Кудряшов Сергей Александрович : другие произведения.

Конь в яблоках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помню, в детстве, была у нас дома старая кулинарная книга с цветными картинками. Зимой, в Полярную ночь, когда на улице была пурга и нельзя было гулять, мы с сестрой частенько листали старую кулинарию и разглядывали вкусные картинки, сидя у горячей печки. Особенно мне запомнились три из них. Тарелка борща со сметаной и зеленым луком, торт Наполеон и гусь, запеченный с яблоками. Гусь был с аппетитной поджаристой корочкой. Его окружали не менее аппетитные печеные яблоки. Вся эта красота располагалась на большом блюде с золотой каемочкой. Гусей мы знали тогда только по мультфильмам, Гуси-лебеди и Заколдованный мальчик. Да еще видели осенью, как они пролетают высоко в небе, клиньями на юг. Весной они прилетали как то незаметно от нас. Гусь в яблоках казался каким то загадочным сказочным угощением, которым можно за раз накормить всех гостей за праздничным столом.
   А однажды, довелось услышать выражение, конь в яблоках. Детское воображение сразу нарисовало картину с большим запеченным конем. В те времена в магазинах продавалась конская колбаса и тушенка из конины. Поэтому ничего странного в том что, лошадку можно скушать, не было.
  Трудно было представить, как же суметь испечь целиком целого коня. И сколько для этого потребуется яблок. Как жарят целиком бычка на костре мы видели в кино. Но вот как запечь с яблоками целого коня? Нужна огромная сковородка и гигантская русская печь. Чтобы протопить такую печь, вероятно потребуется столько дров, сколько нам хватает на неделю. И какие сильные должны быть повара, чтобы заталкивать сковороду с конем в печь и вытаскивать для снятия пробы. В деревне у бабушки для больших чугунков имелся большой ухват с колесиками. А для коня наверное используют специальный гигантский ухват с большущими колесами. Такого коня в яблоках готовят наверное только на самый большой праздник или на свадьбу и угощают потом всю улицу.
   Когда спросил об этом у отца, он сначала долго смеялся. А потом долго пытался втолковать мне что, кони в яблоках, это такие кони в горошек. Как платье у соседки. А я все никак не мог понять, почему гусь в яблоках это запеченный гусь с яблоками, а конь в яблоках это просто какой-то цветной конь в горошек. Прямо какое-то несправедливое несоответствие. Так на всю жизнь и остался в памяти гигантский конь, на огромной сковороде, усыпанный красными яблоками и запеченный в огромной печи к самому главному празднику, чтобы угостить всю улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"