Кудрявцев Андрей Иванович : другие произведения.

Серферы. Глава 3. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Дьявол.

Падать Несену было не привыкать, но обычно эту процедуру он проделывал в одиночестве, как сегодня чуть раньше, а не в паре, как сейчас. Хорошо хоть высота оказалась небольшой, всего пара метров. Впрочем, это уже не имело никакого значения, поскольку приземлился Несен в снег. Самый настоящий, белый и холодный снег, который за свою жизнь он видел раз десять. Причем, приземлился с головой.

- Черт, куда нас занесло? На Северный полюс?

Снег вокруг неожиданно закончился, а вот падение - нет. Несен поймал себя на мысли, что ему страшно. Мозг не успевал фиксировать ничего, кроме ярких отблесков снежной кромки, зато тело прекрасно чувствовало все "прелести" скольжения по ледяным краям подмороженного наста. Впрочем, холода Несен не испытывал. Не успевал.

Исхитрившись оглядеться, Несен понял, что скользит по какому-то подобию дороги, желобу, неведомо как образовавшемуся из снежной массы в недрах чего-то, похожего на пещеру. Стенки были рыхлые, неровные, местами выступали камни и лед, но держалась эта природная конструкция на удивление крепко.

- Несен!

Не раздумывая, Нес бросился на крик, на ходу учась маневрировать в этом страшноватом подобии бобслея. Леша кричал не зря - Несен едва успел подтянуть к себе малыша, иначе бы тот обязательно влетел в скалу, расположившуюся как раз на его пути. Сам Леша никак не мог развернуться - застежка наручного компьютера зацепилась за ремень шортиков, отчего он ехал боком, испуганный и зареванный.

- Недотепа, как же тебя угораздило...

Нес, не долго думая, полоснул ножом по шортам, высвобождая руку. И тут же отбросил малыша с пути еще одного камня.

- Держись за меня, мы слишком быстро едем.

Алеша обхватил Несена за плечи, но силенок у малыша не хватило, чтобы удержаться, когда Несен объезжал очередной камень. В наступающем полумраке (а солнце светило уже не так ярко, сказывалась глубина) поймать отлетевшего Алешу было не самой простой задачей, но Несен справился, попутно заметив, что его напарник покрыт целой сеточкой кровоточащих порезов, а рубашка разорвана почти пополам.

В голове стучала одна мысль - надо выбираться. Скорость они набрали более чем приличную, необходимо было срочно тормозить. Несен выхватил из кобуры на руке нож, вонзил его в наст. Потом он так и не смог объяснить, каким образом он сумел удержать и висящего на нем Алешу, и рукоять зацепившегося за скалу ножа, тряхнувшего ребят так, что аж слезы потекли из глаз. Но удержал. Алеша выбрался из-под прижавшего его Несена, попробовал ногой в алом летнем сандалике снежный наст, встал на четвереньки, потом в полный рост. Снег его держал, но мальчик предпочел не делать резких движений.

- Несен, ты живой?

- Не уверен, - прошептал Нес, пытаясь сесть. Это удалось ему только с третьей попытки. - Руки болят ужасно. Подбери нож, его нельзя здесь оставлять.

- Смотри, там что-то вроде пещеры, совсем недалеко, видишь?

Несен огляделся. Действительно, в скале по правую руку явно было какое-то углубление. Не бог весть что, но это убежище выглядело понадежнее той неустойчивой потрескивающей поверхности, где они расположились сейчас. Во всяком случае, Несен рассчитывал на твердый каменный пол, поскольку снег под ногами за последние десять минут успел надоесть ему до смерти.

- Алеша, потихоньку перебирайся в пещеру. Только не сорвись, черт ее знает, как глубоко идет вниз эта дурацкая дырка. Аккуратненько, полегонечку. И постарайся не шуметь. И нож подбери.

Малыш встал на четвереньки и крабиком пополз по снегу, стараясь равномерно распределить свой вес по ужасно неустойчивой поверхности. Легкий, как перышко, он достаточно быстро преодолел десяток метров до пещеры и, заглянув внутрь, поднял большой палец.

Несен, более тяжелый и намного менее ловкий, чем обычно (руки после рывка болели просто адски) добирался до спасительной пещеры намного дольше, но и он спустя минут пять свалился на ровный камень, тяжело дыша.

- Несен, ты весь в крови. Ужас, тебя надо срочно перевязать.

- Подождет. Вот, возьми, я руками двигаю с трудом. Там сбоку деления, поставь на тридцать, потом нажми сверху.

Алеша повертел в руках небольшую круглую коробочку, не понимая, зачем она нужна. Впрочем, оспаривать решение Несена малыш не стал и принялся вращать и нажимать. Коробочка громко щелкнула и еле слышно загудела. Уже через несколько секунд воздух в пещере стал заметно теплее.

- Ух ты, "печка", а то я даже и забыл, что мне холодно.

- Алеш, найди аптечку, пожалуйста. Она на поясе, в одном из кармашков, такая маленькая, белая, с красным крестом. Блин, дожил, укол себе поставить не могу, приходится ребенка просить.

- Сам-то ты намного старше меня?

- Мне одиннадцать, - заметил Несен.

- А мне семь, - гордо заявил малыш, обшаривая пояс. - Странно, ты же почти с меня ростом. В одиннадцать ребята меня на голову выше, а то и больше. Какой-то ты маленький для одиннадцати, - резюмировал он.

- Ага, - согласно кивнул Несен. - Ты нашел аптечку?

- Не-а. Зато я нашел фонарик.

- Тоже неплохо. Но аптечка все-таки нужна.

- Да ищу я, - чуть раздраженно ответил малыш. - Что с нами случилось?

- Да все как обычно. Не пристегнулись - вот и результат, - пожал плечами Нес, чуть поморщившись от боли. - Нас смыло волной времени. Хроносброс, слышал такой термин?

- Время, оно же не вода, его нельзя потрогать, как оно могло нас сбросить? - недоуменно спросил Алеша. - А, вот она, нашел.

- Отлично, - кивнул Нес. - Чуть сожми ее с боков, и приложи к себе, все равно куда.

Алеша вздрогнул, когда аптечка вдруг зажужжала и начала хищно водить из стороны в сторону головкой бесконтактного щупа. Впрочем, на его испуг аптечка никак не отреагировала, а вот пару уколов сделала. На ее профессиональный взгляд, малыш в большем не нуждался, хотя корпус у нее неприятно вибрировал и порывался сменить цвет на желтый. Алеша, не дожидаясь команды, снова активировал аптечку и положил ее Несену на бедро.

- Понимаешь, при перемещении любой объект распространяет волны. Ну, как корабль, он носом толкает воду, поэтому перед ним бежит волна, на ней дельфины любят кататься. Так и здесь, хронокапсула тоже порождает волну. Та, что за ней, нам не страшна, она остается внутри тоннеля и поглощается им. А вот передняя "выплескивается". - Несен прикрыл глаза, ощущая, как боль уходит из организма. - Вот она нас и сбросила. Точнее, отбросила во времени и пространстве.

- И что, работать платформе так опасно? Я так подозреваю, что сюда люди прилетают несколько чаще, чем от нас улетают.

- Вообще-то, безопасно. Есть специальное устройство, называется хронощит, которое и должно защищать людей на платформе. Но вот сегодня он не сработал, - не стал раскрывать всей правды Несен. - А с чего ты взял, что люди сюда прилетают чаще?

- В Институте говорили, что кроме нас, больше сегодня капсул отправлять не будут. А капсула прибыла, иначе бы мы тут не оказались. Значит, это не из нашего времени капсула.

- Молодец, свою пятерку за логику ты честно заслужил, - похвалил малыша Несен. - Очень даже неплохо для непосвященного в детали человека.

- Рекомендуется немедленное обращение к специалистам обоим пациентам, - решительно завыла аптечка, сменив цвет на багрово-красный. - Множественные повреждения кожных покро...

- Заткни фонтан, - выругался Несен, отключая аптечку. - Дура медицинская, где я тебе специалистов найду?

- Но перевязать тебя надо обязательно, ты весь в крови.

- Фигня это все, ты меня после первого сброса не видел. Меня врачи, похоже, по кусочкам собирали.

Несен повращал руками, попрыгал, проверяя организм после использования аптечки. Все было в порядке, ничто нигде не болело.

- Ты как? - спросил Нес Алешу. - Ничего себе не повредил?

- Вроде нет, порезался только сильно, да рубашку порвал. И шорты. Переживу.

- Переживешь. Если еще встретимся, я тебе новый комплект куплю. Или подарю из своих запасов, договорились?

Алеша улыбнулся, как бы говоря, что он совсем не жадный и не собирается поднимать бучу из-за одежды.

- Алеш, разденься, надо твои порезы обработать.

- А аптечка?

- Аптечка такой мелочью не занимается, так что придется по старинке.

- Может, сначала тебя?

- Разговорчики в строю. Это я за тебя отвечаю, а не ты за меня.

Несен отцепил от пояса баллончик с антисептиком. Алеша поежился, но не стал спорить, только стиснул зубы, когда из баллончика забрызгала белая пенящаяся масса. Порезов было много, но Несен не стал обрабатывать их все, залил только самые крупные - антисептика и так едва хватило на самый большой порез на спине. Где малыш так приложился, в памяти не отразилось, но шрам должен был остаться более чем приличным.

- Ну вот, теперь ты более или менее в порядке. Можешь одеваться.

Алеша с сомнением посмотрел на практически уничтоженную одежду, сложил ее стопочкой и уселся на нее по-турецки. Впрочем, с холодного камня (похоже, "печка" на него просто не действовала) он тут же встал, поражаясь тому, что Несен на этом холоде прекрасно себя чувствовал. На самом деле, разумеется, это было не так, но Нес не позволял себе расслабиться перед мальчонкой.

- Так, нам надо выбираться.

- Угу, - кивнул малыш. - А как?

- Вопрос, конечно, интересный, - чуточку менторским тоном начал Несен. - Я вижу три варианта. Вариант номер первый. Мы остаемся здесь, пока нас не найдут. Ну, или пока мы не помрем, что лично меня категорически не устраивает.

- Меня тоже.

- Вариант второй. Мы лезем вверх, к солнышку. Скорее всего, мы там снова увидим снег, но, по крайней мере, мы окажемся снаружи и сможем попробовать придумать, как подать сигнал на платформу.

- Вверх? По льду? А если опять сорвемся? И сколько подниматься?

- Возражение принимается, - кивнул Несен. - Тогда остается третий вариант. Мы спускаемся в надежде найти проход наружу. Правда, есть риск, что мы его будем долго искать, но, как я сильно подозреваю, найдем рано или поздно. Ну, или сами проделаем.

- А четвертого варианта нет? - безнадежно спросил Алеша.

- Может, и есть, но я его не вижу. Ты видишь?

Малыш покачал головой. Он тоже не мог придумать ничего.

- Тогда есть предложение поесть и заняться инвентаризацией.

- Инвенчем?

- Инвентаризацией, - повторил Несен. - Необходимо определить, чем мы владеем.

- Ты хоть примерно представляешь, где мы?

- Ну, можно прикинуть. В серфинге мы были семнадцать минут с секундами, - Несен сверился по хронометру наручного компьютера, - плюс действие катапульты, плюс прямая... Думаю, километрах в трехстах от платформы, но я не знаю распределения плотности полей времени на участке серфинга, так что мы можем оказаться и здорово ближе. На темпере - ничто. А вот пешком - далековато. Кстати, ну-ка, попробуем определиться на местности.

Несен активировал карту, на которую Алеша уставился, открыв рот.

- А мы точно на Земле?

- Вроде да, во всяком случае, я не знаю ни одного случая серфинга вне пределов планеты. А что?

- Ну, просто... Как-то она не по земному выглядит.

- А, вон ты про что, - рассмеялся Несен. - Понимаешь, давным-давно, ну, как сейчас, материки на Земле располагались иначе, чем в наше время. А на глобусе их текущее расположение. Понятно?

- Да. Я просто забыл, нам Валентина Михайловна, моя учительница, рассказывала про дрейф материков.

- Ладно. Так, значит, платформа у нас вот тут висит.

На карте ярко засверкала серая точка.

- Начертим круг...

Вокруг точки нарисовалась синяя линия, сам участок сильно приблизился.

- ... и посмотрим, где у нас тут неподалеку горы. Вот тут, тут, тут и тут.

Четыре горы увеличились в размерах, от платформы потянулись четыре белые полоски, образуя неправильный крест с платформой в точке пересечения.

- Так, - посмотрел на свое творение Несен. - Ты и ты, - он махнул на две горы на юге и юго-востоке, - не годитесь. Не доросли вы еще до снега.

Горы растаяли.

- Теперь ты. - Несен указал на гору на севере. - Что-то меня все-таки терзают смутные сомнения, что ты сейчас покрыта снегом. Во всяком случае, рассчитывать на тебя сильно не приходится, да и вулкан у тебя рядом. В общем, ты меньше всего нам подходишь. Назовем тебя Плохой горой. А тебя, соответственно, Хорошей.

Обе точки на карте обрели свои названия.

- Итак, нас ждут следующие трудности - расстояние в четыре сотни километров до Хорошей горы и примерно три сотни до Плохой.

- До Плохой ближе. То есть, от Плохой, - смутился Алеша.

- Согласен, ближе. Но у нее есть один большой недостаток. Рядом с Плохой горой располагаются нерестовые площадки, и там сейчас не протолкнуться от динозавров. Это раз, - загнул палец Несен. - Есть и два. И это два весит без малого полсотни тонн и зовется Плодик. И мне совсем не светит оказаться у него на пути. Эта зараза меня растопчет, потом остановится, вернется и еще раз пройдется по моему уже бездыханному телу.

- Чем же ты его так достал?

- Попытался спереть яйцо из кладки, - смущенно сказал Несен.

- Зачем? - изумился Алеша.

- Идиот потому что, - самокритично вздохнул Несен. - Или ты думаешь, я сразу научился себя здесь вести? Да если бы все динозавры были такими же умными и злопамятными, как этот дурак Плодик, я бы, наверное, и носу не показал из лагеря. Яйца он для исследования пожалел, видите ли. Жадина.

Алеша только вздохнул. Похвастать такими приключениями он не мог.

- Так что, лучше бы нам оказаться в Хорошей горе, - закончил лекцию Несен. - Давай поедим.

Алеша скептически огляделся и спросил:

- Таблетки?

- О, а ты гурман, оказывается, - улыбнулся Несен. - Ладно уж, гулять так гулять. Что ты скажешь насчет молоденькой картошки, тушеного в травах ягненка и салатика? Сильно подозреваю, что это разновидность оливье.

- Издеваешься, - облизнулся Алеша. - Я весь день ничего не ел, а ты дразнишься.

- Отнюдь. Подставляй ладошки. И глаза закрой.

Алеша честно закрыл глаза и протянул руки. В ладонь упало что-то крохотное, не больше фасолины, однако быстро увеличивающееся в размерах. Любопытство пересилило, но к тому моменту, когда Алеша рискнул взглянуть на содержимое рук, все уже закончилось. Малыш держал несколько необычной формы, но точно контейнер на два блюда, горячее с прекрасно ему известным саморазогревающимся язычком и салат. Все, как Несен и обещал.

- Но как? Откуда? Ты фокусник?

- Ну, почти. Если будешь себя хорошо вести - так и быть, открою тебе одну страшную производственную тайну. Но потом. А пока ешь.

Алеша крутанул язычок на контейнере и втянул в себя аромат горячего мяса в пряном соусе. Больше он сдерживаться не мог. Вооружившись прилагаемыми к контейнеру ножом и вилкой, он набросился на еду. Ел он быстро, но аккуратно, пользуясь столовыми приборами с непосредственностью привыкшего к ним человека. Несен такими умениями похвастать не мог, поэтому чувствовал себя несколько не в своей тарелке, наблюдая за ловко расправлявшимся с едой малышом. Кирилл давно плюнул на попытки приучить Неса пользоваться ножом и вилкой, но только сейчас Несен почувствовал себя уязвленным, дав себе зарок научиться владеть искусством поглощения пищи.

- Вкусно как, - протянул Алеша, неуклюже гоняясь за остатками картофеля. - Кажется, я ничего лучше не ел.

- Ел, ел, дома, например.

- Я давно дома не ем, - вздохнул Алеша. - Все съемки да съемки, рестораны да кафе.

- Бедный, и отдохнуть-то тебе некогда.

- Не издевайся, - строго одернул Несена малыш.

- Я не со зла, - улыбнулся Нес. - Я сам точно так же живу - не вылезаю из экспедиций с Кириллом, учусь дистанционно и помаленьку схожу с ума.

- Почему это?

- Ну, здоровое сумасшествие просто необходимо в нашей работе, потому что надо принимать все происходящее таким, какое оно есть на самом деле, а не таким, каким оно кажется.

Алеша замотал головой, пытаясь уложить мысли в черепной коробке, но это у него не получилось.

- И что, для того, чтобы работать во времени, нужно быть психом?

- Алеш, я не сказал "психом", я сказал "сумасшедшим". Или жесточайшим циником и пофигистом. Ладно, забыли, а то ты себе мозг вывихнешь, размышляя. Я тоже не сразу понял. Ты наелся?

- Даже очень, аж спать потянуло.

- Нет, спать мы здесь не будем. Ну, пока не будем - это точно. А вот если не найдем выход за несколько часов - придется расположиться на отдых.

- Кстати, Нес, а как мы пойдем? - спохватился Алеша. - Без одежды, в холод...

- А, хорошо, что напомнил. Мы же собирались провести инвентаризацию. Давай, выворачиваем карманы.

- Да у меня и нет ничего, - смутился малыш. - В институте мы переоделись, а здесь я в первый раз за пределы платформы выбрался только с тобой. И еще не вернулся обратно.

- И все равно.

Алеша посмотрел на разложившего свой пояс Несена и полез в карман шортиков. Вещей у него и вправду было немного - какой-то камешек с голубыми прожилками, крохотный медальон-кристаллограф (Алеша вздохнул, глядя на него, а после оправдывающимся голосом сказал, что потерял цепочку два дня назад), фигурка из кости (Талисман - сказал малыш; Несен ничуть не удивился - он тоже таскал с собой разные счастливые камешки, монетки и фигурки - Мико регулярно дарила ему подобные безделушки) и носовой платок. А вот последний предмет Неса очень сильно удивил.

- Лешка, ты где это взял? - спросил Несен, указывая на кристалл размером меньше ногтя, переливающийся всеми цветами радуги.

- Там, на платформе, - ответил малыш. - Красивый, правда? Я таких никогда не видел, чтобы он сам светился.

- А чуть конкретнее? Где именно?

- Да не помню я точно. Где-то у стены, точнее, между стойкой и стеной. Там на стене их штук сто было, а этот валялся. Ну, я и взял его.

- И никому не сказал.

- А кому говорить-то было? - разумно удивился малыш. - Привидению местному? К тому же он валялся на полу, не нужный, ни к чему не прикрепленный. Тебе жалко, что ли?

- Алешенька, милый, запомни раз и навсегда. На платформе просто так брать ничего нельзя, даже ненужные вещи. Ты хоть представляешь, что это такое?

- Красивый светящийся кристалл?

- Малыш, это хроногироскоп, одна из самых важных деталей на платформе. И теоретически - одна из причин нашего текущего местоположения.

- А что такое этот хроногироскоп? - Незнакомое слово Алеша повторил медленно, словно пробуя на вкус, но при этом - совершенно правильно.

- Ты знаешь, что такое гироскоп?

Малыш отрицательно помотал головой, его кудряшки забавно взлетели над плечами.

- А юлу когда-нибудь видел?

- Спрашиваешь, - расплылся в улыбке Алеша. - Я ей даже играл года в два.

- Какое у нее основное достоинство?

- Не знаю... Она крутится?

- Не только. Она сохраняет равновесие, пока крутится. В пространстве. А хроногироскоп - во времени.

- Он совсем не похож на юлу. И маленький какой-то, - с сомнением посмотрел на кристалл Алеша.

- Ну, многие вещи на себя похожи. Но это именно хроногироскоп. У меня в Бохрусе таких восемнадцать штук стоит. И не спрашивай, зачем так много - все равно не скажу.

- Почему? - заупрямился Алеша.

- Не знаю потому что, - просто ответил Несен. - Ладно, пошли дальше смотреть.

Осмотр пояса занял куда больше времени, одних только карманов на нем было штук десять, и в каждом лежали какие-то вещи: ампулы с ридениксом и сонатексом, аптечка, воздушные и световые микрогранаты, еще одна "печка" (или, говоря по-научному, локальный атмосферный регулятор), пищевой НЗ в отдельной синей коробочке, еще две коробочки с наносвертками, одна, красная, точно была из НЗ, а вторую, белую, Несен, видимо, заполнял самостоятельно и бессистемно (во всяком случае, описания видно не было никакого). Здесь же, в отдельном объемистом кармашке сзади, хранились личные вещи - красивые или необычные камни, небольшой блокнотик, весь разрисованный цветочками (Несен быстро убрал его с глаз долой, но Алеша догадался, что там были стихи, и тихонько улыбнулся), несколько фигурок животных, частью костяные, частью деревянные, частью пластиковые, запасной блок питания для все еще державшегося на голове, но абсолютно бесполезного линкера. Из оружия, помимо табельного станнера с парой запасных кристаллов, у Несена был боевой нож, закрепленный на левой руке.

- Негусто, но выжить можно, - удовлетворенно сказал Несен. - Леш, ты правша или левша?

- Правша, а что?

Несен снял с руки ножны и подозвал малыша.

- Вроде как спадать не должен, - озабоченно сказал Нес, крепя ножны к левому предплечью Алеши. - Не туго?

- Неа, - мотнул тот головой. - А зачем это? Ты кого-то боишься? Здесь же никого нет.

- Боюсь. И то, что пока тут никого нет, не должно тебя успокаивать. Потому что они обязательно появятся.

- Кто? - обеспокоенно спросил Алеша. - Львы? Тигры?

- Ящерицы, - ответил Несен. - Большие злобные ящерицы.

Алеша только пожал плечами. К тому, что ящерицы могут быть гораздо больше него, он еще не привык.

- Так, давай осмотрим наносвертки.

Несен достал красную коробочку и раскрыл ее. Внутри лежало около трех десятков наносвертков - сжатых в шарики полусантиметрового диаметра вещей и предметов.

- Если я все правильно помню, нас интересуют желтые и голубые свертки. Я вижу шесть желтых и штук десять-двенадцать голубых. Так, где описание?

Алеша уже изучал листок с перечнем наносвертков, приложенных к НЗ.

- Нес, ты не трогал свертки?

- Нет, конечно. Я не каждый день в неприятности влетаю. В крупные, во всяком случае.

- Тогда даже не знаю, - с сомнением сказал Алеша. - Похоже, комплект рассчитан на все случаи жизни, но только на одного. Во всяком случае, если верить описанию, то зимняя одежда есть, но в единственном экземпляре. И больше теплого ничего, только куртка, но я такую пробовал - замерзнуть в ней ничего не стоит.

- Ну, в принципе, логично. НЗ строится с учетом особенностей работы, а здесь климат жаркий. Я боюсь, что и один-то зимкомплект попал сюда чисто по инерции. Вот только что нам делать?

Несен отложил в сторону сверток с зимней одеждой и принялся задумчиво изучать список. Тут было все - и охотничья, и спортивная, и защитная, и даже подводная с аквалангом, заряженным на полчаса (интересно, кому пришла в голову безумная идея положить эту древность?). Зимней же не было.

- А что за термобелье? Тут еще какое-то термобелье есть.

- Трусы с подогревом, что еще, - грустно отшутился Нес. - Самое время и место для них.

- Испытаем? Вдруг сгодится вместе с чем-либо использовать?

- Ну, давай. В крайнем случае, мы ничем не рискуем, кроме самого свертка.

Несен активировал сверток и ахнул. Внутри оказался самый настоящий термокомбинезон, вроде тех, что еще совсем недавно использовались на больших глубинах или в космосе.

- Вот тебе и трусы с подогревом. Я такие только в кино видел, - сказал Леша, разом забыв про холод. - Ребята рассказывают, что в этой штуке можно на снегу спать.

- Это нам очень даже кстати, - заметил Несен. - Я про на снегу спать. Так, возьмешь комбинезон, он с обувью и капюшоном, это решит половину наших проблем. И не спорь. Мне Кирилл голову снимет, если с тобой что случится. Надевать умеешь?

- Да, нужно только догола раздеться. Интересно, зачем?

Алеша отстегнул ножны, стянул с себя остатки одежды, молча влез в комбинезон, подождал, пока наноткань примет нужную форму и размеры, а потом жутко покраснел.

- Ты чего?

- Я понял, зачем нужно раздеваться. Тут туалет встроенный есть.

- Смеяться не буду, не надейся, а позавидовать могу.

Несен активировал сверток с зимней одеждой, придирчиво перебрал его, потом разыскал сверток с повседневной одеждой (их было несколько, Несен, которому иногда было лень заниматься стиркой, всегда предпочитал иметь запас "на черный" в прямом смысле этого слова день) и облачился в синюю майку с длинными рукавами, такого же цвета шорты (прежние, доведенные до абсолютно плачевного состояния последними событиями, как и алешины остатки, без колебаний были уничтожены двумя боевыми выстрелами из станнера) и носки. Поверх этого пошел зимний комплект - теплые штаны, шапка и куртка на меху из тех, что были в моде еще пару лет назад, со множеством застежек, клепок и карманов. Карманы Несен оценил, немедленно принявшись заполнять их содержимым пояса. Приходилось поторапливаться - "печка" отключилась уже минут десять как, и холод пробирал до костей.

- Ты как, готов? - спросил Несен малыша, помогая ему закрепить на руке ножны.

- Да, наверное. Я пойду первым.

- Не уверен, что это хорошая идея, - ответил Нес.

- У меня разряд по альпинизму, я умею ходить по горам. К тому же я легче, мне проще будет.

Несен взглянул на Алешу, оценивающе и уважительно. Он, несмотря на чересчур юный возраст, умел правильно оценивать опасности.

- Ладно, - согласился Нес. - Но страховку ты все-таки повяжешь.

Алеша кивнул. По пустякам он спорить не собирался.

Несен вновь полез в карман. Мононити у него не было, да она и не пригодилась бы в их ситуации в связи с отсутствием специальных креплений, а вот десятиметровый пластросик нашелся. Нес продел узкую полоску пластика в крепления на поясе, закрепил, подергал. Держалось крепко.

- Ладно, пошли потихоньку. Фонарик у тебя?

Алеша кивнул и осветил первые метры их пути


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"