Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Сказочный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Люблю ходить по осеннему лесу Заполярья. В низинах у рек и озер, по утрам лежит плотный туман. А поднимешься в сопку, и окажешься выше его. Как над облаками. Комаров и назойливого гнуса уже нет. Лес раскрашен яркими осенними красками. Листья осины пылают ярко-красным. Вдоль ручьев, в лощинах, случаются места где не было сильных заморозков, вероятно из- за туманов. Там еще хорошо растут грибы. Только в Заполярье встречал подосиновики со шляпками с крышку от ведра, без единой червоточины. В первых лучах утреннего солнца, сверкают капельки на хвоинках елей. На больших валунах в первых лучах восходящего солнца искрятся капельки воды от растаявшего ночного инея. В этот раз я зашел в лес еще до восхода солнца, вернее сказать, до восхода в этом распадке.
   Солнце еще не перевалило сопку. На старом телеграфном столбе заброшенной линии сидела сова. Я прошел от неё в десятке метров, сова на меня не обратила внимания, возможно, мне так показалось. Старался идти тихо. Вскоре лесная дорога закончилась, далее через ручеек шла только тропа. Пройдя по тропе еще с полкилометра по лощине выхожу на участок редколесья. И тут солнце перевалило через сопку и первые лучи озарили все вокруг. Как будто в сказку попал.
  Все сверкало. На деревьях и кустах сверкали капли утренней росы. Легкий туман утекал в лощину к ручью. Оранжевые шляпки подосиновиков виднелись в зарослях карликовой березки. Подумалось, вероятно перемороженные. Срезал один, второй. Оказалось хорошие, крепкие. Обошел большой камень величиной с автобус, такие в Заполярье не редкость. Смотрю, еще подосиновики. И как они тут уцелели. Сегодня тридцатое сентября, во всей округе грибы по замерзали, а тут такой оазис. Рядом ручей с большими плесами, возможно из-за них на этом участке больших заморозков не было. Мне удалось насобирать почти с ведро крепких подосиновиков. Осенние они не червивые.
   Уходя к дороге как то само пришло на ум название Сказочный лес. Ну, думаю, завтра опять с рассветом приеду сюда, пройду по распадку подальше. Но не тут то было. Ночью пришел циклон и к утру всё вокруг было покрыто снегом.
  Осенняя сказка закончилась, началось предзимье. До свидания Сказочный лес. До следующего лета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"