Кудряшов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Уцелевшие страницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст перепечатан с уцелевших страниц, доставленных в штаб группировки "Долг" и переправленных за приделы зоны отчуждения.


   3.
   удачно заштопал.
   Две недели я просидел на Янове, пока швы не снял и не затянулся шрам.
   С отрядом долговцев перебрался к бару. Там ещё неделю, следил за турниром на арене, в безмятежности, состоянии безопасной и обеспеченной жизни.
   Получив сообщение о том, что Нескуч (старый знакомый) тяжело ранен, отправился в лагерь нейтралов. Добрался я в принципе быстро, но по факту, пришёл хоронить, а точнее набрать дров для кремации.
   Заглянул к Сидоровичу (центр последних новостей и сплетней),разослать похоронки на умерших сталкеров. Когда вышел по нужде, встретился мне знакомый по прежней жизни.
   -Здравствуй, Родригес.
   -Здорово, братан!
   -Не ожидал тебя здесь встретить. У тебя ж вроде всё ровно было?
   -Было! - Родригес с нервозностью отвёл голову. - Теперь вот, в стакеры решил податься. Я слышал, ты давно здесь. Сколько?
   -Да годы идут.
   -О! Прикинь, а я вот только недавно с проводником пришёл. Может, посидим, выпьем, мондраж прогоним?
   Однажды, на Агропроме, очень смелый сталкер спорил с со старым. Смелый до усёру утверждал, что зона любит отважных, а дед (несколько раз раскуривавший косяк), повторял - без мондража - не будит чуйки. Месяца через два, накуренный дед загрузился и принял смерть от зомби. Долговский снайпер из патруля слишком долго целился, а в застреленном им зомби, опознали смелого сталкера.
   4.
   -Так ты совсем зелёный? Да-а.... Ну что ж, я не стану да-вать оценки твоему решению. Ты постой тут, подожди минуту.
   Я не знаю, на что рассчитывал Родригес, прозванный так в молодости, за мексиканский манер игры на гитаре и стиль одежды. Когда-то, я встречался с его сестрой, поэтому решил, немного познакомить молодого с зоной. И возможно вернуть обратно в мир. Спустился к Сидоровичу, и взял простенький контракт. Дело не хитрое - выяснить, что за смердящим болотом, Грач со своими бандюгами строит.
   Возвратился к Родригесу.
   -Есть у меня одно дельце, не сложное, за день можно управиться. Я вот, что предлагаю - сейчас ты возьмёшь вещичек по минимуму, а остальное припрячем. Прогуляемся вдвоем,опасного мало, зато и экскурсия и инструктаж. А по возвращении выпьем. Что скажешь?
   -Вот так сразу? - Растерялся Родригес.
   -Ну,... ты можешь пожить в деревни новичков... пообщаться...
   -Нет-нет, давай сделаем, как ты предлагаешь. Просто я думал, что надо как-то свыкнуться....
   -Сходим, а потом будишь думать - свыкаться или домой вертаться.
   Арсенал Родригеса впечатлил. Это была груда оружия плохого коллекционера: макаров, старый обрез, топор, свинокол, сувенирный тесак, бита, противогаз, патроны к: пистолету, обрезу и шмайсеру. Не много провизии и аптечка с лекарства.
   -А шмайсер где?
   -У меня только патроны. Ну а чего их дома оставлять. Я и гитару с собой взял.
   5.
   По моему настоянию он вооружился обрезом и битой. Всё остальное будет моё.
   Выдвинулись.
   -Начну твоё обучение с того, что попрошу запомнить - в зоне надо быть начеку! Зря не шуми. Больше слушай, не дышит ли кровосос за спиной? Не лают ли слепые псы поблизости. Смотри под ноги, и по сторонам - аномалии попадаются, знаешь ли. Идёшь через кусты, задумался, а за следующим кустом плоть перепуганная на тебя, или снорк. И это не самое страшное. Так, что не зевай. С фантомами, не разговаривай...
   -А как выглядит фонтом?
   -Нормально выглядит, знаешь ли, как настоящий, но всегда есть в нём, что-то не естественное.
   - А почему нельзя разговаривать?
   -Сегодня ты с ним разговариваешь, а завтра ты клиент дурдома. И стрелять по фантомам не надо.
   -Что им будет-то?
   -Представь: жил ты жил, забрала тебя зона, и стал ты фантомом. Появляется некий мудак и давай в тебя стрелять - обидно. Ну а если серьёзно, ты стреляешь в фантом, а по ту его сторону может, кто из живых быть.
   По моим сигналам останавливались, слушать болото. По тропам бегали кабаны, дважды уступали дорогу плоти.
   -А бабы в зоне есть?
   -Само собой. Но они не выделяются.
   -Ну да.
   -Остерегайся контролёра, - говорю я и постукиваю по виску, на секунду убрав руку с АКСУ - не то марионеткой жизнь закончишь.
   6.
   Через несколько часов дошли до колючки, вдоль неё минуя разрушенные избы вышли к болотам. Уже на первом пересечении троп, пришлось расстрелять трёх собак выбежавших из-за камыша. У меня два выстрела - два трупа, третьего Родригесу оставил, тот дуплетом в землю. Пришлось и третью добить. Ещё через час, увидели пару плавающих уток.
   -О! - Воскликнул Родригес. - Давай настреляем? Я приго-товлю утку по-Пекински.
   -Ага, чтоб потом самому себе фонариком стать? В зоне живёт только одна птица - ворона, живая утка... даже странно... это... аномалия.
   Смердящее болото, растянулось между сплошным рядом аномалий, и гектарами непроходимой топи. На отдельных клочках суши, можно передохнуть, устроить схрон, не надёжный, так, припрятать не надолго.
   -А контракт, как получить?
   -Либо персонально кто предложит, либо на КПКа общий запрос приходит.
   Средним темпом идём дальше. Я бывал на болоте, знал примерное расстояние и несколько приметных ориентиров. Болото заканчивалось высоким камышом, который шумел даже от лёгкого ветерка. По камышу мы прокрались, а вот на пригорок выползали на пузе.
   Почти сразу за пригорком раскинулась стройплощадка Грача. Если быть точнее, строительства, как такового не было. Грач расчистил поляну для хорошего обзора и отстрела ну... скажем кабанчиков, а посередине собрал самовар, для перегона нефти. Проныра. Сообразил зараза. Хотя, чему удивляться? Там, где аномалии рядами, до взрыва ЧЭС была хиленькая
   7.
   добыча нефти. Сейчас там так фонит, что за версту счётчики с ума сходят. Видать Грач изловчился и нашёл нефти провод, или резервуар. А что? Ему много не надо, спрос на топливо есть, цена хорошая, потребителей мало. Посмотрел я на самовар, навес с бочечками, на вышку с охраной, подвал укреплённый. Короче приметил, что может понадобиться, в случае если по Грачу дополнительный контракт объявят.
   Дело сделано, пальбу незачем понапрасну затевать. Пора возвращаться.
   -На болотах хорошо, но от выброса трудно укрыться.
   На обратном пути, шли молча. Я видел, что Родригес, что-то соображает. Наконец, идя вслед за мной, он спросил:
   -И что ты получишь с этого контракта?
   Я ждал этот вопрос.
   -Да по сути ничего. Это - общественно полезное задание. -
   В целом, выполнение таких заданий, расцениваются, как "услуга за услугу", потому как не сложное и оплата соответственно не значительная.
   Пришли обратно. Рассказал в подвале про перегонку нефти, выслушал не смешной анекдот и вернулся к Родригесу.
   Денёк погожий, расположились на поваленном бревне. Сидим, радиацию водкой снижаем.
   -Помнишь, как мы тусили? - Бодро и весело спросил Родригес.
   -Помню, но не вспоминаю - не к чему оно мне здесь.
   -О блин! За гитару забыл. Сейчас принесу...
   -Не надо. Мой тебе совет - забудь её. Лишней обузой станет.
   -Да какая обуза?
   -К примеру, случиться кустарником или камышом ухо-
   8.
   дить - узнаешь.- Родригес не доверчиво отмахнулся. - В перестрелке придётся упасть, ты за неё побеспокоишься и маслину поймал. А к стене от пули прижаться? - По взгляду видно - не верит. А может ... до того и не дойдёт?
   Метрах в двухстах, в направлении тёмной долины прошли три сталкера. Родригес посмотрел им в след, а после на меня.
   -...?
   -Может вылазка по артефакты, может схрон чей-то "осмотреть", а может задание.
   Ещё через полчаса вернулся инструктор с молодняком: один сам, второго на плече.
   В это время, на КПК пришло сообщение - Сидорович зайти просил.
   Сходил. Возвращаюсь и рассказываю.
   -Делать мне здесь особо нечего, в мёртвом городе ждёт меня один человек, с особым поручением. Место какое-то надо найти. Любопытное.
   -А что за место?
   -Блин! Это и надо выяснить. По маяку.- Объясняю, а он глаза опустил, словно рассматривает что-то.
   -Знаешь,... я пока здесь поживу. Попривыкну... с мужиками пообщаюсь... познакомлюсь...
   -И то верно. - Отвечаю с улыбкой. Отсидится, намутит себе трофей какой, и вернётся домой, сказки рассказывать.
   Не для него зона.
   Наверное, даже с облегчением, я привычно отправился в одиночку.
   ~~~
   В условленном доме, встретился я с Дирижером.Субпод-
   9.
   рядчик мля. Ищет исполнителей за свою долю, или для авторитета.
   Задача такая - дескать, есть одно местечко, и дорого любопытно, что там имеется. Маяк в рыжий лес тычет - совсем рядом.
   Дошёл, маяк на цитадель указывает. Спроси у бывалого сталкера: "Есть ли артефакты в цитадели?", "Наверняка есть" - ответит, "А как их достать оттуда?" "Кабы мог, кто пройти, давно прошёл бы, да и вынес всё". Той Цитадели... с футбольное поле, и сплошь аномалии, одна за другой, то чередуясь, а то вытянута на десятки метров. Есть вроде чистое от аномалий местечко, но ещё на подходе к нему счётчик Гейгера трещит, аж трясётся. Три раза обошёл, не видно хода.
   В очередной раз подошёл к вытянутой кучи веток, а за ней, на расстоянии метров шести, в центре округлой полянки, стоит кривой ствол бука. Почти до самой макушки дерева веток нет. Карусель? Автоматически проверил на поясе наличие"Ночной звезды". Поднял кусок коры, и бросил к дереву. Аномалия легко приняла дар.
   Ну что поделать? Отошёл в сторонку, огибая кустарники, присел на камень и прислонился спиной к огромному валуну. Смотрю на цитадель, аккурат между двух клёнов, метрах в трёх друг от друга, а от меня в пяти.
   Достал галетку. Сижу и медленно ем с тихим хрустя. И вот тут в дело вступает его величество случай.
   За собственным хрустом, я едва не прослушал медленно приближающийся шорох пробирающегося через кусты. Псевдо собака шла по границы цитадели, обходя аномалии, словно знала их расположения. Я вскочил, вскидывая автомат, и сразу
   10.
   в стойку. Но и псевдо собака, заметив меня, вздрогнула, сделала лишь один неосторожный шаг в сторону и попала в аномалию. Карусель нехотя подхватила, приподняла за один оборот и метнула псевдо собаку в цитадель. После недолгого полёта с рыком, она с хрустом веток упала, взвыла, и уже молча, метнулась на пролом.
   Выбрался псевдо пёс явно не сам. Её не долгая баллистическая траектория пролегла над деревьями цитадели, а дальше меж двух клёнов. Уступая псине дорогу, я сделал шаг в сторону и упал, а та печаталась в валун позади меня, перебив возможно все свои кости.
   Ну, что ж, найден рискованный и хитрый вход, и выход есть. Вот только дураков нет. Успешное завершение прогулки туда и обратно маловероятно. Пытаясь встать, выяснилось, что сломался протез. Пока похрустывал галетками, я умудрился вставить ступню между пологим подножьем валуна и камнем, а когда вскочил, фиксатор на шарнире обломился. Да, не все контракты я выполнял. Может потому и живой пока. Придется отправиться туда, где смогу в безопасности дождаться посылки. На такой случай, я оставил запасной протез в "Сто рентген". Надо только отправить координаты места назначения. Бармен сам найдёт исполнителя.
   Зафиксировав шарнир, воткнув ветку, я собрался в путь. Из простого любопытства, подтянул отбивную к краю карусели, и хотел было толкнул протезом, но вовремя спохватился. Нашёл перебитый, тонкий ствол молодого дерева и подтолкнул им. Аномалия подхватила тушку и вновь зашвырнула в цитадель. Постояв несколько минут, я ушёл. Но не далеко.
   Вот тебе сообщение о приближающемся выбросе. В этихмес-
   11.
   тах, выброс с барбитурой не переждешь, и под шифериной не укроешься. И куда мне? Хоть туда, хоть сюда, а на сломанном протезе не добежишь и не доползёшь. Разве что закопаться?
   Вроде как не осознанно, повернулся к цитадели, не как к объекту, а как к смыслу. Стаю, прикидываю. Нахожусь меж двух огней: и выброс меня прикончит, и в аномалию по своей воле не лезут. Однако, карусель не гей клуб, придется рискнуть.
   Однажды, пришлось провести бессонную ночь на дереве. Отсыпался на Скадовске, да и заказал утяжку, какой водители грузы в кузове фиксируют. После того, ещё пару раз приходилось ночевать на дереве, но уже привязавшись утяжкой к стволу, спокойно засыпал глядя, как снорки и псевдо собаки с ума сходят. Утяжка, и как прочная верёвка в хозяйстве необходима. Вот и сейчас, вынул из рюкзака, перекинул один конец через крепкую ветку одного клёна, затянул (через крючок) на удавку. Второй конец перекинул вокруг ствола второго клёна и натянул. Если всё выйдет, будет мне в место финишной ленты перед валуном.
   Поднял я ветку, ту которой отбивную подталкивал, срубил кукрой лишние ветки так, что остался черенок с сучком на краю, и с таким крюком подкрался к карусели.
   Прозвучали первые раскаты выброса, и меня стало подташнивать. Что скрывать, от волнения, "отче наш" забыл. С обрывками мыслей о разумности поступка, сгруппировался. Новое, мощное напоминание выброса. Безумие... Перекатился с пуза на спину, и ... "карусель, карусель..."
   Приняла меня карусель мягко, но противно. От страха, зад стянуло. Как и псевдо собаку, на втором витке меня швырнуло в цитадель. Лечу катерпиллерами вперёд. Левый ботинок
   12.
   на шарнире телепается, позади рюкзак на лямке будто стабилизатор, черенок в сторону отклонил, в надежде зацепиться. Широкую я тогда просеку в ветвях проложил, словно лось в панике.
   Приземлился, а точнее упал с охапкой наломанных веток в густющий терновый куст, едва не уткнувшись лицом в отбивную. Вскочил себя не помня. Головой верчу, глазами рыщу - хоть какое-нибудь укрытие? А заросли такие дикие, что ничего не разобрать - где кусты, а где деревья. Наверное,со стороны, могло показаться, словно я стал метаться... Я сделал шаг в сторону, присел, снова шаг в сторону ...и признаю средь веток, очертания входа.Кое-как подскочил и всем телом вынес ржавую дверь... за ней спуск, который я преодолел с хода... поворот на право... споткнулся сломанным протезом и кубарем покатился пока не налетел на массивную дверью, какие ставят в банках или бункерах.
   Выброс я перенёс удачно. Всё тело болело, жгло и ныло. Отдышался и принялся за диагностику: правая рука? - нормально; левая рука? - не могу пошевелить, а нет, лежу на ушибленном плече, а рука вжата под ступень; Ноги? - вот блин, я лежу поперёк коридора... Всё тело болит, а моя не дешёвая амуниция целехонька. Кое-как удалось сесть на пол и оглядеться. Нетронутый (до меня) слой пыли, ступени целые, стены не исписаны, углы не загажены.
   Мешок с вещами, валялся на границы лестничных маршей. Кое-как взобрался на плиту волоча протез, достал и принял обезболивающее, отдышался, а когда препарат подействовал, спустился к двери. Над дверью имелась алюминиевая табличка с
   выбитыми буквами: "Убежище N ...", На самой двери надпись
   13.
   дублировалась краской, но та, от времени осыпались.
   Отлично. Стало быть "секретное место", это убежище, возможно построенное одновременно с ЧАЭС внутри коллекции аномалий. А возможно и место моей гибели. Несколько раз безрезультатно дёрнув запирающее колесо, сорвал алюминиевую табличку в качестве трофея и полез на верх.
   Оказавшись у входа в убежище, посмотрел налево, направо.... "С права ветки не тронуты, а с лева ..., вон моя просека, заросли терновника, дрын с крюком. Ещё левее, в куче веток, тело псевдо пса". Сделал шаг одой ногой, потянул вторую. Ботинок, свободно весящий на шарнире, пропахал борозду в листве, выворачивая ветки, листья и кости. Я внимательнее осмотрелся
   вокруг себя. Мм-даа... много живности здесь полегло: собаки, вороны... вон череп плоти, там...? кости снорка?, может быть, но вот этот комбез, явно принадлежал сталкеру.
   Подобрав осколок кости, снова зафиксировал шарнир протеза.
   Заночевал я в бункере. Поел, попил - спешить не куда. Теоретически, покинуть цитадель можно, хватило бы смелости, второй раз в аномалию сунуться.
   Перед сном, повторил в памяти траектории полёта псевдо собаки: "Получается, если карусель по ту сторону находится левее просеки, а псина вылетела справа, значить выход - правее терновника".
   Утром выйдя к месту приземления и сориентировался по просеке в ветвях. От тернового куста, тянулась короткая дорожка взъерошенных листьев к мареву. Трамплин, с подарком в качестве каменного цветка. "Псина вырвалась из куста, и побежала прочь. Осознано или нет, но бежала прямо на меня".
   14.
   Пришло время практических занятий. Я подобрать несколько черепов для увлекательного занятия: изучение баллистических способностей аномалии. В трамплин я отправил: несколько грудных клеток, десяток черепов, кучу костей и веток, огромное количество камней и прочего хлама, до которого мог добраться, не попав в аномалии. Большинство бросаемого на край аномалии, подкидывало и с хлопком крошило, забрасываемое ближе к центру, шло низом и закидывало в соседнюю аномалию. Получая посылки таким образом, электро потрескивало - "Х-хрень". Я стал переживать, что после выброса, трамплин сместился. В наличии оставался последний, контрольный полёт. Подтянув труп псевдо собаки ближе к краю я принялся дрыном заталкивать тушу в трамплин. Очень скоро я порядком измотался, отталкиваться в полторы ноги. Внезапно, в аномалии появился слабый вихрь из десятка листьев, отбивная пришла в движение, и улетела. Но вчерашний полёт повторить не удалось. Собачатина пошла низом. Она цеплялась за ветки, и на границе цитадели застряла в сухих ветвях дерева. Плохо. Похоже трамплин не желал подбрасывать выше деревьев.
   Я много раз отрепетировал, как лучше выставлять дрын прихваченный с той стороны: сначала выставлял перед собой, а после выставить так, чтобы мог по касательной зацепить за натянутую утяжку. Я неоднократно спускался в убежище, но запорный механизм не уступал, и брошенная граната не помогла. Я насобирал с два десятка артефактов, что бы в случае удачи вознаградить свои риски... но шансов и смелости было маловато.
   И всё же я прыгнул. Разогнался, как мог и усилил толчок
   15.
   веткой. Сколько же мыслей пролетели в моей голове... пока не получил пинок от трамплина. Одна часть воздействия аномалии пришлась на пятую точку, а вторая в печень, в результате чего рефлексы согнули тело быстрее чем на тренировке. В полёте через ветви макушек деревьев, я едва успел выставить крюк, как тут же зацепился за утяжку. Меня дёрнуло, ветка выскользнула из рук, и я рухнул перед валуном.
   Не догоревшая страница
  
   16.
   ещё когда с Домовым "отработали" секретную армейскую точку.Теперь мы узнали и место, и время рандеву.
   Это мы потом, храбрились, когда волокли в ящике кровососа, хоть он тяжёлым гадом оказался, и дышал как загнанный астматик. А тогда, все признавали, что план не гениален, но другого не было и время поджимало, а второй раз, вояки так уже не подставятся.
   Не догоревшая страница
  
   17.
   рассчитался с ними у Преображенского моста. Дальше пришлось тащить самому. Эх, кабы не предстоящая встреча на Изумрудном,... я б в это время года не попёрся на Затон и не подвязался на доставку "коробочки". Добравшись до Скадовска, само собой сразу к Бороде. Он принял, оплатил и презентовал ноль семь водки. Встал я за столик у стены и почал бутылку. Стою, борт Скадовска подпираю. Пришли два отважных парня и унесли принесённую мной свинцовую посылку в наверх.
   За соседним столом, три сталкера спорили о причинах и природе образования прозвищ, кличек.
   -...Вот Ухо, на подводной лодке служил, акустиком был, а ты - Запорожец. - Сталкер со шрамами на лице, разочарованно развёл руками.
   -Шерхан, я тоби поясняв, це прозвище привязна к географичною мисту рождення... - Нервно напомнил сталкер с чубом на бритой голове.
   Через полчаса, в бар спустился Домовой и поздоровался со мной.
   -Привет Кис!
   - Здорова, Домовой. - Ответил я, и протянул стакан. К нам повернулся Ухо.
   -Скажи, за, что прозвище Домовой?
   -Фамилия Домов. - Ответил Домовой
   -Вот, - подчеркнул Ухо - прозвище образованно от предметного, то есть преобразование фамилии, как и моё Ухо от Ухорев.
   -А тебя, Кисом, за что прозвали? - Спросил Шерхан.
   Домовой взглянул на меня, а я в ответ скорчил гримасу отрицательного желания о повествовании своей истории. Но он
   18.
   не унялся, и повернул руку ладонью вверх жестом прошения. Я с безразличием отвернулся, что Домовой принял за согласие, и повернув голову к Бороде спросил.
   -Расскажешь?
   Бармен поднял голову, которую подпирал волосатой рукой.
   "Это произошло, когда он был ещё новичком. - Начал повествование Борода. - Не салагой, но опыта маловато. Это сей-час он может диссертацию защитить на тему "Зона и твоё место в ней", а тогда, шёл он контракт закрывать. На его беду увязались за ним пол дюжины сталкеров, жадных до чужого добра. В бой, он не вступал, засаду не устраивал, а уходил отстреливаясь. То тушканы, то псы слепые, да три особенно настойчивых нахала, пока не иссяк боеприпас. Короче оставшиеся трое преследователей смекнули, что пришло время форсировать изъятие трофеев. К тому же близок был армейский блок пост. А Кис не видя иного выхода рискнул пытать счастья у военных. Прибавил хода и прибежал таки к блокпосту, а там капитан Данюков - редкостная гадина. Видит положение Киса, и давай глумиться - прохода не даёт, в плен не берёт, патронов не даёт...
   За бандитами,... нет-нет Султан, речь не о твоих, у тебя-то отличные парни. Так вот, за ними ещё от свалки (от скуки ли или от нужды какой) химера увязалась. Засела та троица на безопасном расстоянии от блокпоста, а химера стала играючи истязать их и ранить. Бегает по окрестности, словно котёнок, покажется из-за дерева, посмотрит на Киса, да на военных, и снова пропадёт. Прыгнет на бандита, ранив того, и снова убежит, как кровосос бегает, нервы трепет. Капитан тот
   впустил Киса, в обмен на хобар. Да только впустил он его,
   19.
   хобар забрать, а после вытолкал в зашей.
   -Иди, отсюда, - говорит - а хочешь боеприпасы получить, и своё вернуть, так поцелуй химеру. Ха-ха-ха.
   Нашёлся среди вояк контрактник, сержант Дзюба, что не смотря на запрет капитана перекинул под воротами ПМ и штык нож. А от стоянки бандитской - крики предсмертные, да дыхание химеры. Кис стороной, стороной,... крадётся и в сторону возни смотрит, да ногой в жарку угодил. Не удержался та и взвыл от боли. Химера к тому моменту уже среди трупов стояла. Толи боль Киса, толи его обгорелая нога... раз, два, три, и вот она рядом, приготовилась к нападению. Но и Кис стоял в обороне. Химера перенесла свой вес на задние лапы, и Кис открыл пальбу. Он попал раза-два, чем сильно разозлил её, и она прыгнула. Откинув пустой ПМ в сторону, Кис сделал последнее, что ему осталось - выставил перёд собой нож. Держа его двумя руками, он поднырнул под летящего монстра. Брюхо, рассеченное ножом, перестало удерживать внутренности, и кишки выпали. В агонии химера металась и щёлкала пастью. Кис бил ножом наотмашь в мечущегося монстра.
   После десятка без результатных выпадов, удар всё же достиг цели. Химера повалились на своего убийцу, ослабленная рука отпустила рукоять, и штык нож остался торчать из мутного глаза. Химера в две головы успела съесть свои потроха, и отхватила Кису половину голени.
   С трудом выбравшись из под химеры, Кис стоя на коленках, дёрнул нож, но сам упал, уткнувшись лицом в одну из морд поверженного монстра. С большим трудом, ему удалось выдернуть штык нож. Кис сел опершись на поверженного монстра.
   -Верни хобар и оружие. - Сказал Кис капитану, и медленно
   20.
   вытер рот рукавом. - В зоне без оружия нельзя.
   Злобно щурясь, капитан Данюков, подленько усмехнулся из-под моржовых усов. Хобар его не интересовал, просто не любил он нашего брата.
   На глазах у личного состава, сержант подошёл к Кису, перехватил культю жгутом, вколол промедол, и наложил повязку. Возвращая хобар, он обернулся на капитана и сказал.
   -Условия выполнено, химеру ты поцеловал. Здесь несколько аптечек, пару гранат, патроны ПМ. Извини, к твоей вертикалке патронов нет. А теперь уноси от сюда то, что имеешь.
   Уставший Кис, на четвереньках обогнул жарку и скрылся за кустами. Неделю он отсиживался на "Локомотиве", пока не смог идти на самодельных костылях".
   -Вот так он получил это прозвище. - Закончил Борода.
   Над столиками повисла тишина осмысления, но не надолго.
   -А деж кишки? - Спросил Запорожец.
   -Кто? -Переспросил Ухо.
   -Ну дак - кис цеж про кошек?
   -Ты, что Запор, - возмутился Шерхан - кисс в переводе с английского поцелуй! Вот ты плоть.
   -А! Не ну история гарна, - оценил чубатый - здорово придумано. К воякам не пийдеш, не проверишь.
   -А вот тут ты ошибаешься. - Борода сурово посмотрел на Запорожца. Не любил Борода, когда его слова за пустой трёп принимали. - Историю-то, мне рассказал сержант Дзюба. Сразу после того, у сержанта с капитанам мордобой вышел, ну и свернул тому шею. Трибунала ждать не стал, догнал Киса, довёл его до АТП, а сам подался к долговцам. Сейчас служит в Припяти, прачечную охраняет.
   21.
   Потекло дальше время новых рассказов, да обсуждений.
   Дверь Скадовска открылись и двое уставших сталкеров внесли полуживого третьего. Отказавшись от предложенной помощи, они отнесли раненного к медику. Раненый, убитый,... для зоны, естественно, как закат и восход солнца. Выпили за здравие и снова каждый о своём.
   Минут через пятнадцать, спустились принесшие раненного. Взяли водки, чокнулись стаканами. Живой сало быть.
   Распив с Домовым бутылку, я ушёл спать.
   ~~~
   С утра до обеда, я изображал усталость мышц, для сотрудников ВСУ, (внедрённых в ряды сталкеров), если таковые присутствовали и наблюдали. Затем, отыграл желание вернуться на Янов через Шевченко, прощание с Домовым и ушёл.
   На Шевченко, я повторил историю с усталостью мышц. Выслушав совет, согласился с ним и принял решение о вынужденной ночёвки.
   Вечером, в надвигающихся сумерках, поднялся на переднюю палубу. Ворона собиравшаяся сесть на поручень корабля, резко передумала, и с трудом выполнив вираж, улетела. Я долгое время имитировал, что рассматриваю в бинокль путь на Янов. Потом, в какой-то момент, доверившись инстинкту, изобразил равнодушный панорамный обзор. От Скадовска, забирая к сгоревшему хутору вышло два человека. На Изумрудном тиши-на. Обговаривая план, мы условились, что Век в случае своего обнаружения, даст залп из ракетницы. Как он там? Там, под полом в грязи, он второй день лежит в засаде. Термит с СВД на крыше лесопилки только сутки.
   Я спустился к болоту и со стороны портовых крановспра-
   22.
   вил малую нужду. Из недр Шевченко, к Изумрудному выдвинулись двое. Пока они неспешно удалялись, я достал из вещмешка ПНВ, поправил бронежилет и тихо и скрытно пошёл следом. Существовала вероятность, что в числе внедрённых ВСУшников будит дозорный с тепловизором, для такого случая, у меня имелся карнавальный набор заурядного сталкера вышедшего в ночь по своим третьесортным делам. Дозорный был.
   Ночь выдалась ветряная и прохладная. Более десятка псевдо-сталкеров засели по развалинам. Минут через сорок, от лесопилки пришёл проводник с курьером. ВСУшники высыпали на встречу. Ведший в СВД курьера Термит, подрывом гранаты, пальбой из обреза и гадюки с имитировал короткую перестрелку. Запуск двух осветительных ракет в нашу сторону, служило сигналом для начала атаки.
   Несмотря на численный перевес противника более чем вдвое, и его "профессионализм", бой был не долгим. К сожалению, мы недосчитались Магадана. Его тело лежало у самого болота, с ножом в сердце.
   В КПК курьера, имелись три отчёта о разосланных заданиях: 1) Перехватить ларец. 2) Миграция под запретом. 3) Активация поставки мяса.
   Среди КПК убитых ВСУшников, было два особенных, с персо-нальными указаниями. В одном уточнения к первой записи с описанием свинцовой коробочки, принесённой мною; во втором требовалось не допустить поимки живого кровососа, для пере-броски за границу (1 - уничтожить охотников, 2 -уничтожить оборудование для транспортировки). Вероятнее всего, третий, с расшифровкой о поставке мяса, был у того, кто заколол Магадана.
   25.
   смотрел, по-видимому, ожидая моего ответа.
   С первых слов, этого человека я понял, что беседа пройдёт в духе допроса.
   -То есть, как всё? Дирижёр (а он тот ещё тип), утверждал, будто вам нужен опытный сталкер, матёрый. А вы меня прогуляться просите?
   Адъютант, в сотый раз то-тут, то-там поправил свою почти новую "сталкерскую" амуницию. Профессор.
   -В нашем понимании - да.
   -Допустим. И куда идти?
   -Весь маршрут не известен. Сперва к Радару (точные координаты отмечены на вашем КПК), а потом в обход рыжего леса.
   -Так ведь там нет ничего.
   -Как посмотреть. - Двусмысленно ответил Адъютант не глядя на меня.
   -Допустим. Куда потом?
   -Не знаю. - Честно признался собеседник.
   -Та-ак. А что надо оттуда принести?
   -Не знаю. - Снова честно признался не многословный учё-ный.
   -И вы всерьёз полагаете, что опытный сталкер согласится на эту х...ю?
   Адъютант, посмотрел на меня, как-то виновато... и обречённо.
   -Позвольте, я начну с самого начала. Объединенная группа учёных, изучает возможность контролируемой телепортации, путём вхождения в мерцающие порталы. Год назад, им удалось собрать прибор определяющий границы голубого мерцания (ОГГМ). Мерцающий портал - порождение зоны, аномалия.
   26.
   Нечто, почти неподдающееся... к осмыслению. Поэтому прибор не способен измерить силу мерцания, а лишь указывает путь к порталу и его габариты. К сожалению, большинство координат проникновения остаются не известны, порталы обратного пути не имеют.
   В ходе исследования, одним из добровольцев был обнаружен портал, испускающий из себя запредельные показания. - Я терпеливый, но не слишком ли из далека он начал? - Это означает, что более мощный источник находится по другую сторону портала. Мы единогласно пролагаем, что на такое способен только физический предмет. Его изучение откроет тайну явления. Его частичка, может послужить к созданию установки генерирующей управляемый портал с конкретной точкой координат.
   Он снова смолк, ожидая моей реакции, на что я легкомысленно предложил.
   -Так сходите, да посмотрите.
   Адъютант поперхнулся собственными мыслями. В его планах, реакция была иной.
   -Да, мы хотим, чтобы опытный сталкер вроде вас, - Адъютант на секунду осёкся и продолжил - отправился на поиск предмета. В случае если доставить предмет будет не возможно, следует вернуть ОГГМ. Встроенные в прибор анализаторы послужат изучению.
   -Вы уже предпринимали попытки по доставке искомого предмета. - Свой вопрос я задал утвердительно, побуждая к следующему ответу. И Адъютант это понял.
   -Да, попытки оказались безрезультатными. Сталкеры с
   большими амбициями, но малым опытом не вернулись. Мы
   27.
   желаем испытать удачу отправить профессионала.
   -Может быть, дорога в один конец?
   Адъютант посмотрел на меня с лёгким испугом. Сглотнув, он принялся уклончиво отвечать.
   -Мы практики, а не теоретики. Нами было проведено ряд предварительных испытаний. Так,например несколько животных, доставленных сюда с той стороны отчуждения, были оснащены маяком, и отправлены в портал. Все они на короткое время фиксировались и снова исчезали. Точка проникновения расположена северо-западнее Юпитера. Также, мы пробовали с воронами. Тут результат иной. Несколько маяков, ненадолго, вторично проникли в районе восточной Припяти, а две из них, там и остались.
   -И тем не менее, на сегодняшний день, возможность вер-нуться стоит под вопросом.
   -Вы правы. И вы, должны понимать, что кураторы не остановится в изучении данного феномена. В начале, будет расти вознаграждение, для прельщения новых добровольцев, пока они не иссякнут. А потом, заинтересованные лица станут отправят насильно. Любой ценой голубое мерцание будет разгадано и изучено.
   Обращаясь к профессиональным сталкерам, мы хотим только ускорить решение данного вопроса, и тем самым уберечь более не опытных.
   Без эмоций на лице и в глазах, я смотрел на Адъютанта. Интеллигент. Палец в нос не сунет. Вроде человек, но не лучше мутанта: сидит и хладнокровно предлагает мне положить свою жизнь на алтарь чьей-то победы.
   -Я не готов. Пойти туда - не знаю куда, принести то - не
   28.
   знаю что. Такое впечатление, что где-то, что-то подобное, я уже слышал. Любопытно узнать, чем же вы собираетесь прельщать?
   -В случае выполнения данного задания, - тут Адъютант преобразился, видимо воодушевлять синицей в небе, было его коньком - исполнителя ждёт полная амнистия, право на пересечение границы зоны отчуждения с внешним миром, а в случае доставки искомого предмета, то и статус учёного со всеми вытекающими.
   Лаборатория наглухо закупорилась. В зоне начался выброс. Адъютант принёс два стакана горячего чая, и пока тихо орудовал ложкой, виновато наблюдал за тем, как растворя-ются сахарные песчинки.
   -Выполнение этого предложения - добровольное. Можешь не спешить.
   -Для чего надо идти на Радар?
   -За ОГГМ.
   Допив чай, я ушёл в спальную комнату. На верхней кровати дремал очередной внештатный сотрудник, для замеров и снятия показаний. Форма плохонькая, тело в развалку, на голове седины видны - молодой сталкер. Что его привело? Знает ли он, что здесь долго не живут?
   Выброс окончился к вечеру. Долго не мог уснуть... тяготили мысли.
   Ночью, Адъютант с проводником покинул Янтарь.
   Позавтракав, я отправился к свалке, чтобы ноги мои не разумные, сами собой не привели меня к Радару.
   В километре от лаборатории, у тропы лежал сталкер.
   Видно, что перед смертью он пытался ползти. Молодой, не
   29.
   сумел спрятаться от выброса.
   ~~~
   Я никуда не торопился. Шёл не спеша и праздно. Задерживаясь у костров, побывал: на концерте армейской песни силами комиссованного ВДВшника, и на диспуте возможных мутаций кролика. Меня задолбали мысли о вечном и о благородном. Я нуждался в общении. В самом бесполезном: о китайской кухне, о рыбалке на крайнем севере, об истории семьи Медичи...
   Прилегающая к свалке территория встречала тихо. Два кабана у туннеля доедали человеческие останки. Солнце коснулось горизонта.
   Тихо обошёл вокруг депо. Ворота "переходящего знамени зоны" закрыты изнутри. Перелез через забор, возле туалета. Прокрался по-над стенкой к окну, через которое нельзя вести огонь, но хорошо слышно тех, кто греется у костра.
   -... И всё это время, ты сидел под полом? - С насмешкой уточнил картавый.
   -А по твоему, я должен был вылезти один на один с Тараном? Он одним фофаномснорку череп пробивает. У него гранаты на шее весят в место бус.
   -Так у тебя же обрез был. Такого ферзя упустил...
   -Коль ты такой умный, - вмешался третий, медленно произнося слова - что же ты позавчера сам его не пристрелил? Вот и молчи. Ладно, придёт Понт, решит чего делать.
   Настроение было плохое, я прикидывал: свалить на свалку, или развлечься? Залезть по-тихому в восточный угол под крышей, да открыть пальбу.
   -А вот и Понт. - Сообщил ровный и медленный голос.
   Тот, что недавно сидел под полом, пересказал главарю свою
   30.
   историю:
   Три дня назад, по дороге с Агропрома, случилось ему услышать разговор сталкера, Тарана, с неким Адъютантом. Тот предлагал ему найти какую-то хрень, за хорошее вознаграждение. Найти можно с помощью приборов, которые раздают у Радара, по координатам в КПК.
   Я чуть не остолбенел. Выходит, Адъютант по серьёзному взялся за поиски предмета. Он как минимум уже дважды предложил контракт.
   -Ну, я вот что думаю, - повелительно начал Понт - ты Куст займешься этим делом. Бери Логопеда, и отправляйтесь к Радару.
   -Чё я? - Возмутился картавый. - Чем я ему помогу? Пусть он сам идёт.
   -А помнишь, Логопед, как Куст тебя с болот на себе притащил?
   Ааа! Вспомнил я этот картавый голос.
   Давненько это было. Нёс я два ствола народной волюты для благодарности. Шёл тропой к сталкерам на болоте. Денёк хороший, после дождика солнце светит, природа ожить пытается. Прыгнул через лужу, бутылки "звяк!", а из-за камыша: "Опа!". Выходят два сопляка. Логопед этот картавый хватает гадюку на изготовку: "Дядь, дай попить"... Я тогда хотел курок отстрелить (раза четыре у меня получалось), а попал в предплечье. Пожалел его, не добил, и дружка его не тронул, а чуть отошёл, так столько гадости на картавом языке услышал...
   Со стороны дороги раздался выстрел, ещё и ещё... Кто-то стрелял из пистолета.
   31.
   -Эй, Понт, монах, - звал стоящий на шухере - снорки сталкера грызут.
   Будулай, мастер спорта по стрельбе, с двух рук отстреливался от снорков. Повеселевшие люди Понтового, редкими выстрелами, стали теснить Будулая к болоту.
   Для меня, вопрос вечернего досуга, решился сам. Подбежав к следующему окну, оттолкнулся от зиловского ската, и запрыгнул на выступ окна.
   Монах и Куст, игравшие в карты - проиграли. Карты, из их мёртвых рук ещё не коснулись пола, когда я вбежал на плат-форму.
   Сжимая в руке пистолет, я словно одержимый плясал танго. Мои не частые выстрелы ложились точно в цель.
   от радости в отсутствия выбора.
   Не догоревшая страница
  
   32.
   не раз, и не два. Видимо, спасать чьи-то жизни и жопы, моё призвание.
   Будулай, поспешил в тёмный лес, а мы в бар: я - с чужим хобаром на горбу, а Фокс со Штативом.
   Иногда, приходилось переходить на бег, после которого Фокс просил короткую передышку. Продолжая прикрытие, и даже ведя перестрелку, я посматривал на сопровождаемых. "Ренегат, тащит стрелявшего в него, и им же раненого Долговца" - родные братья. Вступит ли Фокс в ряды Долга? Или Штатив перейдёт?
   Мы успели.
   Я только пришёл, а мне уже скучно. Сначала бесцельно бродил, потом пил водку, не пьянел.Арена, "Сто рентген", байки у костров, всё меня раздражало.
   Не догоревшая страница
  
   33.
   умер к вечеру. Долг признал потерю своего лучшего отряда.
   Каждый из нас достигнет своего финала, но попасть под влияние контролёра, и кануть ради его забавы...
   Прошло всего два дня, как я пришёл, а мне уже свербит.
   Заглянул в свой центральный схрон. Взял харчи повкусней да попитательней, снятый с одного придурка пояс шахида, дополнительные чистые листы бумаги, прибор для глухих и ещё кое-какую мелочь. Сделал дубликат своего КПКа, отдал на хранение в архив Долга. А на рассвете, я отправился к Радару.
   ~~~
   Ориентируясь по навигатору, дошёл до склона в стороне от Радара. Из подножия торчала бетонная труба водоотвода. На расстоянии, шагов в сто, казалось, будто она засыпана обвалом. Приблизившись, в тени заметно не слишком аккуратно выложенное окошко, с железной створкой.
   С автоматом на изготовку - постучал. Через минуту створка сдвинулась на ширину глаза.
   -Что вы хотели? - Любезно спросил молодой голос из трубы.
   -Мне приборчик обещали здесь выдать...
   -Да-да... - Створка открылась полностью. - Вот. - Лысеющий ботаник, протянул в окошко не большую металлическую коробку с крышкой на маленьких навесиках. Под крышкой, рас-пёртая пенопластом каша из катушек и прочих деталей увязанных изолентой. Рядом с синей стрелкой (указывающей в угол коробки), приклеенное на сапожный клей табло от детектора.
   Странные нынче пошли учёные. В чём измерять силу портала не знают, но прибор, чувствительный к нему изобрели.
   -Вы бы его ещё в коробку из-под обуви засунули.
   34
   Ботаник проигнорировал моё замечание, и прочёл краткий
   курс обучения.
   -Чтобы определить направление, стрелку следует ориентировать на север.
   ~~~
   По прибору, я как-то не заметно и быстро подошёл к площадке. Почти чистая... Очевидно, что когда-то, здесь была не слабая суета. Естественный ландшафт доработан. С полянки убрали все камни и уложили их в сторонку, образуя не высокую дугообразную стену. На земле валялся мелкий мусор: обрывки изоленты, куски верёвок и проводков, щепки от армейских ящиков, масляное пятно и след от бензогенератора.
   Никакого портала не видно. Вон куча говна, вон стреляные гильзы... Я решил подойти и посмотреть - куда могли стрелять с того места. По прямой пройти не удалось! Неведомая сила заставила обойти... пустое место.
   Вот оно что. Если смотреть с другого края полянки (на дорогу по которой пришёл), тогда становится видно - голубое марево портала. Порталом было... воздушное пятно насыщен-ного голубого цвета. Оно было без явных границ и колебалось словно мираж. Ближе к краям портала, бегали паутинки "электрических разрядов" - именно их завораживающие кружева давали голубоватое свечение и мерцание.
   Адъютант - сука. Не использует ли он гипноз?
   С автоматом наизготовку, и готовностью прыгнуть или упасть, я шагнул в портал.
   !!! МЛЯ!!! Эти дебилы, сюда (в портал), накидали целую гору мусора. Я очутился на рыхлой куче из досок, камней проволоки, веток, камней, бумаги и прочей хрени. Поймав равновесии
   35.
   в стойке готового к броску хищника, огляделся. Точка проникновения расположилась в земном разломе, на глубине метров восьми под лесным массивом. На корнях деревьев торчащих из стен разломов, покоились два не удержавшихся на краю клёна. Поэтому вороны не могли вылететь.
   Выход был напротив входа. Такой же портал, как и на поляне. Не нравятся мне такие места... Шагнул в портал.
   Я стоял на дне пересохшего русла небольшой реки. Всё тихо и спокойно. Со слов Адъютанта, сейчас я должно быть севернее Припяти. Нарисованную стрелку прибора направил на север, на экране детектора указывалось северо-восточное направление.
   Шёл полем. Всё тихо и спокойно. Через час, направление изменилось на северное. Поле сменилось редким леском, в пол часа ходьбы. Пройдя его, вышел на опушку, отчерченную старым рвом, с отвалом на противоположную сторону. Взглянул на ОГГМ. "!?" Направление западное, и ведёт как раз через ров.
   Вот вопрос: как возможно, что бы то нечто, что улавливал ОГГМ, странным образом, так круто изгибалось по дуге?
   Более того, даже танковый ров казалось шёл по дуге, хотя на деле
   Продолжение оторвано
  
   36.
   Тихо и не спеша преодолел ров и взобрался на бруствер у небольшой бреши, из-за подмыва. Надел старое велосипедное зеркальце на автоматный шомпол, и посмотрел за насыпь. Поле. Ровное, без построек, обычная земля сельхоз угодий. Вот толь-ко... Не видя явной угрозы и опасности, я спокойно встал. Странно... Мне показалось, что всё поле, едва ли не сплошь покрыто аномалиями, а увидел только относительно редкие очаги.
   Часть грунта под протезом попалась рыхлой, и осыпаясь повлекла меня в низ. Для надёжного поддержания равновесия, я упёрся рукой и случайно посмотрел в увеличенную в результате обсыпки земли, брешь бруствера. Всё поле усыпано аномалиями. Дистанция от одной границы до другой составляла от двух до шести метров.
   Перелез насыпь, и встал на поле. Вот, метрах в десяти - "жарко", склонился до земли - её там нет, но рядом "электро". Я приседал раз тридцать, сверяя виденное с низу и с
   верху. На бросаемые мною в аномалии комья земли, реагировали те, что видны снизу.
   Продолжение оторвано
  
   37.
   Очнулся утром. Разбудили голоса. Два человека в армейской экипировке, с почти беззаботным видом, выходили из леса. -Вот, ты, Васю Когалу помнишь? - Спросил один с приглушённо низким, но громким голосом, будто говорил добрый великан.
   -Того, что мечтал примкнуть к монолитовцам, и утверждал, что он избранный? - Уточнил приятный голос с сарказмом. - Ага. Жаль, что в болоте утоп.
   -Да, не удачный пример. Но ему-то всё контролёр прогнал, а мне - цыганка.
   -Слушай, Буба, ну хорошо: ты победил стаю собак, убив всего одну, - это была псевдо собака; ты прошёл по дну реки - пересохшей; следующее пророчество: "до обеда ты сгоришь". Что ты предлагаешь?
   -Давай переждём этот день?
   Эти двое, разбили условный лагерь метрах в ста от меня, у поваленного взрывом дерева. Я включил усилитель слуха на полную. Буба, справил нужду в шагах десяти от стоянки, вернулся, посмотрел на прибор в коробке, а потом на овраг. Напарник, перехватив взгляд, взял автомат за цевьё.
   -Ты будь здесь, но не расслабляйся, а я разведаю, что за той насыпью. - Сталкер немного храбрился, подтрунивая Бубу. Энергично взбежал по склону и лишь на самом гребне победоносно встал оглядеться. Прямо оттуда принялся описывать то, что видел. - Ровное поле,... кое-где имеются аномалии, но пройти не сложно.
   "Как же всё-таки так? Снизу, всё поле в аномалиях, а сверху лишь кое-где. Какие странные галлюцинации. Может, где-то
   рядом, сидит стажёр-контролёр и играется?"
   Обладатель приятного голоса, вспомнил , что-то из сов-
   38.
   местного прошлого. Пройдя немного дальше, он заметил и человеческие останки.
   - О! Свободовец на том краю "карусели". - Вероятно, сторонясь лёгкой воронки не понятно от куда взявшихся маленьких цветков, по сути, не опытный сталкер угодил в невидимую ему "электро". Треск и дуги разрядов оказались явными и по обыкновению смертельны.
   На истошный выкрик, оборванный смертью, Буба помчался, забыв обо всём. Вбегая по склону оврага, он дал пару очередей в семь-восемь патронов, из колоша. Оказавшись на поле, сталкер быстро нашёл взглядом напарника и засеменил к нему, усталой трусцой, печально бубня: "Люба, Любонька..." В какой-то момент, Буба на мгновение застыл, но горечь утраты засл-нила разум пытавшийся остановить бег. Догорающий труп Бубы, тянулся к напарнику.
   Сложно ли смотреть на гибель человека? Да. Тяжело смотреть на медленно умирающего, а вы не в силах ему помочь, и на быстро истекающего кровью, и когда он обречён... Да. Первые несколько десятков раз. Я мог уберечь от смерти этих стал-керов, но мой крик, лишь на миг остановил Бубу.
   Уже довольно давно, я осматривал вещи погибших не ради наживы. Да. Я смотрел из любопытства и статистики. Редко можно найти, что-то действительно стоящее. Всякое барахло не натаскаешься. Разумеется, срисовывал координаты схронов, но искал другое, что-то, что идентифицирует убитого. Заглядывая в личные вещи, я искал адрес послать похоронку. Иногда, высылал немного денег. Иногда... и немного.
   Среди вещей двух этих сталкеров, были гигиенические
   прокладки и тампоны.
   41.
   Сделав шаг, я оказался на краю плиты. В своё время, эта плита вероятно была частью контрольного пункта, или являлась перекрытием между первым и вторым этажом, некоего строения внутри огромного цеха. Сейчас, когда всё лежит в руинах, плита лежит на обломках стены, задрав край. Всё это я рассматривал позже, прежде всего я увидел свет.
   Вот Он! Стелла голубого мерцания,... манящий,... и много обещающий. В воздухе стоит запах безумного букета, из мокрой штукатурки, ржавчины, спирта, трупного яда, и чего-то ментального. Под ногами, среди строительного мусора, валялись человеческие достижения: оружие, остатки продуктов питания, рация, сигареты, одежда, кости... Любопытно, с какой целью их хозяева пришли сюда? Искали мощный источник голубого мерцания, или... загадать желание? Неважно...
   Два дня я обследовал саркофаг. Руины. Выхода нет, он либо завален, либо заложен.
   Куда подевались те, кто приходил сюда? Личных вещей здесь, многократно больше, чем трупов.
   Мерцающая стела зовёт меня, манит, обещая исполнить моё желание. Джин мля.
   У стены я заметил радиодетали, которые могли быть прибором ОГГМ? Вопросы сыпались рекой: сколько сталкеров, отправилось на поиски? Сколько смогли достичь этого места? Могли ли вояки, проложить сюда маршрут? Опытным сталкерам, молодым, бандитам,... Всех из зоны... Сюда, а от сюда? Здесь остались единицы, вроде того, с ножом в спине. Видать, "камешек" играет первую скрипку.
   В восьми метрах над упавшей плитой, было нечто, похожее
   на лаз, и в другом углу под крышей. Об этом, свидетельство-
   42.
   вали кровавые следы на стене оставленные неудачными альпинистами, и обрывки верёвок. Однако, скорей всего, кто-то с крепкой нервной системой замуровал их.
   Стрельба из автомата, к положительным результатам не привела.
   Оставалось два варианта: пуля в голову, или поддаться на призывы, и обратиться к нему - великому чему-то, гордо возвышавшемуся над хаосом.
   В сильно загаженном углу (да, с плохой пищеварительной системой, суда попасть нереально), мне показалась брешь, которую можно расширить фугасом. Накидав на срач собранное в округе тряпьё, я принялся умащивать заряд из одной найденной Ф-1, трёх РГД-5, и пояса шахида из своего запаса.
   Послышался характерное потрескивание портала и ... очередной "победитель" завершил квест. Спрыгнув с плиты, он, не оглядываясь, направился к исполнителю желаний. Его рука, с лёгкостью выпустила автомат, в мгновение ставший ненужным. Пропал интерес и к вещмешку, висевшему на левом плече, не аккуратно, и неудобно. Мышечная память, безрезультатно подёргивала плечо, поправляя лямку. Подходя ближе, его руки стали тянуться к свету. Пожалуй, я мог бы его окликнуть. Что бы это изменило, и к чему привело? К тому же, это его награда. Победитель в плотную подошёл к голубому мерцанию прижался и принялся вожделенно поглаживать. Я не расслышал слов просьбы. Секундами позже, тело победителя подверглось левитации, он восторженно закричал: "ДА!" и по нарастающей перешёл на вопль ужаса.
   Непонятно, как, но стела голубого мерцания поглотила победителя.
   43.
   Подрыв фугаса обрушил кусок кирпичной кладки размером в половину гаражных ворот, обнажив за собой кладку из фундаментных блоков.
   Нервы начинают сдавать... обстановка угнетает... выхода не вижу... стремиться не к чему...
   А Он - прекрасен...
   Всё, хватит писать, пойду, попрошусь у Него домой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"