Кудрявцев Андрей Иванович : другие произведения.

Серферы. Глава 4. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Доминик! Не мешай, - прогудел Алмазов.

- Я не мешаю. Я тороплю.

- Настройся на Бохруса, я знаю, что вы обменялись кодами полного доступа, хоть я и был против. Освободи Платона Николаевича. Свяжись с Кириллом.

- Он не отвечает.

- Так слетай! Его необходимо поставить в известность.

- Но... - возмутилась девочка.

- Никаких "но", - оборвал Алмазов. - Связь не прерывать, быть в эфире постоянно, если нам что станет известно, ты тоже будешь в курсе.

- Хорошо, - пробурчала Мико.

- Используй обратный курс "Бохруса", только прямой, а то знаю я этого мальчишку. Да, и запрограммируй новые идентификаторы - для Алексея и Платона Николаевича. Носителем поставь пока меня.

- Сделаю. Но если ты не возьмешь меня в поиск, я...

- ДОМИНИК! - нетерпеливо сказал Жюль.

Выражая недовольство всем своим видом, девочка вышла из диспетчерской. Бохрус и в самом деле был настроен на нее как на второго хозяина (Мико, разумеется, сделала то же самое с "Мустангом" для Несена). Однако, темпер не пожелал отдавать узника. Сгоряча Несен установил на свои приказы наивысший приоритет, и подчиняться Мико Бохрус наотрез отказался. Вернее, он не стал реагировать на часть ее команд, несмотря на использованный девочкой пароль владельца.

- Мико, я просто не могу, прости. Несен сам меня заблокировал, и снять блок может только он. Это право первого хозяина, ты должна понимать. Без его личного присутствия я ничего не могу.

Темпер развел бы руками от бессилия, если бы имел руки. Мико оставалось только плюнуть в сердцах. Что она и проделала, после чего, несолоно хлебавши, вернулась в диспетчерскую.

- Бесполезняк, - резюмировала девочка. - Бохрус меня слушается, но разблокироваться отказывается. Команды Несена приоритетней. Причем, полученные лично.

- Лесли, Лесли, ответь. Мне еще долго в воздухе мотыляться?

- Так. У меня глюки. Несен? - осторожно спросила девочка.

- Привет, Мико. А ты что там делаешь?

- Это не он, - заскрипел Лесли.

- Как это не я? - возмутился Несен.

- Как это не он? - вскинулась Мико. - Я и так с ума схожу, а ты еще и загадки загадываешь?

- Не тот он, - еще более туманно объяснил Лесли. - Другой.

- Погоди, Лесли, ты хочешь сказать, что это наш Несен, но из другого времени? - спросил Алмазов.

- Из другой Ветви, - подтвердил Лесли.

- А он может знать, где искать нашего Несена, потерявшегося? - с надеждой спросила Мико.

- Вы о чем? Я и не думал теряться. У вас все в порядке? - спрашивал Несен.

- Нет. И это даже не временной парадокс, этот Несен из будущего не может помнить то прошлое, которое происходило не с ним.

- Ты сам-то понял, что сказал? - не сговариваясь, в один голос спросили дети. И рассмеялись.

- Давай коды, - буркнул Лесли, на секунду отрываясь от расчетов.

Тревожно запел пульт. Все оглянулись, только Лесли продолжал напряженно вглядываться в компьютер. Хотя этого все равно никто не видел.

- У Несена не прошел идентификационный код? - взволнованно сказала Мико. - Как такое вообще возможно?

- Алмазов, - проскрипел Лесли. - Я блокирую станцию. Нужно разобраться, что произошло.

- У тебя есть предположения?

- Рассинхронизация.

- Ты шутишь, надеюсь?

- Нет, - твердо сказал Лесли.

- Папа, а что такое эта "рассинхронизация"?

- Лесли, ты уверен?

- У вас есть другое объяснение? Обычная накладка с прилетами отпадает. Несен пропавший ожидал видеть меня и вас, но не ожидал увидеть гостей. Я ожидал увидеть вас всех, но Несены должен были прилететь в обратном порядке. Несен снаружи явно прилетел за гостями, но присутствие Мико для него сюрприз.

- М-да. Неладно что-то в королевстве Датском. Предлагаю пригласить на вечеринку еще и Несена снаружи.

- Согласен, - проскрипел Лесли.

- Зачем? - удивилась Мико.

- Затем, что он во все это влез по самые уши. Причем, в двойном экземпляре. Так что во избежание, так сказать, продолжения его влипания пусть будет под боком. Ходячая катастрофа скромного размера этот Несен.

- А ему как программировать идентификатор? - ядовито осведомилась Мико.

- А никак. Он же у него по-прежнему уникален.

- Не считая второго такого же, оставленного на платформе.

- А он не такой же. Этот Несен из другой ветви. И идентификатор у него чуть другой. Несен, залетай, гостем будешь. Невольным.

Желтый темпер спокойно влетел в транспортный коридор в силовом поле и уселся невдалеке от Бохруса номер один. Выбравшийся из кабины мальчишка с интересом оглядел двух железных близнецов и крикнул:

- О как. Я, видимо, что-то серьезное пропустил.

- Ничего, ты не один тут такой, со странностями, - буркнул Алмазов.

Мико вылетела из диспетчерской навстречу другу, не то намереваясь его убить, не то поцеловать. Вот только не факт, что данный Несен однозначно предпочел бы второе.

- Ты можешь разблокировать Бохруса?

- Мико, ты о чем? Он же... А, дошло. Бохрус, щиты.

Блокированный темпер послушно перестал изображать из себя новогоднюю елку. Зато второй Бохрус воспринял команду прямо противоположным образом. Несен погрозил ему пальцем и предупредил:

- Накажу. Эй, кто это сидит у меня в машине?

- Ты! Маленький, мерзкий, гадкий, сволочной мальчишка! Куда ты его дел? Признавайся!

- Платон Николаевич, - попыталась переорать бывшего узника искусственного интеллекта Мико, но это оказалось нелегко. - Успокойтесь.

- А-а-а-а, псих, отцепись от меня, - вырывался Несен из цепких лап толстяка.

- Куда ты дел Алексея? Я не смогу без него работать. Сознавайся немедленно!

- Платон Николаевич!

- Я за себя не ручаюсь, - заявил Несен. - Я его сейчас буду бить.

- Я сам тебя сейчас буду бить, негодный мальчишка.

- Сейчас здесь всех буду бить я, - пророкотал над платформой низкий голос Алмазова. - Несен, разъясни.

- Да ничего я не делал. Открываю темпер, а оттуда вываливается этот ж... Платон Николаевич и начинает обвинять, дескать, я куда-то дел какого-то Алексея. В глаза я его вообще не видел, Алексея этого.

- Врешь, - убежденно заявил Платон Николаевич.

- Откуда это чучело вообще взялось в моем темпере?

- Не в твоем, - разумно заметил Алмазов.

- Да по фигу.

- Ты же сам меня туда запихнул, - возмутился толстяк. - Ткнул под бок, я аж чуть не задохнулся, а потом втолкнул в эту конуру и закрыл на замок. А потом ты с Алексеем исчез.

- Так, поподробнее, пожалуйста. Видимо, именно этот момент я и пропустил.

- Объясняю, - зычно сказал Алмазов. - Ты номер раз, то есть пропавший, прилетел на платформу по каким-то делам. Скорее всего, встретить Мико, но сомневаюсь, что исключительно за этим - Кирилл бы вряд ли это одобрил. Далее началась чехарда - ты пропавший встретил гостей, которых, в принципе, встретить был не должен, то есть Платона Николаевича и Алексея. Промодулировать идентификаторы ты пропавший не смог, поскольку у тебя пропавшего и гостей не совпадали ветви. И ты пропавший не нашел ничего более умного, как запереть Платона Николаевича в Бохрусе, отдав ему собственный идентификатор, а сам с Алексеем ушел на серфинг. Каюсь, тут виновны прибывшие мы, поэтому времени на решение у тебя пропавшего было минимум. Лесли сказал, что другого выхода даже он не нашел, поэтому наказание тебе пропавшему, скорее всего не грозит.

- Приятная новость, - сказал Несен. - Страсть как не люблю наказаний. Но от Кирилла другому мне все равно достанется. Для профилактики.

- И правильно, - желчно заметил Платон Николаевич.

- Молчал бы лучше, жиртрест, - тихонько прошептал Несен.

- Ликбез окончен, - отрезал Алмазов. И показал Несу кулак в знак того, что уж он-то все слышал.

- И где теперь меня искать?

Жюль развел руками.

- Боюсь, этого никто не знает.

- Неправильно все это, - покачал головой Несен.

- Минуточку, я не понял, - закричал толстяк. - Если Алексей не у него, то у кого он? Он сейчас один?

- Нет. Он сейчас с Несеном. Но с другим Несеном.

- Так. А другой Несен откуда взялся?

Алмазов застонал сквозь зубы.

Мико подхватила Неса под руку и уволокла в грузовой трюм, к Кортасару, возившемуся с разгрузкой капсулы, оставив отца разбираться с толстяком. В этом ребята ему помочь не могли, в особенности Несен, который аж искрил от негодования.

- Ну, рассказывай.

- Чего рассказывать-то? Ты ж только вчера отправилась обратно, - непонимающе ответил Несен. - Попалась отцу под горячую руку, вот он и сплавил тебя к матери, на Большую Землю.

- Интересно, за что...

- А ты отправилась на лыжах кататься.

- Я что? - изумилась девочка. - Сбрендил?

- Нет, - отрицательно покачал головой Несен. - Ты натурально угнала "Мустанг" и отправилась опробовать новые лыжи, которые тебе Мратишек подарил.

- Кто такой Мратишек?

- Как кто? Мико, да что с тобой?

- Ребят, перестаньте страдать фигней и помогите, - подал голос Кортасар. - Вы никогда не договоритесь, поскольку знаете только о событиях в своей ветви.

- Да что вообще такое эти ветви? - спросил Несен. - Алмазов про ветви, Лесли про ветви, Кортасар - и тот про ветви.

Кортасар уселся на мешок с припасами, достал трубку (разумеется, это было строжайше запрещено, но в текущих условиях нарушение еще одного запрета ничего не значило), засыпал в нее щепотку трав из кисета на поясе, раскурил и выпустил в воздух ароматный дым, безвредный для здоровья, но успокаивающий. Мико, впрочем, все равно поморщилась, но поделать с этой привычкой Кортасара она ничего не могла. Да сам Кортасар тоже - сказывалась десятилетняя работа в качестве агента-наблюдателя.

- Понимаете, дети, ветви - это параллельные вселенные. - Кортасар сунул трубку в рот, давая ребятам время оценить сказанное. Первым, как он и ожидал, отреагировал Несен.

- Погоди, не так быстро. Параллельные вселенные? Здесь, во времени?

- Да, - кивнул Кортасар. - Поэтому вы и не можете вспомнить. Вот ты, Нес, здесь наверняка не влюблен в Мико.

- Чего? - изумленно спросил мальчик. Мико залилась краской. - Влюблен?

Кортасар запыхтел трубкой.

- Неужели так заметно? - тихо спросила Мико.

- Девочка моя, заметно - не то слово. Чего, по-твоему, иногда бесится твой отец? Или Кирилл?

- Я не... Мико в меня... Я влю... - Несен, казалось, потерял дар речи. - Обалдеть можно. А что я еще интересного творю?

- Помимо обычных приключений типа нынешнего, когда переворачиваешь все вверх дном? Работаешь, учишься, иногда выступаешь на совещаниях и в визоре, носишься с идеей сделать цикл фильмов про динозавров.

- Все как обычно, - улыбнулся Несен.

- Кортасар, а у тебя есть мысли по поводу того, что значит "рассинхронизация"? - спросила Мико, все еще красная.

- Нет, мыслей у меня нет, - расстроил девочку Кортасар, вновь пыхнув трубкой. - А вот знание - есть.

- Я тебя убью, - выдохнула Мико. - Рассказывай.

- А нечего тут рассказывать. Возьмем, к примеру, два наших мира. Пусть наша ветвь будет воздухом, а нашего друга Несена - водой. Что тогда будет платформа?

Ребята покачали головами, не вполне улавливая смысл.

- Мико, ты же рыбачка. Что висит и воде, и в воздухе?

- Поплавок? - неуверенно спросила девочка.

- Именно, - кивнул Кортасар. - Вот и платформа, словно поплавок, висит одновременно во всех параллельных мирах. Только не спрашивайте меня как, я в такие дебри темпоральной физики никогда не углублялся. Да мы, собственно, и не думали про параллельные миры, когда создавали платформы, как-то само получилось. Сначала связь с миром хроников, потом другие ветви... Скажу по секрету, платформами пользуются уже даже не только мы и хроники.

- А кто же еще? Инопланетяне? - рассмеялся Несен.

- Именно, - просто ответил Кортасар, заставив мальчика замереть с открытым ртом. - И не только они. Но помалкивайте об этом, хорошо?

Нес, слегка ошарашенный свалившимися на него в последнее время новостями, закивал.

- Кортасар, ты не ответил про рассинхронизацию, - нетерпеливо мотнула головой Мико.

- А я думал, ты поняла. - Кортасар докурил трубку, выбил остатки травы и взглянул на детей. - Кто-то притопил поплавок. Или что-то.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"