Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Что такое буссоль? Или как я попал в разведку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Весной 1982 года я в составе своей команды состоящей из двух сотен новобранцев призывников, приехал на аэродром. Там мы погрузились в два самолета Ту-154. Затем похмельный после проводов перелет в Ленинград. В Пулково загрузились в колонну автобусов Икарус и поехали на Финляндский вокзал, по пути сильно досаждая водителю, тем что начинали дружно раскачивать свой автобус. Там пересели в электричку и поехали до станции Кирилловское. Станция запомнилась урнами с копченой колбасой. Аппетит у многих прошел, а продукты из дома начинали портиться.
  
   Далее как в кинокартине про Максима Перепелицу. Чемоданы погрузили в машины, а сами пошли пешком двенадцать километров, в Каменку. Те кто оставил при себе сумки с продуктами, по пути разбрасывали их содержимое по обочинам. Передвижение по весенней грунтовке в домашней обуви, особого удовольствия не доставляла. Дорога пересекала полигон и была разбита военной техникой. Нам правда немного повезло, где-то километров через шесть, семь нас встретили машины. Вторую половину дороги ехали в кузове Урала. Привезли помню сначала в танковый полк. Там почти всех, кто имел права с категорией "С" зачислили в танкисты. Я таковых не имел, и поэтому проследовал с командой дальше. Затем помню построили нас на плацу, человек сто двадцать. Первый вопрос к строю ввел немного в ступор: - Кто умеет выращивать овощи? Оказалось нужен был солдат в теплицу, на подсобном хозяйстве. Выбрали одного с дипломом овощевода, нашелся и такой.
  
   Затем помню перед строем вышел капитан с сержантом. Задают вопрос: -Кто знает, что такое буссоль? Подаю голос:
  -Я знаю.
   -Выйти из строя. -Так что такое буссоль. Отвечаю: -Прибор для измерения горизонтальных углов.
   -Откуда знания? Отвечаю:-Прошел на отлично курс геодезии в лесотехникуме.
   Капитан улыбнулся. Ну как сержант, берем? Сержант помял мои плечи и сказал :-Малость подкачается, сгодится.
   Так моя судьба была решена. Меня зачислили во взвод разведки артиллерийского полка. После прохождения карантина и перевода к разведчикам, я понял слова насчет подкачаться. Выдали мне, окромя автомата, квантовый дальномер весом в сорок килограмм.
   И стал я разведчиком, дальномерщиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"