Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Грозовой хвостик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После обеда, часикам к четырем, на горизонте появились высокие облака, которые росли и превращались в горы. Стало ясно, что приближается гроза. Первая гроза. В этом году поздно, уже к самому лету, двадцать пятого мая. Облака росли все выше и выше, и объединившись образовали собой большую темно-синюю тучу, заполонив полнеба. Стали слышны глухие раскаты грома. Туча шла высоко и поэтому громовые раскаты грохотали подолгу. По огородам забегали хозяйки укрывая пленкой парники и теплица, убирали белье развешенное на веревках. У соседей громко лаял на грозу цепной пес. Он обычно в начале лает, а потом уже начинает скулить, когда вокруг сверкают молнии и слышен треск разрядов.
  В последний момент, туча заслонив полнеба, завернула правее. Вероятно нас только хвостиком заденет. Решил не уходить в дом и остался в саду под навесом смотреть на грозу. Взял с собой на всякий случай дождевик, вдруг непогода затянется.
  В саду хорошо, цветут яблони, вишни. На цветочной грядке тюльпаны закрыли бутоны и выпрямились. Соседские коты разбежались по домам. Днем три кота крутились под ногами. Три Барсика. Старший Серый Барсик. Средний, упитанный, Серый Полубарсик, и самый молодой, Рыжий Барсик, еще котенок. Как начало греметь, их как ветром сдуло.
  Основная гроза, как и предположил, пошла стороной. Нас задела хвостиком. Сначала начали падать редкие крупные капли, затем прошел небольшой дождик. Потом вроде стих. Но это была только разминка. Туча почернела. Осталась видна только узкая светлая полоска неба на востоке. Потемнело. Молнии стали заметно освещать землю. Запахи обострились. Неожиданно загрохотала железная крыша. Это подошел настоящий ливневый грозовой дождь. После близких разрядов молний громыхает так, что невольно пригибаешь голову. С яблони полетели белые лепестки цветов. Было впечатление, что идет дождь со снегом. Вода с крыши начала перехлестывать через желоб над моим укрытием и вскоре я оказался под настоящим водопадом. Струи воды падали в метре от меня, разбиваясь об деревянный настил и обдавали брызгами. Туча заслонила все небо. Грозовой хвостик оказался настоящим хвостищем. Если ба не дождевик, которым укрыл часть стола и себя до пола, вымок бы и сам весь и тетрадь с записями. Хорошо хоть без града. В прошлом году такая гроза прошла, градом пленку на парнике в клочья изорвало.
  Минут через сорок, дождь ненадолго поутих и удалось перебрать домой. А туча ушла только часа через три.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"