Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Как лесники уникальную лиственницу спасли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как лесники лиственницу спасли
  Сергей Кудряшов 3
   С приходом весны тысячи мурманчан в выходные дни встают на лыжи и отправляются по знакомым маршрутам. Сотни рыболовов-любителей выходят на лед близлежащих озер. Казалось бы, дело это доброе и не может быть во вред чуму-либо.
  
   Но случается, что и рыболовы наносят существенный урон нашей ранимой Заполярной природе. Недавно разговор на эту тему состоялся у меня с работниками Мурманского лесхоза. Вот что поведал мне лесник Туломского лесничества Сергей Медведев:
  
   -Каждый год, как весна наступает, у нас забот прибавляется. Народ в лес валом идет. По пути ветки ломают у деревьев. Каждый по веточке, а в итоге у лыжни все деревья обломаны. Вокруг озера Рогозеро много самовольных порубок. Приходят отдыхать, сооружают шалаши какие-то. Зачем, спрашивается, зимой шалаш? Рыбаки опять же делают себе навесы из живых деревьев. Иные из них закоряют сосны: дерево погибает, сохнет, хорошие дрова получаются - так рассуждают. А то что эти сосны по двести лет росли, им дела нет.
  
   Один раз такой случай был. Поехали как-то на снегоходе на озеро Вензин. Там у нас памятник природы - самое северное на Кольском полуострове взрослое насаждение лиственницы. Подъезжаем и видим: два рыбака начинают взрослую лиственницу пилить двуручной пилой.
   -Вы что, мужики, с ума сошли, что ли, уникальное дерево пилите!
   -А что? - отвечают. -Это же елка засохшая.
   Не разобрались, видите ли. Хорошо мы вовремя подъехали, предотвратили, так сказать злодейство.
  
   А попробуй угляди за всеми. До сокращались до того, что на триста тысяч гектаров в лесничестве осталось всего пять человек лесной охраны. Предупреждать лесонарушения таким штатом почти невозможно. Обычно задерживаем браконьеров, когда уже рубка идет вовсю. В прошлом году два предприятия-нарушителя успели незаконно вырубить сто двадцать один кубометр растущего леса. Ущерб составил более одиннадцати миллионов старых рублей.
  
   Следующим моим собеседником был Сергей Годовиков,мастер леса Пригородного лесничества. Этой зимой он отличился тем, что задержал трех лесонарушителей, которым теперь придется возместить нанесенный лесному хозяйству ущерб в сумме две тысячи сто двенадцать деноминированных рублей. Вот что он поведал:
   -Нас в лесничестве после всех сокращений осталось семь человек всего. а ведь у нас еще лесной питомник, целый гектар под пленкой. Выращиванием сеянцы хвойных пород для всей области. А на чем в лес ездить приходится? Снегоходы 1985 года выпуска. На них уже выработаны все мыслимые ресурсы. На днях из рейда с Рогозера на "Буране" на одном цилиндре возвращались. Техника на ходу рассыпается. А ходим в чем? Валенки с калошами. Унты забыли уже когда и получали.
  
   Вот такой вышел у нас разговор невеселый.
  
   И все же несмотря на такие трудности, лесная охрана Мурманского лесхоза не числом, а уменьем продолжает нести охрану наших пред тундровых лесов. Задерживает и привлекает к ответственности браконьеров.
  
   В заключение же, наверное, нелишним будет напомнить, что незаконная рубка одного дерева обойдется нарушителю недешево - возмещение ущерба составляет от сорока пяти новых рублей и более, в зависимости от породы и величины дерева, плюс административный штраф.
  
   1998 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"