Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Отставить стрельбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   История эта произошла в начале восьмидесятых. На артиллерийском полигоне проходили учения. Я тогда служил срочную, дальномерщиком во взводе разведки артиллерийского полка. Наше отделение находилось на НП(наблюдательный пункт) полка. Задача моя обычная. Обнаружение целей, определение дирекционного угла и расстояния до них. Затем, после начала стрельбы, замер расстояния до разрывов для определения точности и корректировки стрельбы.
  
   Помню тогда в стрельбах у нас был задействован дивизион 76-мм орудий. Снарядов на них не жалели, в отличие от гаубиц или реактивных систем. Говорили что запасами снарядов калибра 76-мм еще с войны склады забиты. В общем картинку массированного накрытия целей для наблюдателей создавали именно ими.
  
   Готовим поражение целей на высотке в трех километров от нас. У меня дальномер. Оптика самая сильная на НП. Двенадцати кратное приближение. Вижу, человек на высотке идет. Как раз там, куда сейчас артиллерия бить будет. До начала стрельбы несколько минут. Докладываю отцам командирам. Главным у нас тогда был полковник из дивизии. Как ему доложили, приказал всем смотреть в бинокли. Их человек десять, никто не видит людей. И сержант мой на буссоли тоже не видит. Выходит я один видел. А тот человек на высотке, как назло среди кустов скрылся. Офицеры на меня. Показалось тебе солдат. Я на своем стою, видел, мужик шел. Знаю что, если сейчас туда дивизион беглый огонь откроет, там каша будет.
  
   Полковник мне:-На гауптвахту на трое суток пойдешь. Начальник штаба полка, подполковник, кулаком грозит, тоже проблемами по службе пугает. Я на своем стою. Был человек. Он и сейчас там, среди кустов.
  
   В итоге полковник дает команду, дивизиону отставить стрельбу. Меня готовы на части порвать. И тут один из офицеров кричит: - Вижу человека в районе целей. Затем другой заметил. Отправили туда машину Урал с десятком солдат. Мол, изловить и доставить сюда. Урал пока доехал туда. От него же пыли больше чем от танка. Тот чудак видать увидел, сообразил что бродит где не надобно, успел убежать, в ближайший лес. Машина вернулась ни с чем. Доложили что неизвестный скрылся. Стрельбы продолжили только через час.
  
   Ко мне помню полковник подошел тогда, похлопал по плечу: -Молодец солдат, не отступился от своего. Человеку жизнь спас. Отвечаю: -Служу Советскому Союзу.
  
   А за приостановку стрельб тогда пришлось тем отдуваться, кто в оцеплении стоял.
   Вот такая была история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"