Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Пойдем на льдинах кататься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пойдем на льдинах кататься
  
   Детство раннее мое прошло на берегу незамерзающего Кольского залива. Вернее сказать, залив бывало замерзал. Но не каждый год, и не надолго. Теплое Мурманское течение, ответвление Гольфстрима, согревало воды залива. По берегам, в полосе отлива залив был покрыт льдинами. При приливах, отливах они торосились, ломаясь о донные камни и наползая друг на друга. У нас мальчишек живущих у залива были экстремальные игры. Помню, найдем веревку подлинней или моток проволоки, и вот уже самый смелый ползет через торосы к воде. Остальная ватага держит конец веревки у берега. Воображали себя полярниками, исследователями Арктики. Подражая героям фильмов о полярниках.
  
   С началом календарной весны на залив возвращались чайки. На зиму они улетали, говорят куда-то в Англию, вдоль побережья. Во всяком случае в Полярную ночь, чаек на заливе не увидишь.
  
   А когда приходила настоящая весна, и начинал идти лед из рек. Сначала из реки Туломы, затем Колы. Начиналась самая опасная игра - катание на льдинах. Готовили шесты, что в Заполярье не так просто, деревца все маленькие, кривенькие. Искали деревянные бруски, жерди, со старых заборов и домов. Затем во время прилива искали подходящую льдину. Льдина должна быть не очень толстой и не очень большой чтоб хватило сил ей управлять. Береговые льдины по полтора метров толщиной не годились. Выбирали те, что из рек , потоньше. Выбрав подходящую, залезали на льдину, и ждали когда прилив поднимет ее. Затем с приливом необходимо двигаться к берегу, и до начала отлива посадить льдину на мель и выбраться на сушу.
   Однажды позвали кататься ребята, без старших, льдину выбрали толстоватую. Забрались, сидим ждем когда всплывет. Льдину подняло, а к берегу толкать не получается. Только сил и хватило. что в дно упереть шесты и держать чтоб не унесло. Так и держали льдину на месте часа два, пока вода с отливом не ушла и льдина на мель не села. Ладно не далеко от берега льдину выбрали. Между полным отливом и приливом, шесть часов. На шесть - семь часов у нас силенок не хватило бы. Прокатились мы на месте при полной воде. Отделались легким испугом и усталостью до изнеможения. Было нам тогда по восемь-девять лет.
  
   Вода при малой воде уходит на два метра в среднем по высоте, а от берега местами на сотни метров.
  
   К слову сказать,что в те годы в Мурманске ежегодно пацанов на льдинах уносило. Буксирами спасали затем. Ширина залива более километра, течение сильное. При отливе к морю, при приливе от моря. Ну а если волна поднимется, так смоет как котят.
   Теперь на льдинах подростки не катаются. За компьютерами сидят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"