Кудрявцев Николай Федорович : другие произведения.

Обзор третьей группы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение.


"Триммера-2010". Обзор третьей группы 3.

  
   Хорошо, что я не сильно умный (сам себя не похвалишь...) и решил писать обзоры как читатель, а не как лингвист. Хотя думаю, что задача лингвиста заключается в том, чтобы обогащать язык, а не укорачивать. Но это так... МыслЯ. Не стоит на ней заморачиваться.
   Нам, читателям, проще. Встречаемся, у книжного стеллажа. Читал? Читал. Ну и как? Фигня. Я так и думал. И разошлись - один налево, а другой направо. Через десять минут, у другого стеллажа. Читал? Читал. Ну и как? ВЕЩЬ!!! Хвать и в кассу.
   Нам, читателям, по фигу:
   Могут ворота ползать или нет?
   Могут ли лбы плющиться?
   Может ли меч быть похожим на лопату?
   Можно ли в один ряд вставлять живые и неживые планеты?
   Нас больше интересует: Можно ли это читать или нет!!! Мало того! Мы точно знаем, что:
   Ветер свистит, мозги кипят, пуля дура, а штык молодец.
   Мы, читатели, без всякого труда можем представить себе: как, путаясь в соплях, вошел мальчик.
   Мы отлично видим: как контора пишет.
   Нам, читателям, в голову не придет: кто избитый? Кивер или тот, кто его чистит? И почему кивер избитый, а не помятый? Мы подходим к этому проще. Если избитый - значит плохо бегает.
   Мы, читатели, читаем внимательно, а не дергаем из контекста. Может это из-за недостатка образования? Может! Но нам об этом думать некогда. Нас ведь спросят: Можно читать или нет? И мы должны ответить. Это вам хорошо! Вы прокукарекали, а там хоть трава не расти.
   И язык повествования мы не меняем. Если нам понравилось то, что мы начали читать, то мы стараемся приспособиться к этому языку, чтобы читать было еще интереснее. Если мы будем влезать в манеру письма, то, как говорит мой комп: "Пеняй на себя!"
   Всего пара примеров:
   У госпожи Тихоновой, попробовал переиначить "узину ущелья" на "узость ущелья". Был с треском вышиблен из Заонежья на Мясницкую улицу в Москве. Причем с ощущением, что на улице конец февраля. С крыш свисают сосульки, тротуары перегорожены полосатыми ленточками, дальше припаркованные машины, а ближе к центру улицы, пешеходы и автомобилисты, соревнуются - у кого длиннее средний палец.
   Второй пример:
   При чтение "Игры в вечность", попробовал поставить глаголы в настоящем времени, а некоторые слова переставить так, как посчитал нужным. Другими словами решил блеснуть умом (чем я хуже других). Весь роман начал разваливаться на предметы непонятного назначения. Решил вернуть все назад, как было. И произошло чудо! Бесполезные предметы стали складываться в дорогой подарок, лежащий в изящной корзине!
   Хотелось бы, чтобы критики делали свои замечания, понимая, какой жанр они читают. Если юмористический - то одно. Если кандидатскую - другое.
   Помните! Если вы не понимаете, что читаете, то можете навредить!
   Пример тому - Чернышева Ната. Она во всех коммах просила разобрать ее вне очереди. Мол, я тороплюсь, руки не доходят (!), не успеваю, мне надо. И ей дали! Несколько прямых в голову. Потом поддержали, мол, неплохо написано. Тут же крюк с левой и, когда она начала заваливаться, крюк с правой. Пока летела к полу, кто-то сказал, что стиль у нее хороший и, тут же, ногой под дых. А ей некогда закрываться, она торопится. Вот и пропустила все удары. А тут Кудрявцев со своим внутренним голосом. ЖУТЬ!!!
   Я думаю, что это не компьютер сожрал у нее 1,5 мега текста, а ваши советы, которые она, не думая, всандаливала (именно так, а не иначе!) в свой роман. Отсюда и истеричность, и бестолковщина.
   У меня все к вам. Можете пока садиться, а я перехожу ко второму вопросу.
  
  
  
  
   Фенек Игры в вечность   586k   Оценка:9.22*23   "Роман" Фэнтези
  
  
   Великий Шекспир! Какой огромнейший вклад ты внес в мировую фантастику! Сколько миров-театров создано по твоей подсказке! Сколько существ-актеров бродит по подмосткам!
  
   Все было как всегда. Сел, включил, подождал, начал. Еще подумал: "На инструкцию похоже".
   От повседневности отвлек голос. Монотонный, необычный. У него был свой мотив, свой ритм. Было в нем что-то библейско-былинное, что-то повествовательное. Все в прошедшем времени. Не давнО прошедшем, а только что. Кажется, что выгляни в окно, и ты еще сможешь застать всю картинку. Я выглянул и увидел того, кому принадлежал голос.
   Он стоял посреди собравшейся толпы и рассказывал. Седые, длинные волосы. Немолодое строгое лицо. Черная повязка на глазах. Но от него веяло такой древностью, что я невольно подумал: "Да он же знал Творца! Еще до создания мироздания!"
   Я не помню, как вышел на улицу, как протискивался сквозь толпу, как оказался стоящим рядом с рассказчиком. Я слушал.
   А он тихо говорил:
   О Творце, который создал все, оставил десять законов и ушел навсегда. О Богах, которые пришли после Творца и добавили свои законы игры. О Титанах, которые восстали против правил игры и погибли, уничтожив часть бессмертных Богов. О новых богах, но более мелких, чем предыдущие. Они тоже добавили свои законы. О героях, противившихся этим, новым.
   Люди стали расходиться. Им было некогда слушать сказки. Они играли в серьезные игры. Я остался один на один с рассказчиком.
   А он продолжал говорить:
   О еще более мелких богах, которые выбирались на выборах. О законах, которые обратно пропорциональны величию поднимающихся на трибуну богов. О 2012 г...
   Он замолчал. Замолчал внезапно, словно прервал игру.
   Черная повязка немного сползла и приоткрыла страшный застарелый шрам. Его глаза были кем-то жестоко выколоты.
   - Как зовут тебя, мил человек? - Спросил я.
   - Гордеем. - Ответил он, чуть дернувшись на мой голос.
   "Гордей. - Подумал я. - Гордый, значит".
  
  
   - Откуда ты это взял? - Удивился внутренний голос. - Там же совсем не об этом!
   - Почти не об этом. - Не согласился я. - Просто неожиданно для себя, я стал читать между строк.
   - А оно тебе надо?
   - Хм! - Я усмехнулся. - Грех было отказываться. Не каждое произведение заставляет читать между строк. Подтекст есть у всех, но докопаться до него не всегда удается.
   - И что тебе это дало? - Не унимался внутренний голос.
   - Что дало? - Я задумался. - А знаешь что, дружок? Когда мы с тобой дождемся обзора на наш роман, где от нашей гордыни камня на камне не оставят, то сядем писать свою игру, со своими правилами. Из нас могут получиться неплохие боги!
   - Только, чур, я Верховный! - Выкрикнул внутренний голос.
   Я расстроился. По правилам, кто первый встал, тому и тапки.
  
  
   Чернышева Н. Это был просто сон...   860k   "Повесть" Фантастика
  
  
   Читалось легко. Даже подозрительно легко. Мы, с моим внутренним голосом, прогнали роман на одном дыхание.
   - Ну, и о чем этот фильм? - Спросил я своего напарника.
   - Да ни о чем! - Ему, почему-то, было весело.
   - Странно. - Подумал я. - Быстро прочитали, а он ни о чем.
   - Так мы же с тобой с 6 ноября читаем. - Напомнил внутренний голос. - Поднаторели в этом деле.
   - Обидится. - Я чувствовал себя не в своей тарелке. - Она так и написала, что боится.
   - Вот и накаркала! - Не унимался партнер.
   - Не понял?
   - Говорю: сглазила; разбудила лихо; помянула черта; плюнула в кол... - Внутренний голос запнулся. - Ну... в общем... как-то так.
   - А заголовок, какой? - Я схватился за проплывавшую мимо соломинку.
   - "Это был просто сон..." - Прочитал внутренний голос.
   - Вот где собака зарыта! - Воскликнул я, целуя засохшую травинку. - Я сны никогда не запоминаю!
  
  
  
   Ну, вот и все!
   - Как все? - Не понял партнер. - А подвести итоги?
   - В каком смысле? - Теперь не понимал я.
   - Скажи каждому автору что-нибудь приятное. - Предложил внутренний голос. - Так принято в приличном обществе.
   - И как ты, себе, это представляешь?
   - Для начала побрейся и надень галстук.
   - Не люблю галстуки. - Я поморщился. - Я в них задыхаюсь.
   - А ты не привязывай второй конец галстука к люстре.
   - Хорошо. - Согласился я. - Попробую. А как, по-твоему, какой галстук подойдет к моей майке. - Я оттянул двумя пальцами ткань.
   - О-хо-хо! - Вздохнул внутренний голос, словно сидел у койки с тяжело (ну очень тяжело) больным. - Ладно! Не брейся! Подводи свои итоги.
   - Вообще-то я переживаю за "что-нибудь приятное". - Засомневался я.
   - Да кто тебя, всерьез, слушать-то будет?
   С этим трудно было не согласиться.
  
  
   Deadly.Arrow Спасти химеру   692k   Оценка:8.87*27   "Роман" Фэнтези
  
   - А у меня в романе "Хмурый", тоже химера есть. А ошибок в моем романе больше, чем во всей третьей группе, вместе взятой.
   - И что это было? - Спросил напарник.
   - Я подумал, что это приятно. Особенно про ошибки.
  
  
   Безбах Л.С. Королевские шутки   433k   Оценка:10.00*6   "Повесть" Приключения, Фантастика
  
   - Обязательно прочитаю ваш роман (который пишете сейчас) на следующем конкурсе "триммера-2011". Даже напишу обзор, хотя зарекся это делать.
   - А я не знал, что ты так можешь прогнуться! - Прикол от внутреннего голоса.
  
  
   Битов А.И. Сны о чем-то большем   439k   Оценка:9.28*11   "Повесть" Фантастика
  
   - Думаю, что если вы постучитесь в "Альфа-книгу", то вас за это не убьют.
   - Да. - Согласился внутренний голос. - Нас, почему-то, тоже не убили.
  
  
   Виноградов П. Деяние 12   898k   "Роман" Приключения, Фантастика
  
   - Пишете профессионально! Это не отнимешь, в отличие от победы.
   - Да-а-а. Мастерство не пропьешь.
  
  
   Капустин В. Г С П "Спасите Китеж"   320k   "Роман" Фантастика
  
   - Ваш текст очень легко читается!
   - Почти как наш. Да, Коль?
  
  
   Макарка, Гыррр Справиться с мечом   881k   "Роман" Приключения, Фэнтези, Юмор
  
   - В "Эксмо" могут зарубить. Даже Мих не успеет вякнуть. А вот "Альфа-книга" такие вещи любит.
   - Первая книжка с автографом - моя!
  
  
   Тихонова Т.В. Заонежье или Жизнь по ту сторону...   321k   "Повесть" Фэнтези
  
   - Если добавите 4-5 авт. листов (место в повести есть), то можно и в "Эксмо".
   - И книжечку не забудьте, пожалуйста.
  
  
   Фенек Игры в вечность   586k   Оценка:9.22*23   "Роман" Фэнтези
  
   - А вам ничего добавлять не надо. У вас очень серьезная вещь.
   - Мы ее рядом с Элифасом Леви поставим.
  
  
   Чернышева Н. Это был просто сон...   860k   "Повесть" Фантастика
  
   - Не переживайте!
   - Нас тоже не печатают!
  
  
   Вот теперь точно все! Обзоры закончены. Грустно! Пусто! Жалко! Жалко, что ничем не смог помочь конкурсантам. Жалко, что выступал в роли читателя, а не советчика. И еще, почему-то жалко себя.
   - А оценки? - Шепнул партнер.
   - Оценки будут, не волнуйся. - Вздохнул я. - На грани фола.
   - Это, как это?
   - Почти с нарушением правил. - Пояснил я.
   - Это как Ца-а-арь? - Испугался внутренний голос.
   - Слишком гниловаты мы для Царя Атну. - Я снова вздохнул. - Поэтому и играем на грани допустимого. Перешагнуть не хватает смелости.
   - Почему гниловаты?
   - Потому что себя жалко...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"