Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Здравствуй дед Иван! Мы тебя нашли через 78 лет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Наш дед Иван Степанович Русаков, ушел на фронт в сентябре сорок первого года. Жил он тогда в деревне Тресково, Солигаличского района. Работал в МТС. Дома осталась жена молодая и пятеро ребятишек мал мала меньше. А в конце сорок второго года получила жена извещение, что пропал Ваш муж Иван Степанович без вести. Бабушка Вера, так всю свою недолгую жизнь и надеялась, что живой. Ждала мужа домой. Сумела поднять всех пятерых детей в тяжелые военные и послевоенные годы. Спасибо прадедушке Петру, ее отцу, и прабабушке Пелагее. Когда до них дошла весть, что на зятя пришло извещение, прадед собрался и приехал на лошади с телегой в другой конец района за сорок километров, к ним. Как прибыл, сказал. Собирай Вера детей, поедем к нам, будем беду вместе переживать.
   В 1961 году бабушки Веры не стало не стало. В те же годы ушли и прабабушка Пелагея и прадед Петр. Дети выросли, поразъехались по разным краям.
   Несколько лет назад, мы начали с портретом деда торжественно проходить в рядах Бессмертного полка. Считали что он погиб рядовым подо Ржевом. Его младшая дочь, тетя Лена, ездила в Ржев на открытие мемориала.
   А этим летом удалось разыскать рассекреченные документы в архиве Министерства обороны. Что наш дед, прадед и прапрадед, воевал полтора года, получил звание младшего лейтенанта и погиб в бою 23 февраля 1943 года в тяжелых боях при ликвидации Демянского котла. Между Демянском и Старой Руссой в Новгородской области. Захоронен в братской могиле в мемориале Новая Деревня. Есть фотографии плиты с его именем.
   Низкий поклон поисковикам, которые проводили перезахоронения павших в боях воинов. Для нас они все герои, которые положили свои жизни в боях за Родину, хотя и не получили за это медалей. Время было такое. Награждают за победы. Тогда побед было мало, потерь очень много. Мы нашли тебя дед Иван! Низкий тебе поклон! Жди гостей! Скоро постараемся побывать. Младшей твоей дочери Елене Ивановне уже за восемьдесят. Она уже планирует поездку к тебе. Тебя помнят и гордятся тобой ныне живущие шестеро внуков, десять правнуков и трое праправнуков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"