтя... Когтя молодого черного дракона... Сейчас я расскажу все, что знаю о них, и для тебя многое прояснится. Сядь и ты, Агрон! Прошу простить меня за то, что я не сказал тебе об этом, но во-первых я так давно ношу с собой этот артефакт, что уже и позабыл о его существовании, а во-вторых, ты и сам не хуже меня знаешь, что лишь коготь взрослого, древнего как сама жизнь дракона, дает полную защиту от любых заклятий. Тому дракону, чей коготь висит у меня на груди, едва ли минуло триста лет. Этот коготь у меня уже около полувека, а с годами его сила истончается... Так что не вини меня, Агрон Саморский, я смиренно прошу простить меня.
   - Откуда он у тебя, - усаживаясь, спросил Агрон, польщенный тем что у него, орка, только что просил прощения великий огненный маг, - Ты добыл его сам?
   - Не совсем... Одному магу не совладать с драконом. Мы можем усмирить его огонь, но для того, чтобы сразить дракона, нужно быть не магом, но воином, при чем воином отменным. Этот дракон поселился в Гномьих горах, и порядком потрепал нервы этим подземным жителям. Тогда они обратились к нам, с просьбой помочь изжить это огнедышащее чудовище. Орден отрядил для этой цели меня...
   Мы выманили его из пещеры ночью, чтобы гномы, привыкшие к темноте, имели перед ним хоть какое-то преимущество. Он сжег десятерых, прежде чем я сумел подчинить себе его пламя, а потом, с помощью только своих когтей и клыков, убил еще около сотни, прежде чем чья-то секира, пробив его шкуру, пронзила сердце.
   Так мне достался этот коготь...
   - Черные драконы не чувствительны к магии, - пояснил Агрон для Алекса, который из всей этой тирады понял лишь одно: убивать дракона - занятие не из легких, - На них не действуют проклятья, их нельзя отравить заклятьем яда, или ослабить их удар. Драконы просто не замечают колдовства, и даже боевые заклятья рядом с ними ведут себя как-то иначе. Чем ближе ты стоишь к дракону, тем сложнее наложить на свое оружие ауру меткости. А даже если тебе и повезет сделать это - нет гарантий, что заколдованный топор, который ты метнешь в сердце этой твари, на подлете к его груди не изменит направление, и не отклонится в сторону. В общем, всем давно известно, что в присутствии драконов лучше не колдовать вообще. Исключение составляют лишь огненные маги, без помощи которых к дракону просто не подступиться.
   - Они дышат огнем? Я помню об этом из сказок...
   - Верно, - подтвердил Кельт-Адас, - Дышат огнем, но огонь их отличается от того, что горит сейчас в этом костре. Этим огнем я могу манипулировать по своему желанию...
   В доказательство своих слов маг повел рукой, заставляя языки пламени спрятаться в ярко-красные угольки, затем, также едва заметным мановением руки, повелел огню взметнуться ввысь, закрутиться в маленький смерч, и распуститься над костром алым цветком.
   - Огонь драконов подчиняется далеко не каждому... Клан Огня никогда не отправлял молодых магов на битву с драконами, справиться с этим могут лишь опытные маги. Там, на плато, мне с огромным трудом удалось удержать армагеддон в боевой готовности. Сотворенное заклятье рвется в бой, просит, чтобы ему позволили делать то, для чего оно предназначено, но заставить его подчиняться все же можно, хоть и с трудом. Но когда заклятье заканчивает свое дело, и творит всепоглощающую волну огня, то эту волну остановить практически невозможно.
   Огонь в ней слишком горяч, слишком силен, и слишком рад внезапной свободе. Таков и огонь дракона! Его можно подчинить, но для этого нужно очень много сил, и много опыта бесед с ним.
   - С огнем? - переспросил Алекс, - Бесед с огнем?
   - Да, именно так, - невозмутимо ответил маг, - В том и разница между высшей магией, и всеми остальными заклятьями в Землях Арктара. Самые разрушительные, или наоборот, лучшие созидательные заклинания, строятся не на мимолетном подчинении себе той или иной силы, а на беседе с ней. Ты просишь огонь убить твоих врагов, и он делает это.
   - Ты знаешь язык огня?
   - Нет. Если бы это было так, то магии огня мог бы научиться любой. Огонь соизволит говорить с магами нашего клана, как Смерть говорит с некромантами. Так повелел Арктар, создавая наш мир. Ни один орк никогда не сможет сотворить армагеддона, потому что Огонь не пожелает говорить с ним. Оркам ведома лишь боевая магия, способная улучшить их боевые навыки, сделать их быстрее, мечте, сильнее. Эльфам ведома магия защиты. С гномами же говорят скалы и земля, и потому драгоценные камни сами идут им в руки. Я же говорю с огнем, как и остальные из моего пламени.
   - А с кем говорил мой народ? - спросил Алекс, и Агрон подметил, как он затаил дыхание в ожидании ответа.
   - Этого не знает никто. Возможно не знали даже сами люди. С ними говорила Смерть, а потому в искусстве некромантии им не было равных в Заповедных Землях. Человек мог попросить Смерть даже о том, чтобы она призвала к себе своих слуг, черных некромантов, и случалось, она выполняла их просьбу. Но твой народ был не только стражем и палачом, он был еще и великим лекарем. С кем говорили люди, прося вернуть из небытия умерших - я не знаю... Есть мнение, что на их просьбы отзывался сам Арктар.
   - Создатель...
   - Да. Но это только мнение. Может быть, люди знали, с кем говорят, но не хотели, чтобы об этом знали все. Может быть, не знали и они... Неизвестно. Строго говоря, я надеялся, что не я буду рассказывать тебе а твоем народе, а наоборот, ты поведаешь о нем что-то новое.
   - Что я могу рассказать? - пожал плечами Алекс, - Вокруг меня словно оживает сказка. То, что родители рассказывали мне в детстве на ночь, оказалось не менее реальным, чем я сам. Орки, гномы, маги, драконы. Я всегда считал все это не более чем сказкой. Всю свою жизнь я поклонялся Арктару и верил, что живу в его Заповедных Землях, и только здесь узнал, что края, где я вырос, здесь называют иначе.
   - Запретными Землями... - повторил слова титана Агрон.
   - Именно. А сегодня я почувствовал, что оживает не только сказка, но и я сам. Я видел то, во что еще месяц назад не поверил бы. Я видел летящие в меня заклятья, и я видел топор в моих руках, на лезвии которого тоже лежала магия. Это было как...
   - Как во сне, - подсказал Агрон.
   - Наверное... Я... Я не привык к такому! Никак не могу поверить, что все это оказалось реальностью.
   - Ты обрел свой путь! - повторил уже сказанное ранее Агрон, и на этот раз Алекс не возразил ему.
   - Расскажи о жизни в твоих землях? - попросил маг, не глядя на Алекса. Он с улыбкой наблюдал за язычком пламени, перескакивающим с одной его ладони на другую. Огонек этот, казалось, жил своей жизнью, в отличие от пламени костра, привязанному к дровам.
   - Она не похожа на жизнь здесь... - собираясь с мыслями начал Алекс. Казалось, ему требовалось время на то, чтобы извлечь из своей памяти воспоминания о той, прежней жизни, по другую сторону гор, - Мы живем в больших городах, и давно уже не можем представить себе жизни без крыши над головой. Среди людей все еще много охотников, но с каждым годом их становится все меньше. Мы разводим животных на фермах. Кормим их, а потом убиваем и пускаем в пищу. У кого не хватает денег на то, чтобы купить себе пищу, добывает ее сам...
   - Денег? - переспросил огневик, - Что это?
   - Деньги... - Алекс замялся, не зная, как объяснить суть термина, который он всю свою жизнь употреблял не задумываясь, - Это то, на что мы можем купить то, чего у нас нет.
   - Купить?
   - Ну, выменять. Деньги - это универсальное средство обмена.
   - Зачем? - не унимался маг, - Если у меня есть кодой, который нужен тебе, а у тебя есть меч, который нужен мне, то мы можем просто поменяться, не так ли?
   - А что, если у тебя два кодоя, а у меня - один меч. Два кодоя за меч - это много?
   - Смотря за какой, но вообще-то многовато.
   - Ну вот, допустим, ни тебе, ни мне, не нужны кодои, а у меня есть меч, который нужен тебе, и я готов поменять его на что-нибудь. Но кодой-то у меня уже есть! Зачем мне второй? Что делать тогда?
   - Подожди, а откуда у тебя меч? - вклинился в разговор Агрон, - Ты кузнец? Ну, в смысле, в этом примере?
   - Ну допустим, что кузнец. У меня есть меч, но кодои мне не нужны!
   - Тогда ты просто отдаешь мне меч, - без тени сомнения сказал Кельт-Адас, а потом, когда у меня появится что-то, то нужно тебе, я дам это тебе. Кузнец не должен держать мечи у себя, ведь он кует их для других. Если ты умеешь делать что-то, что нужно другим - ты делаешь это, и отдаешь им, а они, в свою очередь, помогают тебе, чем могут. Ну, это внутри одного клана, конечно.
   Кузнец орков не станет ковать мечи для эльфов, но если у клана есть лишний десяток мечей, он всегда может обменять их у эльфов на... Да на что-нибудь! Орки никогда не отказывались от эльфийских пряностей, а те - с удовольствие принимали их оружие.
   - Так что же, внутри одного клана все работают бесплатно? - удивленно вскинул брови Алекс.
   - Не понимаю, что значит бесплатно? - ответил Агрон, - Кузнец кует оружие, охотники с помощью его топоров добывают дичь. Женщины готовят ее, а потом все вместе ее едят. Какой смысл меняться с кем-то внутри своего клана? Ведь это твоя родня! А другой клан, или другой народ, всегда найдут что-то в обмен на то, что есть у тебя.
   - Но у нас все проще! То, что мы делаем, мы меняем на деньги, а потом можем поменять деньги на что угодно!
   - Проще? - переспросил огневик, - По-моему, это гораздо сложнее. Менять что-то на деньги, а потом деньги - на что-то. Не вижу в этом смысла.
   Алекс лишь махнул рукой, и умолк. Агрон не мог понять, или он просто сбился с мысли, и забыл, что хотел рассказать о своем мире, или то, как они с огневиком доказали нелогичность людских поступков, задело его за живое?
   - Ты рассказывал о своем народе, - после непродолжительного молчания вновь заговорил Кельт-Адас, - Прости, что прервал тебя.
   - Я не знаю, что вам рассказать о нем. Главное отличие жизни по ту сторону гор, от жизни по эту - в том, что мы не пользуемся магией. Истории о магах у нас можно прочесть только в сказках...
   - У вас есть воины? - спросил Агрон, - Ну, то есть касты людей, живущие только ради того, чтобы сражаться, которых зовут, когда начинаются войны.
   - Есть. Целая армия... Каждый, кто достигнет двадцати лет, должен отслужить там два года. За это время его научат приемам обращения с оружием... В общем, научат быть воином.
   - Быть воином лишь два года? А что потом?
   - Воин всегда остается воином. Два года в армии - это курс обучения. Потом воин возвращается домой, пахать или охотиться, растить детей.... В общем, жить. А если случиться война - все пахари, охотники и оружейники бросают свои дела, и поднимаются на защиту своего города.
   - В этом люди похожи на нас, орков, - довольно прогудел Агрон, - У нас тоже сражаются все мужчины. Только воинскому ремеслу мы учимся не два года, а всю жизнь... У эльфов, например, все иначе. У них сражаются и мужчины и женщины, при чем каждый выбирает свою судьбу сам, достигнув Поворотного Возраста. Захочет - может стать садоводом или рудокопом, а захочет - обучиться воинскому ремеслу.
   - Чего я никогда не понимал, так это ваших, орочьих битв между кланами, - вздохнул маг, - Вы - единственный народ в землях Арктара, сражающийся сам с собой. Степи бескрайни, вы же пытаетесь их делить.
   Агрон не ответил. Он и сам не раз задумывался о межклановых войнах, порою, уничтожавших целый клан, а то и два. Мужчины погибали, сражаясь друг с другом, а оставшиеся без их защиты женщины и дети не могли добыть себе пропитания, или защитить себя от хищников степей. Был ли в этом смысл? Вряд ли.
   Когда он был еще юнцом, едва способным поднять боевой топор, его отец повел клан Саморов на битву с Ойдонами. Из-за чего началась эта война - Агрон уже не помнил. То ли кто-то из Айдонов покусился на Саморскую женщину, то ли занял стоянку, облюбованную его кланом... Итог был печальным. В бою полегли десятки Саморов, Ойдоны же были уничтожены полностью. Его отец тогда сжалился над оставшимися без защитами женщинами, и позволил им влиться в его клан...
   Насколько он знал, Кельт-Адас был прав. Лишь орки сражались с орками, считая свой клан священным, а все остальные - лишь его бледной тенью.
   Наверное, смысл в этом все же был. В постоянных боях, в постоянной борьбе за жизнь в суровых степях, орки до совершенства оттачивали свое боевое искусство, легко давая отпор злу, спускающемуся с гор. Ни один гном, эльф или даже могучий огр не мог одолеть в единоборстве вампира. Для орка же не представляло труда расправиться и сразу с двумя. К тому же, когда с гор спускались буркалы, вампиры, или иные порождения тьмы, орки забывали о межклановой вражде, и те, кто еще вчера были врагами, сражались бок о бок, прикрывая друг друга... То же самое произошло, когда значительная часть гномьего племени решила последовать примеру людей и уйти в запретные Земли. Семь лет назад все кланы орков объединились, чтобы остановить Исход гномов. И остановили! В бою полегли десятки соплеменников Агрона, но потери гномов исчислялись сотнями.
   Впервые Агрон подумал, что если бы нашелся кто-то, сумевший объединить враждующие между собой кланы, и повел их за собой - перед армией орков не устояли бы даже огневики. Подумал, и содрогнулся, вспомнив Гимрода и его речи, призывающие орков к походу вглубь Земель Арктара. К тому, чтобы огнем и мечом сокрушить всех, кто встает у них на пути.
   Пожалуй, - подумалось ему, - Заполучив все четыре Свитка, необходимо будет прежде поквитаться с Гимродом, чтобы он не натворил делов здесь, а уже потом отправляться на ту сторону гор, навстречу неведомому злу.
   - Кажется, наши с тобой народы похожи сильнее, чем я думал, - невесело усмехнулся Алекс, - Люди тоже сражаются друг с другом...
   - Из-за женщин? - откликнулся Агрон, - У орков это самая частая причина войн.
   - Ну, и из-за женщин тоже. Люди любят брать чужое. Не воровать, не тайком красть вещи, принадлежащие кому-то другому, а силой отбирать все, что имеет другой. Магадэн пережил множество войн. Хозяева других городов завидуют его жителям, и периодически пытаются захватить город. Теряют своих воинов, на какое-то время заключают мир, чтобы потом снова напасть.
   - Зачем?! - искреннее удивился Кельт-Адас, - Не проще ли построить свой город, краше и лучше того, о котором мечтали?
   - Проще... Иногда мне кажется, что это понимают все, кроме наших правителей. А иногда кажется, что понимают и они, но почему-то не могут остановиться. Наверное, это такая особенность людей, брать силой все чужое.
   Кельт-Адас недоверчиво покачал головой, и Агрон, встретившись взглядом с магом, кивнул ему. Он не был столь учен, как огневик, и прочел в сотни раз меньше книг, но даже и он, по передававшимся из поколение в поколение легенд, да из немногочисленных гномьих книг, составил совершенно другое суждение о людях.
   Люди были суровыми, но справедливыми судьями и вершителями судеб. Люди никогда не претендовали на что-то сверх того, чем награждали их за труды. В них не было зависти и ненависти, и, именно поэтому, как считали тогда все народы Заповедных Земель, люди владели магией жизни, умея врачевать смертельно больных, и даже возвращать души, покинувшие угасшее тело. То, что говорил Алекс, шло вразрез с легендами и мифами...
   Хотя, кто знает, может быть люди ушли за Туманные Горы именно потому, что жаждали чего-то нового? Чего-то, чего не было ни у кого из народов Заповедных Земель?...
   - Две тысячи лет назад, до Исхода, люди были другими... - сказал Кельт-Адас, - В них не было зависти. Хроники клана не могут лгать. К тому же, живы многие, кто помнит времена людей в Заповедных Землях. Наш общий знакомый Далманир, например...
   - Значит что-то изменилось в них... В нас... - Алекс смутился, и умолк на полуслове, поняв, что только что разграничил себя и свой народ.
   - Люди потеряли свой путь, - безапелляционно заявил Агрон, - И я боюсь, что его потеряют и орки.
   - Я тоже этого боюсь! - неожиданно сказал огневик, - То, что я вижу, не радует моих глаз.
   "То, что я вижу"... Агрон успел позабыть о способности служителей Огня везде следовать за ним, и видеть весь мир его глазами. Значит, сейчас Кельт-Адас знал и что происходит в Орочьих Степях, и в гномьих чертогах. Агрон хотел, было, расспросить его о своем клане, о Гимроде - продолжает ли он пытаться поднять орков на войну, или осознал свою глупость и бросил это занятие? Но посмотрев в глаза мага решил не спрашивать его ни о чем. Захочет - расскажет сам... А если нет, значит Агрону и незачем знать о происходящем в стане Саморов.
  
   Они увидели пещеру на двенадцатый день пути. Тропа, все это время пролегавшая по низинам, вдруг круто взяла вверх, заведя путников на самую вершину одной из гор, а затем по самым вершинам, вдруг раздвоилась. Одна продолжила свой путь на запад, в Запретные Земли, другая же устремилась вниз, в глубокую впадину, на дне которой явственно угадывался вход в пещеру. В пещеру, в которую не нагибаясь мог бы войти титан...
   Путникам потребовалось не больше секунды, чтобы понять что они видят перед собой логово дракона, и не более сотой ее части, чтобы укрыться за ближайшей скалой, подальше от глаз дракона, который мог как быть в своем логове, так и облетать его окрестности.
   Соваться в пещеру было бы самой большой глупостью в их жизни и, наверняка, самой последней. Скалы вокруг были обильно усеяны костями, а вход в пещеру и вообще походил на серый ковер, настолько плотно покрывали гранит кости, как целые, так и превращенные временем и могучими лапами дракона в невесомое крошево, время от времени взметаемое порывами ветра.
   Конечно, был шанс, что дракон сейчас где-то далеко, добывает себе пищу, или просто парит в вышине, наслаждаясь солнечным теплом и мощью своих крыльев. Тогда можно было войти в пещеру, разыскать свиток, и исчезнуть раньше, чем огнедышащий страж вернется домой. Для этого потребовалось бы всего ничего: немного мужества, немного безрассудства, и великое множество удачи. Первого и второго у трех путников было в избытке. В третье ни один из них не верил вообще.
   Затаившись в небольшой пещере, не видимой ни из логова дракона, ни с воздуха, они держали военный совет. Увы, никто и ничего не знал о повадках и нравах драконов. Сколько времени они проводят на охоте, сколько - отлеживаются в своих пещерах после сытного обеда. Сколько могут обходиться без пищи и воды...
   Вариантов было два - дождаться, пока дракон отправится на охоту, и в его отсутствие забраться в пещеру, или биться с ним, и, победив, забрать свиток. В вероятность победы над праотцом всех черных драконов Земель Арктара мог верить лишь Алекс, ни разу в жизни не видевший этих созданий кроме как на картинках в книжках сказок. Агрону же довелось видеть дракона в деле, а Кельт-Адасу - и вовсе сражаться с одним из них.
   Семь лет назад Саморы остановились на стоянку в полутора десятках верст от Эльфийских лесов, практически на самой границе владений орков. Обычно они избегали вставать лагерем близ леса - к чему дразнить гордый лесной народец? Эльфы ревностно охраняли свои владения, и нередки были случаи, когда в пришельцев, рискнувших слишком приблизиться к лесам, летели их меткие стрелы. Однако в этот раз они решили рискнуть... Причин на то было две - во время Исхода гномов полегло много доблестных воинов, и еще больше лежало раненными. Слишком мало было мужчин, способных охотиться, и Сандрон, отец Агрона, решил встать лагерем как можно ближе к лесу. Во-первых, в надежде выторговать у эльфов немного дичи в обмен на добытые в сражениях с подземным народом секиры и кольчуги, А во-вторых, в надежде что близ лесов окажется больше зверья, что облегчит добычу пропитания для клана.
   Его надежды оправдались. Эльфы, как обычно, встретили орков не слишком радушно, но и не стали стрелять по незваным гостям, предпочтя выслушать, с чем они пожаловали. А выслушав, и оценив залитые кровью секиры, украшенные драгоценными камнями, не только позволили встать лагерем неподалеку, но и пригласили вождя и его сына вкусить с ними плоды недавней победы.
   Оказалось, что за день до того на опушку леса опустился детеныш черного дракона, вознамерившийся схватить перепуганную лань. На его несчастье эта опушка использовалась эльфами как стрельбище, где они тренировались в стрельбе из лука, и когда когти дракона коснулись лани, в его тело впилась добрая сотня стрел.
   Вряд ли стрелы эльфов сумели бы пробить чешую взрослого дракона, но этого малыша они свалили на землю за считанные мгновения. Он успел лишь разок дыхнуть огнем, даже не видя, на кого направляет этот удар - стрелки тут же скрылись в кронах деревьев, опасаясь мести дракона. Огонь не смог нанести вреда даже деревьям, не говоря уже о самих эльфах, и через несколько минут они уже ликовали возле мертвого тела, нелепо раскинувшего крылья в последней попытке взлететь.
   Сандрон не разделял радости эльфов, и даже отказался вкусить драконьего мяса, почитаемого как самое вкусное в Заповедных Землях. Уважая лесной народ он не стал ничего говорить при них, но потом, возвращаясь в стан, презрительно бросил:
   - Не много чести сразить детеныша дракона! Посмотрю я на храбрых эльфов, когда мстить за сына прилетит отец!
   Вождь Саморов как всегда оказался прав. Дракон прилетел этой же ночью. Агрон не знал, видели ли дозорные эльфов надвигающуюся на них смерть, так как даже острые глаза орков не сразу заметили бесшумную черную тень на черном небе. Как оказалось, драконы могут летать абсолютно бесшумно, паря на своих громадных кожистых крыльях. Дозорный орк поднял тревогу не сразу - в первое мгновение ему показалось, что у него просто слипаются глаза, потому что в какой-то момент он видел звезды, а потом они пропадали из виду. Может быть он так и промедлил бы до того момента, когда дракон упал на Эльфийский Лес, но из-за горизонта показалось Страдание, и в его свете блеснули драконьи когти.
   Дозорный закричал, поднимая спящих товарищей. Орки похватали оружие, и с ужасом смотрели на приближающееся воплощение силы и мощи, моля Арктара о том, чтобы дракон, расправившись с убийцами сына, полетел дальше, не обратив внимания на вставший лагерем орочий клан.
   Будь с ними огневик, способный заклинать огонь, у них был какой-то шанс, но выйти на бой против огнедышащей твари с одним лишь топором, без магии огня, было самоубийством.
   У эльфов ни один служитель огня тоже не гостил. Несколькими взмахами крыльев дракон вознесся высоко в небо, а затем, прижав их к телу, ринулся вниз, вихрем проносясь над самыми кронами, задевая их могучими лапами и выворачивая вековые деревья одним движением. Огонь, вырывавшийся из пасти дракона, заполнил весь лес. Он расползался по земле, перепрыгивал с дерева на дерево...
   Трижды дракон взлетал в небеса, осыпаемый постепенно редеющим градом стрел, и трижды вновь атаковал, до тех пор, пока ни одна стрела больше не могла взвиться в воздух. Тогда дракон опустился на землю, и дохнул огнем в лесную чашу, вложив в этот выдох всю ненависть к существам, посмевшим поднять руку на его детеныша.
   Когда, наконец, стихли крики сгоравших заживо эльфов - дракон распахнул крылья, и, не удостоив орков даже взглядом, легко взмыл ввысь, вскоре исчезнув из вида.
   Так Эльфийские Леса отступили еще на пару верст, уступая место Орочьей Степи.
   В исходе боя, (не приведи Арктар такому случится!) Агрон не сомневался ни секунды. Что-то не верилось, что отец всех драконов, поставленный самим Создателем охранять Свиток Прошлого, к старости одряхлел и разучился дышать огнем. Слабеть к старости - удел смертных. Бессмертные же, помнившие Арктара и Исход людей, к старости лишь набирали сил и умений. Некромант Далманир был тому примером. Сгорбленный, ссохшийся старик, способный одним движением сокрушить весь клан Саморов, а может и не только его.
   Отец драконов за тысячи лет, прошедшие с его сотворения, наверняка не раз сталкивался с желающими заполучить свиток. Кто знает, не приходили ли сюда целые армии людей или гномов, пытать счастья, в надежде заполучить самое большое сокровище Заповедных Земель. И кто знает, не их ли кости покоятся у входа в пещеру? Наверняка их...
   Сунься они в пещеру, дракон втоптал бы их в гранит...
   В конце концов, было решено встать лагерем в паре верст от пещеры, и по очереди нести вахту на склоне, следя за пещерой и ее обитателем. Единственным способом заполучить Свиток, было проникнуть в пещеру в отсутствие ее стража, и, схватив сокровище, бежать. Бежать, бежать без оглядки, днем отсиживаясь в глубоких пещерах, и лишь ночью, в кромешной темноте, тайком пробираться к Землям Арктара, потому как дракон наверняка сделает все, чтобы вернуть пропажу.
   Агрон надеялся, что столь громадному существу необходимо много пищи, и как минимум раз в два - три дня он отправляется на охоту... Три дня минули, за ними еще три - за все это время никто из странников не видел даже малейшего движения у входа в пещеру. Ни разу не дрогнули скалы под ногами гигантского ящеры, ни разу из пещеры не вырвались струйки дыма, свидетельствующие о его огненном дыхании. Логово дракона казалось мертвым и покинутым, будто бы древний страж давно умер, или перебрался в другое место.
   Все больше и больше в Агроне и его спутниках росло нетерпение, все больше им казалось, что опасности нет, и Свиток ждет их в пещере, стоит лишь войти в нее, освещая себе путь волшебным посохом огневика. Труднее всего ожидание давалось Алексу... Все чаще он предлагал Агрону сменить его на вахте, и все больше Агрон боялся, что в его отсутствие человек совершит глупость, сочтя ее героическим поступком. Он видел, что Алексу нестерпимо хотелось спустится. Войти в пещеру, и выйти оттуда с победным кличем, держа в протянутой к небу руке Первый Свиток.
   Порою Агрон даже ловил себя на крамольной мысли, а не бросит ли их Алекс, завладев Свитком? Что помешает ему, выйдя из пещеры со свитком в руках, просто уйти на поиски остальных трех? Ведь тогда только он один будет знать, где находится Свиток Настоящего...
   В тот день на вахте стоял именно Алекс, надоевший даже никогда не спящему Кельт-Адасу настолько, что и он соглашался поменяться с ним дежурством на склоне... Он привычно, в полудреме, лежал на скале, время от времени бросая взгляды вниз, на логово дракона, когда солнце померкло на несколько мгновений, а воздух загудел от взмахов громадных крыльев.
   Ни разу не видевший драконов Алекс, увидев гигантскую тень, закрывшую солнце, понял все правильно, и вжался в скалу, боясь пошевелиться. Боясь даже отползти к спасительной пещере.... Из страха быть обнаруженным, и из страха пропустить хоть мгновение разворачивающегося перед ним зрелища.
   Дракон показался ему огромным, хотя Кельт-Адас, выслушав его сбивчивое повествование, заявил, что дракон, имеющий в длину десяток метров, вряд ли прожил на этом свете больше тысячи лет.
   На земле дракон внушал страх, в воздухе же он внушал священный трепет. Гигантские крылья, каждое - даже немного больше тела дракона, способные в несколько взмахов скрыть его за облаками. Когда он летел, он не взмахивал ими - он парил, кругами летая над пещерой, в поисках удобного места для посадки... В передних лапах дракон держал двух мертвых кодоев, глубоко запустив когти в их мускулистые тела... Каждый кодой весил столько же, сколько десяток взрослых людей, но на величественном полете дракона двухтонная ноша, кажется, не сказывалась вообще.
   Наконец он опустился на землю. Не упал, как приземляются птицы, а именно опустился, мягко коснувшись ее задними лапами. Движения его крыльев были плавными и легкими, как будто дракон не поддерживал воздухе свое громадное тело, плавно опуская его на землю, а лишь разминал их, поводя вверх-вниз. Лишь крошево из костей, поднятое на несколько метров в воздух, свидетельствовало о страшной силе поднятого ими ветра.
   Даже не сложив крыльев, дракон опустил свою ношу на землю, возле самого входа в пещеру, и почти бесшумно, несколько раз взмахнув крыльями, исчез в облаках...
   Тогда первой мыслью Алекса было, что дракон принес добычу, и отправился за следующей порцией. Кто знает, зачем! Может быть он готовил себе запасы еды на зиму? Или решил вдоволь поохотиться сейчас, чтобы потом долго не вылезать из своей пещеры? Алекс уже почти собрался броситься вниз, за Свитком, даже не зовя остальных, чтобы не терять ни секунды драгоценного времени, пока дракон не вернулся... Он поднялся на ноги, намереваясь бегом броситься по тропе, ведущей вниз, когда раскатистый рык, послышавшийся из глубины пещеры, вновь бросил его на землю.
   Что-то громадное ворочалось там, в пещере. Терлось боками о стены каменного прохода, скрежетало по камням чудовищными когтями, и, время от времени, ворчало, досадуя на потревожившего его покой.
   В ту минуту Алекс понял, почему дракон, принесший кодоев, так поспешно покинул это место... Он не хотел, чтобы обитатель пещеры видел его, и выместил на нем свой гнев за потревоженный сон.
   А потом из пещеры появилась голова... Глаза, каждый размером с голову кодоя, обежали взглядом окрестные склоны, и только потом остановились на брошенной другим драконом пище. Дракон вытянул шею, и, даже не соизволив показаться из пещеры, ухватил обе туши за задние ноги, и втащил их в пещеру...
   Когда Алекс вернулся к остальным, Агрон заметил, что его руки подрагивали...
   За последующие две недели, проведенные неподалеку от пещеры, драконы прилетали еще трижды, каждый раз принося по два кодоя, а один раз в когтях дракона оказался и мертвый огр, видимо не пожелавший без боя отдать кодоя черному властелину неба. Был ли это один и тот же дракон, или каждый раз прилетали разные - странники не знали. На вид все драконы были одного размера и одной формы. Вглядываться в них более детально не было ни времени, ни возможности.
   Ясно было одно, отец всех драконов НИКОГДА не покидал своей пещеры. Он даже не вылетал на охоту, довольствуясь тем, что приносили ему дети или внуки. И на исходе третьей недели, проведенной в томительном ожидании, иссякло терпение даже у Кельт-Адаса, не говоря уже об Агроне или, тем более, Алексе, которому молодость вообще не позволяла долго сидеть на одном месте.
   - Мы теряем время! - однажды заявил маг, - Где-то за горами, в стране людей, набирает силу зло, у котором мы ничего не знаем. Где-то по другую сторону гор новый вождь Саморов сплачивает Орочьи кланы, вбивая им в головы мысль о покорении всех Земель Арктара...
   При этих словах Агрон вздрогнул, но тут же вновь овладел собой, задвинув мысль о своем клане в дальние уголки сознания. Сейчас первостепенным был Свиток, и то, что вскоре придет из-за гор. Возможно, что людских городов уже нет. Возможно, что сила, проснувшаяся в Запретных Землях, уже на пути сюда... разве может сравниться с этим судьба одного клана орков, или даже всего народа?
   - Я даже не знаю, что происходит в нашем мире, - продолжал, тем временем, огневик, - Горы не дают мне возможности видеть... И кажется, друзья, у нас с вами просто нет другого выбора.
   - Мы должны убить дракона?! - воскликнул Алекс.
   - Убить... Обмануть... Любым способом заставить его выйти из пещеры и позволить нам добраться до Свитка.
   - Наверное, проще все-таки будет убить его... - проворчал Агрон, и Алекс согласно кивнул, кажется, не уловив сарказма в его голосе.
   - У тебя есть план? - спросил он.
   - У меня есть, - ответил Кельт-Адас, - В конце концов, я единственный, у кого есть хоть какой-то шанс. Не знаю, получится ли у меня удержать его огонь. Это, ведь, не молодой столетний дракончик, это отец всех драконов Заповедных Земель, самый древний и самый могущественный.
   - Он, наверное, тысячу лет не выбирался из своей пещеры, - возразил Алекс, - Может он уже с трудом лапы перебирает!
   - Я бы на это слишком сильно не надеялся... Может быть он не столь прыток, как его молодые собраться, но его мощь и мудрость с лихвой окупают потерю ловкости. Вот скажи, кто из вас гибче, ты, или Агрон.
   - Я... - нехотя согласился Алекс, уже понимая, куда клонит маг.
   - А смог бы ты одолеть его в поединке.
   - Один раз не смог... Может быть в другой повезет.
   - Другого раза быть не должно! - проворчал маг, сверкнув глазами, - У нас троих один путь, и нечего вновь разделять его на два или три, как нечего полагаться и на удачу там, где ставка - твоя жизнь.
   Алекс промолчал, и Кельт-Адас, удовлетворенно кивнув, продолжил.
   - Я выманю дракона из пещеры. Надеюсь, что там слишком мало места, чтобы он смог в первые же несколько секунд пустить в ход когти клыки, а с его пламенем я, как-нибудь справлюсь. Когда он начнет выходить из пещеры, у вас будет несколько секунд, время на один бросок и один выстрел - большего он вам не даст. Вы должны лишить его зрения...
   Я не знаю, как он поведет себя, лишившись глаз. Может быть попытается спрятаться, а может быть, в ярости, бросится на меня. Я рассчитываю на второе. Тогда я уведу его как можно дальше от пещеры, по крайней мере, постараюсь увести...
   - Он убьет тебя, Кельт-Адас, - сказал Агрон, - Ты видел это создание, он внушает ужас одним своим видом. Дракон, испепеливший на моих глазах поселение эльфов, была раза в два меньше этого... Я даже боюсь представить, на что он способен!
   - Я - служитель огня! - возразил маг, - И мне приходилось заклинать драконий огонь. Для меня опасны лишь его зубы и когти, а от них я рассчитываю ускользнуть. Мне нужно будет лишь забраться в пещеру, чтобы дракон не смог достать меня лапой. Отражать огонь я смогу достаточно долго.
   - "Достаточно" - это сколько?
   - Достаточно для того, чтобы вы двое смогли скрыться со свитком! На драконах за секунды заживают любые раны, и я думаю, что за пару дней у него заживут и глаза. И тогда он бросится в погоню...
   Это Агрон понимал и так...
   Еще три дня прошли в ожидании. Кельт-Адас хотел свети к минимум надежду на удачу, и не раз напомнил Алексу и Агрону о том, что все самое страшное, что может произойти, всегда произойдет в тот момент, когда это может привести к катастрофе.
   Они ждали прилета дракона, приносящего стражу Свитка еду, так как меньше всего странникам хотелось, схватившись одним чудовищем, увидеть у себя над головой второе. К тому же, логика подсказывала, что сытый дракон будет двигаться медленнее голодного. Впрочем, никто не знал, работает ли логика на драконах...
   - А почему ты просто не испепелишь его своим армагеддоном? - негромко спросил Алекс у огневика, вглядываясь в облака, в котором исчез дракон, принесший очередных двух кодоев. Три недели наблюдений показывали, что оставив добычу дракон исчезал еще на пять - шесть дней, но все же... Все самое плохое случается именно тогда, когда его меньше всего ждешь, и тогда, когда последствия этого события страшнее всего. От этого было никуда не деться.
   - Да просто потому, что испепелить его не-воз-мо-жно! - по слогам продекларировал маг, - Если я - служитель огня, то дракон - его олицетворение. Мои огненные стрелы просто отскочат от его чешуи, а огонь армагеддона просто пронесется мимо, как река огибает лежащий на ее пути камень. Дракон не уязвим для любой магии, даже, вынужден признать, для моей. И никакая магия, кроме магии огня, не способна защитить от него.
   - Пора? - спросил Агрон. Прошло уже два часа с того момента, как голова стража Свитка появилась из пещеры, и утащила кодоев в темноту.
   - Пора... - нехотя согласился маг.
   В его глазах, в глазах мага-огневика, читался страх... И это не прибавляло оптимизма.
   Сам Агрон не боялся. Он знал, что идет на верную смерть, но поступить иначе не мог. Если у тебя есть путь - нужно следовать ему, какие бы испытания не готовила тебе судьба. Если он умрет здесь, у пещеры дракона, значит так суждено, и значит судьба готовила его именно для этого. Может быть своей смертью он поможет Алексу добраться до Свитка, и он, овладев впоследствии всеми четырьмя, остановит надвигающееся с запада Зло. А может они умрут здесь все втроем, и Зло поглотит Заповедные Земли. Так суждено...
   Он хотел сказать это Алексу и Кельт-Адасу, но едва открыв рот подумал, что вряд ли им сейчас нужны слова о том, что если они умрут, то умрут не зря.
   Потому что они не умрут! Потому что падет дракон, а они, сплоченной командой продолжат свой путь, и, заполучив все четыре Свитка обретут высшее знание и высшую силу.
   - Начали! - скомандовал огневик, и первым помчался вниз. Видеть стремительно бегущего огневика, всегда степенного и неторопливого, было едва ли не страшнее, чем видеть страх в его глазах. Какой же должна быть сила, способная заставить мага нестись со всех ног.
   Агрон и Алекс побежали следом, постепенно сокращая расстояние.
   Все было оговорено заранее, все решено и расписано по секундам на десятки раз. Каждый знал, что ему делать, и знал, что его ждет в случае провала.
   В глазах Алекса не было страха. Его, как и Агрона, звал к себе Свиток, и он не мог поступить иначе. Не мог повернуть, оставив Свиток во власти дракона.
   До пещеры было около трети мили, но по крутому склону, подстегиваемые желанием обладать сокровищем и страхом перед его стражем, странники преодолели это расстояние за минуту. Мгновение, и Агрон и Алекс вжались спинами в гранит по обе стороны входа в пещеру. В руке одного поблескивал метательный топор, лезвие которого переливалось под полотном заклятья ауры меткости. Пусть дракон не чувствителен к магии - Агрон не промазал бы и безо всякого заклятья, самый важный удар в своей жизни он нанесет даже с закрытыми глазами, но подстраховаться не помешает никогда. Алекс сжимал в руке свой пистолет, доверяя этому детищу людских мастеров больше, чем любому другому оружию.
   Кельт-Адас на миг остановился возле входа в пещеру, а затем, глубоко вздохнув, шагнул внутрь.
   Агрон ждал... Вслушивался в удаляющиеся шаги огневика, уходящего все дальше вглубь пещеры, стараясь не думать о том, что будет если маг переоценил свои силы. Если ему не удастся взять под контроль жаркое дыхание дракона.
   - Земляной червь! - голос огневика, многократно отраженный от стен пещеры и скаженный эхом, все же долетел до слуха Агрона, - Выходи, червяк, и приветствуй своего хозяина!
   Никто не знал, понимают ли драконы речь жителей Заповедных Земель, так что Кельт-Адас, вероятно, хотел скорее подбодрить себя, чем разозлить дракона. Впрочем, чтобы разозлиться, стражу Свитка не нужно было понимать слова чужака, вторгшегося в его жилище. Достаточно было самого факта... Слова мага потонули в громогласном реве, а в следующее мгновение из провала пещеры вырвалась река пламени.
   Дышать стало трудно. Раскаленный воздух обжигал легкие, и страшно было думать о том, каково огневику, оказавшемуся на пути этого адского огня.
   - Это все, что ты можешь, земляной червяк? - голос мага приблизился, должно быть, теперь, удостоверившись в том, что дракон знает о его существовании, Кельт-Адас двигался к выходу.
   Ответом ему был новый столб огня, вырвавшийся из пещеры и огненной рекой растекшийся по ближайшей скале. На теле Агрона задымились первые волоски.
   Ждать... Ждать, пока из темного провал не покажется голова ящера. А тогда - один удар... Один точный удар, и дракон на несколько дней потеряет возможность видеть. А значит, у них появится маленький, призрачный шанс.
   "Арктар... - прошептал он, не открывая рта, - Если ты оставлял Свитки ради того, чтобы их нашли мы, ради того, чтобы мы смогли остановить Зло - помоги нам! Если же нет, и если мы пошли против твоей воли - прими наши души..."
   - Ну же, черный червь, возьми меня!
   В глубине горы заворочалось что-то громадное, а камень под ногами Агрона дрогнул. Дракон понял тщетность своих попыток испепелить нарушителя своего покоя, и теперь двигался к выходу из пещеры. Где-то, уже совсем рядом стучали о гранит башмаки огневика... Спустя мгновение он стрелой вылетел из логова дракона, оставляя за собой сизый след дыма - одежда мага горела в нескольких местах, а на его лице и руках виднелись следы ожогов.
   - Он идет за мной! - на бегу крикнул маг, и помчался дальше, вверх по тропе. Если ему удастся добежать до пещеры, в которой они скрывались последний месяц - он спасен. Пещера достаточно глубока для того, чтобы в нее не дотянулись лапы дракона, а огонь... Кельт-Адас уверял, что справится с ним. Его дымящаяся одежда говорила об обратном, но окажись на его месте Агрон - от него самого давно бы остались обгоревшие кости. Хотя нет, костей, наверное, тоже бы не осталось.
   Две версты бегом... Для орков это не могло считаться расстоянием. Для огневика же, привыкшего к размеренной и спокойной жизни... За сколько он покроет их, учитывая, что около половины версты ему придется взбираться вверх по тропе, когда за его спиной свирепствует дракон? А ведь стоит только могучему ящеру расправить крылья...
   Впрочем, если он, или Алекс промахнутся, если хотя бы один глаз дракона по-прежнему останется зрячим, погибнут все.
   Грохот в черном провале горы приближался, и Агрон поудобнее перехватил топор для броска. Планируя этот бой, он представлял себе, что дракон сначала выглянет из пещеры, как он делал это когда сородичи приносили ему. Что сначала появится его голова, которая замрет в проходе на несколько секунд, оглядываясь по сторонам. Но что, если дракон вылетит из пещеры? Что, если он не станет тратить время на то, чтобы понять, пришел ли его незваный гость в одиночку, и сначала взлетит к облакам, а уже оттуда осмотрит все вокруг, и только тогда нападет, не оставляя шансов выжить?
   - Алекс, ты готов? - крикнул он.
   - Готов!
   Можно было и не спрашивать, можно было не говорить вообще ничего. Не смотря на свою молодость и горячность, Алекс все же воин, и он не спасует в последний момент. Просто хотелось сказать хоть что-нибудь, прочистить высохшее от страха горло... И, кто знает, быть может эти слова, сказанные друг другу, могли оказаться последними.
   Дракон не вылетел из пещеры, но и не выполз, как мечтал Агрон. Сначала из черного провала вырвались клубы дыма, а затем, появился и сам дракон... Он вышел, величественно и грозно. Он не бежал, не расправил крылья, едва оказавшись под солнцем - он был хозяином этих мест, и мог позволить себе не торопиться. Все равно тем, кто осмелился потревожить его сон, осталось недолго.
   Дракон величественно замер на усеянной раздробленными в пыль костями площадке перед пещерой, не сводя взгляда со спешно поднимавшегося в гору Кельт-Адаса. Казалось, чудовище выжидало, оценивая ситуацию, старалось понять, стоит ли нарушитель его спокойствия того, чтобы ради него махать крылья.
   Наконец он принял решение, и сложенные на спине крылья дракона едва заметно дрогнули, готовясь поднять ураган, способный выворотить с корнем деревья.
   Агрон не стал гадать, заметил ли это движение Алекс, тем более что времени на раздумья не было. Счет событий пошел на секунды, и каждая секунда промедления могла стоить жизни кому-нибудь из них троих, а то и всем вместе взятым.
   - Алекс, стреляй! - закричал он, отделяясь от стены и бросаясь вперед, чтобы подобраться как можно ближе к голове чудовища.
   Он успел услышать выстрел, но мгновение спустя барабанные перепонки разорвал рев дракона, и ударивший в лицо ветер едва не сбил его с ног.
   "Что ж, по крайней мере это даст несколько лишних секунд Кельт-Адасу, может быть хотя бы он сумеет спастись, и попытаться добраться свитка еще раз".
   Хвост дракона, толщиной с самого Агрона, взметнул тучи пыли за его спиной, и со свистом пронесся над головой. Тело дракона казалось невероятно огромным, а стремительный орочий бег - таким неторопливым и медленным. Слишком уж медленным...
   Где-то справа, за бронированным черным боком дракона, свирепствовало пламя. Должно быть раненное чудовище искало взглядом уцелевшего глаза Алекса, и пыталось испепелить его. У Агрона не было времени даже на то, чтобы мысленно пожелать другу удачи - все его мысли были сконцентрированы вокруг одного. Вокруг уцелевшего глаза стража Свитка, который он должен поразить.
   - Земляной червь! - на бегу выкрикнул Агрон, и увидел, что массивная голова начинает поворачиваться в его сторону. Дракон понял, что имеет дело даже не с двумя противниками, один из которых в панике взбирается сейчас на гору.
   Охотничьи рефлексы сделали свое дело раньше, чем Агрон успел подумать о том, чего хочет. Тренированный глаз определил траекторию движения головы дракона, а давно готовая к броску рука довершила остальное. Метательный топор полетел туда, где мгновение спустя должен был оказаться глаз дракона...
   Казалось, дракон просто не заметил летевшего топора, как орк не замечает мошкары, не способной прокусить его шкуру. Должно быть, привыкший к покою и сытной пище страж Свитка, не смотря на потерю одного глаза, до сих пор верил, что кто-то и в самом деле посмел на него напасть. В последний момент, видимо заметив летящий в его уцелевший глаз топор, чудовище моргнуло, и топор вонзился в его веко. Но драконье веко не было защищено чешуей... Вряд ли оно представляло собой более серьезную преграду, чем дубленая кожа орочьих одежд.
   Рев дракона перешел в другую тональность. Рев негодования на чужаков, посмевших потревожить древнейшее существо Земель Арктара, рев ярости, обращенных к мелким сошкам, посмевшим лишить зрения повелителя огня. Рев досады от того, что мерзкие нарушители его покоя все еще живы...
   Видя, как расширились ноздри дракона, Агрон метнулся вправо, под брюхо чудовища. Дракон вдыхал воздух, готовясь изрыгнуть пламя... и мгновение спустя струя огня подняла в воздух перемолотые кости кодоев и незадачливых путников, забредших сюда.
   Языки драконьего огня лишь лизнули и без того обгоревшие ноги Агрона, но у него не было времени на то, чтобы чувствовать боль. Дело сделано, дракон ослеплен. Следующий шаг - добраться до пещеры...
   Оставалось надеяться, что огневик, уже успевший забраться в гору, увидит, что удары Агрона и Алекса попали в цель, и поможет усмирить пламя, вырывающееся из пасти чудовища. Иначе, когда они войдут в пещеру, дракону стоит лишь на ощупь найти в нее вход, и дыхнуть внутрь огнем.
   Агрон промчался между задними лапами дракона как раз в тот момент, когда тот расправил крылья и одним мощным взмахом, пригнувшим Агрона к земле, взмыл в воздух. Воздух со свистом входил в горло чудовища, напоминая о том, что до следующего огненного выдоха остались лишь секунды.
   Кончик драконьего хвоста едва не хлестнул Агрона по ногам. Этот удар, попади он в цель, несомненно раздробил бы ему кости, и то, что ему удалось в последний момент увернуться, Агрон склонен был приписать не своей ловкости, а воле Арктара.
   - Сюда! - услышал он совсем рядом, и, повернувшись, на мгновение потеряв из вида дракона, увидел Алекса, отчаянно махавшего ему у входа в пещеру.
   - Молчи! - рявкнул он, поражаясь, как этот человек сам не понимает, что лишенный зрения дракон прежде всего будет ориентироваться на слух.
   Чудовище кружило в десятке метров над землей, поднимая ураган взмахами своих крыльев. Сомнительно было, что даже уцелей его глаза, дракон сумел бы различить их среди поднятых туч крошева костей и истлевшей плоти. Впрочем, при его размерах и мощи, ему не нужно было видеть врагов, чтобы уничтожить их.
   Струя огня ударила с небес, ударившись о землю в нескольких метрах от Агрона, и разливаясь вокруг волнами жидкого пламени. Жар опалил спину, заставив ускорить бег. Темный провал пещеры зиял всего в нескольких метрах, вот только станет ли он спасением, или же наоборот, смертельной ловушкой?
   Уже перешагнув грань света и подземной тьмы пещеры, Агрон увидел, как катящаяся в его сторону волна пламени остановилась, будто налетев на невидимую стену. В игру вновь вступил Кельт-Адас, а значит шансы на успех значительно повышались.
   В два прыжка он нагнал Алекса, хлопнув его по плечу, мол, беги, не останавливайся, и помчался дальше, быстро оставив его далеко позади.
   Не смотря на свирепствующего где-то за спиной дракона, не смотря на неровный пол пещеры и ежесекундную опасность налететь в темноте на какую-нибудь преграду, Агрон наслаждался бегом, за время перехода через горы успев позабыть ощущение ветра, бьющего в лицо. Впрочем, ветер в логове дракона заменял удушливый смрад, становившийся все гуще и плотнее, по мере того, как Агрон продвигался вперед.
   Вход быстро удалялся, давая пещере все меньше и меньше света, но и глаза орка, привыкшего к темноте, постепенно осваивались в новом освещении.
   - Агрон! Подожди! - донеслось сзади. Мысленно выругавшись, Агрон лишь прибавил ходу. Вскоре пещера должна расширяться, ведь не мог же дракон ютиться в этом узком, по его меркам, лазе? И до того, как Алекс привлечет его внимание своими криками, до того, как струя огня ударит в проход, Агрон хотел добраться до места, где он сможет схорониться от дыхания дракона.
   Если при этом погибнет Алекс? Что ж, во-первых, сам виноват, А во-вторых, и он, и Кельт-Адас понимали, что идут на смерть. Что шанс выжить всем троим ничтожно мал, да и шанс, что уцелеет хоть кто-то, немногим больше.
   - Агрон!
   Свод пещеры постепенно начал уходить вверх, а стены - расширяться. Каменный проход превращался в грот... Стала сильнее и вонь от копившихся здесь веками драконьих испражнений.
   Когда за его спиной блеснули первые отблески огня, Агрон глубоко вдохнул, стараясь выжать из своего тела все, на что оно способно. Пещера наполнилась ревом огня, а мгновение спустя Агрон ощутил на своей шкуре и его жар.
   Пещера продолжила расширяться, но укрыться в ней, похоже, было негде. Остановившись, Агрон обернулся, и замер, раскинув руки, будто бы желая заключить смертоносное пламя в свои объятия. Где-то в глубине души ворохнулся страх смерти, но его тут же заглушило сожаление. Сожаление о том, что он так и не подержал в руках Свитки Знаний, что не вернул свое племя на завещанный ему путь.
   Умирать не хотелось, но Смерть, как ей и подобает, не спрашивала у тех, к кому она приходила, хотят они видеть ее оскал, или нет. Единственный выбор, который предоставляла Собирательница Душ - это умереть, заглянув ей в глаза, как подобает воину, или же, боясь поднять на нее взгляд. Агрон выбирал первое.
   К нему, черной тенью на фоне алого огня, со всех ног бежал Алекс, и даже не видя его лица, Агрон знал, что на нем читалась обреченность. Хотелось крикнуть ему "Обернись! Прими смерть, как подобает воину!", но он все равно не услышал бы, не понял слов. Алекс был из тех, кто до самого конца отказывается принимать очевидное.
   Мгновение, и стена огня сметет его, а еще секунду спустя накроет и самого Агрона.
   И вдруг огонь замер. Остановился, заполнив собой все пространство каменного коридора. Сияющая стена огня колышущимся покрывалом замерла в десятке метров от Алекса, который продолжал бежать, еще не понимая, что каким-то чудом остался жив.
   Откуда-то, со стороны входа в пещеру, докатился громогласный рык разъяренного дракона, от которого огненная стена всколыхнулась, но так и не смогла продвинуться ни на шаг вперед.
   Пораженный, Агрон наблюдал за игрой алых отблесков на стенах, не в силах заставить себя двинуться с места. Поравнявшись с ним, и, видимо, поняв, что давно должен был умереть, Алекс тоже остановился...
   Волны, пробегавшие по огненной стене, преградившей выход из пещеры, стали двигаться быстрее, складываясь в какой-то узор, а несколько секунд спустя узор превратился в знакомое путникам лицо огневика...
   - Бегите, безумцы! - прохрипел образ Кельт-Адаса, - Я не смогу долго сдерживать его!
   И они побежали...
   Агрон снова в мгновения ока вырвался вперед. Тащить Алекса за руку не имела смысла, все равно ни один человек никогда не сможет сравниться с орком по скорости.
   Только трезвый расчет... Если огневик не выдержит натиска дракона, и позволит его огненному дыханию прорваться, хоть кто-то должен уцелеть и добраться до Свитка. Кто знает, вдруг в Свитке, хранящем все знания прошлого, хранится информация, которая позволит скрыться от ярости дракона, а то и вовсе победить это древнее существо, помнящее, возможно, самого Арктара.
   Сияние пламени за спиной освещало дорогу. Грот продолжал расширяться, и все чаще под ногами Агрона кости, остатки трапез дракона. Углубившись в пещеру на добрую треть версты он понял, что добрался до логова стража Свитка...
   О логовах драконов издавна ходили легенды. Считалось, что они должны быть завалены золотом и драгоценными камнями, а стены пещер уставлены скелетами охотников за сокровищами, посягнувшими на собственность дракона. Будучи ребенком, Агрон охотно верил в эти сказки, нередко представляя себя отважным воином, который в одиночку сразит черное крылатое чудовище, и добудет столько золота, что целый караван кодоев не сможет сдвинуть его с места. Но увидев, как черный дракон сжигает Эльфийский лес, он стал по другому смотреть на легенды и сказки... А уж просидев три недели возле драконьего логова, время от времени видя как это существо выбирается из пещеры только для того, чтобы забрать принесенную ему пищу, и вообще понял, что никто в Заповедных землях на самом деле не знал и не понимал драконов.
   Логово, в котором он сам сейчас оказался, лишь подтверждало его догадки. Арктар их знает, остальных драконов, но этот, страж Свитка, жил неторопливой жизнью отшельника. Годами он лежал в своей пещере, не помышляя о том, чтобы выбраться на солнечный свет. Годами обдумывал что-то... Думал ли он о судьбах народов Земель Арктара, или предавался каким-то своим, драконьим мечтам - не узнать никому и никогда.
   Пещера была пуста. За исключением многочисленных костей животных, в ней не было ничего. И уж точно не было там никаких сундуков с золотом, разбросанных по полу драгоценных камней, и скелетов отважных (но глупых) героев. Могучие лапы дракона и его огненное дыхание были подобны разрушительному воздействию времени. Кости перетирались в пыль, плоть превращалась в уголь... Так что если кто-то и заходил в это подземелье - страж Свитка не оставил о нем ни малейшего упоминания.
   Но где же Свиток? Агрон озирался по сторонам, в тусклом свете отблесков пламени, долетавших из прохода, пытаясь понять, в какую же сторону громадной пещеры идти? Тем временем к нему присоединился Алекс, растерянный взгляд которого выдавал те же мысли.
   Что, если Свиток замурован в камне?
   Да и с чего они вообще взяли, что он должен находиться здесь? Руководствуясь чутьем, видениями и смутными догадками?
   Нет, в последнем Агрон не сомневался. Он чувствовал, что Свиток Прошлого где-то рядом. Свиток звал его, и он был где-то здесь, совсем рядом. Вот только где именно? Пещера была громадна и пуста...
   - Он где-то здесь, я чувствую... - озвучил его мысли Алекс, от чего в душе Агрона неприятно ворохнулось странное чувство. Ревность! Делиться Свитком не хотелось, и было бы так приятно верить, что зовет он лишь его одного.
   Закрыв глаза и вытеснив из головы абсолютно все мысли, Агрон сконцентрировался на своем шестом чувстве, на ощущении чужих заклинаний поблизости. Пещера было просто пропитана магией, и магией невероятно сильной, на фоне которой просто незаметно было бы заклятья армагеддона.
   Он двинулся вперед, ориентируясь на это шестое чувство и полагая, что оно приведет его к Свитку. Ведь Свиток - это не пергамент, это артефакт. Имеющее физическую форму заклинание, сотворенное величайшим магом Заповедных Земель - Арктаром, их создателем. И даже не понимая сути этого заклинания, не ощутить его поблизости было невозможно.
   Судя по тому, что взгляд Алекса был направлен на тот же участок стены пещеры, шестое чувство не подвело...
   - Здесь... - с оттенками благоговения в голосе произнес он, - Я чувствую его...
   Не было времени спрашивать, как именно Алекс, еще месяц назад не сумевший ощутить мощнейшее заклятье кипения крови на Агроне, чувствует Свиток. Должно быть, оказавшись в Заповедных Землях, он понемногу вспоминал то, что позабыли его предки.
   Широко размахнувшись, Агрон ударил острием топора в стену. Судя по тому, с какой легкостью откололся кусок гранита, скрывавший полость в скале - такой удар и не был нужен. Достаточно было всего лишь стукнуть по стене кулаком.
   Свиток Прошлого...
   До сих пор Агрон ни разу не задумывался о том, как будет выглядеть Свиток, и на что он будет похож. В редких упоминаниях о нем в книгах гномов не было ни единого рисунка, ни единого намека на то, что представляют собой Свитки. Агрон знал лишь, что перед ним абсолютное знание о прошлом. Знание обо всем, что произошло с момента сотворения Земель Арктара...
   И знание это было облачено в форму... свитка. Обычного пергамента, исписанного одним лишь словом, многократно повторявшимся в разных начертаниях по всему листу.
   "То, что было" "То, что было", "То, что было"...
   Ни что во внешнем виде Свитка не говорило о его божественной природе, о могущественных чарах, наложенных на него тысячелетия назад самим Арктаром, сотворившим Заповедные Земли по мановению своей руки.
   И в то же время, Свиток очаровывал. Было в нем что-то, недоступное восприятию обычных шести чувств. Что-то, находящееся за гранью привычных ощущений. И Агрон, не отдавая себе отчета в том, что делает, протянул к Свитку руку, очнувшись лишь тогда, когда его рука соприкоснулась с рукой Алекса.
   Они переглянулись, и Агрон заметил в глазах спутника тень алчности. Должно быть, его тоже посещали мысли о том, что Свиток должен принадлежать только одному.
   - Давай возьмем его одновременно? - предложил Агрон, - Кто знает, что должно произойти?
   Алекс кивнул, и их руки синхронно потянулись к Свитку.
   Агрон чувствовал, как Свиток зовет его... Требует, чтобы его взяли в руки, и приняли от него то, что он так долго хранил. Знания, которых хватило бы на сотни тысяч книг.
   Гладкая рука человека, и громадная волосатая ладонь орка одновременно коснулись Свитка...
   Того, что произошло потом, Агрон не смог, не успел осознать. Пещера дракона исчезла, и он оказался в родных степях, затем, спустя несколько мгновений, увидел дракона, выжигающего своим дыханием поселение Эльфов. Еще мгновение, и его взгляду предстал храм Огневиков, во все стороны от которого катилась волна огня, порожденная коллективным заклятьем армагеддона.
   Кодои, пришедшие на водопой к узенькому степному ручейку.
   Эльфы, суетящиеся возле своих пастбищ.
   Огры, медитирующие в своем жилище.
   Лекарь-человек, склонившийся над умирающим гномом...
   Каждая, даже мимолетом проскользнувшая мысль, порождала цепочку ассоциаций, которые, в свою очередь, отсылали к какому-то событию. Агрон зацепился за последнее воспоминание Свитка, начиная понимать, как управляться с бесконечным потомком содержащейся в нем информации.
   "Человек-лекарь... Человек... Исход людей..."
   Сознание заполнили бесчисленные образы и мысли, молниеносно сменяющие друг друга, и оставляющие необходимую информацию в его разуме. Сознание Агрона будто бы превратилось в гигантский книжный стеллаж, полки которого заставлены книгами. Но заставлены не до конца - на каждой полке стояло не больше половины книг, которые могли бы туда поместиться, и сейчас неведомый библиотекарь, порожденный Свитком Прошлого, перебирал эти книги его памяти, выбрасывая ненужные, и заполняя полки новыми, еще не прочитанными книгами.
   Сказки о людях, рассказанные ему в детстве. Прочь! В огонь! В этой книге нет полезной информации, она не нужна.
   Истории, почерпнутые в казавшейся безграничной подземной библиотеке гномьего царства - устаревшая, неполная, неточная информация. В огонь!
   Агрон вздрогнул, поняв, что намеревается сделать Свиток - очистить его память, убрать из нее все, что он считает ненужным. Лишить его сказок и легенд, на которых он вырос...
   Неосязаемый библиотекарь в его голове тут же отозвался на невысказанные опасения, вмиг освободив на стеллаже отдельную полку, на которой стал выставлять неактуальные, по его мнению, данные. Центральную же полку заняли книги, принесенные им откуда-то из Свитка. Правда. Истина. История...
   Теперь все, что Агрон хотел знать об Исходе людей хранилось в его голове, и ему достаточно было лишь заглянуть в собственную память, выискивая нужную информацию.
   Это чувство невозможно было выразить словами. Чувство, что в твоей голове появились новые воспоминания. Память о чужих прожитых жизнях, о событиях, свидетелем которых ты не был, да и не мог быть. Чувство, что у тебя есть воспоминания, о которых ты не помнишь...
   В любом случае, копнуть поглубже воспоминания об Исходе людей можно было и позже. Сейчас Агрона интересовало другое, и он послал Свитку яркий и четкий образ, о котором хотел знать все.
   "Черный дракон"...
   Несуществующий, но свободно путешествующий по его голове библиотекарь, мгновенно переключился на другой стеллаж, на котором и вовсе стояло не более десятка книг. Половину из них он смел на самую нижнюю полку - должно быть, в них память Агрона хранила слухи и легенды, но вторую половину бережно выстроил отдельной шеренгой. Агрону даже показалось, что воображаемый библиотекарь довольно хмыкнул, просматривая его воспоминания о двух встречах с драконами, о сегодняшнем поединке с древнейшим из них, и об уничтожении эльфийской рощи, которому он был свидетелем много лет назад.
   Несколько энергичных движений, и стеллаж заполнился книгами, новыми ячейками памяти, перенесенными из безграничной библиотеки Свитка.
   Агрон открыл глаза и разжал руку, сжимавшую Свиток, предоставив Алексу бродить в дебрях этой библиотеки столько, сколько он пожелает. Тот даже не пошевелился, не заметил его движения, продолжая стоять, крепко сжимая в руках главное сокровище Заповедных Земель.
   Он уже понял принцип работы со Свитком. Это хранилище знаний не обязательно было все время держать в руках, распахивая свое сознание для новых сведений и мыслей. Позволив библиотекарю заполнить у тебя в голове какой-то стеллаж, можно было смело отправлять его на отдых, и приступать к изучению того, что он поместил в твою память. И, отступив к стене, Агрон окунулся в собственную память, анализируя то, что он ТЕПЕРЬ знал о черных драконах.
   Вопреки его ожиданиям, драконы оказались не самыми древними существами Заповедных Земель. Даже наоборот, самыми молодыми, если не считать многочисленную нежить, появившуюся не по воле великого Творца, а благодаря неумелым заклятьям некромантов, или и вовсе выползшую на поверхность самостоятельно. Драконов Арктар создал последними, совершая переход через горы, уходя в земли, им же объявленные Запретными.
   Арктар... Творец, Господь, Создатель.
   Агрон тщетно рылся в своем сознании, ища описание того, кем или чем он был. Наверняка эта информация хранилась в Свитке, но выдал он лишь ту ее часть, что относилась к сотворению черных драконов. Единственным, чего Агрон сумел добиться, был образ высокого широкоплечего человека (или существа, более всего похожего на человека), простирающего руки над куском черного камня.
   Мановение руки, и камень оживает, начинает менять свою форму, чтобы затем превратиться в дракона. Пока еще маленького дракончика, размером не больше метра, но глаза этого существа уже светятся алым огнем, а из маленькой зубастой пасти вытекают струйки дыма.
   Новый взмах руки, и другой камень, стоявший рядом с первым, утрачивает свою форму, также прекращаясь в дракона. Увидев этих двух существ по отдельности, Агрон никогда не заметил бы между ними разницы. Черные, покрытые практически неуязвимой для оружия чешуей, с горящими глазами. Чудовища. Повелители небес, наводящие страх на жителей равнин. Но когда они вместе отличия между ними едва ли не бросалось в глаза. Более плавные линии тела, немного меньший размах крыльев, больше грации хищной кошки в движениях.
   Отец и мать всех черных драконов, появившиеся на свет возле той самой пещеры, в которой он сейчас находился.
   Когда это было? Агрон копнул в памяти чуть глубже, ища если не даты, то хотя какое-то субъективное ощущение времени. Ответ нашелся... Почти три тысячи лет назад. Уже три тысячелетия обитатели Земель Арктара жили, лишенные покровительства своего творца. Три тысячи лет как Арктар ушел в Запретные Земли, и последним его творением стали эти два дракона, которым он повелел охранять величайшее сокровище, Свиток прошлого. Собрание невероятных знаний, продолжавшее пополняться и после ухода Арктара. Ключ к остальным Свиткам, а значит и к последнему, Четвертому, Свитку Силы.
   Почти тысячелетие драконы жили в этой пещере вместе. Когда один улетал на охоту, другой оставался здесь, не смея нарушить приказ Создателя, и хоть на секунду покинуть драгоценный Свиток. Они размножались, растили потомство, и в среднем раз в пятьдесят - сто лет из пещеры вылетали молодые драконы, отправлявшиеся в путь, на поиски места, которое они смогли бы назвать домом. Кто-то находил себе пещеру в Туманных горах, кто-то улетал в сердце Заповедных Земель, ища приюта в вотчине гномов. Кто-то находил свой дом, кто-то умирал от руки охотников за драконами, или просто недовольных таким соседством гномов.
   Ни один из драконов не забывал своих отца и мать, время от времени навещая их и принося им добычу.
   Наконец-то Агрон нашел ответ и на вопрос, интересовавший его на протяжении долгих лет - мыслят ли черные драконы, и умеют ли общаться друг с другом. Да, драконы были не менее разумны, чем орки или люди. У них не было своего языка, но и не нуждались в нем, разговаривая друг с другом на уровне эмоций, передавая друг-другу чувства, а не слова. Однако они понимали слова любого обитателя Заповедных Земель еще до того, как они были произнесены. И не важно, был то общий язык, оставленный Арктаром, или собственные наречия народов, появившиеся за сотни лет жизни.
   Драконы могли мыслить, драконы умели любить... И отец и мать всех драконов Земель Арктара любили друг друга ничуть не меньше, чем любили друг друга отец и мать самого Агрона. Они жили своей неторопливой, размеренной жизнью, постичь которую способен был лишь один Арктар. Жили в этой громадной пещере тысячу лет, до тех пор, пока не настало время Исхода людей.
   В который раз Агрон поразился тому, как взаимосвязаны были все события в Заповедных Землях. У всей их истории были два ключевых момента: собственно, сотворение мира и существ, его населявших, и Исход людей, осмелившихся нарушить завет Создателя, и жестоко за это поплатившихся.
   Две поворотные точки в истории мира... Все, происшедшее за последние две тысячи лет, по сути, было следствием решения людского племени перебраться за Туманные горы.
   К пещере первых драконов караван людей вышел и без того поредевшим. Встречи со вставшими на их пути отдельными кланами орков, некромантами, поднятой ими нежитью и, наконец, хозяевами гор, титанами, не прошли даром. Люди гибли от эпидемий, умирали в многочисленных сражениях, защищая своих жен и детей, но продолжали двигаться вперед.
   Любое живое существо, встреченное ими на пути, было врагом. Все живое и неживое, населявшее горы, выполняло завет Создателя: никто не должен был покинуть Заповедные Земли. Помнили этот завет и драконы, поднявшиеся на бой с осмелившимися нарушить волю Арктара.
   Два десятка драконов откликнулись на призыв своих отца и матери, и преградили путь людям... Они были последней преградой на пути в Запретные Земли, лежавшие за Туманными горами, и драконы дали свой последний бой на склонах гор возле пещеры хранителей Свитка Прошлого.
   Даже людям, прославленным воинам, владевшим магией жизни и смерти, не по зубам была эта битва. Им нечего было противопоставить драконьему пламени, их крепчайшей чешуе и смертоносным зубам. Воины гибли сотнями, стараясь сдержать натиск драконов, стараясь оттеснить их прочь от горной тропы, давая возможность женщинам и детям пройти.
   Люди не смогли победить. Они бежали. Но бежали не назад, в Заповедные Земли, а вперед, в Земли Запретные. Бежали, бросая больных и раненых, бросая припасы и бесценные книги. Из десяти тысяч человек, покинувших земли Арктара, по другую сторону Туманных гор спустились лишь около сотни. Оборванные, израненные, голодные, лишенные всего...
   Пало в бою и большинство драконов. Погибла и первая из них, заслонившая своим телом раненого сына. Принеся себя в жертву ради него... С тех пор отец всех драконов жил в этой пещере в одиночестве...
   Теперь Агрон смотрел на него по-другому. Не как на свирепое чудовище, убивавшее любого, кто приближался к его жилищу, а как на одинокого воина, выполнявшего свой завет. Как на стража Свитка, никогда не покидающего своей пещеры, не смотря на то, что она не может не напоминать ему о той, с которой он прожил тысячу лет...
   Но по большому счету это ничего не меняло. Сейчас его интересовало только одно, как выбраться живым из этой пещеры. Как пройти мимо дракона, каким заклинанием сразить его, или хотя бы усыпить на те несколько часов, что потребуются им, чтобы уйти.
   Собственно, на этот вопрос Свиток ответа не дал, и логично было предположить, что эти могучие существа не имели слабых мест...
   Гранит вздрогнул у него под ногами, а пещера наполнилась яростным ревом. В грот ворвались струи пламени, освещая логово дракона ярче солнца, и превратив спертый воздух в сухой огонь, обжигающий легкие.
   Дракон гулко топал по каменному тоннелю, яростно ревя и изрыгая пламя.
   - Алекс! - рявкнул Агрон, в свете алых отблесков огня, что тот так и стоит, оцепенев, и сжимая в руке Свиток.
   Никакой реакции. Не долго думая Агрон залепил ему мощную пощечину, едва не сбив с ног. Алекс открыл глаза, и, отпрянув, мгновенно спрятал руку со Свитком за спину, а другой рукой смахнул с глаз слезы.
   В свете драконьего огня, вырывавшегося из прохода, отчетливо было видно, что Алекс плачет. Времени на то, чтобы пытаться понять, что именно он увидел в библиотеке Свитка, не было.
   - Дай Свиток мне! - рявкнул Агрон, - Встряхнись, Алекс!
   - Не дам! - это походило на возглас ребенка, у которого родители отбирают что-то сладкое...
   Еще одна оплеуха отбросила его к стене.
   - Алекс, очнись! Я тебе не враг, враг там! - он указал рукой на освещенный пламенем выход из пещеры, - Дракон! Ты еще помнишь, что мы здесь делаем?
   Кажется, Алекс начинал приходить в себя...
   - Прости, я... Я видел Исход людей!
   - Я тоже! - рявкнул Агрон, - Но при этом не забыл о том, что за спиной у меня дракон!
   - У тебя есть план?
   Назвать это планом, значило бы сильно преувеличить уверенность Агрона в своих силах.
   - Есть, - тем не менее ответил он, - Дай мне Свиток.
   Нехотя, словно боясь что Агрон тут же растворится в воздухе вместе с этим сокровищем, Алекс протянул ему Свиток Прошлого, с трудом разжав пальцы.
   - Что ты задумал?
   Когда уж тут объяснять? Агрон просто выхватил у него Свиток, и помчался к выходу из грота, навстречу приближающемуся дракону. Судя по грохоту и жару пламени, тот был совсем рядом.
   Шанс был, но шанс призрачный. Сражаться с драконом, без помощи мага-огневика, который, вероятнее всего, уже погиб, было также безнадежно, как махать руками падая с высокой скалы. Если ты не умеешь летать, то ты и не научишься, даже под страхом смерти. Если твое оружие не может пробить чешуи дракона, то оно и не пробьет его, как бы близка не была твоя смерть. Близость смерти удваивает силы, но не может заставить совершить невозможного.
   - Отец драконов! - прокричал Алекс, прикрывая рукой лицо от страшного жара, - Убавь свой пыл, мы не враги тебе!
   Оставалось лишь надеяться, что разум этого дракона не настолько затуманен яростью, и он сможет услышать если не слова, то хотя бы мысли.
   Повезло. Услышал. Поток огня стал стихать, а затем и вообще сошел на нет. Стих и яростный рев, перейдя в негромкое ворчание. Все ближе и ближе раздавались гулкие шаги дракона по тоннелю, сопровождаемые шорохом чешуи по каменным стенам.
   - Мы не враги тебе! - еще раз крикнул Агрон, - Мы пришли с миром.
   Дракон вошел в свое логово, как и подобает хозяину. Неторопливо, не обращая внимания на жалких существ, посмевших нарушить его покой. Должно быть, он понимал, что теперь они в его власти. Один лишь огненный выход, одно движение хвоста, удар которого способен сокрушать скалы, и незваным гостям придет конец.
   - Позволь нам уйти, отец драконов!
   Из пасти чудовища вырвались языки пламени, на миг осветившие своды пещеры, сверкающее лезвие топора Агрона, напряженное лицо Алекса, обеими руками сжимающего направленный в голову дракона пистолет.
   "ВЫ ПРИШЛИ С МИРОМ?!" - громоподобный голос раздался в голове Агрона, оглушив его, и заставив отшатнуться, - "ВЫ ВОРВАЛИСЬ В МОЙ ДОМ, ОСЛЕПИЛИ МЕНЯ, А ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ, ЧТО ПРИШЛИ С МИРОМ?"
   - Прости нас, отец драконов! Мы не хотели причинить тебе вреда.
   "ПРИЧИНИТЬ МНЕ ВРЕД?!! ВЫ НИЧТОЖНЫ!!! Я МОГУ ИСПЕПЕЛИТЬ ВАС ОДНИМ ЛИШЬ ВЫДОХОМ!!"
   - Ты не сделаешь этого, отец драконов! - сказал Агрон, стараясь придать своему голосу побольше твердости. Это было легко... Но заставить не трепетать собственное сердце - практически невозможно.
   Он поднял над головой Свиток, одновременно делая шаг в сторону, чтобы и Алекс находился на одной с ним линии.
   - Ты, ведь, не захочешь сжечь и Свиток Прошлого?
   "СВИТОК ЗАЩИЩЕН МАГИЕЙ САМОГО АРКТАРА!!!"
   - Ты мудр, отец драконов, но скажи, держал ли ты когда-нибудь Свиток в своих лапах? Чувствовал ли, как его мудрость наполняет тебя? Прости мне мою дерзость, но теперь, прикоснувшись к нему, я превзошел тебя в мудрости. Я знаю все и как о Свитке, так и о тебе. Свиток уязвим также, как и мое бренное тело. Его можно порвать, растоптать, сжечь. Отец драконов, тебе, ведь, был дан завет защищать Свиток, а не уничтожить его?
   Дракон молчал. Его громадное тело возвышалось над Агроном, как скала.
   - Позволь нам уйти, отец драконов, и мы никогда боле не побеспокоим тебя. Наши народы сочинят песни, восхваляющие мудрость и доброту драконов!
   Дракон молчал, не то обдумывая услышанное, не то прикидывая, как бы убить непрошенных гостей, не повредив Свитка.
   Агрон попятился к выходу из пещеры, увлекая за собой и Алекса, понявшего все без слов. О чем бы не размышлял дракон, эти его раздумья давали хоть какой-то шанс.
   "СТОЙТЕ!!!"
   Агрон замер как вкопанный, чувствуя, как по его виску стекают капли пота.
   "Я НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ УЙТИ!!!"
   - Ты не сказал и обратного, отец драконов, - возразил Агрон, - Прости, мы приняли твое молчание за согласие.
   "ВЫ БОИТЕСЬ!!! Я ЧУВСТВУЮ ВАШ СТРАХ!!! И ТВОЙ СТРАХ, ОРК, И СТРАХ ЧЕЛОВЕКА ЗА ТВОЕЙ СПИНОЙ!!! Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ!!!"
   Повисла не просто пауза. Остановилось само время. Агрон боялся вздохнуть.
   "ТЫ МОЖЕШЬ УЙТИ, ОРК!!! УЙТИ, И ЗАБРАТЬ СВИТОК!!! АРКТАР ПОВЕЛЕЛ МНЕ ОХРАНЯТЬ ЕГО, НО НЕ СКАЗАЛ, ДЛЯ ЧЕГО ИЛИ ДЛЯ КОГО!!! СЕЙЧАС Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ!!!"
   - Время чего? - потом, когда опасность минует, он проведет не один час, полностью открыв свое сознание для Свитка, ища любые упоминания о грядущем, о той темной силе, что набирает силу за Туманными горами. Но Свиток Прошлого - есть Свиток Прошлого, и уже только в силу этого он не обязан знать о будущем. Поэтому сейчас Агрон был рад любой возможности узнать хоть что-нибудь, пусть даже от дракона, который в любой момент мог втоптать его в гранит, даже не заметив этого факта.
   "ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН!!! МЕНЯЕТСЯ ВСЕ, ЗНАЧИТ БУДУ МЕНЯТЬСЯ И Я!!!"
   "ТЫ МОЖЕШЬ УЙТИ, ОРК!!! УЙТИ, ЗАБРАВ СВИТОК!!! НО ЧЕЛОВЕК ОСТАНЕТСЯ!!!"
   - Нет, - ответил Агрон, - Он уйдет вместе со мной.
   "ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД ЕГО ПРЕДКИ УБИЛИ МНОГО МОИХ ДЕТЕЙ!!! ОНИ УБИЛИ ЕЕ...."
   Дракон запрокинул голову, и зарычал, изрыгая в потолок пещеры фонтан огня.
   "СЫН ОТВЕЧАЕТ ЗА ГРЕХИ ОТЦА!!! СЫН ОТВЕЧАЕТ ЗА ГРЕХИ ДЕДА И ПРАДЕДА!!! ЧЕЛОВЕК УМРЕТ!!!"
   - Нет!
   Голова дракона в мгновение ока оказалась в опасной близости от Агрона. Громадные зубы клацнули перед его лицом, обдав жаром словно раскаленные пожаром камни.
   "ТЫ ОСМЕЛИВАЕШЬСЯ ПЕРЕЧИТЬ МНЕ, СМЕРТНЫЙ???"
   - Да.
   - Две тысячи лет назад ты убил сотни человек! - подал голос Алекс, - У меня тоже мог быть к тебе счет, отец драконов! Но я не держу на тебя зла. Ты выполнял свой завет, ты жил так, как было предписано тебе судьбой. Ты и твои дети делали то, что должны были. Я прощаю тебя, отец драконов!
   "ТЫ ПРОЩАЕШЬ МЕНЯ???!!!! ЛЮДИ НАРУШИЛИ ДАННЫЙ ИМ ЗАВЕТ!!! ЛЮДИ УШЛИ В ЗАПРЕТНЫЕ ЗЕМЛИ!!!"
   - Да, - ответил Алекс, и голос его дрогнул, - Люди усомнились в праведности заветов Арктара. Мои предки свернули со своего пути, чтобы найти новый. К сожалению, их путь пересекся с путем твоего рода. Но даже тот урок, что преподали им черные драконы, мои предки не смогли уяснить.
   Люди совершили ошибку, самую большую ошибку за всю историю Заповедных Земель, и я вернулся, чтобы исправить эту ошибку. Отец драконов, я готов держать ответ за грехи предков, но не своей смертью. Она ничего не изменит! На западе, в краях где живут люди, зарождается тьма, зло, которому не было равных. Я не знаю, но чувствую, что это как-то связано с Исходом людей, а значит только человек может остановить наступление тьмы.
   "ТЫ САМ ВЕРИШЬ В ТО, ЧТО ГОВОРИШЬ, ЧЕЛОВЕК???"
   - А ты веришь в судьбу, отец драконов? - спросил Агрон, - Веришь в то, что Арктар не только создал Заповедные Земли, но и открыл перед всеми их обитателями дорогу. Путь, следуя которым можно придти к заранее намеченной им цели. Ты веришь в эту цель?
   Дракон ответил не сразу... Этот вопрос он обдумал, как-то совсем по-человечески склонив голову набок.
   "ДА!!!"
   - Тогда поверь и в то, что мы трое, потревожившие твой покой, лишь следуем воле Арктара, изъявленной им три тысячи лет назад. Мы пришли сюда потому, что наши сердца повелели нам отправиться в путь. Мы рисковали жизнью в схватке с тобой потому, что чувствовали, иначе нельзя.
   "Мы трое"... Шестое чувство подсказывало, что теперь их осталось двое. Кельт-Адас не позволил бы дракону войти в пещеру.
   "СУДЬБА???" - пророкотал дракон, - "Я ВЕРЮ В СУДЬБУ!!! ЛЮДИ ПОШЛИ СУДЬБЕ НАПЕРЕКОР, И ИЗ-ЗА ЭТОГО ПОСТРАДАЛ МОЙ РОД!!!"
   "НЕ СЛИШКОМ ЛИ САМОНАДЕЯННО ВЕРИТЬ В СОБСТВЕННУЮ ИЗБРАННОСТЬ???"
   Вместо ответа Агрон просто поднял над головой Свиток, но секунду спустя, вспомнив, что сам же лишил дракона глаз, ответил.
   - В моих руках Свиток Прошлого, отец драконов. Ты стар, умен и опытен, но даже твоя память не сможет вместить того, что вмещает Свиток.
   Дракон молчал, видимо принимая решение. На этот раз Агрон не сдвинулся с места. Вздумай он бежать от дракона, у него не было бы шанса. Оставалось надеяться, что это понимает и Алекс.
   "Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, СМЕРТНЫЕ!!!"
   "Я ПОЗВОЛЮ ВАМ ПРОДОЛЖИТЬ ПУТЬ!!!"
   "Я ПОЗВОЛЮ ВАМ ЗАБРАТЬ СВИТОК!!!"
   "Я ОСТАВЛЯЮ ВАС В ЖИВЫХ!!!"
   "Я СКОРБЛЮ О СМЕРТИ ВАШЕГО ДРУГА!!!"
   Агрон поклонился, вновь забыв о слепоте дракона. Но, тем не менее, он или уловил движение горячего воздуха пещеры, или ощутил движение каким-то другим чувством, и склонил голову в ответ.
   - Спасибо, отец драконов! Когда все закончится, мой народ станет иначе относиться к твоему племени. Орки всегда буду оставлять для тебя самых жирных кодоев.
   - Когда все закончится, - сказал Алекс, - Мой народ сложит песни о схватке с драконами в туманных горах. И этих песнях не будет восхваления героев, сразивших чудовищ. В этих песнях будет правда. Правда о драконах, исполнявших завет Арктара, и о людях, нарушивших его волю.
   Они вышли из пещеры в молчании. Не потому, что было страшно поднять глаза, боясь увидеть изувеченное мертвое тело Кельт-Адаса, не потому, что сердце все еще гулко ухало в груди, не веря в то, что первый дракон Заповедных Земель, способный втоптать в пыль целый орочий клан, да еще и не один, просто отпустил их... Наверное, потому, что руку жег Свиток Прошлого. Ключ к остальным Свиткам, ключ к Четвертому и самому важному из них.
   И еще Свиток был символом того, что их действительно вела судьба, потому как иначе чем волей судьбы нельзя было объяснить того, что им удалось выжить.
   - Кельт-Адас! - воскликнул Алекс, и бросился к распростертому на земле телу. Ноги мага просто исчезли - не то дракон перекусил его пополам, не то просто наступил на него, начисто оторвав ноги. Огневик был мертв, это не вызывало сомнений.
   - Мы должны похоронить его... - сказал Агрон.
   Как принято хоронить своих у клана огня? Сжигать их тела? Закапывать в землю, как это принято у эльфов? Знать бы...
   Стоило только подумать об этом, и память мгновенно пополнилась нужной информацией, с готовностью подброшенной Свитком. Естественно, логично было предположить, что клан огня предавал своих умерших огню...
   Он открыл, было, рот, чтобы сказать об этом Алексу, но так и остался стоять не произнеся ни слова. Алекс опустился на колени возле изувеченного тела, и положив обе ладони на виски Кельт-Адаса, что-то беззвучно нашептывал одними губами. Со стороны можно было бы подумать, что Алекс прощается с погибшим спутником, но так могло показаться только со стороны, или, разве что, юнцу, еще не освоившему ни одного заклинания. Агрон чувствовал магию, разливавшуюся в воздухе.
   Человек, еще недавно не сумевший увидеть наложенного на Агроне заклятья кипения крови, сейчас сам творил заклинание, намного превосходившее по силе все те, что были доступны оркам.
   И ощущая, как волны магии проходят через его тело, Агрон понимал, почему две тысячи лет назад люди были полноправными хозяевами Земель Арктара. Если такая сила ощущалась в Алексе, видимо только-только начинавшем познавать магические умения своих предков, то на что же мог быть способен маг-человек в те времена, до Исхода людей?
   - Алекс... - начал он, но осекся. Осекся потому, что у мертвого Кельт-Адаса вдруг дернулась рука.
   Посиневшие пальцы сжались в кулак, потом разжались вновь. Маг захрипел, вдыхая воздух омертвевшими легкими, и открыл переполненные до краев болью глаза.
   - Алекс? - хриплый шепот огневика для Агрона был подобен грому.
   Каким из двух доступных людям видов магии воспользовался Алекс? Вдохнул ли жизнь в мертвое тело, или просто отобрал его у смерти, наделив частичкой украденной у нее же души, подняв зомби?
   - Я... Я жив?
   Взгляд мага скользнул вниз, туда, где должны были быть его ноги.
   - Я пытался... - чуть слышно простонал Алекс, и Агрон едва успел поддержать его прежде, чем тот завалился бы на бок, - Свиток показал мне, как это делали люди. Я молил Арктара, но он... Он не откликнулся. Там лишь пустота! Черная пустота...
   - Значит Свиток у вас... - это был не вопрос, констатация факта.
   - У нас, - тем не менее ответил Агрон, демонстрируя его магу, и немного помолчав, добавил, - Хочешь подержать его?
   Маг качнул головой.
   - Я умираю, Агрон. Умираю вторично за один день! Там, за гранью смерти, я все равно получу ответы на все свои вопросы. Мне не нужен для этого Свиток.
   - Я не позволю тебе умереть! - воскликнул Алекс, - Я... Я буду...
   - Будешь что? Поддерживать во мне силы, пока не иссякнут твои собственные? Две тысячи лет назад люди умели возвращать к жизни умерших, отмерять им новый срок. Но даже тогда это получалось далеко не с каждым. Ты смог лишь дать мне немного СВОЕЙ жизни, Алекс. Спасибо тебе и на этом...
   Глаза огневика закрылись, но сознание все еще не покинуло его.
   - Подайте мне мой посох! - сказал он, - Дайте мне умереть так, как умирают маги огня!
   Агрон огляделся, отыскивая посох. Вот он, в нескольких шагах, кажущийся теперь узловатой палкой, а не страшным оружием всесильного мага. Сложно было заставить себя прикоснуться к нему... Дерево было горячим - не обжигающим, но горячим, словно глиняный горшок, час назад вынутый из огня.
   - Возьми...
   Пальцы мага обхватили привычное им дерево, и посох неуловимо изменился. Вроде бы ничего и не произошло, но в то же время Агрон ощутил это превращение. Никчемная деревяшка вновь стала магическим посохом, стоило ей воссоединиться с хозяином.
   - А теперь бегите! - ровным голосом сказал маг, - Прощайте, друзья! Удачи вам...
   "Готовясь к смерти, огненные маги высвобождают всю оставшуюся в них силу, - услужливо сообщил Свиток, демонстрируя внутреннему взору Агрона выжженные равнины и леса, - И творят свое последнее заклятье, армагеддон, направленный на них же самих. Таким образом огневики предают огню свое тело, и убивают всех находящихся рядом врагов".
   - Бегите... - прошептал Кельт-Адас, и Агрон побежал, без лишних церемоний взвалив потерявшего сознание Алекса себе на плечи.
   Лишь взобравшись на плато, с которого они до того наблюдали за пещерой отца всех драконов, Агрон позволил себе обернуться. Внизу разливалось море бушующего пламени - гигантский погребальный костер Кельт-Адаса. Бушующий огонь зачаровывал, но любоваться им не было сил. Страшный жар, поднимавшийся от пылающего моря, опалял лицо и не давал вздохнуть.
   Хотелось сказать что-то... Что-то подводящее итог жизни огневика, что-то важное, существенное... Но голова была пуста.
   - Прощай, Кельт-Адас, - проговорил Агрон, - Поджарь там пятки Смерти, как едва не поджарил мои!
  
   Алекс пришел в себя меньше чем через час, на протяжении которого Агрон упрямо шел в перед по горной тропе, стараясь уйти как можно дальше от пещеры дракона, и от пышущего жаром плато перед ней...
   - Отпусти! - потребовал он, едва открыв глаза.
   Не говоря ни слова, Агрон поставил его на землю, и, убедившись в том, что тот действительно в состоянии идти, вновь зашагал вперед.
   - Сколько я был без сознания?
   - Около часа...
   Говорить было не о чем, все было ясно без слов. Горы вокруг, Свиток Прошлого за поясом Агрона, смерть Кельт-Адаса позади, и полная неизвестность впереди.
   - Куда мы? - спросил Алекс спустя еще несколько минут.
   - Вперед! - проворчал Агрон, - Куда же еще?
   - Я имею в виду, теперь, когда у нас есть Первый Свиток, мы должны знать, где Второй.
   - Должны. Надо просто сесть и хорошенько покопаться в нем. Думаю, что в Свитке найдется не только эта информация, но и много чего еще.
   - Вот и я к тому же, может быть нам устроить привал, и заглянуть в Свиток? Может быть Свиток Настоящего тоже где-то здесь, в Туманных горах, а мы, тем временем, возвращаемся обратно?
   Агрон остановился, задумавшись. Действительно, все было правильно. Некогда было горевать о смерти Кельт-Адаса, некогда было зализывать раны, полученные в схватке с драконом (ожоги были болезненными, но не только не мешали идти, а, скорее даже добавляли решимости - подстегивали и подгоняли вперед). Тьма на западе реальна также, как камни у него под ногами, как реален Свиток, величайшее из сокровищ Заповедных Земель...
   - Привал, - согласился Агрон, - Поесть у нас, конечно, нечего, так хоть посидим у костра, обогреемся, и обсудим, что делать дальше.
   Слово "костер" вызвало волну воспоминаний. Как просто было разводить огонь, когда рядом с тобой маг-огневик, по мановению руки которого вспыхивают и камни!
   Костер разожгли минут за десять, в полном молчании. Каждый думал о своем... Сейчас, когда опасность осталась позади, конкретной цели пути не было, а на душе тяжким камнем лежала грусть, каждый прибывал внутри себя, думая о чем-то личном.
   Агрон думал о своем клане. О Гимроде, подбивавшем орков отказаться от своего пути. В который раз вспомнились и слова Кельт-Адаса: "То, что я вижу, не радует моих глаз..." Маг знал о происходящем в Орочьих степях, и то, что происходило там, внушало ему беспокойство. Может, стоило все же расспросить его об увиденном в языках пламени?
   Хотя какой смысл жалеть об этом теперь, когда в его руках Свиток Прошлого, который может показать ему ВСЕ?
   Где заканчивается настоящее и начинается прошлое? Секунду назад? Или, может быть, две? Продолжает ли Свиток и сейчас незримым оком обегать Заповедные Земли, запоминая и занося в свою библиотеку все, что происходит в них? Или эта связь оборвалась в тот момент, когда Свиток покинул свой тайник в пещере отца драконов? Даже если и так, будет нелишним узнать обо всем, что произошло среди Орков за время его путешествия?
   И, конечно же, хотелось заглянуть глубоко в прошлое. Узнать больше об Исходе людей, понять, что же в увиденном так потрясло Алекса при первом же контакте со Свитком. Впрочем, об этом можно было просто спросить...
   - Алекс... Прежде чем вновь заглядывать в Свиток, ты не расскажешь мне все, что узнал об Исходе людей?
   - Ты можешь просто взять его в руки... - нехотя ответил тот, - Он расскажет больше, и точнее чем я.
   - Ты человек, Алекс. Единственный на данный момент человек в Заповедных Землях. Лучше тебя историю твоего народа не расскажет никто. Я знаю финал. В Свитке я искал прежде всего упоминания о драконах, о том, как можно победить их. Он показал мне последний бой в Туманных горах. Показал, как закончился поход твоего народа на ту сторону гор. Тебя потрясло это?
   - И это тоже... Прошло две тысячи лет, и никаких документальных свидетельств того, откуда пришли мои предки, не осталось. Легенды о том, что когда-то мы жили за горами, сохранились, но это были не более чем легенды. Официально люди вели отсчет времени от закладки первого камня Магадэна, так как это был первый город, воздвигнутый на новой земле.
   Из легенд и сказок я знал, что когда-то люди снялись с насиженных мест по другую сторону гор, и отправились искать себе новый дом. Что очень многие погибли в горах, вот только я всегда считал, что виной тому были болезни или дикие звери, и уж точно не десятки драконов, в которых не верят даже дети.
   Уже здесь, встретив тебя и Кельт-Адаса, убедившись в том, что сказки не врут, я понял, что главный вопрос, который должен меня занимать, это не почему люди не помнят своих корней, а почему они отказались от них.
   На вопрос, почему мы не помним всего, что произошло до рубежа в две тысячи лет, ответ очень прост. Те немногие, кто уцелел в схватке с драконами, спустились с Туманных гор едва ли не босыми. В той битве погибли не только люди, погибло все, что они несли с собой. Обозы с продовольствием, с книгами, с вещами. Погибло все! Осталась только память о тяжелом переходе через горы, о титанах, вампирах, буркалах... О том, как люди сметали со своего пути немногие кланы орков, посмевшие пытаться остановить их, как добивали магов огня, которые, вопреки решению своего клана не вмешиваться, встретили караваны людей еще на подходе к Орочьим степям.
   Все это они хотели забыть как кошмарный сон. И, конечно же, больше всего на свете хотели забыть рев несущегося на тебя с ясного неба дракона. Ветер, поднимаемый его крыльями, всепожирающий огонь из его пасти. Впрочем, о чем я... Ты сам видел первого из них.
   - Я видел и тот бой... - сказал Агрон, - Люди сражались достойно. Не думаю, что кто-то продержался бы против такого противника лучше и дольше них.
   - В общем, почему я не знал, откуда я родом на самом деле, меня больше не удивляло. Куда более важным было понять, почему люди ушли из Заповедных Земель.
   - Все, что знал я, сводилось к тому, что люди отказались следовать завету Арктара, который создал их для поддержания порядка в Заповедных Землях. Они должны были пресекать любые войны, в нужный момент послужить судьями в конфликте. Чем их не устраивала такая роль - я не знаю.
   - Их не устраивала не их роль, - возразил Алекс, - Людям не нравился сам факт завета Арктара. Помнишь, ты говорил с драконом о судьбе. О том, что создавая Заповедные Земли, Арктар запустил некий механизм, частью которого являлся каждый народ, и каждый отдельный его представитель. Все было предрешено заранее... Это было... Как дорога, с которой не свернуть! Как горная тропа, по которой мы идем сейчас. У нас нет выбора. Если путь впереди окажется прегражден обвалом, нам останется только преодолевать обвал, так как свернуть вправо или влево мы не можем. Там скалы, и скалы неприступные.
   Такой была жизнь в Заповедных Землях, созданных Арктаром. Жизнь, в которой каждый занимался тем делом, для которого был рожден, в которой каждый был счастлив и всем доволен.
   Вот это-то и не устраивало людей! Они не хотели идти по дороге, какой бы ровной она не была. Они готовы были продираться через овраги и буераки, но идти своим путем, который избрали они сами, а не кто-то избрал его за них. Спотыкаться, проклинать этот путь, но идти вперед, в надежде, что где-то за следующим поворотом они выйдут на новую дорогу, гораздо лучше той, с которой свернули.
   - Иначе говоря, они не поверили в то, что по эту сторону гор Арктар создал цветущий и счастливый мир, так? Они думали, что за горами смогут найти что-то лучшее?
   - И да, и нет... - Алекс замялся, не зная, как передать свои чувства, - Наверное, для того, чтобы понять это, нужно быть человеком. Дело было не в том, что они не поверили в то, что Заповедные Земли, в которые поселил их Создатель - идеальное для них место. Дело в том, что Создатель решил это за них! Людей не спросили, хотят ли они быть судьями и хранителями порядка. Их не спросили, хотят ли они жить в городах, или предпочтут странствовать или жить кочевой жизнью. Их просто поставили перед фактом...
   - Наверное, для этого действительно нужно быть человеком... - пробормотал Агрон, про себя подумав, что попытайся он искать информацию об Исходе людей в памяти Свитка, наверное, ни за что не понял бы, что все-таки сорвало их с места.
   - Вот, собственно, и все, - закончил Алекс, - Своим уходом за Туманные горы люди разрушили ту дорогу, по которой Арктар направил всех обитателей Заповедных Земель. Равновесие нарушилось. Садоводам-эльфам пришлось научиться стрелять и набрасывать удавку. Мудрецам-огневикам - научиться убивать. Из-за какого-то ребячества, из-за отказа людей следовать предопределенному пути, пострадали все, но больше всех, естественно, сами люди. Из-за глупости, самоуверенности... Свиток рассказал мне о людской магии. Научил меня всем заклятьям, которые знали люди.... Подозреваю только, что большую их часть мне удастся сотворить только с десятого раза. Теперь, ощутив в себе магию, я понимаю, что мы потеряли, перейдя горы. Ничто из того, что я видел в своей жизни не стоит того, чтобы ради него отказываться от способности исцелять смертельные раны и возвращать к жизни умерших.
   Ты знал, что люди умели убивать одним движением руки? Просто указывали на того, кого они хотели убить, и Смерть приходила за ними. Да, конечно же знал... И наверняка знал, что точно также они могли исцелять, воскрешать! Я попытался сделать это с Кельт-Адасом, хоть и знал, что у меня не выйдет. И дело не в том, что я - недоучка, впервые в жизни пытающийся колдовать...
   Помнишь, вы с Кельт-Адасом рассказывали мне о высшей магии? О том, что огневики говорят с огнем, и он отзывается на их просьбы? И о том, что люди говорили с самой Смертью, и с кем-то еще, кто помогал им воскрешать. Свиток рассказал мне об этом. Да, это так, но и сами люди не знали, к кому они обращались за помощью. Они творили заклинание, и отдавали кому-то или чему-то за пределами этого мира, самой Жизни, частичку своей жизненной силы. И Жизнь преумножала ее, и вливала в умершего, которого человек хотел воскресить... Я смог отдать немного себя Кельт-Адасу. Смог бы отдать даже всю свою жизнь, но я чувствовал, что этого бы не хватило, чтобы отмерить ему новый срок. Для этого недостаточно одного меня - нужно согласие Жизни. Или, быть может, Арктара - в общем, того, кто покровительствовал людям, позволяя им воскрешать умерших.
   Я сотворил заклятье, Агрон! Я уверен, что сделал все правильно! Я почувствовал, как мой зов, моя просьба о новой жизни для Кельт-Адаса, устремляется за пределы этого мира. Но ответа я не получил. Там пустота! Того, кто отзывался на просьбы людей больше нет, или же он просто не хочет больше слышать ни одного из нас.
   И люди лишились его не в тот момент, когда перешли горы, а несколькими месяцами раньше, едва собравшись в гигантский караван, отправившийся к Заповедным землям. Свиток показал мне это.
   Теперь я понимаю, как это было глупо и безответственно. Снаружи Кельт-Адас пытался удержать дракона, рядом со мной ты искал в Свитке что-нибудь, что позволило бы нам победить его. А я копался в прошлом моего народа! Но я не мог сделать ничего другого! С тех пор, как я узнал о том, что в Свитке Прошлого содержатся все ответы на мои вопросы, я не мог думать ни о чем, кроме исхода людей.
   Когда люди приняли решений уходить в запретные Земли, большинство народов Заповедных Земель пытались их отговорить. А когда поняли, что сделать этого не удастся, многие из них встали у них на пути.
   - Кланы орков разделились на две части, - добавил Агрон, - Все понимали, что людей нужно остановить, но первая половина боялась сразиться с людьми, понимая безнадежность этого предприятия. Кто-то - боялся смерти. Кто-то понимал, что люди все равно не повернут назад, даже если мы перебьем половину из них, и что в любом случае Заповедные Земли уже никогда не будут прежними. Еще кто-то просто не мог поднять оружие на недавних друзей. Вторая же половина была готова на все, чтобы остановить людей. Они понимали, что после Исхода мир изменится так, что они не смогут, не захотят в нем жить, и поэтому были готовы умереть в этом бою.
   Учитывая, что я существую, предполагаю что две тысячи лет назад мои предки принадлежали к первой половине...
   - Та же ситуация была и у остальных народов, - кивнул Алекс, - И первыми в бой с людьми вступили гномы. Не потому, что были смелее орков, а просто потому, что сначала людям нужно было миновать Гномьи горы. Четыреста гномов, идущих на смерть. Они надеялись хотя бы своей смертью показать моему народу всю глупость, всю неправедность Исхода. В том бою люди впервые применили магию Смерти на полную мощность. Впервые призвали Смерть, чтобы она забрала сразу несколько сотен... И уж смерть-то с готовностью откликнулась на их зов. Пятьдесят человек убили четыре сотни гномов, потеряв в том бою всего троих. Тогда они впервые не получили ответа от жизни. Впервые не смогли воскресить павших товарищей. Мой народ лишился своей магии не перейдя Туманные горы, а лишь только решив их перейти. Впервые убив невиновных...
   Агрон молчал, обдумывая услышанное. Он и сам не раз задумывался о причинах, толкнувших людей на то, чтобы покинуть Заповедные Земли и уйти за Туманные горы, и единственной причиной, приходившей ему на ум было только нежелание выполнять предписанный им долг. Он не мог этого одобрить, но, по крайней мере, мог понять. Мог бы понять отца всех драконов, если бы тот, потеряв возлюбленную, с которой он прожил бок о бок тысячу лет, покинул бы свою пещеру и хранящийся в ней Свиток, и отправился на поиски нового дома, который не напоминал бы ему об утрате. Но если бы тот же отец драконов, прожив в своей пещере сотню лет, вдруг однажды проснулся бы и подумал: "А чего это я тут делаю? Разве просил я селить меня именно в эту пещеру? А не поискать ли мне другую?"... Это в голове Агрона просто не укладывалось.
   Орки жили в степях со времен сотворения мира, и не помышляли ни о чем другом. До сих пор... Кто знает, может быть сейчас Орочьи кланы уже объединились в могучую орду, и двинулись вглубь Заповедных Земель, чтобы найти себе новый дом. Более комфортный, спокойный, но... Но не их! Не тот, что был подарен им Создателем.
   - А что, если Исход людей - тоже часть замысла Арктара? - спросил Агрон, - Может быть, создавая твой народ он намеренно вложил в их сердца ту самобытность, то недоверие ко всему на свете, что толкнули их за Туманные горы?
   - Я тоже думал об этом... Не мог же Арктар в самом деле не предусмотреть человеческого самолюбия? И не нахожу ответа на этот вопрос. С одной стороны, ты упоминал о книгах, в которых говорится о Свитках Знания...
   - ...Которые Арктар до поры до времени спрятал в Заповедных Землях, - подхватил Агрон, - И которые соберет воедино величайший герой, или герои всех народов, чтобы противопоставить их силу приближающемуся злу. Об этом говорится всего в нескольких гномьих книгах, да кто-то из орков-стариков рассказывает молодежи эту легенду.
   - У нас не сохранилось книг, но легенда осталась. В ней, правда, говорится о том, что несколько воинов из разных городов отправятся за горы на поиске Свитков. Но о том, что среди них будет орк или маг-огневик не говорится ни слова. Равно как ни одна из легенд не повествует о том, против какого именно зла им придется сражаться, используя мощь Свитков. Так вот, легенды эти остались с тех времен, когда Арктар жил в Заповедных Землях. Значит он готовился к чему-то. Знал о приходе Зла... А у меня есть ощущение, что зло это как-то связано с Исходом людей. Что если бы мы не перешли Туманные горы, ничего бы не произошло...
   - Арктар не зря назвал земли за Туманными горами, Запретными. Может быть он знал о том, что там таится Зло, и знал, что однажды оно проснется и направится в Заповедные Земли. Может быть потому он и повелел жить на этой стороне гор, а сами горы населил нежитью, титанами и драконами, которым он завещал никого не пропускать на другую сторону?
   - Не пропускать - потому, что они могут разбудить Зло? В таком случае можно предположить, что Арктар оставил Свитки просто на всякий случай, вдруг что-то пойдет не так, и кто-то все же перейдет горы... Но тогда почему эта Тьма, которую мы с тобой видим во снах, дремала все те две тысячи лет, которые люди провели в Запретных Землях?
   - Может быть, люди просто еще не совершили того, что может пробудить его? - предположил Агрон, - И в таком случае, может быть еще не поздно остановить их? Заполучить все четыре Свитка, перейти горы, и...
   - Может быть...
   Агрон медленно достал из-за пояса Свиток, чувствуя, как его магия просачивается в него, легонько покалывая кончики пальцев. Свиток молчал, видимо понимая, что его обладатель прикоснулся к нему не за тем, чтобы окунуться в омут знаний, а пока просто разглядывает его. Агрон чувствовал, что стоит ему только пожелать, и Свиток проникнет в его разум, и библиотекарь, являющий собой саму суть древней магии Арктара, начнет заполнять его память все новыми и новыми знаниями. Стоит только пожелать, и он узнает все о прошлом Заповедных Земель.
   - Здесь должны быть ответы на эти вопросы... - сказал он, - Нам лишь нужно найти их.
   - И узнать, куда идти дальше, - отозвался Алекс, - Где находится Второй Свиток.
   Алекс протянул к нему руку, но не коснулся поверхности Свитка.
   - Заглянем? - спросил он, - Ты готов?
   - Готов...
   Исчезли горы. Исчезло заходящее солнце. Исчез весь мир.
   Агрон находился внутри себя, внутри своей памяти - гигантского зала, с которым не могла сравниться ни одна подземная библиотека гномов. Зал, заставленный стеллажами с книгами.
   Библиотекарь был где-то рядом. Невидимый, неосязаемый, но все же реальный. Каким-то образом Агрон ощущал его присутствие... И каким-то образом чувствовал, что он ждет его вопроса. Ждет, когда Агрон сформулирует для себя, что ж он хочет узнать.
   - Свитки знаний, - произнес он про себя, вызвав у себя в голове образ первого Свитка, - Расскажи мне о них все. Происхождение, назначение, место нахождения остальных... И расскажи, как они работают!
   Память наполнилась образами, но Агрон отогнал их усилием мысли.
   - Нет, не так! Я больше привычен к словам, чем к картинкам! Расскажи мне!
   Сознание на мгновение помутилось. Гигантская библиотека исчезла, уступив место небольшой по размерам комнате, стены которой были уставлены стеллажами, заполненными книгами. В центре комнаты стоял стол, с придвинутыми к нему двумя... креслами! Агрон с трудом вспомнил это название, да и то только потому, что его подбросила ему его новая память - информация, полученная от Свитка, и стоявшая на полке с книгами об Исходе людей. Орки никогда не нуждались в сиденьях, эльфы держали стулья только для редких гостей других рас, и только у гномов можно было увидеть полноценные дубовые стулья. Кресла же были неизменным атрибутом людей... мягкие сиденья, обтянутые кожей кодоев.
   В одном из кресел сидел пожилой орк, гостеприимно указавший Агрону на второе.
   - Сейчас ты задашь вопрос, - заговорил он раньше, чем Агрон опустился в кресло, - И я знаю, каким он будет. Ты спросишь: "Кто ты?", и мне придется отвечать. Прежде чем спросить, подумай...
   Агрон не сразу сумел понять, о чем говорит его собеседник. Его сознание было занято другим. Оно пыталось понять, как возможно что он, находясь в собственном разуме, сидит в кресле, и физически его ощущает?
   Затем этот вопрос отошел на второй план. Что толку гадать, когда у тебя в руках Свиток Прошлого, величайший магический артефакт Заповедных Земель, олицетворение магии самого Арктара!
   "Кто ты?" - действительно, этот вопрос готов был сорваться с его языка. И действительно он не имел смысла. Библиотекарь. Душа Свитка. Его суть. Вместо этого Агрон спросил:
   - Как мне называть тебя?
   - А как будет удобно тебе? - спросил орк, - Какое из имен будет для тебя более привычным? Библиотекарь? Свиток? Или, раз я принял обличие орка, может быть ты пожелаешь дать мне орочье имя?
   - Библиотекарь, - ответил Агрон, - Я так уже мысленно окрестил тебя.
   - Я знаю... Думаю, мне не нужно отвечать и на вопрос о том, где ты находишься.
   - Я внутри Свитка?
   - Скорее это Свиток внутри тебя, и ты - внутри кармана в собственном сознании. Но близок к истине и твой ответ. Задавай свои вопросы, Агрон Саморский. Я здесь, чтобы тебе ответить.
   - Расскажи мне о Свитках. Все, что ты знаешь о них! Когда и зачем Арктар создал их, почему выбраны именно мы с Алексом, и что нам предстоит совершить.
   - Сложный вопрос... Не все из того, что ты хочешь узнать, доступно мне, а вопросы начинающиеся с "Что мы должны....", "Что будет если..." - ты задашь Свитку Будущего, а не мне.
   - Тогда рассказывай то, что знаешь.
   - У меня есть точный ответ на вопрос: "Когда". Три тысячи лет назад, незадолго до того, как уйти в Запретные Земли. С помощью магии Арктар овеществил абсолютное знание, а затем разделил его на четыре части: Прошлое, Настоящее, Будущее и Сила. Тот, кто соберет в своем разуме знания всех четырех Свитков, станет равным Арктару.
   У Агрона перехватило дыхание, но он все же нашел в себе силы спросить:
   - Что значит "станет равным Арктару"? Овладеет известной ему магией?
   - И это тоже. Сила заключается не в магии, а в знаниях. В знаниях же заключена и магия. Собрав воедино все четыре Свитка ты узнаешь все, что знал Арктар, а значит, тебе станут доступны все виды магии, распространенной по Заповедным землям, от магии жизни до магии огня. Любое заклинание, любой ответ на любой вопрос. Ты получишь силу, достаточную для того, чтобы уничтожить земли Арктара, если ты сочтешь это нужным.
   - Если сочту нужным? То есть возможно, что зло, зарождающееся сейчас на западе, невозможно будет остановить иным способом?
   - Это всего лишь оборот речи, - поморщился библиотекарь, - Я лишь имел в виду, что мощь обладателя всех четырех Свитков не знает себе равных.
   - Тогда расскажи мне о том, зачем Арктар оставил Свитки? Он знал о том, что однажды зло проснется?
   - И да, и нет. У меня нет точного ответа на этот вопрос. В моей библиотеке хранится лишь указание на то, что его можно будет найти в Свитке Настоящего, в разделе "Устройство мира". Я могу лишь сделать предположения, исходя из того, что мне известно. Тебя это устроит?
   - Устроит, - кивнул Агрон.
   Библиотекарь поднял глаза к потолку, и так и замер на несколько секунд, глядя куда-то сквозь него, в пустоту. Несколько мгновений спустя его взгляд снова стал осмысленным.
   - В моей библиотеке хранится содержание бесед Арктара с вождями народов Заповедных земель, непосредственно, перед тем как он ушел в Запретные Земли. Он сообщил о своем уходе каждому народу, не объясняя причин.
   - Можешь показать мне это, - спросил Агрон, - Как показал сотворение драконов?
   - Могу...
   Сознание вновь помутилось, перемещаясь куда-то в дебрях памяти Свитка, а секунду спустя в глаза брызнул яркий солнечный свет.
   Степь. Родная, знакомая до последней травинки орочья степь. Орочий стан - разбитые шатры, пасущиеся неподалеку кодои. Положив на траву у шатра вождя циновки, сидят двое, держа в руках металлические кружки со смесью молока кодоев с соком травы-спотыкача. Агрон ощущал даже запах этой смеси, излюбленного орочьего напитка.
   В одном из беседующих без труда угадывается вождь клана - Агрон не узнавал нашивок на его робе, должно быть, этот клан давно канул в небытие, целиком истребленный в боях, но в том, что перед ним вождь, не сомневался ни секунды. Сила орка, его внутренняя, духовная сила, ощущалась в каждом взгляде, каждом жесте. Он привык повелевать, привык отдавать приказы.
   Собеседник вождя внешне напоминал человека, но шестое, магическое чувство Агрона ощущало в нем магию, многократно превосходящую любую, виденную им раньше. Да, он не видел людей в расцвете сил, не ощущал их магического присутствия, за исключением Алекса, едва только начинавшего познавать свою силу. Но интуиция подсказывала, что перед ним не человек. Сам Арктар!
   - ...но почему? - говорил тем временем орк, - Скажи хотя бы, почему ты должен уйти?
   - Ты не поймешь, - с печальной улыбкой ответил Арктар, - И, тебе я могу сказать это, я и сам до конца не понимаю, как не понимал и того, почему я создал не только Заповедные, но и Запретные Земли. Просто тогда я почувствовал, что они должны быть, а сейчас чувствую, что мой путь должен лежать туда.
   - Ты говоришь так, будто бы над тобой, Творцом, есть какая-то высшая власть!
   - Да, это так... Не всесилен даже я, некоторые законы бытия мне не обойти. Поиграв за свет, нужно поиграть за тьму - это правило нерушимо, и не в моих силах его изменить.
   - Но...
   - Не спрашивай меня ни о чем, Изерох, у меня нет ответов на твои вопросы. Я просто пришел проститься с тобой.
   - Но ты, ведь, вернешься, не так ли? Ведь Заповедные земли - твое творение! Ты же сам говорил, что нигде не был счастлив так, как здесь! Что наш мир гораздо лучше того, в котором родился ты!
   - Естественно, он лучше, - улыбнулся Арктар. - Ведь его создавал я. Создавал таким, каким видел идеальный мир. Вполне вероятно, что я вернусь, но если это и произойдет, то на свете уже не будет не только тебя, но и твоих правнуков. Считай мой уход испытанием для народов моего мира. Если все будут жить так, как завещал я - я вернусь. Если же нет, если же кто-то отступит от моих заветов - Заповедные Земли никогда уже не будет прежними, и не узнают моего благословения.
   - А если... - начал, было Изерох, с трудом подбирая слова, - Если что-нибудь произойдет? Если случится беда, с которой мы не сможем справиться?
   - Не думаю, что может произойти что-то такое, с чем народы Заповедных Земель не смогут совладать самостоятельно. Землетрясения - во власти гномов, они предотвратят любую катастрофу. Ураганы? Вы всегда можете укрыться в Эльфийских лесах - любой ураган обойдет их стороной.
   - А если... Ты говорил как-то, что дорога из твоего мира может открыться вновь. Что, если кто-то пройдет ею, и он будет... Будет не таким, как ты?
   - Для этого есть люди. Их магия способна противостоять любому темному пришествию извне. Хотя на всякий случай я оставлю кое-что...
   - О чем ты?
   - Не важно. Просто в случае, если что-то пойдет не так, эта вещь сама заявит о себе.
   Мир вокруг Агрона померк. На этот раз не рывком - постепенно мир из цветного стал серым, затем прозрачным, затем плавно накатила чернота, сменившаяся солнечным светом, проникающим сквозь шторы в уже знакомую комнату библиотеки. Библиотекарь сидел на прежнем месте...
   - Ты все слышал сам, - сказал он, - Примерно такой же разговор состоялся у Арктара с вождями всех народов. Он уходит за Туманные горы, почему - сказать не может, уже только в силу того, что не может объяснить этого сам себе. И если все народы будут жить по его заветам - однажды он вернется.
   - Значит Арктар действительно существовал, - задумчиво произнес Агрон, - Он не легенда, не вымысел. И значит, мы были ближе к истине, чем остальные народы, считавшие что Арктар отправился в небеса, к звездам, и что он ждет там души умерших. Он ушел в Запретные Земли.
   - Но ни в одном из разговоров с вождями Арктар не упомянул. Что он отправляется в Запретные Земли навсегда, что он намеревается жить там. Он никогда не говорил что там, за горами, отсюда и пошла легенда о том, что он отправился за горы лишь чтобы завершить какие-то дела, а потом отправиться на небеса. Источником этой легенды стали люди, считавшие, что за Туманными горами тоже живут разные народы, и что Арктар отправился туда чтобы проститься и с ними. Так что, кто знает, кто из вас прав.
   - Но ты-то, ведь, знаешь? - спросил Агрон, - Ведь ты же знаешь обо всем, что было! Куда ушел Арктар? Зачем?
   - Сие мне не ведомо. Территориальная область моих познаний - Заповедные Земли. Их граница - пещера первых драконов, где я и хранился три тысячи лет. Последнее упоминание Арктара в моей библиотеке - он оживляет черный гранит, превращая его в отца и матерь всех драконов. Затем он ушел на запад. Больше мне не известно ничего.
   - А как же Исход людей? Ведь ты же знаешь, небольшая горстка людей выжила в последнем бою с драконами, и перебралась на ту сторону. Ты видел их?
   - Нет, - ответил Библиотекарь, - Не видел. Все, что находится на запад от пещеры первых драконов, скрыто от моих глаз. Но информация о том, что люди выжили, достоверна с вероятностью 99,9 процента, она вытекает из логического моделирования событий после сражения с драконами.
   - Объясни попроще, - Агрон встряхнул головой, словно отгоняя непонятные слова, рекой лившиеся из Библиотекаря.
   - Двадцать три дракона, включая их праматерь и праотца, встретили людей за несколько верст от пещеры, в которой хранился Свиток Прошлого. В битве пали шестнадцать, включая праматерь. Оставшихся семерых драконов до последнего вздоха сдерживали воины, понимая что идут на смерть, чтобы позволить женщинам и детям уйти на безопасное расстояние. Я видел, как несколько сотен уцелевших людей бежали мимо моей пещеры, и пересекали грань, за которой я уже не мог проследить за ними. Ни один дракон этой грани не пересек. Последние воины серьезно ранили нескольких из них, и драконы остались с раненными братьями, прекратив преследование, следовательно, с вероятностью....
   - Понятно! - перебил его Агрон, - С этим все понятно. Значит, куда и зачем ушел Арктар, мы не знаем. Подожди-ка, ты говорил, что Арктар приходил прощаться к вождям каждого народа, так?
   - Так, - подтвердил Библиотекарь.
   - И с каждым у него состоялся примерно схожий разговор?
   - Да. Прощание с вождем орков я показал тебе потому, что оно незначительно отличалось от всех остальных. Со всеми Арктар говорил примерно одно и то же, а в разговоре же с Изерохом использовал фразу, которую не использовал больше ни с кем.
   - Какую именно?
   - "Поиграв за свет, нужно поиграть за тьму" - голосом Арктара процитировал Библиотекарь, - Это было единственное отличие, и я не думаю, что его стоит считать значительным.
   - А покажи-ка мне тот момент, когда Арктар рассказывает о Свитках, - попросил Агрон, - Кому он сказал о том, что за вещь он оставит в Заповедных Землях на случай бедствия?
   - Я не могу этого сделать, - голосом, лишенным эмоций, произнес Библиотекарь, - В библиотеке нет данных о том, что Арктар открыл хоть кому-нибудь сущность Свитков...
   - Постой, - Агрон даже привстал с кресла, - В таком случае, откуда известно о том, что представляют собой Свитки? В последней беседе с Изерохом Арктар сказал лишь, что на всякий случай оставит "кое что". Ни малейшего намека на то, что именно, а уж о том, что это будут Свитки Знаний, он не сказал и подавно. А, тем не менее, в Заповедных землях известна легенда о Четырех Свитках. Прошлое, Настоящее, Будущее и Сила. В какой момент Арктар сказал об этом, и кому?
   Взгляд Библиотекаря вновь потерял осмысленность. На этот раз он "отсутствовал", видимо бродя по дебрям своим записей, не меньше минуты. Когда он вернулся, его голос показался Агрону обескураженным.
   - В Библиотеке отсутствуют малейшие упоминания о том, чтобы Арктар раскрыл кому-то сущность Свитков. Первое упоминание Свитков Знаний сделано оркским вождем Изерохом, к которому ночью явился восставший из могилы мертвец, и поведал о том, что именно оставил Арктар в Заповедных Землях. И слова пророчества о том, что если придет беда, величайшие воины...
   - Стой, это я знаю и так. Не понял одного, Изерох утверждал, что видел мертвеца, говорившего с ним о Свитках, или же этот мертвец действительно приходил к нему?
   - Верен второй вариант. Более того, нежить приходила и к остальным вождям оркских кланов, к командующим городами людей, верховным магам Огня и так далее.
   - Эта нежить пришла из-за гор? - это было единственным объяснением тому, что Библиотекарь не видел, как Арктар передавал умершим свои слова о Свитках Знаний.
   - В библиотеке нет ответа на этот вопрос. Пробел в знаниях. Содержится лишь информация о том, как мертвецы наведывались к вождям рас и кланов.
   - Уточни, у тебя нет сведений о том, чтобы Арктар рассказывал о Свитках кому-то, даже мертвецам. Но, тем не менее, некая нежить от его имени поведала о них всем. И ты не знаешь, было ли это выдумкой какого-либо некроманта, или же Арктар действительно использовал нежить для того, чтобы передать пророчество в заповедные земли?
   - Подтверждаю. Все так, как ты только что описал. Пробел в знаниях. Информация кем-то стерта.
   - Кто мог стереть страницы твоих книг? Кто-то до нас владел Свитком?
   - Нет, вы первые, кому удалось это сделать.
   - В таком случае, почему ты не знаешь, говорил ли Арктар хоть что-нибудь этой нежити, или нет?
   - Единственный, у кого была возможность корректировки информации Свитка - сам Арктар, - ответил Библиотекарь. Он скорректировал многое, например из моей библиотеки удалены записи, касающиеся места нахождения Третьего Свитка, а также некоторые аспекты сущности мира. Не смотря на то, что они относятся к прошлому, я вижу в них указание что материалы эти нужно искать в Свитке Настоящего. Мне ведом лишь процесс создания мира, и заветы, оставленные Арктаром.
   - То есть это "тонкий" намек на то, что некоторые вещи нам знать пока еще рано, - усмехнулся Агрон, - Ну, со Свитком Будущего все и так понятно, его местонахождение нам знать действительно пока не нужно. А вот о сущности мира я бы хотел узнать. Ладно, нельзя так нельзя. А откуда ты узнаешь о том, что находится во Втором Свитке?
   - На соответствующих полках библиотеки - лишь корешки книг, со ссылкой на Второй Свиток. Что информацию по этой теме можно найти в нем.
   - А на тех полках, где должны лежать книги о том, как Заповедные Земли узнали о Свитках ничего подобного нет?
   - Нет. Просто пробел в знаниях.
   - Хорошо, в таком случае, скажи мне, где у тебя еще есть пробелы в знаниях? Именно пробелы, то есть те полки, на которых должны быть книги, но лежат лишь пустые корешки.
   - Это потребует времени... - ответил Библиотекарь, и уставился в пустоту, отправившись в путешествие по своим книжным полкам.
   Агрон встал с кресла и подошел к окну. Ощущения были удивительно реальными. Он чувствовал пол под своими босыми ногами, чувствовал легкий запах книжной пыли в воздухе.
   А за окном он увидел себя. Себя и Алекса, сидящих рядом возле едва теплящегося костра, крепко держащих Свиток Прошлого.
   - Запрос выполнен, - сказал за его спиной Библиотекарь.
   - Подожди со своим запросом, - остановил его Агрон, - Скажи мне, где сейчас Алекс?
   - Здесь, в библиотеке, просматривает материалы. Он предпочитает видеть, а не слышать.
   - А материалы для просмотра даешь ему ты?
   - Разумеется, я. Я - сердце Библиотеки, суть Свитка.
   - То есть, пожелай Алекс точно также как и я говорить с тобой - ты бы был и с ним и со мной одновременно?
   - Разумеется. Это сказалось бы на производительности поиска необходимых материалов в библиотеке, но скорость обработки запроса уменьшилась бы не более чем на...
   - Все, понял, дальше можешь не продолжать. Так что там с твоими пробелами в знаниях?
   - Я нашел еще один пробел, вероятно также стертый Арктаром. Удивительно, что я не обнаружил его ранее. Должно быть, был слишком занят каталогизацией вновь поступающих данных.
   Агрон задумался, казалось ли ему, или Библиотекарь, выглядевший в начале беседы вполне нормальным, сейчас действительно утрачивал всякую схожесть с живым существом, и начинал говорить словами, понятными лишь ему самому? Скорее всего все же второе...
   - Пробел занимает временной отрезок в три часа, на протяжении которых информация или не поступала в библиотеку, или бы намеренно оттуда удалена, предположительно Арктаром. Запись обрывается на...
   - Лучше покажи.
   Снова степь, только на этот раз не кажущаяся бескрайней. Ее граница вполне очевидна - вот она, в десятке верст впереди. Туманные горы... По степи ровным шагом идет человек. Нет, не человек - Арктар. Идет ровно, размеренно, направляясь к отрогам гор. Он останавливается, прикладывает руку козырьком к глазам, и всматривается куда-то вдаль.
   Агрон последовал его примеру, и, отследив направление взгляда Арктара, разглядел вдалеке фигуру. Человек? Орк? Даже его зорким глазам было не под силу разглядеть это.
   Мгновение спустя он вновь оказался в кресле рядом с Библиотекарем.
   - На этом информация обрывается. Я пытался работать по различным поисковым запросам, смоделированным мною же, но результат отрицательный. Все, что происходило в радиусе пятнадцати верст от Арктара, стерто, или просто не поступало в библиотеку.
   - Других пробелов нет? - спросил Агрон, понявший от силы половину из сказанного. Но главное он уяснил - уходя в запретные Земли Арктар встретился с кем-то у самых горных отрогов, и не пожелал, чтобы информация об этом была известна кому бы то ни было. А величайшему магу Заповедных Земель достаточно было лишь пожелать.
   - Пробелы существуют, но все они имеют гиперссылки на Свиток Настоящего. Секреты мироздания, детали сотворения Земель Арктара - все это отсутствует в моей библиотеке. Ну и, разумеется, информация о местонахождении Третьего и Четвертого Свитков.
   - Понятно... Про сотворение мира мы с тобой еще побеседуем, но как-нибудь в другой раз. А сейчас скажи мне, где нам искать Второй Свиток?
   - Твой друг с этого вопроса начал. Он нетерпелив, как ты и сам, наверное, мог заметить, - в Библиотекаре что-то неуловимо изменилось, то ли манера речи, то ли что-то еще, но в это мгновение Агрон вновь начал воспринимать его как живое существо, быть может даже как соплеменника, а не как бездушное порождение заклинаний, - Когда выберетесь из гор, держите курс на северо-восток, к Эльфийским лесам. Пересеките их, и выйдите к океану. В пяти верстах от берега находится остров. На нем нет ничего живого - даже трава не растет, это скальная порода, поднявшаяся из океана. Свиток Настоящего там, на острове.
   - Его кто-то охраняет?
   - О да, разумеется! - Библиотекарь рассмеялся, - Разумеется Арктар не оставил без охраны ни один Свиток. Этот остров - вотчина овеществленной воды.
   - Чья вотчина? - переспросил Агрон.
   - Духов воды, обретших плоть. До этого дня никто в Заповедных землях не видел их своими глазами. Мало кто отваживался отправиться на этот остров, а те, кто отправлялся - не возвращались обратно. Это стражи водной границы мира, ну и стражи Второго Свитка. Хозяева и повелители воды!
  
   Роман вышел в издательстве "ЭКСМО", в серии "Боевая магия" Прочесть его окончание можно купив книгу здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3819493/?partner=2261
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   86
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"