- Господи, господи, я не хочу больше жить, забери меня, пожалуйста, господи, - бормотала я, обняв и вжавшись как только возможно в шерсть перепуганного Чарлика, сквозь потоки таких горьких слез, каких не знала уже года три...
- Мой противный язык, я все всегда всем порчу - вот и Дуся сегодня не выдержала и она права. Я вовсе не сержусь, я понимаю, просто из нее злая энергия вышла, но, ведь я вечно везде лезу и всем мешаю...
- И не любит меня никто, старую такую дуру болтливую, никому я не нужна...Господи, я правда не хочу больше жить...ну, чего тебе стоит, пусть засну я и больше не проснусь, ладно, и все успокоятся, и всем будет легче и лучше без меня - вот только мой Чарлик, моя лапа, мое счастье, мой теплый дух...как же он то без меня?! А, знаешь, господи, забери нас двоих, а, какая тебе разница?!
Тщетно пытаясь продышать забитый нос, сквозь сплошной поток слез, представляю вдруг как глупо будет выглядеть в постели мой скрюченный остывший труп...б-рр...
- Нет, так нельзя - это не выход...Господи, а, можно так сделать, чтобы мы с Чарликом просто исчезли...Все просыпаются, а на пианино записка - Мы с Чарли уехали навсегда в Австралию.., не ждите и не ищите, мы вас любим и всегда будем думать о вас...
От этой сентиментальной галиматьи начинаю плакать и жалеть себя во сто раз больше...Где то в глубине сознания мелькает мысль - ну, и рожа у тебя будет завтра утром, знаю же, что плакать мне нельзя...
Слезы слезами, а это правда не выход - неужели ты можешь позволить себе допустить ужас общения твоей единственной любимой дочери с окоченевшим трупом, идиотка, она же с ума сойдет от страха...
-Значит, господи, погоди не забирай меня, это не значит, что я захотела жить, просто все надо сделать грамотно юридически...При этих словах в уме всплыл его образ...вот попросить Юрия об услуге - мне накопить денег, заплатить за кремацию, составить все бумаги, как положено, и все - уйти из жизни, а, он пусть проследит за тем, чтобы мое туловище не потрошили, ничего не расследовали, а, просто сожгли и всех оповестили, так мол и так, скончалась ваша Ира и вот вам ее прах в урночке...Это было бы здорово! Поставить просто всех перед фактом, а, господи, как ты думаешь?!
Чушь, конечно все это, не бывает так в жизни, да, и он никогда не ввяжется в дело, способное повредить его репутации...
Окончательно запутавшись в своих ощущениях, но уже твердо решив не обременять детей безобразными останками своими, засыпаю...
Холодное мартовское утро не дает никакой возможности для забвения...
Мельком взглянув в зеркало на то, что осталось от моей физиономии, в ужасе отвожу взгляд, довылась, идиотка, вот теперь иди гулять с собакой и отворачивай морду от знакомых, а то подумают, что ты спилась - на том месте, где должны быть глаза - две разбухшие ужасные лепешки со щелочками для зрения...
Побольше крема на рожу и вон из дома, пока все не проснулись и не увидели тебя такую безобразную, пересижу время у Ленки...
- Только не вой, больше, с Дусей все ясно, сама виновата, знаешь же, что не терпит она критики в адрес своего Сашки, ну, а с Юриком твоим, даже не знаю...и чего ты никак не хочешь принимать его таким какой он есть, не понимаю?! Чего вот, опять ему наплела, ну кто тебе в любви объяснится тем более с такой рожей, ты прям, даешь...Люби его и все, и не выпендривайся! Никуда ты все равно от него не денешься, я думаю...ну, чего, опять то заныла...если он тебя любит, то никуда и он не денется, ну, сколько раз тебе нужно говорить одно и тоже,а?! - увещевает меня Ленка, отпаивая кофе...
-Иж, чего надумала дурища, помирать?! Никому говоришь не нужна? Так вот, совет, роди ребеночка и лет 18 уж точно с гарантией будешь нужна...А, вообще, то у меня знаешь по отношению к тебе почему то сложилось именно сейчас мнение, что ты на пороге какой-то новой жизни, странно, но это ощущение очень сильное...
- Ну, и славно, что дурь прошла, да, и рожа вроде приходит в норму, что это за крем у тебя такой чудодейственный, Ирк?
На секунду залетев домой, чтобы переодеться и наговорить расстроено считавшей секунды до моего возвращения дочери, что безумно люблю ее и не сержусь вовсе за вчерашнее, плюхаюсь в маршрутку к Надьке. Там еще раз все перерасскажу - она мудрая...
- Что у тебя с лицом?! - удивленно вопрошает Надька с порога и совсем невнимательно, что на нее непохоже, сидя напротив, кажется, вовсе не слушает меня, а как-то пристально разглядывает все 2 часа отпущенного мне трепа. Не идет провожать, странно? Но еще более чудным кажется ее жест, когда не переставая неотрывно смотреть на меня, проводит вдруг рукой мне по щеке...
- Девушка, а, девушка, можно с вами посидеть?! - хамит один из компании молодых парней в автобусе...
Молча отодвигаюсь. Пьяные, вероятно, но наглецы!
- Можно с вами познакомиться? Вас как зовут?
- Молодой человек, отстаньте от меня, пожалуйста, - поворачиваюсь к нему строгим родительско-педагогическим лицом...
- Чо, гордая, что ли? А ребята, смотрите- ка гордая какая! Обнять тебя нельзя конечно? - ржет он мне в лицо и тянет свои лапы...
- Щенок! Совсем ополоумел! Не видишь к кому пристаешь, хамло, - прорывает меня. - я тебе в матери гожусь, дрянь!
Моя гневная тирада вызывает сначала полное недоумение, вероятно обкуренные, мелькает где-то в мозгу, а затем такой взрыв хохота, что в первое мгновение теряюсь, а, затем с остервенением проталкиваясь сквозь них, пробираюсь к выходу...
- Нет мужиков, нет, никто даже не заступиться, какие-то щенки пристали к женщине, а все словно ничего не видят, рыла свои отвернули в стороны, а если бы к их женам так , - злобно вслух бурчу перед выходом...
- Сама хороша, вертихвостка, - столбенею от непонятной выходки рядом стоящей старухи...
Домой, домой, скорей домой, там покой, там Дуся, только бы она не ушла к Сашке...
Дуси нет. Чарлик с радостным лаем бросившись ко мне, неожиданно поджимает хвост и тщательно обнюхивает меня...
- Ну, что ты, маняша моя, соскучился, как я тебя люблю...господи, как люблю, хватаю его на руки и зацеловывая не даю принюхиваться...
Не глядя в зеркало, смываю привычными движениями косметику, наношу крем, и отрубаюсь...
Проспала, черт, попадет, сегодня и так день бешенный...
Минуту на писанье Чарли и галопом полуодетая на работу...
Зеркало в пудренице полетело, как не к стати, дьявол, за секунду надо что-то нарисовать на роже, а оно совсем мутное.
- Девочка, вам кого? - с порога спрашивает Ольга, - а, вы Наташа, дочь? А что с Ириной Юрьевной?
Секунду гляжу на нее лишившись дара речи...
- Ольга Владимировна, вы о чем? Это я!
Теперь замирает она...
-Я ценю юмор, но не в рабочее время...Попрошу вас немедленно уйти, - бросает она мне в лицо и хлопает своей дверью...
-Крыша у нее, что ли поехала?! Ба, господи, да сегодня же первое апреля, фу, ты, а я то дура, аж захолонуло все внутри, ну дает Ольга!
-Зайдите, - слышу через десяток минут, ну, слава тебе...
По мере продвижения по кабинету смотрю на гамму изменений, которые претерпевает ее лицо и, наконец, оно замирает в стервозном прищуре...
Передаю бумаги на подпись и сообщаю информацию, а она, вдруг хмыкнув, отодвигает все в сторону, облокачивается на стол и уже с вызовом, словно я последняя нахалка смотрит на меня...
- Что-нибудь не так?! - повисаю с вопросом в пустоте, она меняет позу - откидывается в кресле и продолжает пристально разглядывать меня...
- Кто вы?
- Не поняла? - ее шутка однако затянулась и начала действовать на нервы...
- Я в последний раз вас спрашиваю? Кто вы и что вам собственно нужно?
- Вообще-то я ваш секретарь!
- Девочка, идите отсюда, пока я не вызвала охрану!
- Ольга Владимировна, я конечно понимаю, первое апреля, но, мне это уже не нравится, я ведь и вправду сейчас уйду...
- Сделайте милость...
Чокнутая - додумать не успеваю, резко развернувшись к выходу вижу в зеркале девчонку лет пятнадцати, почему то в моей одежде, столбенею...
- Кто это?
- Где?
- В зеркале?!
- Вы, вероятней всего.
- ЧТО?!!
Подбегаю к зеркалу - оттуда из пустоты на меня смотрит совсем чужое и в чем-то все-таки неуловимо знакомое лицо...ребенка. Мертвею и грохаюсь в обморок...
Придя в себя - лежу на диване с задранными вверх ногами - вижу рядом с собой озабоченную заинтересованно рассматривающую меня Ольгу...
-Господи, что со мной?!
-Так ты, девочка, откуда все-таки?!
-Я - это я, не знаю, что стало с моей физиономией, но это я, правда...
Под кофе, рассказываю ей о том, что со мной произошло в последнее время, смотрю в ее глаза, елы-палы, Ольга, ну что ты мне не веришь то, а?!
-Допустим, что я поверила Вам - Вы - это Вы, но сами поймите, возраст, а на вид я дала бы Вам не больше 15 лет, у Вас, так сказать вся жизнь впереди, - иронизирует она, - а мне для работы нужна женщина постарше, с высшим образованием...
- Но, ведь у меня университет! - уже воплю я...
- Не буду спорить, если это Вы - мой секретарь, то успокойтесь, ступайте домой, выспитесь - в общем, как только вернете себе свое лицо, т.е. возраст, приходите. Место за Вами, но не затягивайте, - и вдруг неожиданно, я то думала она поняла, - девочка, передай маме, что мне ее шутка очень понравилась, а, ты, действительно хорошая актриса и для своих двадцати здорово сохранилась. Мама приедет и задним числом оформит административный, ну, беги, беги, мне нужно работать...
Стою на автобусной остановке совершенно никакая - опустошенная - это не то слово - никакая, даже и не я вовсе...
Вкрадывается спасительная мысль - может все это кошмарный сон...
- Молодая да ранняя, нахалка, чего прешь в переднюю дверь! - отрезвляет меня страшно наглый бабий голос...
Домой, быстрей домой, там Дуся и Чарлик - они поймут, они помогут, что-нибудь придумают...
Открываю ключом дверь...
- Наташ, Наташ, успокойся, успокойся, - хватаю за руку отступающую с перекошенным от ужаса лицом дочь, - да, успокойся ты, господи, наконец, посмотри на Чарлика, он то меня узнал, ну, дошло, сообразила, наконец, что я - это твоя мама - идиотка, только по какой то абсолютно непонятной мне причине я превратилась в малолетку. У меня просто больше нет пока сил на убеждения, ну Дусь, ну это правда я - твоя мать непутевая, - заливаюсь горькими слезами и тем самым убеждаю ее...
- Я посплю сейчас, ладно, а там проснусь и вдруг все образуется само собой, хорошо...
- Ира, то у нас, что вытворила?
- Да, круто, - доносится до меня, сквозь еще непонятно спокойное вечернее пробуждение, Сашкин голос.
- Ну чего нам теперь с тобой такой, Ира, делать, - уже в захлеб ржут они...
- Знала я, конечно, всегда подразумевала, что мать у меня чокнутая, но чтобы такой фортель отколоть, круто!
- Идите вы все к черту идиоты, я так и выгляжу, да?
- Вот, Ирк, смотри я нашла фото - во ты там точь в точь как сейчас, класс, правда. Сколько тебе здесь?
- Пятнадцать по моему.
- Во. Теперь ты младше меня. Нет, я понимаю, пережить свою мать хоть и страшно, но возможно. Но, чтобы стать ей старшей сестрой - это братцы ни в какие ворота...
- Куда учиться то пойдем милая, в какой ВУЗ, твоим липовым корочкам ведь теперь грош цена...
- Да, погоди ты с высшим, ей еще школу надо кончить...
Они ржут, молодые еще, жизни не знают, я вдруг холодею от ужаса...
-Е-мое...кто я теперь...все мои документы псу под хвост, еще будь мне на вид лет 20-25 могла бы всех убедить, что сделала пластику, но пятнадцатилетняя мордашка не лезет ни в какие ворота...Ладно, не психуй, а, то, вон даже руки взмокли и сейчас в обморок грохнешься...может все это временное...такого же в принципе быть не может...сейчас там наверху разберутся и все расставят на свои места...утро вечера мудренее...
Выпив под улюлюканье детей и их отеческие ай-яй-яйки по поводу пристрастия несовершенно летних к водке, почти полстакана -смертельная доза для меня сорока летней, а уж про нынешнее обличье и не думаю вовсе, водки, вырубаюсь в тщетной надежде вернуть себе с пробуждением свое такое родное, мало ухоженное, согласна даже на безобразно слезно распухшее, но, мое лицо...мне не до тела...мне нужно лицо...
Наутро дети покатываясь рассказывают мне о том как я панибратски пьяно разглагольствовала с богом, употребляя при этом нецензурное, по типу - Ну, бля, ты, господи даешь, охренели там все что ли вы наверху, - и тому подобное...
- Вероятно, господу нашему не понравились мои откровения, воз и ныне там...
- Ну, Ир, мы тут не спали и надумали, учиться тебя не заставишь, старая ты ленивая, на работу тебя тоже вроде пока года три никто не возьмет...так, что давай сиди дома, как порядочная домохозяйка, а мы будем работать и содержать тебя до твоего совершеннолетия...Соседям и всем окружающим скажем, что ты уехала на родину, а вместо тебя приехала моя двоюродная сестра Ира...Нормально...род наш древний и всех особей женского пола у нас принято называть Ирами или Наташами...
- Ребята, все это выдерживает критику до поры...вы уверены, что я буду взрослеть с годами, а если наоборот?
- Ну, что ты, Ир, не дрейфь - У Наташки будет значит множество кузин погодок из всех регионов России, благо она у нас необъятная...а, когда ты превратишься в грудного ребенка - мы с Дусей, оповестим всех, что у нас дочь, которую мы назвали в честь бросившей нас матери Ирой! Класс! Класс! - беснуются они, а у меня слезы на глазах...
- Вот, знаешь, что, ты только вот завывать брось. Пока ты дрыхла мы все события проанализировали ...Похоже такую жуткую метаморфозу ты претерпела умывшись потоком своих слез...Наташ., а, Наташ, а маманя то у тебя очень даже ничего, а, - уже захлебываясь смехом прокрикивает Сашка, - давайте Иру женим на Лешке, он же всегда испытывал к ней чувства, а, теперь все о кэй!
- Ладно, ладно, издевайтесь, - глупые дети, - под общее улюлюканье пытаюсь заниматься обыденными женскими делами ...
Через неделю - никаких видимых изменений...
Через месяц, меня охватывает тоска...Еще бы самое лучшее время года - весну, вынуждена просиживать дома, последнее, что имела, гуляние с Чарли и то теперь не то, без трепа с такими родными и теперь так жутко далекими собачницами, постоянно ежедневно расспрашивающими меня о том куда я делась и кто это я и почему с ним гуляю...
Зато таскаюсь по всем молодежным тусовкам с ребятами, танцую до упада, отрываюсь как могу, прослыла жутко вредной и странной Наташкиной сестрой- недотрогой...
Устоять действительно трудно - парни ко мне клеются классные, один одного лучше - во мне их поражает такая недетская глубина суждений и жуткая порядочность в купе с хозяйственностью... Шутки шутками, А Дуся врать не будет, на последней дискотеке два парня подрались из-за ее престарелой мамочки в вестибюле, говорят до крови и даже менты приезжали...
Ощущение которые испытываю настолько двойственны и непонятны, ну, в общем если описать гастрономически - это словно в пересладкий чай ввалить изрядную долю горячей, жаренной на сале картошки - жуть, в общем, а не впечатления...Не знаю, как рожа и тело, но душа то осталась моя, старенькая моя изношенная больная душа...Совсем невмоготу ей стало в новом своем прикиде, когда очередной парень, пораженный глубиной и искушенностью моего взгляда, еще бы едрена мать, настолько серьезно увлекся мной, обрезающей кавалеров в стиле переспелой бальзаковской дамы, что спустя самое непродолжительное время, карауля меня у подъезда, простаивал во дворе все ночи...
- Ир, со мной такое впервые, я люблю тебя, - его сильное молодое крепкое тело совершенно неожиданно и страстно заключило меня в объятья, а губы впились в мои с профессиональностью опытного донжуана так, что на краткий миг я потерялась в пространстве и времени, новое тело, ощутив блаженство прикосновения, чуть было не победило душу...
В ней мгновенно все перевернулось...рядом был он - мой, непутевый, женатый, не мой вовсе, но самый родной и желаемый - он, тело конвульсивно дернулось и отдалось на встречу его Юркиной ласке...но все это длилось только долю мгновения...
- Пошел, ты, идиот, - вырываюсь из ничего не понимающих объятий...
- Я, тебе не нравлюсь, у тебя есть другой?! - в голосе мальчишки двадцатилетнего боль и тоска...
- Да, да, есть, он старый, дряхлый, потасканный и усталый, но, я люблю его, слышишь, люблю только его и никто мне больше не нужен, - захлебываясь истерическими смехослезными спазмами, отдираюсь от этого молодого красивого парня...
- Козел, достал, сделал свое дело...весна, любовь, кругом все цветет, все больше не могу, ну, зачем ты меня парень достал, теперь я не могу больше жить без своего Юрки, делать то, что, господи...позвоню ему, слава тебе голос то у меня не изменился и назначу в нашем месте свидание, а, дальше куда кривая вывезет...
- Юрий, - разворачиваю его к себе недоуменно встревоженного моим таким непонятным опозданием, хотя я и наблюдаю за ним уже битых полчаса...
- Это я! - прокрикиваю ему в лицо приподнявшись на цыпочки, похоже в 15 я была еще меньше ростом.
- Девочка, ты, кто? Тебя Ира прислала? С ней что-нибудь случилось, она заболела?
Вот, что значит несколько месяцев не встречались - дрожь в голосе, приятно то как, переживает за меня, а на сердечке щенячий восторг...а, может это тело молодое дурит? Поди разбери. Но настроение становится влюбленно дурашливым...
-Я тебя предупреждала, что я чокнутая, предупреждала или нет?! Объясняла, что не такая как все?! Ты сам говорил постоянно, что я Ангел? Говорил?! Так вот, я это твоя старая сумасшедшая возлюбленная, Ирина, только чуть, чуть помолодевшая, не бледней, не бледней, я это я, а докажу это очень просто: во-первых, кто кроме меня мог знать о том, отчего я вздрогнула и отдернула руку, а?! Ну, про какой хвостик я говорю? А, во-вторых, уж чтобы сразу добить тебя, ну-ка закрой глаза, чтобы тебя не смущал мой прикид - поднимаюсь на цыпочки и нежно, нежно целую тебя в губы. Ура! Не выдерживаешь и отвечаешь на поцелуй. Искра нежности пронизывает нас. Запрокидываю голову, твой поцелуй становится настойчивей, губы раскрываются навстречу мне... руки прижимают меня к себе также сильно, сильно как прежде...
- Ты, чокнутая, - вдруг совсем необъяснимо резко отшвыриваешь меня от себя как паршивого котенка...поворачиваешься уйти...
- Стой, стой, подожди, это же я, я, твоя Ирка любимая, -слезы, сопли, ужас потерять тебя все вперемешку, -не уходи, поговори со мной, прошу, никогда не унижалась, а сейчас ты мне нужен, помоги мне, не бросай, видишь, что со мной...
- Хорошо, хорошо, успокойся ради бога, на платок, сядем, утрись и перестань за меня цепляться, а то, чего доброго меня сейчас загребут в ментуру за совращение несовершеннолетней...
Затихаю от горя...сейчас произойдет что то непоправимо ужасное...
- Я люблю тебя, Юр...
- Да, успокойся, ты, я тебе верю. Сам поразился себе, но поверишь ли, увидел девчонку на скамье и сердце дрогнуло, моя Ирка ... Погоди, закурю...
- Прости, но за те месяцы, что мы не виделись в моей жизни многое изменилось...ну, короче, я помирился с женой и у нас все хорошо...
Всем своим зохолонувшим от страшной неизбежности нутром чувствую - не врет...
- Помнишь, я всегда говорил, что для счастья тебе нужен молодой мужчина без прошлого...ну, вот бог и услышал твои молитвы...Для меня ты действительно настоящий ангел...спасла в самое трудное время...но, пойми, я был очень сильно увлечен тобой, но не любил, поверь, не любил...все познается в сравнении со временем, так вот, единственная женщина, которую я любил и люблю - это моя жена...а у тебя теперь вся жизнь впереди, да, посмотри ты на меня, старика, я тебе теперь в деды гожусь, - нежно отечески он прижимает меня к себе...
- Это не правда, скажи, скажи, что любишь меня, я же не могу без тебя, скажи, что любишь...
- Нет, я тебе никогда и раньше то не лгал, а уж теперь такой молодой и хорошенькой - грех! Да, ты вокруг то посмотри все парни на тебя таращатся, а ты ко мне липнишь... Что ж, Иришка, теперь уж малявка по-настоящему, желает тебе дядя Юра счастья, замуж выходить будешь, позвони обязательно, только не спеши, тебе еще рано замуж то. Обещаю отсмотреть кандидатов на руку и сердце на предмет мужского всего...Ну, пока. И постарайся выбросить все то, что нас связывало напрочь. И, последняя просьба, не звони больше...Ты, девочка умненькая, счастливо...
Уходит не оборачиваясь...
От придавившего меня горя нет даже голоса, чтобы крикнуть ему в след...
На кой хрен мне это дурацкое тело...На кой хрен мне эта жизнь...Что я вообще в ней делаю...единственный человек, которого я люблю, в очередной раз бросил меня, теперь уже навсегда...
Путь домой, к своим единственно родным существам, принявшим меня, такую как я есть теперь так труден и далек, что кажется добираюсь к себе сквозь годы...Хорошо хоть дома нет никого...
- Хрен с ним с этим молодым телом, возиться по крайней мере с ним дохлым будет не так противно...ловлю за хвост ускользающие из переполненного снотворным полубредового умирающего сознания...я вас всех люблю...такая я уж дура...
А сквозь уходящую из тела жизнь, словно через ватный фильтр, доносятся звуки родных тормошащих пытающихся вернуть меня голосов и множества рук, среди которых - самые главные - твои. Они поднимают меня над землей, прижимают к себе, это точно твои руки, там где я сейчас не ошибаются, они бережно укачивают меня, чтобы я отдохнула и проснулась для новой совсем новой моей жизни...