Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Проволочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Есть в огородах такой вредный червяк оранжевого цвета. Проволочник. Любит прогрызать свои ходы в картофелинах. Урожай затем хранится плохо. Пришла эта напасть и ко мне на участок. На следующий год решил начать с ним непримиримую борьбу. Меры принял кардинальные. Приобрел какую то хим заразу в ампулах. Развел в воде согласно инструкции и опрыскал семенную картошку перед посадкой. Клубни стали красного цвета. Сосед с подозрением наблюдал за моими действиями. Предложил и ему опрыскать. Нет, говорит, ну её к лешему эту химию. Я, говорит, луковой шелухой в лунки посыплю. В конце августа стали копать картошку. Урожай неплохой и проволочника практически нет. Зато у соседа появился массово. Похоже проволочники дружно переселились к нему на огород.
   Следующей весной химию не стал применять раз ушли вредители. А сосед у себя участок чем-то ударно обработал. Осенью оказалось, что проволочники от него обратно ко мне рванули. Повредили урожай изрядно. На следующий год, действовали уже сообща. Семена обработали. Вроде помогло. Стали после уборки сеять горчицу. И так избавились от вредителей. Вот уже года три химикаты не применяем. Но горчицу высеваем каждый год. Проволочники теперь попадаются очень редко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"