Кудрявцев Андрей Иванович : другие произведения.

Королёвы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

  
   Саша Королев
   Итальянские Альпы, "ученический" спуск
  
   Саше было жуть как страшно. Не каждый день восьмилетний мальчик стоит на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря, в самом начале огромной трехкилометровой трассы. Да он сюда только добирался минут сорок! И теперь ему нужно спуститься вниз. Одному. Без подсказок и помощи.
   Мальчик слегка поерзал, проверяя, хорошо ли катятся лыжи, поудобнее перехватил палки и тоскливо обвел взглядом пейзаж. Все было как всегда обычно: снег играл яркими искрами в лучах высоко стоящего солнца, деревья кутались в белую шубу, но не особо тщательно, равно как и острые скалы. К счастью, ничего опасного в районе спуска не наблюдалось (да и не могло - трасса не предполагала никаких сложностей), но все равно особого доверия к местным красотам Саша не испытывал - катающиеся лыжники в конце сезона на трассах уже почти не появлялись, а вот куча стройных сосенок перебегала дорогу не один раз. И всегда, как и полагается, в самых неподходящих и неудачных для этого местах. Хотя раньше этого почему-то не ощущалось.
   - Бздишь? - по-русски спросил Карел.
   Господи, и где он таких словечек понабрался? И, главное, от кого? Ведь на великом и могучем тут, кроме Саши и его отца, никто не говорил. А сам Саша точно не обогащал лексикон старшего из братьев Зима подобными терминами. Хотя Саша владел не только русским литературным, смысла доброй части произносимых слов он не знал, в чем не раз признавался сам себе. А отец, пожалуй, очень сильно бы удивился, узнав, кто именно разъяснял его сыну значение непечатных выражений. И добавлял новых.
   Отвечать Саша счел ниже своего достоинства - провокатором Карел был изрядным, а признавать очевидное бессмысленно. Вместо ответа мальчик вновь попытался сосредоточиться. Снова не получилось.
   - Алекс, что ты видишь?
   Это уже Пьетро, местный тренер, обучавший мальчишек нелегкому искусству горнолыжного спуска. Пьетро, на взгляд Саши, был неимоверно стар - сорок пять лет, из них почти сорок он отдал лыжам, горам и снегу. То есть, в глазах мальчишек, выглядел почти богом, особенно судя по легкости и изяществу, с которыми он скользил вниз по абсолютно непроходимым склонам, даже смотреть на которые было страшно.
   - Что ты видишь?
   - Снег, камни, деревья... - начал перечислять Саша.
   - Неправильно!
   По-английски Пьетро говорил с заметным акцентом, но Сашу это не смущало - этот язык он знал так же хорошо, как и русский. Вообще языки давались Саше удивительно легко - за шесть дней здесь, в горах, он научился довольно сносно говорить по-итальянски и худо-бедно общаться на немецком, французском и чешском. А если к этому добавить хороший польский, средний испанский и относительно терпимый японский - Саша получался настоящим полиглотом.
   - Совершенно не то!
   Пьетро не первый раз видел маленьких испуганных мальчиков, поэтому у него был заготовлен достаточно сильный набор "инструментов воздействия на психику". Впрочем, с этим маленьким русским все не так просто. Обычные методы с мальчишкой оказались весьма малоэффективными, в чем Пьетро убедился буквально в первый же день, закончившийся грандиозным скандалом. Нет, Саша не "звездил", как это частенько бывает с детьми внезапно разбогатевших людей (а в том, что мальчик относится именно к этой категории, Пьетро не сомневался - глаз у него наметан). Просто он на многое имел свою точку зрения, что само по себе было странно для столь юного возраста.
   - Ты должен увидеть самое главное - цель.
   Этот момент Пьетро тоже выяснил в приватном разговоре с Сергеем, отцом Саши, состоявшимся сразу же после устроенного мальчиком скандала. Управлять Сашей оказалось так же сложно, как управлять погодой. Но не невозможно.
   - Какую цель ты преследуешь?
   - Научиться кататься на лыжах.
   - А зачем это тебе? Собираешься стать чемпионом мира?
   - Нет.
   - Тогда зачем? Порадовать отца?
   - Это ему не нужно, он и так всегда меня любит.
   - Тогда зачем?
   Саша задумался. Пьетро обеспокоенно замер рядом - до сих пор он не до конца доверял Сергею с его необычной методикой. И если сейчас мальчик найдет для себя ответ - он, Пьетро, очень сильно удивится.
   Удивляться пришлось.
   - Чтобы побороть себя и свой страх. Потому что это страшно. Очень страшно.
   - Тогда чем тебе помочь, мальчик?
   Саша вместо ответа надвинул на лицо желтую полумаску с дымчатыми стеклами, поправил перчатки и спокойно, словно делал это уже не одну сотню раз, начал спуск. Не торопясь, но и не особо осторожничая.
   - Плохо идет, - тоном специалиста сообщил Карел. По-английски он говорил неважно, но вполне достаточно, чтобы общаться с учителем.
   - Нормально идет, - не поддался Пьетро. - Ты свой первый спуск когда совершил?
   Карел промолчал, поскольку прекрасно понимал, что четыре дня обучения Саши никак не могли сравниться с двумя неделями обучения самого Карела. А первые два самостоятельных спуска он вообще не смог сделать и позорно пользовался подъемником, не в состоянии пересилить себя. Хотя, разумеется, и не сильно распространялся об этом.
   - Гонзик, ты готов?
   Младший брат Карела согласно кивнул. Он тоже сегодня впервые должен был спускаться самостоятельно, за плечами у Гонзика был полный двухнедельный курс. И, в отличие от брата, скатиться самостоятельно он вполне мог с первого раза.
   Отношения между братьями всегда были сложными - борьба за первенство не прекращалась ни на секунду. И Карел понимал, что во многом проигрывал более талантливому Гонзику, что его страшно бесило. И пять лет разницы отнюдь не служили оправданием, если Карелу вдруг хотелось выместить обиду.
   - Не боишься? - спросил он Гонзика.
   - Нет. Ни капли.
   - А зря. Ладно, езжай, потом расскажешь. А то Сашка за поворот уйдет, заблудишься еще.
   - Сам ты заблудишься, - беззлобно ответил брат. Ссора сейчас его интересовала меньше всего на свете.
   А вот Карел оказался настроен весьма воинственно.
   Когда мимо Саши на полной скорости пронесся Карел, Саша очень удивился - тот мчался, как на пожар. За ним в прямом смысле этого слова гнался Гонзик, разъяренный настолько, что не разбирал дороги. Что такого Карел сказал брату, Саша так никогда и не узнал, да это было и неважно совсем. Куда важнее оказалось, что это подействовало на младшего брата, как удар плетью.
   Саша увеличил скорость, надеясь догнать Гонзика, пока тот не наделал глупостей - в таком состоянии маленький чех был способен на все.
   Включая ошибки.
   Рассвирепевший, но все-таки здорово отставший от брата Гонзик не заметил поворота и вылетел с трассы. Саша от неожиданности притормозил, в тайне надеясь, что появится Пьетро или еще кто-нибудь из взрослых, но тщетно. Трасса была пуста.
   Саша отправился за Гонзиком, используя (про себя, разумеется) весь известный запас брани. Досталось всем, включая отца и Пьетро.
   Так далеко от трассы мальчик никогда не уходил, поэтому не знал, что там находится. Замаскировавшегося под сугроб обрыва Саша не заметил, как не заметил его и Гонзик. Падения лыжи не выдержали, сломавшись в нескольких местах, попав между камнями. Саша же умудрился упасть гораздо удачнее, набив только несколько синяков и шишек.
   Зато найти Гонзика особых трудов теперь не составляло - хотя бы по голосу. Чех подвывал, держась за ногу, неестественно вывернутую. Из разорванных штанов на снег текла алая кровь.
   Саша остолбенел. Ему, конечно, многое довелось пережить и увидеть, но вид сломанной ноги у мальчика, ровесника, подкосил.
   - Больно, Гонзик?
   - Да, - сквозь зубы сказал маленький чех.
   Саша попытался припомнить, что нужно сделать при переломе. Он, равно как и Янка, и близнецы, и даже крошечная четырехлетняя Нюша, регулярно проходили уроки по безопасности, устраиваемые Янеком. Но Саша никогда не думал, что ему придется применять эти знания на практике.
   Прежде всего, необходимо успокоиться. Ну, это самое простое. Саша набрал полную грудь воздуха и медленно, микроскопическими дозами, начал выдыхать, представляя, как уходят из головы и тела боль, беспокойство, ненужные переживания. Через пару минут мозг стал кристально ясным - и полным необходимыми сведениями.
   Самое первое - телефон. Впрочем, Саша абсолютно не удивился отсутствию полосок связи. Значит, придется выпутываться самостоятельно.
   Прежде всего Саша освободил ноги Гонзика от остатков лыж. Особенно долго он провозился со сломанной ногой, стараясь двигать ее как можно меньше. Правда, совсем без передвижения мальчик обойтись не мог, но Гонзик мужественно вытерпел эту процедуру, хоть и закусив губу. Сознания маленький чех не терял, что радовало. А вот язык у него начал заплетаться
   Сделать шину тоже не создавало никаких трудностей - вокруг валялись обломки аж двух пар лыж. Вообще-то Саша предпочел бы палки - они намного прочнее, но именно поэтому их и нельзя было использовать: несмотря на все усилия, сломать их мальчик не смог даже когда засовывал между камнями и налегал всем весом. Пришлось довольствоваться тем, что оказалось в наличии.
   Определенные проблемы вызвало отсутствие бинтов или любого другого перевязочного материала: порвать синтетический костюм Саше не удалось бы при всем желании. На помощь пришел подарок отца, новенький швейцарский нож. Пользоваться им мальчику оказалось непросто, но Саша смог не порезаться, безжалостно полосуя футболку, надетую под лыжный костюм.
   Как накладывать шину, Саша знал только в теории. На практике же это вызвало кучу проблем. Саша несколько раз пытался привязать обломки лыж к сломанной ноге, но получалось плохо: завязки и шнурки никогда не значились в списках самых его любимых вещей. Однако, повязка была необходима, и мальчик упрямо, учась на ходу, делал ее. Разумеется, любой врач ахнул бы, увидев бы ногу Гонзика, но, тем не менее, свою функцию повязка выполняла - надежно и достаточно туго фиксировала сломанную голень. Так что Саша имел полное право собой гордиться. К тому же и наложена она была по всем правилам, охватывая обломками лыж сверху колено, а снизу спускаясь на пятку. Последнее Саша сделал даже не инстинктивно, а случайно, просто воспользовавшись частью лыжи с носком, но вполне к месту.
   - Ты идти сможешь?
   Гонзик попробовал встать, но не поднялся даже на колено - больная нога не желала двигаться. Саша тяжело вздохнул, понимая, что в одиночку он Гонзика далеко не утащит.
   Саша помрачнел. В голову почему-то не приходила ни одна ценная мысль, хотя раньше они там буквально роились. Как же все-таки реальность отличается от голливудских блокбастеров.
   - Плохо? - дрожащим голосом спросил Гонзик.
   Саша ободряюще улыбнулся приятелю.
   - Если меня не будет слишком долго, отец всех на уши поставит. В крайнем случае - подождем. А где Пьетро?
   - Он не поехал с нами. Карел собрался вниз, а Пьетро сказал, что мой брат достаточно опытен для столь простой трассы. И сказал, что будет ждать внизу. А сам ушел на другой спуск.
   - А что вы с Карелом не поделили?
   Из яростной вспышки Гонзика Саша разобрал только предлоги, но общий негативный смысл уловил. По всему выходило, что Карелу очень сильно не поздоровится, если он появится в пределах досягаемости.
   - Будем надеяться, что Пьетро хватится нас раньше отца. Иначе ему будет ой как плохо.
   Гонзик что-то недовольно буркнул, на этот раз в сторону учителя.
   - Интересно, времени много прошло?
   Саша постоянно переключался с одного языка на другой, как и Гонзик, поэтому дословно дети друг друга, конечно же, не понимали, но это совершенно не мешало общению. Хотя Саше и казалось, что Гонзик иногда несет полный бред. Видимо, из-за сломанной ноги.
   - Не знаю. Кажется, несколько часов. А может, две минуты.
   Гонзик явно плыл от боли. А Саша мог только смотреть на мучения друга - помочь чем-либо он был не в состоянии. Они были совершенно одни, даже направление на Сузо, городок, где они жили, Саша знал только приблизительно. Сам же городок был настолько крохотным, что промахнуться на склоне было вполне реально.
   - Смешно на лыжах катается, - пьяно рассмеялся Гонзик. Организм маленького чета резко сдал. Сам же Саша не чувствовал ничего, даже холода.
   - На сноуборде, - автоматически поправил Саша. - На сноуборде? Эй!
   Мальчик побежал по склону, размахивая руками.
   - Эй, помоги!!! Help!!! We need... А, черт, - громко сообщил Саша, падая.
   Сноубордист это заметил, повернув к мальчикам. Вблизи Саша понял, что это отнюдь не взрослый, а подросток лет четырнадцати.
   - Stai bene? Non farti del male?
   - Ни фига не в порядке. Ой. Abbiamo bisogno di aiuto. Это... My friend's leg is broken.
   Саша указал на лежащего Гонзика. Их внезапно возникшая из ниоткуда надежда на спасение - сноубордиста звали Эрик - подошел к Гонзику и осмотрел ногу. Помрачнел, достал телефон, нахмурился, увидев, что связи нет.
   - It's not good. Wait here, I'll be back in ten minutes. Do you understand me?
   - Si, то есть yes, - сказал постоянно переходящий с языка на язык Саша.
   Эрик огляделся, взял лыжные палки и положил их крест накрест на ровную площадку в нескольких десятках метров от обрыва, затем бросил на них свой ярко красный свитер, оставшись в легкой рубашке.
   - Who is your trener?
   - Pietro... как же, блин, его фамилия-то? Гонзик? А-а-а, все равно не знаешь. Не помню я. Non mi ricordo il suo nome.
   Эрик понимающе кивнул, снова сказал ждать здесь и начал спускаться. Саша смотрел на него с чувством удовлетворения - теперь мальчик точно сделал все, что от него требовалось. И отцу есть, чем гордиться. И Янеку - его уроки не пропали даром. Впрочем, поразмыслив, мальчик решил пока ничего не рассказывать отцу. Чтобы не волновать.
   Мальчик вернулся к притихшему другу, и только теперь заметил, что Гонзика колотит мелкой дрожью. Ругнувшись, он принялся стягивать с себя спортивную куртку и укутывать Гонзика. Прилетевший вертолет застал его прыгающим от холода в одной оборванной майке.
   Что удивительно, Саша даже не чихнул.
   В вертолете было шумно и жарко, грудь приятно грел какой-то пакет, сам мальчик был укутан в красивую серебристую пленку, поверх которой набросили несколько одеял. Отвечая на вопросы парамедиков, Саша с удивлением обнаружил, что, оказывается, все это время он был совершенно спокоен. Абсолютно. Чем и вогнал врачей в ступор. Они не ожидали такого от восьмилетнего мальчика.
   Первоначальное намерение ничего не рассказывать отцу было похвальным, но абсолютно неосуществимым. Впрочем, когда Сергей встретил сына в больнице (куда его выдернул звонок медиков), то просто ласково обнял и прижал к себе. Все расспросы могут и подождать - Саша жив и ничего с ним не случилось. Хотя по поводу отдельных итальянцев уже были предприняты меры.
   Сашка так и не слез с рук отца, пока они не дошли до машины. Красивую серебристую пленку Саша вытребовал себе на память и не вылезал из нее.
   - Напугался? - спросил Сергей.
   - Не очень. Не успел - все так быстро произошло. А Гонзик долго лежать будет?
   - Маленький, я не знаю. Это у врачей надо спрашивать.
   - Мне они не говорят. Надо будет у Иланы спросить. Хотя, она теперь, поди, из больницы вылезать не будет.
   - А что со вторым мальчиком, с Карелом?
   - Из-за него все и случилось. Убил бы дурака.
   - Не понял.
   - Понимаешь, - начал Саша, перебираясь на сиденье родстера, - мы должны были спускаться сегодня, я и Гонзик. Вот, ну, залезли мы на гору, приготовились. Я стою и думаю - как же мне спуститься.
   - Ты же говорил, что умеешь, - хитро прищурился Сергей.
   - Умею. Но ты знаешь, как это страшно - с горы, вниз, одному. Ужас просто. Но я все равно поехал. Надо бороться с собственными страхами, - заученной фразой ответил мальчик. И тут же пояснил для отца: - Ну не мог же я отказаться спускаться при Гонзике. Представляешь, я не еду, а Гонзик спускается - вот позор! Он же младше меня!
   Сергей одобрительно хмыкнул. Честно говоря, он старался воспитывать мальчика именно как лидера, но не ожидал настолько мощной реакции. Саша не позволял собственным страхами возобладать его разумом. Конечно, это не могло не радовать Сергея как человека, но несколько напрягало Сергея как отца. Все-таки не должен маленький мальчик так себя вести. Во всяком случае, так казалось Сергею.
   - И почему рядом нет папы?
   - Дедушки? Он-то тут при чем?
   - Иногда так хочется посоветоваться. А еще лучше - прижаться, забравшись на колени, и позабыть о проблемах.
   В машине было тесно - родстер не отличался особо большими размерами, но Саше много места и не нужно. Он и проделал именно то, о чем говорил отец - залез к нему на колени и крепко обнял. Ему пока еще не нужно было на это спрашивать разрешения. И он вовсю этим пользовался, как бы напоминая Сергею, что он все-таки маленький мальчик.
   - Сашка, как же я тебя люблю, дурачок ты мой маленький.
   - Ты будешь на меня ругаться?
   - За что, Червячок?
   - Ну, за лыжи, футболку, за спуск этот дурацкий.
   - Ты чувствуешь себя виноватым?
   - Не знаю. Не пойму. Вроде как и нет, а вроде как и да.
   - Не стоит. Нельзя винить себя за случайности. Есть такое понятие - форс-мажор. Это как будто ты кому-то пообещал, а выполнить не смог, причем, по независящим от тебя причинам. Например, весь твой товар утонул из-за урагана. Ты сделал все, что мог, и не твоя вина, что случилась беда. Это и называется форс-мажор. Вот и в твоем случае произошел именно форс-мажор. Так что ругать тебя - что ругать тот ураган, только душу отвести. Так что ругаться и наказывать тебя я не стану.
   Саша счастливо засопел, прижимаясь к отцу. Он страшно не любил, когда отец на него сердился, хоть тот, положа руку на сердце, и не делал этого просто так, потому что был зол или устал.
   - А вообще - я искренне тобой горжусь, Червячок. Ты просто молодец. Ты не бросил друга, сделал перевязку, не растерялся. Я даже не знал, что ты столько знаешь о спасении.
   - Янек научил. Он нас всех регулярно тренировал, что и как лучше делать. Называл это курсами выживания.
   - А я-то думал - чего он вас то в лес на день тащит, то на озеро, то в горы. А он из вас спасателей делал.
   - Не только. Мы еще и вести себя учились - как надо с незнакомыми разговаривать, приемам всяким учил. Как же их.. самообороны, во каким. Ну и еще много чему всякому. Даже кузнечиков готовить. А потом есть. Ничего так, забавненько.
   - То есть, ты не зря столько времени с Ковачами проводил.
   - Не, не зря. У них интересно. Правда, Оксана иногда ссорилась с Моникой, даже смешно было - Моника по-испански, а Оксана по-русски. Все равно ссорились. А потом мирились.
   - А, ты про это, - рассмеялся Сергей. - Да уж, задавал ты Ксюхе жару своими вкусовыми пристрастиями. Она, наверное, до сих пор понять не может - как можно есть халапеньо без ничего.
   - Нормально можно. А чили Моника вообще вкусный делает.
   - Знаешь, малыш, Ковачи к гораздо менее острой пище привыкли. Так что сам понимаешь.
   - А я-то думал... А Моника когда приедет?
   - Соскучился? - прищурился Сергей. - Она ждет нашего возвращения. Так что... Хотя нет, постой. Придется ее звать.
   - Что случилось? - обеспокоенно спросил мальчик.
   - Вылетело из головы со всеми этими больницами. Одевайся,  все в сумке, и поехали.
   - Куда?
   - Увидишь. Надеюсь, тебе понравится.
   Саша торопливо натянул майку, курточку и теплые штаны (опять в зиму поедем, понял он), перебрался в детское кресло и пристегнулся. Похоже, отец что-то задумал. Обычно это кончалось разного рода неожиданностями. И чаще всего - приятными.
   Родстер резво взял с места, вновь увозя мальчика с теплой равнины в холодные горы.
  

2

   - Па...
   - Что, Аленький?
   - А можно мы в подземный ход спустимся?
   Саша заинтересованно взглянул на отца. Мальчик просто места себе не находил, узнав про подземные ходы и пещеры под замком, но терпел целых три дня, прежде чем спросил. Но скорый приезд близнецов вызывал в нем прямо-таки жгучее желание отметиться в раскрытии тайн раньше братьев - те ведь вполне были способны отправиться вниз и без родительского разрешения. Саша позволить себе такого не мог - доверие отца было ему дороже приключений.
   - Одного не пущу, и не проси.
   Ради этого ответа Сергей даже не поднял голову от компьютера, целиком уйдя в какие-то дела. А количество дел в последнее время у него резко возросло - к его собственным двум фирмам и фирме отца (где он совмещал должности финансового директора и вице-президента) добавились два недавних приобретения, весьма дорогостоящих - сначала отель Casa di Pellegrino в Сузо (выдуманный курорт в районе реального курорта Сестриере, Италия, Пьемонт), потом - уже совершенно неожиданно - заброшенный замок Розы, Castello di Rose, расположенный возле Клавьере, практически на границе с Францией. Конечно, двадцать километров между замком и отелем - не такое большое расстояние, но когда проезжаешь его по несколько раз в день, да по еще заснеженным горам, да в обязательном сопровождении Саши - напрягает. И Сергей вздохнул с облегчением, когда ему удалось, наконец, взять управляющего в отель. Обошлось недешево, но зато можно было позволить себе свалить абсолютно все заботы по обустройству на чужие плечи. А самому аж три дня провести в относительном покое. Если, конечно, можно было назвать покоем постоянное присутствие рядом сгустка энергии в человеческом облике. Да не одного, а двух.
   - А с Янкой? - с надеждой спросил мальчик.
   Саша догадывался о возможном развитии событий и успел поговорить с подругой. Особого энтузиазма, правда, поход в мрачные сырые подземелья у девочки не вызвал, но отказываться она не стала. Приключения ей тоже нравились.
   - Вообще-то я имел в виду кого-то постарше, - наконец-то отвлекся Сергей.
   Это поставило Сашу в тупик. Он напрочь позабыл, что Янка только на восемь месяцев старше его самого, то есть, с точки зрения отца, такая же маленькая.
   Предложить сходу другие варианты мальчик не смог. Вот черт!
   - Как-то вы, молодой человек, и не подготовились совсем, - без тени улыбки сказал Сергей. - Про сопровождающего вы совершенно правильно догадались, честь вам и хвала, а вот далее почему-то были твердо уверены в моем согласии. Как-то очень необдуманно вы поступили, наверное, не очень сильно хотите исполнения своей просьбы.
   Саша тяжело вздохнул. Собственно, именно на быстрое согласие отца он и рассчитывал. Не прокатило.
   - И что теперь делать? - спросил мальчик.
   - Вообще-то мне от вас хочется услышать предложения.
   - Надо найти кого-нибудь повзрослее, согласного присматривать за нами четырьмя...
   - Пятью, Нюша обязательно с вами увяжется, даже если наручниками ее прикуете.
   - Пятью, - не стал спорить Саша, прекрасно зная характер младшей Ковач. - Это же получается минимум два человека. Потом нужно эта... как ее... ну, одежда такая специальная и примочки всякие.
   - Экипировка, - подсказал Сергей.
   - Ага, она. Экипировка, - последнее слово мальчик произнес очень медленно, запоминая само слово и его значение. - Потом, нужны фонари и веревки. Вроде все. А, еще фляжки для воды.
   - И чего вам не хватает?
   - Всего. У меня нет ничего из нужного.
   - Совсем-совсем? И достать негде?
   Саша задумался. Разумеется, достать можно все, что угодно. Тем более, что в Сузо совершенно точно есть шикарный магазинчик для любителей горного туризма. Уж там наверняка можно найти все, что нужно. И даже чуток побольше.
   - К Ленье нужно съездить, - выпалил Саша. - Там подберем всю одежду и эпикировку.
   Второй раз незнакомое слово Саша выдал сходу, не задумываясь, а потому неправильно.
   - Слушай, а ведь там Эрик, вдруг удастся его уговорить?
   - Какой такой Эрик? - мгновенно насторожился Сергей. До этого момента он считал, что знал не только всех сашиных друзей, но и случайных знакомых.
   - Эрик Крюгер, внук Ленье. Он у деда в магазине подрабатывает.
   - А сколько ему лет?
   - Не знаю, но он большой. Лет четырнадцать, наверное. Или пятнадцать даже.
   - Вот не думал, что ты дружишь с ребятами вдвое старше.
   - А что? Это плохо?
   - Почему плохо. Необычно просто.
   - Он меня выручил здорово. Когда мы потерялись.
   - ЧТО-О-О-О?
   - Ну, когда Гонзик ногу сломал, помнишь? Мы тогда за трассу вылетели, а потом заблудились, а тут Эрик нас и спас.
   - И после этого ты предлагаешь отпустить тебя вниз, в пещеры? Да ни за что на свете!
   - Ну, папа, я же не виноват, что Карел Гонзику гадостей наговорил. Или я должен был его бросить?
   Сергей замолчал. С одной стороны, Саша формально ни в чем не виноват, просто жертва обстоятельств. С другой стороны, очень уж много вокруг мальчика в последнее время таких случайностей. Инстинкт буквально кричал Сергею, что дело пахнет керосином.
   - Нет, конечно, бросать друга нельзя, но как-то ты совсем расслабился. Плывешь по течению, даже ручками не машешь. Это неправильно, малыш.
   Сергей окончательно вышел за рамки "детско-делового" стиля. Саша словно только этого и ждал, обежал вокруг стола и взобрался отцу на колени. Он очень любил Сергея, со всеми его недостатками и вечной нехваткой времени. И прощал ему многое, практически никогда не обижаясь. Да и разве можно обижаться на самого дорогого тебе человека во всем мире? Разве что совсем недолго, всего на секундочку.
   - Па, у тебя завтра будет время?
   - Хочешь потратить немного денег на себя и Янку?
   - Угу, - кивнул мальчик.
   - Родстер тогда придется оставить.
   - У-у-у-у, - завозмущался Саша. - Ты что, хочешь Янку с собой взять?
   - А ты знаешь еще какой-то способ подобрать на нее одежду? Учти, в пещерах холодно, нужно будет взять что-нибудь потеплее. Не полезет же она в этой своей кофточке, прости господи.
   - Это куртка.
   - Ага. Если зажмуриться и сидеть дома. О чем Янек вообще думал?
   - О море. Па, а здесь что, и море есть?
   - Ага, есть. Только давай попозже, ладно? И на берегу договоримся - на море мы отелей покупать не будем. И замков тоже.
   - Ладно, хорошо, оставим Янека одного. Пусть от нас отдохнет, - улыбнулся Саша, сделав вид, что не услышал последнего предложения отца.
   - Но один пункт нашего договора все равно будет на тебе висеть. Без сопровождающего никто из вас, неважно, вдвоем или впятером, в пещеры не спустится.
   - Я понял, - серьезно кивнул Саша.
   И тут же звонко рассмеялся и полез обниматься. Вот теперь деловой разговор окончен полностью, и можно снова быть просто отцом и сыном.
   - Молодчина, не теряешься, умеешь подобрать аргументы и настоять на своем.
   - А у меня аж мурашки по коже побежали, когда ты стал говорить против. Все, думаю, накрылся поход.
   - Разве я просто так когда тебе отказывал?
   Сергей прижал счастливо засопевшего мальчика, взлохматил ему волосы и поцеловал.
   - Червячок - ты и есть Червячок, правильно тебя Янек прозвал.
   - Па, только не при Сямке.
   Вообще-то Яна придумала себе прозвище Сиамка, но маленькая Нюша не могла правильно произнести столь сложное слово, а потому Яна навсегда осталась Сямкой. И уже даже почти этому не сопротивлялась.
   - А она что, рядом?
   - Ага, ждет за дверью.
   - Тогда дуйте собираться. И предупредите Янека, что мы уезжаем.
   - Вот прямо сейчас? Вниз?
   Термин "вниз" в данном случае имел однозначно определенный географический смысл - из замка в Клавьере, расположенный почти на километр ниже.
   - Ну не вверх же. Пока совсем не стемнело, надо вас затарить, завтра я не знаю, как день сложится. Меня, во всяком случае, точно полдня не будет.
   - У-у-у-у!
   - Не ной. Алька, на тебе прогрев Вольво. Ключи у меня в комнате. Через двадцать минут чтобы все было готово.
   - В десять уложусь.
   Саша спрыгнул с колен отца и бросился к двери.
   - Сямка, предупреди Янека, что мы уезжаем. Я в гараж.
   Саша выскочил из кабинета, в несколько прыжков преодолел лестницу наверх, на ходу стягивая с себя рубашку и шорты. Умудрившись ни разу не споткнуться, мальчик влетел в комнату, где они жили с Янкой, и принялся торопливо натягивать джинсы, майку-поло и толстый свитер с высоким, закрывающим горло воротом. Запихнув ноги в кроссовки, Саша застегивал "липучку" (шнурки у мальчика проходили по категории самых злостных врагов) уже на ходу.
   Потратив на все про все чуть больше пары минут, Саша забежал в комнату к отцу, схватил ключи и быстро скатился по лестнице на первый этаж, прыгая сразу через несколько ступенек. Места для машин пока никак не были обустроены, поэтому весь автопарк обитателей замка располагался прямо на улице, благо, особо холодно уже не было.
   Прокатный желтый "Вольво"-универсал, метко награжденный детьми неблагозвучным прозвищем "Развалинка", довольно бибикнул и моргнул фарами, когда подбегающий Саша отключил сигнализацию. А через несколько секунд двигатель уже ласково урчал, просыпаясь от трехдневной спячки. Сам же мальчик уютно устроился на водительском месте, поджидая отца и подругу. Запыхаться он даже не успел.
   Янке потребовалось куда больше времени. Уже и Сергей уселся в машину, безжалостно прогнав сына на заднее сиденье после честно заслуженного им круга (маленький Саша мог только рулить, сидя у отца на коленях, но и этого ему хватало для абсолютного счастья), и Янек вышел их проводить, а девочки все не было. И когда Саша уже начал терять терпение, Янка, наконец, соизволила появиться, одетая, так, что мальчик аж рот открыл. Нет, шикарного платья "от кутюр", конечно, на ней не было, но вот белые сапожки, темно-лиловые штаны, зеленая шапка и красная куртка настолько вызывающе не гармонировали друг с другом, что это казалось почти нормальным.
   Саша тяжело вздохнул, увидев подругу. На большее его не хватило. Янек просто махнул рукой, оставляя очередной разговор о вкусе на потом. Сергей, по традиции, сделал вид, что его это не касается. Что, в принципе, соответствовало истине.
   Сямка с гордо-независимым видом уселась в машину и пристегнулась. Затем, на правах старшей, проследила, чтобы Саша тоже пристегнулся. "Вольво", слегка  похрустывая снегом, медленно выехал за ворота замка.
   К горному серпантину Саша уже привык, даже научился его не замечать. Отец, конечно, водил машину великолепно, но располагавшийся рядом сын превращал его в легкого параноика. Так что главное правило мальчик усвоил четко - на сложной дороге отвлекать водителя можно исключительно по делу. Причем, исключительно касающегося жизни или, на худой конец, пары миллионов долларов. Поэтому до самого Сузо дети не отвлекали Сергея ничем, тихонько шушукаясь между собой. Да и поездка занимала от силы минут тридцать, вполне можно потерпеть с разговорами. Но вот в самом городишке, где знакомые у Саши были едва ли не на каждом квадратном метре, ехать пришлось медленнее и аккуратнее, чем по горам, старательно объезжая так и норовящих кинуться под колеса лыжников, саночников, скейтбордистов и просто прохожих. Через некоторое время Янка уже шипела от гнева, а Саша все еще беззаботно здоровался с толпой друзей, приятелей и просто случайных знакомых, встречавшихся им на пути. Он буквально оброс новыми знакомствами, хотя провел в Италии меньше трех недель, к тому же со значительными перерывами.
   Наконец, добрались и до цели путешествия. Ленье расположил магазин прямо во дворе собственного дома, пожертвовав на него большую часть принадлежащей ему территории. С одной стороны, неудобно, с другой - выгодно. Вот старик Ленье (кстати, его никто и никогда не называл по имени, только по фамилии) и балансировал на этой грани. Зато к делу он подходил со всей душой.
   Эрик выгуливался возле магазинчика, явно кого-то поджидая. Впрочем, это никак не помешало Саше мгновенно пристать к нему с просьбой пойти в провожатые. Эрик, откровенно сдавшийся под яростным напором говорившего одновременно на великолепном английском, среднем итальянском и плохом французском Саши, обреченно кивнул, надеясь отвязаться. Потом что-то спросил, получил ответ и снова кивнул, уже гораздо уверенней. Сергей еще не успел в магазин войти, как один из вопросов, связанных с сашиной экспедицией, был решен. Во всяком случае, мальчик едва не прыгал от радости - Эрик сказал, что сам найдет второго сопровождающего.
   - Мда, шустрый ты, прям как электровеник, - прокомментировал результат Сергей. Сашка только довольно ухмыльнулся. - Твою бы энергию, да в мирных целях...
   - А чего он? С девочкой он, видите ли, встречается. Чего с ними встречаться-то? Ай! - вскрикнул Саша, получив чувствительный пинок от Янки.
   - Подрастешь - узнаешь, - наставительно сказал Сергей.
   - На фиг надо, - чуть слышно прошептал мальчик. - Они дерутся, а их, значит, трогать нельзя. Зачем они только нужны?
   - Женоненавистник, - мрачно выдала Яна.
   Саша непонимающе посмотрел на Янку, потом на отца, вздохнул и вошел внутрь магазина. Значения этого слова он не знал.
   Ленье вел дела с размахом - товара только выложенного хватило бы на половину всех туристов в Пьемонте. О размере же складов никто и не догадывался. Но заказ "этого странного русского из замка" удивил даже видавшего виды коммерсанта. Ленье несколько раз переспросил про размеры, потом внимательно посмотрел на детей и резюмировал:
   - Ваши дети отправляются искать сокровища в подземелья вашего замка?
   - А там есть сокровища? - мгновенно отреагировал Саша. Янку этот разговор заинтересовать не мог, поскольку по-итальянски девочка не говорила.
   - Кто-то говорит, что есть, кто-то в это не верит. Но есть и такие, кто видел его собственными глазами.
   - И почему же тогда эти сокровища никто не взял?
   - Ну разве можно просто так взять заколдованное богатство? - просто поинтересовался Ленье.
   Старик медленно, с чувством собственного достоинства, достал трубку и кисет. Саша нахмурился, готовясь в любой момент времени эвакуироваться - на табачный дым у мальчика была жесточайшая аллергия. Впрочем, как оказалось, старый Ленье об этом прекрасно помнил, поскольку, несмотря на все подготовительные процедуры, закуривать трубку он не стал, чем вызвал у Саши вздох облегчения.
   Ему очень хотелось послушать историю. Он вообще обожал мистику и фантастику и совершенно не боялся всяческих киношных монстров.
   - Янка, будешь слушать?
   - Что именно?
   - Ленье хочет рассказать одну историю местную. Про наш замок и сокровища.
   - Я не понимаю итальянского. Это ж ты у нас полиглот.
   - Сама ты полиглот. Пап, а чего она обзывается?
   - Дурак и не лечишься, - вздохнула начитанная Яна. - Полиглот - это тот, кто знает много языков.
   - А-а-а, - протянул Саша, сменяя гнев на милость. - Так бы сразу и сказала.
   - Раз ты не знаешь итальянского, я вполне могу рассказать и по-русски.
   Саша так и замер с открытым ртом. Ленье, оказывается, прекрасно говорил на его, сашином, родном языке! Вот ведь подстава. И отец, похоже, об этом знал! Вот жук, хоть бы намекнул. А то у него, Саши, пару раз при старике такие выражения на свет появлялись, которые маленьким воспитанным мальчикам и знать-то не положено, не то что говорить. Впрочем, разборки с отцом Саша решил отложить на потом.
   А вот Янка вообще, похоже, не удивилась. Словно с ней ежедневно разговаривают пожилые итальянцы, легко переключающиеся с одного языка на другой.
   @А вот сюда надо вставить красивую легенду про золото крестоносцев и их видения@
   - А теперь мне бы хотелось услышать вашу историю. Зачем пришли к старому Ленье? Сокровища?
   Причем обращался он в первую очередь к Саше. Впрочем, мальчика это ничуть не смутило. Наоборот, ему даже понравилось считать себя главой затевающейся экспедиции.
   - Не только. Хотим спуститься вниз, в подземелья, обследовать их. Вот и пришли за эпикировкой.
   - За чем пришли? - не поняла Яна.
   - За эпикировкой. Это слово обозначает все, что нам может понадобиться там.
   - Тупица, это экипировка, а не то, что ты сказал.
   - Сама...
   - Алекс! - строго сказал Сергей.
   - А чего она...
   - Александр, извольте вести себя как мужчина, - твердо, но без тени угрозы в голосе сказал Сергей. На Сашу он, казалось, даже не смотрел, а мурашки у мальчика по коже забегали. Вот как у него это получается?
   Янка, втихую от всевидящего Сергея, показала Саше язык - и тут же осеклась, заметив тоже украдкой показанный ей кулак сашиного отца. Нет, конечно, наказывать физически ее никто не будет, но и у Сергея, и у ее собственного отца в запасе имелось немало других видов выражения своего недовольства.
   Ленье на все происходящее не обратил, казалось, ни малейшего внимания, целиком поглощенный подбором заказа. Но вот бурчал он себе под нос явно одобрительно.
   Впрочем, возился Ленье недолго: несмотря на возраст, память у старика была отменная. И глазомер тоже, понял Саша, примерив предложенные ему на выбор три комбинезона, отличавшиеся только цветом. А от ботинок на шнуровке мальчик впервые в жизни пришел в полный восторг. Нога сидела, как влитая, а на мороз и острые камни можно было внимания не обращать совершенно. Куртка тоже оказалась удобной и совершенно не стесняющей движений, да и снять ее можно было в любом положении. В общем, мальчик остался абсолютно довольным.
   По традиции, Яну пришлось ждать, но к этому Саша уже начал привыкать. Девочка появилась в ярко-лиловом комбинезоне и в желтой куртке, но на ее цветовые выходки сил реагировать у Саши не было. Сергей же просто недовольно хмыкнул, предоставив Янке шанс в очередной раз ошарашить отца.
   Ленье удовлетворенно посмотрел на детей, что-то подправил, перевязал Янке один из ботинков и довольно кивнул. Как и любому профессионалу, ему нравилось, когда ожидаемый результат совпадал с полученным. Тем более, в таком сложном случае - этот русский казался весьма непростым человеком, а его мальчишка и того хуже - иной раз так глянет, что, кажется, всю душу насквозь видит.
   Сергей расплатился за покупки, честно выторговав себе десять процентов скидки. Ленье про себя отметил, что это тоже не характерно для русских, всегда плативших по счету без торговли. Впрочем, он уже не раз убеждался, что с этой странной парой не все так просто, как кажется. В конце концов, он достаточно богат, чтобы позволить себе быть таким, каким хочет. А как человек Сергей старому Ленье очень даже нравился. Несмотря на все странности.
   Саша бросился помогать Ленье паковать покупки, складывая их, насколько возможно, аккуратно. Впрочем, эта аккуратность мгновенно вывела из себя Яну и Саша был с позором изгнан с должности упаковщика. С помощью Яны Ленье управился намного быстрее.
   Саша, низвергнутый в должность грузчика, в несколько приемов отнес покупки в машину,  распихивая пакеты по просторному багажнику "Вольво". Места было много, нужды в тщательной укладке мальчик не видел.
   - Ну, удачи вам в поисках, - сказал Ленье, провожая покупателей до двери. - Надеюсь, вы не встретите Существо.
   - Я тоже, - зябко передернула плечами Яна. - Страсти какие...
   - Янка, это всего лишь легенда, да еще и состряпанная столько лет назад, - отмахнулся мальчик. - Не бери в голову. Если там и водилось какое-то Существо, оно давно вымерло. Как динозавры.  И не бойся ты так.
   - А с чего ты взял, что я боюсь?
   - Да так, просто...
   - Вот и не говори ерунды.
   Сергей спокойно наблюдал за перепалкой детей. Это стало уже привычным - пикировались они постоянно, без перерывов на обед. Но, за редким исключением, их споры были совершенно беззлобными, даже мирными. Яна прекрасно осознавала, что она старше всех, и Оксана, янкина мама, воспитывала дочь именно как помощницу, не мешая той, впрочем, иметь и собственные интересы. А частые отлучки Янека проявили в его дочери нормальное, здоровое чувство ответственности. Вот и сейчас она просто включила Сашу в свой круг на правах очередного младшего брата. Одним младшим больше, одним меньше - без особой разницы. Хотя и хулиганствовала она отменно, просто в силу возраста.
   Саша же относился к Янке крайне бережно, как к драгоценности. Просто потому, что он так привык. Янка ему нравилась, мальчик этого и не скрывал совсем, но никакого даже намека на влюбленность между детьми не было. Сашка, если честно, даже живя в одной комнате с Янкой, продолжал спать голышом. Отнюдь не потому, что между ними не было тайн (что, в принципе, почти соответствовало действительности), а потому, что Янка для него не была девочкой. Другом - да. Но никак не представительницей другого пола. Пока, во всяком случае.
   Но дружба совершенно не мешала им постоянно выпускать пар. Потому что это надо было как-то делать.
   Переругиваясь, они так и полезли на заднее сиденье "Вольво". Через одну дверь. И, не замолкая, вместе распотрошили сашин конфетный запас, имевшийся в каждой из машин, где ездил мальчик. Кроме такси.
   Сладкоежкой Саша был жутким. Он это прекрасно знал и поэтому старался держать себя в руках.
   Дома (а Саша уже привык считать замок своим домом, хотя и прекрасно понимал, что у отца на замок совершенно другие планы) дети рассмотрели покупки уже более тщательно. Янка долго вертелась перед зеркалом, примеряя все, что ей купили в различных вариациях. Саше это надоело уже на втором заходе, но он мужественно вытерпел весь показ современной молодежной горно-пещерной моды до конца. Потому что так было нужно. Традиция. К тому же невозможность прямо сразу, тут же, испытать приобретения в ближайшем же подземном ходе привела его в чувство. Иначе мальчик непременно нарушил бы данное отцу обещание не соваться в пещеры в одиночку. Хоть Янка про подземелья не вспоминает, занятая составлением очередного режущего глаз цветового сочетания.
   Оставив Янку разбираться с покупками, мальчик выскользнул в дверь и пробрался к отцу. Тот был занят, даже головы не поднял, погруженный в какие-то цифры и графики. Тогда Саша потихоньку забрался с ногами на софу. Здесь он мог сидеть часами, наблюдая за Сергеем, а порой и просто в одиночестве, раздумывая о чем-то своем.
   Мальчику нравилась эта комната, просторная, с уютным полумраком, позволяющим, тем не менее, рассмотреть все детали. Так, на потолке располагались фрески неизвестно какой древности: рыцари с длинными мечами и в перьях и дамы в длиннющих платьях перемежались библейскими сюжетами (этой стороной вопроса Саша не владел совершенно, просто так сказал отец) и какими-то откровенными фантазиями, видимо, не очень дружившего с головой человека. Во всяком случае, когда Саша в первый раз увидел нарисованную там смесь из дракона, собаки, птицы, рыбы и паука, он чуть не упал с лестницы, откуда фотографировал потолок. А ведь эта химера была там совсем не одинока.
   К счастью, по ночам эти милые зверушки ему не снились.
   От пола до потолка стены были обшиты деревом. В деревьях мальчик тоже не разбирался, но отец одобрительно хмыкнул и предупредил, что это настоящий дуб, и что он лично убъет каждого, кто принесет сюда открытый огонь. Кстати тайники в стенах Саша нашел абсолютно случайно. А в одном из тайников он обнаружил настоящее сокровище - древнюю монету. Отец, правда, сказал, что ей всего лет сто, но это ничуть не уменьшило для мальчика значимости находки.
   Но больше всего Саша любил стол. Огромный, тяжеленный, прочный, но очень удобный. Кресло же за столом было самое обычное, но это пока. Отец обязательно закажет сюда что-нибудь пр индивидуальному дизайну, но обязательно соответствующее всему кабинету.
   Вообще кабинет был едва ли не самой законченной комнатой во всем замке. Даже комната, где сейчас расположились дети, требовала достаточно серьезного ремонта - в конце концов, в замке никто не жил больше четверти века. Но Саша наотрез отказался уезжать обратно в гостиницу, откровенно наслаждаясь такой полудикарской жизнью. Кухня, правда, здесь оказалась в весьма плачевном состоянии, так что ели они, как правило, в Клавьере, в ресторанчике с очаровательно домашней пищей и замечательным названием "Горная ласточка". Даже обычно привередливая Янка с удовольствием отправлялась на обед со всеми.
   И все же Сергей отдыхал. Отдыхал от всего: от нудного шумного города, от людей, от гари, новостей, интернета и мобильного телефона, которыми он здесь почти не пользовался. Отдыхал от перелетов (шутка ли, еще совсем недавно он за неделю мог совершить семь полетов и провести шесть встреч). И от одиночества он тоже отдыхал, проводя с сыном столько времени, сколько ему хотелось, а не сколько позволяли обстоятельства.
   - Вот ты где, - сказал Сергей, заглядывая в кабинет. - А я-то думал, куда ты убежал.
   - Я просто так. Задумался. О нас.
   - И как?
   - Я понял, что у нас все просто потрясающе. Просто супер как хорошо.
   - Шикарно, - произнес Сергей любимое словечко сына.
   - Ага. Шикарно, - повторил Саша, улыбаясь вовсю.
   - Пошли, соня. Надо еще две комнаты разобрать, пока Наташа не приехала.
   Саша соскочил с софы и быстро потянулся. Грязной работы он не боялся.
   Собственно, долгое отсутствие жильцов в замке было хорошо заметно. Еще в самый первый приезд приходилось ходить по толстому слою слежавшейся за долгие годы пыли, что для склонного к аллергии Саши было очень непростым занятием. Но мальчик все равно каждый день занимался исследованием замка. За эти три дня он побывал, наверное, во всех помещениях, которые смог найти, обнаружив еще как минимум две потайные комнаты. Сергей никак не мешал сыну, только просил его постоянно носить с собой включенный уоки-токи. Вторую часть рации Сергей оставлял себе. Таким образом, он всегда знал, где находится мальчик. Безопасность прежде всего.
   Саша же искренне, по детски, радовался любой находке. У него уже скопилась целая коллекция из найденных вещей, среди которых были настоящие редкости вроде найденного прямо во дворе кольца с алмазом. Камешек был очень неплох, а ювелир, проводивший оценку, выказал явное намерение приобрести кольцо за хорошие деньги. Саша, на правах владельца, отказал. Попросил только уменьшить размер, после чего уложил в коробочку, ожидая приезда Оксаны. Янке носить такой дорогой подарок было рановато, да она не особо и стремилась его получить. Впрочем и Сямке от сашиных раскопок перепало немало.
   За приведением комнаты в порядок пролетело несколько часов. Разумеется, клининговая служба все убрала и вымыла (они уже три недели ходили в замок, как к себе домой), но уборка и чистка - это еще не все. И тут уже Янка не упустила шанс возглавить командование. И на удивление обошлась без тяжелых цветовых диссонансов. Все было мирно, спокойно, гармонично. Совсем не похоже на обычное для Сямки бешеное буйство красок.
   Саша опять удивленно засопел. Подруга не переставала его удивлять.
   Спать обитатели замка буквально расползались, потому что никаких сил просто не оставалось.
  

3

  
   Утро у Саши проходило достаточно однообразно. Вставал он всегда рано, до того, как проснется отец, но внешний контроль был мальчику больше не нужен - все уже сложилось в привычку. Гимнастика, небольшой комплекс специальных упражнений на дыхание и ловкость, потом силовой блок и "бой с тенью". Все упражнения были специально адаптированы для его возраста и регулярно корректировались личным тренером мальчика, маленьким японцем Фукихиро Накамуро, работавшим с ним уже полтора года. Чемпиона мира по карате из Саши не получалось, да он не особенно к этому и стремился. Но для самообороны полученных навыков мальчику вполне хватало.
   Впрочем, присутствие Янки вносило свои коррективы. Девочка занималась карате, причем, занималась серьезно, уже три года. Поэтому занимались они, если удавалось, вместе, и Саша далеко не всегда выходил победителем из схватки с длинноногой девочкой.
   Сегодня Янка заленилась, спустившись в просторный холл, когда Саша уже готовился к финальной части разминки. Янка, одетая только в шортики, легко перемахнула через перила лестницы и сходу, без подготовки, нанесла удар в голову. От столь прямого выпада мальчик ушел очень легко, даже изящно, тут же сделал сальто назад и заструился по полу, не задерживаясь в одном положении ни секунды. Янка удовлетворенно кивнула и кинулась в атаку.
   Простые удары Саша блокировал очень легко, более сложные старался пропускать мимо цели, постоянно перемещаясь. Но некоторые удары приходилось пропускать - Янка в классе на голову превосходила друга. Впрочем, била девочка не в полную силу, как и Саша. В конце концов, тренировочный бой всегда должен оставаться таковым.
   Запыхавшись, Янка остановилась настолько неожиданно для мальчика, что он упал, сворачивая прием.
   - Фу, ловкий, чертенок. Как ты умудряешься так быстро двигаться?
   Саша пожал плечами, осторожно потирая руку - Янка по ней здорово врезала. Но мальчик не был на нее в обиде - новую связку приемов он все-таки отработал. Она оказалась сложнее всех предыдущих, но мальчик чувствовал гордость - задание учителя он выполнил.
   - Ладно, пойдем. Куда, идиот?
   Сашка даже не ответил, просто выскочил за дверь и плюхнулся в кучу неубранного снега у самого входа в замок.
   - Чокнутый, - вздохнула Янка, осторожно глядя на купавшегося в снегу Сашку. Сама она покинуть теплое помещение не рискнула.
   Побарахтавшись несколько минут, мальчик влетел обратно в теплый холл и принялся активно растираться полотенцем, довольно покрякивая.
   - Ты псих, - резюмировала девочка. - Больной на всю голову.
   - Почему?
   - А вдруг заболеешь?
   - Так это наоборот, чтобы не болеть.
   - Не похоже, - заключила Янка.  - Снег окончательно заморозил тебе мозги.
   - Ничего ты не понимаешь, - вздохнул мальчик.
   - Ладно, пойду, завтрак приготовлю. Давай, поднимай этих лежебок.
   Сашка убежал наверх. Родители еще спали - Янек у себя в комнате, Сергей у себя. Саша проскользнул в комнату к отцу, ужом забрался под одеяло и затих.
   - Опять в снегу купался? - спросил Сергей совсем не сонным голосом.
   - Угу, - мурлыкнул мальчик. - Будешь ругать?
   - А разве поможет?
   - Ни за что.
   - Надеюсь, при Наташе ты будешь себя поприличнее вести.
   - Например?
   - Шландать голым перестанешь. И спать.
   - А разве это плохо?
   - Ох, Червячок. Я пока не знаю, как ответить тебе на этот вопрос. Я не ухожу от ответа, я правда не знаю.
   - Ладно, разберемся потом. Ты вставать будешь? Янка завтрак готовит.
   - Атас, надо замок спасать.
   - Зря ты так про Сямку. Она не неумеха.
   - Знаю, Червячок. Но ты сам знаешь, какое здесь все древнее. Даже я иногда боюсь.
   - Ты? Боишься?
   - Удивлен? Малыш, ничего не боятся только круглые идиоты. А нормальные люди свой страх учатся преодолевать.
   - Тогда пошли спасать замок. Янека будим?
   - Незачем, сами справимся. Пошли.
   Неумехой Янка и вправду не была. Но и пользоваться незнакомой печкой не рискнула, ограничившись тарелкой бутербродов и соком, чем заслужила похвалу от Сергея.
   - Но обедать обязательно надо горячим, так мама говорит. Когда тут уже все починят? - с укоризной спросила девочка.
   - А вот это уже от твоей мамы зависит. Только ее и ждем.
   - Отмазались, называется.
   - А представляешь, папа, как мне с ней тяжело?
   Янка фыркнула, Сергей рассмеялся.
   - А обедать мы будем сама догадываешься где.
   - Мама этого не одобрит, - вздохнула девочка.
   - Ну, тут пока без вариантов, - сказал Сергей.
   Янка согласно кивнула и принялась уплетать бутерброды.
   После завтрака Саша принялся собираться в поход. Делал это он неторопливо и обстоятельно, чем заслужил поощрение отца и проклятие подруги. Самой Янке нетерпелось отправиться вниз, и даже то обстоятельство, что Эрик появится только через два часа, не могло ее остановить.
   Наконец, появился Эрик в сопровождении еще одного подростка, представившегося Спартаком. Сергей никак не мог вспомнить, почему лицо Спартака было ему так знакомо, но, в конце концов просто плюнул. Это казалось не настолько важным.
   Сергей отозвал в сторону Эрика и Сашу.
   - В общем, так. Саша, по большей части это касается именно тебя, понятно? - Сергей говорил по-английски, поскольку итальянским Саша в полной мере не владел, а Эрик почти не говорил по-русски. Так что в обязанности Саши входил еще и перевод команд для Янки.
   - Кроме того, сделаете еще одно полезное дело. Я хочу, чтобы вы потестировали оборудование.
   - Ты про "Стрекозу"? - оживился мальчик.
   - Полный комплект. Эрик, согласен помочь?
   Паренек, чуток подумав, согласился. Ему тоже было интересно.
   Саша, уже не раз одевавший на себя "Стрекозу", справился быстро, а вот над Эриком пришлось попотеть - упрямые ремешки постоянно сползали, придавая обычно угрюмому Эрику комичный вид. Саша, помогавший Эрику нацепить на себя примерно килограмм аппаратуры, заметно нервничал, но все равно справился. В результате оба мальчика стали выглядеть, как спецназовцы - тяжелые ботинки-непромокайки, куртки, черные лыжные шапки и видеокамера с дужкой микрофона. Управляющая станция находилась у Саши - он был единственным, кто умел ей пользоваться.
   - Во вырядились, - хохотнула Янка, увидев Эрика и Сашу. Сашка молча показал ей кулак. В ответ, кроме языка, он получил еще и кучу насмешек, на которые Янка была горазда.
   - Янка, от Саши ни ногой, поняла? - Янек, похоже, находился не в самом хорошем расположении духа. - Для тебя на этот поход он назначается командиром. Подчинение во всем, поняла? Иначе больше ты под землю не спустишься.
   - Поняла, папа.
   - И смотри у меня. Если с тобой что случится - можешь не возвращаться.
   - А не сильно жестоко? - спросил Сергей. - Как-то некузявно ей одной в пещере холодной будет.
   - Переживет, - отрезал Янек. - Я же переживаю.
   Сборы продолжались без особого гама. Саша, как организатор всего мероприятия, немного нервничал, в десятый раз проверяя и перепроверяя все тонкости. Яне, как единственной девочке в группе, доверили нести рюкзачок с достаточно скромным запасом продуктов и аптечкой - она прекрасно умела ей пользоваться.
   Эрик пытался привыкнуть к новому для него оборудованию - ему все было непривычно и неудобно, в отличие от носившегося с новой игрушкой Саши. Спартак вообще воспринимал все происходящее слегка отстраненно, словно со стороны. Но все рано или поздно заканчивается, так что сигнал к отправлению все восприняли с облегчением.
   Первым шел Эрик, за ним Саша с Яной, замыкал путешественников Спартак.
   - Ты не боишься за Сашку?
   - Чертовски, - ответил Сергей, дав команде исследователей скрыться в пещере. - Но я не могу позволить моим страхам препятствовать свершениям своего ребенка. И тебе не советую.
   - А вдруг что случится?
   - Это необходимый риск. Не держать же Сашку возле себя, оберегая от мнимых опасностей. Может боком выйти.
   Янек только вздохнул. В отличие от Сергея, он отнюдь не считал свою дочь достаточно самостоятельной.
  

4

  
   "Матка" сразу дала понять, что работать в условиях пещеры ей категорически не по нраву. И трудилась она ровно настолько, насколько ей нравилось. То есть, примерно наполовину. Вторая половина "пчел" подниматься в воздух и не подумала, чем немало расстроила Сашу, которому пришлось показывать свою ловкость всего на пятерке "пчелок", хотя в любое другое время мальчик спокойно управлял более чем полусотней капризных железных насекомых.
   Систему под условным названием "Пчелиный рой" Сергей начал разрабатывать где-то с полгода назад, и работа эта была совсем не легкой. Над одной только схемой взаимодействия отдельных автономных управляемых элементов - рядовых "пчелок" - трудились двадцать человек, включая психологов и биологов. Изначальной идеей было создание самоподдерживающегося сообщества отдельных "пчелок", где любой член сообщества мог выполнять любую работу. С этим справились, хоть и не сказать, что легко. А вот попытки хоть как-то управлять этим скоплением пока терпели неудачу за неудачей. Контролировать "рой" пока удавалось исключительно вручную, поскольку самостоятельно организовываться, как было заложено в проект, он упорно не желал. И побороть столь неприятное поведение системы пока не смогли. Впрочем, Саше и без того хватало возможностей новой игрушки.
   Пяток "пчелок" дружно отправился за информацией. Кое-что Саша уже имел, тайком от отца он уже трижды за последние сутки засылал в пещеры свою микроармию, но сам честно туда не заходил. Так что первая сотня метров была запротоколирована и внесена в компьютер. Ничего особенного она из себя не представляла, самый обычный темный коридор, без шансов заполучить тайну. Два боковых ответвления исследованы не были, но их первые метры, нанесенные на карту, тоже не оставляли места сомнениям - ничего интересного в ближайшем будущем там тоже нет. Впрочем, Саша и не надеялся - он прочитал достаточно приключенческих книг, чтобы твердо усвоить - все самое интересное находится в глубине пещеры. Поэтому испытал легкий шок, когда посланный в боковой проход робот показал на экране самый настоящий сундук из самого настоящего пиратского фильма. И, что совершенно уже неожиданно, рядом с сундуком лежал череп. Человеческий череп.
   - Эрик, посмотри.
   Эрик только хмыкнул, глядя на экран.
   - Далеко от нас?
   - За поворотом вход.
   - Посмотрим. Спартак, останешься с Яной.
   - Хорошо, - кивнул флегматичный Спартак.
   - А мне почему нельзя идти? - возмутилась Янка, ради такого случая решившая вспомнить английский.
   - Потому что так надо, - по-русски сказал Саша.
   - Яна, я что говорил насчет старшинства в группе? - раздался в наушнике недовольный голос Янека. Он и Сергей видели все тоже самое, что и Саша, так что с его решением согласились.
   Янка обиженно замолчала. Спорить с отцом - себе дороже.
   Саша скользнул за поворот. Тьма здесь была - хоть глаз выколи ("пчелки" на нее плевать хотели, работая не с видимой частью спектра), поэтому мальчик включил налобный фонарь. Яркий луч устремился сквозь мрак пещеры, выхватывая отдельные участки стен и потолка. Страшно Саше не было, скорее, интересно и захватывающе. Адреналинисто, как выразился однажды отец.
   Мальчик приказал себе успокоиться и первым вошел в боковой ход пещеры.
   Эрик не отставал, но лицо у него выглядело так загадочно и одновременно комично, что Саша едва не рассмеялся. Эрик честно сознался, что ничуть не верит в успех, но сейчас он подрастерял свой пессимизм.
   Мальчики подошли к сундуку, переглядываясь. Саша уверенно (как ему казалось, хотя сердце бухало так, что, казалось, готово выпрыгнуть) протянул руку к крышке. Нащупал тяжелую ручку. Потянул вверх - и едва не упал, настолько легко крышка подалась.
   В сундуке ничего не оказалось. Совершенно ничего. И не только в сундуке - вообще в этой части пещеры не было ничего, кроме черепа и сундука. Саша пожал плечами. Он на особо многое и не рассчитывал, но на всякий случай обшарил руками дно сундука. Безрезультатно, только занозу засадил.
   Чертыхнувшись, мальчик с досадой пнул ни в чем не повинный сундук и пошел обратно к Янке. Он даже не посмотрел назад, ужасно огорченный своей неудачей.
   - Аленький, не бесись так. Ты всего полчаса как в исследуешь. Успокойся, малыш, - утешил сына Сергей. Он-то вообще сомневался в том, что Саша найдет хоть что-то интересное. Но не расстраивать же мальчика по таким пустякам.
   - Эпик фэйл? - довольно произнесла Янка. - Ты думал, что все будет так просто?
   Хорошо, что в темноте девочка не могла увидеть взгляд, которым ее одарил Саша.
   Следующие несколько часов блужданий не принесли сколько-нибудь значимых открытий, кроме осознания истинных размеров пещеры и нахождения подземного озера, в котором Янка чуть не утонула. Девочка даже не заметила, как оказалась в воде, несмотря на предупреждающий окрик Саши. После такого приключения от продолжения экспедиции пришлось отказаться - не идти же дальше с промокшей девочкой. Но Саша и без того оказался доволен, даже Янку ругать не стал, в отличие от Янека, которому это было просто необходимо. Чтобы привести нервы в порядок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"